Аллергия на прикорм как проявляется


Аллергия у грудничков на прикорм

Наступает тот момент, когда малышу нужно начинать давать и другие продукты, помимо молока. Это волнительный и ответственный процесс в жизни молодой мамы. Но что делать, если вдруг у ребенка появилась сыпь и другие симптомы аллергии после приема пищи? Почему так бывает и куда обращаться за помощью?

Бывает ли у грудничка аллергия на прикорм?

Конечно да, ведь иммунная система в неокрепшем организме реагирует не однообразно. Пищевая аллергия – самое распространенное аллергическое проявление у детей. Некоторые детки могут попробовать цитрусовые, и у них сразу же появится сыпь, а есть малыши, которые никак не отреагируют и хорошо их переварят. Но рисковать аллергической пищей нельзя. Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт? Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

Причины аллергической реакции

После того, как грудничку-аллергику дали попробовать прикорм, у него может появиться сыпь, зуд, отказ от пищи и капризность. Но почему так происходит? Почему некоторые продукты так влияют на детский неокрепший организм? Почему появляется аллергия у грудничков на прикорм?

Дело в том, что у младенца пищевая система недостаточно развита, полностью усваивается и различается грудное молоко или молочная смесь, схожая по составу. В желудке и кишечнике новорожденного существует дефицит ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Поэтому часто с возрастом, кода ферментативные вещества выделяются в достаточном количестве, детский организм перерастает аллергию.

Важно! Иногда под аллергическую реакцию маскируется дисбактериоз, который проявляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь характеризуется тем, что в желудке недостаточное количество бактерий, которые должны переваривать продукты. Поэтому важно вовремя сдать анализы у врача и начать лечение.

Основной причиной аллергической реакции на продукт являются аллергены. Когда они попадают в организм, то в кишечнике не перевариваются должным образом. Нерасщепленные частицы попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему проявляться ответной реакцией в виде аллергии. А именно отекам, сыпи, зуду и прочим признакам.

Группы риска

Существует определенная группа риска новорожденных, у которых шанс получить заболевание выше. К ним относят:

  • Недоношенные дети;
  • Младенцы, что появились на свет с помощью кесарево сечения;
  • Аллергики с другими видами аллергическими реакциями, например, на шерсть животного или бытовую химию;
  • Детки с патологиями органов или систем организма;
  • Груднички с хроническими заболеваниями или перенесшими тяжелые инфекционные болезни.

Также большая вероятность заболеть у ребенка, который живет в плохих гигиенических условиях, неудовлетворительной зоне экологии, а также у пассивно курящих детей.

Перекрестная аллергия и цветная капуста

Что такое перекрестная аллергия? Существуют аллергены, схожие между собой по составу и строению, поэтому, если у аллергика есть аллергия на какой-нибудь вид аллергена, то у него может развиться патологическая реакция и на другой, аналогичный вид. Это и называется перекрестная аллергическая реакция.

Так белки коровьего молока аналогичны козьим, поэтому у больного может развиться и та, и эта аллергия, также существует перекрестная аллергия кошка – свинья. Интересно, но факт, что их аллергены похожи, а значит у аллергика на кошачью шерсть, может быть непереносимость свинины.

А бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка? Что касается цветной капусты, то она считается самым не аллергенным продуктом. Но все же существует случай появления аллергии на нее. Это один из редких видов заболеваний. Поэтому, если у аллергика существует непереносимость цветной капусты, то организм также может не перенести брокколи, белокочанную и другие виды капусты, так же, как и капустные блюда.

Поэтому давать любой вид продуктов следует с особой осторожностью, опасаясь перекрестной реакции.

Продукты с аллергенами

Перед тем, как начать кормить новым продуктом грудничка, нужно понять аллергичен ли он. Конечно, в первую очередь, врачи говорят о том, что детям категорически запрещено давать жаренное, копченое, сладкое, соленное и жирное, но это и так понятно, ведь пищеварение ребенка еще не настолько окрепшее. А что на счет фруктов и овощей, орехов и прочих? Здесь нужно точнее разобраться. Существует перечень продуктов разной степенью риска появления аллергической реакции на них.

К продуктам с высокой степенью аллергичности относят:

  • Орехи;
  • Молоко коровы, а часто и козье;
  • Яйца;
  • Грибная продукция;
  • Курятина;
  • Цитрусы;
  • Клубника, малина;
  • Виноград;
  • Дыня;
  • Ананасы.

Существует категория средней аллергичности, к ним относят: свинину, смородину, клюкву, кролика, картошку, гречку и рис. Эти продукты врачи назначают пробовать после того, как ребенок привыкнет к первым видам прикормов.

К категории низкой алергенности относят конину, тыкву, кабачки, зеленые яблоки, бананы и огурцы. Такие продукты часто дают в виде первого прикорма.

Опасность осложнений

Неправильный прикорм и ранний может привести к осложнениям здоровья ребенка. Дело в том, что аллергия вызывает такой симптом, как отек гортани, который особо опасен грудничкам. Появляется затрудненное дыхание, ребёнок начинает задыхаться, может появиться анафилактический шок.

Также такой признак как сыпь, который называют крапивницей, если не лечить, может привести к появлению кожного заболевания – экземе. Еще пищевая аллергия приводит к тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Если у младенца есть аллергическая реакция на продукт, то после его употребления проявляются признаки болезни, например, зуд, покраснение, отечность.

