Аллергия на клюкву у ребенка


Аллергия на клюкву | Симптомы и лечение аллергия на клюкву

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая - наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

[4]

Клюквенная аллергия | Симптомы и лечение аллергии на клюкву

Может ли клюква вызывать аллергию?

Аллергия - это разновидность гиперчувствительности к определенным видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется в детском возрасте - в среднем такое бывает у 7% детей до 2 лет.

Большинство продуктов, вызывающих аллергию, - это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. Д. Клюква также относится к продуктам умеренной аллергенности: она может вызывать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя игнорировать, особенно если у человека уже были реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, не спешите сразу съесть целую тарелку. Попробуйте завести одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма в течение дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в разумных пределах, конечно).

То же самое касается кормления детей клюквой.Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают неотъемлемыми качествами, свидетельствующими о возможности вызвать аллергическую реакцию у людей. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая - наблюдается в шоколаде, клубнике и всех видах цитрусовых.
  • Среднее - присутствует в персиках, абрикосах, красной смородине и некоторых других пищевых продуктах, например, молоке, яйцах, овсянке.
  • Low - для него характерны все зеленые фрукты, овощи и зелень, а также другие виды продуктов.

Но на этом не стоит успокаиваться, если было желание использовать клюкву в рационе, особенно у детей. В любом случае нужен здравый смысл. Поэтому взрослым нужно знать, что вводить любую новую еду в детское или взрослое меню следует небольшими дозами, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу.Важно помнить, что не стоит экспериментировать с телом и сразу вводить несколько новинок. Чтобы потом не гадать, а что вызвало аллергическую реакцию от всего того набора «новшеств», который так щедро и неожиданно оказался «счастливым» человеком.

Так, детскую или взрослую клюкву в малых дозах можно есть на завтрак. Затем в течение дня родителям необходимо наблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма на своих детей. Сами взрослые люди вполне могут следить за собой, чтобы обнаружить какие-либо странные симптомы.Так что нужно приехать в течение одного дня. А если все в порядке, то можно еще клюквы съесть. Затем снова попробуйте отследить аллергические реакции в организме. В случае, когда все в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокоиться и ввести клюкву в постоянный рацион. Естественно в достаточном количестве, чтобы новый продукт в большом объеме не вызвал состояния аллергии.

Какие факторы могут вызывать аллергию на клюкву:

  • наследственный фактор - если родители ребенка страдают аллергией, то с вероятностью 40% у ребенка также разовьется аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, дисбактериоз кишечника;
  • Злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мать во время беременности или кормления грудью употребляла много ягод клюквы. Гиперчувствительность в детстве может развиться из-за неполного периода кормления грудью, что негативно сказывается на иммунной системе малыша.

[4]

.

Слишком много клюквенного сока? Побочные эффекты, аллергические реакции ...


Даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и побочные реакции у людей, страдающих аллергией на них, или при чрезмерном употреблении. Ниже вы найдете несколько примеров побочных эффектов, которые некоторые люди испытывали при употреблении клюквенного сока или употреблении клюквы. Обратите внимание: если вы принимаете добавки с клюквой, любые побочные эффекты или аллергические реакции, которые могут у вас возникнуть, также могут быть вызваны каким-либо другим ингредиентом, содержащимся в добавке.

Клюква и аллергия на салициловую кислоту Клюква, как и многие другие терпкие фрукты и ягоды, от природы богата салициловой кислотой - химическим веществом, которое также содержится в аспирине. Поэтому люди с аллергией или чувствительностью к аспирину могут испытывать побочные реакции после употребления клюквенного сока или употребления клюквы. Возможные симптомы аллергии на салицилаты включают, но не ограничиваются ими:

  • Астматические симптомы, такие как хрипы и одышка
  • Насморк или заложенность носа
  • Головные боли
  • Зуд или кожная сыпь
  • Боль в желудке
  • Отек рук, ног или лица

В тяжелых случаях аллергия на салицилаты может даже привести к анафилаксии - потенциально опасной для жизни реакции, которая может угрожать дыханию, сознанию и кровообращению.

