Аллергия на крыжовник у детей


Аллергия на крыжовник у детей, симптомы

Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, может появиться аллергия на крыжовник у детей.

Причины аллергии на крыжовник

Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.

Причиной такой реакции становятся:

  • недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
  • излишнее употребление ягод;
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на крыжовник

Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.

Она проявляется в виде:

  • приступов частого чихания;
  • болями в области живота;
  • признаков нехватки воздуха;
  • тошноты;
  • отека лица и шеи;
  • головокружений;
  • зуда;
  • кожных высыпаний.

Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.

Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.

Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.

Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии

При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.

После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.

Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.

Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.

Профилактика аллергии на крыжовник

Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.

К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод. Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.

Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.

Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов. При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.

Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.

Alergino 2661

Крыжовник аллерген или нет — OBALLERGII.info

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.

При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей.

Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.

Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

С какого возраста можно давать крыжовник ребёнку, какие риски: аллергия у грудничка, понос

Крыжовник (в народе его ещё называют «северный виноград») славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.

Состав и калорийность

Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.

За обилие полезных веществ в составе его иногда называют «русским женьшенем».

Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.

Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.

Полезные для детей свойства

Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
  2. Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
  3. Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
  4. Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
  5. За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  6. Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
  7. Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
  8. Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
  9. Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
  10. При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
  11. Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.

Возможный вред

Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.

Побочные эффекты

При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.

Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.

Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.

Аллергия

Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.

В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.

Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:

  • начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
  • подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.

Распространённые аллергические реакции:

  • насморк, чихание;
  • кашель;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
  • отёк слизистых;
  • слезотечение.

Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.

При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Правила прикорма

Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:

  • Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
  • После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
  • На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
  • Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
  • Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.

Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.

Возрастные нормы

При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.

  • Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
  • Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
  • В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.

По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.

Выбор и хранение

Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.

Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.

На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.

Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.

Лечение крыжовником

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.

От сыпи

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.

Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.

От запора

Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.

Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.

Давайте ребёнку по 50 мл в день.

От боли в желудке

От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.

Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.

Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.

От кашля

Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.

Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.

При ангине и ОРЗ

Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.

Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.

Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.

Детские рецепты

Компот

Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.

Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.

Кисель

  1. 250 г ягод залейте 800 мл воды.
  2. Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
  3. Получившийся отвар протрите через сито.
  4. Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
  5. 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
  6. Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.

Когда можно давать кисель ребёнку.

Пюре со сливками

  1. 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
  3. Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
  4. В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
  5. 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
  6. Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.

Быстрое варенье

Рецепт недаром носит название «пятиминутка» — такое варенье действительно быстро готовится.

1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.

На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.

Заготовка на зиму

Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на свежем воздухе под лучами солнца.

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.

Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?

Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.

В качестве адсорбента разрешается дать малышу «Смекту», активированный уголь или «Полисорб». Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами «Энтеросгель».

У малыша от крыжовника понос — что делать?

Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор «Регидрона».

В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.

Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.

Ирга: польза и вред для ребёнка.

Аллергия на крыжовник у ребенка

Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, может появиться аллергия на крыжовник у детей.

Причины аллергии на крыжовник

Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.

Причиной такой реакции становятся:

  • недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
  • излишнее употребление ягод;
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на крыжовник

Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.

Она проявляется в виде:

  • приступов частого чихания;
  • болями в области живота;
  • признаков нехватки воздуха;
  • тошноты;
  • отека лица и шеи;
  • головокружений;
  • зуда;
  • кожных высыпаний.

Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.

Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.

Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.

Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии

При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.

После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.

Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.

Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.

Профилактика аллергии на крыжовник

Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.

К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод. Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.

Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.

Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов. При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.

Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Может ли быть аллергия на крыжовник у ребенка

Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, может появиться аллергия на крыжовник у детей.

Причины аллергии на крыжовник

Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.

Причиной такой реакции становятся:

  • недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
  • излишнее употребление ягод;
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на крыжовник

Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.

Она проявляется в виде:

  • приступов частого чихания;
  • болями в области живота;
  • признаков нехватки воздуха;
  • тошноты;
  • отека лица и шеи;
  • головокружений;
  • зуда;
  • кожных высыпаний.

Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.

Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.

Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.

Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии

При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.

После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.

Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.

Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.

