Аллергия на рожь


Аллергия на рожь что нельзя есть

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec.

IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.

Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у…

Аллергия на пыльцу злаковых

Аллергия на злаковые – все тот же пресловутый поллиноз. У особых везунчиков она начинается в мае: именно тогда зацветают первые растения, достигая максимальной концентрации пыльцы в июне-июле.

Лето – основное время реакции организма на злаковые травы – период, прямо скажем, не самый приятный. Многим знакомо это противное состояние, когда постоянно чешется нос, а при бесконечном чихании в транспорте добрые люди желают «Будьте здоровы!», а злые – пересаживаются подальше, в другой конец автобуса, и желают вам совершенно иные вещи. Глаза при этом красные, с припухшими веками – ну, точь-в-точь, собака Баскервилей.

Узнаете себя?

Добро пожаловать в наш клуб аллергиков!

Все дело в том, что подобную реакцию провоцирует пыльца. На самом деле, при аллергии на злаки симптомы мало чем отличаются от тех, что вызывают деревья и сорняки.

Кашлем и обильным насморком отвечает организм на цветение злаковых: мятлика, овсяницы, райграса, ежи, костра, лисохвоста, тимофеевки. А усиливают неприятные ощущения продукты, которые являются их близкими родственниками. Почему цветет какой-то лисохвост, спросите вы, а реакция на любимые макароны? Все дело в белке — ученые люди назвали это «перекрестная аллергия на злаковые травы».

Поэтому, чтобы не провоцировать осложнения, в пищу в этот период не рекомендуется употреблять… Да все практически!

Диета при аллергии на злаковые предполагает исключение из рациона огромного списка продуктов, посмотрите сами:

  • хлебобулочные изделия – среди них гипоаллергенной считается рожь, но и здесь нужно держать ухо востро: чисто ржаная выпечка встречается нечасто, вот и в этот раз наверняка сотрудник хлебозавода щедро разбавил тесто пшеничной мукой;
  • мед и продукты пчеловодства: в их состав входит пыльца растений, а пчелки-трудяжки летят на все, что красиво выглядит и сильно пахнет — им же незнакома такая штука, как аллергия на пыльцу злаковых;
  • отруби и каши на время под запретом – разве что можно приготовить гречневую, она признана крупой, редко вызывающей аллергическую реакцию;
  • консервы, сосиски и колбасы не рекомендуют даже здоровым людям, в них много красителей и консервантов, так что они в лучшем случае бесполезны;
  • цитрусовые, клубнику замените на крыжовник, белую смородину или грушу;
  • перекрестная аллергия на злаки – вещь неприятная, поэтому пиво, квас, виски, какао, заменители кофе вам теперь не грозят до сентября, если, конечно, не хотите заработать отек Квинке.

Все поняли?

Теперь распечатайте этот внушительный список и повесьте на стену в траурную рамочку на весь сезон. Придумайте название картине: «Аллергия на злаковые — что нельзя есть». Или лучше так: «Аллергия на злаки — какие продукты исключить». Хотя оба варианта имеют место быть: один дома, другой на работе, чтобы в обеденный перерыв вам вдруг не захотелось перекусить сладенькой белой булочкой…

Что же делать, если аллергия не проходит?

.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Похожие статьи

Рубрики Заболевания, Лекарства Метки аллергический, глазные, капли, конъюнктивитНавигация записи

Аллерген f5 - рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на злаки;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Белки ржи – "профессиональные" аллергены, они связаны с развитием "астмы пекарей".
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген f4 - пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f11 - гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f7 - овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f79 - глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g5 - рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker's asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
  • Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
  • Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
  • Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.

Аллерген f5 - рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP): исследования в лаборатории KDLmed

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырьё для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время её цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Белки ржи – «профессиональные» аллергены, они связаны с развитием «астмы пекарей».
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Панель пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Панель пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker’s asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
  • Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
  • Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
  • Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.