Симптомы могут наступить сразу же после употребления продукта, так и через некоторое время, а то и через несколько дней. Также по степени тяжести симптомы также делят на легкие, средние и тяжелые.

Общие симптомы

Аллергия на первый прикорм – это пищевая аллергия, а значит, проявляется, как и остальные – сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и отеки. Также появляются ринит, заложенность носа и ушей, чихание, кашель, а еще — сложность дыхания. Признаки появляются на коже, в ЖКТ, в органах дыхания и на слизистых.

Как и при любом виде аллергической реакции, здесь могут быть осложнения. Например, от отечности горла, может произойти удушье и анафилактический шок. Также может произойти отек Квинке, который повлечет воспаление мозга. Еще одним осложнением может быть бронхоспазмы и бронхиальная астма.

Проявления на коже

Самыми явными признаками являются кожные – они проявляются первыми, здесь могут быть:

  • Сыпь на коже, особенно на шее, груди, ручках;
  • Красные пятна на щеках, ручках, ножках;
  • Зуд, который может стать сильным, и малыш может сильно расчесать места поражения.

Осложнениями или последствиями не лечения болезни, могут стать атопический дерматит – образование корочки на месте поражения кожи, и экзема.

Признаки со стороны ЖКТ

Пищевые аллергии всегда влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно он сильно страдает, тут появляются:

  • Поносы и запоры;
  • Боли в животе, от которых новорожденный поджимает ножки к животу и плачет, а также капризность;
  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Тошнота и рвота.

Также часто у младенцев происходят срыгивания, они могут быть как во время кормления, так и через несколько часов после.

Как реагируют слизистые оболочки?

Это самые опасные симптомы. Под действием аллергенов, иммунитет начинает яростно вызывать антитела и вызывать защитную реакцию слизистых, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аллергенов через них. Таким образом, оболочки воспаляются и набухают, а это – особо опасно грудничкам. Ведь дыхательная система полностью выстелена слизистой, а при набухании трубчатые органы сужаются, вызывая осложненное дыхание, что может привести к удушью.

К другим симптомам слизистых относят ринит, слезоточивость, отек Квинке.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.


Watch this video on YouTube

Как бороться с аллергией у грудничка?

Чаще всего организм проявляет пищевую аллергическую реакцию, связанную с малым количеством ферментов, которые не могут расщепить еду, а значит, когда этих ферментов станет достаточно, организм сможет переварить пищу. Поэтому с взрослением ребенка, уменьшается и риск дальнейшего развития и появления болезни.

Но, если случилась аллергия на прикорм, что делать в тяжелом состоянии ребенка? Необходима госпитализация и медикаментозное лечение, под постоянным наблюдением врача. Процесс лечения аллергии – долгий трудоемкий процесс.

На приеме у врача

При обращении к врачу, а это или детский педиатр, или аллерголог, тот сначала собирает анамнез, узнает про наследственность и реакцию на прикормы. После врач проводит первичный осмотр, проверяя кожные покровы, нос, ротовую полость. А далее – назначает нужные анализы, определяется причина, диагноз, назначает лечение и профилактику.

Дневник питания грудничка

Чтобы врачу было легче определить причину появления пищевой аллергии, многие советуют вести так называемый «дневник питания грудничка». В него нужно записывать даты, вид прикорма, его количество и реакцию ребенка.

С таким дневником врачу легче собрать анамнез, а матери в будущем составить нужный рацион ребенку, без аллергенных компонентов.

Тест на стерильность грудного молока

Другое название теста – посев молока на стерильность. Дело в том, что во время беременности, родов и после них, организм матери подвергается сильному износу. Мама теряет минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому любые инфекции быстрее поражают ее. Часто, распространяясь по организму кровотоком, бактерии и патогенные микроорганизмы могут попасть в грудное молоко, тем самым увеличивая шанс заболевания у грудничков.

Для этого теста берут грудное молоко и в лабораторных условиях проверяют его на наличие патогенной микрофлоры. При ее наличии матери назначают лечение, а грудничку начинают давать молочную смесь, чтобы не допустить инфекции у малыша.

Анализ на дисбактериоз

аллергия на прикорм что делать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Девочки. У сына (10 мес) аллергия, стафилококк и клебсиелла. На что аллергия так и не поняли, я убрала на некот.время весь прикорм и села на диету жесткую, безмолочную и гипоалергенную. Гастро назначила бификол, вернуть прикорм , а мне продолжать сидеть на диете. А в составе бификола молоко, сахар и желатин. Что то не поняла я прикола :) мне на диете строго без сахара и молочки, а тут в препарате все!

И еще такой момент. Пока препарат я не давала, по плану он должен быть с послезавтра, сейчас даю 4ый день полисорб. Аллергия прошла. Но вчера дала немного пюре цуккини-все ок, а сегодня утром дала немного каши безмолочной гречневой- вск ок , а в обед побольше цуккини- так опять пошла краснота у рта:(

Причем, изначально ни на гречку, ни на цуккини не сыпало, накопительный эффект? Так полисорб же даю. Не выводит до конца? И не может быть же на все аллергия? На все овощи?? Сыпало и на брокколи, и на кабачок :(

Что делать? Давать бификол? Возвращать прикорм? Не хочу опять видеть эту жуткую аллергию, жалко ребенка.. У кого были похожие ситуации? Кто давал бификол? Понравилось?

как выглядит и что делать

Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?

Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма

Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.

Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:

  • все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
  • предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
  • аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.

Введение прикорма: главные правила

Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.