Итак, если у вас нет аллергии на клюкву или салициловую кислоту, клюква может действительно дать вам некоторые противоаллергические свойства из-за высокой концентрации кверцетина, соединения с антигистаминными и противоаллергическими свойствами. Исследование, проведенное в университете Куопио, Финляндия, показало, что среди двадцати двух протестированных ягод только болотная черника и дикая брусника содержат больше кверцетина, чем дикая клюква.

Диарея и желудочно-кишечные расстройства. Клюква обладает легким слабительным действием, что может быть хорошей новостью для тех, кто ищет пищевые средства от запора. Однако, если вы не страдаете от особенно твердого стула, употребление слишком большого количества клюквенного сока или цельной клюквы может отправить вас в туалет.

Проблемы с почками. Людям, склонным к развитию камней в почках, обычно не рекомендуют употреблять концентрированные продукты из клюквы, поскольку концентрированные добавки из клюквы могут вызвать значительное повышение концентрации оксалатов в моче.Это, в свою очередь, может способствовать развитию новых камней в почках.

Взаимодействие с варфарином. Есть некоторые свидетельства того, что клюквенный сок может влиять на действие антикоагулянтного препарата варфарина; однако это свидетельство не является окончательным. Если вы принимаете варфарин или любой другой антикоагулянтный препарат, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать продукты из клюквы в терапевтических целях.

Влияние клюквенного сока на беременных. В настоящее время мало что известно о влиянии клюквы на беременных женщин и их будущих детей.

.

Может ли клюква остановить ваши ИМП? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Вот статистика для вас: около 60% женщин испытают мочеиспускание. инфекция тракта (ИМП) в какой-то момент их жизни.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Одно из наиболее широко распространенных представлений об ИМП состоит в том, что употребление клюквенного сока (или прием клюквенных добавок) может предотвратить их и избавиться от них.

«В клюкве есть активный ингредиент, который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, особенно кишечной палочки», - объясняет уролог Куртенэ Мур, доктор медицины. «Но большинство исследований показывают, что в соке и добавках недостаточно этого активного ингредиента (проантоцианидинов А-типа), чтобы предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям».

Наука смешанная

Всего, клинические исследования эффективности клюквенных соков и экстрактов для профилактики ИМП противоречивы.

Один анализ 13 различных исследований, проведенный в 2013 году, показал, что клюквенный сок и таблетки действительно снижали частоту ИМП по сравнению с плацебо у женщин с рецидивирующими ИМП. Но другой обзор показал, что это не так.

Помимо вопросов об эффективности клюквы в профилактике и лечении ИМП, количество активного ингредиента, содержащегося в каждом продукте, не обязательно является постоянным. Следовательно, в продуктах может не быть достаточного количества активного ингредиента, чтобы эффективно предотвращать прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря.

Рекомендации Американской урологической ассоциации по рецидивам ИМП у женщин что врачи могут предложить профилактику клюквы (для профилактики), так как есть д-р Мур отмечает, что с этими добавками связан небольшой риск.

В нижней строке? «Клюква не повредит, но может помочь. Возможно, стоит попробовать, если вы боретесь с частыми ИМП, поскольку риск при этом очень низкий », - говорит д-р Мур.

Как на самом деле можно помочь предотвратить ИМП

Доктор.Мур говорит, что слышала все мифы о том, как предотвратить или лечить ИМП. пить много воды, мочиться после секса, избегать обтягивающих брюк и держаться подальше от горячих ванн, пенных ванн и тампонов. Ни одно из этих убеждений не она подкреплена научными данными.

Вкл. с другой стороны, вот три вещи, которые доктор Мур говорит, что женщины должны делать помогают предотвратить ИМП:

  1. Примите меры для предотвращения ИМП после секса. «Частота половой жизни сильно коррелирует с ИМП», - говорит она, и наличие нескольких партнеров и наличие в анамнезе заболеваний, передающихся половым путем, подвергают вас наибольшему риску.Если вы склонны к рецидивам ИМП, доктор Мур не рекомендует использовать спермициды или барьерные контрацептивы (например, диафрагму) и часто рекомендует принимать однократную дозу перорального антибиотика до или после секса.
  2. Развивайте хорошие привычки кишечника. ИМП возникают, когда бактерии из прямой кишки попадают во влагалище, говорит она. Чаще всего это происходит, когда у вас запор или диарея, поэтому делайте все возможное, чтобы оставаться регулярными.
  3. Баланс «хороших» бактерий и плохих. Для женщин в постменопаузе с рецидивирующими ИМП доктор Мур часто использует комбинацию местного (вагинального) эстрогена и пробиотиков. Менопауза изменяет pH влагалища, что вызывает изменение бактериальной колонизации. Актуальный эстроген нормализует pH влагалища, так что влагалище снова становится гостеприимным для полезных бактерий. «Хорошие бактерии», или лактобациллы, от приема пробиотиков могут колонизировать влагалище. «Вам нужно больше полезных бактерий, чтобы меньше вредных бактерий могло прилипать к влагалищу», - говорит она.Однако спешить в продуктовый магазин за йогуртом недостаточно. «Не все бренды йогуртов содержат пробиотики, и вам нужно есть около семи в день, чтобы получить то, что вам нужно», - говорит она.

Четный хотя ИМП случаются часто, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить свой риск.

.

Детские аллергии - Allergy Associates

Что такое детская аллергия?

Аллергия - одна из группы медицинских проблем, которые ученые называют атопическими заболеваниями, которые имеют тенденцию повторяться снова и снова в семьях. Семейный анамнез аллергии - единственный наиболее важный фактор, который предрасполагает человека к развитию аллергического заболевания. Если один из родителей страдает аллергическим заболеванием, оценочный риск развития аллергии у ребенка составляет почти 50%. Риск ребенка возрастает до 70%, если у обоих родителей есть аллергия.

На следующей диаграмме представлены три атопических заболевания: аллергия, астма и экзема, а также их сильная, но не исключительная корреляция друг с другом. Это означает, что гены, вызывающие каждую из этих медицинских проблем, тесно связаны и, как правило, наследуются вместе. Однако тот факт, что у человека есть эти гены, не означает, что болезнь проявит себя при жизни человека. Например, ребенок, у которого в раннем возрасте развивается экзема, гораздо чаще болеет астмой, пищевой аллергией и аллергическим риносинуситом.Родители, бабушки, дедушки, братья и сестры также чаще сталкиваются с одной или всеми этими проблемами в какой-то момент своей жизни. Подобные концепции помогают ученым разрабатывать стратегии, предотвращающие развитие этих состояний на протяжении всей жизни.

Чем раньше аллергия проявляется в детстве, тем хуже она будет. Самое раннее проявление аллергии в детстве - пищевая аллергия. Эта аллергия обычно принимает форму экземы, но также может вызывать ринит, синусит, средний отит (рецидивирующие инфекции уха) и детскую астму.Большинство пищевых аллергий, не вызывающих серьезных аллергических реакций, угрожающих жизни, проходят к школьному возрасту или половому созреванию. Это особенно верно в отношении аллергии на молоко, которая очень распространена в раннем детстве. Другие, такие как арахис, древесные орехи, рыба и моллюски, как правило, хранятся всю жизнь.

Аллергия на аллергены окружающей среды, такие как пыльца, пылевые клещи, плесень и перхоть животных, проявляется не раньше двух или трех лет. Однако, как только они появляются, они имеют тенденцию постепенно ухудшаться и усложняться.Например, ребенок с аллергией на травяного или пылевого клеща в возрасте от трех до пяти лет, как правило, будет иметь множественные аллергии в период полового созревания и в конечном итоге со временем будет страдать от осложнений аллергии.

Как диагностируется детская аллергия?

У детей в возрасте до пяти лет аллергия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Можно использовать кожную пробы (только укол), но минимально, поскольку возникают ложноотрицательные (НЕ ложноположительные) результаты. После пятилетнего возраста кожная проба является наиболее точным методом диагностики большинства аллергий.

Как лечится детская аллергия?

Тщательное лечение детской аллергии важно не только для того, чтобы помочь ребенку-аллергику нормально расти и развиваться; он также может предотвратить развитие аллергических осложнений на всю жизнь, таких как астма и тяжелые хронические заболевания носовых пазух. Чтобы добиться этого эффективно, важно как можно раньше приступить к эффективному лечению аллергии. Например, научно контролируемые исследования показали, что использование иммунотерапии у детей может предотвратить развитие хронической астмы, но только если она используется до того, как астма станет средней или тяжелой.К сожалению, многие люди не обращаются за помощью к сертифицированным специалистам по детской аллергии и иммунологии до тех пор, пока астма не перешла в тяжелую форму. Тогда может быть уже слишком поздно.