Аллергия, этимология, причины возникновения и лечение, типы аллергических реакций

  1. Определение продукта
  2. Симптомы пищевой аллергии на рожь
  3. Профессиональная аллергия на рожь
  4. Белки-аллергены ржи
  5. Перекрестные аллергические реакции с рожью
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Литература

 

Рожь (Secale Cereale семейство Poaceae, Gramineae) наряду с пшеницей является наиболее аллергенной злаковой культурой и может быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии. Ниже описана аллергия на белки ржи, развивающаяся по I типу аллергичиеских реакций.

Симптомы, развивающиеся при употреблении ржаных изделий в пищу - зуд во рту, аллергическая крапивница, отеки Квинке, явления дерматита (обострение атопического дерматита при наличии такового), боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. При вдыхании частиц ржи и ржаной муки в процессе профессиональной деятельности развиваются симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы. Характерно развитие симптомов при минимальной экспозиции аллергена, что отличает данную аллергию от целиакии, при которой интенсивность симптомов зависит от количества съеденных продуктов, содержащих рожь.

Солерастворимые белки ржи рассматриваются как профессиональные аллергены, связанные с астмой пекарей. Профессиональная аллергия на рожь может встречаться у лиц, работающих с кормом животных, пекарей и других служащих в пекарнях, рабочих пищевой промышленности.

Основными пищевыми аллергенами ржи являются:

  • Sec c 1 ингибитор трипсина и амилазы, найден в пыльце и зернах ржи
  • Sec c 20 секалин

Аллерген ржи, способный вызывать анафилаксию- ω- 5 глиадин (такой же аллерген обнаружен и в пшенице).

Аллерген Sec c 1, основной аллерген, вовлекаемый в перекрестные реакции между злаковыми, которые возможны, прежде всего, у людей, страдающих поллинозом с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа и др.), имеющих симптомы риноконъюнктивита в первой половине лета. Пациентам с поллинозом и аллергией к пыльце злаковых трав следует исключить употребление ржаного хлеба и других изделий из ржи в период с конца мая до начала августа, а также при лечении аллерген-специфической иммунотерапией по поводу данного заболевания в день инъекции (или подъязычного приема) препарата аллергена.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, анализа пищевого дневника, сопоставления данных анамнеза пищевой непереносимости ржаных изделий с кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав, постановка кожных прик-тестов с аллергенами ржи, выявления специфических IgE к аллергенам ржи в крови пациента, проведение открытых, слепых и двойных слепых провокационных тестов (см диагностика пищевой аллергии).

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей и их комбинаций с антибиотиками и противогрибковыми средствами при возникновении дерматита и его инфекционных осложнений. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия).

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies  medscape.com. Updated: May 2, 2014

Рожь многолетняя (аллерген g5), IgG антитела, кровь

Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови

Рожь многолетняя - кормовое растение семейства злаковых. Аллергия на пыльцу ржи многолетней связана со временем её цветения, которое приходится на июнь - июль.
Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, тимофеевку, овёс, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост, а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, мороженое, пудинги, сорго, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.

 Присутствие в сыворотке крови специфических  IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть  длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

Определение специфических антител IgG дает дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, положительных кожных тестах и отрицательных результатах при определении антител IgE.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к аллергену пыльцы ржи многолетней методом иммуноанализа.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) - один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры - вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах - люминометрах.

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Диагностика точных причин аллергии (в сочетании с анализом на специфический IgE).

Аллергия на злаковые травы: причины, симптомы, лечение, фото

Аллергия на злаковые встречается как у детей, так и взрослых людей. Отрицательная реакция начинает проявляться в виде воспалительных процессов на глазах и в носу. Если в организм человека, подверженного аллергическим реакциям, попадёт даже незначительное количество пыльцы злаковой культуры, то у него начнет быстро развиваться симптоматика. Главное своевременно диагностировать болезни и направить все силы на устранение основных признаков, чтобы не допустить осложнений. Аллергия также может начаться в результате употребления злаков в виде пищи. В этом случае важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности аллергия на пыльцу злаковых культур

У многих людей, страдающий от аллергии на злаки, начинают проявляться симптомы в период цветения злаковых трав.  Прежде всего появляются ринит и конъюнктивит. Поэтому важно своевременно диагностировать реакцию организма, а также приступить к лечению болезни. Это поможет предотвратить развития осложнений.

