Аллергия на какао симптомы


Аллергия на какао (шоколад): причины, симптомы и что делать

Фото allergiyas.ru

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Содержание:

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Компоненты, вызывающие такую реакцию резко разнятся по устойчивости перед воздействием ферментов, растворителей и температур. Во время кулинарной обработки свойства таких продуктов могут изменяться. Вещества могут, как терять способность вызывать аллергическую реакцию, так и приобретать таковую. Нужно помнить, что даже температурная обработка не всегда решает эту проблему.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

Симптоматика такова:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Признаки аллергической реакции могут стать заметными явными уже через несколько минут после употребления аллергенного продукта. Самое опасное состояние, которое может быть вызвано аллергией на какао – анафилактический шок. Если у человека присутствуют малейшие признаки недуга – ни в коем случае нельзя медлить и надеяться, что неприятность исчезнет сама собой, стоит сразу обратиться за помощью к квалифицированному медику.

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Высыпания у ребенка. Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

©

Аллергия на какао: причины, симптомы и что делать

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Компоненты, вызывающие такую реакцию резко разнятся по устойчивости перед воздействием ферментов, растворителей и температур. Во время кулинарной обработки свойства таких продуктов могут изменяться. Вещества могут, как терять способность вызывать аллергическую реакцию, так и приобретать таковую. Нужно помнить, что даже температурная обработка не всегда решает эту проблему.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

Симптоматика такова:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Признаки аллергической реакции могут стать заметными явными уже через несколько минут после употребления аллергенного продукта. Самое опасное состояние, которое может быть вызвано аллергией на какао – анафилактический шок. Если у человека присутствуют малейшие признаки недуга – ни в коем случае нельзя медлить и надеяться, что неприятность исчезнет сама собой, стоит сразу обратиться за помощью к квалифицированному медику.

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

Другие материалы:

Аллерген f93 - какао, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к какао.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к какао.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the cacao, Spec. IgE to the cacao (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к какао.

В какао содержится большое количество веществ, самые важные из которых теобромин, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (всего около 300). Наличие в составе серотонина, триптофана и фенилэтиламина обуславливает антидепрессантное действие и возможные аллергические реакции.

Какао широко используется в кулинарии и является основным компонентом любого шоколада, в котором присутствует в виде какао-масла и порошка какао. В свою очередь данный порошок состоит из белков и растительных жиров – сильных пищевых аллергенов.

Аллергия на какао, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на какао.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу какао и продуктов, в приготовлении которых оно использовалось: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к какао;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам какао.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

аллергия на какао симптомы — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Долгая зима наконец-то закончилась: световой день стал длиннее, солнце светит ярче, в воздухе витает запах весны, а значит, близится прекрасное время оживления всей природы вокруг. Этот, один из самых долгожданных и любимых многими сезонов года, для некоторых может стать настоящей пыткой. Слезящиеся глаза, насморк, чихание нарушение дыхания - вот лишь некоторые «радости» для людей, страдающих аллергией на пыльцу цветущих растений.

Пыльцевая аллергия или поллиноз - одно из самых распространенных сезонных аллергических заболеваний, которое вызвано разносимой ветром пыльцой различных растений, а также спорами плесневых грибов, присутствующих в атмосфере. По данным статистики, от этого заболевания страдает до 24%[1] населения России. При этом из-за климатических сдвигов, изменений в питании и образе жизни с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этой проблемой.

Причина возникновения пыльцевой аллергии - это неправильное и чрезмерное реакция организма на ряд низкомолекулярных антигенов, называемых аллергенами, и проявления этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Зачастую основными симптомами являются ринит и конъюнктивит - воспаление слизистых оболочек носа и глаз, в основе которого лежит аллергическая реакция. Обычные проявления пыльцевой аллергии как слезоточивость глаз, насморк, заложенность и зуд в носу, могут дополниться и симптомами бронхиальной астмы - приступами удушья и кашля, а также крапивницы или обострением атопического дерматита.

К сожалению, избавиться от аллергии навсегда невозможно, однако существуют различные методы профилактики и лечения которые помогут облегчить состояние и избежать попадания аллергена в организм. Учитывая, что поллиноз возникает преимущественно из-за пыльцы, разносящейся ветром, лучшим выходом для людей, страдающих этим заболеванием, будет смена климатической зоны в период цветения растения, вызывающего аллергию.

В России таких периодов три:

ü Первый - продолжается с середины апреля до конца мая. В это время зацветают деревья и кустарники: ольха, орешник, береза, дуб, клен, платан

ü Второй начинается в мае и закачивается в июне, когда цветут злаковые травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, кукуруза, рожь, гречиха, пшеница

ü Третий - с августа до сентября, период цветения таких сорных трав как лебеда, амброзия, одуванчик, крапива, полынь, лютик и т.д.

