Аллергия на семечки подсолнуха


Аллергия на семечки подсолнуха: симптомы и лечение

Аллергия — довольно распространенное заболевание современности. Оно может проявиться в любом возрасте. Катализатором может быть все, что угодно, в частности продукты питания. Наиболее сильными аллергенами являются виноград, цитрусовые, шоколад, орехи и семечки. Давайте остановимся на последнем.

Из этой статьи вы узнаете:


Причины появления аллергии на семена подсолнечника

Каждый человек уникален, и индивидуальна реакция его организма на раздражители. У одних людей аллергия проявляется непосредственно после контакта с раздражителем, у других — этот эффект накопительный. Вы можете годами употреблять продукт, а в один прекрасный момент чаша терпения переполнится, и иммунная система ответит вам нестандартным способом.

Часто аллергическую реакцию провоцирует не только сам продукт, но и его производные: из семян подсолнечника делают масло, семечки используют в кулинарии, косметологии, медицине и других сферах жизнедеятельности. Поэтому обращайте внимание на состав продуктов или товаров, которые вы приобретаете, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Рассмотрим основные причины появления аллергии на семечки подсолнечника:

  • Организм реагирует непосредственно на семечки. В этом случае возможна индивидуальная непереносимость продукта или элементов, входящих в его состав. Раздражителями, содержащимися в ядрах подсолнечника являются белки: глобулин и альбумин. Они то и заставляют иммунную систему защищаться.
  • Подсолнечное масло тоже содержит белок, поэтому при наличии аллергии на семечки, однотипная реакция будет наблюдаться и на масло. В редких случаях организм реагирует на производный продукт, если в нем обжаривали семечки. Это происходит в следствие обогащения подсолнечного масла специальными добавками.
  • Чтобы семечки дольше сохраняли свои вкусовые свойства, производители обрабатывают их разнообразными химическими соединениями. Организм будет отвечать аллергической реакцией, но не на сам продукт, а на вещества, искусственно введенные в его состав.
  • Аллергию провоцирует упаковка или тара для хранения. При контакте с семечками она может давать химическую реакцию. В этом случае приобретайте продукт в сыром виде и делайте заготовки самостоятельно.

Помните,

что установить истинный источник аллергии может только врач. Для этого проводятся специальные тесты, после чего назначается лечение. Диагностировать причину возникновения подобной реакции можно и самостоятельно, но удается это крайне редко. Поэтому при обнаружении признаков нездоровой реакции организма на продукт, обратитесь за консультацией к специалисту.


Симптомы

Проявления аллергии зависят от особенностей функционирования иммунной системы человека и организма в целом. Для реакции организма на подсолнечные семечки требуется всего несколько минут.

 Основными симптомами аллергии являются кожные реакции:

  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Покраснение кожи.
  • Шелушение.
  • Отечность.

При контакте с аллергеном может наблюдаться:

  • Кашель.
  • Аллергический ринит.
  • Сухость и раздражение слизистых.
  • Резь в глазах и слезоточивость.

Кишечные расстройства также служат верным признаком запустившейся аллергической реакции на семечки. 

Пищеварительная система реагирует:

  • Тошнотой.
  • Спазмами желудочно-кишечного тракта.
  • Коликами.
  • Диареей.
  • Рвотой.
На заметку! У грудных детей симптомы аллергии на семечки, в первую очередь, проявляются именно кишечными расстройствами, а также повышением температуры тела. Реакция может возникнуть после контакта с материнским молоком, если женщина употребляла в пищу подсолнечные семечки.


Всегда ли семечки вызывают аллергию

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, с особым вниманием и осторожностью следует относится к подсолнечным семечкам. Белок, провоцирующий активность иммунной системы — не единственная опасность. Семечки не всегда дают аллергическую реакцию. Важную роль играет способ обработки продукта.

Делая заготовки в домашних условиях, вы знаете, что продукт получится натуральным. Срок его хранения при соблюдении необходимых условий составляет 10 месяцев. Однако, производители подсолнечных семечек искусственно продлевают эти сроки путем обработки продукта специальными химическими составами. В этом случае, примеси будут являться источником аллергии.

