Аллергия на крупы у ребенка


Гипоаллергенные крупы: виды, рекомендации по выбору

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Аллергия на кашу у грудничка: как распознать отклонение

Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.

Аллергия на кашу у грудничка

Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.

Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.

В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:

  • молочный белок;
  • глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
  • фруктовые добавки;
  • сахар.

Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.

Общие причины развития аллергии на каши

Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.

Аллергия на рисовую кашу

У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.

 

Характерными признаками плохой переносимости риса являются:

  • запор;
  • вздутие живота;
  • атопический дерматит.

При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.

Аллергия на овсяную кашу

Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.

Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.

Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:

  • метеоризм;
  • понос;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.

Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.

Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.

Аллергия на гречневую кашу

Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.

Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.

Аллергия на кукурузную кашу

 

Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.

При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).

Первые симптомы аллергии

В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.

Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:

  • покраснения;
  • сыпи;
  • шелушения;
  • высыпаний на коже.

Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.

Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:

  • насморк;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой.

Встречается очень редко.

Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:

  • коликами;
  • запором;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • частым срыгиванием.
Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.

Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.

Методы лечения аллергии

В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.

 

Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.

При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.

Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.

Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.

Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.

Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.

Профилактика аллергии

Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.

Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.

 

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.

Советы и рекомендации

Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.

Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.

При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.

Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр. Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления. Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.

аллергия на каши у ребенка — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Кто сталкивался с аллергией из за дисбактериоза??

У нас такая беда. Стафилококк почти с рождения и кишечная палочка еще. Лечили лечили всякими бактериофагами,пребиоиками и никак не можем вылечить. С введением прикорма у ребенка стала появляться аллергия. Сейчас 8 месяцев до сих пор не можем нечего ввести. Были у аллергола ,сдавали на аллергены все отрицательно. Сказала что из за стафа аллергия. Назначила лечение и толку 0. У ребенка бурлит животик почти при каждом кормлении,срыгивает ,стул иногда с кислым запахом. Подскажите что делать?

Не знаю чем кормить ребенка. Пробовали все безмолочные каши и покупные детские и сама пробовала варить аллергия постоянно появляется. Овощи зеленые тоже пробовали таже история.. Знакомая сказала,что может дело все в смеси ,что она просто не подходит. А я уже и не знаю что делать. Думаю попробовать лечебную ,например фрисовом.

Город у нас маленький и врачей нормальных нет,даже платных. А наша врач на счет этого нечего не говорит,просто пробуйте другую смесь

Аллергия на крупу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на крупы является, в первую очередь, аллергией на глютен, который представляет собой пищевой белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. В настоящее время аллергологи считают, что такая аллергия – довольно распространенное заболевание, только проявления ее могут быть слабыми, смазанными и приниматься за другие недуги. Аллергия на крупы средней и сильной тяжести, по статистике, существует у 1% всего населения Земли.

В больших количествах глютен содержится в пшенице, а также ржи. Это значит, что у человека могут возникнуть реакции не только на пшеничные крупы (в том числе, манку, отруби, кускус и булгур), но и на любые мучные изделия, а также на различные мясные и рыбные полуфабрикаты (за счет добавления в фарш муки), многие спиртные напитки (в них часто содержатся производные пшеницы). Кроме того, этот белок присутствует в ячмене и овсе.

Первым делом страдает желудочно-кишечный тракт: могут возникнуть метеоризм, запоры, диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Далее могут среагировать кожные покровы. На них появляется шелушение, сыпь, крапивница, сухость, сильный зуд. Также человек может чувствовать сильную усталость, повышенную утомляемость, вялость, головные боли, онемение и покалывание в руках и ногах, першение в горле и его пересыхание.

При длительной и запущенной аллергии на эти продукты может быть хроническая диарея, сильное снижение веса, постоянные боли в животе и его вздутие. У грудного ребенка аллергия может проявляться также в, казалось бы, беспричинном плаче, бледности кожных покровов, задержке физического развития.

Если существует подозрение, что аллергия возникла на крупы, рекомендуется завести пищевой дневник, в который будут занесены данные о том, какой продукт человек употребил, а также последовавшей за этим реакцией.

Аллергия на крупу – довольно распространенное заболевание у маленьких детей, оно исчезает в более старшем возрасте по мере того, как нормализуется работа ферментов. Именно поэтому для первого прикорма не рекомендуют вводить продукты, содержащие глютен. Начинать лучше всего с рисовых, гречневых и кукурузных каш.