Профилактика аллергии на крыжовник

Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.

К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод. Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.

Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.

Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов. При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.

Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Симптомы и лечение аллергии на крыжовник

Ягоды крыжовника очень полезны для человека. Они помогают справиться с массой неприятных заболеваний у взрослых и детей. Однако если у вас аллергическая предрасположенность, то нужно кушать их с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью нередко возникает аллергия ягоды и в частности крыжовник.

Очень часто такое заболевание поражает неокрепшие детские организмы. Кроме того, иногда в следствии хронических заболеваний желудочного тракта и эндокринной системы, такая реакция на крыжовник возникает у людей преклонного возраста. Причинами ягодной аллергии в основном является поедание слишком большого количества этих ягод.

Симптомы:

  • опухание ротовой полости, сопровождающееся неприятным жжением слизистой оболочки;
  • резкие боли в животе;
  • приступообразное чихание;
  • высыпание на кожном покрове;
  • тошнота, астматические приступы и головокружение.

При очень сильном приступе возможен анафилактический шок. В этом случае у больного нарушается дыхание, скачет пульс, снижается давление. В самых сложных случаях возникает отек слизистой и это может привести к летальному исходу.

Как лечить

Прежде всего, необходимо пройти обследование и убедиться, что у вас аллергия именно на ягоды крыжовника. На основании результатов теста выбирается метод лечения. Делать это должен ваш лечащий врач.

Больному рекомендуют отказаться от употребления ягод. Затем назначается медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов. Для того чтобы избежать проблем с работой желудочной системы, которые могут возникнуть в результате лечения, дополнительно назначается прием лекарств или пищевых продуктов способных нормализовать его микрофлору. С этой задачей без труда справится кефир. Натуральные йогурты или другие кисломолочные продукты.

В особо тяжелых случаях больному курсом водятся инъекции. Этот способ считается наиболее эффективным для быстрого снятия симптомов заболевания и купирования приступов. Если проблемы не слишком серьезные, то можно воспользоваться эффективными народными средствами, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором. Например, с ягодной аллергией легко справятся ягоды шиповника. Настойка на воде из него и лекарственной вероники принимается больным три раза в день.

Зуд можно снять компрессом из лука.

Профилактика заболевания

Чтобы исключить возникновение в дальнейшем аллергии на ягоды и в частности крыжовник, необходимо, прежде всего, употреблять их в разумных количествах. Даже самые полезные продукты при злоупотреблении ими могут спровоцировать возникновение заболевания. Это правило должно соблюдаться как взрослыми, так и детьми. Маленьким детям следует давать пюре из свежих ягод небольшими порциями и только в том случае, если у него нет предрасположенности к аллергии. Больным людям врачи советуют употреблять ягоды в обработанном виде. Кисели или компоты не менее полезны для ослабленного организма.

В то же время готовые блюда практически исключают возникновение непредвиденных приступов, ведь при термической обработке большая часть аллергенов из ягод улетучивается. Чтобы аллергия не стала для вас бичом, специалисты советуют вести размеренную и здоровую жизнь, укреплять иммунитет, больше двигаться и грамотно составлять рацион питания, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Следует понимать, что аллергия заболевание достаточно серьезное, и излечить его полностью практически нельзя. Только постоянный контроль над питанием и внимательность при покупке продуктов позволит вам жизнь без боязни за свое здоровье.

Alergino 837

пищевых аллергий у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это ненормальная реакция организма на определенную пищу. это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Прежде чем возникнет пищевая аллергия, чувствительный ребенок должен быть подвергались воздействию пищи хотя бы один раз раньше или могли быть сенсибилизированы через грудное молоко.Это второй раз, когда ваш ребенок ест еду, возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с из пищи высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и / или диарея.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, вызывая симптомы у вас. ребенок от неудобного до опасного для жизни.Непереносимость пищи не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут совпадать как при пищевой аллергии.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеницы

  • Соя

  • Орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис - самые частые причины пищевой аллергии у дети, включая пшеницу, сою и орехи.Арахис, орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процент детей в возрасте до пяти лет страдает пищевой аллергией. Из С 1997 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков может быть на всю жизнь.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Аллергические симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда.Ниже приведены наиболее частые симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Рвота

