Аллергия на чернослив


Может ли быть аллергия на чернослив: симптомы и лечение

По легенде Древнего Китая, слива являлась символом долголетия и стойкости, именно под этим деревом родился философ Лао-Цзы, а цветок символизирует пять богов счастья.

У японцев сливовое дерево — знак самурая, означает мужество и верность в браке. Для жителей Восточной Азии олицетворяет юность девушки и подразумевает эротический подтекст. Изображенная слива на полотнах художников эпохи Возрождения означала независимость и стойкость веры у христиан.

Чернослив продукт сушки сливы определенного сорта. Родиной сухофруктов считается Франция, куда он был завезен крестоносцами.

В маленьком городке Адене с августа по сентябрь поспевшие плоды собирают вручную. Не с веток, а упавшие и уже подвяленные. Такой фрукт имеет черный цвет, матовую поверхность, мясистую упругую консистенцию. Сушат проверенным не одним поколение способом, без добавления консервантов.

Этот фрукт слабый аллерген. Казалось бы, идеальный продукт, несущий только здоровье. Ведь содержит микроэлементы фосфор, калий, кальций, натрий, железо, цинк, витамины А, С, Е, К, группы В, пектины, органические кислоты, клетчатку, сахара.

Но, несмотря на вышеперечисленные достоинства, за последнее время, нередко виновник нарушения самочувствия у людей.

Причины и симптомы аллергии на чернослив

Для появления симптоматики необходимы следующие составляющие:

  • Аллерген.
  • Сенсибилизированный организм.

Патологический процесс вызывают химические вещества, такие как каустическая сода, глицерин. Они используются для консервации и придания привлекательного товарного вида.

Из натуральных компонентов аллергеном является белок. Он содержится в небольшом количестве, но при ослабленном иммунитете или индивидуальной непереносимости вызывает иммунный ответ.

Проявления:

  • Заложенность носа, насморк.
  • Онемение и зуд слизистой рта.
  • Отечность губ, языка, органов шеи .
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос со слизью, колики, метеоризм.
  • Атопический дерматит.
  • Анафилактический шок, крапивница.

Аллергия на чернослив у грудничка

Организм ребенка до года незрелый. Первые двенадцать месяцев все системы и органы совершенствуются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому при введении в рацион прикорма из сушеной сливы маме следует знать:

  1. Использовать адаптированное пюре, а не сухофрукты купленные в магазине. Так как для производства детского питания используются качественные натуральные продукты, без химической обработки и консервации, прошедшее серьезный контроль.
  2. Если есть высыпания на коже после вишни, персика, черешни, возможна перекрёстная реакция.
  3. Превышение размера порции ведет к спазму желудка и кишечника, возникновению диареи, обезвоживанию. Для крохи это опасное состояние.
  4. Чаще всего у грудничка реакцией на пищевую аллергию является диатез, когда на гиперемированном фоне кожи лица и туловища появляется мелкая сыпь.
  5. При рвоте, беспокойстве, отказе от еды, немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач установит причину, назначит лечение с учетом возрастных особенностей малыша.
  6. Если кормящая мама сомневается в причине, поможет пищевой дневник, где будут записаны все употребляемые продукты. Так определить аллерген не составит труда.

Аллергия на чернослив у ребенка

Детям постарше, целую сушеную сливу, вводят в рацион не раньше 3-х лет. Перед употреблением в пищу его лучше замочить в горячей воде, удалить косточки, несколько раз промыть.  Для слабительного эффекта, следить за достаточным потреблением жидкости.

  • В отличие от грудничка, дети постарше могут рассказать, показать, если их что- то беспокоит.
  • Частыми проявлениями являются кожные реакции, от аллергического дерматита до крапивницы.
  • Общее состояние обычно не страдает.
  • В любом случае, консультация врача рассеет сомнения мамы.

Аллергия на чернослив у взрослых

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия. 

Что делать, чем и как лечить

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Какой вывод напрашивается?

Чернослив это концентрация полезных веществ. В натуральном виде аллергию вызывает редко. Но добавление консервирующих составляющих вынуждает отказаться от употребления. В случае любых реакций необходима консультация аллерголога.

