Аллергия на фруктозу


Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать

Непереносимость фруктозы и аллергия на нее проявляются крайне редко. Все плоды и фрукты, содержащие фруктозу, исключаются из рациона аллергика. Так как фруктоза содержится во многих ягодах, овощах и фруктах, то организм страдает от существенного недостатка витаминов при отказе от нее.

Тяжело отказываться от фруктозы больным, страдающим от сахарного диабета, ведь она заменяет им обычный сахар. По утверждению докторов плодовый сахар намного полезнее глюкозы и сахарозы, но при чрезмерном употреблении фруктоза может вызывать ожирение.

Причины проявления аллергии на фруктозу

Главной причиной появления аллергии на фруктозу является отсутствие в организме фермента , который расщепляет плодовый сахар на полезные вещества. Усиливает действие аллергии ослабленный иммунитет. Фруктозо-1-фостфатальдолаза способствует нормальному перевариванию продуктов питания, выводит неусвоенные остатки пищи. При недостатке этого фермента начинается процесс гниения непереваренной пищи в организме, начинаются процессы брожения. При этом фруктоза не расщепляется, а остается в организме, накапливаясь в кишечнике и печени.

В тяжелых случаях большое количество фруктозы вызывает цирроз печени и приводит к проблемам в работе пищеварительной системы.

Организм пытается бороться с возникшими проблемами, предпринимая вывод токсинов с помощью усиленной работы иммунной системы. В результате активации защитной реакции организма аллергия начинает проявляться в виде проблем в работе желудка, кишечника, воспалений и сыпи на коже.

У взрослых негативная реакция на фруктозу появляется по таким причинам:

  • Чрезмерное количество меда, фруктов, сладостей и фруктовых соков в рационе.
  • Постоянное переедание или нерегулярное питание.
  • Слишком раннее введение прикорма у младенцев.
  • Избыточное употребление сладостей, фруктов, меда, сиропов и соков матерью, которая кормит грудью.
  • Патологические заболевания поджелудочной.
  • Повышенная чувствительность организма.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.

Аллергия на фруктозу передается наследственным путем. У родителей, страдающих от аллергии, может родиться абсолютно здоровый ребенок. Если у ребенка есть аллергия, то она проявится уже после первого прикорма продуктами, содержащими фруктовый сахар.

Также возможно ее проявление в случае, когда ребенок не получает пищи, содержащей фруктозу. При последующем введении в рацион таких продуктов организм может отвергать плодовый сахар.

Основные симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Это зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, количества употребляемой фруктозы, возраста человека и состояния пищеварительной системы.

Обращаться за консультацией к врачу необходимо в таких случаях:

  1. При появлении мелкой сыпи, красных пятен или волдырей на коже, при сильном зуде или шелушении.
  2. При сухом кашле, длительном насморке, постоянном чихании и слезоточивости глаз, которые проявляются без признаков простуды.
  3. Если появилась колющая боль в области желудка, вздутие живота.
  4. При частой тошноте, рвоте, диареи.

В некоторых случаях аллергия может вызывать резкое снижение массы тела, анорексию или желтуху. У детей могут наблюдаться задержки в физическом развитии организма. Симптомы заболеваний проявляются мгновенно, поэтому жалобы на боли в кишечнике и трудности в работе пищеварительной системе последуют сразу и от ребенка, и от взрослого.

Проявление аллергии у грудничков

Полноценно аллергия на фруктозу развивается у младенцев, которым она передалась наследственным путем. Ребенок из-за заболевания не получает достаточного количества полезных фруктов и овощей, вследствие чего некоторые системы организма развиваются медленно и не справляются со своими функциями, тело не набирает достаточную массу, появляются колики и расстройства желудка.

У грудничка появляется аллергия на фруктозу по таким причинам:

  • Беременная женщина включает в свой рацион слишком много продуктов, содержащих фруктовый сахар.
  • Неправильно составлен рацион ребенка: дефицит и избыточное количество фруктов не приносит пользы организму.
  • Грудничок часто переедает. Из-за этого остатки еды скапливаются в желудке, начинают загнивать и бродить.

Лечение аллергии

Врачи при выявлении аллергии на фруктозу назначают диетическое питание с обязательным исключением продукта, который ее вызывает. В начале лечения нужно отказаться от всех фруктов и овощей, содержащих фруктозу: манго, виноград, ягоды, яблоки, груши, сухофрукты, шоколад, капуста, чечевица и кукуруза.

После выявления аллергена в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием плодового сахара: баклажаны, кабачки, картофель, спаржа, горох, сельдерей, редька. Грудничкам при прикорме заменяют фруктозу продуктами, содержащими глюкозу и лактозу.

При медикаментозном лечении доктор может прописать препараты, подавляющие аллергические воспаления. Также используются сорбенты, выводящие токсины из организма, и лекарства для устранения сыпи и покраснений на коже. Наиболее популярные препараты для лечения аллергии на плодовый сахар:

  • Таблетки и сиропы при отеках на лице, веках, гортани: Супрастин, Димедрол.
  • Препараты для наружного применения: Кетоцин, Фенистил-гель.
  • Лекарства с противозудным действием: Бепантен, Пантенол.
  • Сорбенты: активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс.

Некоторые аллергики пользуются средствами народной медицины. Сок корня сельдерея употребляют трижды в день по чайной ложке при появлении сыпи и воспалений на коже, а настоем череды протирают зудящие участки кожи.

Профилактика

Основные правила:

  1. Выбирать продукты с минимальным содержанием фруктозы.
  2. Не употреблять чрезмерное количество сладостей, меда и фруктов.
  3. Отказаться от покупных соков и сиропов.
  4. Следить за работой пищеварительной системы, своевременно обращаться к врач.
  5. Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.
  6. Лечить заболевание нужно на ранней стадии.

