Аллергия на мандарины у детей как проявляется


Аллергия на мандарины: первые признаки, диагностика, лечение

Аллергия на мандарины означает, что аналогичным образом организм будет реагировать на все цитрусовые. Чаще всего она возникает вследствие переедания фрукта, индивидуальная чувствительность отмечается реже. Необходимо разобраться с причинами аллергии на мандарины, а также особенностями лечения данного состояния.

Причины

Мандарины содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами А, С, Е, группы В, эфирными маслами и др. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы, фитонциды, фруктоза, сахароза. Такой состав и является причиной того, что мандарины у многих вызывают аллергию. Проявляется это чаще у детей, но и во взрослом возрасте такая реакция на продукт не редкость.

Аллергия на мандарины может быть истинной или ложной. Истинная связана с активацией иммунитета, что приводит к выделению иммуноглобулина. Причиной ложной аллергии является чрезмерное употребление данного фрукта. Аллергическая реакция может вызываться также химикатами, которыми фрукт обрабатывают, чтобы предотвратить гниение. Перезрелые и подгнившие плоды приводят к аллергии на плесень.

Аллергическая реакция возникает также на запах цитрусовых, поскольку они содержат летучие вещества, которые остаются на слизистых оболочках, провоцируя кашель, отек, раздражение. По симптомам это напоминает респираторные инфекции.

Если у больного повышена чувствительность на цитрусовые, симптомы проявляются не только при употреблении данных фруктов, но и при использовании косметических средств и эфирных масел, содержащих их экстракты.

Аллергия на мандарины может возникать при нарушениях работы организма:

  1. Проблемы с пищеварением. При недостаточной выработке ферментов организм не способен переваривать мандарины.
  2. Проблемы с почками. Они вызываются переизбытком фосфора, а также накоплением в крови отходов, которые вовремя не выводятся из организма.

Аллергическая реакция на мандарины также появляется вследствие глистной инвазии, а также при проживании в неблагоприятной экологической обстановке.

Симптомы

Аллергия на цитрусовые проявляется в проблемах с кожей. Больные жалуются на сильный зуд кожи и области вокруг глаз. На коже заметны покраснения и воспаления, появляется сыпь. Поражается в первую очередь кожа лица, оно становится отечным. Самым тяжелым последствием реакции на мандарины является отек Квинке.

При аллергии от мандаринов симптомы могут быть следующими:

  • кашель;
  • запор;
  • боль в животе;
  • ринит;
  • повышенное слезотечение;
  • изжога;
  • понос;
  • конъюнктивит;
  • тошнота;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • проблемы со слухом;
  • отечность век;
  • синюшность кожи.

Важно. Пациент с посиневшей кожей лица и рук подлежит немедленной госпитализации, поскольку у него возможен анафилактический шок.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергией на мандарины чаще страдают дети. Это объясняется особенностями их иммунной системы. Кроме того, детям сложно контролировать количество съеденного. Признаки такой реакции у них такие же, как у взрослого человека, только выражены они сильнее. При появлении у ребенка симптомов, его должен обследовать педиатр, поскольку причиной могут служить нарушения работы печени, почек или поджелудочной железы.

Поскольку мандарины, как и все цитрусовые, часто вызывают реакцию, детям до двух лет давать их не рекомендуется. Начинают их вводить в рацион с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к данному фрукту.

https://www.youtube.com/watch?v=nET6mB0Yirc

Диагностика

Любую реакцию нужно подтвердить, для чего обращаются к дерматологу. Для определения аллергена он использует аллергические пробы. Проводят их в области предплечья. Больному делают несколько царапин, на которые наносят аллерген. Реакция проявляется спустя 15-20 минут. Она может быть незначительной, когда покраснение наблюдается в области, охватывающей 2 мм. Такая аллергия ставится под сомнение. Позитивная аллергопроба проявляется покраснением, охватывающим более 3 мм. Такую диагностику проводят в специализированных медицинских центрах, поскольку больному может потребоваться помощь. После проведения процедуры больной должен оставаться в клинике на протяжении 30 минут. Преимущество способа в его дешевизне и безболезненности.

Аллергопробу не проводят больным, у которых случался анафилактический шок, а также при болезнях печени, почек и сердца. Противопоказанием является также диабет. Особые ограничения установлены для детей младше 5 лет – им разрешается исследовать одновременно не более 2 аллергенов.

