Аллергия на перец симптомы


причины, симптоматика, диагностика и лечение

Разные виды перца повсеместно используют для приготовления вкусных блюд. Сладкий болгарский перец хозяйки нарезают в салаты, кладут в супы и рагу, острым перчиком чили приправляют пикантные блюда, горьким черным перцем сдабривают вторые блюда. Но не всем известно, что эти пряности противопоказаны многим аллергикам.

Аллергия на перец — частое явление, сложно поддающееся лечению и приводящее к тяжелым последствиям. Если у человека существует определенная предрасположенность к пищевой непереносимости продукта, реакция организма на перчик может развиться моментально у взрослого и ребенка.

Причины развития аллергии на разные виды перца

Существует несколько основных причин развития аллергии на пряность:

  1. Аллерген попал в организм вместе с пищей. При пищевой непереносимости достаточно небольшого количества приправы, чтобы вызвать аллергическую реакцию.
  2. Вещество-провокатор попал в организм при вдохе. Молотый перчик проникает в организм при вдохе через слизистую оболочку, здоровому человеку это не приносит никаких неприятностей. Человек, страдающий аллергической непереносимостью ряда продуктов, может в скором времени почувствовать симптомы аллергии.
  3. Контактная аллергия. Жгучая приправа, попавшая на кожу аллергика, способна спровоцировать стремительную аллергическую реакцию.

Существуют и специфические причины непереносимости конкретных сортов приправы.

  • Реакция на красный перец.

Специфические ферменты, отвечающие за яркий цвет пряности, чаще всего являются провокаторами аллергических реакций. Доказано, что все приправы, овощи и фрукты насыщенного красного или желтого цвета относятся к сильным аллергенам. При пищевой непереносимости данной пряности у человека часто развивается перекрестная реакция, аллергия возникает на употребление некоторых овощей. Аллергия на красный перец чаще всего имеет специфическую симптоматику, сходную с простудными заболеваниями.

  • Реакция на болгарский перец.

Аллергия на болгарский перец встречается достаточно редко. В основном ее диагностируют у малышей из-за недостаточно сформированной иммунной системы, ранний прикорм грудничков свежими овощами, в том числе и болгарским перцем, зачастую вызывает аллергические проявления. Провоцируют такое состояние витамины и химические элементы, находящиеся в овоще.

  • Реакция на черный перец.

Знакомые каждому горошки черного перчика являются душистой приправой, которую используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Белок, содержащийся в блюдах, приобретает специфический привкус и запах черного перца, вот он чаще всего и выступает аллергеном, провоцирующим пищевую непереносимость.

  • Реакция на другие виды.

Экзотические приправы (чили, белый перчик и так далее) приводят к аллергическим реакциям достаточно часто. Причинами возникновения служат: генетическая предрасположенность, сбои в работе органов ЖКТ, хронические заболевания.

  • Реакция на рассаду перца.

Известны случаи, когда симптомы аллергии встречаются у людей, занимающихся садоводством, рассада растения и пыльца цветков вызывают специфические проявления.

Врачи выделяют еще ряд причин, провоцирующих аллергию на пряность:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственный фактор;
  • плохая экология;
  • погрешности в питании;
  • некоторые хронические заболевания внутренних органов.

Пищевую непереносимость может вызвать некачественная приправа с истекшим сроком годности или чересчур большое количество перчика, съеденное за один прием пищи.

Перекрестная форма

При пищевой непереносимости перчика у пациента может развиться перекрестная форма аллергии, это означает что организм неадекватно реагирует не только на саму пряность, но и на другие овощи или фрукты, близкие по составу к аллергену. Растения из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель) и экзотические фрукты могут также вызывать сходную симптоматику. При выявлении конкретного аллергена следует минимально сократить употребление продуктов, вызывающих перекрестную форму пищевой непереносимости.

Характерные симптомы

Основными симптомами аллергии можно считать:

  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснением и отеком;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном отделе, сопровождаемый болью и резями, тошнотой, запором или поносом, повышенным газообразованием или рвотой;
  • слабость, резкое повышение температуры тела, частое сердцебиение, скачки АД;
  • появление аллергического насморка, сопровождаемое чиханием, жидкими выделениями из носовых проходов, отеком слизистых оболочек;
  • покраснение глаз, обильное слезотечение, отечность;
  • сухой кашель, сопровождаемый першением в горле;
  • в крайних случаях отек Квинке, анафилактический шок.

