Аллергия на пшеницу и рожь


Аллерген f4 - пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Наиболее частая причина аллергии - реакция на глютен - растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Пшеница - наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле - манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.

Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на пшеницу и пшеничную муку.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки и пшеницы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к пшенице и пшеничной муке;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам пшеницы и пшеничной муки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Varjonen E., Vaino E., Kalimo K. Antigliadin IgE-indicator of wheat allergy in atopic dermatitis // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 386-391.
  • Horan R. F., DBuske L. M., Sheffer A.L. Exercise-induced anaphylaxis // Immunol. Allergy Clin. N. Am. – 2001. – Vol. 21. – P. 769-782.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Аллергия на пшеницу - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.

Избегать пшеницы - это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, включая некоторые, о которых вы можете не подозревать, например, соевый соус, мороженое и хот-доги.Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.

Аллергию на пшеницу иногда путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При целиакии специфический белок пшеницы - глютен - вызывает аномальную реакцию иммунной системы другого типа.

Симптомы

У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:

  • Отек, зуд или раздражение рта или горла
  • Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
  • Заложенность носа
  • Головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошнота или рвота
  • Диарея
  • Анафилаксия

Анафилаксия

У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

  • Отек или стеснение в горле
  • Боль или стеснение в груди
  • Сильное затруднение дыхания
  • Проблемы с глотанием
  • Бледный, голубой цвет кожи
  • Головокружение или обморок

Когда обращаться к врачу

Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленной помощи.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы - альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

Источники белков пшеницы

Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы - и в частности глютен - можно найти во многих готовых продуктах и ​​даже в некоторых косметических средствах, средствах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

  • Хлеб и панировочные сухари
  • Торты, кексы и печенье
  • Сухие завтраки
  • Паста
  • Кускус
  • Фарина
  • Манная крупа
  • пишется
  • Крекеры
  • Белок растительный гидролизованный
  • Соевый соус
  • Мясные продукты, например хот-доги
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Ароматизаторы натуральные
  • Крахмал клейстеризованный
  • Крахмал пищевой модифицированный
  • Овощная резинка

Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь.Однако, если у вас нет аллергии на зерно, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.

Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:

  • Семейный анамнез. Вы подвержены повышенному риску аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей пищевая аллергия или другие аллергии, например астма.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к 16 годам, но у взрослых она может развиться, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце травы.

.

Диета от аллергии на пшеницу | Johns Hopkins Medicine

Общие рекомендации при аллергии на пшеницу

Ключом к диете без аллергии является воздержание от всех продуктов или продуктов, содержащих пищу, на которую у вас аллергия. Пшеница содержится во многих продуктах. Чтобы держаться подальше от продуктов, содержащих пшеницу, вы должны читать этикетки продуктов.

Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) - это закон, который требует, чтобы американские продукты питания четко указывали на этикетке, содержат ли они пшеницу.Всегда читайте этикетку с ингредиентами целиком, чтобы найти пшеницу. Пшеничные ингредиенты могут быть в списке ингредиентов. Или пшеница может быть указана в заявлении «содержит пшеницу» под списком ингредиентов.

Примечание о продуктах без глютена: Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и иногда в овсе. Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления злаков с глютеном. Людям с аллергией на пшеницу часто нужно только держаться подальше от пшеницы и есть другие зерна. Так что соблюдение безглютеновой диеты может быть ограничивающим фактором.Но продукты без глютена должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу. Всегда читайте список ингредиентов, чтобы дважды проверить.

