Аллергия на авокадо


Аллергия на авокадо – причины, признаки и лечение патологии

Авокадо, иначе «аллигаторовы груши», – овальные, шаровидные или грушевидные плоды вечнозеленых деревьев из семейства лавровых. В длину они достигают до 10 см, а их средняя масса – 200 г. Вопреки распространенному мнению, экзотический продукт – не овощ, а фрукт. Еще один миф состоит в том, что авокадо гипоаллергенное. Аллергия на авокадо действительно встречается редко, но все же бывает и проявляется серьезными симптомами. Поэтому перед тем, как пробовать плод или давать его ребенку, нужно узнать о том, каковы признаки аллергии на этот продукт и что делать при ее появлении.

Польза авокадо «Аллигаторову грушу» высоко ценят гурманы, вегетарианцы и сторонники здорового питания. Плод едят самостоятельно или используют для приготовления бутербродов, салатов, паштетов, закусок и супов.

Фрукт с маслянистой мякотью, тонким ароматом и ореховым привкусом очень полезен для здоровья людей. Его регулярное употребление способствует:

  • ускорению роста мышц;
  • активной выработке коллагена, поддерживающего эластичность кожи;
  • улучшению состава и свертываемости крови, повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • повышению либидо и потенции;
  • предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, атеросклероза и катаракты.

Полезные свойства плода обусловлены его составом. Он богат клетчаткой, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами А, Е, С, K, D, PP и группы В, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. При этом в нем отсутствуют сахар и вредные жиры.

Масло фрукта активно применяется в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает появление пигментации и морщин, защищает от дерматологических патологий. Продукт используется в составе масок, шампуней и бальзамов.

Аллергены в авокадо По наличию пестицидов этот плод один из самых безопасных – все благодаря толстой кожуре. А вот вопрос, аллерген авокадо или нет, не имеет однозначного ответа. Негативная реакция организма на экзотический фрукт возникает очень редко. В основном это происходит при наследственной склонности, ослабленном иммунитете, гормональных всплесках, а также после перенесенных болезней и стрессов. В группу риска входят и пациенты с экземой или астмой.

Главный провоцирующий фактор аллергии на «аллигаторову грушу» – гликопротеин в составе фрукта. Этот белок является пищевым аллергеном, не разрушается при термической обработке и воспринимается организмом как чужеродный. В заморском плоде этого вещества очень много, что и вызывает неприятные симптомы.

Вторая причина проблемы – обработка недозрелых плодов этиленом для лучшего хранения. Этот газ проникает внутрь фрукта и провоцирует синтез фермента хитиназы, вызывающего ярко выраженную гиперчувствительность.

Важно! Возможна перекрестная форма аллергии на заморский фрукт. В этом случае реакция на него возникает у людей с непереносимостью латекса и повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания – бананам, папайе, манго, киви, персикам, финикам, дыням, вишням, помидорам, картофелю. Поэтому при любой пищевой аллергии рекомендуется пройти обследование для выявления других потенциальных аллергенов.

Аллергия на авокадо симптомы  После первого контакта с плодом, как и с прочими новыми продуктами, важно следить за состоянием здоровья человека не меньше 2 дней. Только спустя это время можно делать выводы, есть негативная реакция на этот фрукт или нет.

Признаки патологии обычно возникают не сразу, а спустя несколько часов и даже дней после употребления плода. Первые симптомы появляются в течение 1-2 часов после контакта с раздражителем. У взрослых аллергия на авокадо проявляется небольшим дискомфортом, першением в горле и заложенностью носа. Если ничего не предпринимать, на следующий день состояние резко ухудшится:

  • появится отечность вокруг глаз, носа и рта;
  • лицо и тело покроются красными пятнами и высыпаниями;
  • возникнут тошнота, рвота, кишечные колики, метеоризм, диарея.