Существуют и характерные симптомы на разные виды приправ:

  1. Если у человека диагностирована аллергия на красный перец, симптомы чаще всего возникают не сразу (от нескольких часов до суток с момента попадания аллергена в организм). На коже появляется сыпь, возникают недомогания сходные с проявлениями простуды: заложен нос, болит голова, слезятся глаза.
  2. Аллергия на черный перец (являющийся самым сильным аллергеном) проявляется в виде кожных высыпаний, сухого кашля, отека слизистых оболочек, покраснения глаз, проблем с пищеварением.
  3. Симптомы аллергии на перец болгарский у детей родители часто принимают за пищевое отравление. У малыша болит животик, появляется тошнота, рвота, в стуле можно обнаружить слизистые вкрапления. Кожа ребенка покрывается красными зудящими пятнами (крапивница).

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  • консультацию у врача-аллерголога;
  • анализ крови, выявляющий антитела к веществу-провокатору;
  • кожные тесты;
  • аллергологические пробы.

Терапия заболевания представляет собой комплекс мер, которые назначит грамотный врач-аллерголог на основании результатов полученных обследований.

Главное — полностью исключить из рациона питания аллерген и свести к минимуму контакт с ним. При перекрестной форме пациенту назначается специальная диета, исключающая все продукты, способствующие появлению аллергических симптомов.

Для снятия местной симптоматики пациенту назначают курсовой прием антигистаминных средств, адсорбирующих препаратов.

Для лечения кожных высыпаний применяются мази, снимающие отек и зуд.

Для лечения аллергического ринита назначаются капли, облегчающие дыхание.

Глазные капли используются, чтобы снять покраснение и отек.

Бронхолитические препараты назначаются при затруднении дыхания, сухом кашле.

Длительность приема и дозировку лекарств назначает специалист, самолечение может нанести непоправимый вред организму.

Меры профилактики

При выявлении аллергии на приправу нужно соблюдать следующие правила поведения:

  • подробно расспрашивать о составе блюд в кафе и ресторанах, чтобы избежать попадания аллергена в организм;
  • тщательно изучать состав полуфабрикатов, приобретенных в торговых сетях;
  • укреплять иммунную систему;
  • пересмотреть рацион питания, исключив из него продукты, вызывающие перекрестную форму пищевой непереносимости перцев;
  • как можно позже вводить в прикорм ребенка пищу со специями и болгарским перцем;
  • всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, которые помогут купировать приступ.

Какие симптомы аллергии на зеленый перец?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в конкретной пище как вредные для организма, а затем пытается «отбить» «вредные» белки (которые на самом деле безвредны). Аллергия на зеленый перец (стручковый перец) встречается довольно редко. На самом деле, некоторые люди принимают добавки перца для лечения аллергии.

В то время как большинство пищевых аллергенов вызывают зуд или отек рта, языка или губ, более частыми аллергическими реакциями на зеленый перец являются респираторные симптомы, такие как риноконъюнктивит (красный, зуд, опухание, слезотечение) и астма.О головных болях также не часто сообщают в связи с пищевой аллергией, но они возникают в случае аллергии на зеленый перец. Другие симптомы, которые могут возникнуть при аллергии на зеленый перец, включают экзему, крапивницу, отек и покраснение конечностей или лица, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, насморк, заложенность носа, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание, падение при артериальном давлении, головокружении или обмороке.

Объявление

У вас могут возникнуть некоторые из этих симптомов, если у вас синдром оральной аллергии (OAS).Это аллергия на некоторые сырые фрукты и овощи, которая обычно вызывается сенной лихорадкой. Если у вас есть ОАГ, вероятно, вы сможете без проблем съесть приготовленный зеленый перец; вам просто нужно избегать сырых. Если у вас настоящая аллергия на зеленый перец, вам следует избегать употребления зеленого перца, и, возможно, вы даже не сможете справиться с ними, не испытывая симптомов. Вам следует обратиться к аллергологу, чтобы он сдал анализы и выяснил, есть ли у вас аллергия на зеленый перец или ОАГ.