Другие материалы:

симптомов аллергии на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | Здоровое питание

Автор Aglaee Jacob Обновлено 27 декабря 2018 г.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, часто обозначаемый аббревиатурой HFCS на этикетках пищевых продуктов, является одним из наиболее часто используемых подсластителей в пищевой промышленности, теперь он появляется не только в сладостях и безалкогольных напитках. и десерты, но даже в хлебе, кетчупе и арахисовом масле. Если у вас аллергия на кукурузу, непереносимость кукурузы или проблема с нарушением всасывания фруктозы, употребление в пищу продуктов, подслащенных HFCS, может вызвать симптомы от легких до серьезных.

Аллергия на кукурузу

Пищевая аллергия - это серьезная, возможно опасная для жизни реакция, которая может возникнуть вскоре после приема пищи. Арахис и другие орехи, соя, морепродукты, пшеница и молочные продукты являются распространенными пищевыми аллергенами, но аллергия может быть практически на любую пищу - кукуруза не исключение. Наиболее частые симптомы, которые могут возникнуть от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, если у вас аллергия на кукурузу, включают ощущение зуда во рту, отек во рту, крапивницу, экзему, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, каплю в ваш рот. артериальное давление и даже затрудненное дыхание.Если у вас возникнет серьезная реакция или возникнет затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если у вас аллергия на кукурузу, избегайте всех продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из кукурузы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Непереносимость кукурузы

Пищевая непереносимость отличается от истинной пищевой аллергии и, хотя она не опасна для жизни в краткосрочной перспективе, она также может вызвать проблемы со здоровьем. Если у вас непереносимость кукурузы, употребление в пищу продуктов или напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может привести к боли в животе, болям и болям, артриту, диарее, усталости, фибромиалгии, задержке жидкости, головным болям, сыпи, крапивнице и хрипам.Если вы испытываете какие-либо симптомы после употребления кукурузы или продуктов, содержащих HFCS, попросите своего врача пройти обследование, чтобы определить, есть ли у вас аллергия или непереносимость кукурузы. Знание того, что виновата кукуруза, позволит вам изменить свой рацион, чтобы избежать этих симптомов.

Мальабсорбция фруктозы

Даже если у вас нет аллергии на кукурузу или ее непереносимость, употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения. Вздутие живота, метеоризм, боль в животе, диарея и запор - все это потенциальные побочные эффекты, которые могут возникнуть после употребления продуктов или напитков, содержащих HFCS, если у вас мальабсорбция фруктозы.Большинство людей с мальабсорбцией фруктозы не знают об этой проблеме, но на самом деле это частый фактор симптомов синдрома раздраженного кишечника, по словам диетолога Кейт Скарлата, написавшего для Today's Dietitian. Попросите своего врача пройти тест на мальабсорбцию фруктозы с помощью водородного дыхательного теста, если вы подозреваете, что у вас это есть.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас мальабсорбция фруктозы, аллергия на кукурузу или непереносимость кукурузы, не включайте в свой рацион кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, внимательно читая списки ингредиентов любых продуктов, которые вы едите.Имейте в виду, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также может быть указан как HFCS, кукурузный сироп, твердые вещества кукурузного сиропа или кукурузный сахар. Избегайте покупки продуктов с соусом или маринадом, которые могут содержать ингредиенты, полученные из кукурузы, такие как HFCS. Чтобы избежать неприятных симптомов, готовьте большую часть продуктов с нуля дома, используя ингредиенты без кукурузы.

.

Пищевая аллергия - RationalWiki

Пищевая аллергия - это аллергическая реакция, иногда опасная для жизни, на определенные продукты питания. Восемь наиболее распространенных пищевых аллергий в США, известных как «большая восьмерка», - это коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница.

Несколько ву-мейстеров утверждали, что пищевая аллергия является причиной всех болезней, с которыми может столкнуться человек, от усталости до импотенции. [1] Хотя на самом деле пищевая аллергия страдает менее 10% населения [2] [3] , до 30% взрослых считают, что у них есть пищевая аллергия [4] и 50 -90% детских "пищевых аллергий", о которых сообщают их родители, вовсе не являются пищевой аллергией [5] .Такое представление о том, что пищевая аллергия больше, чем существует на самом деле, подпитывает слишком распространенное подозрение, что если у вас вообще какое-либо заболевание, оно может быть вызвано пищевой аллергией.

Есть определенная связь с гастрономическими расстройствами и непереносимостью (например, непереносимостью лактозы или фруктозы), но эти состояния не являются истинной «аллергией». Это не аутоиммунные реакции, а дисфункции пищеварения, такие как отсутствие соответствующих ферментов для расщепления некоторых веществ или легко раздражаемые желудочно-кишечные тракты, которые плохо реагируют на определенные продукты питания. [ необходима ссылка ]

Скрытые аллергии [править]

Одно весьма сомнительное утверждение, которое повторялось более одного раза, заключается в том, что даже если у вас нет никаких аллергических симптомов , у вас все равно может быть «скрытая аллергия» (обычно на определенные продукты), которая является причиной всех проблем в вашей жизни.

Как узнать, есть ли у вас одна из этих «скрытых аллергий»? Конечно же, пройдите специальный тест на скрытую аллергию, который вам предоставит разносчик шерсти! Или, если он не предлагает услуги тестирования, возможно, он посоветует вам не рисковать и просто предположить, что все ваши проблемы вызваны аллергией на кукурузу, соевые бобы, тунец, арахис, древесные орехи, глютен, моллюски, бананы, бытовые чистящие средства, постельное белье и воздух.И что бы это ни было, из чего делают капсулы плацебо.

