Аллергия на шоколад симптомы у взрослых


Аллергия на шоколад - симптомы, у взрослых, как проявляется, лечение, на горький, белый, горячий

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

    Фото: Виды сыпи пищевой формы

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы :: SYL.ru

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном - около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других - вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;
  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках - диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: "Телфаст", "Диазолин", "Кестин", "Кларитин", - все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – "Плазмаферез".
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами - проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох...

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Аллергия на шоколад - причины, симптомы, лечение, чем заменить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Аллергия на шоколад | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на шоколад

Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.

Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Пищевая аллергия у каждого человека развивается и протекает по-разному. Одни отделываются кожным зудом и легкой сыпью, а у других аллергическая реакция может развиваться стремительно и даже создавать угрозу жизни.

Как проявляется аллергия на шоколад? Иногда симптоматика обнаруживается через полчаса после приема сладости. Чаще всего, для развития пищевой аллергии на продукт необходимо его систематическое употребление.

Распространенные аллергические проявления: 

  • крапивница – ярко-красные высыпания с волдырями, сопровождаемые нестерпимым зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Сыпь наблюдается в области живота, спины, коже рук и ног. Намного реже – в виде красных пятен на лице; 
  • мелкая красная сыпь по телу с характерным сильным зудом; 
  • мокнущие или наоборот сухие, шелушащиеся кожные участки; 
  • расстройства кишечника; 
  • обильные выделения из носа, глаз; 
  • отек Квинке – вызывает отечность гортани, способен привести к асфиксии.

Наиболее подвержены пищевой аллергии люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающие панкреатитом, холециститом, гастритом. Аллергическую реакцию может усугубить дисбактериоз кишечника.

Аллергия на шоколад у детей

В детском возрасте аллергические реакции наблюдаются в виде диатеза. Причиной «румяных щечек» может быть аллергия на шоколад у детей, вернее на входящий в его состав белок молока. Провокаторами болезненного проявления становятся: 

  • неправильный рацион; 
  • недостаток витаминов; 
  • переохлаждение; 
  • вирусные заболевания; 
  • прививки.

К признакам диатеза относят также: жидкий и частый стул пенистого характера или зеленоватого цвета, боль в животе, высыпания на теле, кашель с захлебыванием, кожный зуд.

Если аллергия протекает тяжело и длительно без должного врачебного лечения, подобные состояния способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, астматического бронхита.

Аллергологи не рекомендуют вводить в рацион черный шоколад, если малышу не исполнилось пять лет. Родителям также необходимо следить за количеством потребляемой сладости ребенком.

Аллергия на шоколад у взрослых

У детей старшего возраста и взрослых тяжелые течения аллергических реакций и случаи летального исхода известны из-за употребления арахиса, который повсеместно присутствует в плитках шоколада, тортах, шоколадных батончиках, конфетах.

Аллергия на шоколад у взрослых может появиться в любом возрасте в результате развития болезней кишечника, например, заболевание Крона. К усугублению состояния приводят нервные и физические перенапряжения.

При обнаружении первых симптомов чувствительности к шоколаду, проконсультируйтесь у специалиста, пройдите тестирование на выявление источника аллергии.

Перед покупкой шоколада, когда вы уже знаете врага в лицо, обращайте внимание на состав. Действуя по принципу – «лучше меньше, но лучше» – перейдите на употребление более дорогих, органических видов шоколада.

[3], [4]

Аллергия на белый шоколад

В составе качественного белого шоколада непременно есть настоящий сахар (не путать с подсластителями), сухое молоко и какао-масло. Продукт не содержит какао-порошок, что отличает его по цвету.

Почему возникает аллергия на белый шоколад? Во-первых, если у вас есть чувствительность к одному из его компонентов. Во-вторых, с целью удешевления затрат на производство белой сладости, недобросовестные производители включают синтетические подсластители, ароматизаторы и т.п.

Симптомы выражаются кожной сыпью, возможно появление аллергических ринитов, дыхательных проблем и серьезных последствий в виде анафилактического шока.

При появлении первых признаков аллергической реакции, откажитесь от белого шоколада и обратитесь к врачу.

[5]

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Аллергия на шоколад: симптомы, причины и многое другое

Обзор

Шоколад содержится во многих популярных десертах и ​​даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в продуктах на основе шоколада.

Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, должны ли продукты на основе какао или шоколада входить в ваш список «не ешьте».

Аллергия на шоколад и чувствительность к шоколаду - это не одно и то же.

