Аллергия на чернослив у грудничка


Вызывает ли чернослив аллергию у грудничков, детей и взрослых

Чернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.

Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.

Содержание статьи

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией. К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:

  1. Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
  2. Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
  3. Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.

Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:

  1. На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
  2. На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
  3. Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
  4. Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
  5. В желудке ощущаются болевые спазмы.

Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.

Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.

Покраснения Сыпь Краснота и шелушение щек Зуд

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин – пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
  3. Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил – используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст – назначается детям с шести лет.
Зодак Диазолин Эриус Тавегил

На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста.

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Чернослив в рационе ребенка

Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух – трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.

Детям до года фрукт запрещен при диарее или высоком показателе гемоглобина, а также при обнаружении реакций аллергического характера.

Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • склонность к ожирению;
  • гипотония;
  • камни в почках.

Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два – три года.

Приготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.

Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.

Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.

Рекомендуется внимательно относиться к внешнему виду фруктов. Правильно высушенная слива смотрится матово, имеет черный оттенок.

Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 – 60 мл пюре из черной сливы.

Перекрестная аллергия на сливы и чернослив

Если вы страдаете подобной проблемой, то с большой долей вероятности аллергические проявления могут случиться от фруктов из семейства розоцветных – персиков, нектарина, вишни и абрикоса. Также патология возможна при негативной реакции организма на пыльцу берез, так как ее белок своим составом напоминает сливовый.

младенцев и аллергия: чего следует опасаться родителям? - Центр аллергии

Любой родитель может подтвердить, что когда у вашего маленького ребенка появляется заложенность носа или сыпь, может быть трудно определить настоящую причину - простуда, аллергия или что-то еще? Фактически, аллергия - это наиболее часто встречающееся у детей хроническое заболевание, а пищевая аллергия может поражать до 8 процентов всех детей.

Аллергия - это чрезмерная реакция организма на вещество в пище, которое либо проглочено, либо просто присутствует в окружающей среде.И эти вещества-виновники называются аллергенами. Причины аллергии у маленьких детей не всегда ясны, но аллергологи определили, что гены могут играть важную роль. Если оба родителя страдают аллергией, риск аллергии у их ребенка составляет около 70 процентов. Если один из родителей страдает аллергией, риск ниже - около 33 процентов.

Когда начинать наблюдение за ребенком на предмет аллергии? Сроки варьируются. «Детская аллергия на пищу может начаться сразу после того, как она будет введена в рацион, но детская аллергия на аллергены окружающей среды маловероятна», - говорит Хайди Реннер, доктор медицины, доцент, терапевт и педиатр Медицинского центра Университета Лойола в пригороде Чикаго.«Это потому, что на развитие чувствительности к этим типам аллергенов требуется около года».

Детская аллергия на продукты питания

«Продукты питания являются наиболее частой причиной аллергии у детей в возрасте до 1 года», - поясняет д-р Реннер. «Матери, кормящие грудью, могут заметить признаки пищевой аллергии, когда они начинают вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии у маленьких детей:

  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба и моллюски
  • Орехи
  • Соя
  • Пшеница

У младенцев аллергия на коровье молоко может проявиться, как только родитель вводит смесь, потому что около 80 процентов смесей состоит из молока.Эта аллергия может развиться до 7,5% младенцев. Итак, как вы узнаете, что ваш ребенок - один из них? «Симптомы детской пищевой аллергии могут включать кожную сыпь, крапивницу, одышку, заложенность носа и проблемы с пищеварением», - отмечает Реннер.

По мере созревания иммунной системы ребенка некоторые пищевые аллергии проходят сами по себе. «Около 85 процентов детей перерастают пищевую аллергию на молоко, яйца, сою или пшеницу к 5 годам», - говорит Реннер. Аллергии, которые с большей вероятностью сохранятся в более поздние годы, включают рыбу, моллюски и орехи.

Аллергия у детей на аллергены окружающей среды

К тому времени, когда ваш ребенок достигнет детского возраста, примерно в 18 месяцев, вы можете заметить его чувствительность к аллергенам в помещении и на улице. Симптомы могут включать зуд в носу и глазах, заложенность носа, кашель, чихание и астму.

Наиболее частыми причинами аллергии у малышей являются:

Дети с меньшей вероятностью перерастут аллергию на окружающую среду, чем пищевая аллергия. В то время как около 50 процентов детей, у которых симптомы астмы, вызванные аллергией, кажутся перерастающими в подростковом возрасте, когда их легкие созревают, астма никогда не проходит, и симптомы часто появляются снова.

Если вы подозреваете аллергию у детей

По словам Реннера, большинство традиционных симптомов аллергического типа, таких как сыпь или заложенность носа, возникающие у очень маленького ребенка, не связаны с аллергией. «Если у детей появляются симптомы аллергии при введении новых продуктов или если родитель подозревает аллергию у малышей, родителям следует начать с посещения своего педиатра», - говорит она.