У детей будут те же симптомы, но из-за незрелости иммунной системы патология проявится у них тяжелее:

  • першением в горле;
  • отечностью век и воспалением конъюнктивы глаз;
  • сухостью, покраснением и зудом кожи;
  • приступами кашля без температуры;
  • аллергическим насморком;
  • кишечными спазмами;
  • ухудшением аппетита;
  • нервозностью, раздражительностью и плаксивостью.

Выраженность симптоматики зависит от количества аллергена, возраста пациента и особенностей его организма. Сначала реакция может быть слабой, но дальнейшее потребление экзотического плода приведет к более тяжелым последствиям.

При появлении любых симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Это поможет предотвратить обострение признаков и дальнейшее развитие заболевания. Особенно это касается детей – они сложнее переносят болезнь, капризничают и постоянно расчесывают зудящую кожу, из-за чего она воспаляется.

Важно! У малышей болезнь зачастую проявляется очень тяжело, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, поэтому обратиться к специалисту надо как можно скорее.

Диагностика Появление признаков аллергической реакции – сигнал к посещению аллерголога. Врач выполнит осмотр и назначит диагностическое обследование. В него входят:

  • лабораторный анализ венозной крови для определения уровня иммуноглобулинов;
  • ИФА-диагностика для определения уровня антител;
  • кожные пробы для выявления и подтверждения раздражителя.

Анализы выявят нарушения в работе иммунной системы и уровень вероятности перекрестной аллергии на другие продукты питания и латекс. Если диагноз подтвердится, будет назначена соответствующая терапия.

Аллергия на авокадо лечение

При негативной реакции на фрукт прежде всего следует исключить «аллигаторову грушу» из рациона, чтобы не усугублять болезнь. Затем пройти все необходимые тесты и сдать анализы для определения тактики лечения. После этого строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Медикаментозная терапия В лечении используют несколько групп препаратов:

  1. Современные антигистамины (Эриус, Зиртек, Телфаст, Кларитин, Семпрекс) не вызывают заторможенности, устраняют внутреннюю причину заболевания и избавляют от его симптомов.
  2. Гормональные средства назначаются в экстренных случаях – при угрозе жизни пациентов.
  3. Адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб) активно выводят аллергены из организма и приводят пищеварение в норму.

Лекарства местного действия назначают в зависимости от проявлений болезни:

  1. Назальные и глазные капли применяются при насморке и конъюнктивите.
  2. Аэрозоли и полоскания устраняют отечность горла.
  3. Заживляющие кремы, гели и мази помогают при появлении ран и трещин на коже.

По индивидуальным показаниям в схему лечения включаются и другие препараты.

Детям обычно достаточно просто убрать опасный фрукт из рациона. Лекарства им назначают лишь в тяжелых случаях.

Народные средства Дополнить медикаментозную терапию можно методами народной медицины, но только с разрешения лечащего врача. Облегчить симптомы аллергии помогут:

  1. Употребление зеленого чая – до 3 стаканов в день. Напиток избавляет от крапивницы и зуда, лечит диарею.
  2. Прием раствора мумие (1г горной смолы на 1 л воды) – по стакану 3 раза в сутки. Такое средство помогает при зуде и высыпаниях. Используется оно и для примочек и промываний, успокаивающих воспаленную кожу и глаза.
  3. Промывание носовых ходов слабым солевым раствором (2 ч. л. на 1 л воды), если возник аллергический ринит.

Ускорить выздоровление способны настои ромашки, крапивы, календулы или череды. Их принимают внутрь, а также используют для ванн, протирания пораженных участков кожи и примочек для воспаленных глаз. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст. л. сухой травы залить 1 л кипятка и настоять 5-10 минут. Для чая потребуется 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Такие средства устраняют зуд, снимают покраснения, уменьшают сыпь и помогают справиться с проблемами пищеварительной системы.

Важно! Народные средства не должны заменять традиционную терапию. Все назначенные врачом препараты нужно принимать по предписанной схеме. Некоторые лекарственные травы содержат сильнейшие аллергены и способны причинить вред здоровью. Перед их использованием обязательна консультация аллерголога.

