Аллергия на сахарозаменитель


Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам,  простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине  прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

Респираторные проявления:

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).

Кожные проявления:

  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

Проявления конъюктивита:

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

Желудочно-кишечные проявления:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных  выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Если же нет возможности или желания отказаться от приема веществ, являющихся заменителями сахара, то необходимо строжайшим образом соблюдать рекомендованную суточную дозу и температурный режим приема. Например, аспартам нельзя употреблять в продуктах и напитках температура которых превышает 30 градусов. Необходимо быть предельно внимательными, дабы не нанести вред своему здоровью.

Методы борьбы с аллергией на сахарозаменители

  1. Если после употребления сладких газированных, кондитерских изделий, выпечки все же появились единичные симптомы аллергической реакции или признаки в комплексе, то необходимо обратится за консультацией к специалисту. Особенно это касается детей.
  2. Лечение аллергической реакции на вещества, являющиеся сахарозаменителями, имеет свою особенность. В данном случае только приема препаратов антигистаминного действия недостаточно. Необходимо  организм избавить от присутствия аллергена. Для этого рекомендованы препараты с поглощающим действием, так называемые сорбенты., которые помогут очистить и вывести из организма вредоносные вещества. Чаще рекомендуются смекта, энтеросгель и банальный уголь активированный.
  3. Для снятия местных проявлений аллергической реакции необходим прием антигистаминов. В зависимости от того, какой участок тела или орган подвергся поражению применяют различные формы препаратов
    (таблетированные или в виде мазей). В аптеках огромный выбор препаратов в виде таблеток: новейшего поколения (лоратадин, цитиризин) и первого поколения, с сонным эффектом (супрастин, диазолин, тавегил). Среди мазей неплохой эффект от применения бепантена, актовигила.
  4. При лечении проявлений аллергических реакций необходимо соблюдение строгой диеты, которая позволит быстрейшему избавлению от последствий аллергии.
  5. Правильную и точную методику лечения аллергии на сахарозаменители может сформировать только специалист- аллерголог. Не стоит заниматься самолечением, дабы еще больше не навредить здоровью. Особенно это касается детей.

Другие материалы:

Вся правда о подсластителях - NHS

Кредит:

Адриан Шерратт / Фото Алами

https://www.alamy.com/a-bowl-of-sugar-in-sachets-in-the-club-lounge-of-the-pride-of-canterbury-image6048373.html?pv=1&stamp=2&imageid = 38228091-C86A-4AB5-B32A-44C708586645 & p = 9493 & n = 0 & Ориентация = 0 & pn = 1 & searchtype = 0 & IsFromSearch = 1 & srch = foo% 3dbar% 26st% 3d0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100GSortby% 26sortby% 26sortbyport2% % 26qt% 3dA2RMR6% 26qt_raw% 3dA2RMR6% 26lic% 3d3% 26mr% 3d0% 26pr% 3d0% 26ot% 3d0% 26creative% 3d% 26ag% 3d0% 26hc% 3d0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar % 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000% 26vp% 3d0% 26loc% 3d0% 26imgt% 3d0% 26dtfr% 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d731695% 26a% 3d% 26cdid% % 26cdsrt% 3d% 26name% 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3d0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu % 3d% 26t% 3d% 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1% 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d0% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d

Искусственные подсластители - это низкокалорийные или бескалорийные химические вещества, используемые вместо сахара для подслащивания пищевых продуктов и напитков.

Их можно найти в тысячах продуктов, от напитков, десертов и готовых блюд до тортов, жевательной резинки и зубной пасты.

Подсластители, одобренные для использования в Великобритании, включают:

  • ацесульфам K
  • аспартам
  • сахарин
  • сорбитол
  • сукралоза
  • стевия
  • ксилит

И онкологическое исследование Великобритании, и Национальный институт рака США заявили, что подсластители не вызывают рак.

«Крупные исследования людей предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны для человека», - говорится в исследовании Cancer Research UK.

Все подсластители в ЕС проходят строгую оценку безопасности Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), прежде чем их можно будет использовать в продуктах питания и напитках.

В рамках процесса оценки EFSA устанавливает допустимое суточное потребление (ADI), которое представляет собой максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни.

