Аллергия на муку у ребенка


характерные симптомы и лечение патологии

Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

Причины развития заболевания

Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

  • глютеном, который входит в ее состав;
  • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

Причинами непереносимости глютена могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
  • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

На заметку! Химический состав муки зависит от зерна, из которого ее произвели. Виновником аллергии может быть крахмал, которого больше всего в муке высшего сорта. Также симптомы аллергии может вызвать не сам злак, а добавки, которые есть в очищенной белой муке.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Общие правила и методы лечения

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

Народные средства и рецепты

С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

Проверенные рецепты:

  • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
  • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

Меры профилактики

Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.

Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

  • Правильно и полноценно питаться.
  • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
  • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.

Аллергия на пшеничную муку – распространенное явление, недуг возникает на фоне пищевой непереносимости злаковых культур. Часто ее диагностируют в детстве и не всегда заболевание проходит во взрослом возрасте. Очень важно вовремя обнаружить причину аллергии и устранить ее. Для этого следует пройти комплекс обследований, сдать определенные анализы. Аллергия – серьезная патология, которая не терпит самолечения. Первые подозрения на какие-то нарушения в организме должны послужить толчком к обращению за помощью к квалифицированному специалисту.

Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

Пищевая аллергия у детей | Бэбицентр

Может ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Пищевая аллергия довольно часто встречается у детей, хотя подозрение на пищевую аллергию часто оказывается чем-то другим. Например, ребенок, у которого болит живот или диарея после еды, вероятно, не страдает аллергией на это, а просто испытывает проблемы с перевариванием пищи.

Понимая, как действует аллергия, вы сможете распознать ее первые признаки. Также важно знать, что делать, если у вашего ребенка когда-либо возникнет настоящая аллергическая реакция.

Что происходит при аллергической реакции на пищу?

Когда у детей аллергия на пищу, их организм воспринимает эту пищу как захватчик и запускает атаку иммунной системы.

Иногда в организме вырабатываются антитела под названием IgE - белок, который может определять пищу. Если ваш ребенок снова ест эту пищу, антитело приказывает иммунной системе вашего ребенка выделять такие вещества, как гистамин, для борьбы с «захватчиком». Эти вещества вызывают симптомы аллергии, которые могут быть легкими или тяжелыми.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут-двух часов после приема определенной пищи. Если у вашего ребенка более легкая реакция, у нее может быть:

  • Зуд, слезотечение в глазах
  • Зуд во рту, носу и / или ушах
  • Зуд кожи, красные пятна или крапивница
  • Вспышка экземы
  • Покраснение вокруг рта или глаз
  • Кашель
  • Насморк или заложенность носа
  • Чихание
  • Спазмы желудка
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Неприятный привкус во рту

Если у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), это может быть опасно для жизни. Немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи . К серьезным симптомам, требующим немедленной медицинской помощи, относятся:

  • Проблемы с дыханием
  • Синий поворот
  • Отек губ или языка
  • Стеснение в горле или охриплость в горле
  • Свистящее дыхание
  • Головокружение или обморок
  • Стеснение или боль в груди
  • Слабый пульс
  • Паническое чувство
  • Покалывание в руках, ногах, во рту или коже головы
  • Проблемы с глотанием, слюнотечение или внезапная невнятная речь

Что еще мне следует знать о симптомах пищевой аллергии?

Легкие симптомы пищевой аллергии могут перерасти в более серьезные симптомы.

Симптомы, затрагивающие более чем одну часть тела, вызывают большее беспокойство. У вашего ребенка проблемы с желудком, а также проблемы с кожей, например, указывает на то, что у него более серьезная реакция, чем реакция только на живот или только на кожу.

Хронические или продолжающиеся симптомы могут затруднить диагностику. Если у вашего ребенка хронические симптомы - например, желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота или диарея, - они могут быть вызваны чем-то другим. и - пищевая аллергия.Другой пример - экзема, представляющая собой сухие чешуйчатые участки кожи, которые появляются на лице, руках, туловище или ногах ребенка.

Дети могут без проблем реагировать на еду, даже если они ели ее раньше. Например, у ребенка с аллергией на яйца может не быть реакции в первые несколько раз, когда он ест яйца, но со временем симптомы появятся.