  • Диарея

  • Судороги

  • Крапивница

  • Припухлость

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Затрудненное дыхание

  • Хрипы

  • Пониженное артериальное давление

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, это не принимает много пищи, чтобы вызвать тяжелую реакцию аллергики.Фактически, всего 1/44 000 ядра арахиса может вызывают аллергическую реакцию у сильно аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Лечение пищевой аллергии

Не существует лекарств от пищевой аллергии. Цель лечения - избегайте продуктов, вызывающих симптомы. После посещения врача вашего ребенка и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов из этой группы продуктов.Если ты кормя ребенка грудью, важно избегать продуктов в своем рационе, чтобы у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.

Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.

Для детей, у которых была тяжелая реакция на еду, медицинское обслуживание вашего ребенка Врач может выписать набор для оказания неотложной помощи, содержащий адреналин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций.Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.

Некоторые дети под руководством своего лечащего врача могут через три-шесть месяцев снова дать определенные продукты, чтобы проверить, не переросла аллергию. Многие аллергии могут быть краткосрочными у детей и пищу можно переносить в возрасте от 3 до 4 лет.

Аллергия на молоко и сою

Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и маленьких детей. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:

Часто врач вашего ребенка заменяет смесь вашего ребенка на соевую смесь. или грудное молоко, если предполагается, что у него аллергия на молоко.Если твой у ребенка проблемы с соевым питанием, лечащий врач вашего ребенка может превратить его или ее в легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.

Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Профилактика пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задерживается у младенцев, следуя этим рекомендациям:

  • Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.

  • Не давайте твердую пищу, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев или старшая.

  • Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время еды. ребенка первого года жизни.

Ужин в ресторане с пищевой аллергией

Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, ужин в ресторане может быть вызов. Тем не менее, можно получить здоровый и сытный ужинать вне дома; это просто требует некоторой подготовки и настойчивости твоя часть.

Американская ассоциация диетологов предлагает эти советы по поводу еды. аллергия, когда ваша семья ест вдали от дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав блюд в ресторане, где вы планирую поесть. Если возможно, получите меню в ресторане впереди времени и просмотрите пункты меню.

  • Сообщите серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты.Спросите о приготовлении и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется неуверенный в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Избегайте шведского стола или обслуживания в семейном стиле, так как это может быть перекрестное заражение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разные блюда.

  • Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло можно использовать для жарки нескольких разные продукты.

Еще одна стратегия для обеда вне дома с пищевой аллергией - дать серверу или заведующая карточкой пищевой аллергии. Карточка пищевой аллергии содержит: информация о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительная информация, например напоминание о том, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления еды, перед использованием тщательно очищается. Вы Вы можете легко распечатать эти карточки самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если твой ребенок ест с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте Вашему ребенку карта пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у взрослого) отдать серверу.

Как вариант, на сайте доступны несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с использованием личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить Обеденная карта для друзей, страдающих пищевой аллергией, которую Ресторанная ассоциация.

Инициатива пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговые точки для обеспечения своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную в соответствии с требованиями заказчика.

.

Симптомы, причины и время обращения к врачу

Киви, который иногда называют китайским крыжовником, - это богатый питательными веществами фрукт, родом из Китая. Люди с аллергией на киви или киви могут испытывать кожную сыпь или покалывание во рту после контакта с этим фруктом.

Аллергия на киви - частая причина синдрома оральной аллергии. Симптомы аллергии на киви могут варьироваться от человека к человеку.

Когда человек страдает аллергией на киви, его иммунная система негативно реагирует на определенные вещества в фруктах.Они также часто испытывают аллергические реакции на другие продукты и материалы, что известно как перекрестная чувствительность.

Людям с этой аллергией следует знать о скрытых источниках фруктов, таких как шербеты и смузи.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины аллергии на киви у взрослых и детей. Мы также объясняем, как избежать триггеров и когда обратиться к врачу.

Поделиться на Pinterest Человек с аллергией на киви может испытывать аллергические реакции вокруг рта, губ, языка и горла.