Зная «своего» врага и время его появления можно уехать в отпуск, например на море, в горы или просто в другой город, где содержание пыльцы в воздухе ниже. По всему миру существуют специальные службы по пыльцевому мониторингу, которые следят за концентрацией аллергенов в воздухе и ежедневно публикуют данные об интенсивности цветения аллергенных растений в тех или иных областях. В России получить данные по концентрации аллергенов в воздухе в данный момент в вашем регионе, проследить концентрацию значимых аллергенов в различных регионах России за последние 5 лет, а также узнать аллергопрогноз и комментарии специалиста-палинолога можно на сайте http://www.allergology.ru/.

Обладание этой информацией позволит вам:

üПланировать свои поездки по стране с учетом зон пыления

üВовремя принять меры по сокращению контакта с аллергенами

üПри необходимости выбрать правильное время для проведения плановой вакцинации

üСвоевременно начать медикаментозную профилактику

üЕжедневно корректировать терапию

üСнизить риск прогрессирования аллергии

Также не стоит забывать о пыльце на цветах: следует принимать меры предосторожности при работе в саду или при близком контакте со срезанными растениями. Но в этом случае все не так страшно, аллергия от цветов сильно преувеличена и существует большое количество видов, содержащих тяжелую пыльцу, которая не разносится по ветру, и практически безопасна для аллергиков. Например: розы, нарциссы, тюльпаны, герань, гибискус, магнолия, суккуленты и кактусы, цветки орхидей, бугенвиллия не содержат много пыльцы и практически безопасны для аллергика, если исключить непосредственный контакт с растением. А вот любой цветок с видимым наличием пыльцы - раздражитель для человека, страдающего от аллергии. Особенно сильные аллергены - цветки сливы или вишни. Пыльца этих растений переносится по воздуху, поэтому лучше держаться от них подальше.

Помимо этого во время обострения заболевания необходимо соблюдать ряд важных правил:

ü Следует избегать выхода на улицу рано утром c 06:00 - 10:00 и вечером с 18:00 - 22:00

ü После возвращения домой всю одежду стоит немедленно снять и отправить в стирку, а также принять душ

ü Необходимо регулярно промывать полость носа, чтобы "смыть" аллергены, особенно после возвращения с улицы

ü В квартире лучше пользоваться кондиционером, если его нет, окна нужно прикрывать влажной марлевой тканью

ü Следует делать ежедневную влажную уборку в доме

ü Не рекомендуется есть продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, а также кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца

При первом же подозрении на аллергию следует незамедлительно посетить аллерголога-иммунолога.



[1]Ильина Н. И. Эпидемиология аллергического ринита //. - 1999. - №1. - С. 23-24.

симптомы непереносимости у ребенка и взрослого и может ли быть перекрестная реакция

Аллергию многие называют болезнью развития общества, и не без основания. А уж о пищевой аллергии знают уже, наверное, в каждой семье. С каждым годом появляются всё новые продукты, добавки к этим продуктам, усилители вкуса и пр.

Человеческий организм внимательно реагирует на эти новшества. При этом они часто вызывают реакцию отторжения, поскольку организм с ними незнаком. Так возникают аллергические реакции в виде насморка, кашля, зуда и множества других проявлений.

Но иногда аллергеном становится продукт традиционный, хорошо известный. Например, какао. Многие пьют его с детства, и с детства же может возникнуть непереносимость этого напитка. Возможен вариант, когда патологическую реакцию уже у взрослых вызывает новый компонент в рецептуре или недавно выведенный сорт. В любом случае медики признают, что аллергия на какао не утихает, а только развивается.

Причины возникновения

Как правило, аллергическую реакцию у человека вызывают чужеродные белки. В какао-бобах их не так много, чуть больше 10 % от всего состава, но этого достаточно, чтобы спровоцировать патологический процесс. Очень высока доля жиров (более половины), и, хотя они редко бывают аллергенами, такой вариант все же не исключают.

Важно! Сам по себе напиток аллергеном можно не считать, патологию вызывают компоненты, которые входят в его состав. А основной компонент – какао бобы.

Сейчас какао или горячий шоколад готовят со множеством добавок. Есть какао с колой, с корицей, с взбитым яйцом и пр. Достаточно аллергии хотя бы на один из этих компонентов, чтобы болезнь о себе заявила.

Чем качественнее напиток, чем экологически безопаснее бобы, тем меньше риск подхватить какое-то заболевание. Эти самые бобы очень любят разнообразные насекомые, которые часто буквально хозяйничают на плантациях.