Если у вас аллергия на шоколад, и вы его едите, ваша иммунная система будет выделять химические вещества, такие как гистамин, в кровоток. Эти химические вещества могут повлиять на вас:

Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления или даже после непосредственного контакта с ним:

Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. . Это состояние может быть опасным для жизни, если не лечить его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител к иммуноглобулину Е (IgE).

Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Однако другие части иммунной системы все еще могут быть задействованы. И в большинстве случаев это не опасно для жизни.

Если у вас чувствительность к самому какао или к другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы сможете без проблем съесть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или других частях тела.

У людей, чувствительных к шоколаду, могут быть такие симптомы, как:

Кофеин в шоколаде может вызвать собственный набор симптомов, который включает:

У вас больше шансов получить реакцию на шоколад, если у вас на него аллергия. или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, таких как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.

Люди с непереносимостью глютена или целиакией иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный.Одна из теорий заключается в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.

У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит похожий по структуре белок, поэтому иммунная система иногда принимает его за глютен.

Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:

Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин - стимулятор, который считается наркотиком.Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у чувствительных к нему людей.

Другие люди страдают аллергией или чувствительны к ингредиентам в продуктах на основе шоколада, например:

  • орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
  • пшеница
  • молоко
  • сахар

Это может показаться не очевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения страдает аллергией на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных плитках, содержат большое количество этого металла.Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами, свинцом и кадмием.

Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты в шоколадных продуктах, такие как орехи или молоко, узнайте, что в вашей пище. В ресторанах просите готовить блюда и десерты без шоколада. А когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат шоколада или какао.

Вместе с шоколадными батончиками и другими десертами шоколад может спрятаться в местах, которых вы не ожидаете.Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладе. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса мол. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут захотеть попробовать рожковое дерево. Этот бобовый по цвету и вкусу похож на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных плиток до печенья. Рожковое дерево также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.

Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не входит в число ингредиентов. Однако многие люди с аллергией на молоко сообщают о реакциях после его употребления. И когда FDA провело обзор плиток темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных плиток содержит молоко, не указанное на этикетке.

Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете отказаться от любых шоколадных продуктов, в которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные кожные пробы, анализы крови или исключающие диеты могут определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от серьезности вашей реакции на шоколад врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться только ограничить употребление шоколада в своем рационе.

Если у вас тяжелая аллергия, носите с собой автоинжектор адреналина, куда бы вы ни пошли. Это устройство подает дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию.Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас есть реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то еще. У вас также может быть повышенная чувствительность вместо аллергии.

Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.

Многие дети с возрастом перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца.Но это маловероятно, если вам диагностировали чувствительность во взрослом возрасте.

.

Какие симптомы аллергии на шоколад?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в конкретной пище как вредные для организма, а затем пытается «отбить» «вредные» белки (которые на самом деле безвредны). Аллергия на шоколад встречается редко, но возможна. Никаких обширных исследований у людей с аллергией на шоколад не проводилось. Часто, когда у людей возникает неблагоприятная реакция на поедание шоколада, они (и даже их врачи) предполагают, что это аллергия на шоколад, хотя это может быть что-то еще.

Один из распространенных симптомов аллергии на шоколад - головная боль или мигрень. Другие возможные симптомы включают зуд или отек рта, языка или губ; кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отек и покраснение конечностей или лица; желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея; респираторные симптомы, такие как насморк или заложенность носа, кашель, чихание, хрипы и затрудненное дыхание; и сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, головокружение и обмороки.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления шоколада, это не обязательно указывает на аллергию на шоколад. Скорее всего, это другая пищевая аллергия или непереносимость шоколада. Наиболее распространенные пищевые аллергены, на которые приходится 90 процентов пищевых аллергий, включают молоко, яйца, арахис, древесные орехи и пшеницу. Возможно, что шоколад, который вы съели, может содержать один или несколько из этих ингредиентов, даже в следовых количествах (например, шоколадная плитка без орехов, которая была обработана на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков с орехами).На самом деле у вас может быть аллергия на один из других ингредиентов, и это может быть то, на что вы реагируете.

Симптомы пищевой непереносимости похожи на симптомы аллергии, но непереносимость связана с недостаточностью вашей желудочно-кишечной системы и не имеет ничего общего с вашей иммунной системой. Единственный способ подтвердить аллергию на шоколад - это пойти к аллергологу и пройти обследование. Лучший тест - это двойной слепой тест с контролируемым питанием с использованием плацебо. Как только ваш аллерголог поставит диагноз, он сможет выбрать лучший курс лечения.