Киви - частая причина синдрома оральной аллергии, который представляет собой реакцию, включающую местные аллергические реакции вокруг рта, губ, языка и горла.

Первые признаки аллергии на киви обычно легкие и могут включать ощущение покалывания, зуда или покалывания во рту и вокруг него. У людей также может появиться сыпь на участках контакта кожи с фруктами.

У некоторых людей в первый раз, когда они едят киви, наблюдается тяжелая реакция, и они часто продолжают иметь серьезные симптомы.Точно так же, если первая реакция мягкая, будущие реакции также будут мягкими.

Тем не менее, человек может иногда иметь очень слабую реакцию или вообще не реагировать на употребление фрукта в первый раз, но обнаруживает, что второе воздействие вызывает гораздо более серьезные симптомы.

В большинстве случаев реакции на киви не являются серьезными и вызывают легкие местные симптомы. Однако серьезные реакции все же возникают, и они могут вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. Признаки серьезной реакции на киви включают:

Самый распространенный киви - зеленый киви ( Actinidia deliciosa ), также известный как киви Хейворда.Однако зеленый киви, золотой киви и ягода киви могут вызывать аллергические реакции. Людям следует избегать употребления всех видов фруктов, пока они не обсудят со специалистом по аллергии, какие продукты следует есть и избегать.

Киви является обычным ингредиентом следующих продуктов и напитков:

  • смузи
  • фруктовых салатов, особенно тропических сортов
  • фасованных замороженных фруктов
  • фруктовых сорбетов, джелато и мороженого

Киви также может действовать в качестве ингредиента в неожиданных местах - например, некоторые производители используют киви для глазури паштет или для размягчения мяса.

Чтобы избежать аллергических реакций, людям следует читать этикетки с ингредиентами, прежде чем пробовать новые продукты или напитки.

В ресторанах людям с тяжелой аллергией следует проинформировать персонал. Кухонный персонал должен будет готовить пищу человека отдельно от киви и следить за тем, чтобы он использовал различные приспособления для приготовления киви и других продуктов. Рассказав об этом семье и друзьям, вы также сможете избежать контакта с фруктом.

Аллергия на киви развивается, когда иммунная система принимает определенные белки в фруктах за вредные вещества, похожие на вирусы или бактерии.Затем иммунная система посылает лейкоциты и другие соединения, включая антитела IgE, для атаки на эти вещества.

Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на киви.

Исследования связали ряд белков в киви с аллергическими реакциями, включая актинидин, тауматиноподобный белок и кивеллин. Имеющиеся данные также предполагают, что соединение, называемое актинидином тиол-протеазы 30 кДа, может быть основным аллергеном киви.

Люди с аллергией на киви часто обладают повышенной чувствительностью к другим аллергенам.Аллергия на киви также связана с аллергией на следующие продукты и вещества:

  • латекс, известный как синдром латекс-фрукт
  • пыльца, известный как синдром плодовой пыльцы
  • авокадо
  • каштан
  • банан
  • яблоко
  • персик
  • папайя
  • ананас
  • оливковое
  • морковь
  • картофель
  • пшеница
  • кунжут и мак
  • фундук
  • японский кедр
  • овсяница луговая

Риск аллергии на киви у детей может быть выше, чем у взрослых.

Родители и опекуны часто стараются избегать общих аллергенов, когда начинают отлучать ребенка от груди. Люди часто считают киви хорошей пищей для младенцев, но важно помнить, что есть вероятность, что у младенца или ребенка может быть аллергия на киви.

В организме ребенка могут не проявляться симптомы, когда ребенок впервые употребляет пищу, на которую у него аллергия. Симптомы могут возникнуть только во второй раз, когда ребенок ест пищу.

У младенцев и маленьких детей симптомы аллергической реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой и могут включать:

  • покраснение или припухлость вокруг губ и рта
  • чешуйчатые или красные пятна на коже
  • крапивница
  • чрезмерная плач
  • раздражительность
  • затрудненное дыхание

Родители и опекуны также могут заметить, что у ребенка расстройство желудка.У них может быть рвота, вздутие живота или диарея после еды. Родители или опекун должны показать ребенка врачу при любом из этих симптомов или подозрении на пищевую аллергию.