Интересно: Нарушение технологии промышленной жарки семечек влечет за собой образование бензопирина — одного из наиболее опасных углеродов. Химическое вещество попадает на семечки и вызывает аллергические реакции. Также оно может стать причиной появления онкологических заболеваний.

Еще одним источником аллергической реакции на семечки является кадмий. Этот токсичный тяжелый металл может нанести и более серьезный вред здоровью. Он вызывает болезни почек, разрушение костей, остеопороз и другие серьезные заболевания. Токсин может содержаться в почве, на которой выращивают подсолнечник. Такой урожай не пригоден для употребления в пищу. К сожалению, не все производители проводят детальный анализ почвы, поэтому семечки с высоким содержанием кадмия могут попасть к вам на стол. Будьте осторожны!

Первая помощь

Первый шаг к купированию аллергической симптоматики — отказ от семечек. Прекратите введение раздражителя в организм в любом виде. Внимательно изучайте информацию о продуктах на упаковке и не допускайте контакта с подсолнечными семечками и их производными.

Чтобы снять симптомы, необходимо вывести аллерген из организма. Используйте адсорбент. Самый доступный и простой вариант- активированный уголь. После этого начинайте прием антигистаминных препаратов. Если принятые меры не дали эффекта, требуется врачебное вмешательство.

За помощью в лечении аллергии на семечки можно обратиться к народной медицине. Нетрадиционные методы действенны, но занимают больше времени. В качестве профилактических мер старайтесь избегать контактов с раздражителем. 

Будьте здоровы!

Может ли быть аллергия на семечки: причины, симптомы и лечение

Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Что делать и каким образом вылечить аллергию

Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • очистительная клизма;
  • приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • адреналин.

После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.

Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.

Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма. В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.

Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение. Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения. При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.

Бывает ли аллергия на семечки? Причины, симптомы и лечение болезни

Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.

Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Причины

Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:

  • истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
  • ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
  • непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.

Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.

Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:

  1. Высокая калорийность продукта.
  2. Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
  3. Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.

Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.

После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.

Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление – в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Проявления у детей

Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:

  • красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
  • появление зуда, сухости и шелушения кожи;
  • нарушение аппетита, отказ от пищи;
  • вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.

У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.

Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.

Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Лечение

Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.

К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.

Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.

Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты, к примеру, Цитрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Эриус, Блогир 3, Ксизал и другие.

Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как вывести Борщевик Сосновского, лечение ожогов

В зависимости от симптоматики и возраста больного могут назначаться антигистаминные таблетки, капли, сиропы, мази и крема. Смотрите полный перечень препаратов от аллергии .

Курс терапии проводится по назначению и под наблюдением врача. Особенно это касается детей.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • семена подсолнечника;
  • маргарин;
  • халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
  • мёд;
  • дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
  • травяные настои из луговых и сорных растений.

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Без профилактики – никуда

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

  • зуд кожного покрова;
  • краснота и шелушение на коже;
  • покраснение глаз, повышенное слезотечение;
  • аллергический ринит.

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Внешние проявления

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Читать также Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Аллергия на семечки : причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки

Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.

Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.

К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.

[5], [6]

Аллергия на семена других растений

[7], [8], [9]

Аллергия на семечки кунжута

В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.

[10], [11]

Аллергия на семена хлопка

Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.

Аллергия на семена льна

Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.

[12]

причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы

В современном мире аллергическая реакция — это не редкость, а скорее распространенное явление. Проявляется заболевание в равной степени как у детей, так и у взрослых. В каждом индивидуальном случае патология может иметь разную симптоматику в зависимости от особенностей организма заболевшего и от его генетической предрасположенности. Изучим в нашей статье причины, признаки и методы лечения на примере аллергии на семечки.

Причины

Эффективность лечения напрямую зависит от того, правильно ли определены негативно влияющие факторы, из-за которых развивается заболевание. Сильными раздражителями являются вещества, что входят в состав семян пищевых злаков, то есть аллергию на семечки вызывают глобулин и альбумин. Попадая в организм человека, они провоцируют сильные негативные реакции, что возникают как иммунный ответ на опасные вещества.

