Аллергия на нектарин


Аллергия на персики у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера. Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой. Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре.

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов;
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия;
  • соков с компотами;
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Вызывает аллергию помимо всего указанного пыльца дерева, а также листья.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.Аллергическую реакцию может вызвать пыльца во время цветения дерева

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше;
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу;
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений;
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены. Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом. Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ. Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин. Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис;
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Пищевая аллергия у ребенка, проявления на лице

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом. После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста. С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Аллергия на персик достаточно коварна – она может проявиться лишь спустя некоторое время. Поэтому после ввода в рацион блюд с персиком необходимо внимательно следить за состоянием малыша и избегать добавления в меню других новых продуктов. У малышей аллергия возникает в виде отеков в лицевой области, на губах, а также в форме крапивницы и сыпи. Возможна отечность гортани, высыпания по телу, зуд. В тяжелых случаях вероятен анафилактический шок.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита. Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы. В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Данный белок присутствует и в листьях дерева, а поэтому способен провоцировать респираторную аллергию. В таких условиях не стоит удивляться возникновению профессиональной астмы или риноконъюнктивита.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики. Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам. Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном. Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной. Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы. Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей. Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Нектарин - это съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли более 2000 лет назад в Китае, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства. Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Погодите, а зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?

Полезны ли нектарины?

Во-первых, нектарины и персики - близкие родственники.Таким образом, преимущества нектаринов будут доступны даже для персиков.

Вернемся к вопросу - полезен ли фрукт?

Нектарины - прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина - питательных веществ, которые обладают огромной пользой. Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.

Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки.А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).

Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими возникновение летальных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.

Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом).Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в сочетании с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени. И… ну, давайте поподробнее, ладно?

Вернуться к TOC

Польза нектаринов для здоровья

Ознакомьтесь здесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина в деталях.

1. Помогите предотвратить рак

В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов.И результаты показали, что этот фрукт спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красным цветом кожицы обладают лучшими противораковыми свойствами (3). Но есть одна загвоздка - польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.

Согласно другому исследованию в Бостоне, потребление минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4).Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.

Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является отличным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.

Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).

Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак. А нектарины с белой мякотью содержат катехины, борющиеся с раком (7).

Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить некоторые виды рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).

[Прочтите: Здоровые продукты для предотвращения рака ]

2.Обладает антидиабетическими свойствами.

Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10). Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.

Мы уже обсуждали гликемический индекс (до какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Необработанные нектарины имеют гликемический индекс 43, что находится на нижнем уровне.

Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11).Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, уменьшая окисление плохого холестерина.

Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, не существует такой вещи, как специальная диабетическая диета для борьбы с этим заболеванием (12). Также углеводы не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д.В противном случае всегда необходимы здоровые углеводы. А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.

Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).

Тем не менее, небольшое предостережение - некоторые надежные источники называют нектарин продуктом с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14).Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить в свой рацион нектарины.

3. Помощь при похудании

Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, помогающий бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.

Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15).Волокно достигает этого за счет преобразования воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Согласно Журналу питания, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). А согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17).Следовательно, натуральная растворимая клетчатка в нектаринах дает больше энергии!

Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров и здоровую сердечно-сосудистую систему, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).

Это невероятно, не правда ли?

4. Предлагает антиоксидантную защиту

Согласно испанскому исследованию, фенолы и флавоноиды в нектаринах способствуют их прекрасным антиоксидантным свойствам (19).

Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья этого вида. Подобные наблюдения возможны и у людей.

Другое исследование самок мух дало новаторское открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.

Для сравнения - общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте - нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал. Следовательно, потребляйте их быстро.

Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.

Другие косточковые фрукты, которые можно употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.

5. Предотвратить гипокалиемию

Гипокалиемия - это дефицит калия в кровотоке. А нектарины, богатые минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).

Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!

По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением.Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых добавок, особенно если речь идет о электролитах. Нарушение электролитного баланса может привести к органной недостаточности.

6. Регулировка уровня артериального давления

Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26). И мы только что видели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокий уровень артериального давления, просто изменив рацион пациентов (27).

Калий в нектаринах расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.

Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что вызывает высокое кровяное давление (29).

Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости - это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).

Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.

Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.

[Читать: Советы по диете для контроля высокого кровяного давления ]

7.Улучшение здоровья сердца

Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы рассмотреть его пользу для здоровья сердца. Кроме того, фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.

Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровью сердца (31).

Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).

8. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33).А нектарины также могут помочь при запоре (34).

Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.

Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызывать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка.Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, поскольку нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.

9. Понижает уровень холестерина

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины - отличный источник клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 грамма клетчатки (37).

Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).

Один из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина - это включить фрукты (нарезанные кусочки) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть целые фрукты в качестве вечерней закуски с йогуртом или творогом.

10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями

Одно из лучших преимуществ нектаринов - их способность повышать иммунитет. Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E - еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).

Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).

Витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).

11. Улучшение здоровья кожи

Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, по данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи.Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.

Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).

Американское исследование показало, что витамин С также может улучшить морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует укреплению здоровья тканей (47).

Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин способствует обновлению клеток.

Это редкий случай, когда кто-то страдает от последствий избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (48).

12. Улучшение здоровья клеток

Витамин А в нектаринах улучшает взаимодействие клеток. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.

Согласно исследованию в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных женщин может ограничивать рост и развитие их детей (49).

Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).

В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).

13. Улучшение здоровья глаз

Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами сетчатки. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы и обычно встречаются вместе в пище.

Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.

Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна - и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.

Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу заболеваний глаз, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).

Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть блики (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантными свойствами (57).

14.Помогает предотвратить анемию

Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).

Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении), поэтому очень помогает включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины.

Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.

Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при приготовлении пищи.

Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько интересных фактов о нектаринах.

Вернуться к содержанию

Нектарин. Пищевая ценность

Вот удивительная питательная ценность персиков.

Углеводы 55 г 9022 206 .185 мг
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 44 Ккал 2%
8%
Белок 1,06 г 2%
Всего жиров 0,32 г 1%
Холестерин 0204 0 мг Пищевое волокно 1,7 г 5%
Витамины
Фолаты 5 мкг 1%
Ниацин 1,125 мг 7 Панцирная кислота 4%
Пиридоксин 0,025 мг 2%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
Тиамин
A 21 Витамин K2 мкг
332 МЕ 11%
Витамин C 5,4 мг 9%
Витамин E 0,77 мг 5%
2%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 201 мг 4%
Минералы
0,6%
Медь 0,086 мг 9%
Железо 0,28 мг 3,5%
Магний
2 9 мг
Марганец 9022 0.54 мг
2,5%
Фосфор 26 мг 4%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Phyto-нутриенты 14 ß
14
дидин не так ли? Сколько калорий в нектарине? В одном маленьком нектарине всего около 57 калорий.И 1,2 грамма белка.

Говоря об углеводах, одна чашка нарезанных нектаринов содержит 15 граммов питательных веществ, из которых 2,4 грамма находятся в форме пищевых волокон.

Ой, подождите, есть и другие витамины и минералы! Одна чашка нарезанных нектаринов содержит 9 миллиграммов кальция, 13 миллиграммов магния и 285 миллиграммов калия. И эти 3 минерала работают на здоровье костей.

Фрукты также бывают разных сортов.

Вернуться к оглавлению

Типы нектаринов

Нектарины представлены в привлекательных разновидностях.Некоторые из самых популярных -

Белые и желтые разновидности мякоти - , где у двух разновидностей по-прежнему гладкая темно-красная кожица. На вкус они сильнее персиков. Но ведь белые нектарины слаще и менее кислые, чем их желтые аналоги. А желтые нектарины более острые.

Камни - , где мякоть плода прикреплена к косточке.

Фруктовые камни и полусвободные камни - мякоть фрезов не прикреплена к косточке плода, а в случае полукруглых камней она прикреплена к некоторым частям плода.

Так сказать, разновидность каштанового камня проще всего в употреблении и наименее грязна из всех.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Вернуться к оглавлению

Нектарин против персика

Различия, позвольте мне вам сказать, только физические. И главное физическое отличие заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов гораздо более гладкая кожа. Кроме того, нектарины меньше, тверже и ароматнее.

Вот и все. В остальном нектарины и персики одинаковы.

Ну-ну. До сих пор мы видели все, что удивительно и почему нектарины полезны. Но у всего есть темная сторона. Как и нектарины. Знание темной стороны может помочь нам лучше понять светлую сторону. Наверное?

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты нектаринов

Узнайте здесь, каковы побочные эффекты употребления персиков.

Нектарины более подвержены загрязнению пестицидами, потому что их кожица тонкая и подвержена воздействию окружающей среды.И беременные женщины более подвержены их негативному воздействию. Следовательно, беременные (и кормящие) женщины могут предпочесть нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Некоторые виды аллергии на нектарин включают зуд (во рту и горле), отек (губы, веки и лицо), а также определенные пищеварительные и респираторные симптомы (например, рвота, диарея, боль в желудке, насморк и т. Д.) . Самая серьезная аллергия на нектарины (и большинство косточковых фруктов) - это состояние, называемое анафилаксией, которое представляет собой сердечно-сосудистую нестабильность и серьезные проблемы с дыханием.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно прекратите есть фрукт и немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

Ой, подождите, как насчет проверки фактов о фруктах?

Вернуться к TOC

Nectarine Facts

  • Нектариновым деревьям для нормального роста необходимы богатые азотом удобрения, такие как костная или кровяная мука.
  • Нектарины климактерические, то есть они продолжают созревать даже после того, как сорваны с дерева.Эта черта также наблюдается у яблок и бананов.
  • Согласно древним китайцам, нектарины были секретом жизненной силы, поскольку цветы прорастают намного раньше листьев.
  • Нектарины - это не гибрид сливы и персика, как думает большинство людей. Время от времени персиковое дерево подвергается мутации, и ген, ответственный за обычно нечеткую кожу, отключается - и рождается нектарин.

Вернуться к оглавлению

Как съесть нектарин?

Довольно просто.

Выберите спелый нектарин. Разрезать фрукт на четверти, удалить косточку, положить кусочки в миску и съесть ложкой. Вы также можете жевать фрукты, как яблоко. Но сначала убедитесь, что вы его тщательно вымыли. Также держите под рукой салфетку, чтобы промокнуть липкий сок, стекающий по фруктам.

Речь шла о пользе персиков, а теперь о некоторых вкусных рецептах.

