Аллергия на протеин


Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты.  Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Причины

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Лечение

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Как уже говорилось выше, и протеин и спортивное питание содержат в себе белок, который нельзя в полном объеме исключить из рациона, по той причине, что организм не будет нормально функционировать. В этой ситуации нужно определить тот перечень продуктов, который не окажет болезненного состояния на организм.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

Диагностика

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

Профилактика

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек  замечает  предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Как правильно выбрать протеин и спортивное питание

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что  его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Другие материалы:

Аллергия на сывороточный и молочный протеин |

Сегодня проведем экспертную оценку по данной проблеме.

Какая бывает аллергия на сывороточный и молочный протеин?  Мы приготовили полезную и нужную информацию для Вас.

Самое большое потребление спортивного белкового питания приходится на бодибилдинг и фитнес. Далее распределение происходит так: Тяжелая атлетика, кроссфит, легкая атлетика. Пищевые добавки окружают нас в повседневной жизни и в спорте, это хорошие помощники, до того момента пока наше здоровье не показывает тревожный сигнал. Чего же так происходит?

Чаще всего – это  аллергическая реакция на употребляемый продукт:  сывороточный или молочный протеин, а также их производные белковые добавки. Врачи не скрывают тот факт, что самое главное найти причину, аллерген, только после этого приступать к самому лечению.

Аллергия – это коварный недуг, дело в том, что она способна проявляться как в виде кожной сыпи или зуда, так и в комплексном виде, например расстройство ЖКТ и сыпь одновременно. Еще сложнее  обстоят дела, когда происходит скрытая реакция в организме и человек не подозревает, что болен. Если ослаблен иммунитет по разным причинам, то любая раздражительная реакция в организме способна протекать в спящем режиме.

Какие симптомы аллергии на сывороточный и молочный протеин?

Широкий спектр сигналов может выдавать наш организм, эксперты выделяют основные симптомы:

  • Незначительное повышение температуры, в редких случаях поднимается выше 38 градусов.
  • Быстрая утомляемость, особенно в вечернее время.
  • Легкая сыпь на любом участке тела, как с эффектом зуда, без него.
  • Красные покраснения и пятна.
  • В редких случаях экземы.
  • Раздражение слизистой оболочки глаз, ротовой полости, носа.
  • Головная боль.
  • Колики в животе, вздутие, редко тошнота.

Важно отметить, что каждый человек индивидуален и предрасположен, получать разную симптоматику заболевания. Например, несколько негативных эффектов сразу.  Самые тяжелые формы  имеют характер заболеваний дыхательных путей.

Какая причина

 

  1. За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам, вот, что они говорят: более чем в 77 % спортивного питания присутствуют консерванты, подсластители, красители, наполнители и другие не органические элементы. Именно они могут вызывать и провоцировать аллергию у нас.
  2. Иногда, что бы удешевить сывороточный или молочный белок, производители добавляют сою, дает шанс развитие аллергической реакции.
  3. Какао бобы – это ‘’лицо’’ любого шоколадного напитка, если часто принимать его в больших количествах, есть риск получить аллергию.
  4. Превышение дозировки любого из компонентов
  5. Лактоза входит в состав молочных продуктов и добавок – она может быть причиной негативной реакции.
  6. Пищевой пластик низкого качества, способен выделять в пищу токсины и аллергены.
  7. Сывороточный протеин (белок) в очень редких случаях может вызывать побочные действия.

Диагностика и профилактика

Данные меры включают самые важные этапы в борьбе с болезнью. От того как быстро и точнее мы получим диагноз, будет зависеть продолжительность обследования и дальнейшее лечение. Рекомендуем найти узкопрофильного специалиста аллерголога и выстроить план тестирования.

После курса лечения, его нужно закрепить профилактикой. Физическая культура, легкий бег, спортивная ходьба и даже плавание – хорошие помощники для этого.

Вывод

В большинстве случаев сам по себе белок не несет вреда нам. Важно понимать, что в спорте, как и в спортивном питании необходимо соблюдать инструкции и схемы приема. Это даст уверенность в сохранности здоровья. Аллергия на молочный или сывороточный протеин –  никогда Вас не затронет, при соблюдении этих правил.

может ли быть опасна, симптомы с фото

Пищевая аллергия — распространенная патология как среди взрослых, так и среди детей. У многих людей проявляется негативная реакция организма на мясо, рыбу, орехи или молочные продукты. Это значит, что у человека присутствует аллергия на протеин или, по-другому, белок.

Причины

Аллергическая реакция — это нетипичное поведение иммунной системы на раздражающие явления извне. Такими раздражителями могут становиться любые факторы: продукты питания, лекарства, пыль, шерсть животных.

Организм воспринимает их, как враждебные, и пытается защитить себя, вырабатывая антитела. В итоге начинается воспалительный процесс, приводящий к сыпи, насморку, головной боли, в тяжелых случаях даже к удушению.

Протеины — это белки, органические вещества, которые являются одними из самых распространенных видов аллергенов. Негативная реакция на молочный или яичный белок может возникать уже в младенчестве. С возрастом патология может пройти сама или, наоборот, перейти в хроническую форму.

Существующие протеины можно разделить на два вида: растительные и животные. Первый вид — это орехи, бобы, овощи, злаковые. Второй вид — рыба, мясо, морепродукты, яйца и продукты из коровьего молока. Особенно часто аллергия встречается на куриное мясо, морепродукты и молоко.

