Аллергия на шампиньоны


шампиньоны и вешенки – бывает ли, симптомы

Грибы по своему составу можно сравнить с мясом. Многие люди любят разные виды и употребляют их каждый день. Редко вызывают аллергию. Большинство видов не содержат в составе аллергены. Вероятность возникновения реакции зависит от организма человека. Случаи возникновения такой патологии с каждым годом увеличиваются.

Бывает ли аллергия на грибы?

Эти продукты не относятся к аллергенным. Они полезные и безопасные. Несмотря на это, некоторые люди сталкиваются с аллергической реакцией на грибы. В большинстве случаев такая патология развивается на фоне других. Например, гиперчувствительность к клещам, которые обитают в домашней пыли.

Различные виды грибов рекомендуют при диетах. Стоит отметить, что они долго перевариваются и тяжело воспринимаются пищеварительной системой. Детям не рекомендуют вводить их в рацион до 12 лет. Часто врачи фиксируют отравление ядовитыми видами. Поэтому в употреблении их в пищу, надо соблюдать все рекомендации.

Важно! Симптомы аллергии могут напоминать пищевое отравление. При употреблении грибов возможно развитие обеих реакций. Поэтому при первых признаках надо обратиться к врачу.

Польза и низкоаллергеные виды

Любителям этих продуктов полезно будет узнать, бывает ли аллергия на грибы. Чтобы снизить риск ее возникновения, рекомендуют употреблять низкоаллергенные виды. Безопасным и полезным из всех сортов считается шампиньон. В его составе находится большое количество аминокислот и полезных минералов.

Стоить отметить, что этот гриб легко воспринимается пищеварительной системой и быстрее переваривается. Кроме этого вида, рекомендуют употреблять маслята, вешенки, опята. Они практически никогда не вызывают аллергию.

Некоторые специалисты утверждают, что самый полезный вид грибов – это лисички. Это утверждение является правдой только частично. Данный вид имеет яркий оранжевый окрас. Всем известно, что красные продукты содержат большое количество аллергена. Лисички не являются исключением.

Кому шампиньоны, вешенки и другие грибы противопоказаны?

В составе грибов находится белок. Он провоцирует аллергические реакции. Любой такой продукт противопоказан в таких случаях:

  1. Дети до 12 лет. У них не сформирована пищеварительная система и иммунитет. Продукт, попадая в организм, не переваривается. Детям запрещено употребление даже безопасных шампиньонов.
  2. Наличие гастрита, мочекаменной болезни, застой желчных проходов, заболевания печени и почек.
  3. Нельзя принимать в период беременности. Это может привести к выкидышу или кровотечению.

Аллергия на грибы вешенки встречается очень редко. Употребление при наличии противопоказаний вызывает симптомы пищевого отравления.

Причины и механизм реакции

Причина гиперчувствительности к грибам у каждого человека разная. Они состоят из нескольких частей, попадая в организм, становятся причиной аллергии. Среди них мицелий, споры гриба. Они содержатся в больших грибах, микроскопичных грибковых организмах. Нередко причиной патологии является плесень. Основные причины развития аллергии:
  • попадание раздражителя через воздух;
  • частое употребление сыра с плесенью, в составе которого плесневый грибок;
  • возбудители микозов человека;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение иммунитета.

У аллергиков часто возникают новые патологии на фоне основного заболевания. Следует соблюдать гипоаллергенную диету и с осторожностью употреблять новые продукты.

Симптомы аллергии на грибы

Если аллергия на грибы, симптомы часто сопровождаются реакцией к клещу в домашней пыли. Проявление основных симптомов выглядит так:

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • крапивница;
  • раздражение кожи;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • рвота;
  • боли в животе.

Людям с пищевой аллергией следует опасаться тяжелых признаков. К ним относятся ангионевротический отек и анафилаксия. При таких проявлениях следует вызывать неотложную медицинскую помощь.

Диагностика

Заподозрить гиперчувствительность к грибковым продуктам помогут такие признаки:

  • ухудшение самочувствия в сырых помещениях;
  • после употребления вешенок и других видов возникает аллергия;
  • пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом длительное время;
  • ухудшение самочувствия после работ на свежем воздухе в садах, весной или осенью.

Не стоит забывать, что грибная продукция и организмы, вызывают не только аллергию, но и инфекцию. Бывают кандидозы, пенициллинозы. На осмотре это должно настораживать врача. Пациенту следует назначить глубокую диагностику иммунного статуса.

Для аллергика назначают кожные тесты, анализы крови на наличие антител к провокатору. Также проводят иммунографическое исследование. Дополнительно необходимо провести осмотр помещения, в котором проживает человек. Обращают внимание на наличие плесени и грибков.

Лечение

В первую очередь, аллергик должен соблюдать гипоаллергеновую диету, и исключить из рациона провокационный продукт. Этого достаточно, чтобы избежать развитие реакции, и устранить ее симптомы. Редко может понадобиться лекарственная терапия. Лечение назначает врач, учитывая самочувствие пациента.