Вернуться к содержанию

Рецепты нектаринов

1. Крошка из нектарина и малины

Что вам нужно
  • 1 ½ кг нектаринов
  • 100 граммов малины
  • 2 столовых ложки меда
  • топленое масло
  • ¾ чашки муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 50 граммов овсяной каши
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
905 905 905 374 o F.
  • Сначала бланшируйте нектарины в кипящей воде и снимите кожицу.
  • Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  • Смешать ломтики с малиной и медом. Выложить в форму для запекания.
  • Теперь смешайте топленое масло, коричневый сахар, муку, корицу, соль, мускатный орех и овес. Вы можете сделать это пальцами, чтобы получить грубую крошку.
  • Намажьте им фрукты и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 45–60 минут.
  • 2.Сальса с нектарином

    Что вам нужно
    • 1 стакан мелко нарезанного нектарина
    • 1/3 стакана мелко нарезанного лука
    • ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего кинзы
    • 2 столовые ложки нарезанный кубиками перец халапеньо
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма
    • 1 щепотка свежемолотого черного перца
    • 1 щепотка кайенского перца
    Направления комбинирования
  • нектарины, лук, красный сладкий перец, свежая кинза и перец халапеньо в миске.Добавьте сок лайма, соль, оливковое масло, соль и кайенский перец и перемешайте.
  • Накройте чашу полиэтиленовой пленкой.
  • Охладите чашу примерно на 30 минут - час. Это поможет раскрыться аромату.
  • Добавьте черный перец. При необходимости можно добавить еще щепотку соли.
  • 3. Нектариновый джем

    Что вам нужно
    • 6 чашек нарезанных нектаринов, неочищенных
    • 3 чашки сахара
    • 4 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка специи по вашему выбору
    905
    1. Готовьте все ингредиенты на слабом огне около 30 минут.
    2. Добавьте специи по вашему выбору (например, экстракты корицы или имбиря)
    3. Снимите пену с поверхности.
    4. Разлейте варенье по стерилизованным стеклянным банкам.
    5. Обработайте их на кипящей водяной бане около 10 минут.

    Все хорошо. Но то, что закрепляет сделку, - это знание того, как правильно выбрать нектарин. А потом правильно хранить.

    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать и хранить нектарины

    Выбирая нектарины на рынке, не забывайте осторожно сжимать их.Они должны немного уступить. Также нектарины должны быть насыщенно окрашенными, без коричневых пятен. На них не должно быть зеленых или морщинистых пятен.

    Поступая на хранение, сначала нужно их дозреть при комнатной температуре. Для этой цели убедитесь, что плоды размещены концом вниз. Если от фруктов исходит сладкий цветочный запах, значит, они спелые. Поместите их в полиэтиленовый пакет (немытый). Известно, что нектарины быстро созревают. Следовательно, храните их в холодильнике только на день.

    И, кстати, всегда лучше покупать нектарины (или любые другие фрукты или овощи, если на то пошло) прямо на рынке (а не в Интернете).

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить нектарины?

    Подготовка тоже проста, и процесс состоит из двух частей - очистки и побивания камнями.

    Для очистки от кожуры

    • С помощью ножа для очистки овощей вырежьте небольшой крестик у основания плода.
    • Положите фрукты в кипящую воду примерно на 30 секунд.
    • Используя шумовку, переложите фрукты в миску с ледяной водой.
    • Достаньте фрукты из воды. С помощью ножа медленно снимите кожицу с плода.

    Камни

    • Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать фрукты вдоль шва и вокруг косточки.
    • Поверните нож, чтобы разделить фрукты на половинки.
    • Снова используя нож, осторожно обрежьте камень.
    • Осторожно извлеките камень и выбросьте его.

    На что следует обратить внимание: нектарины теряют свой блеск по мере созревания. Кроме того, у самых сладких фруктов больше белых пятен на верхней половине. И да, это хороший знак.

    Вернуться к оглавлению

    Мы знаем, что у вас есть еще несколько вопросов.И мы это ценим. Вот ответы.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как испечь нектарины, например персики?

    Процесс прост.

    Разогрейте духовку до 350o
    Распылите антипригарный кулинарный спрей на форму для выпечки.
    Вымойте нектарины и разрежьте их пополам. Удалите ямки.
    На дно нектаринов (в посуде) налить яблочный сок.
    Посыпьте нектарины тающим сливочным маслом.
    Посыпьте фрукты коричневым сахаром, корицей и гвоздикой.
    Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около 30 минут.
    Снимите и дайте им остыть. Подавать по желанию.

    Как заморозить нектарины?

    Вымойте и высушите их. Нарежьте их. Разложите их на противне. Поместите их в морозильную камеру примерно на 4 часа. Упакуйте их в течение дня (чтобы не обжечься в морозильной камере). Вы можете замораживать фрукты на срок до 3 месяцев.

    В нектаринах много сахара?

    Не совсем. Один небольшой нектарин содержит около 11 граммов сахара.Также у них низкий гликемический индекс.

    Есть ли в нектаринах миндаль?

    Нет. Вкус немного напоминает миндаль, за исключением орехового привкуса, который заканчивается горчинкой.

    Ядовиты ли нектариновые косточки для человека?

    Ямки содержат вещества (называемые цианогенными гликозидами), которые организм превращает в цианид. Не рекомендуется употреблять нектариновые косточки.

    Почему нектарины называют косточковыми?

    Потому что они содержат камни. И их еще называют ямами.Или семена.

    Как дозреть нектарины?

    Положите их в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Они производят этилен, который ускоряет процесс размягчения. Но время от времени проверяйте нектарин, так как он может довольно быстро стать мягким.

    Как приготовить детское питание с нектарином?

    Очень просто. Выберите, купите, вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте нектарин. Пюре или пюре из фруктов. Вы также можете сначала прокипятить нектарин, чтобы он стал мягче. И тебе хорошо идти. При необходимости можно добавить немного воды.