Существует и пожизненная глютеновая непереносимость, носящая название целиакия. Заболевание связано с недостаточным количеством ферментов, которые расщепляют этот белок. В кишечнике нарушено всасывание питательных веществ, что ведет к их недостатку в организме. Продукты распада глютена проникают во все органы, включая головной мозг. Поэтому данное заболевание – очень серьезное, и исключение глютена из своего рациона должно быть полным. Надо сказать, что в развитии целиакии большую роль играет генетическая предрасположенность.

Врачи также вводят такое понятие как «псевдоаллергия на крупу». Такое заболевание заключается в том, что реакции возникают не просто из-за присутствия аллергена, а на его количество. В этих случаях глютен можно не удалять полностью из меню, а употреблять изредка. Лучше всего это делать после согласования с аллергологом.

Может ли проявиться аллергия на другие виды круп, которые глютен не содержат? Да, к сожалению, может (как и вообще на все что угодно). Аллергическая реакция будет обусловлена уже индивидуальными особенностями организма. Поэтому если есть подозрение, что болезнь возникла из-за, казалось бы, гипоаллергенных риса и гречки, стоит это проверить.

Диагностику аллергии на крупу лучше всего проводить с помощью анализа на концентрацию иммуноглобулинов E и G, особенно если симптомы не четко выражены, а также в случае требования дифференциальной диагностики, так как спутать состояние можно с проявлениями других желудочно-кишечных заболеваний.

Лечение истинной аллергии на крупы следует начинать с полного удаления из рациона всех продуктов, которые содержат глютен. Увы, такая мера будет пожизненной. Следует продумать свое меню, решив, чем можно заменить все изделия из глютена. Так, например, ржаную и пшеничную муку можно заменять другой: соевой, гречневой, амарантовой, нутовой, рисовой, кукурузной и т.д. Курс лечения антигистаминными препаратами должен прописать врач.

Alergino 2495

Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать

Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.

Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Если у ребёнка проявилась непереносимость белков коровьего молока, нужно убрать из рациона матери и ребёнка продукты его содержащие: молоко, сгущёнку, масло, сыры, сметану, выпечку, шоколад. Кисломолочные продукты употреблять можно, но с осторожностью. Если ребёнок на искусственном вскармливании, смеси нужно выбирать на козьем молоке или с гидролизованным белком.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.

Медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания

Народная терапия

  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

Другие материалы:

аллергия на кашу — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Девочки, помогите советом, пожалуйста!

Моему малышу уже 7 месяцев, есть склонность к аллергии и запорам. Почти с рождения кушаем смесь, перепробовали очень много разных производителей, в итоге остановились на смеси на козьем молоке MD Mil, т.к. у нас аллергия на белок коровьего молока. Начали вводить прикорм в 6 месяцев овощи пошли хорошо, кушаем кабачок и цветную капусту, готовлю сама. А вот с кашами проблема. Пробовала давать кашу гречневую низкоаллергенную Heinz, но сыну она не понравилась и начались высыпания на теле. Подождала пару дней и решила ввести кукурузную кашу Remedia, малышу она ооочень понравилась, покормила пару дней по чуть-чуть, но высыпало еще сильнее((( начала давать Фенистил и лактофильтрум... через неделю высыпаний практически не стало. Начитавшись положительных отзывов, решила попробовать кукурузную кашу Fleur Alpine, в ней только крупа и пребиотик, дала всего ложечку, а через пару часов появились пятна на руках и ногах. Подскажите, плиз, чем кормить ребенка? чувствую, что смесью он не наедается.

Зерна, хлеб и крупы - Healthy Kids

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют употреблять в пищу самые разнообразные, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки, хлеба, круп, риса, макаронных изделий, лапши, поленты, кускуса, овса, киноа и ячменя. Исключаются пищевые продукты из рафинированного зерна (крупы) с высоким содержанием сахара, жира (особенно насыщенных жиров) и / или соли / натрия, такие как торты и печенье.

Почему детям важно есть хлеб и крупы?

Хлеб и крупы являются хорошими источниками клетчатки, углеводов, белков и большого количества витаминов и минералов.Эта группа продуктов должна составлять основной источник килоджоулей (энергии) в рационе. Зерновые - это неотъемлемая часть здорового питания, обеспечивающая питательные вещества и энергию для нормального роста и развития ребенка.