  • для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
  • после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
  • мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
  • рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
  • прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
  • Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
  • Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
  • Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
  • Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
  • Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков

Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
  • частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
  • вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
  • на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.

Как выглядит аллергия на прикорм:

Что делать, если возникла аллергия на прикорм

Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.

Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.

Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать?

За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Причины возникновения

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

В отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта грудничка может быть виноват дисбактериоз. При этом заболевании детская пищеварительная система не способна работать полноценно. Если при сдаче анализов у малыша обнаружится эта проблема, основная задача матери – восстановление микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого существует масса лекарственных препаратов для самых маленьких, разработано множество диет и рекомендаций.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молокоСвининаКонина
РыбаИндейкаБаранина нежирная
ЯйцоКролик
ОрехиКрасная смородинаКабачки
ГрибыКлюкваПатиссоны
МёдПерсикиРепа
Куриное мясоАбрикосыТыква со светлой мякотью
МорковьКартофельКисло-сладкие яблоки
ЦитрусовыеГорохБананы
Клубника, земляникаПерец зеленыйБелая смородина
Виноград, гранатКукурузаКрыжовник
МалинаКапустаСлива
ДыняГречаАрбуз
АнанасыРисМиндаль
Шоколад, кофе, какаоЧерешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и сушеные фрукты.

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Цветную капусту для прикорма я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

Морковь может вызвать аллергию и каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

Аллергия на прикорм у грудничка: причины, симптомы, диагностика

Аллергия на прикорм у грудничков возникает, если неправильно давать новые продукты. Могут быть и другие причины этого состояния. Поэтому родителям нужно быть внимательными во время введения в рацион ребенка новых продуктов. Если появились какие-либо симптомы негативной реакции организма, то нужно посетить врача.

Возможные причины

Аллергические симптомы у детей часто появляются по той причине, что их система пищеварения и иммунитет еще недостаточно созрели. Чаще всего с гиперчувствительностью сталкивают, если начинают давать новые продукты раньше шестимесячного возраста, когда эти системы еще не готовы к потрясениям.

Также аллергия развивается под влиянием таких факторов:

  1. Если малыш употребил слишком много нового продукта. В этом случае кишечнику не хватит ферментов, чтобы его переварить и состояние ухудшится.
  2. При слишком быстром увеличении порции введения прикорма, когда кишечник не успевает приспособиться к изменениям.
  3. В результате введения в рацион новых продуктов на фоне нездорового состояния организма. Например, если повышена температура тела, прорезываются зубы, обострился атопический дерматит и при других проблемах. Это приведет к ослаблению организма.

Риск негативной реакции возрастает при условиях плохой экологической ситуации, если в продуктах присутствуют антибиотики, нитраты и пестициды.

Проявления

Реакция на прикорм у ребенка чаще всего сопровождается кожными проявлениями в виде аллергического дерматита. Но это не единственный симптом. Проявляться проблема может самыми разнообразными признаками:

  1. Кожа покрывается красными пятнами, которые сильно зудят и покрываются корочкой. Также наблюдают сухую экзему.
  2. Расстраивается пищеварение, из-за чего у ребенка болит живот, учащаются срыгивания, появляется тошнота с рвотой, вздутие живота.
  3. Дыхательная система реагирует на аллерген кашлем, насморком, хрипами и приступами чихания, осиплостью голоса.

Если какое-то из этих проявлений появилось после того, как малыш съел новый продукт, нужно посетить педиатра.

Методы диагностики

При первых симптомах проблемы врач рекомендует понаблюдать за реакцией на каждый отдельный продукт. Мама советуют завести пищевой дневник, в который нужно записывать, что малыш есть в течение дня и как его организм это воспринимает. Это поможет определить виновника симптомов.

Также аллерголог назначает анализы. При подозрении на аллергию, проверяются на наличие дисбактериоза, сдают кровь на иммуноглобулины.

На основании результатов обследования ставят диагноз.

Особенности лечения

Аллергия на первый прикорм требует соответствующего лечения. Если новые продукты привели к ухудшению состояния здоровья малыша, то их отменяют на несколько дней. Это позволит организму отдохнуть от нагрузок и ускорит восстановление. Иногда прикорм приостанавливают на две недели.

При резко выраженных реакциях не обойтись без помощи аллерголога. Чтобы избавиться от сыпи, назначают специальные мази. Детям обычно советуют смазывать кожу Бепантеном. Также прибегают к применению антигистаминных препаратов, разрешенных для детей такого возраста. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, так как возможны опасные побочные реакции.

Часто, чтобы справиться с высыпаниями, используют лекарственные растения. Готовят отвары и череды, ромашки и крапивы. Их добавляют в ванны во время купания малыша. Это поможет успокоить кожный покров и справиться с зудом.

Правила введения прикорма

Чтобы избежать аллергической реакции на продукты у детей, кормящим мамам нужно контролировать свой рацион. Они должны помнить, что все вещества поступают от них с грудным молоком.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании при предрасположенности к гиперчувствительности, рекомендуют давать гипоаллергенные смеси. Детям в возрасте нескольких месяцев разрешены безлактозные смеси из сои.

Когда ребенку исполняется полгода, ему можно начинать понемногу давать кисломолочные продукты.

В качестве первого прикорма обычно дают овощи. Для этого отваривают картофель, патиссоны, кабачки, цветную капусту, перетирают в пюре и дают малышу. Предпочтительнее начинать из цветной капусты.

Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко. Поэтому по традиции этот продукт вводят одним из первых. Новую пищу нужно есть небольшими дозами. Если никаких симптомов не будет, то порцию увеличивают. Нельзя в первые месяцы после начала введения прикорма смешивать несколько видов овощей и давать их за один раз.

Сначала дают один овощ, если в течение недели ребенок будет чувствовать себя нормально, то дают другой продукт.

Фрукты дают с пяти месяцев. Но аллергикам их разрешают давать с восьмимесячного возраста только после того, как были опробованы соки. Начинать нужно только с зеленых или желтых фруктов. Лучше не использовать магазинные соки, а готовить их самостоятельно. Ребенку можно давать, только разбавив наполовину с водой.

С возраста 7-8 месяцев начинают знакомство с кашами. При этом без использования молока готовят гречку, рис, кукурузу. Важно, чтобы в составе каши не было молока и сахара. К овсянке можно прибегать после года.

Если возникла аллергия на кашу фрутоняня, от нее нужно отказаться.

К девятимесячному возрасту организм уже переваривает протертое мясо. В магазинах продается готовое пюре из разных видов мяса. Его можно приготовить и самостоятельно. В магазинах продается готовое пюре из разных видов мяса. Его можно приготовить и самостоятельно. Но важно помнить, что если ребенок страдает аллергией на молоко, ему стоит остерегаться говядины.

Давать новый продукт можно начинать в количестве четверти чайной ложки. После этого дозировку плавно увеличивают.

Если проявляется аллергия на первый прикорм, не стоит отказываться от посещения аллерголога. Только врач составит список необходимых рекомендаций по поводу введения в рацион новых продуктов. Он высчитает нужный объем и порции.

Если своевременно посетить специалиста, то можно избежать возможных осложнений. Ведь на запущенных стадиях аллергия вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма не с самостоятельно приготовленных продуктов, а с пюре в баночках. Они продаются во многих магазинах и аптеках. Такая продукция изготовлена с учетом стандартизированных норм на заводах детского питания.

С повышенной чувствительностью к новым продуктам питания у грудничков сталкиваются довольно часто. Это связано с недостаточной зрелостью ферментативной системы и нарушениями правил питания. Родителям нужно с особой осторожностью знакомить малыша с новой пищей.

Если не следовать всем советам специалистов, то это приведет к различным расстройствам пищеварения, кожных заболеваниям и другим неприятным проблемам. Поэтому при первых симптомах аллергии нужно обращаться к врачу.

Аллергия на первый прикорм: что делать

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты. Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще. Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут. 
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками. 
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах). 
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты). 
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения). 
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды). 

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь. 
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо. 
  • Мед. 
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты. 
  • Апельсины, мандарины. 
  • Другие сладкие фрукты. 
  • Помидоры и томатный сок. 
  • Любые виды орехов. 

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Также не рекомендуется в качестве первого прикорма использовать яблочные пюре, и уж тем более не сочетать яблоко с морковью. На такие блюда у маленьких деток часто возникает ответная реакция.

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине. 
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал – мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше). 
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку. 
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные – они менее аллергенны. 
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты. 

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным. 
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания. 
  • Слезоточивость глазок. 
  • Повышается температура тела. 
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка. 

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано. 
  • Не давайте крохе несколько продуктов одновременно. 
  • Первая порция новой пищи должна быть маленькая, а с каждым днем ее понемногу увеличивают. 
  • Не добавляете в овощные и фруктовые пюре сахар, варенье или мед. 

Если уж аллергическая реакция произошла, первым делом нужно прекратить давать малютке данный продукт. И вообще, от любых видов прикорма временно откажитесь. Обратитесь за рекомендациями к педиатру, но не принимайте решений самостоятельно. Только так вы сможете уберечь детское здоровье.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

Пищевая аллергия и непереносимость - Better Health Channel

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путают, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает серьезных аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не проявляется при тестировании на аллергию.

Пищевая непереносимость может быть трудным для понимания понятием, которое плохо понимают и врачи.Иногда вещества в продуктах питания могут увеличить частоту и тяжесть мигрени, высыпаний (например, крапивницы) или расстройства желудка из-за раздраженного кишечника.

Важна профессиональная диагностика и подтверждение аллергенов. В Австралии примерно каждый 10 младенец, каждый 20 ребенок в возрасте до пяти лет и двое из 100 взрослых страдают пищевой аллергией.

Пищевая аллергия усиливается

Аллергия в целом растет во всем мире, а пищевая аллергия также стала более распространенным явлением, особенно аллергия на арахис у детей дошкольного возраста.Около 60 процентов аллергий появляются в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко - одна из самых распространенных в раннем детстве. Большинство детей вырастают из этого еще до того, как пойдут в школу.

Аллергия передается по наследству

У детей, один из членов семьи которых страдает аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), риск развития аллергии выше на 20–40 процентов. Если в семье два или более члена семьи страдают аллергическими заболеваниями, риск возрастает до 50–80%.

В большинстве случаев у детей с пищевой аллергией нет родителей с пищевой аллергией.Однако, если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры подвергаются несколько более высокому риску возникновения пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

Аллергия - это иммунный ответ

Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть из продуктов питания, пыльцы, домашней пыли, шерсти животных или плесени. Их называют аллергенами. Слово аллергия означает, что иммунная система отреагировала на безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

Пищевая непереносимость - это химическая реакция

Пищевая непереносимость - это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после еды или употребления некоторых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

Иногда бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после приема пищи.Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться сразу же, они могут проявиться через 12-24 часа.

Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникнуть, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки медицинского диагноза.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • нервозность
  • тремор
  • потеет
  • сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • головная боль, мигрень
  • понос
  • ощущение жжения на коже
  • герметичность на лице и груди
  • Проблемы с дыханием - симптомы астмы
  • аллергоподобных реакций.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии от легкой до умеренной включают:

  • зуд, жжение и припухлость вокруг рта
  • отек лица или глаз
  • насморк
  • кожная сыпь (экзема)
  • крапивница (крапивница - кожа становится красной и приподнятой)
  • диарея, спазмы в животе
  • затруднения дыхания, включая хрипы и астму
  • рвота, тошнота.

Части тела, пораженные пищевой аллергией

Аллергическая реакция на пищу может вызывать различные участки тела, в том числе:

  • глаза - зуд, слезотечение
  • Нос - заложенность, чихание, насморк
  • рот - зуд, отек
  • горло - отек
  • пищеварительная система - боли в животе, рвота, диарея
  • Кожа - высыпания, например крапивница (крапивница) или атопический дерматит
  • легкие - хрип, кашель, астма, чаще встречаются у детей, чем у взрослых
  • Центральная нервная система - головная боль, раздражительность, утомляемость, судороги.

Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

Анафилаксия - это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Продукты (например, арахис, древесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы и укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

В течение нескольких минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • припухлость или стеснение в горле
  • Сложность разговора
  • хриплый голос
  • хрип
  • упорный кашель
  • стойкое головокружение или коллапс
  • становится бледным и вялым (у маленьких детей).

На степень тяжести анафилаксии могут влиять несколько факторов, включая физические упражнения, тепло, алкоголь, количество съеденной пищи и то, как она готовится и потребляется.

Чтобы предотвратить тяжелые травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина).

Людям, которые, по мнению врача, подвержены риску анафилаксии, назначают автоинъектор (например, EpiPen®), который содержит однократную фиксированную дозу адреналина. Они разработаны для немедицинских людей и должны вводиться в наружную мышцу средней части бедра в случае серьезной аллергической реакции.

Автоинжекторы адреналина также можно приобрести непосредственно в аптеке.

Причины пищевой аллергии

Арахис, орехи, яйца, молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают около 90% пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис - одна из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только каждый четвертый ребенок перерастет аллергию на арахис.

Причины пищевой непереносимости

Продукты, которые вызывают реакцию непереносимости у чувствительных людей, включают:

  • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • шоколад
  • яиц, особенно яичный белок
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия)
  • пищевые добавки
  • клубника, цитрусовые и помидоры
  • вино, особенно красное
  • гистамин и другие амины в некоторых продуктах питания.

Обнаружение аллергена

Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после приема пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, например:

  • ведение дневника питания и симптомов для проверки шаблонов
  • удаляет все подозрительные продукты на две недели, а затем повторно вводит их по одной для проверки реакции (кроме случаев анафилаксии). Это должно выполняться только под наблюдением врача
  • кожные уколы с пищевыми экстрактами
  • анализов крови на аллергию.

Лечение пищевой аллергии или непереносимости

Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость - исключить из рациона вредные продукты. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать в течение некоторого времени, а затем повторно вводить в небольших дозах, особенно при пищевой непереносимости.

Перед тем, как исключить или возобновить употребление пищи, посоветуйтесь с врачом-специалистом и диетологом.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей - активная область исследований.На сегодняшний день полученные данные показывают, что:

  • дородовой - нет убедительных доказательств того, что избегание аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка
  • послеродовой - кормление исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев, по-видимому, защищает от развития аллергии в раннем детстве.
  • рекомендуется вводить твердую пищу (включая те, которые считаются аллергенными) примерно в шесть месяцев (но не раньше четырех месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания
  • грудное вскармливание - отказ от пищи (включая продукты, которые считаются высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется
  • Смесь соевого молока - исследования показали, что использование смеси соевого молока не предотвращает развитие аллергии у детей
  • Смесь на основе частично гидролизованного коровьего молока (обычно называемая смесью HA) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

Тяжелая пищевая аллергия у детей

Аллергические реакции, включая анафилаксию, обычны, хотя летальные исходы от анафилаксии редки. Большинство школ и служб по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику управления анафилаксией.

Запрещать определенные продукты питания не рекомендуется, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и применять. Лучшим подходом является ознакомление персонала, студентов и общества с рисками, связанными с анафилаксией, и разработка стратегий, направленных на минимизацию воздействия известных аллергенов.

Советы по отказу от продуктов, вызывающих аллергию

Чтобы избегать продуктов, на которые у вас есть аллергия, выучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках продуктов, например:

  • молочный белок - молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
  • лактоза - молоко, лактоза
  • яйцо - яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
  • глютен - пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
  • соя - соевые бобы, гидролизованный растительный белок, изолят соевого белка, соевый лецитин
  • салицилатов - клубника, помидоры.

Канал Better Health выпустил ряд рецептов для людей с особыми диетическими потребностями.

Пищевые законы и этикетки

С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:

  • злаки, содержащие глютен и продукты из глютена
  • ракообразные и продукты из них
  • яйца и яичные продукты
  • рыба и рыбные продукты
  • молоко и молочные продукты
  • орехи и семена кунжута и продукты из них
  • Арахис и соевые бобы и продукты из них
  • добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг / кг или более
  • маточное молочко (присутствует в пище или присутствует в пище), пчелиная пыльца и прополис.