Можно ли есть авокадо при аллергии При появлении любых подозрительных симптомов нужно убрать плод из рациона. Итог каждого следующего контакта с раздражителем будет все печальнее, и бороться с проблемой станет сложнее. При заболевании в острой форме нужно избегать не только авокадо, но и других потенциальных аллергенов, и придерживаться диеты, назначенной специалистом.

Профилактические мероприятия

Аллергикам важно уделять много внимания профилактике обострений. Реакция на фрукт может возникнуть абсолютно случайно, но, проявившись однажды, будет возвращаться снова и снова.

Чтобы укрепить иммунную систему и избежать обострений заболевания, рекомендуется:

  1. Полностью исключить из меню авокадо, бананы, дыни, персики и манго.
  2. Питаться правильно, выбирая низкоаллергенные продукты.
  3. При употреблении пищи вне дома уточнять состав блюд.
  4. Быть активнее, ежедневно делать зарядку, много двигаться.
  5. Делать упражнения для тренировки органов дыхания.
  6. Выполнять закаливающие процедуры – использовать контрастный душ, обливания, обтирания, воздушные и солнечные ванны.
  7. Отказаться от вредных привычек.
  8. Внимательно изучать состав продуктов, косметики и средств гигиены – они могут содержать масло или экстракт экзотического плода.
  9. Обязательно иметь при себе антигистаминное средство.

Важно! Даже при наличии генетической предрасположенности аллергия на авокадо не возникнет, если полностью отказаться от его употребления. Запрещено давать этот фрукт и детям, у которых есть аллергия на латекс. Правильный рацион таким малышам должен составить педиатр.

Авокадо – очень полезный продукт и поэтому часто включается в питание людей разного возраста. Аллергическая реакция на «аллигаторову грушу» возникает редко и связана с наличием в составе плода аллергенного белка и обработкой фрукта вредными веществами. Иммунитет чаще дает сбой у людей, уже имеющих пищевую аллергию или поллиноз. Чтобы аллергенные реакции не усиливались, нужно вовремя провести диагностику заболевания и принять меры для его лечения.

Аллергия на авокадо: симптомы, диагностика и лечение

Авокадо постепенно переходит из разряда экзотических продуктов к вполне привычным для нашего потребителя фруктам, поэтому все чаще включается в ежедневный рацион. Его ценят за оригинальный вкус и богатый состав полезных элементов. При этом аллергия на авокадо развивается довольно редко, поскольку этот плод сам по себе не относится к сильным аллергенам. Но в некоторых случаях возможно проявление отрицательного иммунного ответа у людей, склонных к пищевым аллергиям или поллинозу. Проявления такой реакции бывают достаточно серьезными, поэтому необходимо знать признаки заболевания, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

Содержание статьи:

Причины заболевания

Чаще всего развитие аллергии на авокадо обуславливается индивидуальными особенностями организма:

  • нарушениями функции иммунной системы;
  • наличием склонности к латексной и перекрестной аллергии;
  • наследственной предрасположенностью, проявляющейся обычно у детей.

 

Поскольку экзотический фрукт редко включается в детское питание, имеющаяся проблема длительное время не дает о себе знать. Но при первом же употреблении проявится соответствующими симптомами.

Другие причины аллергической реакции на авокадо кроются в самом плоде. Основным провоцирующим фактором становится содержащийся в нем гликопротеин. Этот белок относится к числу наиболее сильных провокаторов и при ослабленном иммунитете воспринимается как чужеродное вещество. Также отрицательный иммунный ответ может быть вызван и другими присутствующими в авокадо составляющими.
Но наибольшую опасность представляет третья причина аллергии на авокадо – химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения. Непосредственно на плантациях еще недозревшие, но достигшие нужных размеров плоды подвергаются обработке газом этиленом. Проникая в мякоть плода, он вызывает химические реакции, ведущие к выработке особого фермента хитиназы, который является очень сильным аллергеном.

Симптомы аллергии на авокадо

Характерной особенностью проявлений аллергии на авокадо является то, что они сходны с симптомами пищевой аллергии, но протекают более выражено и тяжело. Болезнь не относится к реакциям определенного типа – немедленного или замедленного, поскольку признаки могут появляться как через несколько минут, так и в течение более продолжительного периода времени после употребления фрукта.