Неправильное питание женщины во время беременности и кормления может спровоцировать начало аллергии у малыша. При употреблении большого количества рыбы и молока у младенца появляется особая восприимчивость к белкам. Также перенасыщение ребенка протеинами через грудное молоко может стать причиной появления аллергии на них.

Особенность! Высока вероятность развития аллергии при наследственном факторе, причем родители могут страдать от любого вида пищевой аллергии, а у ребенка она проявится в аллергии на протеин.

Симптомы

Симптоматика аллергии на протеин аналогична проявлениям любой другой пищевой аллергии. Их масштабность зависит от количества употребленного продукта и состояния иммунной системы. Начинается патология в среднем через час, однако в тяжелых случаях может возникнуть уже через пару минут.

В целом можно выделить следующие симптомы у взрослых:

  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий частый стул;
  • отек носоглотки;
  • отек лица;
  • заложенность носа, слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • насморк;
  • высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • головная боль, потеря сознания;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела;
  • понижение или, наоборот, повышение артериального давления.

Пищевая аллергия может проявить себя остро и привести к отеку Квинке и анафилаксии. В первом случае у больного развивается отечность всего тела, ухудшается дыхание. При анафилаксии замедляется пульс, и происходит потеря сознания. В таких ситуациях важно немедленно вызывать скорую помощь. Долгое оказание медицинской помощи может привести к смерти.

Растущий детский организм с еще слабой, не совсем сформированной иммунной системой особенно чувствительно реагирует на аллергены. Признаками начала аллергии у ребенка будут являться такие факторы:

  • кишечная колика;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • одышка и сухой кашель;
  • дерматиты, зуд и жжение;
  • покраснение щек;
  • потеря аппетита.

На молочный белок негативная реакция часто возникает у младенцев во время кормления. Помимо вышеперечисленных признаков, у них могут появиться опрелости в складках кожи и себорейная корочка. В таких случаях рекомендуется немедленно перевести малыша на искусственное вскармливание, а коровье молоко заменить козьим.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.

Лечение

При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы выявить точный аллерген и назначить грамотное лечение. В первую очередь, пациенту прописывают диету с исключением не только самого аллергена, но и перекрестных продуктов, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно заменить их продуктами, аналогичными по содержащимся в них полезным веществам.

Для снятия уже выраженных симптомов врач может выписать следующие группы препаратов:

  1. Сорбенты для выведения из организма опасных веществ – Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум.
  2. Мази и кремы для снятия кожного раздражения – Фенистиль Гель, Бепантен.
  3. Антигистаминные средства – Цетрин, Кларитин, Эриус.
  4. Сосудосуживающие спреи – Тизин, Отривин.

Лечение аллергии у детей составляется аналогично терапии у взрослых. Предусмотрен полный отказ от аллергенов и принятие лекарственных средств с уменьшенной дозировкой. Родителям также будет полезно вести дневник с рационом ребенка, чтобы следить за реакцией его организма на другую пищу. В случае аллергии на коровье молоко оно заменяется козьим или кисломолочными продуктами.

Интересно! Врач может назначить лечение иммуностимуляторами. Оно подразумевает введение внутрь маленькой дозы аллергена для улучшения работы иммунной системы. Однако такой метод может как полностью вылечить пациента, так и, наоборот, еще больше усугубить симптомы.

Народные средства

Применение народных средств и отваров может быть эффективным для снятия легких симптомов аллергии.

Многие рецепты легко приготовить в домашних условиях. Например:

  1. Крапива. Залить теплой кипяченой водой 3 ст.л. листьев и дать настояться в течение 30 минут. Можно принимать детям от 3 лет по 100 мл в сутки.
  2. Череда. Залить 0,5 л кипятка 4 ст.л. сырья, настоять в течение часа. Использовать в качестве примочек на раздраженные участки кожи или добавлять в ванную.
  3. Аптечная ромашка. Залить 1 ст. кипятка 1 ст.л. цветов, варить на медленном огне в течение 15 минут. Далее процедить, остудить и давать малышам по 1 ч.л. 3 раза в день, детям от 5 лет – по 0,5 ст.

Важно! Лечение любыми народными средствами можно проводить только после консультации с врачом. Любые отвары и настойки при неправильном применении могут стать причиной ухудшения состояния аллергика.

Выводы

Аллергия на протеин — часто встречающаяся проблема среди взрослых и детей. Аллергию могут вызвать многие продукты питания, содержащие в себе растительный или животный белок.

Страдающим от аллергии важно провести лечение под наблюдением врача для устранения симптомов. В качестве профилактики рекомендуется полностью отказаться от продуктов с протеинами в составе и соблюдать диету.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Аллергия на протеин? - Консультация аллерголога онлайн

Здравствуйте, столкнулся со следущей проблемой, полтора месяца назад начал принимать протеин WHEY GOLD STANDARD содержит в себе первоклассные оптимальные пищевые добавки, составляющие протеиновую смесь: Микрофильтрованный изолят сывороточного белка. Ионно-обменный изолят сывороточного белка. Ультрафильтрованный концентрат сывороточного белка. Пептиды молочной сыворотки. Состав в одной порции (1 ложка = 29.4 г) продукта: Калории – 120, в т. ч. Калории от жиров – 10 Всего жиров – 1 г, в т. ч. Насыщенные жиры – 0.5 г Холестерин – 30 мг Всего углеводов – 3 г Протеин – 24 г Кальций – 140 мг Натрий – 60 мг Калий – 150 мг Смесь энзимов – 25 мг Aminogen® Лактаза (standardized to 100,000 FCC units/g) и вот неделю назад заметил на теле сыпь, в некоторых местах и обратил внимания, что после приёма протеина, в этих местах чешится, вопрос в следующем, может ли быть такая реакция на протеин, и стоит ли от него отказываться из за этих проблем? в принципе меня эти полчаса "чесотки" не напрягают, но не выльется ли это в какие то отягчающие обстоятельства? заранее благодарю за ответ!