Эти продукты необходимо декларировать, если они:

  • используется в качестве ингредиента
  • часть составного ингредиента
  • пищевая добавка или часть пищевой добавки
  • технологическая добавка или часть технологической добавки.

Куда обратиться за помощью

.

простых домашних средств для естественной борьбы с пищевой аллергией

Пищевая аллергия поражает от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых ежегодно, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. [1] Пищевая аллергия - это необычный иммунный ответ, вызванный употреблением определенных продуктов.

Для дальнейшего развития: когда вы потребляете определенные безвредные продукты питания, иммунная система организма ошибочно принимает определенные белки в пище как потенциально токсичные и вредные для вашего здоровья. [2] Это побуждает тело предпринять ряд защитных мер. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, некоторые из них могут быть очень серьезными. [3]

Примечание: При пищевой аллергии первым делом следует проконсультироваться с врачом для правильного диагноза и лечения. Одновременно вы можете использовать перечисленные ниже домашние средства в качестве дополнительного лечения после того, как ваш лечащий врач утвердит их.

Что вызывает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия является результатом ошибки иммунной системы при определении определенных продуктов питания или элементов в пище как вредных для организма, хотя на самом деле они совершенно безвредны.Отсюда следует, что, когда вы употребляете определенные продукты, которые, как подозревает организм, представляют угрозу, ваша иммунная система выделяет антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE), для противодействия аллергену.

Впоследствии, всякий раз, когда вы проглатываете даже самое небольшое количество этой конкретной пищи, IgE обнаруживает ее присутствие и запускает иммунную систему, чтобы высвободить ряд химических веществ, таких как гистамин, в ваш кровоток. Именно эти химические вещества вызывают аллергическую реакцию.

Однако в некоторых случаях аллергическая реакция вызывается клетками, отличными от иммуноглобулина E.Симптомы, связанные с этим типом реакции, обычно проявляются через некоторое время, что еще больше затрудняет диагностику этого типа реакции.

Хотя у человека может быть аллергия практически на любую пищу, есть некоторые обычные подозрения, которые лежат в основе большинства пищевых аллергий.

У детей наиболее часто встречающиеся пищевые триггеры:

  • Молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Рыба
  • Моллюски

Дети, страдающие пищевой аллергией, часто сталкивались с экзема в младенчестве.Их шансы на пищевую аллергию повышаются в зависимости от тяжести и начала состояния экземы.

У взрослых продукты, вызывающие аллергические реакции в наибольшей степени:

  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фундук
  • Фрукты, такие как яблоки и персики
  • Рыба
  • Моллюски - например, крабы, омары и креветки

Синдром оральной аллергии (синдром пищевой пыльцы) вызывается аллергическими антителами, ошибочно идентифицирующими определенные белки, содержащиеся во фруктах, орехах или овощах, как пыльцу.Этот синдром часто сопровождается зудом во рту и горле, иногда сопровождающимся легким отеком вскоре после употребления свежих фруктов или овощей. [4]

Однако эти симптомы обычно не сильны, и пищу, вызывающую аллергию, можно легко свести на нет, тщательно приготовив ее.

Факторы риска, связанные с пищевой аллергией

Даже несмотря на то, что любой может стать целью пищевой аллергии, существуют определенные факторы риска, которые могут подвергнуть вас более высокому риску:

  • Семейный анамнез. Если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка, вы предрасположены к развитию пищевой аллергии. [5]
  • Другие аллергии. Аллергия на один продукт увеличивает вероятность развития других пищевых аллергий. Точно так же, если вы боретесь с другими формами аллергических реакций, такими как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Дети, особенно младенцы и младенцы, являются наиболее уязвимой возрастной группой, которая может стать жертвой пищевой аллергии, поскольку их пищеварительная система еще только зарождается.С возрастом пищеварительная система созревает, и организм с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию, что снижает предрасположенность к аллергии. [6] Хотя некоторые виды пищевой аллергии у детей, как правило, на молоко, сою, пшеницу и яйца, часто проходят и перестают существовать со временем, тяжелая аллергия и аллергия на орехи и моллюсков, однако, с большей вероятностью сохранятся. жизнь.
  • Астма и пищевая аллергия часто идут рука об руку. Когда оба эти состояния возникают одновременно, симптомы пищевой аллергии и астмы с большей вероятностью будут тяжелыми. [7]

Признаки Симптомы пищевой аллергии

Даже кратковременное воздействие продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать начало аллергической реакции, которая характеризуется признаками и симптомами, начиная от проблем с пищеварением, крапивницы и отека дыхательных путей до потенциально смертельного такие состояния, как анафилаксия.

Эти симптомы могут быть легкими или тяжелыми и поражать разные участки тела, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути, по отдельности или одновременно.