Как избежать детской аллергии?

Детских аллергий можно избежать так же, как и взрослых. Обратитесь к разделу этого сайта, посвященному астме у взрослых, для получения дополнительной информации.

Как предотвратить детскую аллергию?

Как мы уже отмечали, аллергия, как правило, передается по наследству.Другими словами, дети в семьях, где один или оба родителя страдают аллергией и сопутствующими заболеваниями (например, экзема, астма), более склонны к развитию аллергии. Вот почему многие профилактические меры были направлены на детей родителей-аллергиков. Мы не можем изменить гены, унаследованные от родителей. Однако уже некоторое время известно, что на то, как наши гены выражаются, может влиять окружающая среда.

Еда

Пищевая аллергия у детей может вызывать множество проблем, от экземы до опасных для жизни аллергических реакций.Основная стратегия предотвращения пищевой аллергии состоит в том, чтобы отсрочить воздействие потенциально аллергенных продуктов и жидкостей, поскольку у новорожденных детей аллергия на продукты питания выше, чем у детей старшего возраста. Матери должны кормить своих младенцев исключительно грудью в течение как минимум четырех-шести месяцев, если это возможно, поскольку грудное молоко с меньшей вероятностью вызывает аллергическую реакцию, чем смесь, и может укрепить иммунную систему ребенка. По возможности, любые добавки следует ограничивать водой или сцеженным грудным молоком.Младенцев, которых не кормят грудью или кормят грудным молоком и которые нуждаются в добавках, следует кормить частично предварительно переваренными смесями с гидролизатом протеина, такими как Alimentum или Nutramigen, а не смесями на основе молока или сои.

Младенцев не следует кормить твердой пищей до достижения ими шестимесячного возраста. Когда младенцам от шести до 12 месяцев, в их рацион можно включить овощи, рис, мясо и фрукты. Каждую пищу следует вводить индивидуально (по одному в течение нескольких дней, прежде чем вводится другой), чтобы родители или опекуны могли определить и исключить любые продукты, вызывающие реакцию.После того, как ребенку исполнится год, можно добавлять молоко, пшеницу, кукурузу, цитрусовые и сою. В двухлетнем возрасте у ребенка может появиться яйцеклетка. Наконец, в возрасте трех лет можно вводить рыбу и арахис.

Окружающая среда

Совершенно очевидно, что, поскольку некоторые вещества, переносимые по воздуху, могут вызывать симптомы аллергии, включая экзему, ринит и астму, сокращение контакта с этими веществами в раннем возрасте может отсрочить или предотвратить возникновение состояний аллергии. Доказательства этой взаимосвязи наиболее очевидны в случае пылевых клещей, которые в больших количествах обнаруживаются внутри дома.Принятие мер по агрессивной борьбе с пылевыми клещами в домах с детьми из групп повышенного риска может снизить вероятность возникновения аллергии на пылевых клещей у этих детей.

Однако есть научные доказательства того, что избегание других аллергенов в раннем возрасте не особенно полезно, а в некоторых случаях даже вредно. Недавно опубликованные данные сделали гораздо более запутанной взаимосвязь между контактом с животными в раннем возрасте и возможным развитием аллергии и астмы. Например, некоторые данные, по-видимому, показывают, что воздействие животных в раннем возрасте может повысить вероятность развития у детей аллергии и астмы, тогда как более свежие данные, по-видимому, показывают, что воздействие животных (в частности, собак и кошек) в раннем возрасте может защитить детей от развития эти болезни в более позднем возрасте.Ваш специалист по аллергии и иммунологии может вместе с вами решить эту проблему, чтобы предоставить вам самую свежую информацию и сопоставить эту текущую информацию с потребностями вашей семьи. В целом, похоже, что проживание на ферме или собака имеют благоприятное влияние на снижение развития аллергии и астмы у детей из группы риска.

Полезные ссылки

.

Смотрите также