Важно! Аллергия на авокадо нередко проявляется не сразу после употребления фрукта. Процесс может иметь затяжной характер, при котором первые симптомы проявляются даже через несколько дней. Это следует учитывать, чтобы правильно определить причину отрицательной реакции.

Первичными симптомами являются:

  • першение в горле и ротовой полости;
  • покалывание в ротоглотке и носу;
  • аналогичные ощущения на коже лица.

При непринятии необходимых мер и отсутствии своевременного лечения симптоматика становится более выраженной – появляется отечность сначала в нижней части лица и ротовой полости, затем поднимается к глазам, захватывая все лицо. В сложных случаях веки отекают настолько, что глаза перестают открываться, а также может развиться опасный для жизни отек Квинке.

Кроме того, аллергия на авокадо может привести к развитию целого ряда других симптомов:

  • сыпь, шелушение, болезненные красные пятна любой локализации;
  • тошнота, рвота, кишечные колики, боли в желудке, усиленное газообразование, диарея или запор;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель без повышения температуры тела;
  • другие воспаления слизистых оболочек рта, носа, глаз.

Локализация и симптомы аллергии на авокадо одинаковы у детей и взрослых. Но у ребенка они протекают более выражено и могут привести к инфицированию кожных покровов. Это обусловлено тем, что дети постоянно расчесывают высыпания, способствуя появлению многочисленных язвочек.

Клиническая картина и степень выраженности проявлений зависит от количества поступившего в организм аллергена, его типа, а также индивидуальных особенностей заболевшего. Менее выражен иммунный ответ обычно бывает при первом контакте с потенциально опасным веществом. Последующее употребление авокадо приводит к развитию более серьезных последствий.

Диагностика

Методы диагностического исследования назначаются аллергологом после осмотра пациента. Чаще всего при подозрении на авокадную аллергию используются:

  • лабораторный анализ венозной крови на выявление аллергена – он не требует никакой подготовки, поскольку результаты не зависят от приема пищи или антигистаминных препаратов;
  • ИФА-диагностика для определения коэффициента уровня антител.

При обследовании могут быть выявлены перекрестные реакции на другие продукты с аналогичными симптомами. При подтверждении диагноза назначается соответствующее лечение.

Лечение авокадной аллергии

В первую очередь фрукт, вызывающий негативные реакции, полностью исключается из рациона. После этого нужно следовать всем рекомендациям врача и соблюдать назначенную схему лечения, которое может включать прием медикаментов наряду с использованием народных рецептов.

Медикаментозная терапия

Терапевтическое лечение авокадной аллергии проводится традиционными методами. Но использование противоаллергенных препаратов будет максимально действенным только при комплексном подходе. Как правило, назначаются препараты нового поколения, не дающие слишком выраженного седативного эффекта. Такие средства не имеют много противопоказаний, не вызывают привыкания и побочных явлений. К ним относятся:

  • «Зиртек»
  • «Кларитин»
  • «Семпрекс»
  • «Телфаст»
  • «Эриус».

Также могут назначаться другие лекарства по индивидуальным показаниям на усмотрение врача.
У детей аллергия на авокадо медикаментозными методами лечится крайне редко, поскольку болезнь быстро проходит после исключения фрукта из рациона. Но при тяжелой форме может быть назначен комплекс из разных категорий лекарств.

Народные средства

Чтобы быстро устранить симптомы аллергии на авокадо и ускорить выздоровление, можно использовать народные рецепты. Самыми распространенными в данном случае являются настои лекарственных трав, которые могут применяться для обработки пораженных участков тела, принятия ванн, а также приема внутрь. Высокую эффективность в данном случае показывают:

  • ромашка
  • календула
  • крапива
  • череда.