В одном из эпизодов шоу доктора Оз он утверждал, что если у вас есть скрытая аллергия на какой-либо продукт питания, у вас может не возникнуть никаких симптомов сразу после того, как вы съели то, на что у вас тайная аллергия, а затем через три или четыре недели. , pow , начинаешь проявлять кучу неприятных симптомов. Он продемонстрировал это, полив водой кусок розовой бумаги и включив небольшую пиротехнику с замедленной детонацией на своем демонстрационном столе, тем самым вне всякого сомнения доказав, что все, что он говорил, должно быть правдой. [ необходима ссылка ]

Стивен Барретт из Quackwatch рекомендует держаться подальше от всех, кто утверждает, что широкий спектр симптомов и заболеваний вызван «скрытой пищевой аллергией». [6]

Сомнительные тесты [править]

  • Цитотоксическое тестирование [7] был популярен в 1980-х годах и был не менее точен, чем Е-метр. [8]
  • ELISA / ACT
  • , как и цитотоксическое тестирование, изучал реакцию лимфоцитов in vitro субъекта на предполагаемые аллергены, чтобы обнаружить «скрытые аллергии»."Он действовал на основе ложного предположения, что иммунный ответ был синонимом аллергии. Название неудачное, потому что ELISA также является названием законного теста на определенные инфекционные заболевания и названием класса протоколов, используемых в процессе открытие новых фармацевтических препаратов фармацевтическими компаниями [необходима ссылка ]
  • Тест на высвобождение медиатора (MRT) - еще один тест, продвигаемый только поставщиками «альтернативных» лекарств, такими как программа LEAP и некоторые хиропрактики.Он проверяет уровень вашей реакции на 250 продуктов, помещая продукты в образцы вашей крови и ища ответы иммунных клеток. Несколько сайтов ссылаются на «слепое рецензируемое научное исследование», которое показало, что МРТ имеет чувствительность 94,5% и специфичность 91,8%. Данное исследование взято из журнала Przeglad Pediatryczny (1997, Приложение 1, стр. 61-65), опубликованного Польской педиатрической ассоциацией; этот журнал содержит как оригинальные исследования, так и исследования, первоначально опубликованные в другом месте, и англоговорящим людям довольно сложно их отследить.Даже если данные взяты из хорошо спланированного эксперимента с большим размером выборки, это может означать только то, что тест имеет чувствительность и специфичность 90 +% к ответам иммунных клеток; Как такие реакции соотносятся с реальной пищевой аллергией или непереносимостью, возможно, вообще не обсуждалось. [ необходима ссылка ]
  • Тесты на иммуноглобулин-G стали популярными [9] , но IgG является скорее индикатором воздействия белков, а не аллергической реакции на них. [10]
  • Тест ALCAT стал популярным [11] , особенно среди тех, кто заявляет о чувствительности к глютену. Его эффективность, как и многих других тестов, не подтверждена исследованиями. [ необходима ссылка ]
  • Кожные прик-тесты - это предпочтительный метод, используемый настоящими аллергологами для выявления аллергии. Они довольно хорошо работают для определения чувствительности к аллергенам окружающей среды (например, пыльце и пылевым клещам), но могут иметь сомнительные достоинства, когда речь идет о пищевой аллергии. [12] Они, как и их двоюродный брат Герман, анализ крови CAP RAST [13] , оба очень чувствительны, но не очень специфичны. Это означает, что существует большая опасность ложного срабатывания, особенно если у субъекта другие аллергии.

Пищевая чувствительность [править]

Также известна как пищевая непереносимость или неаллергическая пищевая гиперчувствительность . «Пищевая чувствительность» - это универсальный термин, обозначающий широкий спектр реакций, вызванных пищевыми продуктами, единственное, что объединяет их то, что они , а не пищевые аллергии.

Среди состояний, которые квалифицируются как пищевая чувствительность (но не пищевая аллергия): [необходима ссылка ]

  • Непереносимость глютена (но не глютеновая болезнь, которая может лежать в ее основе)
  • Непереносимость лактозы
  • Мальабсорбция фруктозы
  • Чувствительность к салицилату

К сожалению, симптомы пищевой непереносимости очень похожи на симптомы пищевой аллергии. Крапивница, язвы во рту, тошнота, газы, диарея и даже (в зависимости от рассматриваемой чувствительности) анафилаксия.Основное внешнее различие заключается в скорости реакции: пищевая аллергия, как правило, проявляется почти сразу после контакта, но при пищевой непереносимости симптомы могут проявиться от получаса до 48 часов. [ необходима ссылка ]

Из-за медленного начала может быть труднее определить пищу, которая вызвала вашу реакцию чувствительности. В этом смысле, и поскольку пищевая непереносимость раньше называлась «псевдоаллергической» реакцией, пищевая чувствительность может быть воспринята как «скрытая пищевая аллергия» , если прищуриться.Однако все же неправильно называть это скрытой пищевой аллергией - иммуноглобулиновый ответ отсутствует, а воздействие небольших количеств, как правило, не вызывает реакции, как это происходит при реальной аллергии. [ необходима ссылка ]

Наконец, еще больше запутывая этот вопрос, существует противоречивый набор терминологии, используемой для не-IgE-реакций (реакций, которые не опосредуются антителом иммуноглобулина E). Некоторые источники называют реакцию, не опосредованную IgE, «аллергической реакцией, не опосредованной IgE»; другие источники вообще не классифицируют такой иммунологический ответ как аллергию.Называется ли данная не-IgE-опосредованная пищевая аллергия пищевой аллергией или неаллергической пищевой гиперчувствительностью, по-видимому, зависит от того, кто пишет исследование. [ необходима ссылка ]

Гипотезы роста пищевой аллергии [править]

Пищевая аллергия сегодня более распространена, чем столетие назад. [14] Отчасти это связано с большей осведомленностью о пищевой аллергии и повышенной чувствительностью (если не специфичностью) диагностики пищевой аллергии - но этого недостаточно, чтобы объяснить всю картину.Что-то еще изменилось в развитом мире, что привело к тому, что пищевая аллергия стала более распространенной.

Гигиеническая гипотеза [править]

Одной из гипотез, которая получила широкое распространение, является гипотеза гигиены. По сути, идея заключается в том, что современное общество живет в гораздо более чистых условиях, чем на заре 20-го века, и, таким образом, мы подвергаемся меньшему воздействию бактерий, вирусов и других микробов в очень молодом возрасте. Это раннее воздействие патогенов, как гласит гипотеза, которая учит тело , а не рассматривать каждый встреченный им белок Тома-Дика-и-Гарри как чужеродного захватчика.И действительно, были изучены биохимические механизмы, которые подтверждают эту гипотезу.

