Аллергия на грейпфрут симптомы


опасны ли симптомы, фото признаков и лечение

Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Грейпфрут часто присутствует в рационе тех, кто хочет очистить организм и снизить вес. Но важно помнить, что грейпфрут относится к семейству цитрусовых, а они, как известно, являются сильными аллергенами, поэтому употреблять данный фрукт необходимо с большой осторожностью.

Причины возникновения

Продукты питания и элементы, входящие в их состав, оказывают непосредственное влияние на состояние человеческого организма. Иммунитет человека – очень сложная система, обеспечивающая защиту организма от инфекций, вирусов, инородных элементов, которые могут нанести вред.

Нередко наблюдаются сбои в работе иммунной системы, в результате чего даже те вещества, которые в нормальном состоянии являются безопасными, воспринимаются клетками иммунитета, как чужеродные.

Организм, пытаясь защитить себя от их присутствия, активизирует иммунную систему, в результате чего возникают определенные химические реакции (распад тучных клеток иммунитета и повышение уровня токсичного гистамина), сопровождающиеся характерными симптомами.

К развитию данной ситуации приводят многочисленные предрасполагающие факторы.

  1. Стойкое снижение иммунитета в результате длительных инфекционных заболеваний, патологий аутоиммунного характера, приема некоторых видов лекарственных препаратов.
  2. Наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
  3. Нарушение процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  4. Глистные инвазии.
  5. Врожденные особенности организма, обуславливающие его повышенную восприимчивость к тем или иным веществам.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и вредные условия проживания (известно, что у городских жителей аллергическая реакция развивается чаще, чем у обитателей деревень и сел).
  7. Интоксикация организма.

Признаки болезни

Аллергия на цитрусовые, в частности, на грейпфрут – распространенный вид аллергической реакции. Помимо предрасполагающих факторов, перечисленных выше, важно принимать во внимание тот факт, что грейпфрут является экзотическим продуктом, поэтому ферментная система человека, проживающего в умеренном климате, не всегда успешно справляется с его перевариванием.

В результате этого после употребления фрукта могут появляться различные неприятные симптомы, в том числе и аллергическая реакция. Кроме того, при транспортировке и хранении плоды нередко обрабатываются специальными химическими веществами, которые также являются мощным раздражителем.

Симптомы

Клиническая картина аллергической реакции разворачивается по-разному в каждом конкретном случае. Выделяют несколько основных групп признаков, свидетельствующих о развитии аллергии. 

  1. Кожные проявления. Отечность, гиперемия, зуд и высыпания на отдельных участках кожи. Чаще всего страдает область лица и шеи, живот, спина и ягодицы, а также слизистые оболочки организма, являющиеся наиболее чувствительными к действию аллергена. При повышенной сенсибилизации могут наблюдаться и признаки контактной аллергии, когда на коже возникает покраснение после попадания на нее сока грейпфрута.
  2. Поражение глаз, в частности, зуд, покраснение и воспаление слизистой оболочки, слезотечение, ощущение пыли в глазах.
  3. Респираторные проявления, такие как одышка, сложности с дыханием, отечность слизистой органов дыхания, сухой кашель, чихание, наличие жидких выделений из полости носа.
  4. Нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, изменения стула (чаще всего, диарея), дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.

Фото проявления

Если патология имеет тяжелое течение, указанные симптомы развиваются стремительно, значительно ухудшая самочувствие человека. Кроме того, повышается риск развития опасных осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок, способных стать причиной гибели пациента.

Лечение

При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач, используя современные диагностические методы, может точно определить вещество-аллерген, послужившее причиной появления неприятных симптомов. Без этого начинать лечение нельзя, так как в лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем – нанесет организму вред.

Важно! Лечение носит комплексный характер. Наряду с использованием лекарственных препаратов широко применяют и средства народной медицины. Кроме того, больной должен в точности соблюдать рекомендации врача относительно рациона и образа жизни.

Медикаментозная помощь

Прием соответствующих препаратов – необходимое условие успешной терапии. 

  1. Антигистаминные средства (Супрастин, Эриус).
  2. Сорбенты для детоксикации организма (Энтеросгель, Полисорб).
  3. Мази для наружного применения (Локоид, Гидрокортизон).
  4. При тяжелом течении недуга необходим прием гормональных средств (Преднизолон).

Средства народной медицины

Устранить кожные проявления аллергии и обеспечить быструю регенерацию пораженной кожи помогут травяные отвары, которые можно использовать в качестве примочек, компрессов, лечебных ванн.

Хорошими свойствами обладают такие травы, как крапива, календула, ромашка, японская жимолость. Для приготовления отвара 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают в течении 30 минут (либо нагревают на водяной бане), после чего остужают и процеживают.

Первая помощь

Если симптомы недуга развиваются стремительно, больному необходимо как можно скорее оказать экстренную помощь. Прежде всего человека укладывают горизонтально на бок, освобождают его от тесной одежды, обеспечивают приток свежего воздуха (проветривают помещение).