Цельное зерно и переработанное (белое) зерно

Цельнозерновые продукты - это любые продукты, содержащие все части зерна, включая внешние слои, отруби и зародыши. Из обработанных белых зерен удаляют отруби, в которых хранятся многие питательные вещества; поэтому они имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые.Можно приобрести обогащенные зерна и крупы, в которых производитель заменил потерянные питательные вещества. Тем не менее, цельнозерновые продукты по-прежнему являются лучшим вариантом.

Сколько порций хлеба и крупы нужно съесть детям?

Для детей предлагайте каждый день разнообразный хлеб и крупы и выбирайте преимущественно цельнозерновые продукты. Рекомендуемые дневные порции для детей и подростков показаны ниже. Следует отметить, что количество порций варьируется в зависимости от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

Рекомендуемое количество зерновых продуктов в день

2-8 лет 9-11 лет 12-13 лет 14-18 лет
Мальчики 4 5 6 7
Девочки 4 4 5 7
Порция зерен (хлеб и крупы) эквивалентна:

• 1 ломтик хлеба или 1/2 булочки или лепешки (40 г) - по крайней мере, половина хлеба, который дети едят, должна быть из цельнозернового хлеба или хлеба с высоким содержанием клетчатки.

• 1/2 стакана вареного риса, макароны, лапша, ячмень, гречка, манная крупа, полента, кус-кус, булгур или киноа (75–120 г)

• 1/2 стакана вареной каши (120 г)

• 2/3 стакана зерновых хлопьев (30 г) или 1/4 стакана мюсли (30 г)

• 3 хрустящих хлеба (35 г)

• 1 пышка (60 г) или 1 маленький английский маффин или лепешка (35 г)

• 1/4 стакана муки (30 г)

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это рейтинг углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови после еды.Пища с высоким ГИ быстро переваривается и всасывается, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ предпочтительнее, поскольку они медленно перевариваются и всасываются, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Таким образом, они обеспечивают непрерывный запас энергии от одного приема пищи к следующему, что помогает поддерживать уровень энергии и концентрации, а также помогает нам дольше чувствовать себя сытыми.

Зерновые продукты с низким ГИ

• Цельнозерновой хлеб - имитация хлеба с неповрежденными зернами

• Белый хлеб с низким ГИ

• Рис басмати, белый или коричневый рис с низким ГИ

• Макаронные изделия

• Овес

Зерновые продукты с высоким ГИ

• Белый хлеб

• Рис жасмин и арборио

• Рисовые лепешки

• Самые хрустящие хлебцы

• Большинство хлопьев кукурузы, пшеницы и воздушного риса

.

Пищевая аллергия - симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства и нет, некоторые дети с возрастом избавляются от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурноту или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение или дурноту

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и дадут сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество под названием гистамин, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Яйца
  • Молоко коровье
  • пшеница
  • Соя
Синдром пыльцевой пищевой аллергии

Также известный как синдром оральной аллергии, синдром пыльцевой и пищевой аллергии поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях, вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

В следующей таблице показаны определенные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой пыльцы у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
Бананы
Огурец
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Кабачки
Огурец
Киви
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Белый картофель
Кабачок
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки.В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, - например, тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости состоит в том, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и которая содержит большое количество бактерий, также может содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печеньях и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Страдающий астмой
  • Подросток или моложе
  • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
  • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы абсолютно не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемая вами еда не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

    Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его или ее безопасность:

  • Сообщите ключевым лицам, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Ноябрь02, 2019

.

Когда ребенку, больному экземой, нужно пройти тестирование на аллергию?

Пожертвовать Для членов AAD Войти в систему Поиск ИДТИ
Болезни и состояния Повседневный уход Косметические процедуры Родители и дети Программы общественного здравоохранения Найдите дерматолога Войти в систему ИДТИ
  • Заболевания и состояния
  • Повседневный уход
  • Косметические процедуры
  • Родители и дети
  • Программы общественного здравоохранения
  • Найдите дерматолога
  • Для членов AAD
  • Пожертвовать
Главное меню Заболевания и состояния
  • Акне
  • Экзема
  • Потеря волос
  • Псориаз
  • Розацеа
  • Рак кожи
  • Заболевания от А до Я
  • Видео от А до Я
Повседневный уход
  • Основы ухода за кожей
  • Секреты ухода за кожей
  • Травмированная кожа
  • Зудящая кожа
  • защита от солнца
  • Уход за волосами и кожей головы
  • Секреты ухода за ногтями
.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) у детей

Что такое ГЭРБ?

ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, представляет собой долгосрочное (хроническое) расстройство пищеварения. Это происходит, когда содержимое желудка возвращается вверх (рефлюкс) в пищевод (пищевод).

ГЭРБ - более серьезная и продолжительная форма гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

GER часто встречается у детей младше 2 лет. Большинство младенцев срыгивают несколько раз в день в течение первых 3 месяцев. ГЭР не вызывает проблем у младенцев.В большинстве случаев младенцы перерастают это к 12–14 месяцам.

ГЭР также часто встречается у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Это не всегда означает, что у них ГЭРБ.

Когда GER становится GERD

У вашего ребенка, ребенка или подростка может быть ГЭРБ, если:

  • Симптомы вашего ребенка мешают ему или ей есть. Эти симптомы могут включать рвоту, рвоту, кашель и затрудненное дыхание.
  • У вашего ребенка ГЭР более 12-14 месяцев
  • У вашего ребенка или подростка ГЭР чаще 2 раз в неделю в течение нескольких месяцев

Что вызывает ГЭРБ?

ГЭРБ часто вызывается чем-то, что влияет на LES, нижний сфинктер пищевода.LES - это мышца в нижней части пищевода (пищевода). LES открывается, чтобы пропустить пищу в желудок. Он закрывается, чтобы еда оставалась в желудке. Когда LES расслабляется слишком часто или слишком долго, желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Это вызывает рвоту или изжогу.

У всех время от времени бывает рефлюкс. Если вы когда-либо отрыгивали и ощущали кислый привкус во рту, у вас был рефлюкс. Иногда LES расслабляется в неподходящее время. Часто у вашего ребенка просто неприятный привкус во рту.Или у вашего ребенка может быть кратковременное легкое чувство изжоги.

У младенцев более высокая вероятность слабой ССЗ. Это расслабляет LES, когда он должен оставаться закрытым. Когда пища или молоко перевариваются, LES открывается. Это позволяет содержимому желудка возвращаться в пищевод. Иногда содержимое желудка доходит до пищевода. Затем младенца или ребенка рвет. В других случаях содержимое желудка проходит только часть пути вверх по пищеводу. Это вызывает изжогу или проблемы с дыханием. В некоторых случаях симптомы отсутствуют.

Некоторые продукты питания влияют на мышечный тонус LES. Они позволяют LES оставаться открытым дольше, чем обычно. Эти продукты включают:

  • Шоколадный
  • Мята перечная
  • Продукты с высоким содержанием жира

Другие продукты вызывают выработку кислоты в желудке. Эти продукты включают:

  • Цитрусовые продукты
  • Помидоры и томатные соусы

Другие факторы, которые могут привести к ГЭРБ, включают:

  • Ожирение
  • Лекарственные препараты, включая некоторые антигистаминные, антидепрессанты и обезболивающие
  • Пассивное курение

Каковы факторы риска ГЭРБ?

ГЭРБ очень распространена в течение первого года жизни ребенка.Часто проходит само по себе. Ваш ребенок подвергается большему риску ГЭРБ, если у него:

  • Синдром Дауна
  • Нервно-мышечные расстройства, такие как мышечная дистрофия и церебральный паралич

Каковы симптомы ГЭРБ?

Изжога или кислотное расстройство желудка - наиболее частый симптом ГЭРБ. Изжога описывается как жгучая боль в груди. Он начинается за грудиной и поднимается к шее и горлу. Это может длиться до 2 часов. Часто после еды становится хуже.Лежание или наклонение после еды также может вызвать изжогу.

Дети младше 12 лет часто имеют разные симптомы ГЭРБ. У них будет сухой кашель, симптомы астмы или проблемы с глотанием. У них не будет классической изжоги.

У каждого ребенка могут быть разные симптомы. Общие симптомы ГЭРБ включают:

  • Отрыжка или отрыжка
  • Не ест
  • Боль в животе
  • Суетливость во время еды
  • Часто рвота
  • Икота
  • Рвота
  • Удушье
  • Часто кашляет
  • Приступы кашля ночью

Другие симптомы могут включать:

  • Свистящее дыхание
  • Часто простужаются
  • Часто болеют ушными инфекциями
  • Хрип в груди
  • Болит горло по утрам
  • Кислый привкус во рту
  • Зловонный запах изо рта
  • Потеря или кариес зубной эмали

Симптомы ГЭРБ могут казаться другими проблемами со здоровьем.Убедитесь, что ваш ребенок видит своего врача для диагностики.