Вам не нужно отслеживать, сколько подсластителя вы потребляете каждый день, так как наши пищевые привычки учитываются при определении того, где можно использовать подсластители.

Полезны ли подсластители?

Подсластители могут быть безопасными, но полезны ли они? Производители продуктов питания заявляют, что подсластители помогают предотвратить кариес, контролировать уровень сахара в крови и снизить потребление калорий.

EFSA одобрило заявления, касающиеся здоровья ксилита, сорбита и сукралозы, в частности, в отношении здоровья полости рта и контроля уровня сахара в крови.

Врач-диетолог Эмма Кардер утверждает: «Исследования подсластителей показывают, что они совершенно безопасны для ежедневного употребления в пищу или питье в рамках здорового питания.«

Она также говорит, что это действительно полезная альтернатива для людей с диабетом, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови, при этом наслаждаясь своей любимой едой.

«Подобно сахару, подсластители обладают сладким вкусом, но их отличает то, что после употребления они не повышают уровень сахара в крови», - говорит она.

Было высказано предположение, что использование искусственных подсластителей может иметь стимулирующий эффект на аппетит и, следовательно, может играть роль в увеличении веса и ожирении.

Но исследования подсластителей и стимуляторов аппетита противоречивы. Кроме того, долгосрочные исследования показывают, что подсластители вызывают увеличение веса.

Последняя проверка страницы: 28 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 28 февраля 2022 г.

.

искусственных подсластителей и других пищевых заменителей: опасны для вашего здоровья?

Вы добавляете искусственные подсластители в кофе, пьете их в диетической газировке и используете их для ограничения потребления сахара и калорий. Но могут ли они быть опасными для вашего здоровья?

Это важный вопрос, поскольку средний американец потребляет 24 фунта искусственных подсластителей в год. Сода - самое распространенное место, где их можно найти, но знаете ли вы, что заменители сахара также добавляются почти в 6000 других продуктов, продаваемых в США, включая детское питание, замороженные обеды и даже йогурты?

На рынке представлены четыре основные группы одобренных FDA искусственных подсластителей:

  • Аспартам (включая бренды Equal и Nutrasweet)
  • Сукралоза (включает бренд Splenda)
  • Сахарин (включая марку Sweet’N Low)
  • Ацесульфам калий (включая бренды Sunett и Sweet One)

Помимо искусственных подсластителей, сегодняшние полки продуктовых магазинов также заполнены заменителями масла, соли и жира.Во всех этих случаях заменитель не обязательно лучший вариант.

Вот самые популярные вопросы об искусственных подсластителях и факты, которые вам нужно знать о других популярных «поддельных» продуктах.

Скинни на искусственных подсластителях

Могут ли они вызвать увеличение веса?
Многие люди используют искусственные подсластители, чтобы сократить потребление калорий, но может иметь место прямо противоположный эффект. Новое исследование показывает, что искусственные подсластители стимулируют вкусовые рецепторы, которые ощущают сладость как в пищеводе, так и в желудке.Ожидая энергии, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, важный гормон для накопления жира. В то же время химические вещества отправляются в центр насыщения мозга, который не понимает, действительно ли организм получает калории. Результат? Вы чувствуете себя еще более голодным и менее сытым, что может привести к увеличению веса.

Вызывают ли они привыкание?
Исследования искусственных подсластителей показывают, что они влияют на те же части мозга, которые борются с зависимостью. Искусственные подсластители - это вещества, без которых, по мнению некоторых людей, они не могут жить, это признак зависимости.Во-вторых, искусственные подсластители намного слаще натуральных сахаров, таких как те, что содержатся в цельнозерновых, фруктах и ​​обезжиренном молоке, и действительно могут изменить ваши вкусовые рецепторы. Затем в организме вырабатывается толерантность, которая может вызвать чрезмерное употребление, еще один признак зависимости.

Теория между искусственными подсластителями и набором веса распространяется и на привыкание. По мере того, как сладкие рецепторы в пищеводе и желудке «обманываются» низкокалорийным заменителем сахара, вы испытываете желание больше еды и становитесь восприимчивыми к вызывающим привыкание привычкам питания, таким как переедание или переедание.

