Аллергия на глюкозу симптомы у взрослых


Аллергия на сахар | Компетентно о здоровье на iLive

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов: 

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку; 
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются: 

  • болезненность в области живота; 
  • метеоризм; 
  • рвота; 
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Аллергия на глюкозу у взрослого и ребенка – симптомы реакции

Непереносимость глюкозы возникает достаточно часто. Обычно патология проявляется в грудном возрасте и сопровождает человека на протяжении жизни. Могут возникнуть различные осложнения. Данное вещество содержится практически в каждом продукте. Это усложняет лечение заболевания.

Почему возникает аллергия на глюкозу?

Проявление аллергии возникает после употребления сладких продуктов. Например, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие виды фруктов, мед, сахар, мармелад, сухофрукты.

Вместе с сахарозой этот компонент поступает в организм и провоцирует процесс брожения остатков пищи. Это сопровождается газообразованием, возникновением токсинов, которые распространяются по всему организму через кровообращение. Это вызывает аллергические симптомы.

У взрослого человека редко внезапно появляется такая реакция. Причина может скрываться в индивидуальной непереносимости компонента. В основном проявляется из-за таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие пищевой или другой аллергии;
  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы.

Грудничок часто сталкивается с такой патологией. Это возникает из-за несформированного иммунитета. В этом случае безопасные вещества воспринимаются, как аллергены. При грудном вскармливании раздражитель попадает в организм ребенка с материнским молоком.

Важно! Аллергия в 50% случаев передается по наследству. Родители должны придерживаться всех правил диетического питания, чтобы уберечь ребенка от этой патологии.

Полезные свойства

Глюкоза является важным элементов в здоровье человека. Углевод распадается до этого компонента. Входит в состав крови и обеспечивает питательную и энергетическую функцию. Отвечает за функционирование дыхательной системы, сокращение мышц, биение сердца. Кроме этого регулирует температуру тела.

Большинство энергии, что нужна организму, человек получает из продуктов, в которых содержится глюкоза, фруктоза. Моносахарид имеет большое влияние на нервную систему. Главный мозг берет энергию из этого важного вещества. Следует также выделить такие полезные свойства этого компонента:

  1. Снижает возникновение стрессов, повышает настроение.
  2. Восстановляет мышечную ткань.
  3. Регулирует сердечно-сосудистую функцию.
  4. Повышает работоспособность.
  5. Улучшает мозговую деятельность.
  6. Необходима для улучшения психологичного состояния.

Важно понимать, что полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. В противном случае будет только вред от сахара.

Бывает ли аллергия на глюкозу у взрослых?

Аллергия на глюкозу у взрослых появляется в любом возрасте. При этом есть риск развития тяжелых осложнений. Взрослые люди сталкиваются с такой патологией из-за чрезмерного употребления сахара, при гормональном сбое, нарушениях пищеварения, ослабления иммунной системы.

Глюкоза может попадать разными путями. Ее вводят в организм при пищевом отравлении, обезвоживании. В любой момент организм может отвергнуть данный компонент. Несмотря на то, что он относится к углеводам.

Причины непереносимости ребенком

Аллергия на глюкозу у ребенка возникает часто в грудном возрасте. Из-за того, что у них несформированная пищеварительная и иммунная система повышается риск пищевой аллергии. Поэтому в период лактации, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету. В сутки можно употреблять сахар не более 50 г.

Стоит отметить, что обычный сахар безопаснее, чем рафинированный. Детям следует соблюдать гипоаллергенную диету до 3-х лет. Ограничение употребления сахара не должно превышать 40 г в сутки. Не следует полностью исключать этот компонент из рациона, если он не вызывает аллергию. У детей кроме такой патологии может быть непереносимость лактозы и переедание.

Основные причины симптомов аллергии у детей:

  • несформированный иммунитет и пищеварительная система;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие пищевой аллергии.

Если сахароза в большом количестве употребляется матерью в период беременности и лактации, то у ребенка есть риск возникновения реакции.

Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — Школа доктора Комаровского


Watch this video on YouTube

Симптомы

Аллергия на глюкозу симптомы у каждого проявляется по-разному. В основном проявления возникают на коже, глазах, со стороны дыхательной и пищеварительной системы. У аллергика есть риск появления признаков, которые сопровождаются тяжелыми симптомами.

Признаки реакции легкой и средней тяжести

Признаки легкой стадии не являются опасными и не требуют лечения. Достаточно устранить контакт с аллергеном. К таким симптомам относятся:

  • тошнота;
  • чихание;
  • покраснение на коже;
  • зуд на коже и слизистых оболочках.

Симптомы легкой стадии могут возникать при незначительном употреблении аллергена. Если вовремя не устранить контакт с ним появляться симптомы средней тяжести. Среди них отмечают:

  • заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • рвота;
  • запор или диарея.

Аллергические реакции стремительно развиваются, и симптомы могут перерасти в тяжелые осложнения. Поэтому важно, вовремя обратится к аллергологу.

Проявление тяжелых осложнений

Аллергик всегда сталкивается с риском развития тяжелых признаков заболевания. К ним относятся отек Квинке (ангионевротический отек) и анафилактический шок. При этом возникают характерные признаки:

  • отек губ, языка, гортани;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания.

Анафилаксия является признаком, который провоцирует летальный исход. Поэтому важно при первых ее проявлениях вызывать скорую помощь.

Как обнаружить аллерген?

Реакция на глюкозу встречается очень часто. Этот вид заболевания относится к пищевой аллергии. Диагностика проводится с помощью нескольких методов. На приеме врач должен выучить анамнез пациента. При этом учитывает жалобы пациента и проводит визуальный осмотр.

Определить какой продукт вызывает аллергию, помогут кожные тесты, аллергопробы. Их проводят под присмотром врача. Под кожу вводят предполагаемые аллергены. Если на месте прокола появилось покраснение или сыпь, то это подтверждает наличие аллергии.

