Аллергия на клейковину


симптомы, как проявляется, фото и лечение аллергической реакции организма

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (NCGS).

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница - это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и хлопьев.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница - один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу - это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться через два часа после этого.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена заставит вашу иммунную систему разрушить ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые могут также иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, потому что ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что заболевание, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газы, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваш Врач захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы поставить вам диагноз NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена, и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам перейти на безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы подозреваете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить со своим врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести тесты и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не знают, что у них есть это заболевание.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови или кожного покрова. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычных продуктов питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы можете даже заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по своим причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть заболевание, важно, чтобы вы могли избегать правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете сообщить своим близким, могут ли они оказаться в группе риска по такому же заболеванию

.

14 наиболее распространенных признаков непереносимости глютена

Иногда диарея и запор являются нормальным явлением, но могут быть поводом для беспокойства, если случаются регулярно.

Это также частый симптом непереносимости глютена.

Люди с глютеновой болезнью испытывают воспаление в тонкой кишке после употребления глютена.

Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному пищеварительному дискомфорту и частым диареям или запорам (9).

Однако глютен также может вызывать симптомы пищеварения у некоторых людей, не страдающих глютеновой болезнью (10, 11, 12, 13).

Более 50% людей, чувствительных к глютену, регулярно испытывают диарею, а около 25% страдают запорами (8).

Кроме того, люди с глютеновой болезнью могут испытывать бледный и зловонный кал из-за плохого усвоения питательных веществ.

Частая диарея может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например потерю электролитов, обезвоживание и усталость (14).

Итог:

Люди с непереносимостью глютена обычно испытывают диарею или запор. У пациентов с глютеновой болезнью также могут наблюдаться бледные и зловонные фекалии.

.

Симптомы аллергии на глютен | Аллергия на глютен | Безглютеновая диета

Симптомы аллергии на глютен могут варьироваться от человека к человеку, и их можно спутать со многими другими причинами. Эта статья поможет вам понять аллергию на глютен.

Проблема с аллергией на глютен и даже с глютеновой болезнью заключается в том, что не существует определенного набора симптомов, которые позволили бы вам подтвердить или исключить диагноз аллергии на глютен. Что мы можем сделать, так это взглянуть на некоторые из распространенных симптомов и посмотреть, может ли это быть аллергия на глютен.Затем мы можем проверить это, что я также кратко объясню в этой статье.

Прежде чем мы начнем, имейте в виду, что многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии, которая во многом схожа, хотя по сути является другим заболеванием. Лечение этих двух состояний схоже; это также будет обсуждаться позже в этой статье.

Что вы должны понимать о целиакии, так это то, что она намного серьезнее, чем аллергия на глютен, хотя многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии.Если у вас аллергия на глютен и вы не думаете, что симптомы слишком серьезны, вы можете принять решение есть глютен время от времени, часто или все время. Но если у вас глютеновая болезнь, даже небольшое количество глютена повышает вероятность серьезного повреждения внутренних органов. Это может быть опасно для жизни. У вас могут не быть заметных симптомов, но со временем у вас может развиться заболевание щитовидной железы или рак кишечника. Позже в этой статье мы рассмотрим различия в лечении аллергии на глютен и целиакии.

Вот неполный список симптомов аллергии на глютен. Составить полный список практически невозможно из-за множества возможных симптомов и из-за того, что вы можете быть одним из 5 человек в мире с каким-то странным и уникальным симптомом, которого нет ни у кого, когда они едят глютен. Опять же, дело не в том, чтобы сопоставить ваши симптомы со списком ниже и знать, есть ли у вас аллергия на глютен или нет. Это скорее вопрос «если это похоже на вас, может быть, вам стоит подозревать аллергию на глютен». У вас даже может быть аллергия на глютен и не проявляться ни одного из перечисленных здесь симптомов.Затем читайте дальше, чтобы узнать, как проверить, есть он у вас или нет.

Наиболее частые симптомы относятся к кишечнику: вздутие живота, газы, дискомфорт, плохое пищеварение и т. Д.

Хотя некоторые симптомы кажутся противоречивыми, можно чередовать один симптом с другим, например, между диареей и запором. Или у вас может быть только один симптом, а другой нет.

  • Вздутие живота
  • Рассеянность / хроническая забывчивость
  • Анемия
  • Дефицит внимания и поведенческие проблемы (у детей и взрослых)
  • Мозговой туман
  • Синдром хронической усталости
  • Запор
  • Депрессия
  • Диарея
  • Дивертикулит
  • Усталость
  • Головная боль
  • Бессонница
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Волосный кератоз
  • Язвы во рту
  • Остеопороз
  • Низкий рост у детей
  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с верхним отделом репозитория (опоры, клеевое ухо)
  • Похудание

ПРИМЕЧАНИЕ: Тот факт, что у кого-то есть один, некоторые или все эти симптомы, не означает, что у него определенно есть аллергия на глютен.Возможны другие причины.