Вот несколько способов, которыми педиатры проверяют наличие аллергии у младенцев и детей ясельного возраста:

  • Спросите о симптомах ребенка и о семейном анамнезе аллергии
  • Проведите медицинский осмотр
  • Проверка кожи (обычно проводится с детьми старшего возраста)
  • Обследование кровь (чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста)
  • Исключение продуктов из рациона для проверки на пищевую аллергию

Как только причины аллергии будут обнаружены, педиатр или аллерголог может помочь вам составить план помощи вашему ребенку избегать аллергенов или лечить симптомы.

.

детской аллергии | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

33-летний участник спросил:

23 года опыта Педиатрия

Аллергия: я бы поговорил с вашим врачом о конкретных симптомах, которые заставляют вас думать, что ваш ребенок болен аллергия на все. Иногда возникают непереносимость или другие ... Подробнее

40-летний участник спросил:

28-летний опыт Аллергия и иммунология

Тест на аллергию: мы, аллергологи, предпочитаем кожный тест на укол, и мы делаем его в офисе, и это относительно безболезненно.Есть также анализы крови, но в зависимости от лаборатории ... Подробнее

28 лет опыта Аллергия и иммунология

Сбор анамнеза: Диагностика пищевой аллергии очень зависит от анамнеза пациента. Если в анамнезе есть подозрения на пищевую аллергию, тогда кожная проба и / или кровь ... Подробнее.

7 неожиданных симптомов аллергии на морковь у младенцев

Когда мы думаем о пищевой аллергии, мы обычно думаем об аллергенах, таких как молочные продукты, яйца, арахис и т. Д. Но есть менее известные продукты, которые тоже могут вызвать аллергию у вашего ребенка - морковь, например!

Морковь, как правило, одна из первых овощей, которую дети могут попробовать. Но насколько безопасны эти красные овощи? Как выглядит аллергия на морковь? Это может быть опасно? Найдите ответ на все эти вопросы прямо здесь и прямо сейчас!

Насколько распространена аллергия на морковь?

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные продукты, яйца, арахис, моллюски и орехи.Итак, аллергия на морковь встречается относительно редко. Но бывает. Одна из основных причин аллергии - генетическая (1). Так что, если у вас или вашего партнера есть аллергия на морковь, высока вероятность, что она разовьется и у вашего ребенка.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на морковь? Если у вашего ребенка развивается аллергия на морковь, он также плохо отреагирует на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, фенхель, укроп и анис - или, другими словами, на все морковное семейство. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что если ваш ребенок заболеет ею, у него также будет более высокий риск развития аллергии на пыльцу.Верно и обратное (2). Итак, лучше всего подождать, пока вашему ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в свой рацион.

[Читать: Что вызывает пищевую аллергию у младенцев ]

Симптомы аллергии на морковь у младенцев:

Большинство младенцев не реагируют отрицательно на новую пищу в первый раз, когда они ее едят. У них нет симптомов, даже если у них аллергия на пищу. Организм определяет конкретную пищу и вырабатывает антитела. Но во второй раз, когда принимается одна и та же пища, организм распознает ее, и иммунная система пытается бороться с ними, вызывая симптомы аллергии.Некоторые аллергические реакции на такие продукты, как морковь, едва заметны и вызывают только газы или нервозность. Другие симптомы, такие как опухшее горло, могут быть фатальными.

1. Слезотечение, зуд и красные глаза:

Если у вашего ребенка аллергия на морковь, он может отреагировать на нее слезящимися, зудящими и красными глазами. Это раздражающий симптом, но не опасный.

2. Распухшие губы, лицо и язык:

Вы также можете заметить, что у вашего ребенка опухли лицо и губы после употребления моркови.Иногда отекает даже горло и затрудняется дыхание.

3. Крапивница:

Это наиболее частый аллергический симптом, который может испытывать ваш ребенок. У большинства детей, страдающих аллергией на морковь, после еды появляется крапивница. Ваш ребенок также может чесаться.

[Читать: Как лечить крапивницу у младенцев ]

4. Насморк:

Другой распространенный симптом аллергии на морковь - насморк. Итак, если у вашего ребенка появляется насморк после употребления моркови, возможно, дело в аллергии.

5. Гингивит:

У многих младенцев также развивается гингивит или опухание десен после употребления морковного пюре.

6. Проблемы с пищеварением:

У младенцев также возникают проблемы с желудком, такие как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея, как реакция на морковь.

7. Анафилаксия:

Это наиболее опасный и, к счастью, редкий симптом аллергии на морковь. В некоторых крайних случаях после употребления моркови младенец может впасть в шок. Это может даже оказаться фатальным.

Лечение аллергии на морковь у младенцев:

Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере созревания их иммунной системы. Но если вы хотите предотвратить эти неприятные симптомы, лучше всего не подпускать к моркови вашего малыша!

Если вы ищете способы облегчить симптомы вашего ребенка, антигистаминные препараты станут вашим лучшим другом. Но не давайте ребенку никаких безрецептурных лекарств. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать лекарство своему младенцу.

Есть некоторые домашние средства, которые также можно использовать для облегчения симптомов аллергии на морковь.Например, вы можете приготовить сандаловую пасту и нанести ее на ульи, чтобы облегчить зуд.