Используют также лабораторные исследования в диагностики раздражителя. Общий анализ крови показывает уровень эозинофилов. Повышение допустимой нормы свидетельствует об аллергической реакции. Иммуноферментный анализ крови на наличие антител помогает диагностировать заболевание.

Важно! Самостоятельно человек не может определить истинный аллерген. Поэтому следует вовремя обратится к врачу, чтобы исключить контакт с раздражителем.

Как лечить патологию?

Лечение должен назначать только врач. Методика определяется, учитывая возраст и самочувствие пациента. Изначально следует исключить любой сладкий продукт в составе, которого есть глюкоза. Лекарственная терапия назначается при возникновении средней и тяжелой степени симптомов.

Исключение аллергена

Основная терапия будет состоять из исключения аллергена. Из рациона следует не только исключить сахар и все сладости, но и соблюдать гипоаллергенную диету. Запрещено употреблять такие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • какао;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчения;
  • жареную, острую, соленую пищу.

Кроме этого человек должен исключить употребление продуктов в составе, которых есть красители, ароматозаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они также могут являться раздражителями.

Антигистаминные препараты

Лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии. Эффективными считаются такие: Кларитин, Зодак, Лоратидин, Фенистил, Эриус, Тавегил, Цитрин. Учитывая организм, возраст и состояние пациента, врач определяет необходимую дозировку.

Такие препараты предназначаются для детей и грудничков. Сиропы и капли можно принимать с 3-х месяцев. Используют их при развитии симптомов средне и тяжелой степени.

Почему Возникает Аллергия? Как лечить аллергию? Диета при Аллергии. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/


Watch this video on YouTube

Профилактика аллергии

Моносахариды необходимы для полноценной функции организма. Молекула глюкозы достаточно сложная, в ней содержится до 6 углеродных атомов. Чтобы не возникло аллергии, следует употреблять сладкие продукты и сахар в умеренном количестве.

У каждого человека питание должно быть сбалансированным. Кроме этого важно постоянно укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Если у человека есть склонность к пищевой аллергии, рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету.

Аллергия на сахар у взрослых, детей

Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на проникновение в организм человека белков, которые он воспринимает, как чужеродные.

Существуют белки, способные вызвать аллергическую реакцию и всевозможные нарушения в человеческом организме. Одним из таких видов является сахар.
Существует непереносимость сахара, от недуга страдает много людей, которые отказываются от всевозможных сладостей. В группе риска находятся малыши грудного возраста и дети дошкольного возраста.

Возникновение аллергии на сахар

Сахар и продукты его распада, по своему биохимическому составу не относятся к белкам

Реакция иммунной системы на проникновение белкового агента проявляется реакцией, приводящей к выработке иммуноглобулинов Е, которые запускают появление цепи различных изменений, что влияет на происхождение аллергических проявлений.

Сахар и продукты его распада, по своему биохимическому составу не относятся к белкам. Это углеводы — глюкоза и фруктоза, на выработку специфических иммуноглобулинов они повлиять не могут, поэтому аллергия на сахар в чистом виде не существует.

Что влияет на проявления внутренних и наружных изменений в человеческом организме после того, как был употреблен продукт с включением сахара?

Это вид псевдоаллергической реакции, который отличается от настоящего вида аллергии характерными признаками:

  1. При ложной аллергической реакции иммунитет не начинает выработку специфических иммуноглобулинов Е, что доказывает отсутствие процессов, направленных на уничтожение чужеродного агента.
  2. Симптомы начинают развиваться от количества потребленного аллергена. Чем больше пациент съел сладостей, тем ярче будут проявляться виды аллергической непереносимости. Нельзя сказать про настоящую аллергию, так как организм начинает реагировать независимо от дозы, попавшего в организм раздражителя.
  3. Вопрос детского возраста. Взрослея у ребенка проходят симптомы псевдоаллергической реакции. Но устранить проблему важно со стороны инфекционных заражений и избавиться от стрессовых ситуаций.

Сделав определенные выводы, можно прийти к мнению, что аллергическая реакция возникает у пациента не на сахар, а на продукты, на которые он распадается в процессе метаболизма.

В системе пищеварительного тракта вещества начинают взаимодействовать с остальными продуктами, усиливая процессы брожения и загнивания. В кровяное русло попадают продукты брожения и продукты обмена веществ, которые провоцируют развитие симптоматики и похожи на аллергию.

Причины появления аллергии

Аллергия на сахар появляется у детей, но случается, что причины могут повлиять на взрослого человека, у него могут развиться характерные симптомы.

Пациент, у которого есть непереносимость сахара, будет иметь реакцию не только на сахар в чистом виде, но и на всевозможные десерты, заварные крема, мороженное, цукат и зефир, а также на многое другое, что содержит сахар.

Плюсом данного вида аллергической реакции является то, что устранить ее легко, если вовремя обратить внимание на проявления характерных симптомов.

Причины аллергической реакции у детей

Аллергия на сахар может проявится у малыша, как находящегося на естественном вскармливании, так и на искусственных смесях

Аллергия на сахар может проявится у малыша, как находящегося на естественном вскармливании, так и на искусственных смесях. Причинами такого вида проявления принято считать лактозную непереносимость белка в молоке, который присутствует в одинаковой степени и у кормящей женщины так и в искусственном питании, содержащем коровье молоко.

Если аллергия возникла у малыша искусственника, то достаточно просто подобрать подходящий вид смеси. В случае же аллергических проявлений у малыша на грудном вскармливании, необходимо знать некоторые провоцирующие факторы:

  1. Неправильное и несбалансированное питание кормящей матери — большое количество употребляемого молока, сахаров и различных фруктов. Но нормализовав и приведя в норму свое питание, обычно все становится на свои места.
  2. Малое содержание кишечного фермента лактазы, который напрямую отвечает за процесс расщепления лактозы. Такой вид патологического состояния называют лактозной непереносимостью и в таком случае необходимо определенные терапевтические меры.
  3. Не налаженные режим кормления. Часто происходит так, что малыш ест только первое молоко, которое отличается своей сладостью и напоминает по структуре воду. В нем содержится достаточно большое количества сахара, и в процессе кормления не затрагивается другое, так называемое заднее молоко. Оно более жирное и насыщенное различными питательными веществами.