Однако трудно найти прямое доказательство гипотезы гигиены. Все, что мы действительно можем сказать на данный момент, - это то, что это не исключено.

Более широкий выбор блюд [править]

Благодаря глобализации, большинство людей имеет доступ к гораздо большему количеству сортов растений и мяса, чем когда-либо прежде. Некоторые продукты также были генетически модифицированы для увеличения производства.Человек, живущий в фермерском сообществе XIX века, может даже не знать, что, скажем, фисташка, не говоря уже о возможности съесть ее. Если бы у этого человека была аллергия на фисташки, они бы никогда не узнали. Более того, в фермерском сообществе XIX века, которое имело регулярный доступ только к нескольким культурам, если у вас действительно была аллергия на одну или несколько основных культур, вы вряд ли дожили до взрослого возраста. Пока ведутся исследования, у умерших нет аллергических реакций. [ необходима ссылка ]

Генетика и естественный отбор [править]

Есть свидетельства того, что многие пищевые аллергии имеют генетический компонент.Однако генетика сложна, и это не просто случай одного гена на аллергию. [15] Общая склонность к развитию аллергии передается по наследству, как и специфические аллергии. [16] Можно предположить, что в прошлом люди с серьезной аллергией изо всех сил пытались достичь зрелого возраста, и поэтому естественный отбор значительно снизил бы частоту генов, предрасполагающих людей к аллергии. Но современная медицина означает, что все больше людей, страдающих аллергией, воспроизводят и распространяют свои дефектные гены, а из-за сложной взаимосвязи между генами и аллергией даже аллергия на новые продукты станет более распространенным явлением.

Пираты и глобальное потепление [править]

Поставщики здоровья никогда не позволяют мелочам вроде корреляции не подразумевать, что причинно-следственная связь стоит на пути хорошей тирады.

Одним из таких случаев является представление о том, что увеличение количества пищевых аллергий связано с принятием сывороточных вакцин, в отличие от более ранних вакцин, доставляемых ланцетами. [17] Это также соответствует увеличению средних мировых температур и снижению пиратства в открытом море. Одно дело - справедливо указать, что определенные ингредиенты вакцинной сыворотки вызвали аллергические реакции в прошлом.(Современные вакцины, как правило, намного более гипоаллергенны.) Другое дело - предположить, что это может спонтанно вызывать аллергию на другие вещества, которых даже нет в сыворотке крови. [18] Но тогда антиваксы, как правило, предпочитают апелляции эмоциям, а не сбалансированным свидетельствам.

Рост числа пищевых аллергий также соответствует росту генетически модифицированных пищевых культур. Однако следует отметить, что все недавно введенные белки в любую ГМ-культуру должны быть проверены на время их переваривания, и если какой-либо из них имеет длительное время переваривания, пища не будет считаться пригодной для потребления человеком.Именно белки с длительным периодом переваривания несут наибольший потенциал в качестве аллергенов. До сих пор не подтверждено, что случаи пищевой аллергии связаны с каким-либо ГМ-признаком [19] , хотя слухов много. Между прочим, Университет Небраски поддерживает базу данных из более чем 1700 известных аллергенов [20] , и ни один из них не являются белками, введенными с помощью генной инженерии.

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

Ссылки [править]

  1. ↑ Аллергии: сомнительный диагноз и лечение, Quackwatch
  2. ↑ Schneider Chafen et al., Диагностика и лечение распространенных пищевых аллергий: систематический обзор, JAMA vol. 303 нет. 18 (12 мая 2010 г.), стр. 1848-1856.
  3. ↑ Consumer Reports: пищевая аллергия не является повсеместной и может измениться со временем, Washington Post , 23 января 2012 г.
  4. ↑ Пищевая аллергия: факты, мифы и лженауки, по научной медицине
  5. ↑ Eggesbø et al., Распространенность нежелательных реакций на пищу у детей раннего возраста, воспринимаемых родителями, Детская аллергия и иммунология т.10 шт. 2 (май 1999 г.), стр. 122–132.
  6. ↑ http://www.quackwatch.org/04ConsumerEducation/nutritionist.html
  7. ↑ Держитесь подальше от цитотоксических тестов
  8. ↑ Заявление о цитотоксическом тестировании на пищевую аллергию (проба Брайана). Комитет общественного здравоохранения, Бюллетень Медицинской академии Нью-Йорка, т. 64 нет. 1 (январь-февраль 1988 г.), стр. 117-119
  9. ↑ Например, этот парень: http://www.drbralyallergyrelief.com/igg.html
  10. ↑ Статья Science-Based Medicine о тестах IgG
  11. ↑ д.грамм. в этом сообщении в блоге: Чувствуете себя паршиво? Возможно, у вас повышенная чувствительность к пище
  12. ↑ Пищевая аллергия: подозрение, тест, избегать от WebMD
  13. ↑ «Анализ крови на аллергию: практическое руководство для врачей» Cleveland Clinic Journal of Medicine
  14. ↑ Статья, охватывающая только 1997-2008 гг .: Пищевая аллергия среди детей в США: тенденции в распространенности и госпитализации
  15. ↑ «Генетика пищевой аллергии», Хун Х, Цай Х. Дж, Ван Х. Текущее мнение в педиатрии . 2009; 21 (6): 770-776.
  16. ↑ Аллергия - Генетический риск, Allergy UK, Британский фонд аллергии
  17. ↑ Vaccines and the Peanut Allergy Epidemic, на сайте под названием The Doctor Within .
  18. ↑ Арахисовое масло было введено в качестве нового наполнителя вакцины в 1960-х годах, но оно никогда не было одобрено в США; более поздние эксципиенты, используемые в США, могли содержать арахисовое масло, но даже в этом случае арахисовое масло, используемое в этих адъювантах, должно быть очищено для удаления любых следов арахисового белка.
  19. ↑ В базе данных GENERA на сайте biofortified.org содержится более тысячи исследований по генетически модифицированным продуктам. До сих пор ни один не продемонстрировал связи между ГМО-продуктами и аллергией.
  20. ↑ http://www.allergenonline.org/AllergenOnlineV14.pdf
.

