Аллергия на рыбий жир в капсулах


Аллергия на рыбий жир (омега-3): симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Рыбий жир по рецепту: 5 вещей, которые нужно знать

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология .

10 лучших добавок рыбьего жира

РЕЗЮМЕ

Labdoor проанализировал 54 самых продаваемых добавки рыбьего жира в Соединенных Штатах, измерив общее содержание омега-3, EPA и DHA, витамин D и CLA, концентрацию метилртути и общие показатели окисления.

3254 продуктов продемонстрировали уровни омега-3, которые отклонялись более чем на 10% от заявленных на этикетках, 18 из которых зарегистрировали 25% отклонение между фактическим и заявленным содержанием. Содержание EPA + DHA также показало значительные различия в ингредиентах, в диапазоне от -25.От 3% до + 32,7% по сравнению с заявленными на этикетке.

Все продукты, кроме 4, содержат измеримые количества ртути, при этом 3 продукта содержат 50% или более допустимого содержания ртути. Большинство продуктов прошли тесты на окисление (свежесть), хотя 1454 продукта зарегистрировали уровни пероксида (мера первичного окисления) на уровне или выше верхнего предела.

---

ТОЧНОСТЬ ЭТИКЕТКИ

Содержание

EPA + DHA варьировалось от -25,3% до + 32,7% по сравнению с заявленными на этикетке продуктами.

Общее содержание омега-3 варьировалось в среднем на 27,6% по сравнению с заявленными на этикетке данными, по сравнению со средним отклонением 27,4% в содержании EPA и 20,2% средним отклонением в содержании DHA.

Nature Made Масло печени трески, Рыбий жир MET-Rx с витамином D, Рыбий жир и CLA Top Secret Nutrition были оштрафованы за то, что на этикетках их продуктов не было указано содержание EPA и DHA.

Рыбий жир тройной силы Viva Naturals Омега-3 занял первое место по общей точности этикеток, зафиксировав всего 2% отклонения в общем содержании омега-3 и измеряя в пределах 3.5% от заявленного EPA и в пределах 0,4% от заявленного DHA.

---

ЧИСТОТА ПРОДУКТА

1554 продуктов зарегистрировали уровни пероксида (мера первичного окисления) на уровне или выше верхнего предела.

Все добавки, кроме 4, содержали измеримые количества ртути, в среднем по категории 2,4 PPB (частей на миллиард) ртути. Наихудшими нарушителями были природный жир печени трески и Omega-3 от Natrol, в которых уровень ртути составлял 6 частей на миллион, а также рыбий жир тройной силы Spring Valley, в котором было зафиксировано содержание ртути 10 частей на миллион.

Наши ученые также сосредоточили внимание на свежести каждого масла, измеренной по степени окисления. Окисление происходит в двух фазах: первичной (измеряется по пероксидным значениям) и вторичной (измеряется по п-анизидиновым значениям). Общее окисление формализовано в количественной шкале TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как на первичное, так и на вторичное окисление, достижения в тестировании на прогорклость подтверждают, что добавленные ароматизаторы - особенно добавленные цитрусовые ароматизаторы, преобладающие в жидких составах - искажают значения п-анизидина и приводят к ложноположительным результатам.До тех пор, пока не будут разработаны аналитические методы измерения значений пара-анизидина, которые могут учитывать добавленные ароматы, Labdoor будет использовать значения пероксида в качестве основного индикатора свежести. Для всех продуктов зарегистрированы измеримые уровни окисления, при этом средний показатель перекиси продукта составил 3,7 мг-экв. В 1451 продукте зарегистрирован уровень пероксида на уровне или выше верхнего предела (10 мг-кг).

Кроме того, общее содержание полихлорированного дифенила (ПХБ) было измерено в каждом продукте. Уровни ПХД для всех продуктов зарегистрированы в пределах 2 PPM Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для съедобных частей рыбных моллюсков, а также более строгих стандартов, установленных Постановлением 65 штата Калифорния, которое требует, чтобы продукты содержали больше 0.09 PPM содержания ПХД для предупреждения рака. Худший нарушитель, Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, зафиксировал содержание ПХД 0,04 PPM.

---

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Гелевые добавки с рыбьим жиром, не содержащие мягких гелей, содержат гораздо более низкие концентрации EPA и DHA, вероятно, из-за добавления неактивных ингредиентов, таких как наполнители и подсластители.