Для приготовления настоя один из указанных видов сырья или их смесь заваривается кипятком в соотношении 2 ст.л. на 1 воды. При приготовлении чая для внутреннего употребления пропорции несколько уменьшаются – на 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч.л. травы. Заварить, как обычный чай, и употребить после 5–10 минут настаивания.

Указанные народные средства способны устранить зуд, снять покраснения, уменьшить сыпь, вылечить диарею и другие проблемы пищеварительного тракта. Также рекомендуется делать из чая примочки для глаз, чтобы убрать воспаление.

К числу безопасных народных методов относится использование мумие. Для приготовления лекарственного средства 1 г горной смолы разводят в 1 л воды. Принимают внутрь по 1 стакану 3 раза в день, а также наружно в виде примочек и промываний. Раствором мумие вполне возможно вылечить аллергию полностью без применения медикаментов. Но полагаться только на этот метод не следует. Если лекарства были назначены врачом, их следует принимать в строгом соответствии с прописанной схемой.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предупреждения аллергии на авокадо должны быть постоянными и регулярными. В первую очередь следует учитывать, что никаких аллергических реакций не будет даже при наследственной предрасположенности, если просто отказаться от употребления этого фрукта. Но поскольку весьма вероятны случаи, когда содержание авокадо в том или ином блюде либо покупном пищевом изделии может быть скрытым, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • внимательно изучать состав приобретаемых продуктов;
  • в гостях или в заведении общественного питания уточнять наличие данного ингредиента в блюдах;
  • использовать косметику и гигиенические средства, в которых нет экстракта авокадо;
  • поддерживать нормальное состояние иммунной системы.

В любом случае, если появились первые признаки или даже сомнения относительно наличия любого вида аллергии, необходимо сразу обратиться к врачу для назначения соответствующих анализов. Это лучше всего позволит предупредить появление признаков заболевания и избежать неприятных симптомов.

Возможна ли аллергия на авокадо и как ее лечить?

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на авокадо – крайне редкое заболевание. Экзотический фрукт редко употребляют в пищу из-за низкой доступности и высокой калорийности. Дополнительно он относится к слабым аллергенам. По этой причине многие сомневаются в том, может ли появиться реакция на фрукт.

Возможность развития аллергии

Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия на авокадо, будет положительным. Чаще всего симптомы вызывают сложные белки – гликопротеины. У здорового человека их переваривание не вызовет затруднений, однако при сбоях в иммунной системе начинается выделение антител и выброс медиаторов воспаления. Это приводит к появлению симптомов.

В редких случаях причиной развития аллергии становятся не белки, а химикаты, которые используются для обработки фруктов. Они помогают не только защитить плод от вредителей, но и доставить его спелым.

Перекрестная форма

Перекрестная форма развивается в том случае, если у человека возникает реакция на схожие по строению аллергены. Это состояние характеризуется наличием аллергии на целый набор продуктов. Авокадо входит в 2 группы риска.

Фрукт вырабатывает специфические ферменты для защиты от грибков. Таким же свойством обладают бананы, киви, каштаны, томаты, фиги и картофель. В составе авокадо присутствует хитиназа. Это также позволяет объединить ее в отдельную группу с каштанами и бананами.

Симптомы у детей и взрослых

Проявление реакции на авокадо схоже с симптомами пищевой аллергии. Признаки заболевания могут появиться сразу после употребления фрукта, в течение 2-3 часов или через несколько суток. Чаще наблюдается отложенная аллергия. Она протекает в более легкой форме.

К числу первых симптомов относятся следующие признаки:

  1. Першение в горле. Может наблюдаться кашель.
  2. Покалывание слизистых оболочек. Чаще всего возникает во рту, может затрагивать носоглотку.
  3. Покалывание и шелушение кожи. Более характерны для отложенной реакции.

Взрослые могут не заметить появление ранних признаков. Ребенок на этой стадии станет капризным и беспокойным. Если человек не получает правильное лечение, симптомы прогрессируют. Появляется сыпь, которая выглядит как красные точки. Могут присутствовать небольшие пятна. Возникают расстройства ЖКТ: метеоризм, рвота, запор или диарея. Краснеют слизистые оболочки глаз, немеет язык.