Информация по использованию заменителей пшеницы

Один стакан пшеничной муки равен:

  • 1 стакан ржаного шрота
  • от 1 до 1 1/4 стакана ржаной муки
  • 1 стакан картофельной муки
  • 1 1/3 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки
  • 1/2 стакана картофельной четверки и 1/2 стакана ржаной муки
  • Картофельный крахмал 5/8 стакана
  • 5/8 стакана рисовой муки плюс 1/3 стакана ржаной муки

Как читать этикетку о диете без пшеницы

Обязательно держитесь подальше от продуктов, содержащих любой из следующих ингредиентов:

  • Отруби
  • Панировочные сухари
  • Булгур
  • Зерновой экстракт
  • Кускус
  • Сухарики
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Фарина
  • Мука (обогащенная, грубая, с высоким содержанием глютена, с высоким содержанием белка, цельнозерновая)
  • Маца, маца из муки
  • Паста
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • пишется
  • Жизненная клейковина
  • Ягоды пшеницы, отруби, зародыши, клейковина, трава, солод, проросшие, крахмал

Продукты, не содержащие пшеницы, могут быть заражены во время производства.Консультативные заявления не регулируются FDA. Они добровольные. К ним относятся такие ярлыки, как «обработано на предприятии, которое также перерабатывает пшеницу». Или «сделано на общем оборудовании». Спросите своего врача, можно ли вам есть продукты с такими этикетками. Или вам следует держаться от них подальше.

Другие возможные источники пшеницы или продуктов из пшеницы

Ингредиенты, которые могут содержать пшеницу:

  • Глютен
  • Крахмал клейстеризованный
  • Камедь
  • Белок растительный гидролизованный
  • Камут
  • Крахмал пищевой модифицированный
  • Крахмал модифицированный
  • Ароматизатор натуральный
  • Соевый соус
  • Крахмал.Если на этикетке продукта не указано иное, одно слово крахмал в списке ингредиентов означает кукурузный крахмал. Крахмалы из других источников следует обозначать не вводящим в заблуждение термином, который означает источник крахмала, например: пшеничный крахмал.
  • Сурими
  • Крахмал растительный

Некоторые продукты питания и продукты не подпадают под действие закона FALCPA. К ним относятся:

  • Продукты питания, которые не регулируются FDA
  • Косметика и предметы личной гигиены
  • Лекарства и добавки, отпускаемые по рецепту и без рецепта
  • Игрушки, поделки (пластилин) и корма для домашних животных

Когда вы едите вне дома

  • Всегда имейте при себе 2 автоинжектора адреналина.Убедитесь, что вы и ваши близкие умеете им пользоваться.
  • Носите браслет или ожерелье с информацией о вашей аллергии.
  • Если у вас нет автоинъекторов адреналина, поговорите со своим лечащим врачом. Спросите, следует ли вам их нести.
  • В ресторане еда может быть заражена пшеницей.
  • Всегда читайте этикетки на продуктах питания. И всегда спрашивайте об ингредиентах в ресторанах. Делайте это, даже если это продукты, которые вы ели в прошлом.
  • Не ешьте в буфете с пшеницей. Это снижает риск перекрестного заражения продуктов из общей посуды.
.

Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Справочное руководство по аллергическим заболеваниям пшеницы

    Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 23 апреля 2020 г.

    На этой странице

    Обзор

    Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.

    Избегание пшеницы - это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, включая некоторые, о которых вы можете не подозревать, например, соевый соус, мороженое и хот-доги.Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.

    Иногда аллергию на пшеницу путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При целиакии специфический белок пшеницы - глютен - вызывает аномальную реакцию иммунной системы другого типа.

    Симптомы

    У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:

    • Отек, зуд или раздражение рта или горла
    • Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
    • Заложенность носа
    • Головная боль
    • Затрудненное дыхание
    • Судороги, тошнота или рвота
    • Диарея
    • Анафилаксия

    Анафилаксия

    У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

    • Отек или стеснение в горле
    • Боль или стеснение в груди
    • Сильное затруднение дыхания
    • Проблемы с глотанием
    • Бледный, голубой цвет кожи
    • Головокружение или обморок

    Когда обращаться к врачу

    Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленной помощи.

    Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

    Причины

    Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы - альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

    Источники белков пшеницы

    Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы, в частности глютен, можно найти во многих полуфабрикатах и ​​даже в некоторых косметических средствах, средствах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают:

    • Хлеб и панировочные сухари
    • Торты, кексы и печенье
    • Сухие завтраки
    • Макаронные изделия
    • Кускус
    • Фарина
    • Манная крупа
    • пишется
    • Крекеры
    • Белок растительный гидролизованный
    • Соевый соус
    • Мясные продукты, например хот-доги
    • Молочные продукты, например мороженое
    • Ароматизаторы натуральные
    • Крахмал клейстеризованный
    • Крахмал пищевой модифицированный
    • Овощная резинка

    Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь.Однако, если у вас нет аллергии на зерно, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.

    Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

    У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.

    Факторы риска

    Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:

    • Семейный анамнез. Вы подвержены повышенному риску аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей пищевая аллергия или другие аллергии, например астма.
    • Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к 16 годам, но у взрослых она может развиться, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце травы.

    Диагностика

    Медицинский осмотр, подробная история болезни и некоторые анализы помогут вашему врачу поставить диагноз. Тесты или диагностические инструменты могут включать:

    • Кожная проба. Крошечные капли очищенных экстрактов аллергенов, в том числе экстрактов белков пшеницы, накалываются на поверхность вашей кожи, будь то предплечье или верхняя часть спины. Через 15 минут ваш врач или медсестра поищут признаки аллергической реакции.

      Если у вас появилась красная зудящая шишка в месте укола экстракта пшеничного протеина на кожу, возможно, у вас аллергия на пшеницу.Наиболее частые побочные эффекты этих кожных проб - зуд и покраснение.

    • Анализ крови. Если кожное заболевание или возможное взаимодействие с некоторыми лекарствами не позволяют пройти кожную пробу, ваш врач может назначить анализ крови, который позволяет выявить специфические вызывающие аллергию антитела к распространенным аллергенам, включая белки пшеницы.
    • Дневник питания. Ваш врач может попросить вас вести подробный учет того, что и когда вы едите, и когда симптомы развиваются на какое-то время.
    • Элиминационная диета. Ваш врач может порекомендовать вам удалить из своего рациона определенные продукты, особенно те, которые являются распространенными аллергенами. Под руководством врача вы будете постепенно добавлять продукты обратно и отмечать, когда симптомы вернутся.
    • Тестирование пищевых продуктов. Вы едите пищу, предположительно вызывающую аллергию, при этом наблюдаете за симптомами аллергии. Под наблюдением вы начинаете с небольшого количества еды и постепенно увеличиваете ее количество.

    Лечение

    Отказ от белков пшеницы - лучшее лечение аллергии на пшеницу. Поскольку белки пшеницы содержатся во многих готовых продуктах, внимательно читайте этикетки на продуктах.

    Лекарства

    • Антигистаминные препараты могут уменьшить признаки и симптомы незначительной аллергии на пшеницу. Эти препараты можно принимать после контакта с пшеницей, чтобы контролировать вашу реакцию и уменьшить дискомфорт. Спросите своего врача, подходят ли вам рецептурные или отпускаемые без рецепта лекарства от аллергии.
    • Эпинефрин - это средство экстренной помощи при анафилаксии. Если вы подвержены риску серьезной реакции на пшеницу, вам может потребоваться всегда носить с собой две инъекционные дозы адреналина (EpiPen, Adrenaclick и другие). Вторая ручка рекомендуется людям с высоким риском опасной для жизни анафилаксии в случае возвращения анафилактических симптомов до того, как будет оказана неотложная помощь.

    Неотложная помощь

    Неотложная медицинская помощь необходима всем, у кого есть анафилактическая реакция на пшеницу, даже после введения адреналина.Как можно скорее позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.

    Возможные методы лечения в будущем

    Ученые работают над несколькими видами иммунотерапии для лечения пищевой аллергии. Иммунотерапия подвергает вас воздействию небольших количеств аллергического вещества, а затем со временем это воздействие увеличивается. Есть надежда, что ваше тело станет нечувствительным к аллергену, и у вас будет меньше или совсем не будет симптомов.