Если у вас сильная аллергия на зеленый перец, у вас может развиться анафилаксия, которая может быть фатальной.Симптомы включают тошноту, рвоту, слабый или учащенный пульс, затрудненное дыхание, спутанность сознания и потерю сознания. Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

Симптомы и методы лечения аллергии на кайенский перец и зеленый перец

Аллергические реакции на перец существуют. Сложность аллергической реакции на перец заключается в том, что чаще всего люди не знают, что именно перец спровоцировал аллергическую реакцию. Однако у некоторых людей уже было правильно изучено наличие аллергии на перец, в этом случае они могут безопасно избегать ингредиента.

Тем, кто не знает, что у них аллергия на перец, всегда лучше обратиться к врачу, чтобы безопасно проверить человека на аллергию на перец.

Аллергические симптомы перца

  • Немедленная аллергическая реакция часто проявляется на месте.
  • Пациенты, у которых проявляются симптомы, обычно появляются после употребления в пищу треснувшего перца или перца.

Аллергические реакции на перец

Некоторые из симптомов аллергии на перец включают:

    • Ощущение царапания или зуда в горле или языке
    • Треснувший голос или изменения вокала
    • Отек горла
    • Отек языка
    • Ульи
    • Кожные высыпания
    • Кожный зуд

Симптомы аллергии на кайенский перец

  • У некоторых людей нет общей аллергии на перец, но есть определенные аллергии.
  • У некоторых людей аллергия на определенный сорт перца, например, на кайенский перец.
  • У этих пациентов может возникнуть перекрестная реактивность, поэтому им рекомендуется держаться подальше от всех видов перца, а не только кайенского.
  • Аллергические симптомы Cayenne обычно включают:
    • Изменения вокала
    • Зуд в горле
    • Зуд языка
    • Отек языка
    • Отек горла
    • Кожные высыпания на губе
    • Зуд губы
    • Отек губы
    • Ульи универсальные

Симптомы аллергии на зеленый перец

  • Некоторые люди имеют аллергию только на зеленый болгарский перец.
  • Перекрестная реактивность встречается редко, но может произойти, поэтому пациентам по-прежнему рекомендуется избегать всех видов перца и его побочных продуктов.
  • Некоторые из аллергических симптомов зеленого перца включают:
    • Локальный отек губ
    • Локальное покраснение губ
    • Местный зуд губ
    • Зуд горла и языка
    • Отек горла и языка
    • Генерализованные высыпания / крапивница

Лечение

  • Назначение антигистаминных препаратов и кремов с кортизоном для облегчения местных реакций, а также кожных реакций.
  • Назначение адреналина или эпипена у пациентов с аллергией в тяжелых случаях.
  • Избегание перца и его побочных продуктов.
  • Десенсибилизация также может быть предпочтительным лечением, особенно при аллергии на перец, когда перец является широко используемым ингредиентом.
.

симптомы аллергии на острый перец | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

38-летний участник спросил:

37-летний опыт Семейная медицина

Возможно: попробуйте другое мыло в течение недели и посмотрите, исчезнут ли симптомы. Аллергия может развиться в любой момент.

33-летний мужчина спросил:

5 лет опыта Аллергия и иммунология

Аллергия на перец: аллергия на любую пищу, в этом случае болгарский перец вызовет симптомы зуда в полости рта, отека губ или языка, крапивницы, затрудненного дыхания и / или горло c... Подробнее

38-летний мужчина спросил:

39 лет опыта Аллергия и иммунология

Нет проблем: я надеюсь, что Ю положил их в холодильник, и я надеюсь, что вы знаете все меры предосторожности и получили эпинефрин ручка под рукой

39-летний участник спросил:

10 лет опыта Стоматология

Чувствительность к зубной пасте: Вы недавно меняли зубные пасты? Некоторые зубные пасты, содержащие альдегид корицы (аромат корицы) или лаурилсульфат натрия, могут вызывать эти проблемы

32-летняя женщина спросила:

Опыт 24 года Психиатрия

Слезоточивый газ: Слезоточивый газ хорош тем, что симптомы обычно проходят. в течение часа или 2 (или быстрее).Если у вас реактивное заболевание дыхательных путей, используйте ... Подробнее

Женщина спросила:

.