Как диагностируется ГЭРБ?

Лечащий врач вашего ребенка проведет медицинский осмотр и изучит историю болезни. Другие тесты могут включать:

  • Рентген грудной клетки. Рентген может проверить наличие признаков того, что содержимое желудка переместилось в легкие. Это называется устремлением.
  • Верхняя серия GI или бариевая ласточка. Этот тест исследует органы верхней части пищеварительной системы вашего ребенка.Он проверяет пищевод (пищевод), желудок и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Ваш ребенок проглотит металлическую жидкость под названием барий. Барий покрывает органы так, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке. Затем делают рентгеновские снимки, чтобы проверить наличие признаков ран или язв или аномальных закупорок.
  • Эндоскопия. Этот тест проверяет внутреннюю часть пищеварительного тракта. В нем используется небольшая гибкая трубка, называемая эндоскопом. На конце есть свет и объектив камеры.Также для анализа могут быть взяты образцы тканей пищеварительного тракта.
  • Манометрия пищевода. Этот тест проверяет силу мышц пищевода. Он может увидеть, есть ли у вашего ребенка проблемы с рефлюксом или глотанием. Маленькая трубка вводится ребенку в ноздрю, затем через глотку и в пищевод. Затем он измеряет давление, которое мышцы пищевода создают в состоянии покоя.
  • pH-мониторинг. Этот тест проверяет уровень pH или кислоты в пищеводе.Тонкая пластиковая трубка вводится ребенку в ноздрю, вниз по горлу и в пищевод. В пробирке есть датчик, измеряющий уровень pH. Другой конец трубки за пределами тела ребенка подсоединяется к небольшому монитору. Он регистрирует уровень pH вашего ребенка в течение 24–48 часов. В это время ваш ребенок может пойти домой и заняться своими обычными делами. Вам нужно будет вести дневник любых симптомов, которые чувствует ваш ребенок, которые могут быть связаны с рефлюксом. К ним относятся рвота или кашель. Вы также должны записывать время, тип и количество еды, которую ест ваш ребенок.Проверяют показания pH вашего ребенка. Они сравниваются с активностью вашего ребенка за этот период времени.
  • Исследование опорожнения желудка. Этот тест проводится, чтобы убедиться, что желудок вашего ребенка отправляет свое содержимое в тонкий кишечник. Задержка опорожнения желудка может вызвать рефлюкс в пищевод

Как лечится ГЭРБ?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелое состояние.

Изменения в диете и образе жизни

Во многих случаях изменение диеты и образа жизни может помочь облегчить ГЭРБ. Обсудите с лечащим врачом вашего ребенка изменения, которые вы можете внести. Вот несколько советов, как лучше управлять симптомами ГЭРБ.

Для младенцев:

  • После кормления подержите ребенка в вертикальном положении 30 минут.
  • При кормлении из бутылочки держите соску наполненной молоком. Таким образом, ваш ребенок не будет глотать слишком много воздуха во время еды. Попробуйте разные соски.Найдите такой, который позволит ребенку плотно прилегать к соску во время кормления.
  • Некоторым младенцам полезно добавлять рисовые хлопья в кормление.
  • Несколько раз отрыгните ребенка во время кормления из бутылочки или грудного вскармливания. У вашего ребенка может чаще возникать рефлюкс при отрыжке на полный желудок.

Для детей:

  • Следите за приемом пищи вашим ребенком. Ограничьте употребление жареной и жирной пищи, перечной мяты, шоколада, напитков с кофеином, таких как газированные напитки и чай, цитрусовых фруктов и соков, а также томатных продуктов.
  • Предлагайте ребенку маленькие порции во время еды. Добавляйте небольшие закуски между приемами пищи, если ваш ребенок голоден. Не позволяйте ребенку переедать. Пусть ваш ребенок скажет вам, когда он голоден или сыт.
  • Если у вашего ребенка избыточный вес, обратитесь к врачу, чтобы установить цели по снижению веса.
  • Подавайте ужин рано, по крайней мере, за 3 часа до сна.