.

Внезапное начало пищевой аллергии у взрослых? Конкретно шоколад. . . - Аллергия

  • Сообщества
    • Диабет
    • Тип 1
    • Тип 2
    • Профилактика
    • Общее здоровье
    • Диета и фитнес
    • Здоровье женщин
    • Мужское Здоровье
    • Сердце
    • Болезнь сердца
    • Ритм сердца
    • Высокое кровяное давление

    • Беременность
    • Беременность
    • 35+ лет
    • Психическое здоровье
    • Вопросы психического здоровья
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • В тренде
    • Коронавирус

    • Все сообщества »
  • Информация
    • Диабет
    • Беременность
    • Женское здоровье
.

Симптомы аллергии на молочные продукты у взрослых

Если у вас аллергия на молочные продукты, иммунная система реагирует на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Поскольку иммунная система распознает молочные белки как вредные, каждый раз, когда вы потребляете молочный продукт, вы испытываете симптомы. Хотя большинство людей с аллергией на молочные продукты осознают это в детстве, некоторые люди с аллергией на молочные продукты доживают до совершеннолетия, не имея диагноза. Вам интересно, могут ли испытываемые вами симптомы быть признаком аллергии на молочные продукты?

У взрослых наиболее частыми симптомами являются реакции желудка, такие как боль в животе и расстройство желудка, газы, вздутие живота, судороги, рвота и диарея.Проглатывание молока также может повлиять на ваш нос, горло и легкие, вызывая заложенность носа, насморк, кашель, слезотечение или зуд в глазах. Он также может имитировать астму, вызывая хрипы и одышку. На кожу влияют и другие симптомы аллергии на молочные продукты, например зуд, красная сыпь, крапивница и экзема. Могут опухать участки тела, соприкасающиеся с молоком, такие как губы, язык, лицо, рот и горло. Пищевая аллергия также может вызывать более общие симптомы, такие как раздражительность, усталость и головные боли, которые обычно ошибочно принимают за другое заболевание.

Многие люди, которые испытывают эти симптомы после употребления молочных продуктов, думают, что у них непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы - это неспособность перерабатывать сахар в молоке из-за отсутствия необходимого фермента. Он вызывает многие из тех же симптомов, но имеет другую первопричину и другое лечение. Эти симптомы также связаны с широким спектром других состояний здоровья, что делает тесты на аллергию или исключающую диету более точными способами диагностики аллергии на молочные продукты, чем полагаться только на симптомы.Если вы испытали эти симптомы, обратитесь к врачу для постановки диагноза.

.

Пищевая аллергия - симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства и нет, некоторые дети с возрастом избавляются от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

У некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурноту или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение или дурноту

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин Е (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и дадут сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество под названием гистамин, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Яйца
  • Молоко коровье
  • пшеница
  • Соя
Синдром пищевой аллергии на пыльцу

Синдром пищевой пыльцы, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях, вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

В следующей таблице показаны определенные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой пыльцы у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
Бананы
Огурец
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Кабачки
Огурец
Киви
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Белый картофель
Кабачок
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки.В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Пищевая непереносимость или реакция на другое употребляемое вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, например тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и содержит большое количество бактерий, также может содержать высокий уровень гистамина, который вызывает симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печеньях и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, такая как сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Страдает астмой
  • Подросток или моложе
  • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, в случае, если у вас есть реакция и вы не можете общаться.
  • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы абсолютно не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

    Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его безопасность:

  • Сообщите ключевым людям, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Ноябрь02, 2019

.

Аллергия на орехи: каковы симптомы?

Вкратце об аллергии

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 50 миллионов американцев страдают аллергией. Аллергия на орехи - один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых.

Аллергия на орехи, как правило, длится всю жизнь, хотя около 14 процентов детей с аллергией на древесные орехи и 20 процентов детей с аллергией на арахис в конечном итоге их перерастают. Младшие братья и сестры детей с аллергией на орехи также подвергаются более высокому риску аллергии на орехи.

Орехи, также известные как древесные орехи, бывают разных сортов. Они включают:

Хотя в названии арахиса есть слово «орех», это не орех. Арахис относится к бобовым и, в отличие от древесных орехов, растет под землей. Хотя арахис не является древесным орехом, у людей с аллергией на арахис возникает такая же аллергическая реакция, как и у людей с аллергией на древесный орех.