Аллергены спортивного питания

Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.

Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).

Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.

К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.

БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.

В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.

Аллергия на белок: причины и формы

«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.

Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.

«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.

Что еще вызывает аллергию?

Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.

«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.

Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.

Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.

Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.

Аллергия или непереносимость?

Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.

Нормы и дозы

Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Что делать?

Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг...

Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.

Как предупредить аллергию?

«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, – советует эксперт. – Можно обратиться в свою поликлинику, а можно – в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».

Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.

Мария Степанова

Аллергия на белок | Компетентно о здоровье на iLive

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула – диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена : 

Непереносимость БКМ – белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие – аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК – иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека. 

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном - это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия. 

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент). 

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии – миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Признаки и лечение белковой аллергии

Существуют различные виды специфической пищевой аллергии; они вызваны иммунологической реакцией на белок, содержащийся в пищевых веществах. Пищевая аллергия на белки обычно наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Аллергия - это иммунологическая реакция, опосредованная антителами IgE к определенному пищевому белку.

Некоторыми белками пищевых продуктов, которые часто вызывают аллергическую реакцию у детей, являются арахис, бобовые, рыба и моллюски, яйца, пшеница и молоко.

У взрослых аллергия на белок может быть вызвана арахисом, древесными орехами, рыбой, моллюсками, яйцами и т. Д.

Основными органами-мишенями для симптомов аллергии на белок являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательная система.

Симптомы белковой аллергии

крапивница или крапивница: это преходящие зудящие выпуклые высыпания на коже. Иногда крапивница связана с ангионевротическим отеком или местным отеком губ, языка, глаз, горла и лица.

Зудящая аллергическая сыпь по всему телу может появиться после употребления определенного пищевого белка.

Атопический дерматит обычно возникает в младенчестве. Характеризуется распространением на лице, волосистой части головы и конечностях, невыносимым зудом и рецидивирующим течением.

Рот: зуд мягкого неба и горла.

Губы: припухлость и зуд губ.

Вышеуказанные симптомы возникают после употребления в пищу определенных фруктов и овощей, таких как лесной орех, яблоко, морковь, сельдерей, арбуз, дыня и т. Д.

Это IgE-реакция на перекрестно реагирующие белки, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​пыльце.
  • Желудочно-кишечные симптомы:

Диарея, рвота, спазмы в животе, потеря аппетита и дискомфорт в желудке - это симптомы, проявляющиеся в результате специфической пищевой аллергии на белок, например аллергия на белок коровьего молока у младенца и ребенка.

Кашель, свистящее дыхание, одышка, астматическое чихание и водянистые выделения из носа - вот некоторые из симптомов аллергии на белок.

Может быть сопутствующее покраснение и слезотечение из глаз.

  • Анафилаксия - это серьезная опасная для жизни реакция, которая возникает у человека после приема пищи, содержащей белок.Низкое артериальное давление, медленный пульс, затрудненное дыхание, головокружение - симптомы анафилаксии. Это может быть фатальным, если не принять немедленное лечение.

Людей, страдающих аллергией на молочный белок, врачи лечат антигистаминными препаратами.

Замена коровьего молока на рисовое, соевое, овсяное - это альтернатива для взрослых и детей, страдающих аллергией на молочный белок.

В продаже имеются специальные молочные смеси из соевого, рисового и миндального молока.

Использование элементарных смесей, содержащих аминокислоты, является золотым стандартом в лечении аллергии на молочный белок.

См. Также Пищевая аллергия у младенцев и продукты питания, вызывающие аллергию на глютен

.

Какие у меня варианты формул?

Аллергия на молочный белок у младенцев - серьезная проблема. Заболевают как младенцы, так и матери. Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, важно определить, какой вариант кормления поможет ему развиваться.

Аллергия на белок молока чаще всего возникает у детей, которых кормят смесью из коровьего молока. Это происходит, когда иммунная система воспринимает белок коровьего молока как вредный и вызывает аллергическую реакцию.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Британском журнале общей практики, до 7 процентов детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдают аллергией на белок коровьего молока.

Однако в некоторых случаях это может произойти у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно тому же исследованию 2016 года, до 1 процента детей, находящихся на грудном вскармливании, страдают аллергией на коровье молоко.

Определенные гены были идентифицированы при аллергии на молочный белок. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 8 из 10 детей перерастут аллергию к 16 годам.

Симптомы аллергии на молочный белок часто проявляются в течение нескольких минут или нескольких дней после контакта с коровьим молоком.Младенцы могут подвергаться воздействию смеси или грудного молока матерей, которые потребляют коровье молоко или продукты, приготовленные из коровьего молока.