    Нектар в самом прямом смысле слова! Возьмите сегодня полную корзину и ешьте богатую питательными веществами пищу каждый день!

    Но перед этим расскажите нам, как этот пост о пользе нектаринов помог вам. Вы видите поле для комментариев внизу? Да, оставляйте там ценные комментарии. Мы обещаем свяжемся с вами как можно скорее.

    А пока, счастливого нектарина!

    Рекомендуемые статьи:

    17 Удивительные преимущества и применение фиников для кожи, волос и здоровья
    Удивительные преимущества и способы применения черного нута для кожи, волос и здоровья
    16 Лучших преимуществ и способов использования кукурузы для кожи, Волосы и здоровье
    10 подтвержденных исследованиями преимуществ кокосовой воды для вашего здоровья и кожи

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    Есть ли польза для здоровья от употребления нектарина? Анализируя исследование

    Введение

    Недавно я наткнулся на блог о нектаринах, который меня очень раздражал. Мои дети говорят: «Мама срабатывает, держись подальше». Кроме того, мне действительно интересно, что после десятилетий медитации и внимательности все еще есть некоторые, казалось бы, безобидные вещи, которые могут меня спровоцировать.

    Так в чем была проблема?

    Проблема заключалась в том, что в блоге утверждалось, что нектарины «очень много» пользы для здоровья, и даже содержался длинный список ссылок.

    Проблема заключалась в том, что ссылки лишь смутно относились к предмету. Это был яркий пример того, что называется синдромом «если это правда, то это тоже должно быть правдой». Хорошо, я только что придумал этот термин, но позвольте мне объяснить.

    Я знаком с этой концепцией, поскольку она регулярно проявляется на семейном обеде.

    «Если зелень мне подходит, значит, в Биг Маке есть салат, и, должно быть, мне тоже».

    Существует также версия для взрослых для выходцев из развивающихся стран.

    «Если хинин обладает противомалярийными свойствами, то большая бутылка джинна с тоником (и, может быть, даже лимона для дополнительных очков здоровья) должна быть полезна для меня».

    Я жил в Африке десять лет и неоднократно слышал эту большую ложь.

    Еще один поворот в этой ошибочной логике - думать, что если сахар не так хорош для нашего здоровья и если фрукт содержит сахар, то фрукты должны быть нездоровыми. Этот тип мышления не учитывает тот факт, что сахар во фруктах упакован совершенно иначе, чем сахар во фруктах.Сахар в фруктах упакован вместе с клетчаткой, которая снижает усвоение сахара.

    Хуже всего для меня то, что рассматриваемый блогер намекал, что наука в ссылках относится именно к нектаринам. Проблемы видны только тогда, когда вы смотрите на ссылки. Ссылки относятся к клетчатке, витамину С и антиоксидантам в целом, но не к нектаринам.

    Этот тип обобщения и экстраполяции ошибочен. Я полагаю, блоггер знал, что большинство людей просто просматривают заголовки, но у них нет времени или интереса, чтобы читать закулисные данные.

    Зачем блогеру это делать?

    Могу только предположить, что это был писатель-призрак, которому платили за слово или которому нужно было встретить определенный счетчик слов.

    Давайте посмотрим на настоящую науку, стоящую за нектаринами. Без пуха.

    Что такое нектарины?

    Нектарины (Prunus nucipersica) относятся к семейству розоцветных. Они похожи на персики, но не идентичны. Вы можете отличить персики от нектаринов по наличию или отсутствию волос.У персиков пушистые волосы.

    Нектарины не содержат пуха. Фактически, нектарины выглядят как персики, которые были обработаны широко разрекламированным устройством для удаления волос NO NO.

    Считается, что

    нектаринов возникли в Китае более 2000 лет назад.

    В настоящее время Калифорния является ведущим производителем в США.

    Существует более 100 разновидностей нектаринов.

    В целом, нектарины могут быть классифицированы как каменные или липкие (в зависимости от того, как плоть соотносится с камнем), или они могут быть классифицированы как белые или желтые.

    Персики и нектарины - вторая по важности фруктовая культура в Европе с совокупным производством 4,1 миллиона тонн в год (1).

    Среднее содержание нектаринов в 140 г порции:

    • Калорий 70 ккал
    • Калорий из жиров 5 ккал
    • Углеводы 16 г
    • Волокно 2 г
    • Сахар 12 г
    • Белок 1 г
    • Витамин А 4% RDA
    • Витамин C 15% RDA
    • Железо 2% RDA (2).

    Amazon продает сушеные нектарины по цене 2 доллара за унцию.Быстрая проверка цен WholeFoods показывает, что нектарины и персики стоят одинаково - 3,99 доллара за фунт.

    Есть ли исследования?

    Имеется 236 публикаций, касающихся нектаринов, но нет клинических испытаний. Чтобы представить это в контексте, существует более 1700 публикаций по чернике, включая 71 клиническое испытание.

    Увеличивают ли они продолжительность жизни?

    нектаринов были изучены как потенциальные агенты долголетия на модели плодовой мушки в исследовании, проведенном в США в 2011 году (3).У плодовой мухи короткая продолжительность жизни, что делает ее популярным выбором для изучения долголетия.

    В конце концов, кто захочет связать свою карьеру с исследованиями долголетия у вида, продолжительность жизни которого больше, чем у человека? В научном мире, где правит пословица «опубликуй или исчезни», исследователь, скорее всего, буквально «погибнет» до того, как некоторые исследования долголетия на животных достигнут своей конечной точки.