Часто аллергия диагностируется у людей, иммунная система которых подвержена появлению негативных реакций после попадания в организм других аллергенов. Некоторые люди даже не догадываются о том, что у них есть предрасположенность к заболеванию данного вида. Это наблюдается у городских жителей, которые практически всю свою жизнь не выезжают за его пределы. Но стоит только попасть в местность, где растут злаковые культуры, как у человека начинают возникают первые симптомы аллергии на пыльцу растений. Чаще всего это относится к:

  • лисохвосту,
  • пырею,
  • овсу,
  • ржи,
  • пшенице,
  • рису,
  • ячменю.

Аллергия на рожь и пыльцу злаковых культур имеет 3 стадии активности:

  1. Апрель-июнь.
  2. Май-июль.
  3. Июль-август.

Причины появления недуга

Аллергические реакции очень часто передаются по наследству. Поэтому родители, склонные к их развитию, должны внимательно следить за здоровьем своего ребенка с самого раннего детства. Помимо этого, основными причина, провоцирующими аллергию на злаки, являются:

  1. Плохая экология.
  2. Работа, связанная с вредным производством.
  3. Загазованность.
  4. Вредные привычки. В основным к ним относятся курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  6. Различные инфекции, а также обострение хронических заболеваний.
  7. Наличие других вида аллергии.

Основной предпосылкой к развитию негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является неправильная реакция иммунной системы на попавший в организм продукт. Это происходит в результате наследственного фактора или приобретенного состояния.

Еще одной причиной проявления негативных реакций организма становится перекрестная аллергия. На сегодняшний день она встречается гораздо реже, чем остальные предпосылки.

Симптоматика заболевания

Если человек находится вдали от аллергена и за окном не период цветения злаковых культур, то признаки аллергических реакций могут полностью отсутствовать. В это время основные симптомы появляются только в результате пищевой аллергии.

Проявления аллергии в период цветения злаковых культур

В целом клиническая картина при аллергии на пыльцу злаковых трав выглядит следующим образом:

  1. Водянистые выделения из носа. Обычно они прозрачного цвета, но очень обильные. Поэтому не обратить на этот симптом внимания просто невозможно.
  2. Появление отёчности и заложенности носа.
  3. Крылья носовых пазух приобретают красный оттенок.
  4. Человек начинает часто чихать.
  5. В носу и области век появляется зуд.
  6. Краснота на белках глаз, а сосуды конъюнктивы приобретают явную гиперемию.
  7. Слезотечение.
  8. Общее недомогание. Оно проявляется в виде усталости, снижении работоспособности или общей слабости.

Чтобы не спровоцировать дальнейших осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи помогут снять или уменьшить признаки, а также в целом облегчить состояние человека.

Что собой представляет пищевая аллергия на злаки

В рационе каждого человека присутствуют злаки. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но даже такие полезные продукты могут спровоцировать развитие негативной реакции у человека.

Несомненен тот факт, что организм каждого человека уникален. Поэтому и признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному. В данном случае к самым распространенным симптомам относятся:

  • Кожная сыпь. Это может быть крапивница, экзема или атопический дерматит. Высыпания обычно появляются на коленях, локтях, животе, груди, шее, щеках или ягодицах.
  • Сбой в работе ЖКТ. Он проявляется в виде тошноты, болевых ощущений в животе, поноса, повышенного метеоризма и рвоты.

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых респираторных симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к специалисту. За счет этого можно быстро справиться с заболеванием, а также избежать долгого и сложного лечения. Для диагностики врач использует следующие методы:

  1. Анализ крови.
  2. Кожные пробы.