При различных проявлениях аллергических реакций, необходимо обратится к специалисту.

Другая ситуация обстоит у детей в возрасте от 1 до 3 лет, так как их пищеварительная система не способна переваривать большое количество разнообразных компонентов находящихся во взрослой пище. Сахар же провоцирует образование процессов брожения и чрезмерного гниения, в результате начинают появляться чужеродные компоненты, которые и вызывают ложную реакцию.

Существуют определенные факторы, которые могут повысить вероятность развития сахарной непереносимости у ребенка:

  • Наследственный фактор;
  • Экологическая обстановка;
  • Сбой в работе иммунной системы человека;
  • Вирусные инфекции и гриппы;
  • Различные виды паразитарных инвазий;
  • Нарушение в кишечной микрофлоре организма.

Причины возникновения аллергии у взрослого населения связывается с перестройкой организма в физиологическом плане. Обычно проявляется в возрасте после 55 лет.

Организм начинает утрачивать различные виды функций, для того чтобы производить различные виды процессов, требуется намного меньше потребления углеводов. Именно поэтому, происходит излишнее поступления сахара в человеческий организм, что может привести к сахарному диабету.

Помимо этого, непереносимость сахара может привести к развитию в дальнейшем различного рода нейродермитов и экзем, а также спровоцировать появление бронхиальной астмы и ринита аллергического происхождения.

Симптоматика

Симптомы: отеки лица, губ и век, отеки на языке и гортани, появление и распространение высыпаний на поверхности тела

Появление аллергической реакции на сахар, сопровождается появлением следующих симптомов:

  1. гиперемические явления на лице;
  2. сухость и зуд в местах появления высыпаний;
  3. боли в области желудочно-кишечного тракта;
  4. возможные рвотные позывы и высвобождение желудочного содержимого;
  5. повышенное газообразование;
  6. расстройство стула;
  7. аллергический ринит.

Случается и так, что могут проявиться совершенно другие виды симптомов, при этом необходимо обязательно обратится к специалисту в ближайшее время:

  1. хрипы в области грудины и признаки одышки;
  2. затруднения в акте дыхания;
  3. отеки лица, губ и век;
  4. отеки на языке и гортани;
  5. повышение температуры тела;
  6. появление головокружений;
  7. боли в области кишечного тракта;
  8. появление и распространение высыпаний на поверхности тела;
  9. рвота и понос непрекращающегося характера.

В некоторых исключительных случаях, может развиться отек Квинке — гигантская крапивница, а также анафилактический шок.

Диагностика

специалист проводит сбор клинической картины и назначает проведения кожных проб на выявление аллергена, а также различные виды лабораторных анализов


Для того чтобы провести диагностику и выявить причину возникновения аллергической реакции, специалист проводит сбор клинической картины и назначает проведения кожных проб на выявление аллергена, а также различные виды лабораторных анализов.

Биохимический анализ крови поможет выявить наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е, неизменных спутников аллергии. Далее назначают проведение аллергопроб, включающих в себя небольшое повреждение кожи, и нанесение небольшого количества вещества. Также используют элиминационную диету, при которой необходимо исключить сахар и всего его производные из рациона питания.

Лечение и меры профилактики

Терапевтические мероприятия заключаются в том, что назначаются антигистаминные препараты, а также препараты энтеросорбенты

Терапевтические мероприятия заключаются в том, что назначаются антигистаминные препараты, которые устраняют признаки заболевания, а также препараты энтеросорбенты, обладающие способностью адсорбировать токсические вещества. Кроме того, энтеросорбенты обладают способностью предотвращать появление новых аллергенов в кровяном русле.

Обязательным пунктом в лечебных целях является придерживаться диетического питания, подразумевающее исключение сладких продуктов и всего, что содержит в большом количестве это вещество. Заменить можно медом и фруктами.
Важным является лечение хронических заболеваний, связанных с проблемами пищеварительного тракта, отказ от алкоголя и табакокурения.

Желательно исключить из своего пищевого рациона копченые продукты, маринованные блюда, цитрусовые фрукты, овощи и фрукты, содержащие красный пигмент, а также полуфабрикаты с различными химическими добавками.

Рекомендованные продукты, в которых содержится сахар:

  • овощи — морковь, капуста, тыква;
  • зерновые культуры;
  • фрукты — вишня, виноград, черешня, малина, арбуз, клубника, а также в грушах, дынях, яблоках, смородине.

В последнее время большой находкой для тех, кто страдает от аллергии на сахар, стало использование таких заменителей, как трава стевии, кленовый сироп и меласса.

Аллергия на сахар у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на сахар относится к группе так называемых «псевдоаллергических реакций». Симптомы данного заболевания включают расстройство пищеварения, кожные высыпания, сухость и шелушение, появление выделений из носовой полости. Обычно у аллергии на сахар у взрослых симптомы проявляются из-за непереносимости какого-либо из компонентов продукта, но не на сам сахар. Больше всего от данного аллергического ответа страдают детки в возрасте до трех лет.