Альтернативой промышленным сухофруктам, может служить заготовка в домашних условиях. Минусом является уменьшение сроков хранения, но польза, полученная от такого лакомства несомненная.

Другие материалы:

Польза чернослива для здоровья (серия суперпродуктов)

Серия суперпродуктов


Чернослив - или чернослив - считается одним из самых полезных для здоровья продуктов питания, но почему именно чернослив полезен для вас? И чем полезен чернослив при запоре? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления чернослива, в том числе их способность облегчать запоры, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и снижать риск рака и остеопороза.Пищевая ценность чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Антиоксидантный суперпродукт, естественно богатый гидроксикоричной кислотой и антоцианами.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы признаны продуктом №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ, названный ORAC (способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы), исследователи обнаружили, что чернослив имеет более чем вдвое большую антиоксидантную способность, чем другие продукты высокого уровня, такие как черника и изюм.С показателем 5770 единиц ORAC на 100 грамм чернослив по антиоксидантным свойствам также превзошел антиоксидантные свойства свежих слив, которые набрали 949 баллов по шкале ORAC.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального метаболизма клеток, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака.

Большая часть антиоксидантных свойств чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксикоричных кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны в улавливании свободных радикалов. Помимо гидроксикоричной кислоты, чернослив и сливы богаты антоцианами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.


Проверенное временем средство от запора, богатое клетчаткой и натуральным слабительным сорбитом

Вы, наверное, уже знаете, что эти скромные плоды полезны для кишечника, но как именно чернослив избавляет от запора? Вот как: Чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится примерно 6.1 грамм клетчатки.

Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую ферменты вашего организма не переваривают и поэтому не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья людей, страдающих запорами.

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит (14,7 и 6,1 грамма на 100 граммов соответственно). Сорбитол является мягким стимулятором толстой кишки, который помогает сократить время прохождения стула и, как следствие, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.


Защита от остеопороза и остеопении

Клиническое исследование, проведенное в Университете штата Флорида (БСС) и опубликованное в Aging Research Review, предполагает, что сушеные сливы способны обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. У тех женщин, которых просили съесть 100 граммов сушеных слив в день, маркеры образования костей улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.

Эти преимущества чернослива для здоровья могут быть связаны с его высокой концентрацией микроэлемента бора, который, как предполагается, играет роль в предотвращении остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может поддерживать здоровье костей.


Чернослив Пищевая ценность

  • Гликемический индекс (GI) Рейтинг: Хотя чернослив богат простыми сахарами, он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Следовательно, у чернослива низкий рейтинг GI - 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкий).
  • Калорийность: Чернослив содержит около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
  • Макроэлементы: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 грамма на 100 граммов). Чернослив содержит очень мало белка и почти не содержит жира.
  • Витамины: Чернослив - хороший источник витамина А и К.
  • Минералы и микроэлементы: Чернослив - хороший источник калия, меди, бора и магния.
  • Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Книга, которая может вам понравиться
Написана в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о пищевых средствах для врачей самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер полна советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon . .

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Свежие фрукты

Сообщается, что большое количество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоки, персики и киви. Поскольку фрукты часто содержат аллергены из разных классов пищевых аллергенов, люди, страдающие аллергией на фрукты, могут проявлять разные реакции на один и тот же фрукт.Аллергия на фрукты часто проявляется в виде местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии). Это может произойти через несколько минут после приема соответствующей пищи, и обычно наблюдается зуд и отек рта, губ и горла. Часто легкие, эти симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Некоторые люди также могут испытывать серьезные реакции, такие как сердечно-сосудистые симптомы и анафилаксия.

Аллергические реакции на яблоки могут проявляться в двух различных формах в зависимости от аллергена яблока.Лица, сенсибилизированные к пыльце березы, часто реагируют на термолабильный аллерген яблока, который обычно вызывает ряд более легких местных симптомов в полости рта (синдром оральной аллергии). Такие аллергии чаще всего встречаются в более прохладных регионах северного полушария, где может расти береза. Другие люди могут реагировать аллергией на другой термостойкий аллерген, расположенный под кожицей яблока, который перекрестно реагирует с аллергенами персика, вызывает тяжелые реакции и особенно наблюдается в районе Средиземноморья.