При первых признаках пищевой аллергии лучше всего обратиться к врачу или аллергологу. Всем, кто замечает покалывание или покалывание во рту и горле после употребления киви, следует обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком сильной реакции на фрукт.

Медицинский работник может провести серию тестов для диагностики аллергии.Они также смогут определить, насколько это серьезно и есть ли у человека другие связанные аллергии.

Если у человека серьезная аллергия, его врач может порекомендовать ему постоянно носить с собой антигистаминные препараты или автоинжектор адреналина (EpiPen) для использования в случае серьезной аллергической реакции.

Если кажется, что у человека затрудненное дыхание, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поначалу сложно определить аллергию на киви, поскольку она имеет общие симптомы со многими другими пищевыми аллергиями.Люди с аллергией на киви часто имеют и другие аллергии.

Чтобы избежать аллергических реакций, необходима осторожность, и людям с тяжелой аллергией следует иметь при себе лекарства на случай чрезвычайной ситуации.

Лучший способ предотвратить аллергические реакции - это посетить специалиста-аллерголога для диагностики, как только проявятся симптомы. Эти специалисты обычно могут точно определить, на что у человека аллергия, порекомендовать способы избежать триггеров и назначить соответствующее лечение.

.

Пищевая ценность и польза крыжовника для здоровья

Крыжовник (R. uva-crispa L.) - один из четырех дикорастущих видов Ribes ( R. alpinum L., R. rubrum L. и R. petraeum Wulf. ), произрастающих в северных регионах. Полушарие. Как и смородина, крыжовник лучше всего растет в регионах, где лето влажное, а зима суровая и холодная.

Амла-индийский крыжовник ( Phyllanthus emblica ).
Крыжовник мыс (Physalis peruviana).

Крыжовник - это быстрорастущий небольшой листопадный кустарник высотой около 4-6 футов с острыми шипами вдоль всех древесных ветвей. Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды бывают разных форм, цветов и вкусов. Они могут быть круглыми, овальными, грушевидными или продолговатый, зеленого, белого, желтого, пурпурного, красно-коричневого или черного цвета, сладко-терпкий. Их внешняя поверхность может быть гладкой или пушистой (волосистой) с заметными прожилками. Внутри ягода может держать 15-30 крошечных съедобных семян.Обычно ягоды имеют ширину 1-2 см и вес от 4 до 10 г.

Индийский крыжовник, , также известный на субконтиненте как amla , принадлежит к другому семейству молочайных. Их научное название - Phyllanthus. Эмблика . Индийский крыжовник имеет форму от округлой до поперечно сферической, светло-зеленого цвета. Ягоды амлы исключительно богаты антиоксидантами и витамином С. По той же причине; они слишком кислые и горькие (терпкие) на вкус.

Кейпский крыжовник ( Physalis peruviana ), также известный в США как перуанская вишня, произрастает в регионе Анд в Южной Америке. Ягоды маленькие, круглые, оранжево-желтого цвета, заключенные внутри китайского фонаря, как тонкая, как бумага, шелуха.

.

Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

Исключительно грудное вскармливание или первая детская смесь рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и он не находится на грудном вскармливании, поговорите со своим терапевтом о том, какую смесь давать вашему ребенку.

Беременным или кормящим женщинам не нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции (включая арахис), если только у вас нет на них аллергии.

Если у вашего ребенка уже есть аллергия, такая как диагностированная пищевая аллергия или экзема, или если у вас в семейном анамнезе пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка, вам, возможно, придется быть особенно осторожным при введении продуктов, поэтому поговорите с сначала ваш терапевт или патронажная сестра.

Представляем продукты, которые могут вызвать аллергию

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу примерно с 6 месяцев, вводите продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по очереди и в очень небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Этих продуктов:

  • молоко коровье
  • яйца (яйца без штампа красного льва нельзя есть сырыми или слегка приготовленными)
  • продуктов, содержащих глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте измельченные или молотые)
  • семян (подавайте измельченные или измельченные)
  • соя
  • моллюски (не подавайте сырые или слегка приготовленные)
  • рыб

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста.