Необходимо как можно скорее дать пациенту препарат-антигистамин. Если наблюдаются сильные приступы кашля и удушья, пациента переносят в помещение с повышенной влажностью. В ванной комнате сильным напором открывают горячую воду, в результате чего воздух становится теплым и влажным. Это позволяет облегчить дыхание, особенно, если речь идет о маленьком ребенке. И конечно, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

Терапия

Человек, страдающий аллергическими проявлениями, должен придерживаться определенных правил поведения, которые касаются питания и образа жизни. Так, если аллергия на грейпфрут возникает неоднократно, важно полностью исключить данный продукт из рациона (не только его, но и другие цитрусовые).

Важно ограничить потребление других продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (яркие фрукты и овощи, мед, сладости, рыба, морепродукты, кофеиносодержащие напитки, алкоголь).

Для предотвращения развития аллергической реакции в дальнейшем, пациенту назначают специальную иммунотерапию. Под кожу пациента вводят незначительную дозу вещества-аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к присутствию раздражителя, в результате чего частота и интенсивность негативных реакций снижается.

Выводы

Грейпфрут, как и все цитрусовые, нередко приводит к появлению аллергии, симптомы которой могут быть весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому, обнаружив первые признаки неадекватного ответа иммунной системы, необходимо начинать лечение.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, симптоматическом лечении с использованием народных рецептов, иммунотерапии, соблюдении гипоаллергенной диеты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Аллергия на грейпфрут

Многие люди любят грейпфруты, как в прочем и другие цитрусовые плоды. Никто не сомневается в их пользе, огромном количестве витаминов, но употреблять их может не каждый. По статистическим данным, огромное количество людей страдают аллергией именно на цитрусовые, включая грейпфруты.

Причины появления аллергии

Основная причина реакции – генетическая предрасположенность. На втором месте – ослабленный иммунитет, либо еще не окрепший молодой организм. Третьей причиной является загрязненный организм токсическими веществами. Грейпфрут действительно прекрасно очищает организм, но если в нем много токсинов, то желудок и другие органы могут не справиться с процедурой выведения загрязняющих веществ.

И еще одна причина – поглощение огромного количества плодов. Любой организм не сможет противостоять большому количеству, даже полезных веществ, вследствие этого появляется аллергическая реакция.

Кому противопоказаны грейпфруты

Несмотря на пользу фрукта, его не рекомендуется употреблять лицам, у которых проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка, тем более в период обострения. Грейпфрут сильно повышает кислотность и раздражает все слизистые.

При хронических заболеваниях почек и печени, также не рекомендован фрукт. При повышенном артериальном давлении и цистите, гепатите, нельзя есть плод.

Как проявляется аллергия

Основные симптомы аллергии – кожные высыпания и отечность носоглотки. Если у человека очень чувствительный организм или болезнь находится в стадии обострения, то реакция может быть мгновенной.

На кожном покрове также могут появиться высыпания. Желудок может покалывать, появляется рвота, вздутие и диарея. Не исключается и одышка, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Хотя такие реакции встречаются достаточно редко.

Как происходит лечение

Прежде всего, при появлении первых признаков аллергической реакции, следует обратиться в медицинское учреждение и сдать все необходимые анализы. Именно правильно установленный диагноз позволит избавиться от реакции.

Лучше всего зарекомендовала себя диагностика кожных проб, которая подразумевает введение минимального количества аллергена под кожу, если аллергия есть, то появляется раздражение. В качестве аллергена используются специальные маркеры определенных продуктов питания.

Основная методика лечения основана на приеме фармацевтических препаратов, а точнее антигистаминных. Для снятия местных симптомов, используются мази и капли.

Если аллергическая реакция проявляется не впервые, то придется полностью отказаться от употребления грейпфрута.

Очень часто, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которой придерживаться следует неукоснительно.

Нередко встречается и перекрестная аллергическая реакция на фрукт, к примеру, если есть непереносимость на семена подсолнуха, полынь или одуванчик.

В некоторых случаях, у пациентов может быть непереносимость всего лишь грейпфрута, а другие цитрусовые, человек употребляет без каких-либо проблем. Хотя такая ситуация встречается достаточно редко и аллергику приходится отказываться от употребления всех цитрусовых.

Для облегчения состояния аллергика можно использовать народные средства. Укрепить иммунитет поможет мумие, которое необходимо разводиться с водой, и употреблять на протяжении месяца. Помочь может и яичная скорлупа, которую также разводят с теплой водой после измельчения и пьют состав не менее 3 месяцев.

Главное помнить, что избавиться от аллергии при помощи народных средств не получится, обязательно следует обращаться к врачу и следовать его указаниям.

Alergino 3133

Аллергия на грейпфрут признаки | ALLERGII.INFO

Колоритный фрукт как источник мук: аллергия на цитрус

Пищевой аллергией страдают люди на всей планете. Один из самых популярных видов — реакция на цитрусовые.

Нередко человек даже не догадывается, что любимые фрукты могут вызывать у него неприятные симптомы и плохое самочувствие, а некоторые люди с самого рождения страдают от проявлений аллергии.

Для эффективного лечения важно понять, чем именно вызвана аллергия.

После этого можно бороться с недугом безопасными способами под контролем врача-аллерголога.