Факторы риска

Помимо этого, на развитие аллергии на семечки напрямую оказывает влияние генетическая предрасположенность человека, то есть при наличии определенных генов вероятность возникновения гиперчувствительности значительно увеличивается. В группе риска находятся те люди, которые страдают следующими патологиями:

  1. Болезни дыхательных путей инфекционного характера (развитие патогенных микроорганизмов в органах дыхания, что ослабляем иммунную систему).
  2. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта (воспаление кишечника, дисбактериоз и др.).

Может ли быть аллергия на семечки подсолнечника и других культур? В группе риска находятся также те, кто злоупотребляет продуктами питания, которые содержат в своем составе большое количество разнообразных семян. Риск появления аллергии достаточно высок и в том случае, когда организм ослаблен из-за вредных привычек, таких как курение и частое употребление спиртных напитков.

Диагностика

Все диагностические исследования аллергии на семечки проводит только квалифицированный аллерголог. Запрещается самостоятельно определять тип аллергена, что может только усугубить состояние пострадавшего.

В процессе диагностики врач изучает результаты анализов крови, а также индивидуальные реакции организма пациента. Обратите внимание, что эффективность лечения заболевания напрямую зависит от грамотно выполненной диагностики и правильно поставленного диагноза.

Среди всего разнообразия лабораторных исследований выделяют несколько методов обследования взрослых и детей, по итогу которых можно точно определить возбудителя аллергии, группу причинных аллергенов, а также раздражители, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Выделяют следующие виды тестов:

  • Методы царапины и укола, то есть кожные тесты.
  • Анализ специфических антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминация или удаление аллергена из рациона питания (диета).

Всегда ли будет наблюдаться аллергия?

Если ранее была диагностирован аллергия на семечки подсолнуха, то есть на белки семян, значит, симптоматика будет проявляться практически всегда при употреблении злаковых продуктов. В то же время замечены ситуации, когда признаки проявляются не во всех случаях контакта с аллергеном:

  • Если имеется гиперчувствительность не на семечки, а на примеси химической природы, которые попали в злаковые из удобренной почвы.
  • В период обострения, когда наблюдается аллергическая симптоматика на многие продукты питания. По мере затихания процесса, негативные симптомы исчезают.
  • По причине перекрестной аллергии у пациента может наблюдаться реакция на семечки.

Перекрестными раздражителями считаются бахчевые культуры, картофель, маргарин, ромашка, мед, растительное масло. Также этот список можно пополнить такими перекрестными аллергенами, как пыльца подсолнуха, одуванчика и полыни.

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха и тыквы?

Злаковые продукты являются кладезем витаминов и минералов, а также способствуют излечению от гельминтов. Семена тыквы и подсолнуха помогают облегчить состояние человека, который страдает сильной аллергической реакцией на орехи. Натуральные продукты входят в состав многих диетических добавок, а также рекомендованы врачами для улучшения состояния кожи и волос. Но, несмотря на высокие полезные и лечебные свойства, семена тыквы и подсолнечника вызывают сильные аллергические реакции.

Аллергия на тыквенные семечки встречается достаточно редко. Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта. В некоторых случаях проводят инъекции адреналина. В обязательном порядке пациенту с признаками гиперчувствительности на злаковые нужно обратиться к иммунологу и аллергологу.

Аллергия на семя кунжута

Согласно медицинской статистике, аллергическая реакция на семена кунжута встречается намного чаще, чем на другие культуры. Это можно объяснить тем, что подобный продукт намного чаще используется человечеством в разных областях жизни (кулинарии, косметологии, медицине).

Сама по себе гиперчувствительность на кунжутные семена наблюдается в качестве дополнения к аллергии на орехи. Это можно объяснить тем, что перекрестным раздражителем выступают белки, которые имеются одновременно и в орехах, и в кунжуте. Аллергия сопровождается стандартной симптоматикой и требует лечения в виде приема антигистаминных препаратов.

Аллергия на семена хлопка

Гиперчувствительность у аллергиков возникает по причине контакта с обивкой мебели и с подкладочными материалами, в составе которых имеются переработанные семена грубоволокнистых сортов хлопчатника. На сегодняшний день существуют технологии, благодаря которым происходит очистка семян хлопчатника, но всецело положительная реакция на белок с высоким содержанием углевода сохраняется. Интересен тот факт, что в масле семян раздражителей не выявлено. Клиническая картина аллергии на семечки хлопчатника носит преимущественно респираторный характер.