Симптомы аллергии могут проявляться постепенно или быстро.

Симптомы с постепенным началом могут включать:

  • жидкий стул, который может быть кровавым
  • рвота
  • рвота
  • отказ от еды
  • раздражительность или колики
  • кожные высыпания

симптомы с быстрым началом могут включать :

  • свистящее дыхание
  • рвота
  • отек
  • крапивница
  • раздражительность
  • кровавый понос
  • анафилаксия

Не существует единого теста для диагностики аллергии на молочный белок.Диагноз ставится после изучения симптомов и прохождения процесса устранения, чтобы исключить другие заболевания. Тесты могут включать:

  • анализ стула
  • анализы крови
  • тесты на аллергию, включая кожные уколы или пластыри
  • пищевые проблемы

Ваш лечащий врач может порекомендовать элиминационную диету.

Они могут попросить вас кормить детскую смесь, не содержащую коровьего молока, или попросить вас избегать коровьего молока, если вы кормите грудью.

Белки из продуктов, которые ест кормящая мать, могут появиться в грудном молоке в течение 3–6 часов и могут оставаться до 2 недель. Как правило, элиминационная диета длится не менее 1-2 недель. Затем снова вводят коровье молоко, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы аллергии.

Когда дело доходит до кормления ребенка, лучше всего кормить грудью.

Грудное молоко сбалансировано по питательным веществам, обеспечивает защиту от болезней и инфекций и снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, менее склонны к развитию пищевой аллергии и даже хронических заболеваний в более позднем возрасте.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение как минимум первых 6 месяцев жизни ребенка, причем грудное вскармливание должно продолжаться, когда это возможно, как минимум в течение первого года жизни.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует кормить грудью исключительно в течение первых 6 месяцев жизни, при этом грудное вскармливание должно продолжаться, пока ребенку не исполнится как минимум 2 года.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка развивается аллергия на коровье молоко, вам необходимо изменить рацион. Исключите молочные продукты, в том числе:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • сливки
  • масло
  • творог

Молочный белок часто скрыт. Его можно найти в:

  • ароматизаторах
  • шоколаде
  • мясных обедах
  • хот-догах
  • колбасах
  • маргарине
  • обработанных и упакованных пищевых продуктах

Производители должны указывать основные потенциальные аллергены, включая молоко, в продуктах питания. этикетки продуктов.Внимательно читайте этикетки, чтобы определить, содержат ли продукты, которые вы едите, молоко.

Не каждая женщина может кормить грудью.

Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок и вы не можете кормить грудью, существуют варианты смесей, не содержащих коровье молоко.

  • Формула сои сделана из соевого белка. К сожалению, по данным Американского фонда астмы и аллергии, от 8 до 14 процентов детей с аллергией на молоко также будут реагировать на сою. Сильно гидролизованные смеси расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, что снижает вероятность аллергической реакции.
  • Младенцы, которые не переносят гидролизованную смесь, могут хорошо себя чувствовать на смесях на основе аминокислот. Этот тип формулы состоит из аминокислот или протеина в простейшей форме.

Имейте в виду, что чем больше гидролизована смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых детей.

Если у вашего ребенка симптомы аллергии на молочный белок, может быть сложно определить, является ли причина простой расстройством желудка или аллергией.

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать проблему или изменять формулы.Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы поставить правильный диагноз и обсудить варианты лечения.

Помогите своему врачу поставить правильный диагноз с помощью этих советов:

  • Записывайте пищевые привычки и симптомы вашего ребенка.
  • Если вы кормите грудью, записывайте, какие продукты вы едите и как они влияют на вашего ребенка.
  • Узнайте о семейном анамнезе, особенно о пищевых аллергиях.

Матери очень больно видеть своего ребенка в беде, особенно из-за чего-то столь же естественного, как еда.Не стесняйтесь обращаться к друзьям или членам семьи. Вы также можете найти группу поддержки, которая поможет вам разработать стратегии выживания.

Знания о том, что другие находятся в подобной ситуации, часто бывает достаточно, чтобы вы могли сохранять позитивный настрой. Примите во внимание тот факт, что многие аллергии на молоко можно контролировать с помощью диетических изменений, если вы кормите грудью или меняете смеси.

.

Аллергия на белок | Грамотно о здоровье на iLive

Что вызывает аллергию на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попадающим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость белка характеризуется энтеритом, энтероколитом, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула - диареей или запором. Возможна тошнота, переходящая в рвоту. В тяжелых случаях пациент жалуется на сильную боль в эпигастральной области, что затрудняет дифференцирование признаков симптомов других заболеваний пищеварительного тракта.Белковая аллергия делится на виды и методы лечения в зависимости от аллергена:

Непереносимость БКМ - протеина коровьего молока

Это наиболее часто встречающийся аллерген-провоцирующий фактор, особенно в детском питании, как новорожденном, так и старшем возрасте. Аллергия на молочный белок у младенцев объясняется недостаточным образованием органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают продуцировать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем в кровь практически нерасщепляется.В результате начинается сенсибилизация, распознавание структуры белка и, как следствие, аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначают сорбенты для выведения токсинов из организма. Эффективный Энтеросгель, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от контакта с ЦИК - иммуноциркуляторными комплексами. Симптоматическая (антигистаминная) терапия назначается только врачом, самолечение недопустимо, как и при любых других случаях аллергии.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения у взрослых встречается редко. Обычно к семи годам, начавшимся в раннем детстве, такая аллергия проходит. Кросс-форма, которая связывает аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается редко, за исключением провоцирующих продуктов из рациона пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Аллергия на рыбный белок, мясо