При обнаружении первых признаков пищевой аллергии на злаки больному также необходимо обратиться к своему терапевту или аллергологу. В некоторых поликлиниках прием ведет аллерголог-иммунолог. К данному специалисту также можно обращаться за консультацией.

Диагностирование пищевой аллергии возможно после следующих исследований:

  • анализа крови,
  • общей пищевой аллергической панели,
  • кожных проб.

Методы лечения аллергии

Терапия при поллинозе не будет иметь положительного результата, если не выполняется комплексно. Она состоит из таких важных составляющих, как:

  • лечебная диета,
  • медикаментозное лечение.

Человек должен соблюдать некоторые правила питания в период обострения данной патологии. Это способствует снижению активности организма, а также выведению из него продуктов, которые провоцируют воспалительные реакции. Меню человека должно выглядеть следующим образом:

  • нежирные сорта мяса,
  • гипоаллергенные овощи и фрукты,
  • печеные яблоки.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие лекарственные средства:

  1. Препараты комплексного действия. Обычно врачи назначают Аллергоникс.
  2. Антигистаминные. К ним относятся Телфаст, Зодак, Тавегил и др.
  3. Противоаллергические капли для глаз. Лучше всего с этой задачей справляются Кромоглин и Опатанол.
  4. Для промывания носа можно использовать Аквалор или Аквамарис. Каждый из них относится к эффективным солевым растворам.

Терапия при лечении пищевой аллергии направлена на снижение гиперчувствительности организма на употребляемый продукт. Лекарственные средства должны полностью устранить или значительно снизить симптоматику аллергии. Для этого врач назначает прием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные препараты. Это могут быть капли или таблетки. К самым эффективным современным медикаментам относятся Зиртек и Лоратадин.
  2. Курс сорбентов. Они помогут уменьшить выраженность симптомов и в целом облегчить состояние человека. К известным лекарствам данной группы относятся Полисорб, Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.п.

При пищевой аллергии очень эффективна лечебная диета. В некоторых случаях она дает гораздо больше пользы, чем медикаментозная терапия. При аллергии на злаки важно знать, какие продукты исключить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от:

  • алкогольных и кофейных напитков,
  • острой, жирной и сладкой пищи,
  • шоколада, орехов, меда,
  • клубники и любых экзотических продуктов.

Народная медицина в борьбе с аллергией на пыльцу злаковых растений

Народные средства помогут справиться с разными недугами. Не исключением из правил стала аллергия на злаковые. Одним из самых известных и эффективных народных рецептов является:

  • 1 столовую ложку отрубей залить 1 стакан кипятка,
  • оставить состав настояться в течение нескольких минут,
  • средство готово к применению. С утра перед едой нужно сначала выпить 1 стакан воды, а затем съесть отруби.
  • употреблять данное средство на протяжении 1 месяца каждый день.

Помимо этого, сегодня практически в каждой аптеке можно найти специальный антиаллергенный сбор из разных лекарственных трав. Его нужно принимать в соответствии с указаниями на упаковке.

Для лечение пищевой аллергии самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины считаются:

  1. Ряска. Растение можно собрать самостоятельно ил купить в аптеке. Для приготовления лекарства следует взять 1 ст.л. сырья и залить 1 т. Кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
  2. Корни одуванчика и лопуха. Измельчить и перемешать лекарственные растения. Взять 1 ст.л. смеси и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 6 часов, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день.

Злаки играют важную роль в жизни человека. Это один из самых сытных и полезных продуктов, в составе которого присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма. Но злаковые культуры, несмотря на всю свою пользу, способны провоцировать аллергические реакции у взрослых людей и детей. В этом случае все положительные качества отходят на второй план, уступая место негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечению, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Загрузка...

Рожь | Аллергия на глютен | Аллергия

Рожь - одно из основных злаков, содержащих глютен, которого следует избегать, если у вас глютеновая болезнь или аллергия на глютен. Это очень полезное зерно для тех, кто любит рожь.