Аллергия на лен и его семена

Такая культура, как лен является сильным аллергеном, который может провоцировать сильнейшие аллергические реакции. Это связано с тем, что полинасыщенные жирные кислоты культуры после проведения тепловой обработки и под действием прямых солнечных лучей окисляются и превращаются в пероксиды. Именно эти вещества негативно влияют на организм и способствуют отравлению. Аллергическим продуктом является и льняное масло. Гиперчувствительность проявляется в виде отеков слизистых оболочек, головокружения и кожных высыпаний, шелушений.

Как проявляется заболевание?

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха и другие злаковые культуры:

  • Со стороны кишечника могут наблюдаться — нарушение стула, тошнота, повышение образования газов, у детей в малом возрасте проявляются покраснения в области половых органов.
  • Со стороны кожных покровов — дерматит и экзема, образование на кожных покровах зудящих высыпаний, то есть крапивница.
  • Со стороны респираторной функции — слезотечение, кашель, обильные выделения из носа, затрудненное дыхание, спазмы бронхов.

В тяжелых случаях может развиваться отек Квинке, а также набухание слизистой оболочки ротовой полости, из-за чего развивается удушье. При несвоевременном реагировании на симптоматику заболевания, возможен летальный исход.

Первая помощь

В случае когда замечены первые признаки аллергии на семечки, стоит быстро промыть желудок пострадавшему. Чтобы ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, делается очистительная клизма. Важно принять противоаллергические препараты и сорбенты, что позволит предотвратить развитие анафилактического шока и приступов удушья. В обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Можно ли семечки при аллергии при приеме лекарственных препаратов? Не рекомендуется принимать продукты-раздражители, даже если проводится сильная антигистаминная терапия.

В медикаментозном лечении могут использоваться препараты из следующих фармацевтических групп:

  • Из антигистаминов чаще всего назначаются «Цетрин», «Тавегил», «Зиртек» или «Кларитин», которые принимаются на протяжении семи дней.
  • Часто назначаются местные гормональные мази, при помощи которых можно быстро устранить воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы пациенты могут употреблять иммуномодуляторы.
  • Также врач может рекомендовать очищение организма энтеросорбентами, в случае, если произошли сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, например, «Активированный уголь», «Сорбекс».
  • Если наблюдается негативная симптоматика респираторного характера, врачи могут прописывать пациентам бронхолитические или назальные средства.

Методы народной медицины

На сегодня народная медицина, как вариант полноценного лечения, считается противоречивой. Перед тем как применять те или иные средства, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы народной медицины нельзя использовать в виде основного лечения аллергии, что может в некоторых ситуациях только ухудшить состояние больного. Однако в виде вспомогательной терапии народные способы врачевания считаются эффективными.

Согласно отзывам аллергиков, наиболее действенными методами народной медицины считаются:

  1. Отвар из корней малины, который принимается три раза в сутки до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
  2. Примочки из отвара череды, девясила, коры дуба, череды, хвоща и боярышника помогают снять зуд при обработке участков на коже.
  3. Скорлупа белых отварных яиц измельчается в порошок, после чего принимается с соком лимона. Разбавить смесь разрешается очищенной водой.
  4. Отвар из молодых шишек и почек ели на основе молока принимается по 200 мл три раза в день.

Хранить отвары и настои необходимо в эмалированной посуде в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Профилактические меры

Согласно отзывам пациентов, чтобы минимизировать риск развития аллергии на семечки, симптомы которой могут быстро ухудшить здоровье человека, следует ограничить употребление продуктов с семенами подсолнечника, тыквы, льна, хлопчатника и кунжута. С особой осторожностью употреблять пищу с семечками нужно беременным и кормящим женщинам, даже если у них ранее не была диагностирована гиперчувствительность к перечисленным продуктам.

Для укрепления иммунитета стоит придерживаться правильного питания, а также регулярно бывать на свежем воздухе. Минимизировать вероятность возникновения аллергической реакции могут регулярные приемы витаминных комплексов.

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.