Тесты на пищевую аллергию и непереносимость

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Аллергия - это реакция иммунной системы организма на белки в пище или другие вещества, такие как пыльца, никель, шерсть домашних животных, укусы пчел и лекарства. Это может привести к зуду, кашлю, хрипу, рвоте, сыпи или насморку, а в наиболее тяжелых случаях - к анафилаксии.

Целиакия - это не аллергия, а аутоиммунное заболевание, поражающее около одного процента населения (возможно, еще большее количество недиагностированных), когда иммунная система ненормально реагирует на белковый глютен, атакует и повреждает слизистую оболочку кишечника.

Пищевая непереносимость, с другой стороны, не основана на иммунном ответе и не проявляется в тестах на аллергию. Симптомы могут включать головные боли или мигрени, крапивницу, тошноту и другие кишечные симптомы. Термины «пищевая чувствительность» или «гиперчувствительность» иногда используются вместо непереносимости или аллергии соответственно.

Распространенная пищевая аллергия

По данным Австралазийского общества клинической иммунологии и аллергии (ASCIA), существует девять продуктов, которые вызывают 90% пищевых аллергических реакций:

  • молоко коровье
  • яйцо
  • арахис
  • орехи
  • кунжут
  • соя
  • рыб
  • моллюсков и
  • пшеница.

Более чем у каждого десятого годовалого ребенка есть пищевая аллергия, хотя многие из них перерастают ее - около двух процентов взрослых страдают пищевой аллергией.

Распространенная непереносимость пищевых продуктов

Труднее измерить распространенность пищевой непереносимости среди населения, поскольку многие люди заявляют о пищевой непереносимости, но не проходят формального тестирования и диагностики. К распространенным видам пищевой непереносимости относятся:

Лактоза - сахар, содержащийся в молоке, для которого некоторым людям не хватает фермента, необходимого для его расщепления, что вызывает кишечные симптомы (вздутие живота, боль, диарею).

Амины - химические вещества, вызывающие расширение кровеносных сосудов, что приводит к гиперемии, застою и мигрени. Источники включают некоторые фрукты и овощи, вино, шоколад и сыры.

Сульфиты - Консерванты, используемые в напитках и сухофруктах, могут вызывать хрипы и другие респираторные симптомы.

Салицилаты - Аспириноподобные соединения, содержащиеся в некоторых травах, специях, фруктах и ​​овощах. Может вызывать ряд симптомов, включая симптомы астмы, заложенность носа и головную боль.

Глутаматы - содержатся в камамбере, сыре пармезан, помидорах, соевом соусе и грибах. Симптомы могут включать головную боль, крапивницу и заложенность носа или насморк.

FODMAPs - Среди людей с диагнозом синдрома раздраженного кишечника (СРК), по всей видимости, наблюдается непереносимость определенных сахаров, называемых FODMAP - ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов. Было установлено, что диета с низким содержанием FODMAP успешно устраняет симптомы у 50-86% пациентов.Диета с низким содержанием FODMAP обычно значительно снижает количество употребляемых в пищу зерновых, фруктов и овощей, молочных и бобовых продуктов. Это следует делать под наблюдением диетолога, обученного соблюдению диеты, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Глютен - Глютен - одна из самых спорных форм пищевой непереносимости. Непереносимость глютена, также известная как нечувствительность к глютену, связана с кишечными симптомами, такими как вздутие живота, диарея и тошнота, а также с усталостью и психологическими симптомами, такими как депрессия и мозговой туман.

Непереносимость глютена

Из-за того, что глютен в последнее десятилетие все больше демонизируется в кругах альтернативного здоровья и пищевых причуд, многие австралийцы, не страдающие глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, хотя бы иногда покупают безглютеновые версии продуктов, и до девяти процентов австралийцев заявляют, что у них непереносимость глютена. . Но это число, вероятно, является завышенной оценкой истинной распространенности непереносимости глютена.

Нередко при отказе от продуктов, содержащих глютен, наблюдается уменьшение кишечных симптомов, поскольку в целом люди едят меньше, но это может быть не из-за глютена.

Поскольку симптомы, приписываемые непереносимости глютена, частично совпадают с симптомами СРК, вполне возможно, что люди, у которых появляются симптомы от употребления хлеба, макарон и других продуктов, содержащих глютен, на самом деле реагируют на FODMAP в пшенице, а не на белок глютена.

Исследования показали, что у некоторых людей с самопровозглашенной непереносимостью глютена симптомы исчезают при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP, а при употреблении белка глютена симптомы не проявляются. Хотя в большинстве случаев употребление глютена означает также употребление FODMAP, некоторые безглютеновые продукты могут содержать FODMAP, которых следует избегать.И если проблема связана с FODMAP, было бы лучше иметь дело со всеми соответствующими продуктами питания, а не только с зерном.

Тестирование

Ключом к управлению пищевой аллергией и непереносимостью является точный диагноз продуктов, вызывающих проблему. Тип теста зависит от того, есть ли у вас подозрение на аллергию или непереносимость.

Рекомендуемые испытания
Аллергические тесты

Золотой стандартный тест на аллергию - это кожный укол. Для этого на кожу наносят каплю с подозреваемым аллергеном, которую затем прокалывают ланцетом, позволяя экстракту аллергена проникнуть в кожу.Реакция на этом месте, такая как зудящий комок, скорее всего, означает аллергию на это вещество - будь то пища, пыльца, кошачья шерсть, пылевые клещи, укус пчелы и так далее.