Аллергия на рыбный белок, мясо чаще всего встречается у взрослых, дети в силу специфики питания реже страдают этой формой.Типичная для этого типа аллергия может возникнуть в подростковом возрасте, в период полового созревания. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном - это говяжий белок. Самым агрессивным считается белок морской рыбы, креветок и других морепродуктов. Эта саркоплазма паральвальбумина представляет собой белок, который остается неизменным даже при длительной термической обработке. В креветках ракообразные содержат тропомиозин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морские обитатели, и практически не подлежит обработке пищеваренным соком.Этот вид аллергии не зависит от возраста пациента, аллерген-провоцирующий не поддается лечению, поэтому человеку, у которого диагностирована аллергия на рыбный белок, всегда следует забыть об этих продуктах. Лечение стандартное: отмена аллергенной пищи, сорбирующих препаратов, антигистаминная терапия.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Аллергия на яичный белок

На яйца и продукты, содержащие их, возможна аллергия на белок.Наиболее опасны овомукоид, яичный альбумин, кональбумин. Эти мукопротеины агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под видом молекулярно-подобного трипсина (природного фермента).

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть орехи всех видов. Опасными, менее опасными в смысле провокации аллергии считаются арахис - миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и возникнуть в любом возрасте.Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи при аллергических проявлениях следует исключить из рациона. Также будьте осторожны с употреблением продуктов, содержащих орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть вызвана употреблением как зерновых, бобовых, так и соевых продуктов. Органические белки, специфические белки также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

.

Аллергия на молоко: типы, симптомы и лечение

Что такое аллергия на молоко?

Аллергия на молоко - это иммунная реакция на один из многих белков молока животных. Чаще всего это вызвано белком альфа-казеина S1 в коровьем молоке.

Аллергию на молоко иногда путают с непереносимостью лактозы, потому что они часто имеют общие симптомы. Однако эти два условия очень разные. Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента (лактазы) для метаболизма лактозы - молочного сахара - в кишечнике.

Коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у детей раннего возраста и одним из восьми продуктов питания, на которые приходится 90 процентов детских аллергий. Остальные семь - это яйца, арахис, древесные орехи, соя, рыба, моллюски и пшеница.

Часто у детей с аллергией на молоко наблюдается медленная реакция. Это означает, что симптомы будут развиваться со временем, от нескольких часов до дней. Симптомы, связанные с медленной реакцией, включают:

Симптомы, которые возникают быстро (от секунд до часов), могут включать:

Хотя редко, у ребенка с аллергией на молоко может развиться серьезная реакция, известная как анафилактический шок.Анафилактический шок может вызвать отек горла и рта, падение артериального давления и затруднение дыхания. Это также может привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечится эпинефрином (EpiPen) в виде укола.

При переходе с обычного молока на миндальное может одна аллергическая реакция сменяется другой. Древесные орехи, такие как миндаль (наряду с грецкими орехами, кешью и орехами пекан), возглавляют список аллергиков. Кроме того, почти половина людей с аллергией на арахис страдает аллергией на древесные орехи.

В отличие от аллергии на коровье молоко, которая обычно проходит в очень раннем возрасте, аллергия на древесные орехи, как правило, сохраняется на всю жизнь. Только 9 процентов детей перерастут аллергию на миндаль и другие древесные орехи.

Симптомы аллергии на древесные орехи могут включать:

  • зуд
  • экзема или крапивница
  • опухоль
  • тошнота
  • боль в животе
  • диарея
  • рвота
  • насморк
  • хрипы
  • 9 проблемы с дыханием
  • Анафилактические реакции на древесные орехи (и арахис) также более распространены, чем на другие типы аллергии.

    Соя - один из аллергенов «большой восьмерки», поэтому важно следить за симптомами, особенно у детей. Соевые бобы, наряду с арахисом, фасолью, чечевицей и горохом, относятся к семейству бобовых.

    Аллергия на сою чаще всего встречается у младенцев.

    Симптомы аллергии на сою могут включать:

    • покраснение
    • зуд
    • крапивница
    • насморк
    • свистящее дыхание

    Более серьезные реакции могут включать боль в животе, диарею и отек губ, языка или горла. .В очень редких случаях аллергия на сою может привести к анафилаксии.

    Рис - наименее вероятное зерно, вызывающее аллергическую реакцию. Многие родители предпочитают давать своим детям рисовое молоко вместо коровьего из-за аллергии. Хотя на Западе аллергия на рис встречается крайне редко, с 1990-х годов она стала расти в азиатских странах, таких как Япония и Корея, где рис является основным продуктом питания.

    Симптомы аллергии на рис включают:

    • покраснение кожи
    • высыпания
    • крапивница
    • опухоль
    • заложенность или насморк
    • свистящее дыхание
    • анафилаксия

    Аллергия обычно обнаруживается очень рано, часто к трем месяцам возраста.Грудное вскармливание - один из лучших способов избежать аллергии и защититься от нее. Существуют также молочные смеси для младенцев, у которых развивается аллергия на молоко.