Точную причину аллергии устанавливают также с помощью специального анализа, для чего у больного берут кровь из пальца или вены. Данная методика позволяет исследовать реакцию организму на 40 аллергенов. Основное преимущество способа – безопасность для пациента, ведь его организм не вступает в непосредственный контакт с аллергеном. Данный способ имеет преимущество для диагностирования аллергии на мандарины у детей.

Диагностику аллергии проводят только после устранения всех симптомов болезни. После этого должно пройти минимум 3 недели. Антигистаминные препараты перед такой процедурой нельзя принимать за 5 суток до исследования.

Лечение

При подозрении аллергии на мандарины, нужно немедленно прекратить употреблять их. Первая помощь состоит в приеме антигистаминного средства. Больному рекомендуется выпить энтеросорбент, который поможет нейтрализовать действие аллергена. Если болезнь сопровождается конъюнктивитом, больному прописывают специальные капли для глаз. При отечности дыхательных путей, что проявляется одышкой, назначают адреналин.

После установления точной причины заболевания больному назначается диета с ограничением данного продукта. Нужно также учитывать вероятность появления подобной реакции и на другие продукты: мед, фрукты красного цвета, яйца. Их употребление лучше ограничить.

Помимо антигистаминных препаратов, облегчить признаки аллергии можно с помощью гормональных мазей местного назначения. Они снимают воспаление и уменьшают отечность слизистых оболочек.

Иногда антигистаминных препаратов недостаточно, чтобы справиться с аллергией на мандарины. Если они не дали эффекта, больному придется принимать глюкокортикостероиды. Если и в этом случае не получилось побороть аллергию на мандарины у взрослых, назначают иммунотерапию. Ее суть в выработке стойкого иммунитета к аллергену. Для этого больному вводят небольшую дозу аллергена, чтобы организм постепенно привыкал к чужеродному белку. Форма введения аллергена может быть разной: инъекции, таблетки, капли по язык. Подобная терапия должна контролироваться врачом. В результате пациент либо полностью излечивается, либо признаки болезни у него уменьшаются.

Если причиной появления аллергии на мандарины стали нарушения в работе органов пищеварения или почек, требуется пройти соответствующую терапию, иначе справиться со столь неприятным симптомом не получится.

Народная медицина

Справиться с аллергией помогают методы народной медицины. Такими свойствами обладают крапива, зверобой, череда, полынь. Из данных растений готовят отвары. Используя такие методы нужно учитывать, что любые фитопрепараты также являются высокоаллергенными. Лучше использовать растения по отдельности, и только после этого заваривать настойки из их смеси.

Указанные растения принимают несколькими способами:

  • в виде чая;
  • для ванночек и аппликаций.

Гравитационная хирургия

Гравитационная хирургия – методика избавления от аллергии посредством очистки крови. С ее помощью вводят небольшие дозы лечебных препаратов. Это даст быстрый эффект при минимуме побочных реакций. Результат обнаруживается через 10 процедур. Недостаток данного способа лечения в дороговизне. Для проведения такой процедуры требуется специальное оборудование, которое есть не в каждой клинике.

Последствия аллергии

Если аллергию на мандарины не лечить, возможны такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Он проявляется в отечности слизистых оболочек, что вызывает проблемы с речью и глотанием. Отечная область болит при пальпации. Кожа больного становится бледной, со временем он начинает отхаркивать кровью. Последствием такого состояния является остановка дыхания.

Важно. Анафилактический шок при отсутствии лечения также приводит к летальному исходу. У больного появляются головокружения, судороги, нарушения дефекации. Состояние усугубляется тахикардией и гипотонией. Из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей начинается удушье.

Профилактика

Аллергия на мандарины может проявиться в любой момент, даже если ранее такой реакции не наблюдалось. Поэтому мандарины нужно есть в небольшом количестве, следя за состоянием своего организма. Медики рекомендуют ограничиться тремя фруктами.

Профилактика заключается и в правильном выборе плода. Слишком блестящая кожура у фрукта – явный признак того, что он был чем-то обработан. Чтобы минимизировать аллергию, мандарины нужно промывать под проточной водой. Гнилые фрукты необходимо выбрасывать, а не очищать, чтобы предотвратить аллергию на плесень.