Если кожный укол не может быть проведен - например, если у пациента экзема, он принимал антигистаминные препараты на прошлой неделе или если ожидается серьезная реакция, - другим тестом является специфический иммуноглобулин Е (IgE) test, ранее известный как RadioAllergoSorbent Test (RAST). Этот тест измеряет антитела против определенных аллергенов, при этом для каждого предполагаемого аллергена требуется отдельный тест.

Тесты на кожный укол и специфические IgE-тесты оплачиваются программой Medicare.

Целиакия

Семейный анамнез и анализы крови могут указывать на возможность целиакии, но диагноз может быть подтвержден только путем биопсии тонкой кишки и проверки на наличие повреждений.

Тестирование пищевой непереносимости

Золотым стандартом тестирования пищевой непереносимости является временная элиминационная диета с последующей контролируемой пищевой проверкой для выявления пищевых триггеров. Под наблюдением аккредитованного диетолога и практикующего врача продукты, которые, как предполагается, вызывают симптомы, удаляются из рациона, а когда симптомы исчезают, пища снова вводится, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы.

Другие медицинские анализы

Некоторые тесты, хотя и достоверны с научной точки зрения и полезны в некоторых ситуациях, не так надежны или информативны, как рекомендуемые тесты, и не рекомендуются ASCIA при общих обстоятельствах.

Дыхательные водородные испытания

Нарушение всасывания фруктозы и лактозы, часто связанное с кишечными симптомами, такими как вздутие живота, газы, боль и диарея у людей с СРК, может быть обнаружено с помощью дыхательных водородных тестов. Он основан на представлении о том, что водород, попадающий в дыхание, возникает в результате ферментации плохо усваиваемых углеводов.После соблюдения специальной диеты с низким содержанием сбраживаемых сахаров пациенту вводят дозу сахара (фруктозы или лактозы), и можно измерить водород, образующийся в результате мальабсорбции. Хотя эти тесты широко используются, возникают проблемы с надежностью метода и интерпретацией результатов.

Антитела общие IgE
,00

В то время как настоящие тесты на аллергию измеряют антитела IgE, направленные на определенные аллергены, тесты общего IgE измеряют общее количество антител в образце крови.Любое увеличение антител IgE может быть связано с аллергией, а также с паразитарными инфекциями и другими заболеваниями. С другой стороны, у людей с аллергией общий уровень IgE может быть нормальным.

Тестирование эозинофилов

Эозинофилы - это тип белых кровяных телец, содержание которых может быть выше у людей с аллергией. Однако, как и в случае с общим IgE, повышенные уровни могут быть вызваны другой причиной, и они могут появляться на нормальном уровне у людей с аллергией. Таким образом, результат теста, показывающий высокое количество эозинофилов, не обязательно помогает при диагностике аллергии.

Непроверенные испытания

«Я делал тест на IgG полтора года назад. Я был силен в отношении бразильских орехов, фасоли, коровьего молока и миндаля. Также проблемы с яичным белком и помидорами. По иронии судьбы, пшеница / глютен не обнаружены. что я знаю на 100%, что у меня тоже непереносимость. Я также сделал тест на IgE, который не показал глютен. Затем я пошел к натуропату, который использует машину Vega - наконец, тест, который показал, что у меня непереносимость глютена . " - Ребекка

Есть много других тестов, предлагаемых через Интернет или у альтернативных практикующих врачей, таких как натуропаты и мануальные терапевты, эффективность которых не доказана.По оценкам ASCIA, около половины всех людей, страдающих аллергией, ежегодно обращаются к альтернативным терапевтам.

Приведенные ниже тесты подвергались критике по разным причинам, в том числе из-за отсутствия какой-либо научной достоверности, отсутствия корреляции с медицинскими тестами и получения противоречивых результатов при повторении на одном и том же человеке.

Тесты IgG
,00

Одним из наиболее распространенных альтернативных тестов на аллергию и пищевую непереносимость является тест на IgG (не путать с тестами на IgE) таких брендов, как ImuPro и Hemocode.Их широко предлагают натуропаты и другие альтернативные практики, или их можно сделать самостоятельно по почте. Они утверждают, что тестируют почти триста различных продуктов с помощью капли вашей крови за сотни долларов.

Утверждение состоит в том, что если у вас аллергия или непереносимость определенной пищи, у вас будут определенные антитела, которые могут быть обнаружены в тесте, и он также покажет вам степень вашей чувствительности.

Эксперты говорят, что, хотя IgG действительно играет роль в аллергической реакции, тесты не говорят вам ничего полезного.Обнаруженные антитела просто отражают то, что вы ели, - скорее воздействие, чем непереносимость. Они также обнаружили, что у людей, вырастающих из-за аллергии, что особенно характерно для детей, повышается уровень антител IgG.

Тесты показали, что у людей с известной подлинной непереносимостью, подтвержденной исключающей диетой и пероральным введением, не наблюдается повышенного уровня антител IgG.

Согласно ASCIA, «нет достоверных доказательств того, что измерение антител IgG полезно для диагностики пищевой аллергии или непереносимости, или что антитела IgG вызывают симптомы».

Цитотоксические и ALCAT-тесты

Цитотоксические тесты («тест Брайана») основаны на наблюдении за изменениями лейкоцитов после их воздействия на потенциальные аллергены, в то время как тест на лейкоцитарные антитела к антигену (ALCAT) измеряет изменения диаметра лейкоцитов после воздействия определенных пищевых веществ. для выявления непереносимости.

Анализ волос

Анализ волос утверждает, что тестирует на аллергию или непереносимость до 600 различных пищевых и непищевых веществ с использованием технологии, которая «основана на квантовой физике и включает принципы [электроакупунктуры по Фоллю] EAV, радионики и гомеопатии».Он утверждает, что измеряет электромагнитную энергию образца волоса, когда он контактирует с веществом. Некоторые проверяют дефицит тяжелых металлов и минералов и утверждают, что они каким-то образом связаны с аллергией. Нет никаких научно обоснованных средств, позволяющих обнаружить аллергию или непереносимость волос, и нет никаких доказательств того, что это возможно.