    Плодовые мушки также являются дешевым продуктом, поскольку они любят простую диету и придают новое измерение концепции контроля порций.

    В исследовании сообщалось о противоречивых результатах с сокращением продолжительности жизни у женщин, получавших 4% экстракт нектарина, но не у самцов мух. В исследовании не делается особого внимания, но сообщается об увеличении «плодовитости» (также известной как фертильность) в нектариновой части исследования.

    Итог

    Нет доказательств того, что нектарины оказывают какое-либо существенное влияние на продолжительность жизни.

    Улучшают ли они пищеварение?

    Стандартная логика блога гласит, что нектарины содержат клетчатку.Клетчатка полезна для пищеварения. Поэтому нектарины полезны для пищеварения. Прямая научная литература по этому поводу ограничена, но есть одно исследование, на которое стоит обратить внимание.

    Диацилицеридацилтрансфераза - ключевой фермент, участвующий в синтезе пищевых триглицеридов (одна из форм липидов). Известно, что триглицериды являются фактором риска сердечных и метаболических заболеваний.

    В публикации 2015 года 90 субъектов исследования с избыточным весом и ожирением получали ряд исследуемых агентов, включая экстракт винограда, экстракт кожуры яблока, экстракт нектарина / абрикоса, экстракт малины или плацебо в течение 7-дневного периода (4).

    Стоит отметить, что в исследовании говорится, что в нем использовались абрикос / нектарин, но не уточняется, использовали ли они абрикос или нектарин или их комбинацию.

    Все исследуемые агенты (кроме плацебо) блокировали активность фермента диацилглицерид-ацилтрансферазы в лабораторной модели. В любом случае только виноградный экстракт фактически снижает образование триглицеридов у людей после приема пищи с высоким содержанием жиров.

    Итог
    Экстракт

    нектарина выглядел многообещающим на лабораторной модели, но на самом деле не снижал уровень липидов в крови у людей.

    Стабилизируют ли они уровень сахара в крови?

    Большой анализ оценил связь между определенными фруктами и риском диабета в трех испытаниях (5). Они обнаружили, что некоторые фрукты, например черника, виноград и яблоки, связаны с более низким риском диабета. К сожалению, исследование не рассматривало нектарины.

    Итог

    Нет никаких научных доказательств того, что нектарины стабилизируют уровень сахара в крови.

    Борется ли нектарин с повреждением и воспалением свободных радикалов?

    В ходе интересного исследования было измерено содержание витамина С, каротиноидов и фенолов в белых и желтых нектаринах мякоти (6).

    В целом нектарины желтой плоти имели более высокие уровни витамина С и каротиноидов, но более низкие уровни общих фенольных соединений. Основным фактором антиоксидантной активности было фенольное содержание. Независимо от этой детали, нектарины обладают антиоксидантными свойствами.

    Другое исследование показало, что нектарины имеют высокий уровень фенольных соединений и флавоноидов, которые, в свою очередь, обладают антиоксидантной активностью (7).

    Реакция Майяра - это термин, обозначающий реакцию между аминокислотами и сахарами, которая отвечает за потемнение некоторых фруктов и овощей.Исследователи из Испании обнаружили, что нектарины, обработанные в микроволновой печи, выделяют соединения, которые, в свою очередь, ингибируют активность полифенолоксидазы и предотвращают потемнение персиков (8).

    Итог

    Нектарины содержат витамин С и антиоксиданты, но клиническая польза для людей не доказана.

    Лечат ли они рак?

    В исследовании Национального института здравоохранения, координируемом Иллинойским университетом в Чикаго, изучалась взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и риском рака легких (9).Это было масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек.

    Со всеми этими данными исследование сделало множество выводов и наблюдений. Что касается нас, потребление нектарина было обратно пропорционально связано с раком легких у мужчин, т.е. мужчины, которые ели нектарины, имели меньше шансов заболеть раком легких.

    Означает ли это, что если вы начнете есть нектарины, у вас меньше шансов заболеть раком легких? Нет. Это любопытное соотношение, и не более того, что касается нектаринов.

    Итог

    Эпидемиологические исследования показали, что люди, употребляющие нектарины, с меньшей вероятностью заболеют раком легких.Это не показывает, что оно лечит или предотвращает рак легких.

    Повышают ли они иммунную систему?

    Здесь нет исследований, а это значит, что мы должны сделать вывод об отсутствии доказательств того, что нектарины помогают укрепить иммунитет.

    Они способствуют снижению веса?

    Обычная логика блоггеров заключается в том, что нектарины содержат клетчатку, а клетчатка может помочь вам похудеть. Поиск нектаринов и «потеря веса», «ожирение» или «ИМТ» не дал результатов.

    Итог

    Нет прямых доказательств того, что нектарины помогают при похудании.

    Улучшают ли они здоровье глаз?

    У нас здесь та же проблема. Стандартная логика блоггеров гласит, что нектарины полезны для здоровья глаз, потому что содержат витамин А и лютеин. Поиск нектаринов и «окуляр», «глаз» или «сетчатка» не дал результатов.

    Итог

    Нет прямых доказательств того, что нектарины помогают здоровью глаз.

    Улучшают ли они здоровье сердечно-сосудистой системы?

    Снова то же самое. Теоретически нектарины содержат витамины, калий, клетчатку и полифенолы, и поэтому должны быть полезны для здоровья нашего сердца.Однако исследований, подтверждающих это, нет.

    Итог

    Нет прямых доказательств того, что нектарины помогают здоровью сердца.