При некачественной обработке бобов на них остаются частицы хитина, который входит в состав панцирей и чешуек насекомых. И даже тщательная обработка не избавляет от них полностью. Между тем, хитин считается одним из сильнейших аллергенов.

Перекрёстная реакция

Иногда аллергия на белок какао-бобов или их масло до поры никак себя не проявляет, если не появляется ещё один аллерген. Он тоже может о себе «умалчивать» но в сочетании эти продукты дают патологический скачок.

Обычно данный напиток пьют с молоком. Коровье молоко в сочетании с некоторыми животными белками вызывает сильную аллергию. Не рекомендуется пить какао, одновременно употребляя ещё и орехи – такое сочетание очень часто отрицательно сказывается на организме. Добавление миндаля в напиток для многих людей тоже нежелательно.

Симптомы

Непереносимость какао у детей и взрослых может быть разной степени тяжести.

У ребенка

Часто ей может страдать даже грудничок, потому что кормящая мама любит употреблять данный напиток. Тут уж лучше на время воздержаться от лакомства.

Симптомы у малышей типичные:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • диарея.

У детей постарше аллергия на какао часто сочетается с патологической реакцией на шоколад. Иногда это бывает псевдоаллергия – организм реагирует не на употребление продукции из какао-бобов, а на её количество. Если уменьшить дозу потребляемого продукта, болезнь исчезнет сама.

Часто к вышеперечисленным симптомам добавляется ринит и лихорадка. Иногда возникает удушье и анафилактический шок, но это бывает крайне редко. В экстренных случаях срочная помощь врача буквально жизненно необходима.

У взрослого

Здесь симптомов побольше:

  • иногда наступают приступы головной боли;
  • возникает сильная отрыжка;
  • кожные покровы поражает крапивница, порой сильная;
  • наступает обильная слезоточивость;
  • возникает одышка;
  • могут наблюдаться сильные отёки слизистой.

Остальные симптомы схожи с детскими.

Важно! Внезапная аллергия на данный продукт может возникнуть в пожилом возрасте. Это связано с возрастным ослаблением иммунной системы.

Лечение

Медикаментозное лечение аллергии довольно стандартно:

  • назначаются антигистаминные препараты – Зиртек, Зодак, Тавегил;
  • используются увлажняющие гели, например, хорошо помогает Бепантен;
  • при необходимости, особенно детям, назначают седативные средства в небольшом количестве;
  • активно используют энтеросорбенты, вполне подойдёт Активированный уголь или Смекта.

Важно! Во многих клиниках сейчас используют гормональные препараты последнего поколения. Детям их разрешается назначать только в случаях сильного обострения болезни и с величайшей осторожностью.

Помните, что любая болезнь активнее развивается в ослабленном организме. Увеличьте время прогулок, постарайтесь хотя бы делать гимнастику, принимайте витамины. На время лечения нужно полностью отказаться от какао и шоколадных изделий, иначе никакие таблетки не помогут. А курс терапии будет длительным и бесполезным.

Народные средства

В арсенале наших бабушек всегда было много  рецептов от аллергии.

Сейчас популярны следующие средства:

  • при зуде хорошо помогают примочки из отвара ромашки и зверобоя;
  • удачно снимает аллергические реакции отвар шиповника;
  • для вывода продуктов патологической реакции полезно использовать листья брусники, как мочегонное средство;
  • показан прополис и продукты пчеловодства, правда, нужно быть осторожными, поскольку мёд и сам – сильный аллерген;
  • считается, что эффективно применение мумиё, но только при условии, что это натуральный и чистый продукт.

Диета

В данном случае она очень желательна:

  • из меню исключается говядина и коровье молоко;
  • прекращается употребление экзотических фруктов;
  • все бобовые в рационе заменяются другими продуктами;
  • с острой и жирной пищей лучше повременить.

Профилактика

Иногда этот вид недуга проходит с возрастом, в других случаях после выздоровления достаточно сменить сорт какао и шоколада на более качественный. Однако чаще пациенту приходится ограничивать себя в потреблении этого напитка едва ли не всю жизнь.

Существует, правда, метод выработки толерантности организма к аллергену, когда он постепенно вводится в организм в микроскопических дозах с целью привыкания. Достигнуть этой толерантности таким образом можно, но часто приходится регулярно проходить процедуры в течение нескольких лет, прежде чем результат будет заметен.