Симптомы обычно начинают проявляться в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления пищевого аллергена и в конечном итоге переходят в полноценную реакцию. Некоторые из наиболее характерных симптомов аллергической реакции:

  • Зуд или покалывание во рту, горле или ушах
  • Распухшая зудящая красная сыпь (крапивница или крапивница)
  • Воспаление лица, вокруг глаз, губ, язык и нёбо (ангионевротический отек)
  • Рвота
  • Свистящее дыхание
  • Повторяющийся кашель
  • Насморк и головокружение
  • Затрудненное дыхание из-за сжатия горла
  • Слезотечение, налитые кровью глаза

В некоторых случаях аллергическая реакция принимает угрожающий жизни оборот и называется анафилаксией.Этот тип реакции обычно запускается вскоре после контакта с определенным аллергеном, чаще всего с такими продуктами питания, как арахис, некоторые лекарства и жалящие насекомые, но для полного проявления этого может потребоваться несколько часов. [8]

Таким образом, признаки и симптомы, связанные с этим состоянием, имеют тенденцию быстро проявляться и быстро ухудшаться. К ним относятся:

  • Быстрое падение артериального давления
  • Опасения по поводу чего-то плохого, что вот-вот произойдет
  • Постоянный зуд и першение в горле
  • Тошнота
  • Респираторные проблемы, которые имеют тенденцию к постепенному ухудшению
  • Зуд кожи и сыпь, которая может быстро распространяться по телу
  • Непрерывное чихание
  • Капание из носа и слезотечение
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • Быстрый отек горла, губ, лица и рта
  • Рвота
  • Головокружение или потеря сознания

Предотвращение пищевой аллергии

  • Всегда помните, что вы кладете в рот.Определите продукты, вызывающие у вас раздражение, и держитесь подальше от них. Это включает в себя чтение этикеток продуктов питания, чтобы проверить список содержимого продукта, и осторожность при еде вне дома, чтобы избежать проблемных ингредиентов, которые могут быть хорошо скрыты в определенных блюдах, подаваемых в ресторанах и других социальных местах. [9]
  • Если вы находитесь в разгаре продолжающейся тяжелой реакции, и не можете сообщить об этом другим, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, чтобы указать, что вы страдаете пищевой аллергией.
  • Если вы рискуете стать жертвой тяжелой аллергической реакции, может быть целесообразно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу постоянного ношения с собой автоинжектора адреналина (Adrenaclick, EpiPen).
  • Обязательно уточните у официанта или шеф-повара, как было приготовлено ваше блюдо, прежде чем копаться в нем. Сообщите персоналу ресторана о любых активных пищевых аллергиях, от которых вы, возможно, страдаете, и настаивайте на том, чтобы ваша еда была приготовлена ​​с сохранением помните о своих аллергических соображениях.
  • Всякий раз, когда вы отправляетесь на мероприятие, которое может длиться немного дольше, приготовьте закуски без аллергенов, чтобы утолить голод. Это лучший способ избежать продажи продуктов, продаваемых на рынке.

Ниже перечислены профилактические меры, если у вас есть ребенок, страдающий пищевой аллергией:

  • В случае празднования дня рождения или чего-то подобного приготовьте неаллергенное угощение в качестве альтернативы для вашего ребенка, если он или у нее аллергия на обычный торт или десерт.
  • Сообщите ключевым людям, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Держите взрослых, которые регулярно проводят время с вашим ребенком, в курсе любых признаков и симптомов аллергической реакции, на которые им, возможно, следует обратить внимание.Сюда входят, в частности, школьный персонал, воспитатели детей и родители друзей вашего ребенка.
  • В то же время тренируйте и мотивируйте своего ребенка просить о помощи, как только он чувствует, что начинается реакция.
  • Подготовьте план действий с указанием шагов, чтобы подойти к вашему ребенку и позаботиться о нем в случае, если у него или нее аллергия реакция в ваше отсутствие. Поделитесь его экземплярами с школьной медсестрой вашего ребенка и другими лицами, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Посоветуйте своему ребенку всегда носить браслет или ожерелье с предупреждением о состоянии здоровья.Это расскажет другим о симптомах аллергии у вашего ребенка и объяснит, как они могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Варианты лечения пищевой аллергии

После постановки диагноза пищевой аллергии и выявления продуктов, вызывающих проблему, ваш лечащий врач обычно направляет вас к диетологу. Диетолог составит план диеты, который исключает аллерген из вашего рациона таким образом, чтобы это не подорвало ваше здоровье. Это называется элиминационной диетой.

Например, если у вас аллергия на арахис, y

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Что нужно знать родителям о пищевой аллергии

    Новый диагноз пищевой аллергии

    Завалили? Потерянный? Один? Мы здесь, чтобы помочь вам в начале вашего пути к пищевой аллергии. Вашему ребенку поставили диагноз после тяжелой аллергической реакции? Или вашему ребенку был наконец поставлен диагноз после месяцев необъяснимых проблем с животиком, сыпи или смены смеси? В любом случае, мы знаем, что приспособление к жизни с пищевой аллергией может быть непосильным.

    Наш веб-сайт предлагает вам богатый и надежный источник информации, которая вам нужна, чтобы научиться читать этикетки и подавать безопасные продукты.Кроме того, вы можете узнать, как предотвратить аллергические реакции и вылечить их, если они возникнут. Наше отмеченное наградами сообщество онлайн-поддержки и наша национальная сеть местных групп поддержки помогут вам общаться с другими людьми, чтобы вы не чувствовали себя одинокими.

    Дети с пищевой аллергией: что нужно знать родителям

    Каждый 13-й ребенок страдает пищевой аллергией.

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система воспринимает определенную пищу как вредную и реагирует, вызывая один или несколько симптомов.Это называется аллергической реакцией. Продукты, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами . Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию. Аллергические реакции обычно возникают после того, как ваш ребенок ест пищу, на которую у него аллергия.