Обнаружив признаки аллергии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После проведения диагностики точно устанавливают аллерген, затем больному прописывают специфическую диету. Устранить аллергию можно и другими способами. Они более эффективны, но отличаются дороговизной. В любом случае, аллергию на мандарины обязательно нужно лечить, иначе возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

пищевых аллергий у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это ненормальная реакция организма на определенную пищу. это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Прежде чем возникнет пищевая аллергия, чувствительный ребенок должен быть подвергались воздействию пищи хотя бы один раз до этого или могли быть сенсибилизированы через грудное молоко.Это второй раз, когда ваш ребенок ест еду, возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с из пищи высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и / или диарея.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, вызывая симптомы у вас. ребенок от неудобного до опасного для жизни.Непереносимость пищи не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут совпадать как при пищевой аллергии.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеницы

  • Соя

  • Орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис - самые частые причины пищевой аллергии у дети, включая пшеницу, сою и орехи.Арахис, орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процент детей в возрасте до пяти лет страдает пищевой аллергией. Из С 1997 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков может быть на всю жизнь.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Аллергические симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда.Ниже приведены наиболее частые симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Рвота

  • Диарея

  • Судороги

  • Крапивница

  • Припухлость

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Затрудненное дыхание

  • Хрипы

  • Пониженное артериальное давление

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, это не принимает много пищи, чтобы вызвать тяжелую реакцию аллергики.Фактически, всего 1/44 000 ядра арахиса может вызывают аллергическую реакцию у сильно аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Лечение пищевой аллергии

Не существует лекарств от пищевой аллергии. Цель лечения - избегайте продуктов, вызывающих симптомы. После посещения врача вашего ребенка и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов из этой группы продуктов.Если ты кормя ребенка грудью, важно избегать продуктов в своем рационе, чтобы у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.

Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.

Для детей, у которых была тяжелая реакция на еду, медицинское обслуживание вашего ребенка Врач может выписать набор для оказания неотложной помощи, содержащий адреналин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций.Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.

Некоторые дети под руководством своего лечащего врача могут через три-шесть месяцев снова дать определенные продукты, чтобы проверить, не переросла аллергию. Многие аллергии могут быть краткосрочными у детей и пищу можно переносить в возрасте от 3 до 4 лет.

Аллергия на молоко и сою

Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и маленьких детей. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:

Часто врач вашего ребенка заменяет смесь вашего ребенка на соевую смесь. или грудное молоко, если предполагается, что у него аллергия на молоко.Если твой у ребенка проблемы с соевой смесью, лечащий врач вашего ребенка может превратить его или ее в легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.

Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Профилактика пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задерживается у младенцев, следуя этим рекомендациям:

  • Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.

  • Не давайте твердую пищу, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев или старшая.

  • Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время еды. первый год жизни ребенка.

Ужин в ресторане с пищевой аллергией

Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, ужин в ресторане может быть вызов. Тем не менее, можно иметь здоровый и сытный ужинать вне дома; это просто требует некоторой подготовки и настойчивости твоя часть.

Американская ассоциация диетологов предлагает эти советы по поводу еды. аллергия, когда ваша семья ест вдали от дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав блюд в ресторане, где вы планирую поесть. Если возможно, получите меню в ресторане впереди времени и просмотрите пункты меню.

  • Сообщите серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты.Спросите о приготовлении и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется неуверенный в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Избегайте шведского стола или обслуживания в семейном стиле, так как это может быть перекрестное заражение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разные блюда.

  • Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло можно использовать для жарки нескольких разные продукты.

Еще одна стратегия для обеда вне дома с пищевой аллергией - дать серверу или заведующая карточкой пищевой аллергии. Карточка пищевой аллергии содержит: информация о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительная информация, например напоминание, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления еды, перед использованием тщательно очищается. Вы Вы можете легко распечатать эти карточки самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если твой ребенок ест с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте Вашему ребенку карта пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у взрослого) отдать серверу.

Как вариант, на сайте доступны несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с использованием личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить Обеденная карта для приятелей, страдающих аллергией на пищевые продукты, которую Ресторанная ассоциация.

Инициатива пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговых точек для обеспечения своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную в соответствии с требованиями заказчика.

.

Руководство по профилактике пищевой аллергии у детей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Аллергия на смесь: как она проявляется и что делать?