Эти продукты можно вводить с 6 месяцев в рацион вашего ребенка, как и любые другие продукты.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы свести к минимуму риск аллергии.

Доказательства показали, что отсрочка введения арахиса и куриных яиц на срок от 6 до 12 месяцев может увеличить риск развития аллергии на эти продукты.

Многие дети перерастают свою аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

Избегайте продуктов, если вы не уверены, содержат ли они продукты, на которые у вашего ребенка аллергия.

Как я узнаю, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Аллергическая реакция может состоять из одного или нескольких из следующих признаков:

  • диарея или рвота
  • кашель
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • Зуд в горле и языке
  • кожный зуд или сыпь
  • Опухшие губы и горло
  • насморк или заложенность носа
  • болящие, красные и зудящие глаза

В некоторых случаях продукты могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая может быть опасной для жизни.Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на определенную пищу.

Не поддавайтесь соблазну экспериментировать, отказываясь от основных продуктов питания, таких как молоко, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок не получит необходимых ему питательных веществ. Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом, который может направить вас к зарегистрированному диетологу.

Пищевые добавки и дети

Пища содержит добавки по многим причинам, например, чтобы сохранить ее, сделать ее более безопасной и придать ей цвет или текстуру.

Все пищевые добавки перед использованием проходят строгие испытания на безопасность. Маркировка пищевых продуктов должна четко указывать добавки в списке ингредиентов, включая их название или номер «E» и их функцию, например «краситель» или «консервант».

У некоторых людей есть побочные реакции на некоторые пищевые добавки, такие как сульфиты, но реакции на обычные продукты, такие как молоко или соя, встречаются гораздо чаще.

Узнайте больше о пищевых красителях и гиперактивности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 24 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 июля 2021 г.

.

аллергии у детей - что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Аллергия у детей

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое аллергия?

Аллергия - это реакция иммунной системы на вещество, называемое аллергеном. Иммунная система вашего ребенка воспринимает аллерген как вредный и атакует его.

Что вызывает аллергию?

У вашего ребенка может быть аллергия в определенное время года или в течение всего года. Ниже перечислены распространенные виды аллергии:

  • Сезонные воздушные аллергии случаются в определенное время года. Это также называется сенной лихорадкой. Пыльца деревьев, сорняков или трав - примеры аллергенов, которыми дышит ваш ребенок.
  • Экологическая аллергия, переносимая воздухом. триггеры, которые ваш ребенок может дышать круглый год, включают пыль, плесень и шерсть домашних животных.
  • Контактная аллергия включает латекс, содержащийся в таких предметах, как презервативы и медицинские перчатки. Аллергия на латекс может быть очень серьезной.
  • Аллергия на укус насекомых может быть вызвана пчелами, шершнями, огненными муравьями или другими насекомыми, которые кусают или кусают вашего ребенка. Аллергия на насекомых может быть очень серьезной.
  • Пищевая аллергия у детей обычно включает арахис, молоко, моллюски и яйца. Некоторые продукты необходимо есть, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Другие продукты могут вызвать реакцию, если они коснутся кожи вашего ребенка или будут вдыхать его.

Что увеличивает риск аллергии у моего ребенка?

Аллергические реакции могут возникнуть в любой момент, даже если у вашего ребенка раньше не было аллергии. У вашего ребенка может развиться аллергия после того, как он или она неоднократно подвергались воздействию аллергена. Риск вашего ребенка также увеличивается, если у него или нее в семейном анамнезе есть аллергия или заболевание, такое как астма.

Каковы признаки и симптомы аллергии?

  • Легкие симптомы включают чихание и насморк, зуд или заложенность носа.У вашего ребенка также могут быть опухшие, слезящиеся или зудящие глаза или кожный зуд. У него или нее может быть опухоль или боль в месте укуса или ужаливания насекомого.
  • Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание или глотание, сыпь или крапивницу или сильный отек. У вашего ребенка также может быть кашель, хрипы, головокружение или головокружение. Анафилаксия - это внезапная, опасная для жизни реакция, требующая немедленного лечения.

Как диагностируется аллергия?