Ваш ребенок может подвергнуться воздействию ингредиента, когда он сочетается с чем-то еще. Например, ваш ребенок может есть яйца, молоко или молотые орехи в печенье.Кроме того, некоторые дети могут переносить ингредиент, такой как молоко или яйцо, когда его запекают или готовят с другими продуктами, но не когда его едят отдельно.

На какие продукты у моего ребенка может быть аллергия?

Аллергия может быть на любую пищу, но эти восемь продуктов несут ответственность за 90 процентов пищевых аллергий:

  • Яйца
  • Рыба (например, тунец, лосось и треска)
  • Молоко
  • Арахис
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы)
  • Соя
  • Древесные орехи (например, грецкие орехи, бразильские орехи и кешью) )
  • Пшеница

Среди них наиболее распространены среди детей аллергия на молоко, яйца, арахис, древесные орехи, сою и пшеницу.Все большее беспокойство вызывает аллергия на кунжут.

Было обнаружено, что более 160 продуктов вызывают аллергические реакции.

Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка аллергическая реакция на пищу?

Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, отек губ или языка или развиваются какие-либо из серьезных симптомов, описанных выше, немедленно звоните по телефону 911 или по номеру местной службы экстренной помощи .

Срочные аллергические реакции. Дыхательные пути вашего ребенка могут закрываться в течение нескольких минут, поэтому не звоните врачу за советом или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи.Вам как можно скорее должны прибыть парамедики.

Для более мягкой реакции

  • Следите за своим ребенком и вызовите врача, если ему становится хуже или если крапивница продолжается более 24 часов.
  • Позвоните 911, если у вашего ребенка развиваются серьезные реакции.
  • Если вашему ребенку исполнилось 12 месяцев, дифенгидрамин (Бенадрил) или цетиризин (Зиртек) могут помочь при более легких реакциях, таких как крапивница.
  • Прохладная ванна может помочь при зуде, но ограничьте ее 10 минутами, чтобы ребенок не простудился.
  • Если у вашего ребенка постоянно появляются симптомы в течение двух часов после приема определенной пищи, попросите его врача пройти обследование. Вас могут направить к детскому аллергологу для тестирования.
  • Будьте готовы на случай, если это случится снова. Даже если первая реакция была легкой, следующая могла быть тяжелой. Врач вашего ребенка может предоставить вам план действий, включая инструкции о том, как справиться с аллергической реакцией.

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от пищевой аллергии?

Пищевая непереносимость является наиболее распространенным типом нежелательной пищевой реакции, и не , а не затрагивают иммунную систему.Если у вашего ребенка непереносимость пищи, это может означать, что у него проблемы с перевариванием той или иной пищи. Пищевая непереносимость - это не весело, но редко бывает опасно.

Если у вашего ребенка непереносимость пищи, вы можете заметить, что каждый раз, когда он ест или пьет эту пищу, у него появляются симптомы пищеварения, такие как:

  • Несварение
  • Газ
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Отрыжка
  • Свободный стул
  • Головная боль
  • Нервозность
  • Ощущение прилива крови

Непереносимость лактозы является наиболее распространенным типом пищевой непереносимости.Людям с непереносимостью лактозы не хватает ферментов, необходимых для переваривания сахара из коровьего молока и других молочных продуктов.

Аллерголог может сказать вам, какие продукты питания или продукты вызывают симптомы у вашего ребенка и вызваны ли они пищевой аллергией или непереносимостью.

Пищевая аллергия становится все более распространенным явлением?

Да. Пять с половиной миллионов детей в Соединенных Штатах - почти 8 процентов всех детей - страдают пищевой аллергией. Около 40 процентов людей с пищевой аллергией страдают аллергией на несколько продуктов.

По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1997 по 1999 и с 2009 по 2011 годы пищевая аллергия среди детей увеличилась на 50 процентов. С 1997 по 2008 год количество аллергий на арахис и древесные орехи увеличилось более чем в три раза.

Эксперты пытаются выяснить, почему. Это сложная тема для изучения, отчасти потому, что люди по-разному определяют аллергию, а исследования были сосредоточены на разных продуктах питания и разных группах населения. Тем не менее, похоже, что здесь играют роль генетические факторы, образ жизни и факторы окружающей среды.

Многие эксперты считают, что время воздействия является фактором. Вот почему теперь они предлагают вводить аллергенные продукты в более раннем возрасте, а не откладывать их введение.