Выводы

Неумеренное потребление ребёнком любой сладости – верный путь к развитию аллергической реакции. Да и взрослым стоит сдерживаться, ведь есть, в конце концов, и другие напитки, которыми можно себя порадовать. Какао не относится к продуктам первой необходимости, поэтому даже при аллергии на него можно питаться полноценно.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Аллергия на шоколад: симптомы, причины и многое другое

Обзор

Шоколад содержится во многих популярных десертах и ​​даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в продуктах на основе шоколада.

Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, должны ли продукты на основе какао или шоколада быть в вашем списке «не ешьте».

Аллергия на шоколад и чувствительность к шоколаду - это не одно и то же.

Если у вас аллергия на шоколад и вы его едите, ваша иммунная система будет выделять химические вещества, такие как гистамин, в кровоток. Эти химические вещества могут повлиять на вас:

Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления или даже после непосредственного контакта с ним:

Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. . Это состояние может быть опасным для жизни, если не лечить его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител к иммуноглобулину Е (IgE).

Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Однако другие части иммунной системы все еще могут быть задействованы. И в большинстве случаев это не опасно для жизни.

Если у вас чувствительность к самому какао или к другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы сможете без проблем съесть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или других частях тела.

У людей, чувствительных к шоколаду, могут быть такие симптомы, как:

Кофеин в шоколаде может вызвать собственный набор симптомов, который включает:

У вас больше шансов получить реакцию на шоколад, если у вас на него аллергия или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, таких как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.

Люди с непереносимостью глютена или целиакией иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный.Одна из теорий заключается в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.

У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит похожий по структуре белок, поэтому иммунная система иногда принимает его за глютен.

Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:

Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин - стимулятор, который считается наркотиком.Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у чувствительных к нему людей.

Другие люди страдают аллергией или чувствительны к ингредиентам в продуктах на основе шоколада, например:

  • орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
  • пшеница
  • молоко
  • сахар

Это может показаться не очевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения страдает аллергией на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных плитках, содержат большое количество этого металла.Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами, свинцом и кадмием.

Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты в шоколадных продуктах, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах просите готовить блюда и десерты без шоколада. А когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат шоколада или какао.

Вместе с шоколадными батончиками и другими десертами шоколад может спрятаться в местах, которых вы не ожидаете.Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладе. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса мол. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут захотеть попробовать рожковое дерево. Этот бобовый по цвету и вкусу похож на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных плиток до печенья. Рожковое дерево также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.

Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не входит в число ингредиентов. Однако многие люди с аллергией на молоко сообщают о реакциях после его употребления. И когда FDA провело обзор плиток темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных плиток содержал молоко, не указанное на этикетке.

Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете отказаться от любых шоколадных продуктов, в которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные кожные пробы, анализы крови или исключающие диеты могут определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от серьезности вашей реакции на шоколад врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться только ограничить употребление шоколада в своем рационе.

Если у вас тяжелая аллергия, носите с собой автоинжектор адреналина, куда бы вы ни пошли. Это устройство подает дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию.Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Аллергия на шоколад встречается редко. Если вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть повышенная чувствительность вместо аллергии.

Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.

Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, когда становятся старше.Но это маловероятно, если вам диагностировали чувствительность во взрослом возрасте.

.

Аллергия на шоколад или чувствительность к шоколаду: различия и симптомы

Шоколад - это вкусная и популярная еда, которую можно найти в различных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку шоколад состоит из множества ингредиентов, реакция может быть вызвана любым из них.

В этой статье мы обсудим причины аллергии на шоколад и наиболее частые симптомы. Мы также объясняем, когда обращаться за помощью и чем аллергия на шоколад отличается от чувствительности к шоколаду.

Поделиться на Pinterest Некоторые ингредиенты шоколада могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе молоко, соевый лецитин и какао.

Шоколад содержит смесь ингредиентов. Основным ингредиентом обычно является какао-порошок, который представляет собой переработанную версию какао-бобов. Затем этот порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.

Многие виды шоколада также изготавливаются из молочных продуктов.

Людям, страдающим аллергией на шоколад, может быть сложно точно определить, что вызывает реакцию из-за различных ингредиентов.Есть много возможностей.

Симптомы аллергии на какао

Одна из возможных причин - реакция на какао. Если в организме аллергия на какао, иммунная система отреагирует, когда оно попадет в организм. Эта реакция может вызвать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием
  • опухший язык, губы или горло
  • хрипящий кашель
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка

Эти симптомы могут быть признаками анафилаксии, что может быть опасным для жизни, если его не лечить немедленно.

Симптомы аллергии на молоко

У некоторых людей с аллергической реакцией на шоколад может быть аллергия на молочные продукты.