    Грудное молоко

    Грудное вскармливание является лучшим источником питательных веществ для ребенка и помогает ему развить защиту от определенных аллергий.

    Однако мать, пьющая коровье молоко, передает альфа-S1-казеин и сывороточный белок своему ребенку через грудное молоко. Это может вызвать реакцию у ребенка, страдающего аллергией. Аллергия на молоко обычно обнаруживается на очень раннем этапе грудного вскармливания.

    Хорошая новость заключается в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого года меньше аллергии и инфекций, чем у детей, получающих смесь.

    Большинство врачей рекомендуют молодым матерям кормить грудью по крайней мере первые шесть месяцев жизни ребенка, чтобы помочь ребенку избежать аллергии.

    Смесь для детей с аллергией на молоко

    Большинство педиатров рекомендуют смеси на основе сои с добавлением витаминов и минералов для детей с аллергией на молоко.

    Если после перехода на сою симптомы не улучшаются, доступны гипоаллергенные смеси.К ним относятся сильно гидролизованные формулы, в которых белки расщеплены, поэтому вероятность их возникновения меньше.

    Другой тип обычно применяемых гипоаллергенных смесей известен как элементарные формулы, в которых используются только простейшие формы белка.

    .

    младенцев с серьезными проблемами с животиком? Понимание аллергии и непереносимости молочного белка - Основы здоровья от Cleveland Clinic

    Если ваш новорожденный суетливый и срыгивает как сумасшедший, друзья или члены семьи могут сказать, что у него просто колики, и он скоро вырастет.

    Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Но у некоторых младенцев есть проблемы с молочным белком, которые могут вызвать проблемы с животом, которые иногда бывают довольно серьезными, а в редких случаях даже опасными для жизни.Поэтому важно внимательно следить за симптомами вашего ребенка и сообщать педиатру, если вы по-прежнему видите тревожные признаки.

    «Постоянная рвота или наличие крови в рвотных массах или стуле - признаки того, что что-то не в порядке», - говорит детский гастроэнтеролог Дебора Голдман, доктор медицины.

    Нетерпимость или аллергия: в чем разница?

    Аллергия на молочный белок - наиболее частая пищевая аллергия у младенцев.

    Но проблемы с животом не обязательно означают, что у вашего ребенка аллергия; это может быть непереносимость (или чувствительность).«Это распространенное заблуждение, - говорит доктор Гольдман.

    Чувствительность к молочным продуктам или сои. Это встречается гораздо чаще, чем настоящая аллергия на молоко, и, по словам доктора Гольдман, она чаще всего встречается в своей практике. Родители приносят ребенка, который раздражителен и сильно срыгивает, и они могут видеть маленькие капли крови в стуле.

    Это страшно для молодых родителей, но доктор Голдман говорит, что вы можете легко решить эту проблему, переключившись на молочную или формула без сои и отказ от молочных продуктов и сои, если вы кормите грудью

    Соевый белок похож на белок коровьего молока и часто вызывает аналогичную реакцию у детей с такой чувствительностью, говорит она.

    Аллергия на молочный белок. Реальная аллергическая реакция на молочный белок встречается гораздо реже. Во время аллергической реакции иммунная система младенца воспринимает молочные белки (казеин и сыворотку) как посторонний материал. Он создает антитела против белков-нарушителей, вызывая выброс таких химических веществ, как гистамин.

    При продолжении этого цикла ваш ребенок скорее всего раздражителен и может показаться безутешным. Симптомы могут включать:

    • Диарея
    • Воспаление желудка и спазмы
    • Рвота или сильное срыгивание
    • Кровь в стуле
    • В тяжелых случаях - анафилаксия, неотложная медицинская помощь и введение адреналина

    Симптомы не всегда проявляются вверх вправо после рождения, поскольку организму может потребоваться время, чтобы отреагировать на воздействие белка.Однако они обычно начинаются в первые несколько недель жизни младенца и могут проявляться даже месяцев спустя, говорит доктор Гольдман.

    Диагностика и лечение аллергии на молочный белок

    Ваш врач может сдать анализ крови на ищите признаки аллергии в организме вашего ребенка. Но вы, скорее всего, подтвердите аллергия на молочный белок в процессе устранения.

    Если вы кормите грудью, вам понадобится отказаться от продуктов, содержащих молочные продукты или сою. Затем около двух недель, вы можете «накачать и вылить», пока вы кормите ребенка гипоаллергенным (гидролизованная) формула или формула, состоящая из аминокислот.

    Если ваш ребенок получает традиционную смесь, переход на одну из этих альтернатив должен улучшить его или ее проблемы с животом примерно через две недели.

    В тяжелых случаях ваш врач может использовать зонд для поиска аллергического воспаления в организме вашего ребенка. Как правило, это необходимо, только если ваш ребенок не может набрать вес или находится в больнице с этим заболеванием, говорит доктор Голдман.

    В некоторых случаях ваша медицинская бригада может полностью прекратить кормление и вводить питание внутривенно до тех пор, пока не станет безопасным постепенное возобновление приема специальной смеси без молока и сои или грудного молока, не полученного от матери.

    Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергии на молочный белок, важно как можно скорее обратиться за лечением, чтобы избежать тяжелых заболеваний в дальнейшем.