Метод исключения

Элиминация является залогом успешного устранения признаков аллергии. При этом необходимое полное исключения грибов в пище, и грибковых организмов в помещении. Следует исключить даже такие безопасные виды, как вешенка и шампиньоны. Эти грибы выращивают искусственным методом, и они не вызывают пищевое отравление. Но, аллергическая реакция у некоторых людей вполне возможна.

Лечение распространённых проблем кожи и аллергических реакций


Watch this video on YouTube

Антигистамины и местные средства

Антигистаминные препараты помогают в борьбе с симптомами средней и тяжелой степени. Вылечить заболевание они не способны. Предназначены для детей грудного возраста. Взрослым назначают в виде таблеток, а детям сиропы и капли.

К эффективным препаратам относятся: Кларитин, Тавегил, Фенистил, Эриус. Назначают комплексно или для одноразового применения. Обычно назначают 1 таблетку в сутки. Препараты местного действия назначают для устранения симптомов на коже.

С их помощью можно устранить раздражение, покраснение, зуд, крапивницу, атопический дерматит. К таким средствам относятся увлажняющие кремы и глюкокортикостероидные мази. Гормональная терапия предназначена для того, чтобы избежать развития отека Квинке и анафилактического шока.

В тяжелых случаях требуется госпитализация пациента. Это возникает при стремительном развитии симптомов, которые несут угрозу жизни и здоровью человека.

Важно! При наличии тяжелых признаков у ребенка следует немедленно отправляться в больницу, а не ждать скорую помощь. В любом случае понадобится госпитализация.

Диета и сбалансированное питание

Аллергия на шампиньоны, вешенки и другие виды требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Часто реакция возникает при чрезмерном употреблении одного и того же продукта. Некоторые люди фанатически относятся к грибам и добавляют их во все блюда.

Питание должно быть сбалансированным, полезным, здоровым. Тогда продукты не принесут вред здоровью. Если человек страдает от пищевой аллергии, ему следует полностью исключить провокатор из рациона. Стоит отметить, что грибные продукты могут быть в приправах и других продуктах, в качестве усилителя вкуса и добавки. Поэтому важно вычитывать их состав перед покупкой.

Как избежать аллергии – профилактика

Гриб – это не только полезный, но и вкусный продукт. Перед его использованием следует тщательно проверять качество, чтобы снизить риск появления аллергии.

  1. Проверить на наличие плесени.
  2. Отобрать червивые, сморщенные.
  3. Не употреблять в пищу, которые имеют подозрительный, неприятный запах.
  4. Обработка – вымыть гриб, очистить от грязи, верхнего слоя.
  5. Соблюдать время термической обработки.

Покупая свежие продукты в супермаркетах, следует обратить внимание на условия их хранения. Часто аллергию вызывает не сам гриб, а плесень на нем. На некоторых видах ее трудно заметить сразу. Многие виды не являются раздражителем, если правильно их употреблять и готовить.

Новые виды пищевой аллергии появляются каждый год. Этому способствует загрязнение среды обитания, снижение иммунитета. Грибы следует правильно готовить и употреблять в небольшом количестве. Если существует наследственная предрасположенность, то лучше отказаться от этих продуктов.

Может ли быть аллергия на грибы: возможные симптомы и лечение

Внезапно возникшая аллергия на грибы для многих любителей этого чудесного продукта является печальной неожиданностью. Ведь грибы содержат огромное количество питательных веществ. А по содержанию белка они не уступают даже мясу.

И попробовав даже маленький кусочек гриба, у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция. В данный момент прослеживаются все симптомы пищевого отравления, сопровождаемые внезапным болевым приступом в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, сыпью.

Многие виды грибов, такие как шампиньоны, опята, грузди и т.д. принадлежат к продуктам с невысоким содержанием аллергена. Аллергия на них возникает нечасто, но подобные эпизоды все-таки случаются и больным с высочайшей восприимчивостью, безусловно, запрещается употребление грибов в любом виде.

Аллергия на грибы, такие как вешенки и лисички встречается намного чаще, чем на белые и боровики. Клетчатка гриба очень сложно переваривается организмом, и поэтому может возникнуть аллергия. Чаще всего возникает у детей и у людей, имеющих заболевания почек, печени и органов пищеварения. Возникнуть может в любом возрасте. Происходит как при использовании грибов в пищу, так и при вдохе спор. Помимо этого может быть и на продукты, в состав которых входят грибы. Например, пиво, квас, кефир и прочие.

Какие грибы самые безопасные?

При употреблении в пищу лесных грибов, наименьшее отрицательное воздействие на организм имеют некоторые представители данного вида.