[Прочитано: Симптомы аллергии на сою у младенцев ]

Есть ли другие проблемы со здоровьем, связанные с морковью?

Морковь печально известна не только аллергией, но и тем, что вызывает «синдром синего ребенка» (3). Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Наибольшему риску этого заболевания подвержены дети младше одного года.Если вовремя не лечить, это может даже привести к серьезным осложнениям. Синдром синего ребенка обычно вызывается употреблением воды, содержащей нитраты. Но иногда такие овощи, как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство упакованных детских продуктов содержат его в незначительном количестве и не вызывают каких-либо побочных эффектов (4).

Но если вы готовите детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, проявив небольшую осторожность, можно свести к минимуму риск этого расстройства (5).

[Читать: Как предотвратить аллергию на арахис у младенцев ]

Советы по приготовлению собственного детского питания:

Приготовление пищи для вашего ребенка может быть полезным опытом.Но нужно быть осторожным! Вот несколько простых советов, которые помогут вам правильно приготовить морковь!

  • Всегда мойте и очищайте морковь перед использованием.
  • Морковь измельчить или размять непосредственно перед приготовлением.
  • Бланшируйте морковь в кипящей воде.
  • Не храните домашнее морковное пюре. Используйте его немедленно.
  • Если нельзя избежать хранения, заморозьте его.

Легко быть параноиком в отношении всего, что ест или пьет ваш младенец. Но так жить нельзя! Сделайте глубокий вдох, будьте настолько осторожны, насколько это возможно, а затем наслаждайтесь своим малышом.Аллергия на морковь - не повод для беспокойства. Если у вашего ребенка действительно появятся симптомы, обратитесь к врачу. Как упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у младенцев обычно легкая и со временем проходит. А пока попробуйте другие полезные овощи!

Вашему малышу нравится есть морковь? Испытывала ли она какие-либо побочные реакции? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

Последние данные подтверждают раннее введение аллергенных продуктов - ScienceDaily

В связи с ростом пищевой аллергии у детей родители часто задают вопрос: как предотвратить пищевую аллергию у моего ребенка? Новый обзор, опубликованный в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации) , основанный на последних данных, интерпретирует новые данные, чтобы направлять врачей и семьи в отношении введения продуктов питания и профилактики аллергии.

«Если родители спрашивают, как предотвратить аллергию у своих детей, мы сейчас советуем вводить аллергенные продукты в возрасте от четырех до шести месяцев», - пишут доктора.Элисса Абрамс и Аллан Беккер, Отделение детской аллергии и клинической иммунологии, Университет Манитобы, Виннипег, Манитоба. «После того, как появятся высокоаллергенные продукты, для поддержания толерантности важно их регулярное употребление - дети должны есть эти продукты регулярно».

Пищевая аллергия со временем увеличилась, с 1997 по 2007 год в США - на 18%. Недавний опрос канадских семей показал, что 8% сообщили по крайней мере об одной пищевой аллергии.Наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, соя, арахис, орехи, яйца, пшеница, рыба, моллюски и кунжут.

Младенцы, родители или братья и сестры которых страдают аллергией, особенно на арахис, подвержены более высокому риску атопии.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование - «Раннее изучение арахиса» (LEAP) - показало, что раннее, а не позднее введение арахиса детям из групп высокого риска снижает риск пищевой аллергии на 80%. Тем не менее, детям с высоким риском аллергии на арахис может быть полезен осмотр аллерголога перед введением арахиса.

В результате исследования LEAP такие группы, как Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, Американская академия педиатрии и Канадское общество аллергии и клинической иммунологии, теперь заявляют, что для младенцев из группы высокого риска имеются убедительные доказательства. для поддержки введения арахиса в период от 4 до 11 месяцев.

Предыдущие руководящие принципы рекомендовали избегать потенциально аллергенных продуктов питания до 12–36 месяцев у детей из группы высокого риска.Как следствие, некоторые женщины избегают потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, чтобы предотвратить развитие аллергии у своих младенцев. Однако текущие рекомендации не поддерживают диеты избегания.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует вводить новые продукты питания:

    1. Добавляйте новую пищу каждые 3-5 дней в соответствии с возрастом (чтобы избежать удушья).

    2. Начните с зерновых, желтых и оранжевых овощей и фруктов.

    3. Вводите один из потенциально аллергенных продуктов питания, если он хорошо переносится, в небольших количествах (например, коровье молоко, соя, яйца)

    4. Вводите дома продукты с высокой аллергенностью.

    5. Увеличивайте количество еды в течение нескольких дней.

«Доказано, что отказ от аллергенных продуктов не предотвращает пищевую аллергию», - пишут авторы. «В недавно опубликованном исследовании LEAP есть убедительные доказательства того, что раннее введение арахиса на самом деле является профилактическим.Как это изменит текущие руководящие принципы по внедрению пищевых продуктов, еще предстоит увидеть ».

История Источник:

Материалы предоставлены журналом Canadian Medical Association Journal . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также