    Безопасен ли нектарин?

    нектаринов фигурируют в «грязной дюжине», которая представляет собой список продуктов, которые Рабочая группа по охране окружающей среды считает проблемными (9). Это некоммерческая организация, которая выступает за более здоровую пищу, не содержащую пестицидов.

    Это не означает, что нам нужно избегать нектаринов, но означает, что мы должны покупать органические продукты или, по крайней мере, мыть или очищать их перед едой.

    Польские врачи зарегистрировали случай почти смертельной анафилактической реакции на нектарины у пожилого мужчины (10). У этого мужчины на протяжении всей жизни была известная аллергия на персики. Из-за нарушения зрения он случайно съел нектарины примерно за 30 минут до инцидента. В этом клиническом случае подчеркивается возможность перекрестной аллергии между фруктами.

    Люди, страдающие аллергией на латекс, могут иметь перекрестную аллергию на фрукты, включая нектарины (12).

    Существует очень интересное клиническое явление, называемое «анафилаксия, вызванная пищевой зависимостью от физических упражнений», при которой сочетание пищевых продуктов и упражнений может вызвать анафилаксию (13).Новые данные подтверждают, что нектарины являются одним из потенциальных продуктов-триггеров для восприимчивых людей.

    Австралийские врачи раскрыли загадочный случай с 67-летней женщиной, которая была повторно госпитализирована с желудочно-кишечными симптомами (14). Согласиться с консервативным менеджментом ей не удалось.

    КТ выявила непроходимость кишечника и удалили нектариновый камень во время открытой операции. Выяснилось, что камень не только вызвал непроходимость, но и пробил кишечник.Дама не помнила, как проглотила камень.

    В 2014 году было обнаружено

    калифорнийских нектаринов, зараженных бактериями листерий (15).

    Во время общенационального отзыва нектаринов для заражения Listeria у 68-летнего мужчины развился спонтанный бактериальный перитонит Listeria (опасное для жизни осложнение тяжелого заболевания печени), который, как полагали, был связан с потреблением нектарина (16).

    Выводы

    На самом деле нет достоверных исследований нектаринов.Я ни в коем случае не выступаю против нектарина. Я просто чувствую, что читатели Healthy But Smart уже знают о пищевой пирамиде и не нуждаются в том, чтобы я указывал на очевидный факт, что фрукты полезны для вас.

    Тот факт, что фрукты полезны для вас, - это не то же самое, что сказать, что нектарины имеют особую пользу для здоровья. Почему меня это волнует? Правда в том, что мне не все равно, потому что я знаю, на что люди готовы пойти и какие финансовые жертвы они принесут ради своего здоровья.

    Иногда есть конкретное доказательство того, что определенная пища делает определенные вещи и помогает нам определенным образом. В этом случае вы вполне можете захотеть найти его и купить. Мы, в Healthy But Smart, хотим быть вашим указателем, который поможет вам найти эти предметы.

    Однако при нынешнем положении дел нектарины не могут претендовать на звание чем-либо, кроме восхитительного фрукта.

    .

    Синдром оральной аллергии: продукты питания, симптомы и лечение

    Синдром оральной аллергии - это аллергическая реакция, которая особенно поражает ротовую полость, губы, язык и горло. Это связано с аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка.

    При синдроме оральной аллергии организм перекрестно реагирует на определенные белки в определенных продуктах питания. Эти белки похожи на белки пыльцы, вызывающие сенную лихорадку и сезонные аллергии.

    Поскольку эти продукты обычно доступны круглый год, синдром оральной аллергии не является сезонным.

    Поделиться на Pinterest Многие пищевая аллергия на самом деле является перекрестной реакцией на аллергию, вызванную пыльцой.

    Белки содержатся во всех органических веществах. Иммунная система идентифицирует определенные белки для борьбы с бактериями, вирусами и другими нежелательными микробами. Однако иногда он определяет повседневные белки, такие как пыльца, как вредные.

    После еды или вдоха эти белки доступны в большом количестве, и иммунная система определяет их как ненормальные.Организм реагирует сильным иммунным ответом, который приводит к отеку, различным другим симптомам аллергии и дискомфорту.

    Для многих основными признаками синдрома оральной аллергии являются отек и зуд губ, рта, языка и горла сразу после употребления определенных фруктов и овощей, особенно в сыром виде.

    По оценкам экспертов, более 60 процентов всех пищевых аллергий на самом деле являются перекрестными реакциями на пыльцу. Самая частая причина аллергического ринита в США - пыльца березы.Однако причиной этого также могут быть несколько деревьев, травы и сорняки.

    Как правило, синдром оральной аллергии можно проследить до следующей аллергии:

    Деревья

    • береза ​​
    • ольха
    • Японский кедр
    • плоскость

    Травы

    Сорняки

  • полынь
  • амброзия
  • полынь
  • Parietaria видов
  • Общие продукты, вызывающие синдром оральной аллергии

    Поскольку существует широкий спектр потенциальных причин аллергического ринита, существует также чрезвычайно разнообразный ассортимент фруктов и овощей вызывающие синдром оральной аллергии.

    Точно так же разные фрукты и овощи могут вызывать разную реакцию в зависимости от типа пыльцы, на которую перекрестно реагирует иммунная система. Согласно статье в журнале Journal of Allergy , типичные продукты, которые могут вызвать реакцию, включают:

    Поделиться на Pinterest Орехи, такие как арахис и грецкие орехи, являются распространенными аллергенами и могут вызывать от легких до тяжелых симптомов.