Лечащий врач вашего ребенка спросит о признаках и симптомах вашего ребенка.Он или она спросит, каким аллергенам подвергся ваш ребенок. Сообщите врачу, если у вашего ребенка когда-либо были другие аллергические реакции. Он может заглянуть вашему ребенку в нос, уши или горло. Вашему ребенку могут потребоваться дополнительные тесты, если у него или нее развилась анафилаксия после воздействия триггера и последующей тренировки. Это называется анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. Вашему ребенку также могут потребоваться следующие анализы:

  • Анализы крови используются для проверки признаков реакции на аллергены.
  • Носовые тесты используются, чтобы увидеть, как носовые ходы вашего ребенка реагируют на аллергены. Также можно проверить образец назальной жидкости.
  • Кожные пробы могут помочь лечащему врачу вашего ребенка определить, на что у вашего ребенка аллергия. Он нанесет небольшое количество аллергена на руку или спину вашего ребенка, а затем уколет кожу иглой. Он или она будет наблюдать, как кожа вашего ребенка реагирует на аллерген.

Как лечится аллергия?

  • Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд, чихание и отек.Ваш ребенок может принимать их в виде таблеток или закапывать капли в нос или глаза.
  • Противоотечные средства помогают уменьшить заложенность носа у вашего ребенка.
  • Стероиды уменьшают отек и покраснение.
  • Местные процедуры помогают уменьшить зуд или отек. Вашему ребенку также могут дать назальный спрей или глазные капли.
  • Эпинефрин - это лекарство, используемое для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.
  • Десенсибилизация заставляет организм вашего ребенка привыкать к аллергенам, которых он или она не может избежать.Лечащий врач вашего ребенка сделает ему прививку, содержащую небольшое количество аллергена. Он или она лечит любую аллергическую реакцию вашего ребенка. Медработник будет давать вашему ребенку больше аллергена понемногу, пока организм ребенка к нему не привыкнет. После этого лечения реакция вашего ребенка на аллерген может быть менее серьезной. Лечащий врач вашего ребенка сообщит вам, сколько времени потребуется вашему ребенку, чтобы сделать прививки.

Какие шаги мне или моему ребенку нужно предпринять при появлении признаков или симптомов анафилаксии?

  • Немедленно введите 1 инъекцию адреналина только во внешнюю мышцу бедра.
  • Оставьте выстрел на месте , как указано. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам оставить его на время до 10 секунд, прежде чем снимать. Это помогает убедиться, что весь адреналин доставлен.
  • Позвоните 911 и обратитесь в отделение неотложной помощи, , даже если после прививки симптомы улучшились. Учите своего подростка не водить машину. Использованную инъекцию адреналина следует доставить в отделение неотложной помощи.

Какие меры безопасности необходимы, если мой ребенок подвержен риску анафилаксии?

  • Всегда держите при себе 2 прививки адреналина. Вашему ребенку может потребоваться вторая прививка, потому что адреналин действует только около 20 минут, и симптомы могут вернуться. Лечащий врач вашего ребенка может показать вам и членам семьи, как делать прививку. В зависимости от возраста вашего ребенка врач может также научить вашего ребенка делать прививку. Проверяйте срок годности каждый месяц и заменяйте его до истечения срока.
  • Создайте план действий. Ваш лечащий врач может помочь вам составить письменный план, объясняющий аллергию, и план действий в чрезвычайной ситуации для лечения реакции.В плане объясняется, когда делать вторую инъекцию адреналина, если симптомы возвращаются или не улучшаются после первой. Раздайте копии плана действий и инструкций в чрезвычайных ситуациях членам семьи, рабочему и школьному персоналу, а также работникам детских садов. Покажите им, как вводить укол адреналина.
  • Помогите своему ребенку быть осторожным, когда он или она делает зарядку. Если у вашего ребенка была анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, не позволяйте ему или ей заниматься физическими упражнениями сразу после еды. Попросите вашего ребенка немедленно прекратить тренировку, если у него или нее начнут появляться какие-либо признаки или симптомы анафилаксии.Сначала он может почувствовать усталость, тепло или зуд на коже. Если ваш ребенок продолжит заниматься спортом, может развиться крапивница, отек и серьезные проблемы с дыханием.
  • Попросите вашего ребенка иметь при себе удостоверение здоровья. Попросите вашего ребенка носить украшения для медицинских предупреждений или иметь карточку с объяснением аллергии. Спросите у лечащего врача, где взять эти предметы.