Тесты Vega
Аппараты

Vega или испытания BioEnergetics заявляют, что обнаруживают аллергию и пищевую непереносимость путем измерения изменений гальванической реакции кожи.Другие названия включают в себя электродермальное тестирование, тестирование Фолля, квантовое и дерматронное тестирование - иногда используются имена машин. На палец надевается электрод, а в цепь вводится герметичный контейнер с едой. Пониженный или «беспорядочный» электрический ток означает аллергию или непереносимость.

Тестирование Bicom

Bicom - это биорезонансная машина, которая, как утверждается, улавливает «определенные частотные паттерны» от пациента (или от веществ, которые вредят или воздействуют на организм) через электроды. Он утверждает, что может тестировать и лечить аллергии, включая пищевую аллергию, сенную лихорадку и кожную сыпь.

Устройство было предметом ряда жалоб в Австралии и Великобритании, и, несмотря на то, что компания не может предоставить каких-либо доказательств, что оно может выявлять или лечить аллергию и пищевую непереносимость, оно продолжает рекламироваться и использоваться практикующими натуралами. внесен в список как медицинское устройство с TGA.

Прикладная кинезиология

Аллергии и пищевая непереносимость, применяемые некоторыми мануальными терапевтами и другими натуральными терапевтами, могут быть диагностированы с использованием принципов прикладной кинезиологии, когда пациент держит запечатанный контейнер с исследуемым веществом в одной руке, в то время как практикующий проверяет мышечную силу другой руки.

Почему важно пройти правильный тест

«Много лет назад мы сделали анализ живой крови у меня и детей. Мы также пошли по пути анализа волос. Я перепробовала все альтернативные методы лечения, и это стоило нам целого состояния - и безрезультатно. Как мама ребенка, у которого есть жизнь - угрожая множественной пищевой аллергией, я бы посоветовал обратиться к специалистам в аллергологическую клинику. Сделайте кожный укол и RAST-тест. Это расскажет вам, какие аллергии и какой уровень. В аллергологической клинике нам выставили оптовый счет.Нам дешевле полететь в Сидней всей семьей и пройти тестирование, чем предыдущие альтернативные тесты, которые ничего не показали ». - AllergySave

Помимо того факта, что специальные продукты или диеты, не содержащие аллергенов, также могут быть более дорогими, чем обычные продукты, есть множество последствий, если кто-то решит, что у него пищевая непереносимость или аллергия, которая не является реальной - независимо от того, поставлен ли он сам или поставлен диагноз помощь недоказанных или неортодоксальных тестов.

Во-первых, отсутствие настоящей аллергии может быть опасно для жизни.Это, скорее всего, проблема для детей, которые чаще, чем взрослые, страдают аллергией. Кроме того, симптомы, связанные с пищевой непереносимостью, могут быть вызваны более серьезным заболеванием. Если вас беспокоят симптомы, обратитесь к (настоящему) врачу.

Люди, избегающие определенных продуктов, могут иметь риск дефицита питательных веществ. Людям с настоящей пищевой непереносимостью рекомендуется проконсультироваться с аккредитованным диетологом, чтобы этого не произошло. Между тем, отказ от еды из-за необоснованных опасений по поводу аллергии может привести к развитию настоящей аллергии - есть много примеров, когда это происходит у детей.

Наконец, лицемеры и люди с самопровозглашенной непереносимостью могут усложнить жизнь людям с настоящей аллергией, которые могут не воспринимать свою аллергию всерьез. Это особенно актуально в ресторанах и кафе, где люди нередко заявляют об аллергии или непереносимости молочных продуктов или глютена, скажем, только чтобы съесть торт и мороженое на десерт: «У меня только небольшая аллергия. " Как и в случае с мальчиком, который кричал «Волк», такое самоуспокоение среди персонала ресторана может плохо кончиться.

ВЫБОР приговора

Последствия фиктивного тестирования не ограничиваются только вашим кошельком. Если вы наткнулись на тест на аллергию или непереносимость в Интернете или вам его предлагает практикующий естественнонаучный врач, стоит провести небольшое исследование, чтобы выяснить, основан ли он на доказательствах или нет. В первую очередь спросите об этом своего терапевта или посетите веб-сайт ASCIA - на нем есть множество информационных бюллетеней о тестах на аллергию и пищевую непереносимость.

Связанные

.

Мальабсорбция фруктозы - причины, симптомы и диагностика

Что такое мальабсорбция фруктозы (FM)?

Кишечник человека не может усваивать неограниченное количество фруктозы, но большинство людей могут усваивать 25-50 г фруктозы за один присест ( 1 ). По определению, неспособность усваивать 25 г фруктозы за один присест считается мальабсорбцией фруктозы . Неабсорбированная фруктоза может вызывать диарею и вздутие живота .

Мальабсорбция фруктозы (FM) ранее была известна как «диетическая непереносимость фруктозы» (DFI), но этого термина следует избегать, чтобы не путать с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) .

Что такое фруктоза?

Фруктоза - это моносахарид или отдельный сахар, также называемый фруктовым сахаром. Фруктоза имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза (C6h22O6), но другую молекулярную структуру. У них примерно одинаковая калорийность, но фруктоза слаще. Фруктоза не является важным питательным веществом для человека, что означает, что каждый может жить без фруктозы, поэтому «дефицита фруктозы» не существует.

Фруктоза естественным образом встречается во фруктах, некоторых овощах, пшенице, меде, сахарном тростнике, сахарной свекле и некоторых других растениях.

В коммерческих пищевых продуктах и ​​напитках фруктоза может присутствовать естественным образом или добавляться в качестве подсластителя, например сахароза (столовый сахар, содержащий 50% фруктозы, 50% глюкозы), или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). ) , где-то называется фруктозно-глюкозным сиропом .