Если у вас аллергия на один древесный орех, весьма вероятно, что у вас аллергия и на другие древесные орехи. Однако, по данным исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), только от 25 до 40 процентов людей страдают аллергией как на арахис, так и на древесные орехи.

Когда кто-то страдает аллергией на орехи, его иммунная система ошибочно определяет орехи как вредное вещество. Иммунная система реагирует на эти вещества или аллергены. Когда кто-то впервые сталкивается с аллергеном на орехи, он обычно не проявляет никаких симптомов. Однако их иммунная система распознала аллерген как угрозу и готова бороться с аллергеном, когда он в следующий раз попадет в организм.

Когда аллерген снова попадает в организм, иммунная система начинает атаку, выделяя химические вещества, такие как гистамин.Выделение гистамина вызывает симптомы аллергии. Получите более подробную информацию об аллергии.

Легкие кожные реакции при аллергии на орехи часто включают:

Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил) или лоратидин (Кларитин), могут помочь облегчить сыпь и крапивницу. Холодные влажные компрессы также успокаивают раздраженную кожу.

Аллергия часто поражает верхние дыхательные пути. Общие симптомы включают:

Антигистаминные препараты также помогают облегчить насморк и раздражение глаз.Если насморк не проходит, попробуйте сочетать его с противоотечными средствами, такими как псевдоэфедрин (Судафед).

Многие пищевые аллергии вызывают проблемы с пищеварением, поскольку аллергенные белки проходят через желудок и кишечник. Пищеварительные реакции обычно проявляются через несколько часов после употребления орехов. Обычно ощущается:

Если аллергическая реакция достаточно серьезна, вы можете испытать:

Из-за отека, вызванного аллергической реакцией, дыхательные пути могут сузиться или полностью закрыться.Одышка может перейти в аллергическую астму - состояние, при котором дыхательные пути захватывают и ограничивают поток воздуха. Это также может вызвать анафилаксию - состояние, при котором отекает горло, вызывая затрудненное дыхание.

Эти симптомы относятся к разному. У вас может развиться один из симптомов или они все.

Анафилаксия - самая тяжелая и опасная форма аллергической реакции. При анафилаксии горло и дыхательные пути набухают и закупориваются. Из-за этого дышать становится крайне трудно, а иногда и невозможно.Он также может вызывать другие симптомы, в том числе:

Людям, у которых аллергия на орехи достаточно серьезна для развития анафилаксии, всегда следует делать внутримышечные инъекции адреналина, такого как EpiPen. Инъекция адреналина, также называемого адреналином, заставляет дыхательные пути снова открываться, позволяя вам снова дышать.

Диагностика необходима для лечения аллергии. Если кто-то подозревает, что у него аллергия, его следует осмотреть аллергологом. Аллерголог может провести серию тестов, чтобы выяснить, на что у вас аллергия.Они могут дать вам антигистаминные препараты, чтобы контролировать симптомы аллергии, и EpiPen, если вы подвержены риску анафилаксии. Узнайте все, что вам нужно знать о тестах на аллергию.

После того, как вам поставили диагноз, образование является ключом к борьбе с аллергией на орехи. Крайне важно внимательно прочитать все этикетки на пищевых продуктах и ​​узнать о риске перекрестного заражения. В соответствии с требованиями Федерального закона о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) все расфасованные продукты питания в США, в которых в качестве ингредиента используются орехи, должны указывать на этикетке тип ореха.

На данный момент нет правил, требующих от производителей пищевых продуктов указывать, были ли их продукты питания загрязнены или обработаны на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие орехи.

Будьте осторожны, употребляя пищу, которая может содержать орех, на который у вас аллергия.

Арахис содержится в пивных орехах, арахисовом масле и арахисовом масле. Они также широко используются в азиатской, африканской и мексиканской кухне. Другие продукты, которые могут содержать арахис, включают:

  • выпечка
  • шоколадные конфеты и сладости
  • чили
  • яичные рулеты
  • нуга
  • соус мол
  • заправки для салатов
  • вегетарианские заменители мяса
  • глазури
  • маринады

Древесные орехи могут быть найдены в:

  • песто
  • ореховом экстракте или ореховом масле
  • злаках
  • крекерах
  • печенье
  • шоколадных конфетах
  • энергетических батончиках
  • ароматизированном кофе
  • замороженных десертах
  • маринадах
  • определенных мясное ассорти, такое как мортаделла

Некоторые алкогольные напитки могут содержать ореховые ароматизаторы, которые FALCPA не требует от производителя указывать на этикетке.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.