Покалывание в ротовой полости усиливается. Развивается воспаление слизистых оболочек, которое может привести к сильному отеку. В тяжелых случаях происходит затруднение дыхания вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Отеки появляются в нижней части лица и постепенно распространяются на область носа и глаз. При больших скоплениях жидкости пациент не может разомкнуть веки. Сильный зуд приводит к появлению ран и язв на коже.

Диагностика аллергии

При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к аллергологу. Врач сначала проведет опрос и осмотр, чтобы уточнить диагноз и установить возможный раздражитель. В большинстве случаев симптомы после употребления авокадо развиваются запоздало, что усложняет определение причины аллергии.

Чаще всего для постановки диагноза назначают лабораторный анализ венозной крови. За 3 суток до забора образца пациенту нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. Тест разрешается проводить детям с 6 месяцев. Прием антигистаминных средств не влияет на результат.

Существует более информативное исследование – иммуноферментный анализ. Процедура позволяет выявить антитела при аллергии. Это помогает не только поставить точный диагноз и определить проблемный продукт, но и обнаружить вещество, которое выступает в качестве раздражителя.

В случае с перекрестной аллергией врач выявляет другие потенциальные аллергены.

Методы лечения

Полностью избавиться от аллергии невозможно, т.к. это хроническое заболевание. Однако применение медикаментов помогает снять острые симптомы, а правильная диета позволяет добиться стойкой ремиссии. Авокадо и любые блюда, содержащие его, убирают из рациона. В некоторых случаях требуется отказ от других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Меню составляют вместе с аллергологом и диетологом. Пациентам рекомендуется предпочесть безопасные продукты. Относительно низким показателем аллергенности обладают крупы (гречка и рис), кукуруза и бобовые, а также нежирные сорта мяса (индюшатина, телятина, баранина). Из овощей и фруктов в меню включают салат, яблоки, кабачки и арбуз. Рекомендуется отказаться от экзотических продуктов. Если появление симптомов было спровоцировано химикатами, они тоже могут представлять опасность.

Медикаментозное лечение чаще всего применяется при легкой аллергической реакции для улучшения состояния пациента, предотвращения прогрессирования заболевания и быстрого наступления ремиссии.

Для устранения симптомов используют следующие препараты:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Позволяют ослабить или устранить большую часть проявлений.
  2. Сорбенты. Поглощают антигены и предотвращают появление проблем с пищеварением.
  3. Глазные или назальные капли. Увлажняют слизистые оболочки. Препятствуют образованию язв и ослабляют воспаление.
  4. Аэрозоли. Помогают снять отек горла.
  5. Мази для ускорения заживления.
  6. Гормональные средства. Применяются при появлении угрозы жизни пациента.

Не рекомендуется использовать народные средства, особенно если в их состав входят незнакомые для организма ингредиенты.

На фоне сбоя работы гормональной системы это может усилить реакцию. Лекарственные травы являются сильным аллергеном, поэтому они могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.

Стоит ли потреблять авокадо при аллергии?

При аллергии раздражитель навсегда исключают из меню. Запрещается употреблять авокадо даже в небольших количествах в составе блюд. Фрукт обладает накопительным эффектом, поэтому при несоблюдении рекомендаций высока вероятность появления отечности. В запущенных случаях возможно наступление летального исхода из-за нарушений дыхания.

Профилактические меры

Запрещается давать авокадо детям младше 1,5-2 лет. В раннем возрасте иммунная система активно формируется, поэтому может неадекватно реагировать на новые продукты. Детям постарше и взрослым авокадо в меню вводят медленно. Желательно сначала провести тест: съесть небольшое количество мякоти и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 суток. Если нет сыпи и воспалений, порцию можно увеличить.