В продуктах

зафиксировано в среднем 17 калорий на порцию, от 0 до 45 калорий на порцию.Средняя концентрация EPADHA составила 47%, от 2 до 97% в 51 продукте, протестированном в этом исследовании. Одна порция средней добавки с рыбьим жиром содержала 473,3 мг EPA и 243,1 мг DHA.

---

ИНГРЕДИЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Все продукты, кроме 4, содержали измеримые количества метилртути, при этом 3 продукта имели 50% или больше допустимого содержания метилртути на порцию.

Безопасность рыбьего жира сильно зависит от чистоты производства.Загрязнение ртутью, прогорклость (оценка TOTOX) и содержание ПХБ могут способствовать развитию неблагоприятных последствий для здоровья.

Добавленные неактивные ингредиенты также способствуют безопасности продукта. Восемь добавок в этом исследовании содержали «натуральные» ароматизаторы, такие как добавки, полученные из цитрусовых. Один продукт, Coromega Omega-3, также содержал бензойную кислоту, популярное антибактериальное средство, связанное с канцерогенными рисками в сочетании с витамином С. К другим спорным вспомогательным веществам относились искусственные красители FD&C Blue 1 и FD&C Red 40, а также отбеливающий агент диоксид титана. .

---

ПРОЕКТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Основываясь на текущих научных исследованиях, существующих международных стандартах и ​​рекомендациях медицинских экспертов, Labdoor использовала дневную норму потребления в 1000 мг общего содержания омега-3, включая 400 мг EPA и 600 мг DHA, для целей наших расчетов.

Омега-3 жирные кислоты клинически доказаны для улучшения сердечно-сосудистых состояний (включая гиперлипидемию, ишемическую болезнь сердца и гипертонию) и, согласно ограниченным данным, могут также улучшить когнитивные функции, снизить тревожность, улучшить спортивные результаты и снизить риск некоторых виды рака.

В недавних метаанализах DHA превзошла EPA в снижении уровня триглиеридов и увеличении липопротеинов высокой плотности (HDL), но EPA превзошла DHA по своим эффектам на липопротеины низкой плотности (LDL) .1,2,3 Между тем, добавка омега-3, богатая DHA, была связана с большими когнитивными преимуществами, от развития мозга до деменции.

FDA не дает рекомендаций по суточной норме содержания омега-3, EPA или DHA. DRI для жирных кислот омега-3, установленный Институтом медицины (IOM), колеблется от 1.1-1,6 г для взрослых и 0,5-1,0 г для детей. ISSFAL рекомендует 500 мг EPA + DHA. EFSA рекомендует 250 мг длинноцепочечных жирных кислот омега-3.

Точно так же в настоящее время не существует установленной дневной нормы (DV) или суточного референсного потребления (DRI) для EPA или DHA. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 0,3–0,5 г EPA + DHA в день с 0,8–1,1 г ALA в день (которая частично превращается в EPA и DHA).

Добавки рыбьего жира в нашем исследовании в среднем содержали 473,3 мг EPA + 243.1 мг ДГК в одной порции. Эти средние значения были растянуты из-за выбросов на обоих крайних концах спектра. Натуральное масло печени трески (50 мг EPAserving) и Schiff MegaRed Krill Oil (29 мг DHAserving) зафиксировали минимальные уровни содержания двух жирных кислот омега-3. Ocean Blue Professional Omega-3 (1260 мг EPAserving) и Dr. Tobias Optimum Omega-3 Fish Oil (600mg DHAserving), с другой стороны, зафиксировали максимумы в своей категории по содержанию EPA и DHA.

Для справки: Lovaza, одобренная FDA добавка омега-3, содержит 465 мг EPA + 375 мг DHA на капсулу.

.

Super EPA - Сертификат NSF для спорта - Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в легко проглатываемой гелевой крышке *

Super EPA - Сертификат NSF для спорта - Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в гелевой капсуле, которую легко проглотить * | Торн

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{товар.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + 'Reviews': 'Нет отзывов'}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Измеренных биомаркеров

{{biomarker.label}} • {{биомаркер.образец}}

{{biomarker.normalRange}}


{{biomarker.description}}

Как это работает

1 • Доставлено

После покупки все материалы для домашнего тестирования будут доставлены к вам.