  • Совершенным продуктом, используемым для приготовления многих блюд, являются шампиньоны, которые содержат огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов, необходимых организму человека. Данные элементы принимают участие в формировании клеток ткани. Шампиньон легкоусвояемый продукт и не дает сильную нагрузку органам пищеварения при их применении.
  • Кроме шампиньонов можно употреблять без особой опаски опята и маслята. Они обладают важным качеством – не впитывают и не накапливают в себе различные вредные вещества, поэтому они не являются продуктами, вызывающие аллергию.
  • Многие считают, что наиболее полезными грибами представляются лисички. Частично, это является истиной, но необходимо помнить, что продукты питания, имеющие яркие, насыщенные цвета, могут быть сильными аллергенами. К таковым и относятся лисички.

Правильный выбор и подготовка грибов к употреблению

Перед употреблением грибов в пищу, необходимо их качественно осмотреть и перебрать их. Ни в коем случае не использовать продукты плохого качества: заплеснувшие, сморщенные, с наличием червей и дурного запаха. Эти грибы необходимо выбросить. После нужно хорошо промыть, очистить от земли и грязи и отварить в течение одного часа. Впоследствии они готовы к употреблению.

При приобретении грибов в магазинах и других торговых учреждениях следует придерживаться некоторых условий. В первую очередь очень важно найти нужную продукцию без ущерба для собственного самочувствия, так как для грибов очень важно точное соблюдение всех правил хранения и перевозки. И если вы уверенны, что такие условия не нарушены, то отравление или аллергия на грибы не должны возникнуть.

Кому грибы противопоказаны?

  1. Грибы запрещается вносить в рацион детского питания. Так как органы пищеварения у детей еще слаборазвитые, и они не смогут переваривать данную продукцию без осложнения для организма. И одной из них может быть аллергия.
  2. Не рекомендуется использование грибов больным, которые страдают гастритом, болезнями почек и печени. Содержащиеся в грибах элементы, провоцируют интенсивную выработку желчи и сока желудка.
  3. Запрещено употреблять грибы женщинам, находящимся в положении. Они тяжело перевариваются и вызывают спазмы желудка и кишечника, в том числе и сокращения матки. Данные признаки могут послужить причиной выкидыша и кровотечения.

Симптомы аллергии на грибы

  • Пищеварительные расстройства, характеризующиеся тошнотой, рвотой, жидким стулом, газообразованием, болезненными ощущениями в области живота.
  • Расстройства дыхательной системы: кашель, чихание, астма.
  • Органы зрения: отеки и слезоточивость.
  • Кожные проявления: сыпь, отек, крапивница, аллергический зуд.
  • Повышение температуры, головная боль, головокружение.

Диагностика аллергии

Выявит болезнь, и поставить четкий диагноз может только врач – аллерголог. Он собирает анамнез, проводит исследование крови на иммуноглобулины, проводит диагностику при помощи провокации аллергеном. Проводить это допускается как в условиях стационара, которое характерно для маленьких детей, так и при амбулаторном лечении. Более точные представления дает прик – тест, при проведении которого, используют различные растворы аллергенов. Он очень быстро действует, и дать результат может уже через 30 минут.

Лечение аллергии

Установить происхождение возникшей аллергии не составит особого труда. Данный продукт питания редко используется в питании человека, и обнаружить связь между их использованием и возникновением основных симптомов болезни легко и просто.

  1. Главная терапия состоит в абсолютном исключении грибов из рациона. Особых проблем от этого не возникнет. Малоприятным данный отказ может быть лишь для вегетарианцев.
  2. При возникновении аллергии используют антигистаминные медикаментов, подавляющие интоксикацию.
  3. Также назначаются адсорбирующие препараты, которые выводят интоксикационные вещества с организма.
  4. При серьезных проблемах аллергии применяются гормональные вещества, нацеленные на устранение осложнений, таких как крапивница.
  5. При опасных случаях, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье больного, необходима немедленная госпитализация.

После основной терапии нужно провести следующее симптоматическое лечение, которое поможет снять симптомы заболевания:

  1. Промывка носа раствором соли.
  2. Полоскание горла травяными настойками.
  3. Промывка глаз раствором фурацилиновым раствором.
  4. Неплохой результат можно добиться при применении веществ местной терапии (мази и крема). Данные вещества дают возможность избавиться от дерматологических проблем, убрать раздражение и отек.

симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление

Грибы являются полезным продуктом, в котором много витамина В и минералов. У здоровых людей обычно отсутствует непереносимость этого продукта. Но иногда все же появляется аллергия на грибы, связанная с высокой чувствительностью человека к спорам или белкам. Такое явление поддается лечению, о чем и рассказано далее в статье.

Причины

Может ли быть аллергия на грибы? Данный продукт способен привести к острым реакциям организма. У каждого гриба есть споры и мицелии, которые могут стать патогенами. Обычно отрицательная реакция на проникновение спор в организм появляется при наследственной склонности к аллергии. Именно данные случаи являются более тяжелыми.

Бывает ли аллергия на грибы у здоровых людей? Такое иногда случается. Грибы, приводящие к аллергии, могут быть 2 видов:

  1. Продукты: съедобные грибы, дрожжи.
  2. Микроскопические организмы - плесневые грибки, которые развиваются в определенной среде (во влажных местах, хлебе, испорченной еде).