Аллергия на персик чаще всего наблюдается в странах Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие розаковые фрукты (например, яблоко, абрикос, слива, вишня), фундук и грецкие орехи. Основной аллерген персика термостабилен и высококонцентрирован под кожицей фруктов, поэтому лицам, страдающим аллергией на персик, необходимо избегать употребления свежих и переработанных фруктов.

Подобно другим видам аллергии на фрукты, аллергия на киви может возникать либо в результате прямой сенсибилизации к аллергенам киви, либо в результате перекрестной реакции на другие аллергены (например,грамм. пыльца березы или латекс). Аллергия на киви (прямая или связанная с аллергией на латекс) может привести к кожным, желудочно-кишечным и системным реакциям, которые могут быть серьезными.

Существует ряд других фруктов, на которые была описана аллергия, включая ацеролу, абрикос, банан, вишню, кокос, финики, инжир, виноград, личи, манго, дыню, апельсин, персик, грушу, хурму, ананас, гранат, чернослив. , клубника, помидор. Многие люди с аллергией на фрукты чувствительны к пыльце или латексу. Они могут реагировать на ряд других фруктов, таких как папайя, авокадо, банан, маракуйя, инжир, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор 6 .

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

.

аллергии - NHS

Аллергия - это реакция организма на определенную пищу или вещество.

Аллергии очень распространены. Считается, что они затрагивают более 1 из 4 человек в Великобритании в какой-то момент своей жизни.

Они особенно часто встречаются у детей. Некоторые аллергии проходят по мере взросления ребенка, хотя многие из них остаются на всю жизнь.

У взрослых может развиться аллергия на то, на что у них раньше не было аллергии.

Аллергия может доставлять неудобства и влиять на вашу повседневную деятельность, но большинство аллергических реакций легкие, и их можно в значительной степени контролировать.

Иногда могут возникать тяжелые реакции, но это случается редко.

Распространенная аллергия

Вещества, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами.

Наиболее распространенные аллергены включают:

  • пыльца травы и деревьев - аллергия на них известна как сенная лихорадка (аллергический ринит)
  • пылевые клещи
  • перхоть животных, крошечные хлопья кожи или волос
  • пищевые продукты, особенно орехи , фрукты, моллюски, яйца и коровье молоко
  • укусы и укусы насекомых
  • лекарства, включая ибупрофен, аспирин и некоторые антибиотики
  • латекс, используемые для изготовления некоторых перчаток и презервативов
  • плесень - они могут выделять мелкие частицы в воздух что вы можете дышать
  • бытовой химии, включая моющие средства и краски для волос

Большинство этих аллергенов, как правило, безвредны для людей, у которых нет аллергии на них.

Симптомы аллергической реакции

Аллергические реакции обычно возникают быстро в течение нескольких минут после контакта с аллергеном.

Они могут вызывать:

  • чихание
  • насморк или заложенность носа
  • красные, зудящие, слезящиеся глаза
  • хрипы и кашель
  • красную зудящую сыпь
  • обострение симптомов астмы или экземы

Большинство аллергиков реакции мягкие, но иногда может возникать тяжелая реакция, называемая анафилаксией или анафилактическим шоком.

Это неотложная медицинская помощь, требуется срочная помощь.

Получение помощи при аллергии

Обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка могла быть аллергическая реакция на что-то.

Симптомы аллергической реакции могут быть вызваны и другими причинами.

Врач общей практики может помочь определить, есть ли у вас аллергия.

Если они думают, что у вас легкая аллергия, они могут предложить совет и лечение, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

Если ваша аллергия особенно серьезна или не ясно, на что у вас аллергия, они могут направить вас к специалисту по аллергии для тестирования и совета по лечению.