    Общие пищевые аллергены

    Продукты, которые, как сообщается, вызывают большинство пищевых аллергических реакций в США:
    • Яйца
    • Молоко
    • Арахис
    • Древесные орехи, например грецкие
    • Соя
    • Пшеница
    • Моллюски, такие как креветки, крабы и омары
    • Рыба

    Наиболее распространенными видами пищевой аллергии у младенцев и детей являются яйца, молоко, арахис, древесные орехи, соя и пшеница.

    Дети могут перерасти некоторые виды аллергии (на яйца, молоко и сою), но с меньшей вероятностью перерастут другие (арахис, древесные орехи, рыба и моллюски).

    Помните о симптомах пищевой аллергии

    Тип симптомов и их тяжесть могут варьироваться от одной реакции к другой. Иногда симптомы аллергии незначительны. В других случаях симптомы могут быть серьезными и приводить к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией (anna-fih-LACK-sis). Анафилаксия - это неотложная аллергическая реакция, которая может вызвать серьезные, потенциально опасные для жизни осложнения.Аллергическая реакция на пищу может включать один или несколько симптомов со стороны кожи, рта, глаз, легких, сердца, кишечника и мозга. Некоторые симптомы аллергической реакции включают:

    • Кожная сыпь, зуд и крапивница
    • Отек губ, языка или горла
    • Одышка, затрудненное дыхание, хрип (свист
      звук при дыхании)
    • Головокружение и / или обмороки
    • Боль в желудке, рвота и диарея
    • Чувство, что вот-вот произойдет что-то ужасное

    Врач вашего ребенка даст вам полный список возможных симптомов.Этот список симптомов также включен в ваш письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии.

    Попросите врача подтвердить наличие пищевой аллергии

    Врач вашего ребенка должен будет диагностировать пищевую аллергию на основе симптомов вашего ребенка, истории болезни, физического осмотра и результатов анализов. Врач может порекомендовать вашему ребенку обратиться к специалисту-аллергологу для дальнейшей диагностики и лечения аллергии.

    Будьте готовы к анафилаксии

    Совместно с медперсоналом вашего ребенка узнайте, как распознать признаки и симптомы анафилаксии и как ее лечить.Вот как можно подготовиться:

    • Имейте письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии, также называемый планом действий при анафилаксии. Врач вашего ребенка даст вам пошаговый план действий в экстренных случаях.
    • Узнайте, как давать ребенку адреналин. Это лекарство выбора для лечения аллергической реакции или анафилаксии.
    • Адреналин безопасен и поставляется в виде простого в использовании устройства, называемого автоинжектором. Он вводит разовую дозу лекарства, когда вы прижимаете его к внешней стороне бедра вашего ребенка.Медицинская бригада вашего ребенка покажет вам, как им пользоваться.
    • Всегда держите рядом с ребенком два автоинжектора адреналина.
    • Научите людей, которые проводят время с вашим ребенком, пользоваться устройством для автоматической инъекции.
    • Подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил или носил браслет с медицинским предупреждением, чтобы сообщить другим об аллергии.

    Знать, как лечить анафилаксию

    1. Следуйте инструкциям плана неотложной помощи вашего ребенка, чтобы сразу дать ребенку адреналин.Это может спасти жизнь вашему ребенку.
    2. После введения адреналина всегда звоните 911 или в местную скорую помощь. Сообщите им, что у вашего ребенка серьезная аллергическая реакция и ему может потребоваться больше адреналина.
    3. Ваш ребенок должен быть доставлен в больницу на машине скорой помощи. Медицинский персонал будет внимательно наблюдать за вашим ребенком, чтобы узнать о дальнейших реакциях и при необходимости лечить его.

    Примите меры, чтобы избежать аллергических реакций

    Единственный способ избежать аллергической реакции - это воздерживаться от продуктов, вызывающих симптомы.Даже следы аллергена могут вызвать аллергическую реакцию. Например, люди и домашние животные, недавно съевшие аллерген, могут передать его вашему ребенку через слюну. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

    • Научитесь читать на этикетках продуктов ингредиенты, на которые у вашего ребенка аллергия. Читайте этикетку каждый раз, когда покупаете продукт, даже если вы использовали этот продукт раньше. Пищевые ингредиенты в любом конкретном продукте могут изменяться.
    • Спросите об ингредиентах продуктов , которые другие люди готовят для вашего ребенка.
    • Избегайте передачи аллергенов на продукты, которые безопасны для вашего ребенка. мыть руки и руки ребенка водой с мылом перед тем, как брать пищу. Готовьте и подавайте пищу с чистой посудой и другими кухонными принадлежностями и на чистых поверхностях.
    • Расскажите семье, друзьям и другим людям , которые будут с вашим ребенком, об аллергии вашего ребенка. Обязательно сообщите в школу вашего ребенка и всем, кто несет за него ответственность, о его пищевой аллергии.
    • Научите ребенка бороться с пищевой аллергией. Вы можете начать обучать своего ребенка даже в раннем возрасте. Когда вы подрастете, научите ребенка читать этикетки. Также научите вашего ребенка, как и когда использовать автоинъектор адреналина, и рассказать взрослому, если у него или у нее аллергическая реакция.
    • После постановки диагноза сосредоточьтесь на том, какие безопасные продукты можно есть вашему ребенку , а не на том, чего он или она не может есть. Начните с простых продуктов с простыми ингредиентами.Оттуда вы можете найти новые рецепты с использованием безопасных ингредиентов.

    Проверено медицинскими консультантами, январь 2014 г.

    .

    Мифы и заблуждения о пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Смотрите также