  • Сообщите всем поставщикам медицинских услуг об аллергии. Сюда входят стоматологи, медсестры, врачи и хирурги.

Как я могу справиться с аллергией моего ребенка?

  • Используйте полоскание носа в соответствии с указаниями. Если ваш ребенок достаточно взрослый, давайте ему ежедневное полоскание физиологическим раствором. Это поможет избавиться от аллергенов из носа вашего ребенка. По возможности используйте дистиллированную воду. Вы также можете вскипятить водопроводную воду и дать ей остыть, прежде чем ваш ребенок воспользуется ею. Не позволяйте ребенку использовать воду из-под крана, которая не была кипяченой.
  • Держите ребенка подальше от сигаретного дыма. Симптомы аллергии могут уменьшиться, если ваш ребенок не будет курить. Поговорите со своим подростком о том, чтобы не курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и ​​сигарах могут вызвать повреждение легких. Спросите у лечащего врача вашего подростка, курит ли он или она в настоящее время и нуждается ли в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин. Перед тем, как использовать эти продукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом подростка.

Как я могу помочь своему ребенку предотвратить аллергическую реакцию?

  • Не позволяйте ребенку выходить на улицу при высоком содержании пыльцы, если у него сезонная аллергия. Симптомы вашего ребенка могут улучшиться, если он или она выходит на улицу только утром или вечером. Используйте кондиционер и часто меняйте воздушные фильтры.
  • Помогите своему ребенку избежать попадания пыли, меха и плесени. Часто пылесосьте пылесосите дом Ваш ребенок может захотеть надеть маску во время уборки пылесосом. Держите домашних животных в определенных комнатах и ​​часто купайте их. Используйте осушитель (машину, снижающую влажность), чтобы предотвратить появление плесени.
  • Не позволяйте ребенку использовать продукты, содержащие латекс, если у него аллергия на латекс. Попросите вашего подростка использовать нелатексные перчатки, если ему или ей нужны перчатки для работы. Всегда сообщайте медицинским работникам об аллергии на латекс у вашего ребенка.
  • Попросите ребенка избегать мест, которые привлекают насекомых, если у него или нее есть укусы насекомых или аллергия на укусы. Зоны включают мусорные баки, сады и пикники. Не позволяйте ребенку носить яркую одежду или носить сильные запахи, когда он или она будет на улице.
  • Помогите своему ребенку предотвратить аллергическую реакцию, вызванную едой. У вашего ребенка может быть реакция, если еда вашего ребенка приготовлена ​​неправильно.Например, вашему ребенку могут подавать еду, которая касается пищи, вызывающей у ребенка, во время приготовления. Это называется перекрестным заражением. Кухонные инструменты также могут вызвать перекрестное загрязнение. Сообщите руководству школы вашего ребенка или воспитателям детского сада об аллергии. Возможно, им придется готовить пищу вашему ребенку в отдельной части кухни, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Звоните 911, чтобы узнать о признаках или симптомах анафилаксии,

, например, затрудненное дыхание, отек во рту или горле вашего ребенка или хрипы.У вашего ребенка также может быть зуд, сыпь, крапивница или ощущение, что он собирается упасть в обморок.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • У вашего ребенка покалывание в руках или ногах.
  • Кожа вашего ребенка покраснела или покраснела.

Когда мне следует связаться с лечащим врачом моего ребенка?

  • У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помогать планировать уход за своим ребенком.Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут вашей иммунной системе сигнал о выделении гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества в организме вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвержены повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях у людей с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также может возникнуть аллергическая реакция на сою.Кроме того, у людей с аллергией на сою результаты анализов могут указывать на аллергию на другие бобовые, но они могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до приема, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, в каких продуктах содержится соя - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданных продуктах, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Кроме слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Смотрите также