    У небольшого числа детей могут быть длительные проблемы с молочным белком. Но большинство из них перерастают это заболевание к тому времени, когда им исполняется от 18 месяцев до 2 лет, говорит доктор Голдман.

    «Мы видим очень мало детей старшего возраста или взрослых с аллергией на молочный белок», - говорит она. «К тому времени арахис становится аллергеном №1».

    .

    Вакцина против гриппа и люди с аллергией на яйца

    Резюме:

    CDC и его Консультативный комитет по практике иммунизации не изменили своих рекомендаций относительно аллергии на яйца и получения вакцины против гриппа. Рекомендации остаются такими же, как и на сезон 2018-2019 гг. Согласно этим рекомендациям, людям с аллергией на яйца больше не нужно наблюдать аллергическую реакцию в течение 30 минут после вакцинации против гриппа.Люди с аллергией на яйца любой степени тяжести в анамнезе должны получить любую лицензированную, рекомендованную и соответствующую возрасту вакцину от гриппа. Те, у кого в анамнезе есть тяжелая аллергическая реакция на яйца (то есть любой симптом, кроме крапивницы), должны быть вакцинированы в стационарных или амбулаторных условиях (включая, но не обязательно ограничиваясь, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей) в соответствии с наблюдение врача, который может распознать тяжелые аллергические состояния и справиться с ними.

    Большинство прививок от гриппа и вакцины от гриппа в виде назального спрея производятся с использованием яичной технологии. Из-за этого они содержат небольшое количество яичных белков, таких как яичный альбумин. Однако исследования, в которых изучалось использование как назальной вакцины в виде спрея, так и прививок от гриппа у пациентов с аллергией на яйца и без аллергии на яйца, показывают, что тяжелые аллергические реакции у людей с аллергией на яйца маловероятны. Недавнее исследование CDC показало, что частота анафилаксии после всех вакцин составляет 1,31 на один миллион введенных доз вакцины.

    На сезон гриппа 2020-2021 годов лицензированы для использования две вакцины, которые производятся без использования яиц и считаются свободными от яиц:

    Изменений:

    Рекомендации по вакцинации против гриппа лиц с аллергией на яйца не изменились с сезона гриппа 2018-2019 гг. CDC рекомендует:

    • Лица с аллергией на яйца в анамнезе, у которых была крапивница только после контакта с яйцом, должны получить вакцину от гриппа. Любая лицензированная и рекомендованная вакцина против гриппа (т.д., может использоваться любая форма IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья получателя.
    • Лица, сообщающие о реакциях на яйцо с симптомами, отличными от крапивницы, такими как ангионевротический отек, респираторный дистресс, головокружение или рецидивирующая рвота; или кому потребовался адреналин или другое неотложное медицинское вмешательство, могут аналогичным образом получить любую лицензированную и рекомендованную вакцину против гриппа (то есть любую форму IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья реципиента.Выбранную вакцину следует вводить в стационарных или амбулаторных условиях (включая, помимо прочего, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей). Введение вакцины должно контролироваться врачом, который может распознать и лечить тяжелые аллергические состояния.
    • Предыдущая тяжелая аллергическая реакция на вакцину против гриппа, независимо от того, какой компонент предположительно ответственен за реакцию, является противопоказанием к будущему получению вакцины.

    Начало страницы

    Вопросы и ответы:

    Что считается аллергией на яйца? Каковы признаки и симптомы аллергической реакции на яйца?

    Люди, которые могут съесть слегка сваренное яйцо (например, яичницу-болтунью) без реакции, вряд ли будут иметь аллергию. Люди с аллергией на яйца могут переносить яйца в выпечке (например, в хлебе или пироге). Переносимость продуктов, содержащих яйца, не исключает возможности возникновения аллергии на яйца.Аллергия на яйца может быть подтверждена последовательным медицинским анамнезом побочных реакций на яйца и продукты, содержащие яйца, а также анализом кожи или крови на иммуноглобулин Е, направленным против яичных белков.

    Насколько распространена аллергия на яйца у детей и взрослых?

    От аллергии на яйца страдают около 1,3% всех детей и 0,2% всех взрослых.

    Какую вакцину я должен получить, если у меня аллергия на яйца, но я могу съесть слегка сваренные яйца?

    Если вы можете съесть слегка сваренное яйцо (например,g., яичница-болтунья) без реакции, у вас вряд ли будет аллергия на яйца, и вы сможете получить любую лицензированную вакцину против гриппа (то есть любую форму IIV, LAIV или RIV), которая в остальном соответствует вашему возрасту и состоянию здоровья.

    Какую вакцину от гриппа мне следует сделать, если у меня появилась крапивница после употребления продуктов, содержащих яйца?

    Если вы страдаете аллергией на яйца и болеете только крапивницей после контакта с яйцом, вы можете получить любую лицензированную вакцину против гриппа (например, любую форму IIV, LAIV или RIV), которая в остальном подходит вашему возрасту и здоровье.

    Какую вакцину от гриппа мне следует сделать, если у меня есть более серьезные реакции на употребление яиц или содержащих яйца продуктов, например, сердечно-сосудистые изменения или реакция, требующая адреналина?