Человек, страдающий аллергией на молоко, может испытывать некоторые непосредственные симптомы в первые часы после употребления молочных продуктов, такие как крапивница, хриплый кашель или тошнота. Однако некоторые симптомы могут проявляться через несколько часов или дней. Эти симптомы могут включать:

  • выделения слизи в носу или легких
  • расстройство желудка
  • кожная сыпь или крапивница
  • кашель
  • спазмы в животе
  • жидкий стул или диарея, которые могут содержать или не содержать кровь или слизь

В некоторых случаях сильная аллергия на молоко может вызвать у человека анафилактический шок, который может вызвать отек горла и рта и привести к остановке кардиореспираторной системы.В этих случаях требуется немедленная медицинская помощь.

Симптомы чувствительности к кофеину

Также возможно, что человек, у которого есть реакция на шоколад, чувствителен к кофеину.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 миллиграммов кофеина, что примерно равно половине чашки кофе. Для людей, очень чувствительных к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать симптомы.

Симптомы чувствительности (непереносимости) к кофеину включают:

Поделиться на Pinterest Беспокойство, раздражительность и нервное поведение - все это симптомы чувствительности к кофеину.
  • нервозность или нервозность
  • беспокойство
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в животе
  • учащенное сердцебиение
  • проблемы со сном
  • раздражительность
  • головокружение
  • головные боли

Некоторые люди с настоящей аллергией на кофеин, который встречается редко, также могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отек. Люди, чувствительные к кофеину, также заметят эти симптомы при употреблении кофе, чая, энергетических напитков или некоторых травяных напитков, таких как гуарана.

Некоторые люди, страдающие аллергией на шоколад, могут реагировать на другие ингредиенты шоколада. Другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как древесные орехи, арахис и соя, являются обычными триггерами пищевой аллергии.

Человек, страдающий серьезной аллергией на арахис или древесные орехи, может иметь реакцию на простой шоколад, приготовленный на том же предприятии, что и шоколад, который содержит эти ингредиенты.

Человек, страдающий аллергией на сою, обычно имеет аллергию на белок самой сои.Реже человек может реагировать на следовые количества соевого белка в ингредиенте, полученном из сои, который содержится в шоколаде, таком как соевый лецитин. Аллергия на соевый белок может вызывать сложные симптомы, такие как:

  • реакции, подобные простуде, включая насморк, слезотечение, заложенность носа и чихание
  • проблемы с пищеварением, включая боль в животе, спазмы желудка, газы и вздутие живота
  • симптомы астмы, вызванные избытком гистамина в легких
  • кожные реакции, включая зуд, крапивницу или экзему

В некоторых тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более серьезные симптомы, такие как:

  • беспокойство
  • умственный туман или спутанность сознания
  • затрудненное дыхание
  • головокружение или обморок
  • затруднение глотания
  • покраснение кожи

Эти симптомы могут быть признаком крайней реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Люди, страдающие аллергией на пшеницу, также могут реагировать на шоколад. Эта реакция может быть вызвана загрязнением на фабрике, где производится шоколад, или из-за ингредиентов, таких как пшеничный крахмал, который содержится в самом шоколаде.

Людям, страдающим аллергией, необходимо очень внимательно изучать, что содержится в еде, которую они едят. В магазинах это означает чтение этикеток с ингредиентами, чтобы убедиться, что они не содержат известных аллергенов.

В ресторанах людям, страдающим пищевой аллергией, следует попросить, чтобы их пища не содержала потенциальных аллергенов.Также может помочь попросить друзей и семью не есть рядом с ними продукты, вызывающие аллергию.

Всем, кто уверен, что у них аллергия на какао или какао в шоколаде, следует избегать шоколадных батончиков, содержащих шоколад, а также таких напитков, как молочные коктейли или горячее какао.

Шоколад даже можно найти в неожиданной выпечке или использовать для ароматизации напитков, таких как кофе, безалкогольные напитки или алкоголь. Шоколад даже используется в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах. Людям с аллергией на шоколад следует всегда читать этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что в их рационе нет шоколада.

Пищевые заменители

Самым распространенным заменителем шоколада являются бобовые, называемые рожкового дерева. Он обрабатывается и создает какао-порошок, который можно использовать так же, как шоколад.

Рожковое дерево, которое часто используется в качестве альтернативы шоколаду в выпечке десертов, напитков и шоколадных плиток, также не содержит кофеина. Это также может сделать его хорошим выбором для людей с чувствительностью к кофеину.

Часто человек, который жалуется на симптомы, вызванные шоколадом, чувствителен только к нему, но не на него аллергия.