    Фрукты

    • Род Prunus : вишни, нектарины, персики, сливы, абрикосы
    • яблоки и груши
    • манго
    • бананы
    • инжир
    • авокадо
    • клубника
    • малина
    • клубника
    • малина
    • дыни
    • апельсины

    Овощи

    • Семейство Apiaceae : сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, кервель и фенхель
    • Пасленовые: помидоры, картофель
    • и перец
    • Cucurbitaceae Семейство : тыква, кабачки, кабачки, огурцы
    • салат
    • кукуруза
    • артишоки
    • горох

    Прочие

    • фундук и грецкие орехи
    • арахис
    • нут
    • миндаль
    • чечевица
    • семена подсолнечника
    • мед

    Симптомы синдрома оральной аллергии возникают только после употребления определенных продуктов.Симптомы значительно различаются и достигают пика на разных этапах жизни.

    Легкие симптомы включают:

    • зуд горла, рта, губ или языка
    • отек, особенно губ и языка

    Более серьезные симптомы включают:

    • отек горла
    • тошноту и рвоту

    Дополнительные симптомы могут включать крапивницу и астму. Обычно крапивница возникает, когда пищу чистят, нарезают или натирают на терке.Астма возникает, когда пища смешивается или испаряется иным образом, например, во время жарки.

    Тем, у кого симптомы более тяжелые, следует обратиться к врачу.

    Диагностика синдрома оральной аллергии часто включает несколько этапов. Обычно к ним относятся клинические и лабораторные методы.

    Клинический

    Клинические методы являются наиболее распространенными. Диагностика требует подтверждения аллергического ринита, а также зуда и покалывания, которые появляются после употребления свежих фруктов или овощей.Во многих случаях точный анамнез пациента показывает связь между употреблением определенного типа пищи и началом покалывания или отека.

    В остальных случаях врач может предложить элиминационную диету. Человек избегает определенных групп продуктов питания, которые могут вызвать синдром оральной аллергии в течение определенного времени, и записывает, имеет ли это значение.

    Лаборатория

    Поделиться в PinterestДерматолог может диагностировать аллергию с помощью укола и измерения уровня реакции.

    Лабораторные тесты обычно включают кожные пробы с помощью укола, царапины или анализа крови.Для кожной пробы дерматолог размечает сетку на спине или предплечье и применяет экстракты пыльцы, фруктов или овощей. Любые следы, появляющиеся на коже, измеряются через 15 минут, чтобы определить уровень реакции.

    Если уколы с пыльцой положительны, но сама пища не вызывает реакции, человека могут попросить съесть определенное количество предполагаемой пищи. Реакция сразу после употребления этой пищи подтвердит наличие синдрома оральной аллергии.

    В некоторых случаях для диагностики этого состояния могут использоваться анализы крови. Сначала врач проводит анализ, чтобы определить общий уровень антител в крови. Затем другой тест проверяет наличие специфических антител. Анализы крови часто используются, когда кожные пробы недоступны или нецелесообразны.

    Не существует стандартных методов лечения синдрома оральной аллергии, кроме отказа от определенных продуктов, которые связаны с симптомами аллергии. Тщательное соблюдение диеты может гарантировать, что люди с синдромом могут вести нормальный образ жизни.Людям с синдромом оральной аллергии следует объяснять состояние другим, чтобы помочь им понять, какие продукты нельзя употреблять в пищу.

    В случае аллергической реакции начальное лечение обычно включает полоскание рта водой с последующим отдыхом. Горячие напитки также могут разрушить некоторые белки и таким образом их инактивировать.

    Антигистаминные препараты обычно действуют через 1-2 часа, в то время как эффекты синдрома оральной аллергии обычно начинают проходить примерно через 30 минут. Тем не менее, антигистаминные препараты могут предотвратить длительные эффекты, и их следует принимать сразу же после возникновения реакции.

    В некоторых случаях можно сделать иммунную систему менее чувствительной к аллергену с помощью иммунотерапии или уколов от аллергии. Это особенно полезно, когда задействован единственный аллерген. Подкожная доставка иммунной терапии в настоящее время изучается как вариант лечения синдрома оральной аллергии.

    Помогает ли приготовление пищи при синдроме оральной аллергии?

    В некоторых случаях приготовление пищи может разрушить белки, вызывающие синдром оральной аллергии. Однако это зависит от продуктов, вызывающих аллергию.

    В общем, орехи и специи являются исключением из правил приготовления. Орехи содержат несколько аллергенов, и не все они разрушаются при нагревании. То же касается и сельдерея. Аллергены клубники также устойчивы к нагреванию.

    Пастеризованные фруктовые соки, как правило, подходят, так как они прошли термическую обработку. Однако некоторые смузи могут содержать сырые непастеризованные соки или пюре. Их лучше избегать, если какой-либо из ингредиентов является триггером.

    Однако большинство продуктов можно сделать достаточно безопасными путем приготовления.Примеры включают помидоры, яблоки, картофель, груши и большинство мягких фруктов.

    Советы по образу жизни

    Во многих случаях полный отказ от еды - единственный надежный способ предотвратить симптомы синдрома оральной аллергии. Однако есть несколько методов, которые люди могут захотеть попробовать, чтобы насладиться любимой едой.

    Слегка разогревайте фрукты, особенно яблоки, в микроволновой печи примерно на 1 минуту, а затем сразу их охладите, что может снизить последствия синдрома оральной аллергии до приемлемого уровня.Этот процесс может удалить основные белки, вызывающие реакции.