Что еще стоит попробовать:

  • Попросите поставщика вашего ребенка проверить лекарства вашего ребенка.Некоторые из них могут раздражать слизистую оболочку желудка или пищевода.
  • Не позволяйте ребенку лечь или лечь спать сразу после еды.
  • Прежде чем поднимать изголовье кроватки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у него или нее диагностирован гастроэзофагеальный рефлюкс. Это сделано из соображений безопасности и для снижения риска СВДС и других младенческих смертей, связанных со сном.

Лекарства и другие лечебные средства

Лечащий врач вашего ребенка может также порекомендовать другие варианты.

Лекарства. Лечащий врач вашего ребенка может прописать лекарства для лечения рефлюкса. Существуют лекарства, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке. Это уменьшает изжогу, связанную с рефлюксом. Эти лекарства могут включать:

  • х3-блокаторы. Они снижают выработку кислоты в желудке, блокируя гормон гистамин. Гистамин помогает вырабатывать кислоту.
  • Ингибиторы протонной помпы. Они помогают предотвратить образование кислоты в желудке.Они делают это, останавливая работу кислотного насоса желудка.

Врач может прописать другое лекарство, которое помогает быстрее опорожнить желудок. Если пища не остается в желудке так долго, как обычно, вероятность возникновения рефлекса снижается.

Калорийные добавки. Некоторые дети с рефлюксом не могут набрать вес, потому что их часто рвет. В этом случае лечащий врач вашего ребенка может посоветовать:

  • Добавление рисовой крупы в детское питание
  • Чтобы дать вашему ребенку больше калорий, добавив предписанные добавки
  • Замена смеси на молочную или безсоевую смесь, если у вашего ребенка может быть аллергия

Трубка питания. В некоторых случаях может быть рекомендовано кормление через зонд. У некоторых детей с рефлюксом есть другие состояния, которые вызывают у них усталость. К ним относятся врожденные пороки сердца или слишком ранние (преждевременные) рождения. Эти дети часто становятся сонными после того, как немного поели или выпили. У других детей рвота происходит после приема обычного количества смеси. Этим младенцам становится лучше, если их постоянно кормить небольшим количеством молока. В обоих случаях можно предложить кормление через зонд. Смесь или грудное молоко вводят через трубку, вставленную в нос.Это называется назогастральный зонд. Затем трубка вводится через пищевод или пищевод в желудок. Ваш ребенок может кормиться через зонд в дополнение к кормлению из бутылочки. Или кормление через зонд вместо кормления из бутылочки. Есть также трубки, которые можно использовать для обхода или обхода желудка. Они называются назодуоденальными трубками.

Хирургия. В тяжелых случаях рефлюкса может быть сделана операция, называемая фундопликацией. Лечащий врач вашего ребенка может порекомендовать этот вариант, если ваш ребенок не набирает вес из-за рвоты, у него частые проблемы с дыханием или сильное раздражение пищевода.Часто это делается как лапароскопическая операция. Этот метод менее болезнен и быстрее восстанавливается. На животе вашего ребенка делаются небольшие надрезы или надрезы. В один из разрезов вставляется небольшая трубка с камерой на конце, чтобы заглянуть внутрь. Хирургические инструменты вводятся через другие разрезы. Хирург смотрит на видеоэкран, чтобы увидеть желудок и другие органы. Верхняя часть желудка оборачивается вокруг пищевода. Это создает плотную полосу. Это усиливает LES и значительно снижает рефлюкс.

Каковы осложнения ГЭРБ?

У некоторых младенцев и детей с ГЭРБ рвота может отсутствовать. Но их содержимое желудка может продвигаться вверх по пищеводу (пищеводу) и попадать в дыхательное горло (трахею). Это может вызвать астму или пневмонию.

Рвота, от которой страдают многие младенцы и дети с ГЭРБ, может вызвать проблемы с набором веса и плохим питанием. Со временем, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, это также может привести к:

  • Воспаление пищевода, называемое эзофагитом
  • Язвы или язвы в пищеводе, которые могут быть болезненными и кровоточить
  • Недостаток красных кровяных телец из-за кровоточащих язв (анемия)

Взрослые также могут иметь длительные проблемы из-за воспаления пищевода.К ним относятся:

  • Сужение или стриктура пищевода
  • Пищевод Барретта, состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода присутствуют аномальные клетки

Жизнь с ГЭРБ

Многие младенцы, у которых рвота, перерастают ее к 1 году. Это происходит по мере того, как LES становится сильнее. У других детей прием лекарств и изменение образа жизни и диеты могут уменьшить рефлюкс, рвоту и изжогу.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Позвоните поставщику медицинских услуг для вашего ребенка, если ваш ребенок или ребенок:

  • Имеет рефлюкс, не набирает вес
  • Имеет признаки астмы или пневмонии.К ним относятся кашель, хрипы или затрудненное дыхание.