Содержание статьи

Чем отличаются фрукты

Цитрусовые часто становятся причиной проявления отрицательной реакции, так как организм человека способен воспринимать лишь те натуральные продукты, которые выращивают и добывают в привычной для него местности. Системе ферментов сложно приспособиться к экзотическим фруктам, овощам, злакам. Именно поэтому такие желанные плоды цитрусов, как апельсины, лимоны, помело, мандарины и грейпфруты, привезенные из других стран, становятся источником неприятных симптомов.

Кроме того, фрукты во время перевозки и перед продажей обрабатывают химическими веществами, сохраняющими первоначальный внешний вид.

Эти вещества не имеют запаха и вкуса, но, попадая в организм, также выступают в качестве раздражителей. Неправильное хранение фруктов способствует развитию плесени, которая тоже является сильным аллергеном.

Аллергия на цитрусовые часто становится приобретенным заболеванием. Регулярно употребляя заграничные фрукты, человек рискует стать аллергиком и даже передать эту патологию своим будущим детям.

Виноват ли человек

Основными факторами, влияющими на проявление реакции, считаются:

  • врожденная склонность к аллергии;
  • генетические нарушения иммунитета;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания мочевыделительной системы, печени.

Как видно, в некоторых состояниях присутствует вина человека, но есть факторы, на которые мы никак не можем повлиять.

Развитию заболевания способствует и частое употребление цитрусовых в пищу.

Как реагируют разные органы на аллерген

Изучая, как проявляется аллергия на различные цитрусовые фрукты, важно понимать, что внешние признаки довольно обширны. Это связано с влиянием аллергенов на весь организм, на каждый орган или систему.

Кожные реакции:

  • зуд;
  • экзема;
  • локальные высыпания;
  • локальные покраснения.

Глазные проявления:

  • зуд;
  • отеки;
  • неконтролируемые слезы;
  • покраснение слизистой глаз.

Респираторные реакции:

  • спазм в горле;
  • приступ удушья;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тошнота, рвота.

К дополнительным признакам относятся головокружение, нарушение слуха, снижение активности, отеки носа, губ и языка.

На фото симптомы аллергии у взрослых и детей на цитрусовые:

В особо тяжелых случаях у человека может возникнуть отек Квинке – это быстро развивающийся невротический отек, сопровождающийся приступом астмы и анафилактическим шоком.

Без экстренного вмешательства врачей и лечения под наблюдением аллергологов осложнение несет угрозу жизни и приводит к печальным последствиям.

У детей симптомы проявляются быстрее, чем у взрослых. Иногда ребенку достаточно лишь прикоснуться к фрукту или поднести его к носу, чтобы проявилась реакция.

Грейпфрут – аллерген или нет

Грейпфрут считается сильным очистительным средством и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Выделительная система при большой нагрузке не всегда способна справиться с такой активной…

Аллергия на грейпфрут

.

Признаки заболевания

.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

На какие экзотические фрукты бывает аллергия. Аллергия на фрукты и овощи у детей: откуда она берётся и как с ней жить

В наше время пищевая аллергия встречается все чаще и на самые разные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на многие овощи и фрукты. И если аллергическая реакция на овощи встречается редко, то фрукты, особенно с высокой степенью аллергенности, достаточно часто становятся причиной неприятных симптомов.

Медицина давно занимается изучением факторов, которые вызывают чувствительность организма к тем или иным продуктам. Увы, эти факторы так до конца и не изучены. Зато врачи уверены, что в основе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Смотреть галерею

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в следующих случаях.

  1. Организму не нравится какой-то компонент химического состава фрукта или овоща — специфическая фруктовая кислота, углеводы или даже витамины.
  2. Сегодня известно, что фрукты, вызывающие аллергию, чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Вероятно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красное. Случается, что при подобном виде аллергии нельзя не только фрукты этих оттенков, но и безобидные для большинства помидоры или морковь. Случается, что при очистке кожуры аллергик может спокойно употреблять продукт внутрь.
  3. Возникает реакция и на ко

Аллергия на цитрусовые - симптомы

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или конъюнктивита.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:

Кожные проявления:
Со стороны дыхательной системы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
  • Аллергия может сопровождаться головокружением
  • Снижением артериального давления
Со стороны слизистой глаз:
Нарушение пищеварения:
  • боли в животе
  • диарея, спазмы кишечника
  • рвота, тошнота
  • панкреатит
  • колит

У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.

Аллергия на грейпфрут – Медицинский портал

Свежие фрукты полезны для организма, тем более цитрусовые: они помогают укреплять иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Но, к сожалению, они являются частой причиной проявления аллергии. В данной статье поговорим о таком заболевании, как аллергия на грейпфрут.

[contents]

Почему возникает реакция?

Аллергические реакции появляются очень часто. Они могут преследовать человека всю жизнь, а иногда появляются лишь единожды. Аллергия на цитрусовые является крайне распространенной, и не случайно: все цитрусы можно отнести к группе продуктов, являющихся сильными аллергенами, так как в них содержится очень много различных веществ, способных влиять на кровь. Кроме того, в цитрусах содержится большое количество воды, из-за чего они быстро плесневеют. Плесень и грибки – сильнейшие аллергены. Они могут быть не видны глазу, но даже малейшее попадание их в организм способно вызвать сильнейшую реакцию.
Еще одной причиной, из-за которой распространена аллергия на овощи и фрукты, является использование химикатов при выращивании и хранении. Дети бурно реагируют на все химические соединения, да и у взрослых они не вызовут положительной реакции. Это тенденция последних лет, которую нельзя назвать приятной.
Аллергические реакции на цитрусы проявляются часто даже у здоровых людей, при этом имеет значение, какой именно фрукт вы съели. Очень часто негативная реакция на грейпфрут не повторится после употребления мандаринов и так далее. Все индивидуально, поэтому необходима качественная диагностика болезни.