Чувствительность к какао сильно отличается от аллергической реакции. Человек, страдающий аллергией на шоколад, может впасть в анафилактический шок, если съест его или вступит с ним в контакт. Человек, чувствительный к шоколаду, может есть небольшие количества без каких-либо симптомов. Однако при употреблении большого количества пищи часто проявляются симптомы.

Симптомы чувствительности к шоколаду или какао могут включать:

  • расстройство желудка
  • вздутие живота, газы или судороги
  • головные боли
  • кожные проблемы, такие как сыпь, крапивница или прыщи
  • запор

К счастью, шоколад или Чувствительность к какао в большинстве случаев не опасна для жизни.Многие люди могут управлять симптомами, ограничивая потребление шоколада или употребляя заменители шоколада.

Когда проходить тест на аллергию

Любой, кто подозревает, что у него аллергия, но не уверен, на что у него аллергия, должен пройти тест на аллергию. Аллерголог может порекомендовать сделать анализ крови, чтобы проверить наличие аллергии, или просто попросить человека исключить еду или ингредиент из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

В случае более серьезных реакций аллергологи посоветуют людям вообще избегать шоколада, пока они не определят, в чем заключается аллергия.Врачи могут также рекомендовать людям носить с собой ручки для инъекций адреналина (например, EpiPen) в случае анафилаксии, которая может привести к анафилактическому шоку. Это может облегчить такие симптомы, как учащенное сердцебиение, одышка и отек лица и горла в экстренных ситуациях.

Outlook

Настоящая аллергия на какао или какао встречается редко. Большинство случаев аллергии на шоколад вызваны аллергической реакцией на ингредиент шоколада или только чувствительностью к шоколаду. К случаям тяжелой аллергии следует относиться серьезно, так как они могут быть опасными для жизни.

Врачи могут помочь людям выявить аллергию и обсудить варианты лечения и альтернативы, которые помогут им избежать ощущения, что они упускают возможность.

.

Признаков аллергической реакции на масло какао

Масло какао помогает предотвратить и уменьшить растяжки в результате беременности или другого набора веса. Он действует, смазывая кожу, чтобы сохранить влагу и эластичность. Формула состоит из какао-масла, коллагена, эластина, масла ши и витамина Е. Многие женщины говорят, что с помощью этого продукта их растяжки устраняются.

К сожалению, у некоторых людей возникает аллергия на какао-масло. У людей, страдающих аллергией на масло какао, на коже появляется сыпь.Это известно как аллергический контактный дерматит. Каждый раз, когда кожа соприкасается с маслом какао, появляется сыпь.

Странность этого типа аллергической реакции заключается в том, что человек может годами пользоваться лосьоном с маслом какао, прежде чем у него разовьется аллергия. Внезапно, в следующий раз, когда этот человек воспользуется лосьоном, у него появится сыпь.

Типы сыпи, возникающие при аллергии на масло какао

При аллергии на какао-масло может возникнуть несколько различных типов сыпи.У некоторых людей появляются маленькие красные шишки и сильный зуд с сыпью. У людей с более тяжелой аллергической реакцией могут появиться волдыри. Такая реакция очень болезненна и может ощущаться как ожог. В большинстве случаев, чем чаще используется лосьон, тем тяжелее будет аллергическая реакция.

При появлении сыпи после использования масла какао

Если у вас появилась сыпь после употребления какао-масла, вы, вероятно, легко выясните, чем она вызвана. Беременная женщина, которая наносит этот лосьон на живот, а затем у нее появляется сыпь, вероятно, поймет, что вспышка заболевания вызвана какао-маслом.

Если вы хотите убедиться, вы можете попросить своего аллерголога провести кожную пробу. Для этого на небольшой участок кожи нанесут масло какао, чтобы увидеть, не появится ли сыпь. Если появится сыпь, вам будет поставлен диагноз аллергия на это вещество.

Как лечить аллергию на какао-масло

Вам, вероятно, понадобится медицинская помощь, если ваша аллергическая реакция серьезная. Ваш врач может назначить стероиды, которые заставят аллерген быстрее проходить через вашу систему.

Кремы со стероидами также используются для местного применения, потому что они уменьшают покраснение и воспаление от сыпи. Бенадрил или другой антигистаминный препарат, не вызывающий сонливости, помогает уменьшить зуд.

Если есть какие-либо признаки инфекции, ваш врач, вероятно, назначит пероральные антибиотики или крем с антибиотиками.

Проверьте этикетки продуктов перед их использованием

Если у вас появилась кожная сыпь от продуктов с маслом какао, вам необходимо внимательно прочитать этикетки на каждом лосьоне, креме или косметическом продукте перед их использованием.Масло какао может быть скрытым ингредиентом во многих различных продуктах. Некоторые духи и спреи для тела также содержат этот ингредиент.