Могут ли они вызвать проблемы с моей ванной?
Искусственные подсластители могут заставить вас чаще ходить в ванную комнату. Из-за них мышцы мочевого пузыря становятся гиперактивными, что заставляет вас чаще мочиться. Даже одного пакета может быть достаточно, чтобы вы мочились чаще, чем обычно. В конечном итоге это может привести к изнашиванию мочевого пузыря, увеличивая риск инфекций мочевыводящих путей и вызывая недержание мочи.

Последние отчеты также связывают определенные заменители сахара, которые вы едите каждый день, с серьезными проблемами пищеварения, включая диарею, судороги, газы и вздутие живота.Их конкретно называют сахарными спиртами, которые представляют собой заменители сахара с пониженной калорийностью, включающие сорбит и малит, которые содержатся в жевательной резинке, конфетах и ​​выпечке «без сахара».

Связаны ли они с диабетом?
Поскольку сладкие рецепторы в пищеводе и желудке «обманываются» низкокалорийными заменителями, ваша поджелудочная железа отправляет ложный выброс инсулина, который может привести к инсулинорезистентности. Это может привести к диабету. Кроме того, поскольку искусственные подсластители заставляют ваше тело хотеть больше еды, вы также можете набрать вес, что еще больше увеличивает риск развития диабета.

Помимо диабета, искусственные подсластители могут вносить вклад в общенациональную эпидемию метаболического синдрома, который включает инсулинорезистентность, вызывающую диабет, высокое кровяное давление и слишком много жира в области талии. Независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет, ограничьтесь не более чем двумя порциями искусственных подсластителей в день. (Размер порции равен 1 пакетику подсластителя или 1 диетической газировке.)

Могут ли они вызвать рак?
Когда искусственные подсластители, такие как сахарин, впервые появились на рынке, некоторые исследования на животных показали повышенный уровень заболеваемости раком у животных.Тем не менее, FDA проявило должную осмотрительность в своих исследованиях этих подсластителей, и нет никаких доказательств того, что умеренное использование у людей может вызвать рак. Однако, согласно знаменательному отчету, выпущенному Американским институтом исследований рака (AICR) и Всемирным фондом исследований рака (WCRF), доказательства того, что избыток жира в организме увеличивает риск развития рака, сейчас намного сильнее, чем когда-либо прежде. Связь не ясна, но эти виды рака включают рак толстой кишки, почек, поджелудочной железы, пищевода и груди.

Естественно сладкие альтернативы

Вместо искусственных подсластителей попробуйте один из этих натуральных заменителей.

  • Мед: В отличие от белого столового сахара, мед - сложная пища. Одна чайная ложка содержит 25 других соединений, включая белки, аминокислоты и микроэлементы.
  • Сырой гречневый мед: Эта более темная версия меда подвергается гораздо меньшей обработке и переработке, чем обычный мед светлого цвета. Его не процеживают и не нагревают, поэтому он сохраняет многие питательные вещества и антиоксиданты, борющиеся с болезнями.Попробуйте примерно по 1 столовой ложке в день.
  • Агава: Дистиллированный подсластитель, полученный из кактуса голубой агавы, агавы имеет низкий гликемический индекс.
  • Стевия: Этот некалорийный подсластитель производится из растений и является полностью натуральным. Однако будьте осторожны: существует множество продуктов из стевии, которые продаются с дополнительными добавками, поскольку некоторые компании смешивают ее с другими подсластителями.

Другие популярные заменители пищи

Вот краткое изложение четырех других популярных заменителей пищи.

Масло и маргарин
В отличие от сливочного масла, маргарин сделан из растительного масла и не содержит холестерина. Но не все маргарины равны, и некоторые из них хуже сливочного масла. Как правило, избегайте более твердых маргаринов; они часто содержат трансжиры, повышающие риск сердечных заболеваний.

В качестве альтернативы сливочному маслу и маргарину выберите оливковое масло, один из суперпродуктов доктора Оз, который помогает против старения.

«Самодельный» масляный спрей и антипригарный спрей
Антипригарные спреи, изготовленные из различных масел, поставляются в контейнерах под давлением, поэтому вы получаете не только масло, но и добавленные химикаты.Сделайте свой собственный, наполнив бутылку с распылителем оливковым, ореховым или другими полезными мононенасыщенными маслами.