Аллергия передается по наследству?

Ваш ребенок может унаследовать склонность к аллергии, но не обязательно к конкретной аллергии.

Например, если у вас сенная лихорадка, аллергия на домашних животных или пищевая аллергия, у вашего ребенка есть 50-процентная вероятность того, что у вас тоже будет какая-то аллергия, хотя, возможно, не такая, как у вас.Эта вероятность возрастает до 75 процентов, если у обоих родителей есть аллергия.

Пищевая аллергия может начаться в любом возрасте. У ребенка с пищевой аллергией в два-четыре раза больше шансов иметь другие аллергии и связанные с ними состояния, такие как экзема и астма, чем у детей, у которых нет аллергии.

Перерастают ли дети пищевую аллергию?

Это зависит от еды, но многие дети перерастают аллергию. У других детей аллергия сохраняется на всю жизнь.

Вот немного статистики:

  • Аллергия на молоко: Более 50 процентов перерастут ее к 5–10 годам, а 80 процентов - к 16 годам.
  • Аллергия на яйца: Около 50 процентов перерастут ее к возрасту от 2 до 9 лет, а 70 процентов - к 16 годам.
  • Аллергия на сою: Около 45 процентов перерастут ее к 6 годам и 80 процентов к 16 годам.

Что касается аллергии на арахис, то до 25 процентов детей со временем перерастут ее. У меньшего процента детей аллергия на орехи или морепродукты перерастет.

Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка пищевая аллергия?

Поговорите со своим доктором.Она может предложить дневник питания, чтобы определить причину, или, если ваш ребенок еще младенец и находится на искусственном вскармливании, изменить детскую смесь.

Если вас направят к детскому аллергологу, он подробно расскажет о симптомах вашего ребенка. Она может сделать кожную пробу или анализ крови на аллергию, чтобы определить, вызваны ли симптомы иммунной реакцией.

Если кожная проба выявляет крапивницу или анализ крови показывает, что у вашего ребенка повышенный уровень антител IgE к пище, есть вероятность, что у него аллергия на эту конкретную пищу.Если анализы отрицательны, симптомы у вашего ребенка с меньшей вероятностью связаны с пищевой аллергией, хотя могут быть вызваны пищевой непереносимостью.

В этот момент вас могут направить к детскому гастроэнтерологу, чтобы определить причину непереносимости или изучить другие объяснения симптомов вашего ребенка.

Если у моего ребенка пищевая аллергия, нужно ли мне носить с собой автоинжектор адреналина (EpiPen)?

Врач может порекомендовать вам иметь при себе автоинжектор адреналина (EpiPen), который вводит экстренную дозу адреналина для остановки аллергической реакции.

Эти устройства автоматически вводят нужную дозу адреналина. Врач может назначить автоинжектор и показать, как им пользоваться. (Она также может предоставить учебные материалы или направить вас к обучающему видео.)

Любой, кто заботится о вашем ребенке, также должен иметь доступ к автоинжектору на случай, если он понадобится вашему ребенку.

В некоторых случаях - если он очень ответственный - ребенок постарше может сам носить инъектор адреналина. Обсудите с врачом вашего ребенка, рекомендуется ли это для вашего ребенка.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевую аллергию?

Возможно. В прошлом Американская академия педиатрии (AAP) предлагала отложить введение аллергенных продуктов детям с повышенным риском аллергии. Но в настоящее время AAP утверждает, что нет никаких доказательств того, что ожидание появления аллергенных продуктов защищает детей от развития аллергии. Фактически, отсрочка введения аллергенных продуктов может фактически повысить риск пищевой аллергии.

Недавнее исследование, такое как испытание LEAP (Раннее изучение арахиса), показало, что дети с меньшей вероятностью разовьют аллергию на продукты, когда они их употребляют, начиная с 4–6 месяцев и на протяжении всего раннего детства.

Эксперты теперь предлагают вводить обычно аллергенные продукты, как только ваш ребенок будет готов к употреблению твердой пищи, съел и перенес несколько других типичных первых продуктов, таких как мясо, фрукты и овощи.

Производители пищевых продуктов предлагают на рынке продукты, предназначенные для того, чтобы помочь вам включить в рацион ребенка продукты, вызывающие аллергию. Эти порошки для размешивания и закуски могут содержать один обычно аллергенный белок или смесь нескольких.