Фото: Pixabay

.

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы вступите в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и сигнализируют вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества в организме вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя любая пища может быть триггером, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях у людей с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также может возникнуть аллергическая реакция на сою.Кроме того, у людей с аллергией на сою результаты анализов могут указывать на аллергию на другие бобовые, но они могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до приема, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, в каких продуктах содержится соя - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданных пищевых продуктах, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, нежирное арахисовое масло и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Аллергия - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, даже если это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление вашей кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.

Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии - потенциально опасной для жизни опасности. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии, которые зависят от вещества, вызывающего заболевание, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут быть от легких до тяжелых.В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Сенная лихорадка, , также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:

  • Чихание
  • Зуд носа, глаз или неба
  • Насморк, заложенность носа
  • Слезотечение, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)

Пищевая аллергия может вызвать:

  • Покалывание во рту
  • Отек губ, языка, лица или горла
  • Ульи
  • Анафилаксия

Аллергия на укус насекомого может вызвать:

  • Большая опухоль (отек) в месте укуса
  • Зуд или крапивница по всему телу
  • Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
  • Анафилаксия

Лекарственная аллергия может вызвать:

  • Ульи
  • Зудящая кожа
  • Сыпь
  • Отек лица
  • Свистящее дыхание
  • Анафилаксия

Атопический дерматит, аллергическое заболевание кожи, также называемое экземой, может вызывать следующие изменения кожи:

  • Зуд
  • Редден
  • Хлопья или кожура

Анафилаксия

Некоторые типы аллергии, включая аллергию на пищу и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия.Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия, может вызвать шок. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Потеря сознания
  • Падение артериального давления
  • Сильная одышка
  • Сыпь на коже
  • Легкомысленность
  • Быстрый, слабый пульс
  • Тошнота и рвота

Когда обращаться к врачу

Вы можете обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения.Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, сразу же обратитесь к врачу, который его прописал.

В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и др.), Сразу же сделайте себе укол.

Даже если ваши симптомы улучшатся после инъекции адреналина, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда эффекты инъекции пройдут.

Если у вас в прошлом был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Обследование, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.

Причины

Аллергия начинается, когда ваша иммунная система принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика.Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются начеку для этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут выделять ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.

Общие триггеры аллергии включают:

  • Аллергены в воздухе, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
  • Определенные продукты питания, особенно арахис, орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
  • Укусы насекомых, , например, пчелы или осы
  • Лекарства, в частности, пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
  • Латекс или другие вещества, которых вы касаетесь, , которые могут вызывать аллергические кожные реакции

Факторы риска

Вероятность развития аллергии выше, если вы:

  • Имеют в семейном анамнезе астму или аллергию , например, сенную лихорадку, крапивницу или экзему
  • Ребенок
  • У астмы или другого аллергического состояния

Осложнения

Наличие аллергии увеличивает риск некоторых других медицинских проблем, в том числе:

  • Анафилаксия. Если у вас тяжелая аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Еда, лекарства и укусы насекомых - самые частые триггеры анафилаксии.
  • Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой - реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма вызывается воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
  • Синусит и инфекции ушей или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.

Профилактика

Предотвращение аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:

  • Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда пыльца высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей, пылесосите и чаще стирайте постельное белье.
  • Вести дневник. Пытаясь определить, что вызывает или усугубляет ваши аллергические симптомы, отслеживайте свою активность и то, что вы едите, когда возникают симптомы и что кажется вам полезным. Это может помочь вам и вашему врачу определить триггеры.
  • Носите браслет для медицинских предупреждений. Если у вас была серьезная аллергическая реакция, браслет (или ожерелье) с медицинским предупреждением сообщает другим, что у вас серьезная аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.

4 августа 2020 г.

.

Аллергия на домашних животных - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на домашних животных - это аллергическая реакция на белки, обнаруженные в клетках кожи, слюне или моче животного. Признаки аллергии на домашних животных включают те, которые характерны для сенной лихорадки, такие как чихание и насморк. Некоторые люди также могут испытывать такие признаки астмы, как хрипы и затрудненное дыхание.

Чаще всего аллергия на домашних животных вызывается воздействием на них отмерших чешуек кожи (перхоти), которые они сбрасывают.Любое животное с мехом может быть источником аллергии на домашних животных, но аллергия на домашних животных чаще всего связана с кошками и собаками.