Аллергия появляется в случае:

  • попадания спор на кожу или в легкие;
  • попадания с пищей;
  • грибковой инфекции, провоцирующей повышенную чувствительность.

Некоторые люди чувствительны к возбудителям инфекции, которая поражает домашних питомцев. Часто аллергия на грибы появляется у людей, которые в процессе работы вынуждены контактировать с этими микроорганизмами. Это относится к библиотекарям, аптекарям, пекарям, пивоварам, шахтерам. Еще аллергия возникает у людей, которые много времени проводят в закрытых помещениях с повышенной влажностью, теплицах и старых домах.

От каких грибов редко появляется аллергия?

Обычно аллергия возникает на определенные семейства. Но есть виды, которые редко служат причиной данной реакции. Это касается:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • маслят;
  • вешенок.

Данные виды не способны впитывать химические соединения, которые вызывают интоксикацию у человека. Но даже на них иногда появляется аллергия. Это считается признаком комплексного нарушения, которое проявляется при приеме в пищу, контакте со спорами или мицелием.

Аллергены

Есть грибы, вызывающие аллергию. Это относится к:

  • груздям;
  • подберезовикам;
  • боровикам;
  • белым;
  • подосиновикам.

Нередко проявляется аллергическая реакция на лисички и рыжики. Переваривание грибной клетчатки происходит медленно. При нахождении в желудке она приводит к прогрессированию аллергии. Неприятное явление возникает у детей и людей, имеющих болезни ЖКТ, ферментной системы.

Переваривание шампиньонов происходит легко. Они не способны перегрузить пищеварительную систему. Шампиньоны часто применяют в кулинарии, так как они редко провоцируют аллергию. Кроме них, в приготовлении пищи часто используют маслята и опята.

Если есть чувствительность к молочному грибу, то врачи рекомендуют исключить молочные и кисломолочные продукты. В них много дрожжей, которые приводят к неприятным симптомам.

При ослабленном иммунитете опасность представляет и чайный гриб. Во время ферментации чая в напитке появляется плесень. Она способна наносить заметный вред здоровью и приводит к аллергической реакции. Если грибы вызывают аллергию, не стоит это игнорировать, следует обратиться к врачу.

Кому нельзя есть грибы

Продукт запрещен для детского питания. Поскольку пищеварительные органы детей слаборазвитые, они не способны переваривать эту продукцию без появления осложнений.

Не желательно есть данный продукт страдающим гастритом, заболеваниями почек и печени. Присутствующие в составе грибов компоненты приводят к интенсивной выработке желчи и сока желудка.

Не стоит употреблять продукт и беременным женщинам. Он сложно переваривается и способен приводить к спазмам желудка и кишечника, включая сокращения матки. А это может вызвать выкидыш и кровотечение.

Симптомы

Аллергия на грибы нередко считается показателем общего состояния здоровья. Обычно данный диагноз ставится при наличии склонности к иным аллергическим реакциям, например на пылевые клещи, пыльцу растений, продукты.

Симптомы аллергии на грибы такие же, как при пищевых или респираторных нарушениях. Но они имеют большую степень проявления по причине распространенности этого вида и невозможности исключить контакт с ними.

Проявляется аллергия на грибы в виде:

  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита;
  • субфебрильной или фебрильной температуры;
  • диареи;
  • тошноты или рвоты;
  • приступообразных болей в желудке;
  • покраснения кожи;
  • отека слизистых;
  • отека дыхательных путей;
  • отека конечностей;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • резкого снижения артериального давления;
  • увеличения выделения слизи из носа;
  • увеличения слезоотделения;
  • головных болей;
  • головокружения, потери сознания;
  • першения в горле.

Аллергию на споры грибов часто обнаруживают поздно, так как путают это явление с пищевым отравлением. Это приводит к ухудшению реакции организма, и при последующих попаданиях спор в тело иммунитет реагирует негативно. Поэтому при данной аллергии возможны тяжелые симптомы.

Диагностика

Установить причину аллергии на грибы у ребенка и взрослого может врач, когда проведет комплексное обследование и сбор анамнеза. До этого могут быть лишь предположения, на какой продукт возникла негативная реакция. Поэтому при обнаружении первых симптомов нарушения необходимо сходить к аллергологу. Особенно это относится к людям, которые имеют подозрения, что аллергеном стал именно данный продукт.

Определяется аллерген несколькими методами:

  1. Проверяется кровь на иммуноглобулин Е и специфичные антитела.
  2. Аллергию провоцируют пищевой добавкой (выполняется после купирования приступа, через 2 недели после отказа от лекарств и соблюдения строгой диеты).
  3. Проводят кожные пробы на распространенные аллергены.

На основе анализов и истории болезни пациента и его родных врач определяет, на какие компоненты у него есть аллергия. Обычно помимо грибов она появляется и от других продуктов: пыли, шерсти, клеток кожи животных, пыльцы растений.