Проявления аллергии

Аллергическая реакция, проявляющаяся на грейпфруты, имеет характерные признаки и выраженную симптоматику. К ним можно отнести:

  1. Покраснение кожных покровов лица и тела, сильный зуд, появление сыпи, дерматит, экзема

    Симптомы — дерматит

  2. Отек рта, век, лица и шеи (явный признак начинающегося отека Квинке)
  3. Воспаление слизистых оболочек глаз и носа, обильные водянистые выделения, слезотечение, зуд глаз, чихание
  4. Кашель, одышка, затруднение дыхания из-за бронхоспазма
  5. Диарея, вздутие живота, колики, жидкий стул, тошнота, рвота содержимым желудка

Отек Квинке

Если вовремя не принять меры, возможно наступление тяжелых неконтролируемых состояний, таких как отек Квинке и анафилактический шок. Они могут наступать за считанные минуты или развиваться в течение нескольких часов. При этом самостоятельно себе помочь невозможно, необходима помощь врачей в условиях стационара, так как это может быть опасно для жизни.

Меры предосторожности

Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении грейпфрутов, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте цитрусы в огромном количестве, вполне хватит одного среднего грейпфрута в день или другого цитруса.
  2. Тщательно мойте фрукт перед едой.
  3. Следите за свежестью грейпфрутов.
  4. Покупайте фрукты в проверенных магазинах, лучше всего, когда наступает сезон.
  5. Не рекомендуется употреблять грейпфруты людям, подверженным аллергическим реакциям, а также тем, у кого имеются заболевания почек, мочевыводящей системы, печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва)

Как лечить?

Для того, чтобы лечение было успешным, для начала нужно выяснить причину возникшей реакции. Поэтому обязательно обратитесь к врачу для диагностики. Вам будет предложено несколько способов. Самые точные и распространенные: кожные тесты и анализ крови на специфический иммуноглобулин Е.

Лабораторный анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях. Пожалуйста, не пренебрегайте советами врачей.

Если назначен анализ крови, это поможет определить наличие в организме специфического IgE, появляющегося после контакта с аллергеном. У здорового человека его концентрация в крови ничтожно мала, но даже при малейшей аллергической реакции показатели начинают расти. Возможно два варианта: кровь берется у человека во время аллергической реакции, если известно, что это наступило после приема в пищу грейпфрута. Тогда в крови уже должно быть высокое содержание иммуноглобулина Е. Вариант второй: человек должен быть полностью здоров, тогда кровь помещают в раствор аллергена и
наблюдают за изменением ее состава. При этом важно, чтобы человек действительно не испытывал никакого стресса и не подвергался воздействию аллергенов для правильности результатов.

Кожные тесты не занимают много времени, сразу показывают результат и проводятся на удобной для врача поверхности кожи.

Кожные тесты не проводят детям до трех лет, однако они помогают буквально за полчаса узнать, есть ли у вас реакция на то или иное вещество. Аллергопробы проводят только в осенне летний период, чтобы исключить сезонный поллиноз.
Очень важно знать: у грудничка может возникнуть аллергическая реакция, если кормящая мама ест грейпфруты. Поэтому следует соблюдать диету в период лактации. Кроме того, реакцию могут дать косметические средства с использованием масла цитрусовых. Следите за своим ребенком и его реакциями на все продукты. Так вы сможете выяснить, какие вещества лучше всего исключить из питания.
Лечить аллергию можно только с полным прекращением контакта с аллергеном. Возможно проведение специфической иммунотерапии. Для борьбы с острой аллергической реакцией лучше всего принимать антигистаминные препараты, которые помогают за короткое время устранить неприятные симптомы и нормализовать самочувствие.

Какие симптомы аллергии на грейпфрут?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в конкретной пище как вредные для организма, а затем пытается «отбить» «вредные» белки (которые на самом деле безвредны). Аллергия на цитрусовые, такие как грейпфрут, довольно распространена, но чаще встречается у взрослых, чем у детей.

Некоторые симптомы аллергии на грейпфрут включают:

  • Зуд или отек рта, языка или губ
  • Кожные реакции (экзема, крапивница, отек и покраснение конечностей или лица)
  • Желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, диарея)
  • Респираторные симптомы (насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание)
  • Сердечно-сосудистые симптомы (падение артериального давления, головокружение, обморок)

Если вы испытываете симптомы анафилаксии, которые включают тошноту, рвоту, слабый или учащенный пульс, затрудненное дыхание, спутанность сознания и потерю сознания, немедленно обратитесь за медицинской помощью, поскольку это может быть фатальным.

Симптомы аллергии на цитрусовые могут возникать при употреблении небольшого количества цитрусовых или фруктового сока, или просто от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фруктов, находящихся в воздухе. Симптомы могут появиться сразу или через несколько часов после контакта с цитрусовыми.