Если у вас аллергия на домашних животных, лучшая стратегия - максимально избегать контакта с животным или уменьшить его контакт. Для облегчения симптомов и лечения астмы могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы аллергии на домашних животных, вызванные воспалением носовых ходов, включают:

  • Чихание
  • Насморк
  • Зудящие, красные или слезящиеся глаза
  • Заложенность носа
  • Зуд в носу, нёбе или горле
  • Постназальный капельница
  • Кашель
  • Давление и боль на лице
  • Частое пробуждение
  • Опухшая кожа под глазами синего цвета
  • У ребенка частое трение носа снизу вверх

Если у вашего питомца аллергия на астму, вы также можете испытать:

  • Затрудненное дыхание
  • Стеснение или боль в груди
  • Слышный свист или хрипящий звук при выдохе
  • Проблемы со сном, вызванные одышкой, кашлем или хрипом

Кожные симптомы

Некоторые люди, страдающие аллергией на домашних животных, также могут испытывать кожные симптомы, явление, известное как аллергический дерматит.Этот тип дерматита является реакцией иммунной системы, вызывающей воспаление кожи. Прямой контакт с животным, вызывающим аллергию, может вызвать аллергический дерматит, вызывая признаки и симптомы, такие как:

  • Бугристые красные пятна кожи (крапивница)
  • Экзема
  • Зуд кожи

Когда обращаться к врачу

Некоторые признаки и симптомы аллергии на домашних животных, такие как насморк или чихание, аналогичны симптомам простуды. Иногда сложно определить, простуда у вас или аллергия.Если симптомы сохраняются более двух недель, возможно, у вас аллергия.

Если у вас серьезные признаки и симптомы - ощущение полной закупорки носовых ходов, трудности со сном или хрипы - обратитесь к врачу. Обратитесь за неотложной помощью, если хрипы или одышка быстро усиливаются или если у вас одышка при минимальной активности.

Причины

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, плесень или шерсть домашних животных.

Ваша иммунная система производит белки, известные как антитела. Эти антитела защищают вас от нежелательных захватчиков, которые могут вызвать заболевание или инфекцию. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют ваш конкретный аллерген как что-то вредное, даже если это не так.

Когда вы вдыхаете аллерген или вступаете с ним в контакт, ваша иммунная система реагирует и вызывает воспалительную реакцию в ваших носовых ходах или легких. Продолжительное или регулярное воздействие аллергена может вызвать продолжающееся (хроническое) воспаление дыхательных путей, связанное с астмой.

Кошки и собаки

Аллергены кошек и собак обнаружены в клетках кожи, выделяемых животными (перхоть), а также в их слюне, моче, поте и на их шерсти. Особую проблему представляет перхоть, потому что она очень мала и может оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени при малейшей циркуляции воздуха. Он также легко собирается в мягкой мебели и прилипает к одежде.

Слюна домашних животных может прилипать к коврам, постельным бельям, мебели и одежде.Высохшая слюна может попасть в воздух.

Так называемые гипоаллергенные кошки и собаки могут терять меньше шерсти, чем линяющие кошки, но ни одна порода не является действительно гипоаллергенной.

Грызуны и кролики

Домашние животные грызунов включают мышей, песчанок, хомяков и морских свинок. Аллергены грызунов обычно присутствуют в волосах, перхоти, слюне и моче. Пыль от подстилки или опилки на дне клеток могут способствовать переносу переносимых по воздуху аллергенов от грызунов.

Аллергены кроликов присутствуют в перхоти, волосах и слюне.

Другие домашние животные

Аллергия на домашних животных редко вызывается животными без шерсти, такими как рыбы и рептилии.

Факторы риска

Аллергия на домашних животных является обычным явлением. Однако у вас с большей вероятностью разовьется аллергия на домашних животных, если в вашей семье есть аллергия или астма.

Контакт с домашними животными в раннем возрасте может помочь вам избежать аллергии на домашних животных. Некоторые исследования показали, что дети, живущие с собакой в ​​первый год жизни, могут иметь лучшую устойчивость к инфекциям верхних дыхательных путей в детстве, чем дети, у которых в этом возрасте нет собаки.

Осложнения

Инфекции носовых пазух

Продолжающееся (хроническое) воспаление тканей носовых ходов, вызванное аллергией на домашних животных, может закупорить полые полости, связанные с вашими носовыми ходами (пазухами). Эти препятствия могут повысить вероятность развития бактериальных инфекций носовых пазух, таких как синусит.

Астма

Людям с астмой и аллергией на домашних животных часто трудно справиться с симптомами астмы.Они могут подвергаться риску приступов астмы, требующих немедленной медицинской или неотложной помощи.

Профилактика

Если у вас нет домашнего животного, но вы подумываете о его усыновлении или покупке, убедитесь, что у вас нет аллергии на домашних животных, прежде чем брать на себя обязательства.

.

Смотрите также