Основные сведения о ГЭРБ

  • ГЭРБ - длительное (хроническое) расстройство пищеварения.
  • Это происходит, когда содержимое желудка снова попадает в пищевод (пищевод).
  • Изжога или кислотное несварение желудка являются наиболее частыми симптомами ГЭРБ.
  • Рвота может вызвать проблемы с набором веса и плохим питанием.
  • Во многих случаях ГЭРБ можно облегчить путем изменения диеты и образа жизни.
  • Иногда могут потребоваться лекарства, зондовое питание или операция.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.
.

пищевых аллергий | Здоровые школы

Пищевая аллергия - растущая проблема безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения, от которой страдают около 8% детей в США. 1 Это 1 из 13 детей, или примерно 2 ученика в классе. Пищевая аллергия возникает, когда организм имеет специфический и воспроизводимый иммунный ответ на определенные продукты. 2 Иммунный ответ организма может быть серьезным и опасным для жизни, например анафилаксией. Хотя иммунная система обычно защищает людей от микробов, у людей с пищевой аллергией иммунная система ошибочно реагирует на пищу, как если бы она была вредной.

Нет лекарства от пищевой аллергии. Строгое избегание пищевых аллергенов - единственный способ предотвратить реакцию. Однако, поскольку не всегда легко или возможно избегать определенных продуктов питания, персонал в школах, внеурочное время, и программы раннего ухода и обучения (ECE) должны разработать планы по предотвращению аллергической реакции и реагированию на чрезвычайную ситуацию с пищевой аллергией. , включая анафилаксию. Раннее и быстрое распознавание и лечение могут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем или смерть.

Восемь продуктов или групп продуктов питания вызывают наиболее серьезные аллергические реакции в Соединенных Штатах: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, пшеница, соя, арахис и древесные орехи. 2

Симптомы и тяжесть аллергических реакций на пищу могут быть разными у разных людей, а также могут различаться для одного человека с течением времени. Анафилаксия - это внезапная и тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти. 3 Не все аллергические реакции перерастают в анафилаксию, и более 40% (2 из 5) детей с пищевой аллергией в США получали лечение в отделениях неотложной помощи. 1

.

Что такое аллергия? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Аллергены обычно представляют собой безвредные вещества, которые вызывают иммунный ответ и вызывают реакцию у людей, страдающих аллергией. Аллергическая реакция возникает, если человек вдыхает, прикасается, глотает, делает инъекцию или каким-то образом контактирует с аллергеном. Аллергические реакции могут быть легкими, тяжелыми или даже опасными для жизни.

Обычно иммунная система защищает организм от вредных веществ, таких как вирусы или бактерии.Если у вас аллергия, «ваше тело реагирует на аллергены, как если бы они были захватчиками», - объясняет Клиффорд Бассетт, доктор медицины, доцент кафедры здравоохранения Нью-Йоркского университета Langone Health в Нью-Йорке и автор книги The New Allergy Solution . «Ваше тело преувеличивает иммунный ответ. Это то, что вызывает высвобождение гистамина и другие вещи, вызывающие аллергию ».

Гистамин действует как нейротрансмиттер, отправляя сообщения между клетками. Он играет ключевую роль во многих различных физиологических функциях, таких как приказ вашему желудку вырабатывать кислоту для переваривания пищи или помощь в регулировании цикла сна и бодрствования.(5)

Когда ваша иммунная система реагирует на аллерген, она вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Производство IgE - это часть попытки вашего организма уничтожить аллерген и защитить себя. Ваши кровеносные сосуды расширяются и становятся протекающими, поэтому лейкоциты, которые борются с инфекцией, и другие защитные вещества покидают кровеносные сосуды, чтобы атаковать захватчика.

В этом процессе антитела IgE сигнализируют другим клеткам о высвобождении определенных химических веществ, таких как гистамин. Слишком много гистамина в организме может вызвать нежелательную реакцию, которая приводит к раздражению кожи, носа, горла и легких.

Таким образом, нормальный защитный процесс создает каскад так называемых симптомов аллергии в ответ на безвредные аллергены. (5)

.

Смотрите также