Содержание статьи

Мифы об аллергии на сахар

Может ли быть аллергия на сахар? Вот главный вопрос, которым задаются родители маленьких деток. На самом деле такой аллергической реакции не бывает. То же самое касается аллергии на углеводы, симптомы которой также включают пищевые расстройства и общее ухудшение самочувствия. Мифы об аллергии на сахар таковы: Миф №1. Аллергия у взрослых существует. Сама по себе глюкоза и ее производные, например, фруктоза не способны вызывать аллергическую реакцию. Ну нет в ее структуре элементов, которые могут спровоцировать в организме выработку иммуноглобулинов Е. Последние синтезируются иммунной системой в ответ на действие аллергических факторов и служат своеобразным сигналом бедствия для других функциональных систем организма. Возникновение таких симптомов как сухой кашель, выделения из носовой полости, красноватые высыпания, зуд, отечность связано с синтезом иммуноглобулинов. Так что аллергия на сахар у взрослых не более чем вымысел. Миф №2. Аллергия на сахар у ребенка проявляется только в возрасте до трех лет. Как у взрослых, так и у детей аллергии на сахар не бывает. Проявление псевдоаллергических симптомов у малышей в раннем возрасте связано не с воздействием сахара как аллергена, а с гнилостными процессами, которые он провоцирует в кишечнике. Дело в том, что большие количества сахара вынуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу в рабочие ткани и органы и помогает ее усваиванию). У маленьких деток ряд функциональных систем только формируется, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Поэтому органы пищеварения не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов. Пищевые расстройства могут быть спровоцированы употреблением незнакомых продуктов. Подобная реакция больше всего характерна для грудничков, если мамы слишком рано вводят прикорм. У деток старше одного года пищевые расстройства вызываются обилием глюкозы, которая препятствует нормальному перевариванию продуктов в кишечнике, тем самым провоцируя вздутие, гниение, метеоризм, тошноту и рвоту. Миф №3. Аллергию нужно немедленно лечить. В большинстве случаев, когда симптомы вызваны именно аллергическими факторами, делать это действительно необходимо как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения. В случае с аллергией на сахар симптомы обычно проходят самостоятельно. Причем их интенсивность напрямую зависит от количества употребленной глюкозы. И в этом – еще одно кардинальное отличие псевдоаллергической реакции на глюкозу от ответной реакции организма на воздействие настоящих аллергических симптомов (во втором случае даже минимального количества аллергенного фактора достаточно, чтобы спровоцировать не только красноватую сыпь, но и даже удушье). Миф №4. Отказ от сахара поможет избежать аллергии. В случае с маленькими детками дело не в сахаре, а продуктах, в которых он содержится. Не даром у аллергии на углеводы симптомы одинаковы как при употреблении выпечки, так и при употреблении шоколада. Даже если в организм поступают разные виды сахара, механизм развития ответной реакции одинаков: органы пищеварения начинают вырабатывать необходимые ферменты, а если в достаточном количестве сделать это невозможно, начинается ответная реакция – диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота, высыпания на коже и т.д. Организму по большому счету все равно, какой вид сахара в него поступил – молочный сахар (смесь глюкозы и галактозы) или тростниковый (сахароза с примесью, придающей продукту темный окрас). И в том, и в другом случае органы пищеварения должны синтезировать лактазу. Если последняя отсутствует или производится в недостаточном количестве, развивается аллергическая реакция. А вот причины недостатка лактозы могут быть разными – врожденные патологии, несформированность желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае, подобная реакция будет наблюдаться при употреблении других продуктов.

Как проявляется псевдоаллергия

Симптомы у взрослых и деток отличаются по интенсивности. Детки до трех лет страдают от сыпи и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела, сухости и шелушения кожи; крапивницы (красноватых или розоватых высыпаний, сопровождающихся сильным зудом). Если причина подобной реакции в непереносимости лактозы, у ребенка появляется рвота, боли в животике, метеоризм, диарея. Взрослые страдают от таких реакций: локализованной или распространенной по всему телу сыпи розового цвета, шелушения и зуда, расстройства желудка или кишечника (боли, понос, тошнота и рвота), выделения из носа и кашель.

Диагностика

При любых проявления аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить причину подобного развития событий, назначит адекватное лечение и поможет предотвратить возможные осложнения.
Врач детально расспрашивает о причинах беспокойства. Если аллергическая реакция развивается у ребенка, постарайтесь описать как можно точнее ее симптомы. Идеально, если вы ведете дневник, куда записываете, какие продукты употреблял и в каком количестве, когда и в каких дозах вводился прикорм (если это малыш до одного года). После сбора анамнеза врач назначает:
  • кожные пробы. На коже делают небольшие в области предплечья, куда в небольшом количестве наносят предполагаемый аллерген. По истечению 30 мин оценивают реакцию – наличие высыпаний, локальное повышение температуры и отечность;
  • тест на специфические антитела. Для определения аллергена берут венозную кровь пациента. Данный метод более точен, чем кожные пробы. Он позволяет не только установить причину ответной реакции организма, но выявить стадию заболевания;
  • элиминационное тестирование. После анализа пищевого дневника определяют один или несколько потенциальных аллергенов, которые по очереди исключают з рациона. Подобное тестирование проводится минимум неделю.

Лечение недуга

В первую очередь, продукт-провокатор симптомов псевдо- или настоящей аллергии полностью исключается из рациона как минимум на две-три недели. Под запрет попадает не только сахар в чистом виде, но и все продукты, которые могут его содержать (выпечка, конфеты, шоколад, соусы). Более того, из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. К ним относятся фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, копчености, соленья, алкоголь, черный чай, кофе, фастфуд, маринады, консервы, красители. Для деток старше трех лет и взрослых при интенсивных симптомах аллергии назначают «Задитен». Дозировка препарата: 1 мг утром и вечером (во время приема пищи). Деткам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05 мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев. При острых проявления аллергии назначают такие антигистаминные средства: «Супрастин», «Перитол», «Зиртек». Принимать их нужно в течение двух недель, после чего обязательно делают двух- или трехнедельный перерыв. Эффективны и другие лекарства:
  • ферментные средства: «Панзинорм», «Панкреатин», «Креон». Они помогают запустить процесс расщепления в кишечнике и вывести конечные продукты естественным путем;
  • энтеросорбенты: «Атоксил», активированный уголь, «Энтеросгель». Данные лекарства действуют подобно губке, впитывая все токсины и вредные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию в стенки кишечника и попаданию в кровеносное русло.