Почему смесь аллергенная?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза пищевой аллергии. Органы пищеварения не принимают чужеродный молочный белок, особенно у новорожденных, пищеварительный тракт которых еще не сформирован. Организм ребенка воспринимает молочный белок как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у грудничка крайне уязвима, проницаемость у нее высокая, процесс брожения несовершенный.Таким образом, чужеродный молочный белок довольно быстро проникает в кровь, практически не расщепляясь, не встречая достойной защиты. Единственное, на что способна иммунная система ребенка, - это выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать настоящего «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК - циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК, в свою очередь, разрушает клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком.Помимо желудочно-кишечного тракта, печень ребенка также становится мишенью для аллергенов из-за своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не возникла аллергия на смесь, питание следует подбирать в соответствии с иммунным статусом ребенка. Кроме того, педиатр, наблюдающий за малышом, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает какой-либо аллергией, или оба родителя страдают аллергией, риск того, что у ребенка может быть аллергия на смесь, многократно увеличивается.Именно для таких детей существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Еще немного о том, что такое БКМ - белок коровьего молока и что такое его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно он важен для процесса искусственного вскармливания грудных детей. BKM (белок коровьего молока) включает около 20 антигенов, наиболее грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% от BKM.Кроме того, по силе аллергенных свойств казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Гидролизат молочного белка - это распад белковой молекулы и, следовательно, разрыв связи, представляющий угрозу для организма аллергенов. И сывороточные белки, и казеин подвержены гидролизу. Гипоаллергенная формула имеет специальную этикетку - гипоаллергенная или HA. Все смеси этого типа условно делятся по типу гидролизата, а также по способу расщепления белка.Такие смеси не являются лечебными, они скорее предотвращают аллергию у детей. Итак, смеси с высоким содержанием гидролизата считаются более безопасными, поскольку в их составе нет аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на очень маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую толерантность к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ присутствует небольшое количество аллергенов молока, безопасных для здоровья малыша.Такая пища способствует развитию адаптационных механизмов, и детский организм через определенный период может нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизованные смеси обладают специфической горчинкой, что связано с технологией расщепления белков. Текущее поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые до недавнего времени входили в состав детского питания. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у детей на соевый белок.

.

Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

Исключительно грудное вскармливание или первая детская смесь рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и он не находится на грудном вскармливании, поговорите со своим терапевтом о том, какую смесь давать вашему ребенку.

Беременным или кормящим женщинам не нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции (включая арахис), если только у вас нет на них аллергии.

Если у вашего ребенка уже есть аллергия, такая как диагностированная пищевая аллергия или экзема, или если у вас в семейном анамнезе пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка, вам может потребоваться быть особенно осторожным при введении продуктов, поэтому поговорите с сначала ваш терапевт или патронажная сестра.

Представляем продукты, которые могут вызвать аллергию

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу примерно с 6 месяцев, вводите продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по очереди и в очень небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Этих продуктов:

  • молоко коровье
  • яйца (яйца без штампа красного льва нельзя есть сырыми или слегка приготовленными)
  • продуктов, содержащих глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте измельченные или молотые)
  • семян (подавайте их дроблеными или молотыми)
  • соя
  • моллюски (не подавайте сырые или слегка приготовленные)
  • рыб

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста.

Эти продукты можно вводить примерно с 6 месяцев в рацион вашего ребенка, как и любые другие продукты.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы свести к минимуму риск аллергии.

Доказательства показали, что отсрочка введения арахиса и куриных яиц на срок от 6 до 12 месяцев может увеличить риск развития аллергии на эти продукты.

Многие дети перерастают свою аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

Избегайте продуктов, если вы не уверены, содержат ли они продукты, на которые у вашего ребенка аллергия.

Как я узнаю, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Аллергическая реакция может состоять из одного или нескольких из следующих признаков:

  • диарея или рвота
  • кашель
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • Зуд в горле и языке
  • кожный зуд или сыпь
  • Опухшие губы и горло
  • насморк или заложенность носа
  • болящие, красные и зудящие глаза

В некоторых случаях продукты могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая может быть опасной для жизни.Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на определенную пищу.

Не поддавайтесь соблазну экспериментировать, отказываясь от основных продуктов питания, таких как молоко, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок не получит необходимых ему питательных веществ. Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом, который может направить вас к зарегистрированному диетологу.

Пищевые добавки и дети

Пища содержит добавки по многим причинам, например, чтобы сохранить ее, сделать ее более безопасной и придать ей цвет или текстуру.

Все пищевые добавки перед использованием проходят строгие испытания на безопасность. Маркировка пищевых продуктов должна четко указывать добавки в списке ингредиентов, включая их название или номер «E» и их функцию, например «краситель» или «консервант».

У некоторых людей есть побочные реакции на некоторые пищевые добавки, такие как сульфиты, но реакции на обычные продукты, такие как молоко или соя, встречаются гораздо чаще.

Узнайте больше о пищевых красителях и гиперактивности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 24 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 июля 2021 г.

.

Смотрите также