У людей с аллергией на глютен могут быть и другие проблемы, которые могут исчезнуть или уменьшиться, если они устранят глютен. Вы можете думать о них как о болезни внутри болезни. У них есть другие методы лечения, но борьба с аллергией на глютен может быть тем, что вам действительно нужно делать, вместо или одновременно с тем, что вы делаете для «основного» заболевания.

Как проверить аллергию на глютен? Поскольку список симптомов не поможет вам точно определить, есть ли у вас аллергия на глютен или нет, вам необходимо точно выяснить, есть ли у вас аллергия на глютен.В конце концов, нет лекарства, а справляться с аллергией на глютен - это головная боль, поверьте мне, я занимаюсь этим десятилетиями.

Существует несколько традиционных тестов на пищевую аллергию, которые можно использовать для определения глютена, включая анализы крови и тесты на царапины. Я не рекомендую эти тесты, потому что они заведомо неточны. Они могут показать, что у вас аллергия на глютен, когда у вас ее нет, или указать, что у вас нет аллергии на глютен, когда она есть. Да, согласен, вроде бесполезно.

Но есть кое-что, что действительно работает: исключающая диета.Идея проста: прекратить есть все продукты с малейшим содержанием глютена примерно на месяц и посмотрите, поправится ли вам. Если вы это сделаете, попробуйте съесть глютен и посмотрите, не станет ли вам хуже. Это может показаться грубым, но это работает, не только это, это действительно единственный тест, который работает.

Дополнительную информацию см. В статьях «Элиминационная диета» и «Список безглютеновых продуктов» на этом веб-сайте.

Нет лекарства от аллергии на глютен, но вы можете управлять симптомами: прекратите есть глютен.Легче сказать, чем сделать, это правда, но сейчас это ваш единственный выбор. Хорошая новость заключается в том, что с каждым днем ​​на рынке появляется все больше и больше продуктов, не содержащих глютен.

Основные принципы отказа от глютена: избегать продуктов с глютеном, искать продукты, не содержащие глютен, и избегать перекрестного заражения.

Аллергия на глютен - довольно распространенное явление. Некоторые исследования показывают, что 1 из 167 практически здоровых детей (0,6%) и 1 из 111 взрослых (0,9%) страдают аллергией на глютен. При исследовании людей с желудочно-кишечными жалобами, каждый 40 ребенок (2.5%) и 1 из 30 взрослых (3,3%) страдали аллергией на глютен. Это делает аллергию на глютен довольно распространенным явлением, особенно когда речь идет о людях с хроническим дискомфортом в кишечнике.

Одна из самых больших моих жалоб, когда я страдаю от аллергии, - это усталость. Все и вся кажется слишком большим усилием.

Есть много причин, по которым вы можете чувствовать усталость. Если вы изучили другие причины и ничего не нашли, я предлагаю вам попробовать исключить пшеницу, рожь и ячмень, другими словами, глютен, из своего рациона на восемь недель и посмотреть, получите ли вы часть, большую часть или все ваша энергия вернулась.

Существует тесная связь между аллергией на глютен и синдромом дырявого кишечника. Для получения дополнительной информации см. Статью Синдром дырявого кишечника на этом веб-сайте.

Ваш отзыв

Как вы думаете, у вас могут быть симптомы аллергии на глютен? Каковы ваши успехи и неудачи в управлении им? Не стесняйтесь оставлять комментарии со своими вопросами и поделиться опытом.


Внутренние ссылки

Внешние ссылки

(Посещали 1195826 раз, сегодня 2 раза)

Теги: Аллергия на глютен, Симптомы аллергии на глютен, Безглютеновая диета

.

Стоит ли это есть?

Непереносимость глютена или непереносимость глютена, не связанная с глютеном, как это также известно, имеет некоторые из тех же симптомов, что и глютеновая болезнь, но является менее тяжелым состоянием. Однако непереносимость глютена по-прежнему может вызывать значительный дискомфорт, и люди иногда используют изменения в образе жизни, чтобы попытаться справиться с ее симптомами.

Непереносимость глютена часто принимают за глютеновую болезнь, но это отдельные состояния. Целиакия - это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может повредить пищеварительную систему человека.

Однако, в отличие от целиакии, неясно, почему возникают симптомы непереносимости глютена, но, по-видимому, они не связаны с иммунной системой и не повреждают желудочно-кишечный тракт или желудочно-кишечный тракт.

Люди также иногда принимают непереносимость глютена за аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так как некоторые симптомы могут нарушать дыхание или вызывать потерю сознания, чего нельзя сказать о целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее серьезны, чем глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, и люди знают об этом состоянии гораздо меньше.

В этой статье будут описаны семь симптомов, которые люди связывают с непереносимостью глютена, и какие продукты содержат глютен.