Что можно вместо сахара

Полностью исключать сахар из рациона нельзя, особенно при интенсивных физических нагрузках и умственной работе, так как глюкоза является основным источником питания для мозга. Можно употреблять такие глюкозосодержащие продукты:
  • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника, яблоки, груши, черная смородина, дыня;
  • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.
  • мед.
Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит. Сорбит показан не только при аллергии, но и при сахарном диабете. Он снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника.

Видео по теме:

Оцените статью

Аллергия на сахар. Бывает ли она?

Сахар содержится во многих натуральных и готовых продуктах, входящих в наш рацион. Клетки нашего организма нуждаются в сахаре как в источнике энергии. Поэтому неблагоприятные реакции на данный углевод, в том числе аллергия на сахар или его непереносимость, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют шаги, к которым вы можете прибегнуть, чтобы избежать чрезмерного употребления сахара и осложнений от его непереносимости. При этом, если человек имеет проблемы с употреблением сахара, ему всегда рекомендуется обратиться к врачу. 

Вот несколько ключевых моментов, связанных с реакциями на сахар:

  • Реакции на сахаросодержащие продукты могут отличаться у разных людей.
  • Серьезная аллергия на сахаросодержащие продукты способна вызвать анафилаксию.
  • Непереносимость определенных сахаров — это не истинная аллергия.
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью часто может контролировать свои симптомы, отслеживая их с помощью дневника питания.

Как проявляется пищевая аллергия 

Аллергию можно спутать с непереносимостью, но у первой есть собственные отчетливые признаки и проявления.

Симптомы аллергии на пищу отличаются у разных людей. Более того, они даже варьируются в зависимости от типа употребляемых продуктов.

Люди, которые имеют аллергию на конкретные ингредиенты еды, как правило, испытывают симптомы после их употребления.

Типичные симптомы:

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Обычно она наступает быстро и, если ее не лечить, может привести к смерти. 

Проявления анафилактической реакции на аллерген — это:

  • отек губ, рта, языка или горла;
  • одышка или невозможность дышать должным образом;
  • кашель с хрипами;
  • падение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  •  головокружение или потеря сознания.

Те, у кого диагностирована аллергическая чувствительность, должны всегда носить с собой антигистаминные препараты, а люди с анафилаксией — дозатор эпинефрина.

Человек, который чувствует новые признаки аллергической реакции, должен обратиться к аллергологу. При первых проявлениях анафилаксия требует неотложного медицинского вмешательства, даже если больной уже принял антигистаминное лекарство или применил эпинефрин.

Если вы впервые почувствовали признаки аллергии или непереносимости, также имеет смысл обратиться к врачу, чтобы обсудить свое состояние.

Чем отличаются аллергия и непереносимость пищи

Сама по себе аллергия на сахар в основном не существует. А вот различные виды его непереносимости встречаются довольно часто. Эти состояния имеют и сходства, и ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на смесь других продуктов с сахаром как на что-то вредное, заставляя иммунную систему уничтожать аллерген. В процессе аллергической реакции клетки иммунитета выделяют гистамин, который вызывает многие симптомы.

Непереносимость сахара не задействует реакцию иммунной системы. Вместо этого человек, не переносящий определенный сахар, испытывает проблемы с его перевариванием или переработкой.

Непереносимость как состояние 

Непереносимость сахара довольно распространена. Она обусловливает проблемы с пищеварением разной степени тяжести. Проявления того, что организм не в состоянии эффективно переварить сахар, возникают через несколько минут или несколько часов после его употребления

Частые симптомы:

  • усталость,
  • спазмы в животе и вздутие,
  • тошнота или рвота,
  • диарея,
  • кожная сыпь. 

Эти проявления часто протекают по схеме, согласно которой человек может сначала почувствовать тошноту или спазмы, а впоследствии и вздутие живота.

Иногда появляется диарея. Но чаще всего заканчивается, как только человек перестанет употреблять проблемный сахар.

Еще один симптом непереносимости — возникновение беспокойства или рассеивание внимания.

Один из характерных примеров непереносимости сахара — непереносимость лактозы (молочного сахара). По информации Национального института здоровья США,  ею в разной степени страдают до 65 % людей в мире.

Это означает трудности с перевариванием лактозы и, соответственно, проблемы с пищеварением.

Факторы риска

Чаще непереносимость лактозы имеют представители отдельных этнических групп. Это, в частности, выходцы из Западной Африки, Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы.

У больных с другими проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия и функциональные желудочно-кишечные расстройства, тоже вероятны проблемы с перевариванием некоторых сахаров. Например, фруктозы и той же лактозы.

Непереносимость сахаров может вызвать и другие осложнения. 

  • У пациентов, не переносящих глюкозу, возможен также преддиабет либо диабет 2-го типа. 
  • У людей с непереносимостью фруктозы вероятен риск почечной недостаточности.

Поскольку пищевая аллергия или непереносимость сахара способны привести к осложнениям, угрожающим жизни, пациенты с тяжелыми формами аллергии обязательно должны иметь при себе лекарства. 

Сахар — главный источник энергии для клеток. Поэтому тем, кто страдает аллергией на пищу или непереносимостью отдельных сахаров, важно находить другие способы для обогащения своего организма энергией.

Контроль непереносимости 

Ежедневное ведение пищевого дневника, в том числе в смартфоне, поможет разобраться, какой именно сахар является триггером непереносимости. И впоследствии избегать продуктов, содержащих его.

По тому же принципу люди с аллергией на определенную пищу могут исключить ее из рациона, чтобы избавиться от реакций. 