Если аллергия уже обнаружена, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Изучайте состав блюд и продуктов. Если вы находитесь в ресторане или в гостях, обязательно уточните, нет ли в блюдах авокадо. Старайтесь избегать приобретения полуфабрикатов и готовой продукции.
  2. Внимательно выбирайте гигиенические средства и косметику. Часто в их состав входят экстракт или масло авокадо. Они способны вызвать аллергию даже при наружном применении, поэтому использования такой косметики следует избегать.
  3. Поддерживайте здоровье иммунной системы. При любых заболеваниях избегайте самолечения и старайтесь вовремя получить консультацию специалиста. Неправильная терапия или ее отсутствие вызовут появление сбоев в работе иммунитета, что чревато появлением аллергии на новые раздражители.

Если появились характерные симптомы или подозрение на наличие аллергии на другие продукты, необходимо сразу обратиться к врачу. Реакция может развиваться стремительно, поэтому важно получить своевременную помощь.

Аллергия на авокадо у детей и взрослых: симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на авокадо – крайне редкое заболевание. Экзотический фрукт редко употребляют в пищу из-за низкой доступности и высокой калорийности. Дополнительно он относится к слабым аллергенам. По этой причине многие сомневаются в том, может ли появиться реакция на фрукт.

Возможность развития аллергии

Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия на авокадо, будет положительным. Чаще всего симптомы вызывают сложные белки – гликопротеины. У здорового человека их переваривание не вызовет затруднений, однако при сбоях в иммунной системе начинается выделение антител и выброс медиаторов воспаления. Это приводит к появлению симптомов.

В редких случаях причиной развития аллергии становятся не белки, а химикаты, которые используются для обработки фруктов. Они помогают не только защитить плод от вредителей, но и доставить его спелым.

Перекрестная форма

Перекрестная форма развивается в том случае, если у человека возникает реакция на схожие по строению аллергены. Это состояние характеризуется наличием аллергии на целый набор продуктов. Авокадо входит в 2 группы риска.

Фрукт вырабатывает специфические ферменты для защиты от грибков. Таким же свойством обладают бананы, киви, каштаны, томаты, фиги и картофель. В составе авокадо присутствует хитиназа. Это также позволяет объединить ее в отдельную группу с каштанами и бананами.

Симптомы у детей и взрослых

Проявление реакции на авокадо схоже с симптомами пищевой аллергии. Признаки заболевания могут появиться сразу после употребления фрукта, в течение 2-3 часов или через несколько суток. Чаще наблюдается отложенная аллергия. Она протекает в более легкой форме.

К числу первых симптомов относятся следующие признаки:

  1. Першение в горле. Может наблюдаться кашель.
  2. Покалывание слизистых оболочек. Чаще всего возникает во рту, может затрагивать носоглотку.
  3. Покалывание и шелушение кожи. Более характерны для отложенной реакции.

Взрослые могут не заметить появление ранних признаков. Ребенок на этой стадии станет капризным и беспокойным. Если человек не получает правильное лечение, симптомы прогрессируют. Появляется сыпь, которая выглядит как красные точки. Могут присутствовать небольшие пятна. Возникают расстройства ЖКТ: метеоризм, рвота, запор или диарея. Краснеют слизистые оболочки глаз, немеет язык.

Покалывание в ротовой полости усиливается. Развивается воспаление слизистых оболочек, которое может привести к сильному отеку. В тяжелых случаях происходит затруднение дыхания вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Отеки появляются в нижней части лица и постепенно распространяются на область носа и глаз. При больших скоплениях жидкости пациент не может разомкнуть веки. Сильный зуд приводит к появлению ран и язв на коже.

Диагностика аллергии

При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к аллергологу. Врач сначала проведет опрос и осмотр, чтобы уточнить диагноз и установить возможный раздражитель. В большинстве случаев симптомы после употребления авокадо развиваются запоздало, что усложняет определение причины аллергии.

Чаще всего для постановки диагноза назначают лабораторный анализ венозной крови. За 3 суток до забора образца пациенту нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. Тест разрешается проводить детям с 6 месяцев. Прием антигистаминных средств не влияет на результат.

Существует более информативное исследование – иммуноферментный анализ. Процедура позволяет выявить антитела при аллергии. Это помогает не только поставить точный диагноз и определить проблемный продукт, но и обнаружить вещество, которое выступает в качестве раздражителя.