Пища с высоким содержанием фруктозы и сорбита

Механизм FM

Фруктоза, не всасывающаяся в тонком кишечнике, уносит воду из кишечных сосудов в просвет кишечника и перемещается в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее до минимума. цепочка жирных кислот и газов (углекислый газ, водород, метан), вызывающих диарею и вздутие живота.

Лица с FM также могут иметь нарушенное всасывание сорбита , фруктанов и короткоцепочечных углеводов, называемых FODMAP ( 5 ).

Мальабсорбция фруктозы НЕ является пищевой аллергией, что означает отсутствие выработки антител IgE или высвобождения гистамина. Также нет типичных аллергических симптомов, таких как зуд или крапивница.

Что вызывает FM?

Любой человек в любое время, от отлучения от груди и до старости, может развить FM. Возможные причины включают ( 5 ):

Абсорбция фруктозы и отношение глюкозы к фруктозе

У здорового человека не менее 25 г или более фруктозы могут абсорбироваться в тонком кишечнике за один присест (стакан апельсинового сока или банка колы содержит около 15 г фруктозы).Это транспортный белок GLUT5 в слизистой оболочке тонкого кишечника, который необходим для всасывания фруктозы, но не требует пищеварительных ферментов ( 1 ).

Глюкоза усиливает абсорбцию фруктозы по тому принципу, что одна молекула глюкозы обеспечивает абсорбцию одной молекулы фруктозы, поэтому, например, фруктоза из столового сахара (50% фруктозы, 50% глюкозы) обычно хорошо всасывается даже у людей с FM. . Чем выше соотношение глюкозы и фруктозы в пище , тем легче будет усваиваться фруктоза ( 2 ).

Симптомы в FM

Симптомы мальабсорбции фруктозы могут проявиться в любом возрасте. Они появляются в течение 2-24 часов и более после приема пищи, содержащей фруктозу. Порог появления симптомов может составлять всего 1 г фруктозы у некоторых людей с мальабсорбцией фруктозы или даже 20 г у других. Вздутие живота, метеоризм, бульканье, боль в животе, диарея, и отвращение к сладкой пище - наиболее частые симптомы. Реже может появиться депрессия, беспокойство, усталость, головная боль, туман в мозгу, тяга к сахару и потеря веса .

Поскольку фруктоза вызывает диарею, она может вымывать некоторые питательные микроэлементы (железо, витамины) из тонкого кишечника до того, как они всасываются, что с течением времени приводит к анемии и различному дефициту питательных веществ с течением времени.

Рисунок 1. Яблоки и груши имеют высокое соотношение фруктоза / глюкоза

Лабораторные данные FM

Было обнаружено, что мальабсорбция фруктозы коррелирует с низким уровнем фолиевой кислоты в плазме крови в некоторых случаях, предположительно из-за для уменьшения количества кишечных бактерий, производящих фолиевую кислоту ( 3 ).Уровни в плазме цинка, железа, кальция, витаминов C и E, триптофана и глутатиона также могут быть снижены, а амилазы, липазы и триглицеридов могут быть повышены ( 4,7 ). «Дефицита фруктозы», с другой стороны, не существует, поскольку фруктоза не является важным питательным веществом для человека.

Мальабсорбция фруктозы или СРК?

Многие люди с СРК жалуются на то, что они не могут правильно переваривать фрукты, а также имеют проблемы с другими продуктами питания. В одном клиническом испытании группа людей с диагнозом СРК была протестирована с помощью водородного дыхательного теста с фруктозой, и у 30% из них была обнаружена мальабсорбция фруктозы ( 1,12 ).

Водородный дыхательный тест с фруктозой

Водородный дыхательный тест с фруктозой - надежный тест для FM с чувствительностью 98% и специфичностью 86% ( 7 ).

Порядок действий. Тестируемый принимает пищу, богатую фруктозой. При FM фруктоза не всасывается полностью в тонком кишечнике, поэтому она достигает толстой кишки, где бактерии расщепляют ее до водорода, который поглощается кровью и достигает легких. Человека просят вдохнуть в прибор для определения водорода, и по количеству выдыхаемого водорода оценивается степень мальабсорбции фруктозы.На выполнение теста уходит около трех часов ( 1 ).

Как подготовиться к тесту?

  • Не курите и не занимайтесь физическими упражнениями за два часа до теста, чтобы избежать гипервентиляции.
  • За 24 часа до теста ешьте только белый хлеб, белый картофель, белый рис, куриную грудку или грудку индейки, чай и воду.

Дополнительные водородные дыхательные тесты могут быть выполнены для исключения других причин диареи:

Восстановители

Восстанавливающие вещества в стуле (лактоза, фруктоза, глюкоза, лактоза) - это скрининговый тест на мальабсорбцию углеводов.

Лечение

Лечение причины FM в настоящее время не существует, но симптомы FM можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием фруктозы.

Диета при мальабсорбции фруктозы

Основа диеты в FM - отказ от продуктов с высоким содержанием фруктозы, сорбита и фруктанов. Подробная информация о диете с низким содержанием фруктозы . См. Также Руководство по питанию: продукты, которые можно есть, что стоит попробовать и чего следует избегать в FM.

Статьи по теме:

Артикул:

  1. Клиническое исследование мальабсорбции фруктозы (uihealthcare.com)
  2. Столовый сахар и соотношение фруктозы и глюкозы (nih.gov)
  3. Мальабсорбция фруктозы и дефицит фолиевой кислоты (Clinchem.org)
  4. Результаты лабораторных исследований в FM (uihealthcare.com)
  5. GLUTE5 (food-info.net)
  6. Мальабсорбция фруктозы и остеопороз (foodintol.com)
  7. Фрукты с высоким содержанием сорбита (фруктозы.ат)
  8. Проблемные сахара в FM (food-info.net)
  9. Диета при мальабсорбции фруктозы (healthsystem.virginia.edu)
  10. IBS против фруктозы (ncbi.nlm.nih.gov)
  11. Сорбит и непреднамеренная потеря веса (medscape.com)
.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.