Непереносимость может распространяться как на натуральные, так и на обработанные формы сахара, которые содержатся в:

  • фруктах и фруктовых соках;
  • молоке;
  • безалкогольных напитках;
  • подслащенных кофе или чае;
  • приправах и соусах;
  • выпечке;
  • протеиновых и зерновых батончиках;
  • мороженом и других десертах;
  •  конфетах;
  • зерновых смесях для завтрака;
  •  ореховом масле и ореховом молоке.

Скрытые сахара

В некоторых закусках и продуктах сахара присутствуют скрыто. Например, в макаронных соусах, чипсах и салатных заправках. 

Поэтому людям с аллергией на сахар необходимо всегда изучать этикетки, чтобы понимать, что они едят, и не допустить опасных реакций. Также важно знать, что сахар и другие подсластители имеют много различных названий.

В том числе:

  • коричневый сахар;
  • тростниковые сок и сахарный сироп;
  •  свекольный сахар;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп;
  • агава;
  • патока;
  • мед.

Сахарозаменители

При этом пациенты с непереносимостью определенного вида сахара могут не проявлять негативной реакции на сахарозаменители,  в частности:

  • ксилит,
  • стевию,
  • сахарин,
  • аспартам.

Однако исследования, опубликованные в Nature, говорят о том, что искусственные подсластители приводят к развитию непереносимости глюкозы. Поэтому во многих случаях сахарозаменители не являются хорошим выбором.

Когда необходима помощь врача

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть его непереносимость. Тот, кто чувствует новые симптомы после употребления определенных продуктов, должен обратиться к врачу для диагностики аллергии и непереносимости. 

Врачи могут проводить анализы крови и дыхательные тесты для выявления многих видов непереносимости сахара. Также существуют различные типы тестов для диагностики пищевых аллергий.

Врач может попросить вас помочь процессу лечения, соблюдая определенную диету или ведя дневник питания. Сотрудничество с врачом — лучший способ решить проблему в большинстве случаев непереносимости сахара или других пищевых аллергий.

Аллергия на сахар у ребенка, взрослого: причины возникновения непереносимости, симптомы, лечение

Аллергия на сахар – не совсем то же, что пищевая. Это непереносимость некоторых видов сахаров. В то время как истинная аллергия — всегда реакция организма на чужеродный белок.

Среди сахаров чаще всего такую непереносимость вызывают фруктоза, сахароза и лактоза. Последняя является комбинацией галактозы и глюкозы. Непереносимость этих веществ встречается в любом возрасте, и у детей, и у взрослых. Но у ребенка она является обычно врожденной, обусловленной генетическими нарушениями, что требует несколько иного подхода к лечению.

Причины

Если истинная аллергия обычно вызвана реакцией иммунной системы организма, то непереносимость сахаров вызвана проблемой с выработкой ферментов. Чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Но встречаются и аллергия на глюкозу, мальтозу и сахарозу. Механизм развития таких патологий один и тот же. Непереносимость сахаров может быть врожденной или приобретенной. Важную роль в развитии заболевания играет наследственность, но сказываются и внешние факторы.

Врожденная непереносимость сахаров называется первичной. Она проявляется в раннем возрасте, максимум — в 1 год. Ее следует отличать от транзиторной или временной непереносимости. Последняя развивается у детей, но обычно уже в первые дни жизни — это связано с тем, что в это время у ребенка еще не до конца сформировались ферментативные системы. Но такая форма непереносимости обычно проходит сама по себе и не нуждается в дополнительном лечении.

Причины аллергии на сахар заключаются в недостаточном синтезе в слизистых оболочках тонкого кишечника соответствующих ферментов — лактазы, мальтазы и сахаразы. Это связано и с тем, что нарушается их переход на поверхность эпителия кишечника, что очень важно, поскольку они действуют в основном в пристеночном пищеварении. Можно выделить следующие причины непереносимости сахаров:

  1. 1. Генетическая предрасположенность, при которой происходит мутация гена, отвечающего за синтез соответствующих ферментов.
  2. 2. Паразитарные инфекции (зараженность лямблиями ухудшает всасываемость углеводов).
  3. 3. Длительное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Они уничтожают здоровую микрофлору, что нарушает процессы пищеварения и в то же время способствует росту патогенной микроорганизмов, снижает иммунитет.
  4. 4. Хронические воспалительные заболевания кишечника (при энтерите тоже часто угнетается выработка ферментов). Это чаще всего встречается у взрослых, хотя у малышей тоже иногда возникает из-за некоторых аномалий развития.

Первые признаки аллергии на лактозу и сахарозу проявляются еще в раннем детстве. Хотя причина может заключаться во врожденной недостаточности ферментов, для развития такого заболевания чаще всего нужен толчок. У грудничка патология возникает после введения прикорма в виде фруктового пюре. Многие считают, что это грозит только тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку часто заболевание проявляется при употреблении молочных смесей, которые содержат сахарозу и лактозу. Но при кормлении грудью (при ГВ) такая непереносимость тоже может проявиться, в том числе и при некоторых нарушениях в рационе самой мамы.

Лактозу содержит не только цельное молоко, но и любые продукты, в состав которых оно входит в сухом виде. Сахароза есть в тростниковом и свекольном сахаре, различных плодах (включая корнеплоды), меде. Мальтоза присутствует в основном в семенах и листьях растений. Из-за содержания этих дисахаридов в продуктах они не усваиваются полностью, и в толстой кишке возникают бродильные процессы, при которых образуется большое количество органических кислот (уксусная и молочная). Это приводит к повышенному газообразованию. Углекислый газ, водород, метан раздражают стенки кишечника. В итоге возникают болевые ощущения, может начаться понос, при котором организм вместе с каловыми массами теряет белки, витамины и минеральные вещества.