В случае с перекрестной аллергией врач выявляет другие потенциальные аллергены.

Методы лечения

Полностью избавиться от аллергии невозможно, т.к. это хроническое заболевание. Однако применение медикаментов помогает снять острые симптомы, а правильная диета позволяет добиться стойкой ремиссии. Авокадо и любые блюда, содержащие его, убирают из рациона. В некоторых случаях требуется отказ от других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Меню составляют вместе с аллергологом и диетологом. Пациентам рекомендуется предпочесть безопасные продукты. Относительно низким показателем аллергенности обладают крупы (гречка и рис), кукуруза и бобовые, а также нежирные сорта мяса (индюшатина, телятина, баранина). Из овощей и фруктов в меню включают салат, яблоки, кабачки и арбуз. Рекомендуется отказаться от экзотических продуктов. Если появление симптомов было спровоцировано химикатами, они тоже могут представлять опасность.

Медикаментозное лечение чаще всего применяется при легкой аллергической реакции для улучшения состояния пациента, предотвращения прогрессирования заболевания и быстрого наступления ремиссии.

Для устранения симптомов используют следующие препараты:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Позволяют ослабить или устранить большую часть проявлений.
  2. Сорбенты. Поглощают антигены и предотвращают появление проблем с пищеварением.
  3. Глазные или назальные капли. Увлажняют слизистые оболочки. Препятствуют образованию язв и ослабляют воспаление.
  4. Аэрозоли. Помогают снять отек горла.
  5. Мази для ускорения заживления.
  6. Гормональные средства. Применяются при появлении угрозы жизни пациента.

Не рекомендуется использовать народные средства, особенно если в их состав входят незнакомые для организма ингредиенты.

На фоне сбоя работы гормональной системы это может усилить реакцию. Лекарственные травы являются сильным аллергеном, поэтому они могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.

Стоит ли потреблять авокадо при аллергии?

При аллергии раздражитель навсегда исключают из меню. Запрещается употреблять авокадо даже в небольших количествах в составе блюд. Фрукт обладает накопительным эффектом, поэтому при несоблюдении рекомендаций высока вероятность появления отечности. В запущенных случаях возможно наступление летального исхода из-за нарушений дыхания.

Профилактические меры

Запрещается давать авокадо детям младше 1,5-2 лет. В раннем возрасте иммунная система активно формируется, поэтому может неадекватно реагировать на новые продукты. Детям постарше и взрослым авокадо в меню вводят медленно. Желательно сначала провести тест: съесть небольшое количество мякоти и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 суток. Если нет сыпи и воспалений, порцию можно увеличить.

Если аллергия уже обнаружена, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Изучайте состав блюд и продуктов. Если вы находитесь в ресторане или в гостях, обязательно уточните, нет ли в блюдах авокадо. Старайтесь избегать приобретения полуфабрикатов и готовой продукции.
  2. Внимательно выбирайте гигиенические средства и косметику. Часто в их состав входят экстракт или масло авокадо. Они способны вызвать аллергию даже при наружном применении, поэтому использования такой косметики следует избегать.
  3. Поддерживайте здоровье иммунной системы. При любых заболеваниях избегайте самолечения и старайтесь вовремя получить консультацию специалиста. Неправильная терапия или ее отсутствие вызовут появление сбоев в работе иммунитета, что чревато появлением аллергии на новые раздражители.

Если появились характерные симптомы или подозрение на наличие аллергии на другие продукты, необходимо сразу обратиться к врачу. Реакция может развиваться стремительно, поэтому важно получить своевременную помощь.

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) (1):

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества (2):

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (3). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).

5. Помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.

Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.

7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъектов. Употребление богатой МНЖК пищи (например, авокадо или оливкового масла) может помочь снизить концентрацию глюкозы и инсулина в течение нескольких часов по сравнению с употреблением богатых углеводами продуктов (17).

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов (18).

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с витамином B12 для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс: люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. (19)