Жир и олестра
Олестра - заменитель жира, который содержится в таких закусках, как картофельные чипсы. Хотя он выводит жир из пищи, он также может вызывать сильные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как газы, спазмы и даже анальное истечение. В следующий раз, когда вам захочется хрустящей закуски, попробуйте горсть миндаля или грецких орехов, богатых полезными жирными кислотами омега-3.

Поваренная соль vs.Хлорид калия

Люди с высоким кровяным давлением часто обращаются к заменителям соли. Многие из них содержат хлорид калия, который может быть вредным, особенно для людей с заболеваниями почек. Чтобы уменьшить потребление натрия, попробуйте посыпать продукты сушеными или свежими травами для придания вкуса.

.

Почему искусственные подсластители могут повысить аппетит - ScienceDaily

Исследования на животных и людях показали, что употребление искусственных подсластителей может вызвать чувство голода и на самом деле съесть больше. Новое всеобъемлющее исследование, проведенное совместно с Сиднейским университетом, впервые показало, почему возникает такая реакция.

Опубликованные в журнале Cell Metabolism , результаты проливают свет на влияние искусственных подсластителей на мозг в регулировании аппетита и изменении вкусовых ощущений.

Исследователи из Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета и Института медицинских исследований Гарвана определили новую систему в мозге, которая распознает и объединяет сладость и энергетическую ценность пищи.

«После хронического употребления диеты, содержащей искусственный подсластитель сукралозу, мы увидели, что животные стали есть намного больше», - сказал ведущий исследователь, доцент Грег Нили с факультета естественных наук Сиднейского университета.

«Посредством систематического исследования этого эффекта мы обнаружили, что внутри центров вознаграждения мозга сладкое ощущение интегрировано с содержанием энергии.Когда сладость и энергия не сбалансированы в течение определенного периода времени, мозг повторно калибруется и увеличивает общее количество потребляемых калорий ».

В ходе исследования было обнаружено, что плодовые мухи, которые в течение длительного времени (более пяти дней) употребляли диету с добавлением искусственных подсластителей, потребляли на 30 процентов больше калорий, когда им давали естественно подслащенную пищу.

«Когда мы исследовали, почему животные ели больше, несмотря на то, что у них было достаточно калорий, мы обнаружили, что постоянное потребление этого искусственного подсластителя на самом деле увеличивает сладость настоящего питательного сахара, и это затем увеличивает общую мотивацию животного есть больше пищи», сказал доцент Нили.

Миллиарды людей во всем мире употребляют искусственные подсластители, и их назначают в качестве средства для лечения ожирения, несмотря на то, что до сих пор мало что было известно об их полном воздействии на мозг и в регулировании голода.

Это первое исследование, в котором показано, как искусственные подсластители могут стимулировать аппетит. Исследователи определили сложную нейронную сеть, которая реагирует на искусственно подслащенную пищу, сообщая животному, что оно не съело достаточно энергии.

«Используя этот ответ на искусственно подслащенные диеты, мы смогли функционально отобразить новую нейронную сеть, которая уравновешивает вкусовые качества пищи с содержанием энергии.«Путь, который мы обнаружили, является частью консервативной реакции на голод, которая фактически улучшает вкус питательной пищи, когда вы голодаете», - сказал доцент Нили.

Исследователи также обнаружили, что искусственные подсластители способствуют гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна - поведению, соответствующему умеренному голоданию или голоданию - с аналогичным влиянием на сон, о котором ранее сообщалось в исследованиях на людях.

Чтобы выяснить, увеличивают ли искусственные подсластители потребление пищи млекопитающими, лаборатория профессора Герберта Херцога из Гарвана затем повторила исследование на мышах.И снова у мышей, которые в течение семи дней употребляли подслащенную сукралозой диету, наблюдалось значительное увеличение потребления пищи, и задействованный нейронный путь был таким же, как у плодовых мух.

«Эти результаты еще раз подтверждают идею о том, что« не содержащие сахара »разновидности обработанных пищевых продуктов и напитков могут быть не такими инертными, как мы ожидали. Искусственные подсластители могут фактически изменить восприятие животными сладости своей пищи, с несоответствием между сладостью и энергией. уровни, вызывающие увеличение потребления калорий », - сказал профессор Херцог.

История Источник:

Материалы предоставлены Сиднейским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

подсластителей: пора пересмотреть свой выбор? - Блог Harvard Health

  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
.

Смотрите также