Симптомы

Непереносимость сахарозы, лактозы и других углеводов проявляется одинаково. К числу симптомов относятся:

Аппетит при заболевании обычно не нарушается. Такую непереносимость называют аллергией, потому что иногда наблюдаются проявления, характерные именно для аллергических реакций — отек слизистых, появление сыпи на коже, у детей — диатез на щеках. Признаки непереносимости сахаров весьма разнообразны, и очень многое зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента.

У некоторых людей могут фиксироваться типичные неврологические симптомы — тревожность, раздражительность, нарушения сна.

Диагностика

При возникновении признаков непереносимости сахара важна правильная диагностика. Если при употреблении фруктовых пюре, соков, каких-то сладостей или молочных смесей наблюдается понос, об этом нужно как можно быстрее сообщить лечащему врачу.

Педиатр или терапевт должны направить на анализы. Необходима лабораторная диагностика кала, при которой измеряется уровень его рН, показатели содержания уксусной и молочной кислот, сахарозы. Нужно проверить баланс микрофлоры кишечника. Иногда возникает потребность в биопсии слизистой тонкого кишечника, чтобы определить активность выработки ферментов. Могут проводиться и генетические анализы для выявления мутации гена, отвечающего за синтез фермента.

Если же причиной непереносимости являются желудочно-кишечные заболевания, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение

Непереносимость сахаров не опасна. Взрослому человеку достаточно просто не употреблять содержащую их пищу, и с проявлениями заболевания можно не сталкиваться в течение длительного времени. Но у детей часто очень сложно заменить некоторые из продуктов. У них и непереносимость сахара вызывает более неприятные осложнения, чем у взрослых — если при сильной диарее организм теряет большое количество жидкости, то начинается обезвоживание. Появляется дисбактериоз, который снижает иммунитет ребенка и сопротивляемость бактериальным инфекциям.

Если обычная аллергия лечится антигистаминными препаратами, то в данном случае они совершенно бесполезны, поскольку в такую реакцию организма гистамин никак не вовлечен. Лечение в данном случае заключается в устранении причины, вызвавшей снижение выработки соответствующих ферментов, и соблюдении специальной диеты.

Грудничка в течение всего первого года жизни нужно кормить материнским молоком. При введении прикорма проверять содержание дисахаридов. После консультации с врачом обязательно уточнить, какие овощные и фруктовые пюре более безопасны. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь, не содержащую лактозу и сахарозу.

Лечение детей старше года сводится к следующему алгоритму:

  1. 1. Употреблять больше аскорбиновой кислоты, в том числе в составе витаминных комплексов.
  2. 2. Сократить в рационе питания количество каш и крахмалистых овощей вроде картофеля, поскольку непереносимость сахаров часто влечет за собой и соответствующую реакцию на крахмал. Отказаться от киселей.
  3. 3. Употреблять из всех овощей и фруктов лучше те, где углеводным компонентом является фруктоза, которая легче переносится организмом. К числу таких продуктов относятся цитрусовые, зеленый горошек, шпинат, вишня, некоторые другие ягоды и овощи.

Следует отметить, что непереносимость лактозы редко сочетается с аллергией на сахарозу, что позволяет сделать рацион достаточно разнообразным. Взрослым людям рекомендуется подобрать сахарозаменитель с учетом состояния здоровья. Конкретное средство поможет подобрать врач. Часто рекомендуются сахарозаменители на основе стевии, поскольку они лучше усваиваются.

При транзиторной форме непереносимости сахаров диетотерапия носит временный характер — ее назначают на 15-30 дней. Но бывает и так, что лечебное питание необходимо поддерживать в течение всей жизни, иногда — с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов.

Загрузка...

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (NCGS).

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница - это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и хлопьев.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница - один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу - это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться через два часа после этого.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена приведет к тому, что ваша иммунная система разрушит ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые также могут иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, поскольку ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что заболевание, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газы, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваша Доктор захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы диагностировать у вас NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена, и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам начать безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы подозреваете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить со своим врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести тесты и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не подозревают о своем заболевании.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, вашему врачу нужно будет провести анализ крови или кожного укола. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычным продуктам питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы даже можете заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть заболевание, важно, чтобы вы могли отказаться от правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете сообщить своим близким, могут ли они оказаться в группе риска по такому же заболеванию

.

Аллергия - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют определенный аллерген как вредный, даже если это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление вашей кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.

Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии - потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии, которые зависят от вещества, вызывающего заболевание, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут быть от легких до тяжелых.В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Сенная лихорадка, , также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:

  • Чихание
  • Зуд носа, глаз или неба
  • Насморк, заложенность носа
  • Слезотечение, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)

Пищевая аллергия может вызвать:

  • Покалывание во рту
  • Отек губ, языка, лица или горла
  • Ульи
  • Анафилаксия

Аллергия на укус насекомого может вызвать:

  • Большая опухоль (отек) в месте укуса
  • Зуд или крапивница по всему телу
  • Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
  • Анафилаксия

Лекарственная аллергия может вызвать:

  • Ульи
  • Зудящая кожа
  • Сыпь
  • Отек лица
  • Свистящее дыхание
  • Анафилаксия

Атопический дерматит, аллергическое заболевание кожи, также называемое экземой, может вызывать следующие изменения кожи:

  • Зуд
  • Редден
  • Хлопья или кожура

Анафилаксия

Некоторые типы аллергии, включая аллергию на пищу и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия.Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия, может вызвать шок. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Потеря сознания
  • Падение артериального давления
  • Сильная одышка
  • Сыпь на коже
  • Легкомысленность
  • Быстрый, слабый пульс
  • Тошнота и рвота

Когда обращаться к врачу

Вы можете обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения.Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, сразу же обратитесь к врачу, который его прописал.

В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) позвоните по номеру 911 или по номеру местной службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и другие), сразу же сделайте себе укол.

Даже если ваши симптомы улучшатся после инъекции адреналина, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда эффекты инъекции пройдут.

Если у вас в прошлом был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Обследование, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.