Грудное вскармливание может обеспечить защиту от некоторых аллергических симптомов, хотя ученые еще не знают, защищает ли оно от определенных пищевых аллергий.Рассмотрите возможность кормления ребенка грудью как можно дольше, особенно если у вас есть семейная история аллергии.

Примечание: Не давайте ребенку коровье молоко до его первого дня рождения. Но продукты, содержащие обработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно можно включать в твердый рацион вашего ребенка.

Можно ли предотвратить аллергию на арахис?

Может быть. Согласно AAP, раннее введение продуктов из арахиса (вскоре после начала приема твердой пищи) младенцам, которые подвержены высокому риску аллергии на арахис, может фактически снизить риск развития аллергии.Точное время, когда можно дать ребенку безопасный для младенцев продукт из арахиса, зависит от таких факторов, как:

  • Если у вашего ребенка нет экземы или какой-либо пищевой аллергии: Арахис следует свободно вводить в рацион в соответствии с возрастом, семейными предпочтениями и культурными традициями (6 месяцев и позже для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании).
  • Если у вашего ребенка экзема легкой или средней степени тяжести: Дайте вашему ребенку впервые попробовать безопасный для младенцев продукт из арахиса, когда он будет готов к развитию в возрасте от 4 до 6 месяцев - после того, как он попробовал и перенес несколько неаллергенных младенцев продукты без проблем.
  • Если у вашего ребенка тяжелая экзема или аллергия на яйца: Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дать ему впервые попробовать арахисовый продукт. Сначала ему нужно будет пройти тест на аллергию, примерно в 4-6 месяцев. Узнайте больше о том, как и когда давать ребенку арахисовые продукты.

У моего ребенка диагностирована пищевая аллергия. Как предотвратить аллергические реакции в будущем?

Ключ - строго избегать еды.

Избегать определенной пищи сложнее, чем кажется.Пища появляется в неожиданных местах, и даже небольшого количества еды может быть достаточно, чтобы вызвать серьезную реакцию. Большинство людей с тяжелой реакцией ели пищу, которую считали безопасной.

Сообщите об аллергии лицам, осуществляющим уход. Убедитесь, что все, кто ухаживает за вашим ребенком - няни, родственники, работники детских садов, учителя - знают об аллергии и о том, какие продукты нельзя употреблять в пищу. Укажите виды продуктов, в которых может скрываться вещество, и попросите лиц, ухаживающих за вами, перепроверить ингредиенты.Точно сообщите воспитателям, что делать, если у вашего ребенка аллергическая реакция.

Прочитать этикетки на пищевых продуктах . Внимательно читайте этикетки на продуктах, зная, каких ингредиентов следует избегать, и спрашивайте об ингредиентах в блюдах ресторана или в еде в домах друзей.

Поговорите с диетологом. Если ваш ребенок избегает многих продуктов, поговорите с его врачом о посещении диетолога, чтобы убедиться, что в его рационе достаточно питательных веществ.

Измените свой рацион, если вы кормите грудью. Белки, вызывающие аллергию, могут передаваться с грудным молоком. Таким образом, вам, возможно, придется отказаться от вредной пищи самостоятельно, если вы кормите грудью ребенка с пищевой аллергией.

Узнайте, как изменить детское питание. И если вы кормите ребенка смесями, у которого есть аллергия на коровье молоко, возможно, вам придется изменить смеси. Однако некоторые дети, страдающие аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою, поэтому важно обсудить ситуацию с врачом вашего ребенка, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Получите медицинское удостоверение личности с указанием аллергии. Подумайте о том, чтобы ваш ребенок, в зависимости от его возраста, носил медицинские идентификационные украшения, например, браслет.

Какие аллергены производители пищевых продуктов должны указывать на этикетках продуктов?

По закону производители продуктов питания должны указывать следующие основные пищевые аллергены на этикетках продуктов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Пшеница
  • Соя
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Рыба
  • Ракообразные моллюски (крабы, креветки и омары, но не моллюски, такие как моллюски, устрицы или кальмары)

Орехи, рыба , и моллюски должны быть названы конкретно.Все аллергены должны быть перечислены простым языком. Например, на этикетке после слова «альбумин» должно быть написано «яйцо» вместо «альбумин» или «яйцо» в скобках. Если вы не уверены в составе продукта, позвоните производителю.