Узнать больше о тестах на аллергию

Как справиться с аллергией

Во многих случаях наиболее эффективным способом лечения аллергии является избегание аллергена, вызывающего реакцию, когда это возможно.

Например, если у вас пищевая аллергия, вам следует проверить список ингредиентов продукта на наличие аллергенов перед тем, как есть.

Есть также несколько доступных лекарств, помогающих контролировать симптомы аллергических реакций, в том числе:

  • антигистаминные препараты - их можно принимать, когда вы заметили симптомы реакции или до контакта с аллергеном, чтобы остановить возникшую реакцию
  • противоотечные средства - таблетки, капсулы, спреи для носа или жидкости, которые можно использовать в качестве краткосрочного лечения заложенности носа
  • лосьоны и кремы, такие как увлажняющие кремы (смягчающие средства) - они могут уменьшить покраснение и зуд кожи
  • стероидные препараты - спреи, капли, кремы, ингаляторы и таблетки, которые могут помочь уменьшить покраснение и отек, вызванные аллергической реакцией.

Некоторым людям с очень тяжелой аллергией может быть рекомендовано лечение, называемое иммунотерапией.

Это включает контролируемое воздействие аллергена в течение нескольких лет, чтобы ваше тело привыкло к нему и не реагировало на него так сильно.

Что вызывает аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система организма реагирует на определенное вещество как на вредное.

Непонятно, почему это происходит, но большинство людей страдают аллергией в семейном анамнезе или имеют тесно связанные заболевания, такие как астма или экзема.

Число аллергиков с каждым годом увеличивается.

Причины этого не понятны, но одна из основных теорий заключается в том, что это результат жизни в более чистой и свободной от микробов окружающей среде, что снижает количество микробов, с которыми приходится иметь дело нашей иммунной системе.

Считается, что это может вызвать чрезмерную реакцию при контакте с безвредными веществами.

Это аллергия, повышенная чувствительность или непереносимость?

Аллергия

Реакция иммунной системы организма на воздействие обычно безвредного вещества.

Чувствительность

Преувеличение нормальных эффектов вещества. Например, кофеин в чашке кофе может вызвать серьезные симптомы, такие как сердцебиение и дрожь.

Непереносимость

Когда вещество вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, но не затрагивает иммунную систему.

Люди с непереносимостью определенных продуктов обычно могут съесть небольшое количество без каких-либо проблем.

Последняя проверка страницы: 22 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 22 ноября 2021 г.

.

Симптомы аллергии, диагностика, лечение и лечение

Симптомы, диагностика, лечение и ведение

Аллергия - одно из самых распространенных хронических состояний во всем мире. Симптомы аллергии варьируются от причинения вам страданий до возникновения опасных для жизни реакций.

По мнению ведущих специалистов по аллергии, аллергическая реакция начинается в иммунной системе. Наша иммунная система защищает нас от вторжений организмов, которые могут вызвать болезнь.Если у вас аллергия, ваша иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за захватчика. Это вещество называется аллергеном. Иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая антитела к иммуноглобулину E (IgE). Эти антитела перемещаются к клеткам, которые выделяют гистамин и другие химические вещества, вызывая аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция обычно вызывает симптомы в носу, легких, горле, носовых пазухах, ушах, слизистой оболочке желудка или на коже.У некоторых людей аллергия также может вызвать симптомы астмы. В наиболее серьезных случаях может возникнуть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией (an-a-fi-LAK-sis).

За аллергические реакции ответственны различные аллергены. К наиболее распространенным относятся:
• Пыльца
• Пыль
• Еда
• Укусы насекомых
• перхоть животных
• Форма
• Медикаменты / лекарственные препараты
• Латекс

Диагностика аллергии

Если у вас или вашего ребенка есть симптомы аллергии, аллерголог / иммунолог, которого часто называют аллергологом, может помочь с диагностикой.Аллерголог имеет повышенную подготовку и опыт, чтобы правильно диагностировать ваше состояние и назначить лечение аллергии и план управления, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше и жить лучше.

Будьте в курсе последней информации и общайтесь с другими. Присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter.

.

Смотрите также