Причины

Аллергия начинается, когда ваша иммунная система принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика.Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются начеку для этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут выделять ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.

Общие триггеры аллергии включают:

  • Аллергены в воздухе, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
  • Определенные продукты питания, особенно арахис, древесные орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
  • Укусы насекомых, , например, пчелы или осы
  • Лекарства, в частности, пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
  • Латекс или другие вещества, которых вы касаетесь, , которые могут вызывать аллергические кожные реакции

Факторы риска

Вероятность развития аллергии выше, если вы:

  • Имеют в семейном анамнезе астму или аллергию , например, сенную лихорадку, крапивницу или экзему
  • Ребенок
  • У астмы или другого аллергического состояния

Осложнения

Наличие аллергии увеличивает риск некоторых других медицинских проблем, в том числе:

  • Анафилаксия. Если у вас тяжелая аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Еда, лекарства и укусы насекомых - самые частые триггеры анафилаксии.
  • Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой - реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма вызывается воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
  • Синусит и инфекции ушей или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.

Профилактика

Предотвращение аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:

  • Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда пыльца высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей, пылесосите и чаще стирайте постельное белье.
  • Вести дневник. Пытаясь определить, что вызывает или усугубляет ваши аллергические симптомы, отслеживайте свою активность и то, что вы едите, когда возникают симптомы и что кажется вам полезным. Это может помочь вам и вашему врачу определить триггеры.
  • Носите браслет для медицинских предупреждений. Если у вас была серьезная аллергическая реакция, браслет (или ожерелье) с медицинским предупреждением сообщает другим, что у вас серьезная аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.

4 августа 2020 г.

.

Лечение для облегчения симптомов аллергии может повлиять на уровень глюкозы в крови

Получите облегчение и оставайтесь в безопасности во время сезона аллергии.

Весна - начало сезонной аллергии. Во-первых, деревья вскоре выделяют пыльцу, а затем летние травы, рожь и сорняки, вызывающие сенную лихорадку. Аллергены могут быть более опасными для людей с диабетом.

Если у вас диабет, вы знаете, что сезонная аллергия на непогоду может повлиять на то, как вы управляете диабетом. Диабет может изменить иммунную систему организма и реакцию как на симптомы аллергии, так и на лекарства от аллергии.Даже в хороший день поддержание уровня сахара в крови на должном уровне, получение достаточного количества сна, соблюдение дисциплины при приеме лекарств или инсулина наряду с физическими упражнениями может оказаться сложной задачей. А как насчет дней, когда мы плохо себя чувствуем?

Самостоятельное ведение диабета при аллергии

Сезон аллергии может быть особенно тяжелым для людей с диабетом. Сами по себе аллергии могут не влиять на уровень глюкозы в крови, но лекарства для лечения аллергии могут. Почти все лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут влиять на уровень сахара в крови.Побочные эффекты лекарств, такие как сонливость, гиперактивность, тошнота, диарея и головокружение, влияют на уровень сахара в крови.

Обычные лекарства от аллергии

Согласно dLife, лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут влиять на уровень сахара в крови. Перед тем, как принимать лекарства от аллергии, проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом. Вот краткий список лекарств от аллергии и возможных побочных эффектов:

  • Противоотечные средства - распространенные лекарства от аллергии, содержащие противоотечные средства, могут повышать уровень сахара в крови, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Антигистаминные препараты - они не влияют на уровень сахара в крови; однако антигистаминные препараты вызывают сонливость. Поэтому важно понимать, что длительные периоды сонливости также могут быть связаны с гипогликемией и гипергликемией. Сонливость может затруднить точный контроль уровня сахара в крови.
  • Стероиды (кортикостероиды) - выписываются поставщиками, но есть типы, которые можно купить без рецепта. Побочный эффект стероидов в том, что они могут повышать уровень сахара в крови.Мониторинг высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) очень важен для людей с диабетом, принимающих стероиды.

Следуйте этим полезным советам, если вы принимаете лекарства от аллергии

  • Перед тем, как начать новое лечение, всегда говорите со своим врачом или специалистом по астме о вариантах лечения при ведении диабета.
  • Будьте готовы к любому риску для здоровья диабетика, часто контролируя уровень сахара в крови. Если у вас необычно высокие или низкие показатели сахара в крови, обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете лекарства от аллергии на инсулине, возможно, вам придется скорректировать дозу.
  • Спросите своего врача или специалиста по астме о вариантах лечения и ведении диабета.
  • Читать этикетки. На этикетках лекарств содержится важная информация для нашего здоровья.
  • Прием лекарства до пика сезона аллергии может облегчить симптомы.
  • Обратите внимание на свой местный отчет об аллергенах, который обычно включает плесень, пыльцу и индекс дыхания. Используйте погодные приложения на телефоне / планшете или посетите веб-страницу местной метеостанции, чтобы узнать прогнозируемый на день или неделю индекс аллергии.
  • Запланируйте занятия в помещении в пик сезона аллергии.
  • Держите окна и двери подвала закрытыми, чтобы избежать попадания аллергенов в дом.
  • Если вам нужно работать на дворе в пик сезона аллергии, наденьте маску.

Лекарства от пищевой аллергии влияют на уровень глюкозы в крови

Пищевая аллергия находится в группе расстройств, называемых пищевой непереносимостью. Хотя это гораздо реже, чем сезонная аллергия, лечение, применяемое для лечения не угрожающих жизни аллергических реакций, таких как крапивница, диарея, умеренный отек рук, губ или глаз, может включать, например, лекарства от сезонной аллергии, такие как Zyrtec, Singular и Benadryl.Эти лекарства, подобные упомянутым выше, могут иметь такое же влияние на уровень глюкозы в крови.

Для получения дополнительной информации о диабете и хронических заболеваниях Отделение Университета штата Мичиган рекомендует следующие ресурсы:

Вы нашли эту статью полезной?