Особенности лечения

Если вызвана аллергия грибами, лечение ее осуществляется купированием симптомов. Но сначала устраняется продукт из пищевода. Затем пациенту прописывают лекарства, которые подавляют гормон, провоцирующий аллергию.

Когда патогенных компонентов в крови много, и сам организм не способен устранить их, назначается очищение крови. При устранении аллергенов и антител симптомы исчезают быстрее. А чтобы купировать приступ, нужно меньшее количество медикаментов.

Врачом назначается строгая диета, которая исключает из рациона продукты, способные привести к пищевой аллергии. Это помогает не допустить излишней стимуляции слизистых и иммунной системы. Помимо пероральных препаратов иногда применяются инъекции, чтобы результат лечения проявился быстрее. Их вводят лишь при сильных симптомах аллергии, чтобы не допустить побочных реакций от подавления гистамина.

Когда антигистаминные средства не действуют, то нужно серьезное лечение. В данных случаях врач назначает курс гормональной терапии для купирования симптомов. Обычно последние проявляются отеком дыхательных путей, рвотой, сбоями в работе сердца. Чтобы устранить кожные проявления, применяют кремы с антигистаминными компонентами. Их основной функцией является устранение зуда и покраснения из-за восстановления капиллярного кровообращения и снижения стимуляции нервных окончаний.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов аллергии нужны антигистаминные таблетки. Если признаки исчезают, то это легкая форма патологии, которая, тем не менее, не исключает последующего обращения к врачу.

Когда симптомы являются угрозой для здоровья, антигистаминные средства способны лишь задержать ухудшение ситуации. Поэтому требуется вызвать скорую помощь, если признаки не похожи на легкое отравление. При их возникновении это надо делать быстро, поскольку, помимо сбоев в работе сердца и легких, некоторые лесные грибы не подходят в пищу, и тогда, кроме аллергии, появляется интоксикация. В этом случае до приезда скорой надо вызвать рвоту и дать человеку сорбент для прекращения проникновения токсинов в кровь.

До приезда врачей нужно контролировать состояние больного. Если дыхание в норме, его надо уложить на спину. Ноги должны быть приподнятыми. Когда есть дыхательные проблемы, требуется выбор позы, в которой сдавливание дыхательных путей не будет сильным. В сложных случаях пациенту необходимо наклониться и поставить локти на колени.

До приезда врачей не нужно давать другие медикаменты. Помогают только антигистаминные средства и сорбенты. Медикаменты способны вступать в реакцию или усиливать аллергию. Надо подготовить перечень средств, которые недавно принимались, а также информацию о хронических недугах.

Профилактика

Чтобы не допускать аллергию, надо исключить из питания грибы. Следует подбирать рацион, где не будет продуктов, которые приводят к такой реакции. Если аллергия проявляется на разные виды продукта, а не на определенные, то требуется исключение из рациона:

  • кваса;
  • алкоголя;
  • грибов;
  • дрожжевой выпечки;
  • кисломолочных продуктов;
  • разных продуктов брожения.

Кроме того, нельзя находиться:

  • во влажных, душных помещениях;
  • в подвалах, погребах, где плохая вентиляция;
  • в старых домах.

Если же на определенных участках распространяется микроорганизм, то их надо постоянно очищать. Это касается мусорного ведра, холодильника, стола, ванной комнаты, участка около мойки и плиты. Помимо регулярной чистки нужна обработка препаратами, которые уничтожают патогенов. Это также надо делать с обувью, которая используется в общественных местах: бассейнах, офисах.

Другие профилактические меры

Страдающим этим видом аллергии придется отказаться от разведения домашних растений. Если же аллергия несильная, нужно регулярно обрабатывать почву с помощью противогрибковых средств.

Следует обратить внимание на кондиционер. Он может распространять пыль и споры, что часто приводит к аллергии, поэтому желательно выбирать аппараты, которые выполняют фильтрацию не только поступающего воздуха, но и выдуваемого в комнату. Если в помещении отсутствует такое устройство, то надо постоянно контролировать свежесть воздуха. Проветривания должны проводиться не меньше 2 раз в день.

Некоторые грибы поражают листву, скошенную траву, поэтому требуется минимизировать контакт с ними. Это же относится к растениям, поэтому для проживания не стоит выбирать строения, где недалеко располагаются насаждения деревьев и открытая вода. Врачи советуют не сажать садовые растения, уязвимые перед патогенными микроорганизмами. А если сад уже есть, то требуется тщательный контроль его состояния, регулярное проведение лечебных и профилактических процедур.

Вывод

Аллергия на грибы часто проявляется в детском возрасте. Но даже если она возникла во взрослом возрасте, требуется быстро установить причину и устранить ее. Это поможет не допустить осложнений. Следует также выполнять профилактику, чтобы состояние не ухудшилось.

аллергия на шампиньоны — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным - а значит правильным - будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку -- первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Мамины секретики

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона - у плодоножки и в кожуре, у моркови - в нижней части и сердцевине, а у свеклы - в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы - оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы - 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) - 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Aабрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький кaбачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.
У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»
(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.
Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Аллергия на грибы: в группе риска все

О том, как формируется аллергия на споры грибов и кто в группе риска, мы расспросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергея Владимировича Царева.