.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения, очистки или употребления картофеля в пищу.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или подобные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля может вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть любого, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, впитывать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и быстро усиливаются и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, которое называется «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Сбалансирована ли диета вашего ребенка с пищевой аллергией?

    Сбалансирована ли диета вашего ребенка с пищевой аллергией?

    Отказ от еды может привести к потере важных питательных веществ. Сбалансированная, богатая питательными веществами диета жизненно важна для роста и развития ребенка.

    Тело ребенка запасает питательные вещества. Краткосрочная (2-недельная) элиминационная диета, скорее всего, не повредит питанию. По прошествии двух недель вы должны найти безопасные источники питательных веществ, чтобы восполнить питательные вещества, потерянные из продуктов, которые ваш ребенок больше не может есть.

    Диеты с ограничениями должны содержать безопасные источники питательных веществ.

    Аллергия на молоко

    Молоко - одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей раннего возраста. 1 Молоко является хорошим источником многих питательных веществ, необходимых для минерализации и роста костей. Эти питательные вещества особенно важны в периоды пика роста. Эти питательные вещества включают: белок, кальций, витамин D, витамин A, витамин B12, рибофлавин и фосфор.

    Чтобы ваш ребенок мог восполнить эти питательные вещества, вы должны тщательно выбирать пищевые заменители.Мясо, птица, яйца, рыба, орехи и бобовые могут легко обеспечить необходимый белок.

    Но, чтобы получить достаточно кальция, вашему ребенку может потребоваться много немолочной пищи, содержащей кальций. Это может быть больше, чем способен съесть маленький ребенок. Многие из этих немолочных источников не являются любимыми продуктами большинства детей.

    Например, одна чашка листовой зелени содержит столько же кальция, как 4 унции молока. Ребенку, которому требуется 500 миллиграммов кальция в день, необходимо съедать до 4 чашек листовой зелени, чтобы удовлетворить эту потребность.Будет ли ваш ребенок есть всю эту листовую зелень? Возможно нет. Итак, вам нужно будет читать этикетки, чтобы внимательно выбирать продукты, обогащенные кальцием.

    В некоторых случаях вам может потребоваться дать ребенку добавки. Если он находится в возрасте, когда специальная смесь без молока составляет значительную часть его ежедневного рациона, добавка может не понадобиться.

    Вы можете использовать заменители молока в качестве приемлемой замены, если вашему ребенку больше года. Вы можете заменить его соевым молоком, обогащенным рисовым молоком, зерновым и ореховым молоком (например, овсяным и миндальным молоком), если переносите его.Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что эти заменители молока обогащены дополнительными питательными веществами.

    Например, поищите информацию о пищевой ценности на упаковке, чтобы проверить количество белка. На порцию в 8 унций должно быть 8 граммов. Соки, обогащенные кальцием, содержат дополнительный кальций, но не являются хорошим источником других питательных веществ.

    Аллергия на яйца

    Дети с аллергией на яйца должны избегать употребления яиц во всех формах, если их специалист по аллергии не говорит вам иначе. Яичный белок - это часть яйца, вызывающая аллергические реакции.Но невозможно отделить белок от желтка, если он не содержит следов белка яичного белка.

    Яйца являются источником качественного белка, а также железа, биотина, фолацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, селена и витаминов A, D, E и B12. Ваш ребенок может получать достаточное количество белка из других источников белка, таких как молоко, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на эти заменители. Мясо также содержит селен и витамин B12.Фолацин содержится в бобовых, фруктах и ​​листовой зелени. Если ваш ребенок потребляет множество других продуктов, диета без яиц не должна подвергать ребенка риску питания.

    Ребенок, избегающий продуктов, содержащих яйца, может потерять необходимые питательные вещества из рациона. Например, в большинстве хлебобулочных изделий используется обогащенная и обогащенная мука, содержащая витамины группы В и железо. Ребенок, избегающий выпечки, должен будет получать дополнительные калории, витамины группы В, железо и дополнительные питательные вещества из других источников, не содержащих яиц.