    Если вы относитесь к тем, у кого есть более серьезные реакции на употребление яиц или продуктов, содержащих яйца, такие как ангионевротический отек, респираторный дистресс, головокружение или повторяющаяся рвота; или кому потребовался адреналин или другое неотложное медицинское вмешательство, вы можете получить любую лицензированную вакцину против гриппа (например, любую форму IIV, LAIV или RIV), которая в остальном соответствует вашему возрасту и состоянию здоровья, но вакцинация должна быть сделана в стационаре. или амбулаторное медицинское учреждение (включая, помимо прочего, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей) под наблюдением поставщика медицинских услуг, который может распознать и лечить тяжелые аллергические состояния.

    Есть ли еще люди с аллергией на яйца, которым не следует делать прививку от гриппа?

    Люди с аллергией на яйца могут получить вакцину от гриппа в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Человек, который ранее испытал тяжелую аллергическую реакцию на вакцину против гриппа, независимо от того, какой компонент предположительно ответственен за реакцию, не должен снова получать вакцину от гриппа.

    Почему вакцины против гриппа содержат яичный белок?

    Большинство вакцин против гриппа сегодня производятся с использованием яичного производственного процесса и, следовательно, содержат небольшое количество яичного белка, называемого овальбумином.

    Для сезона гриппа 2019-2020 есть две вакцины, лицензированные для использования, которые производятся без использования яиц и считаются свободными от яиц:

    • Flublok Quadrivalent (лицензировано для использования у взрослых от 18 лет и старше)
    • Flucelvax Quadrivalent (лицензирован для людей от 4 лет и старше)

    Сколько яичного белка содержится в вакцине против гриппа?

    Хотя не все производители раскрывают количество яичного альбумина в своих вакцинах, те, которые делали это в период с 2011–2012 по 2014–2015 годы, сообщили о максимальных количествах ≤1 мкг / 0.Доза 5 мл для прививки от гриппа и доза 0,24 мкг / 0,2 мл для вакцины в виде назального спрея. Рекомбинантная вакцина (Flublok Quadrivalent) и вакцина на основе клеток (Flucelvax Quadrivalent) - единственные доступные в настоящее время вакцины, которые полностью не содержат яиц.

    Может ли яичный белок в вакцине против гриппа вызывать аллергические реакции у лиц с аллергией на яйца в анамнезе?

    Да, аллергические реакции могут возникать, но они очень редко возникают с вакцинами от гриппа, доступными сегодня в Соединенных Штатах.После введения вакцины против гриппа в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) сообщалось о единичных случаях анафилаксии, тяжелой опасной для жизни реакции, которая затрагивает несколько систем органов и может быстро прогрессировать у лиц с аллергией на яйца. Вакцины против гриппа содержат различные компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, включая анафилаксию. В исследовании Vaccine Safety Datalink было зарегистрировано 10 случаев анафилаксии после более 7,4 миллионов доз инактивированной вакцины против гриппа, трехвалентной (IIV3), введенной без других вакцин (показатель 1.35 на миллион доз). Большинство этих случаев анафилаксии не были связаны с яичным белком, присутствующим в вакцине. CDC и Консультативный комитет по практике иммунизации продолжают изучать имеющиеся данные о случаях анафилаксии после вакцинации против гриппа.

    Через какое время после вакцинации против гриппа у людей с аллергией на яйца в анамнезе возникает реакция?

    Аллергические реакции могут начаться очень скоро после вакцинации. Однако иногда появление симптомов задерживается.В исследовании Vaccine Safety Datalink, в котором участвовало более 25,1 миллиона доз вакцин различных типов, вводимых детям и взрослым старше 3 лет, только 33 человека страдали анафилаксией. Из пациентов, у которых задокументировано время до появления симптомов, в восьми случаях симптомы проявились в течение 30 минут после вакцинации, а в другом 21 случае симптомы проявились с задержкой более чем на 30 минут после вакцинации, в том числе в одном случае симптомы проявились на следующий день.

    Начало страницы

    Тяжелые аллергические реакции на вакцины, хотя и встречаются редко, могут возникнуть в любое время, несмотря на наличие аллергии у реципиента.Таким образом, все поставщики вакцин должны быть знакомы с офисным планом действий в чрезвычайных ситуациях и иметь сертификат в области сердечно-легочной реанимации. Для лиц, сообщивших об аллергии на яйца в анамнезе, ACIP рекомендует следующее (на основе предыдущих симптомов у реципиента после контакта с яйцом):

    • Лица с аллергией на яйца в анамнезе, у которых после контакта с яйцом была только крапивница (крапивница), должны получить вакцину от гриппа. Можно использовать любую лицензированную и рекомендованную вакцину против гриппа (например, любую IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья реципиента.
    • Лица, сообщающие о реакциях на яйцо с симптомами, отличными от крапивницы (крапивницы), такими как ангионевротический отек, респираторный дистресс, головокружение или периодическая рвота; или кому потребовался адреналин или другое неотложное медицинское вмешательство, могут аналогичным образом получить любую лицензированную и рекомендованную вакцину против гриппа (то есть любую IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья реципиента. Выбранную вакцину следует вводить в стационарных или амбулаторных условиях (включая, помимо прочего, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей).Введение вакцины должно контролироваться врачом, который может распознать и лечить тяжелые аллергические состояния.
    • Предыдущая тяжелая аллергическая реакция на противогриппозную вакцину, независимо от того, какой компонент предположительно ответственен за реакцию, является противопоказанием для получения вакцины в будущем.
    .

    Смотрите также