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления глютена. Однако точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, сообщающие о непереносимости глютена, отмечают следующие симптомы как одни из наиболее часто встречающихся, когда они включают глютеновые продукты в свой обычный рацион.

1. Диарея и запор

Поделиться на Pinterest Симптомы непереносимости глютена могут включать запор, усталость, головные боли и тошноту.

Те, кто сообщает о непереносимости глютена, говорят, что регулярные случаи диареи и запора являются обычным симптомом.

Иногда такие проблемы с пищеварением являются нормальным явлением, но их наличие в большинстве дней может указывать на основное заболевание.

Люди с глютеновой болезнью также могут испытывать диарею и запор. У них также могут быть фекалии с особенно неприятным запахом, так как они плохо усваивают питательные вещества.

2. Вздутие живота

Другой очень распространенный симптом, о котором люди сообщают в случаях непереносимости глютена, - это вздутие живота.Это относится к ощущению сытости, которое доставляет дискомфорт и длится долго. Также часто возникает скопление газа.

Переедание - наиболее частая причина вздутия живота, но это может происходить по ряду различных причин. У людей с непереносимостью глютена чувство вздутия живота может возникать очень регулярно и не обязательно связано с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же несколько различных причин могут приводить к боли в животе. Но, опять же, те, кто сообщает о непереносимости глютена, часто отмечают частую боль в животе и без другой очевидной причины.

4. Усталость

Усталость - это еще один симптом, который трудно определить, поскольку он может иметь множество различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо заболеванием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь стойкое чувство усталости, которое ухудшает повседневное функционирование.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена также могут испытывать тошноту, особенно после приема пищи, содержащей глютен. У тошноты может быть много причин, но если она часто возникает после употребления глютена, это может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головные боли

Регулярные головные боли - еще один симптом, который может возникнуть у людей с непереносимостью глютена.

7. Другие симптомы

Люди с непереносимостью глютена могут испытывать некоторые из этих симптомов на регулярной основе.

При непереносимости глютена также могут возникать другие симптомы, хотя они встречаются реже.

Сюда могут входить:

При подозрении на непереносимость глютена важно сначала убедиться в отсутствии более тяжелых состояний, таких как целиакия или аллергия на пшеницу.

Часто это может сделать взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

После того, как врач исключил более серьезное заболевание, ему все еще может быть трудно подтвердить, присутствует ли непереносимость глютена, поскольку для этого нет тестов.

Самый распространенный метод, который люди используют для определения наличия непереносимости глютена, - это уменьшить или исключить глютен из рациона и отслеживать изменения симптомов.

Это может помочь человеку вести дневник питания, чтобы записывать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них возникают.

Люди с непереносимостью глютена стараются избегать любых продуктов с глютеном, включая любые продукты, содержащие:

  • пшеницу и любые производные пшеницы, такие как ячмень полба
  • , включая солод
  • рожь
  • пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Эта политика исключения исключает использование многих различных типов продуктов питания и напитков.К наиболее распространенным продуктам и напиткам, содержащим глютен, относятся:

  • макароны
  • хлеб и выпечка
  • много выпечки
  • лапша
  • крекеры
  • крупы
  • блины, вафли и блины
  • печенье
  • много соусов и подливок
  • пиво
  • солодовые напитки

Людям жизненно важно знать, что глютеновая болезнь поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0.5 процентов и 13 процентов населения.

Эти состояния необычны, но симптомы, связанные с ними, широко распространены, и у них много потенциальных причин. Это означает, что непереносимость глютена может быть легко ошибочной.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона принесет пользу для здоровья людей, не страдающих заболеваниями, такими как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

Даже для людей с непереносимостью глютена неясно, какую пользу они получают от безглютеновой диеты.

Как снизить потребление глютена

В то время как люди с глютеновой болезнью должны исключить глютен из своего рациона, как только врач диагностирует их состояние, многие люди с непереносимостью глютена постепенно сокращают потребление глютена, а не сразу же.

Может помочь, если человек начнет с одного приема пищи без глютена в день, прежде чем постепенно добавлять больше.

Возможно, не всем с непереносимостью глютена будет полезно полностью исключить глютен из своего рациона, поскольку симптомы у людей будут различаться по степени тяжести.

Некоторые люди могут потреблять небольшое количество глютена без каких-либо симптомов.

Однако большинство людей с непереносимостью глютена могут захотеть постепенно исключить глютен из своего рациона.

Людям, которые подозревают, что у них непереносимость глютена, следует обратиться за медицинской помощью, прежде чем самостоятельно вносить какие-либо изменения в рацион.

Если кто-то не болен глютеновой болезнью, но чувствует себя лучше, когда он сокращает потребление глютена, он должен соблюдать осторожность при изменении диеты.

Забота очень важна, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

.

Смотрите также