    Аллергия на арахис и древесные орехи

    Арахис и древесные орехи - хороший источник белка в детском рационе.Тем не менее, если вашему ребенку необходимо избегать орехов любого типа, он не должен подвергаться риску питания. Как упоминалось ранее, существует множество других источников белка. Арахис также является источником ниацина, магния, витаминов E и B6, марганца, пантотеновой кислоты, хрома, фолацина, меди и биотина. Ваш ребенок может получить эти витамины и питательные вещества, потребляя различные продукты из других пищевых групп.

    Аллергия на сою

    Соевые бобы содержат один из самых качественных белков в детском рационе.Они также содержат тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и витамин B6. Они присутствуют в определенных соевых продуктах. Небольшое количество сои в обработанных пищевых продуктах не обеспечивает значительного количества этих питательных веществ. Диета с ограничением сои не должна создавать проблем с питанием, если ваш ребенок ест разнообразные фрукты, овощи, обогащенные и обогащенные злаки и хорошо переносимые источники белка.

    Аллергия на пшеницу

    Пшеница - это зерно, которое можно заменить другими зернами.Аллергия на другие злаки, такие как кукуруза, рис, ячмень, гречка и овес, встречается нечасто. Но вам нужно будет осторожно выбирать другие зерна из-за возможности перекрестного контакта. Обязательно выбирайте альтернативные зерна из надежного источника.

    Пшеница часто обогащена дополнительными питательными веществами. В процессе измельчения зерна также могут удаляться важные питательные вещества, поэтому убедитесь, что вы выбираете обогащенные и обогащенные зерна. Одна или две порции обогащенного и обогащенного зерна при каждом приеме пищи будут способствовать удовлетворению важных потребностей в питательных веществах в витаминах группы B, фолацине и железе.

    Вы можете заменить пшеничную муку другой обогащенной зерновой мукой в ​​рецептах, чтобы обеспечить те же питательные вещества, что и пшеничная. Но замена пшеничной муки другой зерновой мукой может повлиять на то, как получится рецепт. Тщательно следуйте рецепту, чтобы получить наилучший результат.

    Аллергия на рыб

    Рыба - хороший источник белка. Рыба содержит такие питательные вещества, как ниацин, витамины B6, B12, A и E. Рыба также содержит фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если вашему ребенку необходимо избегать рыбы, вы можете найти те же питательные вещества в других источниках белка, таких как мясо, зерно и бобовые.

    Список литературы


    1. Boyano-Martinez, et al. (2009). Случайные аллергические реакции у детей с аллергией на белки коровьего молока. Журнал аллергии и клинической иммунологии, 883-8.

    .

    Польза для здоровья и риски аллергии безглютеновой люпиновой муки

    Люпин, который когда-то использовался только в качестве корма для животных, является отличным источником безглютенового растительного белка. Это хорошая новость для веганов и людей с проблемами глютена, поскольку люпиновая мука и хлопья становятся все более доступными. Люпиновая мука даже использовалась в кондитерских кухнях благодаря своим землистым ноткам вкуса, как у Пьеррика Бойера, который подает блины из люпиновой муки в своей новой кондитерской Pierrick Boyer Café в Прагране, Мельбурн.Бойер много экспериментировал с люпиновой мукой и видит, что ее популярность в будущем будет расти.

    Однако есть небольшая группа людей, для которых он потенциально может быть аллергеном.

    Предупреждение об аллергии

    Люпины относятся к семейству бобовых и представляют собой культуру с ярко-желтыми или белыми цветками, собранными для получения семян или бобов. Они, естественно, не содержат глютен и являются одним из самых богатых в мире источников комбинированного растительного белка (около 40 процентов) и пищевых волокон (около 30 процентов).

    Однако в прошлом году Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) добавила люпин в список из девяти аллергенов, которые должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов. Видите ли, поскольку люпин - это бобовое растение, подобное арахису, у людей с аллергией на арахис может быть аналогичная реакция.

    Генеральный директор

    FSANZ Марк Бут говорит: «Исторически большая часть урожая австралийского сладкого люпина использовалась в качестве корма для животных или экспортировалась. Однако из-за высокого содержания белка и клетчатки люпин все чаще используется в продуктах питания для людей.В связи с увеличением использования в пищевых продуктах и ​​некоторыми случаями аллергической реакции FSANZ решила, что люпин должен быть одним из аллергенов, требующих обязательного декларирования ».