2 • Найдите штрих-код

Найдите штрих-код, входящий в комплект, и введите Торн.com

3 • Полная коллекция

Завершите тестовый сбор и возврат с предоплатой доставки

4 • Проверено

Ваши результаты проверяет независимый сертифицированный врач

5 • Получите результаты

Вы получите результаты и персональные рекомендации в течение 7–9 дней

Возможные симптомы

{{product.name}} 101

Что говорят тесты

Значения биомаркеров

Простая визуализация результатов ваших биомаркеров с течением времени, а также подробные описания каждого биомаркер для легкой интерпретации вашего общего состояния здоровья.


Анализ состояния здоровья

Информация, основанная на ваших результатах, поможет вам определить потенциальные риски для здоровья или области, в которых можно улучшить.


Индивидуальный план

Получите доступ к своей диете, активности и плану приема добавок в любое время и в любом месте через панель управления Thorne. Рекомендации генерируются с помощью наших алгоритмов под медицинским наблюдением на основе ваших уникальных результатов тестирования.

Информация о составе

Ключевые ингредиенты

{{keyIngredient}}


Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Имя Сумма
{{component.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Прочие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Является {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас

{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Обзоры

{{товар.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


Будьте первым напишите отзыв
Написать обзор

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Подтверждено Thorne

{{сертификация}}

Как использовать

{{product.Предложено использовать}}

Биомаркеры

{{biomarker.label}}

Связанные
Статьи и видео
.

Следует ли принимать рыбий жир во время беременности? В чем польза капсул с рыбьим жиром?

Риск экземы снизился на 22% у детей, матери которых принимали добавки с пробиотиками на сроке от 36 до 38 недель беременности.

Добавление в рацион полезных бактерий в течение первых трех-шести месяцев грудного вскармливания имело такой же эффект.

Результаты получены в результате одного из крупнейших когда-либо проводившихся исследований материнского питания и детской аллергии.

Ученые объединили данные более чем 400 исследований с участием 1.5 миллионов матерей и их детей.

Хотя очевидная польза от рыбьего жира и пробиотиков была очевидна, не было никаких доказательств того, что отказ от потенциально вызывающих аллергию продуктов, таких как орехи, молочные продукты и яйца, во время беременности имеет какой-либо эффект.

Ведущий исследователь доктор Роберт Бойл из Имперского колледжа Лондона сказал: «Пищевая аллергия и экзема у детей - растущая проблема во всем мире.

» Хотя высказывались предположения, что то, что женщина ест во время беременности, может повлиять на здоровье ее ребенка. риск развития аллергии или экземы, до сих пор не было такого комплексного анализа данных.

«Наши исследования показывают, что добавки с пробиотиками и рыбьим жиром могут снизить риск развития у ребенка аллергических заболеваний, и эти результаты необходимо учитывать при обновлении рекомендаций для беременных».

Аллергией на такие продукты, как орехи, яйца, молоко или пшеница, страдает примерно каждый 20-й ребенок в Великобритании.

Они являются результатом чрезмерной реакции иммунной системы на безвредные вещества, что приводит к появлению таких симптомов, как сыпь, отек, рвота и хрипы.

Экзема, которая, как полагают, также связана с гиперактивным иммунным ответом, поражает примерно каждого пятого ребенка в Великобритании и вызывает сухость, трещины и зуд кожи.

Люди, страдающие экземой, также чаще страдают аллергией.

По словам соавтора исследования доктора Ванессы Гарсиа-Ларсен, также из Имперского колледжа, требуется дополнительная работа, чтобы понять, как рыбий жир и пробиотики могут защитить от аллергии и экземы.

Она сказала: «Несмотря на то, что количество аллергий и экземы растет и затрагивает миллионы детей, мы все еще ищем первопричины этих состояний и способы их предотвращения.

» Это исследование дало подсказки, которые мы теперь нужно продолжить дальнейшие исследования."

Новые результаты опубликованы в последнем выпуске онлайн-журнала Public Library of Science Medicine.

Предыдущие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь ослабить сверхактивную иммунную систему.

Пробиотики, принятые в форме капсул, порошка или лечебного напитка, содержат живые бактерии, которые могут влиять на естественный баланс микробов в кишечнике.

Ученые связывают нарушение естественной кишечной «флоры» с риском аллергии.

Комментируя исследование, Сейф Шахин, профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии, сказал: «Более точные ответы на возможную роль материнских пробиотиков и добавок рыбьего жира в профилактике аллергических заболеваний у детей могут быть получены только в дальнейшем. крупные испытания, в которых наблюдают за детьми до школьного возраста.

«Если такие испытания будут достаточно масштабными, они смогут выявить определенные подгруппы матерей и детей, которым эти вмешательства принесут наибольшую пользу.«

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.