Условия необходимые и достаточные

– Аллергия чаще всего возникает на плесневые грибы, микромицеты, споры которых мы вдыхаем,– рассказывает доктор Царев.– Споры попадают в дыхательные пути, иммунная система думает, что это агрессор, и готова ответить на них с помощью аллергии. Так у аллергика с сенсибилизацией к плесневым грибам возникает аллергическое воспаление. Проявляться оно может самыми разными состояниями, причем на один и тот же грибок могут развиться различные болезни.

Каждый вид грибов (кроме высших макромицетов, то есть шляпочных, аллергия к которым крайне редка) может вызывать сенсибилизацию.

Обычно аллергия возникает к тем грибам, с которыми человек изо дня в день сталкивается либо дома, либо на производстве.

С грибами мы контактирует постоянно, а появляется аллергия на споры далеко не у всех. Просто они обладают невысокой иммуногенностью, то есть слабо провоцируют иммунный ответ. Грибковой аллергией еще надо постараться заболеть, это не аллергия на пыльцу деревьев, которая возникает у многих, тут какие-то условия должны быть. Какие? Прежде всего большое количество спор, с которыми мы сталкиваемся.

Например, человек живет на первом этаже в сырой квартире с плесенью. Или ванная у него сырая, там плесени много, а значит, много спор в воздухе и он ими дышит. Или много комнатных цветов. Земля, в которой они растут, тоже источник плесневых грибов, аспергилла в том числе. Или не очень аккуратный человек, у него на кухне испорченные продукты, и там тоже будут плесневые грибы, потому что все в мире утилизируется грибами.

Но для того, чтобы грибы задержались в бронхах и вызвали аллергический инфекционный процесс, одной экспозиции аллергена недостаточно. Для этого нужны особые причины, например ослабление иммунитета.

Развитие аллергии к плесневым грибам зависит от множества факторов: и от того, какой у человека иммунный ответ, и от того, насколько глубоко грибы проникли и где угнездились.

Процесс пошел

– Помимо предпосылок в виде сенсибилизации для развития аллергии к грибам нужен еще и триггер – провоцирующий фактор. Запустить грибковую аллергию могут инфекция или прием антибиотиков, а также смена климатической зоны, массированный контакт с аллергенами или стресс.

Стресс всегда действует на слабое звено. У кого-то он выливается в язвенную болезнь, у кого-то – в ишемическую, а у кого-то – в дебют аллергии.

Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. Смотрим по всем признакам – из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять – откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась.

Кто в группе риска

– Прежде всего люди, которые уже страдают какой-то аллергией: при массированном контакте с грибами у них возможно развитие еще и грибковой сенсибилизации,– объясняет врач.– Аллергия на грибы обнаруживается примерно у 10% аллергиков (частота такой аллергии нередко зависит от климатических и социально-гигиенических факторов). При этом моносенсибилизация – аллергия только к грибам – встречается редко.

Кроме того, в группе риска те, кто контактирует с большим количеством спор: жильцы первых и последних этажей блочных и панельных домов, особенно старых, с сырыми подвалами, а также старых деревянных строений. Опасности подвергаются люди, работающие в помещении, где много плесени, или в рабочее время постоянно контактирующие с плесенью и дрожжами.

Грибковая аллергия может развиться у больных бронхиальной астмой с нарушением мукоцилиарного клиренса, то есть когда мокрота полностью не отходит и застаивается. Реснички, очищающие дыхательные пути от мокроты, повреждаются и какое-то время работают неполноценно. Из-за этого споры грибов, попадая в дыхательную систему, не эвакуируются вовремя, а так там и остаются. Нарушение мукоцилиарного клиренса возможно прежде всего после респираторно-вирусной инфекции, тяжелого гриппа и т.п.

В результате при длительном и массированном контакте с плесенью дополнительно к бронхиальной астме могут развиться аллергический бронхолегочный аспергиллез, эозинофильная пневмония, полипозный риносинусит.

Кроме того, грибы могут спровоцировать такое серьезное заболевание, как экзогенный аллергический альвеолит. А у здоровых людей возрастает риск дебюта бронхиальной астмы.

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева

симптомы, разновидности и способы лечения

Аллергия на лесные грибы — неожиданное явление для любителей этих даров природы. Порой люди даже не задумываются о том, может ли быть аллергия на грибы? Этот продукт содержит много полезных для человеческого организма микроэлементов. По содержанию витаминов и лецитина гриб сравнивают с мясом.

Для людей с чувствительным организмом даже самый незаметный кусочек гриба, оказавшийся в пище, способен активировать очень серьезное аллергическое явление. В результате проявятся все признаки пищевого отравления, которые сопровождаются сильными болями в области брюшной полости, рвотой, диареей и высыпаниями.