Если после употребления грейпфрута или контакта с ним у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, вам следует обратиться к аллергологу для диагностики и лечения. Важно отметить, что даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, грейпфрут может вызвать побочные реакции, если вы съедите его или выпьете его сок во время приема определенных лекарств.Некоторые химические вещества в продуктах из грейпфрута могут повлиять на вашу способность усваивать лекарства, а это означает, что лекарство будет оставаться в вашем организме в течение более длительного периода времени, достигая потенциально опасных уровней. Когда вам прописывают новое лекарство, всегда уточняйте у своего врача или фармацевта о взаимодействии с грейпфрутом.

.

Симптомы аллергии на грейпфрут. У вас аллергия на грейпфрут?

Мировые фрукты с фактами о здоровье и питанием
  • Дом
  • Факты о фруктах
    • Симптомы пищевой аллергии
    • Факты о сухих фруктах
  • Фруктовый ароматизатор
  • Фрукты для пациентов
  • Фрукты Симптомы аллергии
  • Симптомы аллергии на овощи
  • Выращенные фрукты
  • Свяжитесь с нами
.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Обзор

Аллергия на цитрусовые встречаются редко, но все же возникают. Цитрусовые включают:

  • апельсинов
  • лимонов
  • лаймов
  • грейпфрутов

У вас может быть аллергическая реакция на свежие фрукты и сок цитрусовых или на кожуру. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что вызывает аллергию на цитрусовые и симптомы аллергии на цитрусовые.

Большинство людей, страдающих аллергией на цитрусовые, испытывают симптомы после приема пищи или напитков, приготовленных из сырых цитрусовых.Симптомы часто локализованы, что означает, что вы чувствуете их везде, где сырые фрукты касаются вашей кожи. Симптомы включают:

  • сильное покалывание и зуд губ, языка и горла
  • покраснение и легкий отек губ и десен

Это симптомы синдрома оральной аллергии (СОАС). Люди с ОАГ, у которых есть реакция на цитрусовые, обычно могут есть фрукты, когда они уже приготовлены. Симптомы могут проявиться в более позднем возрасте, даже если вы годами без проблем ели фрукты.

Люди, страдающие аллергией на кожуру цитрусовых, могут испытывать симптомы контактного дерматита при контакте с кожурой цитрусовых. Аллергический контактный дерматит возникает из-за того, что ваша кожа выделяет воспалительные химические вещества после контакта с аллергеном. Симптомы включают:

  • покраснение кожи
  • ожог кожи
  • сильный зуд
  • сухая, чешуйчатая, шелушащаяся кожа
  • опухоль
  • волдыри

В редких случаях аллергия на цитрусовые может вызвать системную аллергическую реакцию, также называемую анафилаксия.Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая может быть опасной для жизни. Симптомы анафилаксии включают:

  • крапивницу
  • покраснение кожи
  • отек рта и горла, затрудняющий дыхание
  • астма
  • тошнота, рвота или диарея
  • падение артериального давления, вызывающее слабость

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо симптомы анафилаксии.

Первая помощь, которую вы должны знать: Как лечить аллергические реакции »

Аллергическая реакция возникает из-за того, что ваша иммунная система ошибочно защищает ваш организм от веществ, которые обычно не представляют для вас угрозы.Эти вещества известны как аллергены. Когда ваша иммунная система реагирует на аллерген, это вызывает аллергическую реакцию.

Аллергические реакции на сырые цитрусовые иногда наблюдаются у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Это явление известно как перекрестная реактивность. У других людей может возникнуть аллергическая реакция после контакта с кожурой цитрусовых. Есть также задокументированные случаи, когда некоторые цитрусовые вызывают серьезную аллергическую реакцию, известную как анафилаксия, хотя это очень редко.

Лимонная кислота не может вызвать аллергическую реакцию. Лимонная кислота - это химическое вещество, содержащееся в соке цитрусовых, придающее им терпкий вкус. Лимонная кислота сама по себе не является аллергеном, хотя может вызвать раздражение кожи и рта и даже расстройство желудка. Однако лимонная кислота не вызывает реакции иммунной системы, поэтому, хотя вы можете быть к ней чувствительны, технически она не является аллергеном.

Перекрестная реактивность

Многие аллергические реакции на цитрусовые возникают из-за ОАС, вызванного аллергией на пыльцу.Это известно как перекрестная реактивность, которая возникает из-за того, что пыльца и цитрусовые имеют общие белки. Эти общие белки заставляют организм реагировать на полный рот фрукта, как если бы от укуса вместо него доставалась вызывающая аллергию пыльца. Эта перекрестно-реактивная аллергия на пыльцу и пищевые продукты вызывает ОАГ.

Люди, страдающие аллергией, в частности, на травы, могут испытывать ОАГ на цитрусовые. В исследовании 2013 года приняли участие 72 ребенка и молодых людей с аллергией на пыльцу трав. Они познакомили участников с фруктами свежего лимона, апельсина и клементина с помощью теста на укол и обнаружили, что 39 процентов участников, у которых была аллергия на пыльцу, также имели чувствительность к цитрусовым.