    Люпиновая мука может быть лучшим вариантом для здоровой выпечки без глютена.
    Источник: Getty Images

    По данным Австралийского общества клинической иммунологии и аллергии, только около 5 процентов детей и 2 процента взрослых страдают пищевой аллергией, а подтвержденных случаев аллергии на люпин немного.Однако, если у вас есть известная аллергия на арахис или сою, важно поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать продукты с люпином.

    Люпин раскопан

    Западная Австралия - крупнейший в мире производитель люпина, на 80% поставляемый местным сортом австралийский сладкий люпин ( Lupinus angustifolius) .

    Традиционно люпин выращивали в Австралии в качестве севооборота (в промежутках между посадками более ценных кукурузы, канолы, пшеницы или овса) для обогащения почвы азотом.Полученные бобы люпина использовались в качестве корма для животных и стали считаться источником пищи для человека только после того, как исследования выявили их питательные свойства. Однако, по словам доцента Антигоны Курис из Университета Ла Троб, семейство люпинов - это древние бобовые. «Сорта люпина тысячелетиями употреблялись во всем Средиземноморском регионе и в Андских горах, особенно как холодная закуска из цельных бобов», - говорит она. Будучи лидером в исследованиях средиземноморской диеты, Университет Ла Троб активно изучает австралийские сладкие люпины, и Курис была настолько воодушевлена ​​статусом питания, что добавила муку в свой собственный коммерческий ассортимент печенья.

    Ноу-хау в области питания

    Как и соя, люпин богат белком и является одним из небольшого числа растительных продуктов с полным набором аминокислот; он особенно богат аргинином. Люпин, коммерчески доступный в виде хлопьев, муки и фасоли, не содержит глютена, содержит меньше углеводов по сравнению с аналогами из пшеницы и имеет низкий гликемический индекс (ГИ) для улучшения контроля уровня глюкозы в крови.

    Австралийский сладкий люпин богат фитонутриентами и содержит незначительное количество антипитательных горьких соединений, таких как лектины и сапонины, которые могут связывать кальций и цинк.Доцент Курис объясняет, что последний факт отличает австралийский сладкий люпин от древних сортов люпина и других бобовых культур. «Антипитательные соединения также могут вызывать дискомфорт в кишечнике, поэтому бобовые [обычно] требуют длительного приготовления. Однако хлопья и мука из сладкого австралийского люпина можно использовать в сыром виде, например, добавлять в коктейли или йогурты ».

    Люпины не содержат глютена, содержат меньше углеводов по сравнению с аналогами из пшеницы и имеют низкий гликемический индекс (ГИ) для улучшения контроля уровня глюкозы в крови.

    При использовании обогащенных продуктов (не менее 20 процентов люпиновой муки) предварительные исследования на людях показали перспективность австралийского сладкого люпина в борьбе с голодом или сытостью, контролем инсулина и глюкозы в крови, снижении холестерина и артериального давления и улучшении здоровья кишечника. В одном исследовании люди, которые ели хлеб, обогащенный люпином вместо пшеничной муки, ели на 20 процентов меньше еды и сообщили об увеличении чувства сытости.

    Кулинария и выпечка

    Люпин пробивается в продукты питания супермаркетов, такие как хлеб с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, люди выращивают люпин, а люпин был испытан в качестве базового боба вместо или в сочетании с соей для ферментации в мисо, темпе и соевый соус.

    Продукты из люпина легко включить в традиционные рецепты для улучшения питания, заменив панировочные сухари, пшеничную муку или другие ингредиенты на основе зерна. Совет по питанию зерновых и бобовых культур рекомендует начать с замены 5-20% пшеничной муки люпиновой мукой в ​​традиционном рецепте.

    Для выпечки без глютена Бойер предлагает поэкспериментировать с сочетанием муки из люпина с другой мукой без глютена. «Помните, что люпиновая мука не требует много времени на приготовление», - добавляет он.

    Эмма Стирлинг - практикующий диетолог, аккредитованный в Австралии. Следуйте за ней в Twitter.

    Поймайте Хелен Цуганатос, готовящую роскошные блюда без глютена, в новой первой серии «Любить без глютена» в 20:30 по четвергам с 17 октября по 19 декабря на SBS Food (канал 33), а затем на SBS On Demand.

    .

    Смотрите также