Преимущественное количество съедобных грибов относят к категории продуктов, обладающих незначительным аллергенным индексом. Пищевое не восприятие грибов возникает изредка. Но все же с пациентами случаются такие прецеденты и впоследствии им запрещено кушать грибные блюда ввиду их высокой восприимчивости.

Аллергия на грибы может появится неожиданно

Содержание статьи:

Симптоматика грибной аллергии

Признаки пищевого отравления после употребления грибов у детей и взрослых идентичные. Разница лишь в устойчивости организма. К примеру, ребенок труднее переносит заболевание по причине неустойчивой ферментной системы. Аллергия на грибы проявляется симптомами, аналогичными с другими разновидностями пищевой аллергии. Распространенными признаками болезни являются:

  • нарушение функциональности органов ЖКТ – тошнота, рвота, постоянная диарея, кишечные боли;
  • симптомы, проявляющиеся на кожном покрове – зуд, покраснения, дерматит, отечности носовых, глазных и ротовых слизистых;
  • временами развиваются острые респираторные заболевания и аллергические насморки;
  • усугубление бронхиальных патологий, включая астму;
  • развитие атопических дерматитов;
  • стремительное увеличение температуры;
  • головокружения и головные боли;
  • одышка и сиплый кашель. Бывает множество видов грибов

Разновидности грибов-аллергенов

Являются грибы аллергенами или нет? Ответ однозначный – все зависит от вида продукта и особенностей организма потребителя. Человечеству известно 100 тысяч видов грибов, и лишь незначительная часть способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Есть грибы, которые содержат небольшое количество аллергенов. Поэтому они часто провоцируют возникновение аллергии. К таким грибам относят:

  • маслята;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • боровики;
  • белые;
  • опята;
  • подосиновики и другие.

Часто возникают ситуации, когда организм человека проявляет аллергическое не восприятие таких разновидностей грибов, как вешенка, лисички и рыжики.

Грибная клетчатка очень медленно переваривается. Находясь в желудке, она провоцирует прогрессирование аллергического заболевания. Неприятное явление обычно наблюдается у детей и у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, ферментной системы.

К примеру, шампиньоны перевариваются легко. Они не перегружают пищеварительную систему. Именно эти грибы наиболее часто используют в кулинарии, поскольку редко вызывают аллергию. Кроме того, для приготовления еды применяют маслята и опята.  Это безвредные продукты, поскольку преобладание их пользы над вредом доказано лабораторно. Они не абсорбируют токсичные вещества и практически никогда не вызывают аллергию.

Если пациент страдает от чувствительности к молочному грибу, врач порекомендует исключить любые молочные и кисломолочные продукты. Они содержат достаточное количество дрожжей, что стать причиной неприятных симптомов.

Большую угрозу слабой иммунной системе несет чайный гриб. В процессе ферментации чая, который делают из чайного микроорганизма, в напитке образуется плесень. Она способна нанести существенный вред здоровью и спровоцировать аллергическую симптоматику.

Аллергия на грибы вызывает множество симптомов

Диагностика аллергических проявлений

При первых симптомах стоит незамедлительно посетить врача-аллерголога, который установит диагноз. Специалист соберет необходимый анамнез, назначит пациенту лабораторное исследование крови и проведет специальные тесты.

Определить аллергию легко, поскольку люди не слишком часто едят грибы. После использования в пищу этих продуктов появляются характерные симптомы, поэтому врач может определить, что это грибная аллергия.

Во время аллергии на грибы необходимо обратится к врачу

Лечение заболевания

Чтобы как можно быстрее устранить признаки аллергии, стоит исключить аллерген из ежедневного меню. В терапевтических целях назначают медикаменты:

  1. Прописывают антигистаминные средства для снижения симптомов интоксикации. Такими лекарствами являются фенистил, тавегил, супрастин, лоратадин и прочие.
  2. Затем используют адсорбирующие препараты для очищения организма от болезнетворных микроэлементов и токсинов. В их число входят смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
  3. При отсутствии улучшений состояния здоровья применяют гормональные лекарства гидрокортизон и преднизолон;
  4. От высыпаний употребляют мази бепантен, фенистил, радевит.

Противопоказания

Лесные дары природы не считаются диетической пищей, а реакция на грибной белок распространенная.

Съедобные грибы запрещено давать маленьким детям. Их пищеварительная система не окончательно сформирована, поэтому не в состоянии переварить такую еду.

Не стоит принимать в пищу грибы людям, у которых диагностирован гастрит, почечные болезни, проблемы с печенью, камни в желчном пузыре. Смолянистые вещества катализируют усиленное выделение ферментных веществ.

Грибной продукт запрещено кушать женщинам в положении. Грибная клетчатка медленно усваивается, из-за чего усиливается сокращение ЖКТ, гладкие и маточные мышцы подвергаются спазмам. Подобные симптомы иногда приводят к непроизвольным выкидышам, а также непредвиденным маточным кровотечениям.