    Было проведено несколько небольших клинических испытаний пероральной формы иммунотерапии аллергии на пшеницу, которые показали уменьшение симптомов аллергии.Однако необходимы дополнительные исследования.

    Образ жизни и домашние средства

    Вы можете принять меры, чтобы избежать контакта с белками пшеницы и обеспечить быстрое лечение, если вы случайно столкнулись с пшеницей.

    • Держите других в курсе. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, убедитесь, что все, кто ухаживает за вашим ребенком, включая директора, учителей и медсестру в школе или детском саду, знают об аллергии и признаках воздействия пшеницы. Если у вашего ребенка есть адреналин, убедитесь, что школьный персонал знает, как пользоваться ручкой, если это необходимо, и что им нужно немедленно обратиться за неотложной помощью.Сообщите друзьям, родственникам и коллегам о вашей пищевой аллергии.
    • Наденьте браслет. Медицинский браслет с описанием аллергии и необходимости оказания неотложной помощи может помочь, если у вас анафилаксия и вы не можете общаться.
    • Всегда читайте этикетки. Не верьте, что в продукте нет того, что вы не можете есть, пока не прочитаете этикетку. Белки пшеницы, особенно глютен, используются в качестве загустителей пищи и появляются во многих неожиданных местах.Кроме того, не думайте, что после того, как вы использовали продукт определенной марки, он всегда будет безопасным. Смена ингредиентов.
    • Магазин безглютеновых продуктов. Некоторые специализированные магазины и супермаркеты предлагают продукты без глютена, которые безопасны для людей с аллергией на пшеницу. Однако они также могут не содержать злаков, которые вы можете есть, поэтому употребление продуктов без глютена может без нужды ограничивать вашу диету.
    • Обратитесь к кулинарным книгам без пшеницы. Поваренные книги, посвященные рецептам без пшеницы, помогут вам безопасно готовить и позволят вам насладиться выпечкой и другими продуктами, приготовленными из заменителей пшеницы.
    • Обедайте осторожно. Расскажите персоналу ресторана о своей аллергии и о том, насколько серьезной она может быть, если вы едите что-нибудь с пшеницей. Спросите у персонала, как готовятся блюда, и закажите простые блюда, приготовленные из свежих продуктов. Избегайте таких продуктов, как соусы, которые могут содержать скрытые источники белков пшеницы.

    Запись на прием

    Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую аллергию. Врач может направить вас к специалисту по аллергии (аллергологу) для проведения некоторых диагностических тестов.

    Что вы можете сделать

    Чтобы подготовиться к приему, составьте список для своего врача, который включает:

    • Симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанными с аллергией
    • История аллергии и астмы в вашей семье, включая определенные типы аллергии
    • Лекарства, витамины или пищевые добавки, которые вы или ваш ребенок принимаете

    Также укажите вопросы, которые следует задать врачу, например:

    • Вероятны ли эти симптомы из-за аллергии?
    • Потребуются ли мне тесты на аллергию?
    • Следует ли мне обратиться к аллергологу?
    • Нужно ли мне носить с собой адреналин в случае анафилаксии?
    • У вас есть брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете для получения дополнительной информации?

    Не стесняйтесь задавать и другие вопросы.

    Чего ожидать от врача

    Ваш врач может задать следующие вопросы:

    • Как скоро после еды появляются симптомы?
    • Связаны ли симптомы с определенной пищей?
    • Какую твердую пищу ест ваш младенец?
    • Вы недавно ввели новый продукт в рацион вашего ребенка?
    • Заболел ли кто-нибудь еще от такой же пищи?
    • Сколько было съедено продуктов, предположительно вызывающих аллергию?
    • Какие еще продукты вы ели в то же время или примерно в то же время?

    © 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия эксплуатации.

    .

    Смотрите также