    Кроме того, обычно в кожуре содержится большое количество этих белков, поэтому очистка фруктов перед их употреблением может значительно снизить реакцию.

    Ношение перчаток при очистке плодов может уменьшить симптомы крапивницы. Отказ от жарки овощей также может снизить риск астмы.

    Люди с синдромом оральной аллергии часто обнаруживают, что их симптомы ухудшаются во время сезона пыльцы, поэтому они могут пожелать избегать продуктов, вызывающих аллергию, на пике этого сезона.

    Кроме того, правильное лечение сезонного аллергического ринита является ключом к борьбе с симптомами синдрома оральной аллергии. Обычно это делается с помощью антигистаминных препаратов и стероидного назального спрея за 2 недели до начала сезона, а затем регулярно на протяжении всего сезона.

    .

    Синдром оральной аллергии: 6 способов избежать зуда и покалывания во рту

    Синдром оральной аллергии

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Для человека с сезонной аллергией нередко бывает зуд в носу и зуд в глазах. Но может показаться удивительным, что у некоторых больных сенной лихорадкой возникает ощущение зуда во рту, горле и губах, когда они начинают есть определенные продукты.

    Это состояние известно как синдром оральной аллергии (ОАС) или синдром пищевой аллергии, связанной с пыльцой, и является наиболее распространенной формой пищевой аллергии у взрослых.Это происходит потому, что белки, содержащиеся в некоторых свежих фруктах и ​​овощах, похожи на белки, вызывающие аллергию, содержащиеся в пыльце, такой как амброзия, береза, полынь и травы.

    Вскоре после того, как некоторые люди с сезонной аллергией стали есть сырые фрукты и сырые овощи, а также некоторые орехи и специи, иммунная система этих людей обнаруживает сходство между пищей и белками пыльцы. Это называется перекрестной реактивностью.

    «Считается, что аллергия на пыльцу является движущей силой иммунного ответа на пищу», - сказал д-р.Уэйн Шреффлер, директор Центра пищевой аллергии при детской больнице MassGeneral в Бостоне.

    Вот его советы людям с сенной лихорадкой, у которых может быть синдром оральной аллергии.

    Знай свои худшие продукты

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Шреффлер сказал, что яблоки, персики, сливы, вишня, нектарины, фундук, миндаль и морковь являются наиболее распространенными пищевыми виновниками симптомов оральной аллергии, которые он видит в своей бостонской аллергии. клиника. Он отметил, что яблоки являются частым нарушителем для людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, а также такие продукты, как сельдерей, груши и другие сырые фрукты, содержащие косточки, потому что эти фрукты и овощи ботанически близки к березе.Часто только один или два продукта в списке могут вызывать оральные симптомы у некоторых людей с аллергией на пыльцу березы.

    Дыни - дыня, медвяная роса или арбуз - вместе с огурцом, цуккини, киви и бананом могут вызывать перекрестные реакции у людей, чувствительных к пыльце амброзии. А людям с аллергией на пыльцу трав могут беспокоить помидоры, дыни и апельсины.

    Помните об общих симптомах

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Устные симптомы, такие как зуд и покалывание во рту и горле, а также небольшой отек губ, могут появиться в течение нескольких секунд или минут после того, как вы положите еду в емкость. рот.«Это довольно немедленная реакция», - сказал Шреффлер. По его словам, у некоторых людей может возникнуть такой сильный отек рта, языка и губ, что глотание может вызвать дискомфорт.

    Поймите, что некоторые больные сенной лихорадкой не страдают

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    ОАГ «довольно распространен» у людей с сезонной аллергией, сказал Шреффлер Live Science. «Мы действительно не знаем, почему это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу, а не на других», - добавил он.

    У некоторых людей симптомы могут проявляться только в сезон аллергии на пыльцу, и они могут есть пищу в другое время года без каких-либо реакций.Но для других неприятная пища может вызывать симптомы круглый год, независимо от того, идет ли сезон пыльцы или нет.

    Не игнорируйте симптомы

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    «Обычно симптомы недолговечны», - сказал Шреффлер, и они могут исчезнуть через несколько минут или сохраняться в течение часа. «Если у вас появляется зуд во рту после еды, обратите на это внимание», - сказал он. Шреффлер посоветовал прекратить есть и принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. [8 странных признаков аллергической реакции]

    Попробуйте другие формы еды

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    У кого-то с аллергией на пыльцу березы могут появиться симптомы оральной аллергии от свежего яблока, но он, скорее всего, победит » «У меня нет никакой реакции на яблочное пюре или яблочный сок», - сказал Шреффлер.Это потому, что белок, вызывающий аллергию, легко расщепляется при приготовлении или переработке. Очистка фруктов или овощей может быть полезна, потому что аллерген, как правило, концентрируется под кожей. Можно также хорошо переносить консервированные или замороженные продукты. «Это действительно по-разному, - сказал Шреффлер.

    Обратитесь к аллергологу.

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Синдром оральной аллергии может возникнуть у детей в возрасте от 3 до 4 лет, но люди также могут впервые развить чувствительность во взрослом возрасте.«Если вы думаете, что испытываете оральные симптомы, обратитесь к своему аллергологу, который поможет вам разобраться в этом», - посоветовал Шреффлер. «У нас есть специальные тесты, чтобы определить, является ли это синдромом оральной аллергии или другим видом пищевой аллергии».

    Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+.

    .
    -
    Crypto-xanthin-ß 98 мкг -
    Лютеин-зеаксантин 130 мкг -

    Смотрите также

    Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.