Грибы нельзя кушать беременным женщинам

Профилактические меры

Для предупреждения аллергических реакций после употребления грибов стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать в лесу следует только те грибы, которые знакомы и в которых твердо уверены.
  2. Собранный урожай нужно тщательно перебрать, выбросив подгнившие и заплесневелые экземпляры.
  3. Грибы требуется промыть под проточной водой, чтобы вымыть песок и грязь.
  4. Опытные грибники рекомендуют замачивать эти продукты в подсоленной воде на ночь для удаления червячков и насекомых, которые обитают под шляпками.
  5. Грамотная термическая обработка снижает риск отравления или проявления аллергических процессов.
  6. Продукт, который не попал в блюдо, хранят в холодильнике короткое время.
  7. Детям, моложе пяти лет, грудничкам для прикормки, грибы не рекомендовано давать кушать.
  8. Покупать эти продукты лучше в больших супермаркетах, где они проходят эпидемиологическую проверку.
  9. Людям со слабой ферментативной системой употреблять блюда с грибными компонентами не стоит. Пищеварительный тракт может не справиться с их клетчаткой.
  10. При наличии малейших подозрений на непереносимость, последние стоит вовсе исключить из пищевого рациона.

При отсутствии другого способа избавиться от аллергии, проще прекратить их кушать в принципе. Много людей вовсе не едят грибы. Есть другие вкусные и не менее полезные продукты.

Симптомы аллергии на грибы: причины и методы лечения

Грибы вкусные. С годами они стали популярными благодаря своим питательным свойствам. Однако их потребление также связано с аллергическими реакциями (называемыми грибной аллергией) у людей.

Аллергия на грибы - это аллергическая реакция на грибы. Употребление в пищу грибов и / или вдыхание их спор может вызвать эту аллергию (1). В этой статье мы разберемся, что вызывает аллергию на грибы и как можно лечить это состояние.

Что такое аллергия на грибы?

Аллергия на грибы может быть вызвана употреблением в пищу грибов или вдыханием их спор (2). Обычно их делят на три типа - непереносимость, аллергические реакции и отравления.

Непереносимость грибов вызывает легкое ощущение болезни, в то время как аллергическая реакция вызывает серьезные немедленные симптомы. Отравление грибами возникает из-за употребления в пищу ядовитых грибов и имеет более серьезные симптомы.

Причины аллергии на грибы

Аллергия на грибы возникает, когда человеческий организм неправильно интерпретирует белки в грибах как инородные частицы.В ответ человеческий организм высвобождает антитела IgE для борьбы с белками (3). Это, в свою очередь, высвобождает гистамины, вызывающие аллергию.

Симптомы грибной аллергии

Симптомы, связанные с грибной аллергией, включают:

  • Свистящее дыхание
  • Насморк и / или слезотечение из-за воспаления верхних дыхательных путей
  • Кожная сыпь или крапивница
  • Отек губ, рта и / или горло
  • Диарея
  • Рвота
  • Тошнота
  • Вздутие живота или спазмы желудка

Более серьезные симптомы, связанные с аллергией на грибы, включают:

  • Падение артериального давления
  • Одышка
  • Обморок

Как диагностировать аллергию на грибы

Кожный укол считается точным методом диагностики пищевой аллергии (4).В этом тесте под кожу вводится очень небольшое количество грибного белка. Считается, что у пациента аллергия на грибы, если в месте инъекции наблюдается воспаление или покраснение.

Врачи должны быть хорошо подготовлены к устранению любых побочных реакций, которые могут возникнуть во время теста.

Как лечится аллергия на грибы?

Лечение аллергии на грибы включает прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обычно используются при лечении аллергических состояний (5).Эти лекарства можно вводить перорально или через назальный спрей.

Однако при серьезных симптомах требуется немедленная медицинская помощь. Например, в случае анафилактической реакции следует немедленно ввести укол адреналина. Это может расслабить дыхательные пути (6). Следует немедленно связаться с врачом, поскольку симптомы могут быть фатальными.

Как предотвратить аллергию на грибы

Необходимо принять необходимые меры предосторожности, чтобы избежать повторения симптомов аллергии, как только они будут купированы и взяты под контроль.Вот несколько советов по предотвращению аллергии на грибы:

  • Избегайте грибов и других продуктов с плесенью, таких как дрожжи.
  • Держите под рукой противоаллергические препараты (например, назальные стероиды).
  • С осторожностью употребляйте упакованные продукты (сметану, сухофрукты, пиво, сыр и т. Д.), Так как у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции.

Аллергию на грибы нельзя вылечить, ее симптомы можно только лечить. Вы можете принять меры, чтобы предотвратить их повторение. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо симптомы, описанные в статье.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между плесенью и грибами?

Плесень - это группа грибов, называемых гифомицетами. Для них характерны нитчатые гифы. Они производят воздушно-капельные конидии или споры. Грибы также относятся к группе грибов, для которых характерно плодовое тело. Хотя все грибы являются грибами, съедобны лишь некоторые из них. Некоторые грибы могут быть опасными для здоровья.