Синдром оральной аллергии | Сопутствующие продукты, симптомы и лечение

Синдром оральной аллергии можно увидеть у пациентов с аллергией на пыльцу, которые испытывают зуд во рту и горле, обычно при употреблении в пищу свежих фруктов и овощей, таких как яблоки, дыни, сельдерей и морковь, а также арахиса и древесных орехов, таких как фундук.

Симптомы синдрома оральной аллергии

  • Большинство симптомов ощущаются во рту с зудом
  • Желудочно-кишечные симптомы
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе
  • Симптомы, такие как воздействие пыльцы
    • Зуд в глазах и носу
    • Перегрузка
    • Насморк.
  • В редких случаях у пациентов развивается отек горла, крапивница или анафилаксия

Чаще всего синдром оральной аллергии начинается с аллергии на пыльцу березы, амброзии или травы. Симптомы со стороны полости рта наблюдаются у 70% пациентов, чувствительных к березе, и у 20% пациентов, чувствительных к траве. Может последовать аллергия на определенные продукты.

Пыльца и связанные с ней продукты, которые могут вызывать симптомы:

  • Береза ​​ - Фундук, морковь, киви, петрушка, миндаль, соя, сельдерей, картофель, апельсин, арахис, семейство яблок (т.е. персики, сливы, нектарины)
  • Амброзия - Молоко, дыни, банан, салат, мята, огурец, цуккини, ромашковый чай, яйцо, белый картофель
  • Травы - Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы, все бобы, такие как почки, морковь, гарбанзо и т. Д.), Зерна, яблоко, морковь, сельдерей, апельсин, помидоры, белый картофель, цуккини
  • Кедр - Яблоко, вишня, сладкий перец, киви, паприка, помидор
  • Шалфей, полынь - Сельдерей, кориандр, картофель, помидоры, морковь, фенхель, перец, подсолнечник, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, тмин
  • Бархатцы - Молоко
  • Кедр, можжевельник - Говядина, дрожжи
  • Вяз - Молоко, мята
  • Дуб - Яйцо, каштан, яблоко
  • Пекан, гикори - Кукуруза, банан, яблоко
  • Свиная трава, амарант - Свинина, черный перец
  • Плющ Цилиата (ядовитый плющ) - Пшеница, свинина, черный перец
  • Мескит - Тростниковый сахар, апельсин
  • Cottonwood - Салат

Другие аллергены и родственные продукты, которые могут вызывать симптомы

  • Пыль - Арахис, улитки, устрицы, моллюски, гребешки
  • Латекс - Банан, авокадо, киви, каштан, картофель, корица, подорожник, помидор, грецкий орех
  • Candida - Сыры, грибы, уксус, ферментированные продукты с плесенью

Симптомы оральной аллергии чаще наблюдаются в пик сезона аллергии:

  • Пружина березовая
  • Лето для травы
  • Падение амброзии

Что вызывает синдром оральной аллергии?

Соединения в некоторых пищевых продуктах аналогичны соединениям на поверхности пыльцевых зерен.Действуя как местный аллерген, эти соединения могут вызывать зуд во рту и горле у сенсибилизированных людей. Многие из этих соединений сконцентрированы возле кожуры фруктов, поэтому очищенное яблоко может вызвать меньше симптомов, чем неочищенные фрукты.

Многие пищевые аллергены разлагаются при приготовлении пищи и пищеварении, поэтому яблочный соус может вызывать меньше симптомов, чем свежие яблоки; морковь в супе может вызвать меньше симптомов, чем сырая морковь. Люди, принимающие лекарства, блокирующие желудочную кислоту, могут испытывать больше желудочно-кишечных симптомов, поскольку эти лекарства ухудшают пищеварение.

Лечение может включать:

  • Ограничьте количество и частоту употребления продуктов, вызывающих симптомы, особенно в периоды пика аллергии.
  • Лечите основную пыльцу и пищевую аллергию с помощью сублингвальной иммунотерапии.
  • При необходимости используйте пероральные антигистаминные препараты, чтобы контролировать временные симптомы.
  • Свяжитесь с нами, чтобы обсудить лечение

.

Смотрите также