Аллергия на лимонен

Люди, страдающие аллергией на кожуру цитрусовых, часто имеют аллергию на лимонен, химическое вещество, содержащееся в кожуре цитрусовых. Простое прикосновение к внешней стороне цитрусовых может вызвать у этих людей симптомы контактного дерматита, но они вполне могут пить свежий сок. Лимонен также часто используется в качестве ароматизатора в косметике и парфюмерии.

Системная аллергия

Не так много информации о том, сколько людей испытывают системную аллергию на цитрусовые, но есть задокументированные случаи, когда у людей возникала тяжелая анафилактическая реакция на апельсины и другие цитрусовые.Также были случаи анафилаксии, вызванной пищевой зависимостью от апельсинов и грейпфрутов. Это особая форма пищевой аллергии, при которой аллергическая реакция возникает только после приема аллергена и вскоре после этого физических упражнений.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, у скольких людей имеется системная аллергия на цитрусовые.

Если вы или ваш ребенок проявляете реакцию на пыльцу, ваш врач проведет кожный укол и поговорит с вами о возможных аллергиях на фрукты.Кожный укол - это простой укол иглой, в которую вводится небольшое количество предполагаемого аллергена. Если у вас аллергия, через 15–20 минут у вас появится бугорок с красным кольцом вокруг него.

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы сказать вам, беспокоят ли его какие-то фрукты, внимательно следите за новыми вещами и отслеживайте любые реакции.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете анафилаксию. Если у вас серьезная аллергия, врач порекомендует вам взять с собой EpiPen.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то из членов вашей семьи аллергия или чувствительность к цитрусовым, элиминационная диета - лучший способ обезопасить себя. Избегайте следующих продуктов, содержащих цитрусовые:

Продукты, которых следует избегать

  • Избегайте чего-либо, от сырых цитрусовых до сока цитрусовых. Проверяйте этикетку при покупке других видов соков, так как иногда цитрусовый сок может быть добавлен для дополнительного эффекта.
  • Избегайте незрелых или свежесобранных цитрусовых. Недозревшие цитрусовые могут раздражать больше, чем созревшие фрукты.
  • Избегайте семян и кожуры цитрусовых. Люди часто добавляют цедру цитрусовых в выпечку и салаты. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите вне дома или у кого-то дома.
  • Избегайте сладостей с искусственными ароматизаторами и добавок витамина С, поскольку они часто содержат ароматизаторы цитрусовых.

Поскольку цитрусовые могут вызывать реакции при употреблении в сыром виде, многие люди могут безопасно употреблять их в приготовленном виде. Приготовление пищи во многих случаях деактивирует аллергические белки. Вы также можете попробовать травы, такие как лимонная вербена и сумах, в качестве замены терпкого цитрусового вкуса, если рецепт требует цитрусовых фруктов или цедры.

Q:

У моего ребенка есть некоторые реакции на цитрусовые. Может ли у него быть аллергия?

Анонимный пациент

A:

Это зависит от реакции вашего ребенка на цитрусовые. Возможно, у него или у нее аллергическая реакция. Внимательно следите за своим ребенком, чтобы найти признаки сыпи или более серьезные признаки анафилаксии, которые потребуют немедленной госпитализации. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, прекратите любое воздействие цитрусовых.Расскажите своему врачу о реакции вашего ребенка, чтобы он мог определить, нужно ли вашему ребенку пройти тестирование на аллергию.

Alana Biggers, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Каковы реакции и симптомы аллергии на грейпфрут

Грейпфрут в настоящее время используется или является частью диеты даже теми, кто участвует в программе похудания, из-за его питательных свойств. Но желательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы хорошо спланировать диету, чтобы предотвратить осложнения текущего состояния здоровья, если таковые имеются, и чтобы диета была эффективной.

Симптомы аллергии на грейпфрут

  • Как и любая пищевая аллергия, симптомы включают, помимо прочего, тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, затрудненное дыхание, отек дыхательных путей, рта, языка, губ и лица, сыпь, крапивницу, зуд, хрипы, крапивницу и т. снижение артериального давления

Грейпфрутовая аллергическая реакция

  • Происходит легкая реакция, например расстройство желудка, на тяжелую аллергическую реакцию, такую ​​как анафилактический шок, на которую следует немедленно обратить внимание врача.
  • Грейпфрут может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторые лекарства, такие как бензодиазепины, некоторые блокаторы кальциевых каналов, эстрогены, гуанидин, антигистаминные препараты и циклоспорин
  • Побочные реакции, но не ограничиваясь ими, включают индуцированную гипотензию, изжогу и расстройство желудка
  • Грейпфрутовый сок сдерживает выработку в кишечнике ферментов, ответственных за расщепление и всасывание лекарств или лекарств.Блокировка этого фермента может вызвать отравление лекарствами.

Лечение

  • Людям с повышенной чувствительностью к грейпфруту промывание высыпаний водой с мылом, холодный компресс и нанесение кремов с гидрокортизоном могут уменьшить отек и зуд
  • Не существует прямого и немедленного лечения аллергии, только профилактика. Отказ от грейпфрута и его продуктов предотвращает появление аллергических реакций.
  • Разобраться с проблемой человеку поможет консультация аллерголога.Кожные пробы обычно проводятся для правильного курса лечения
.