Как и все настоящие зерновые, рожь является разновидностью травы и почти не связана с пшеницей [1]. Не путайте рожь с райграсом, видом травы, используемой для газонов и кормления животных.

Важно различать целиакию, аллергию на глютен и глютен.аллергия на пшеницу. Если у вас аллергия на глютен или глютен, вы также должны избегать употребления ржи. Однако, если у вас аллергия на пшеницу, вы можете переносить рожь [1].

Обратите внимание, что рожь может заразиться грибком спорыньи, который является первоначальным источником ЛСД. Это больше не является обычным явлением из-за современных программ обработки пищевых продуктов [1].

Преимущества ржи

Для тех из вас, кто с радостью потребляет глютен, рожь действительно полезна для здоровья [2]. Большинство из них связано с цельнозерновой рожью с высоким содержанием клетчатки; то же самое верно для любого цельного зерна.Имеются сообщения (см. Ссылку [2] ниже), в которых утверждается, что ржаной лигнан (лигнаны - это класс химических соединений, вырабатываемых растениями) помогает при менопаузе, поскольку действует аналогично эстрогенам.


Внешние ссылки

[1] Википедия о ржи

[2] Самые здоровые продукты в мире на ржи

(Посещений 1355 раз, сегодня 1 посещений)

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей чаще всего аллергические реакции на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца, потому что у него аллергия на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Кулинария не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество арахисовых аллергенов, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою похожи на аллергию на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех производимых пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, обработанное мясо и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям, страдающим аллергией на пшеницу, иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, например, на миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на кворн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда они едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Злаки и зерно

Аллергические реакции на пшеницу и другие злаки чаще всего наблюдаются у младенцев и обычно проходят в течение первых нескольких лет жизни 2 . Симптомы IgE-опосредованной аллергии на злаки варьируются от легких местных реакций кожи или кишечника до более серьезных, иногда угрожающих жизни анафилактических реакций.

Аллергия на пшеницу может также включать астму пекарей (профессиональное воздействие пыли зерновой муки) и, реже, IgE-опосредованную аллергию, связанную с физическими упражнениями, называемую анафилаксией, вызванной физическими упражнениями, зависимой от пшеницы (WDEIA).
Люди с аллергией на зерновые культуры, связанные с пшеницей (ячмень, овес, рожь), часто переносят рис. Реакции на рис редки в Европе и Америке, но могут быть более распространены в Азии.

Целиакия - это отдельная реакция на белковую фракцию, называемую глютеном, которая содержится в пшенице и родственных ей злаках, таких как ячмень, рожь и овес.В частности, кишечник чувствительных людей страдает от потери способности усваивать питательные вещества. Поскольку лекарства нет, необходимо пожизненно избегать продуктов, содержащих глютен. Из-за широкого использования глютеносодержащей муки в обработанных пищевых продуктах, которые могут варьироваться от выпечки и молочных продуктов (например, порошка заварного крема) до джемов, паст и напитков, отказ от них является огромной проблемой для потребителя. Кроме того, глютен также может использоваться в пищевых добавках, косметических и фармацевтических продуктах.

В соответствии с рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius по маркировке расфасованные пищевые злаки, содержащие глютен, должны быть маркированы как таковые. Есть также специальные рекомендации для продуктов без глютена.

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:


Ячмень


Кукуруза


Овес


Рис


Рожь


пшеница

.

Ветеринарный врач в г. Рай, штат Нью-Йорк | Ветеринарная больница Рая-Харрисона

Ветеринарная больница Рая-Харрисона - это ветеринарное учреждение с полным спектром услуг, предлагающее исключительные ветеринарные медицинские услуги, а также услуги по содержанию и уходу для собак, кошек и экзотических домашних животных. Наши врачи и персонал расположены в городе Рай, штат Нью-Йорк, и обслуживают близлежащие районы округа Вестчестер, штат Нью-Йорк, и округа Фэрфилд, штат Коннектикут.

Мы стремимся предоставить нашим клиентам и их домашним животным преимущества передовых технологий ветеринарии в комфортной и дружелюбной среде.Наша клиническая группа, возглавляемая доктором Гэри Ярнеллом и доктором Джоном Пишотта, уделяет особое внимание профилактической помощи как проверенному временем подходу к оптимизации здоровья и благополучия наших пациентов.

Наши опытные ветеринары могут лечить и заботиться о домашних животных с мехом, перьями и чешуей. Некоторые из предлагаемых нами ветеринарных услуг включают оздоровительные осмотры, визиты к больным, вакцинацию, стоматологию, хирургическое лечение, радиологию, лабораторные исследования и консультации по питанию. Помимо ветеринарных услуг, также доступны услуги по размещению и уходу.Мы также предлагаем нашим клиентам специализированные услуги, в том числе ветеринарный уход за экзотическими домашними животными, такими как рептилии, птицы и мелкие млекопитающие.

Что касается неотложной помощи, Ветеринарная больница Рай-Харрисон - одна из немногих клиник в этом районе, которые могут круглосуточно оказывать услуги госпитализированным пациентам. Наши врачи доступны лично для назначенных приемов и в экстренных случаях в наши обычные рабочие часы, а также для консультации в экстренных случаях 24 часа в сутки.

.

Аллергия на пшеницу - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.

Избегать пшеницы - это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, включая некоторые, о которых вы можете не подозревать, например, соевый соус, мороженое и хот-доги.Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.

Аллергию на пшеницу иногда путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При глютеновой болезни специфический белок пшеницы - глютен - вызывает аномальную реакцию иммунной системы другого типа.

Симптомы

У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:

  • Отек, зуд или раздражение рта или горла
  • Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
  • Заложенность носа
  • Головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошнота или рвота
  • Диарея
  • Анафилаксия

Анафилаксия

У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

  • Отек или стеснение в горле
  • Боль или стеснение в груди
  • Сильное затруднение дыхания
  • Проблемы с глотанием
  • Бледный, голубой цвет кожи
  • Головокружение или обморок

Когда обращаться к врачу

Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленной помощи.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы - альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

Источники белков пшеницы

Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы, в частности глютен, можно найти во многих полуфабрикатах и ​​даже в некоторых косметических средствах, средствах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

  • Хлеб и панировочные сухари
  • Торты, кексы и печенье
  • Сухие завтраки
  • Паста
  • Кускус
  • Фарина
  • Манная крупа
  • пишется
  • Крекеры
  • Белок растительный гидролизованный
  • Соевый соус
  • Мясные продукты, например хот-доги
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Ароматизаторы натуральные
  • Крахмал клейстеризованный
  • Крахмал пищевой модифицированный
  • Овощная резинка

Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь.Однако, если у вас нет аллергии на зерно, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.

Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, либо вызывают аллергическую реакцию, либо ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:

  • Семейный анамнез. У вас повышенный риск аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей есть пищевая аллергия или другие аллергии, например астма.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к 16 годам, но у взрослых она может развиться, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце травы.

.

Симптомы аллергии на пшеницу: Есть ли у меня аллергия на пшеницу?

Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Реакции могут быть вызваны употреблением пищи или вдыханием пшеничной муки. Аллергия на пшеницу - это не то же самое, что аллергия на глютен, но они тесно связаны. У меня аллергия на пшеницу? Express.co.uk выявляет симптомы.

{% = o.title%}

Мириады безглютеновых продуктов можно купить в наши дни, потому что люди больше осведомлены о целиакии.

Целиакия - это состояние, при котором ваша иммунная система атакует ваши собственные ткани, когда вы едите глютен.

Глютен - это диетический белок, который содержится в трех типах злаков.