Симптомы, диагностика и продукты, которых следует избегать

Аллергия определяется как реакция иммунной системы на вещество, которое обычно не является вредным при контакте с вашим телом или попадании в него. Эти вещества называются аллергенами и могут включать продукты питания, пыльцу, траву и химические вещества.

Аллергические реакции на фрукты обычно связаны с синдромом оральной аллергии (СОАС). Это также известно как пищевая аллергия на пыльцу.

OAS возникает из-за перекрестной реактивности. Иммунная система распознает сходство между пыльцой (распространенным аллергеном) и белками сырых фруктов, овощей и древесных орехов.Это признание вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.

Вот типы пыльцы и родственных им фруктов, которые могут вызвать реакцию OAS:

  • Пыльца березы: яблоко, абрикос, вишня, киви, персик, груша и слива.
  • Пыльца травы: дыня, апельсин
  • Пыльца амброзии: банан, дыня
  • Пыльца полыни: персик

Аллергия на ОАГ и фрукты может вызывать симптомы, которые варьируются от неприятных до тяжелых и даже опасных для жизни.

Общие признаки и симптомы включают:

В некоторых случаях может возникнуть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете одно из следующего:

Для некоторых людей реакция на пищу - это не настоящая аллергия, а скорее пищевая непереносимость. Поскольку пищевая аллергия и пищевая непереносимость часто имеют похожие признаки и симптомы, их можно принять друг за друга.

Если вы считаете, что у вас может быть одно из этих состояний, обратитесь к врачу для диагностики, чтобы определить источник вашего дискомфорта.

Многие факторы могут вызвать пищевую непереносимость, например:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Непереносимость лактозы
  • Чувствительность к глютену без целиакии
  • Пищевые добавки, такие как сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов
  • психологические факторы

Что касается фруктов, пищевая непереносимость часто представляет собой чувствительность к химическим веществам, которые естественным образом встречаются в определенных фруктах. Иногда это неспособность переваривать натуральный сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза).

Если прием пищи или контакт с фруктами определенного типа вызывают отрицательную физическую реакцию, запишитесь на прием к врачу. Они могут порекомендовать вам обратиться к аллергологу.

Аллерголог может предложить ряд методов для постановки и подтверждения диагноза, в том числе:

  • анализ ваших симптомов и предполагаемых триггеров
  • анализ вашего семейного анамнеза аллергии
  • проведение физического осмотра
  • с помощью кожного укола для различных фруктов
  • анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE), антитела, связанные с аллергией
  • тестирование и измерение вашей реакции при употреблении различных фруктов

Если у вас есть физическая реакция на фрукты, запишитесь на прием к Ваш врач или аллерголог.Существует множество диагностических тестов, которые они могут выполнить для выявления аллергии, ОАГ или пищевой непереносимости.

После постановки диагноза ваш врач или аллерголог может предложить варианты лечения и лучший способ справиться с вашими симптомами в будущем.

.

Продукты, которых следует избегать, симптомы и лечение

Человек, страдающий аллергией на цитрусовые, испытывает реакцию при контакте с фруктами, такими как апельсины, лимоны и лаймы.

Хотя эта аллергия встречается редко, реакции могут вызвать серьезные симптомы. Человек, страдающий аллергией на траву, может с большей вероятностью заболеть цитрусовыми.

В этой статье мы описываем способы выявления и лечения аллергии на цитрусовые.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на цитрусовые могут включать покраснение, отек и покалывание на губах.

Симптомы могут появиться сразу после прикосновения к цитрусовым, их сокам или продуктам, содержащим их. В других случаях симптомы могут проявиться в течение нескольких часов.

Некоторые люди испытывают симптомы после вдыхания частиц цитрусовых, переносимых по воздуху.

Однако симптомы обычно проявляются только на участках кожи, контактировавших с продуктами из цитрусовых. К ним часто относятся:

Общие симптомы включают:

  • ощущение покалывания
  • зуд
  • покраснение
  • опухоль

Прикосновение к кожуре цитрусовых может вызвать кожную реакцию, называемую контактным дерматитом.Это может привести к:

  • ощущению жжения на коже
  • волдырям
  • сухой и шелушащейся коже
  • сильному зуду
  • крапивнице
  • покраснению
  • отеку

Аллергия на цитрусовые также может вызывать проблемы с пищеварением и дыханием, в том числе :

  • кашель
  • диарея
  • тошнота
  • насморк или заложенный нос
  • чихание
  • боль в животе
  • рвота
  • свистящее дыхание

В редких случаях аллергия на цитрусовые может вызвать анафилаксию, потенциально смертельное состояние, которое следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь.

Симптомы анафилаксии включают:

  • спутанность сознания
  • затрудненное дыхание
  • покраснение кожи
  • потеря сознания
  • тошнота, рвота и диарея
  • резкое падение артериального давления
  • отек рта и горла
  • слабый или учащенный пульс

Аллергические реакции возникают, когда иммунная система ошибочно определяет обычно безвредное вещество как угрозу. Это вещество известно как аллерген.

Некоторые люди с аллергией на пыльцу также могут реагировать на цитрусовые. Это вызвано перекрестной реактивностью, которая возникает, когда белки одного вещества похожи на белки аллергена и вызывают аналогичную реакцию.

Результаты исследования 2013 года показывают, что люди с аллергией на пыльцу трав могут быть уязвимы для аллергии на цитрусовые. При проведении кожного укола 39 процентов участников с аллергией на пыльцу травы показали аналогичную реакцию на цитрусовые. Однако человек может отреагировать на тест, но в противном случае у него не будет симптомов аллергии.

Были протестированы сорта цитрусовых: клементины, лимоны и апельсины.

Человеку с аллергией на цитрусовые следует воздерживаться от прикосновения к фруктам и исключить их из рациона.

Цитрусовые включают:

  • кумкватов
  • лимонов
  • лаймов
  • мандаринов
  • грейпфрутов
  • апельсинов

Удивительное количество обработанных и полуфабрикатов содержит цитрусовые. Внимательно проверяйте этикетки на таких продуктах, как:

  • соки, лимонады и другие напитки
  • мороженое
  • ароматизированные йогурты
  • желе
  • травяные чаи
  • соусы и заправки, включая майонез и кисло-сладкие соусы
  • морепродукты и мясные блюда, включая коктейли из креветок, запеченную рыбу и блюда из утки
  • маринады
  • соленья и чатни
  • алкогольные и безалкогольные коктейли
  • добавки витамина С и биофлавоноиды
  • конфеты и кондитерские изделия, включая цукаты, сырники, и печенье

Цитрусовые также можно найти в продуктах личной гигиены, таких как зубная паста.Косметика и парфюмерия часто содержат лимонен - ​​соединение в кожуре цитрусовых, которое может вызвать контактный дерматит.

Альтернативные продукты

Некоторые люди переносят приготовленные цитрусовые, потому что тепло может деактивировать белки, вызывающие аллергическую реакцию.

Для тех, кто не переносит цитрусовые, но хочет придать еде терпкий вкус, популярные заменители цитрусовых включают:

  • травы, такие как вербена лимонная и сумах
  • уксус
  • белое вино

Лимонная кислота обычно используется в качестве консервант или укрепляющий агент, а также ароматизатор.Он может вызвать раздражение кожи и ротовой полости, но редко вызывает аллергическую реакцию. Однако некоторые люди, страдающие аллергией, предпочитают использовать заменитель.

Цитрусовые - популярный источник витамина С, но множество других фруктов и овощей могут помочь человеку с аллергией удовлетворить его ежедневную потребность.

Другие продукты, богатые витамином С, включают:

Любой, кто испытывает аллергическую реакцию, должен обратиться к врачу за рекомендациями по лечению. Может потребоваться дальнейшее тестирование.

При появлении симптомов анафилаксии обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Врач спросит о диете и симптомах пациента, а также может провести медицинский осмотр.

Врач может попросить человека записать свое питание и симптомы в дневник питания. Это поможет выявить триггеры.

Врач также может провести тест на аллергию, но он часто дает ложноположительные или отрицательные результаты.

Общие тесты на аллергию включают:

Кожные тесты

Кожные уколы включают использование иглы для нанесения разбавленного аллергена на кожу.

Если в течение 15 минут кожа покраснела и стала чесаться или появилась шишка, у человека скорее всего аллергия на это вещество.

Для подтверждения результатов можно использовать внутрикожный тест. В этом тесте разбавленный аллерген вводится чуть ниже поверхности кожи. Видимая реакция свидетельствует об аллергии.

Анализы крови

При диагностике аллергии на цитрусовые врач может назначить анализ крови.

Это позволит определить количество антител к иммуноглобулину Е в кровотоке.Человек с большим количеством антител может иметь аллергию на исследуемое вещество.

Анализы крови дороже кожных. Кроме того, получение результатов занимает больше времени, а анализы крови часто менее точны.

Нет лекарства от аллергии на цитрусовые, хотя со временем симптомы могут уменьшиться. Если человеку удастся исключить контакт с плодами, симптомы должны исчезнуть.

Когда невозможно полностью избежать контакта с цитрусовыми, следующие методы лечения могут уменьшить симптомы аллергии:

Лекарства

Несколько типов лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, могут лечить аллергические реакции.В зависимости от симптомов врач может порекомендовать:

  • антигистаминные препараты
  • ингаляторы
  • мази или лосьоны

Иммунотерапия

Для лечения тяжелых аллергий можно использовать иммунотерапию.

Люди, получающие иммунотерапию, получают инъекции аллергена с целью снижения иммунного ответа и чувствительности с течением времени.

Некоторые аллергии на пыльцу лечат с помощью другой формы иммунотерапии, при которой таблетки помещают под язык, а не уколы.

Экстренный эпинефрин

Люди с тяжелой аллергией на цитрусовые подвержены риску анафилаксии. Скорее всего, им потребуется всегда иметь при себе инъектор адреналина для экстренной помощи, например, EpiPen или Auvi-Q.

Аллергия на цитрусовые - редкое и потенциально тяжелое состояние. Человек может уменьшить или устранить симптомы, исключив цитрусовые из своего рациона и отказавшись от продуктов, содержащих эти фрукты или экстракты.

Хотя лекарства и не существует, лекарства и иммунотерапия могут помочь облегчить симптомы.Людям с тяжелой аллергией на цитрусовые следует иметь при себе ручки с эпинефрином для лечения анафилаксии, потенциально смертельного события.

.

Смотрите также