Глютен содержится в пшенице, но также в ячмене и ржи.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ - Вздутие живота: продукты, вызывающие газообразование, которые вы, возможно, захотите сократить

Симптомы аллергии на пшеницу: аллергия на пшеницу и аллергия на глютен разные (Изображение: Getty)

Симптомы аллергии на пшеницу: Взрослые могут аллергия на пшеницу (Изображение: Getty)

Аллергии на глютен не существует, но у вас может быть целиакия или непереносимость глютена.

Если у вас целиакия, вы не можете есть пшеницу, а также ячмень и рожь.

Однако, если у вас аллергия на пшеницу, можно есть ячмень и рожь.

Очень маловероятно, что у вас аллергия на пшеницу, которая долгое время оставалась незамеченной.

Пшеница содержится во многих распространенных продуктах питания, что вы или ваши родители заметили бы закономерность по своим симптомам.

Вы подвергаетесь повышенному риску, если у ваших родителей была пищевая аллергия или другие аллергии, такие как астма, но любой может заразиться этим.

Аллергия на пшеницу часто встречается у младенцев и детей ясельного возраста, но они, как правило, вырастают из нее к 16 годам.

У взрослых все же может развиться аллергия на пшеницу, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце трав.

Симптомы аллергии на пшеницу: Хлеб и макаронные изделия являются главными виновниками (Изображение: Getty)

По данным клиники Мэйо, у ребенка или взрослого с аллергией на пшеницу признаки аллергии на пшеницу проявляются в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.

Вы узнаете, есть ли у вас аллергия на пшеницу, потому что подвергаетесь воздействию белков пшеницы, таких как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, заправки для салатов, супы, соусы и соус для заправки руком.

Если вы страдаете глютеновой болезнью, у вас были бы проблемы с продуктами, содержащими ячмень, такими как солод, пищевые красители и пиво, а также с продуктами, содержащими рожь, такими как ржаной хлеб, ржаное пиво и другие злаки.

Последствия употребления пшеницы для людей, страдающих аллергией, варьируются от легких до опасных для жизни.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ...
Вздутие живота: как узнать, является ли вздутие живота глютеновой болезнью [ИНФОРМЕР]
Причины вздутия живота: вздутие живота может быть признаком аутоиммунного заболевания [INSIGHT]
Желудок вздутие живота: опухоль живота может сигнализировать об этом состоянии [РАЗЪЯСНИТЕЛЬ]

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы включают:

  • Отек, зуд или раздражение рта или горла
  • Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
  • Назальный заложенность
  • Головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Спазмы, тошнота или рвота
  • Диарея
  • Анафилаксия

Симптомы аллергии на пшеницу: Вы можете быть чувствительны к пшенице (Изображение: Getty)

Анафилаксия - это опасная для жизни реакция это может быть вызвано аллергией на пшеницу.

Вызывает отек или сжатие в горле, боль в груди, сильное затруднение дыхания и проблемы с глотанием.

Он также может придать вашей коже бледно-голубой цвет, и вы почувствуете головокружение или обморок.

Симптомы целиакии разные, но диарея по-прежнему является наиболее частым симптомом.

Люди с глютеновой болезнью также будут испытывать боль в животе, вздутие живота и метеоризм, несварение желудка, запор, рвоту, усталость, потерю веса, сыпь и другие симптомы.

Есть ли у меня аллергия на пшеницу?

На рынке есть тесты на пищевую непереносимость, но они не основаны на научных данных.

Британская диетическая ассоциация не поддерживает эти тесты, а вместо этого рекомендует вести дневник питания.

Если вы испытываете симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть аллергией на пшеницу или другой пищевой непереносимостью, это лучший способ сделать это.

Запишите, какие продукты вы едите, какие симптомы у вас появляются после их употребления, и через какое время они проявятся.

На самом деле у вас может быть только чувствительность к пшенице, которая вызывает такие симптомы, как вздутие живота, судороги, диарея и тошнота через несколько часов после употребления пшеницы.

.

Смотрите также