Аллергия на сою


Аллергия на сою, что важно знать: причины, симптомы, лечение, фото

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Почему возникает

Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.

Аллергические проявления у взрослого в области груди

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Как проявляет себя заболевание

К типичным симптомам относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.

Красные пятна на лице у взрослого

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!

Методы лечения

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.

Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.

Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.

Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.

Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.

причины и симптомы аллергической реакции, диагностика и лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Аллергия на сою | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою. 

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

[7], [8]

Аллергия на соевые продукты - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Аллергия на сою - Медицинский портал EUROLAB

Соя является бобовым растением. Большинство людей страдает аллергией на несколько видов бобовых. Если врач не установил, какой именно вид бобовых вызывает аллергическую реакцию, необходимо избегать употребления всех видов бобовых.

Виды бобовых:

  • Фасоль

  • Стручковая фасоль

  • Гиацинтовые бобы

  • Фасоль пинто

  • Турецкий горох

  • Чечевица

  • Царьградский стручок

  • Лакрица

  • Арахис.

Избегать употребления продуктов, содержащих сою, достаточно нелегко, поскольку Вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит сою.

Кто чаще всего страдает аллергией на сою?

Аллергия на сою наиболее распространена среди младенцев. Средний возраст, в котором аллергия проявляется – 3 месяца, но большинство детей перерастает ее до 2-х лет. Взрослые страдают аллергией на сою, однако редко.

Каковы симптомы аллергии на сою?

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Угревая сыпь и другие заболевания кожи, как, например, экзема

  • Припухлость

  • Заложенный нос

  • Анафилаксия

  • Астма

  • Гангренозные язвы или герпетическая лихорадка

  • Колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, включая диарею

  • Конъюнктивит

  • Отдышка

  • Лихорадка, усталость, слабость и тошнота

  • Пониженное кровяное давление

  • Зуд

  • Сенная лихорадка

  • Крапивница.

Как избегать контакта с продуктом-аллергеном?

Перед употреблением продукта всегда читайте состав на этикетке, даже если уже употребляли этот продукт и уверенны в его безопасности. Будьте внимательны: производители иногда меняют рецепты и добавляют новые ингредиенты.

Приведем примеры соевых продуктов:

Изделия из сои

Ингредиенты, содержащие сою

Продукты, содержащие сою

Соевая мука

Соевые орехи

Соевое молоко

Ростки фасоли

Соевые зерна

Соевый творог

Тофу

Соевый белок

Структурный растительный белок

Гидролизированный растительный белок

Гидролизированный соевый белок

Гидролизированный овощной белок

Натуральное и искусственное ароматизирующее вещество (может быть изготовлено на основе сои)

Растительная смола

Овощной крахмал

Мисо

Соевый соус

Вустерширский соус

Тамари (вид соевого соуса)

Темпе (лепешка из ферментированных соевых бобов)

Овощной бульон

Некоторые виды злаков

Некоторые смеси для кормления младенцев

Выпечка

Аллергия на сою - справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс.

Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог).

Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать.

Что вы можете сделать

  • Запишите, какие  симптомы и как долго беспокоят вас или вашего ребенка. Также обратите внимание, если подобная реакция была в прошлом на другие продукты питания. Можно сфотографироваться во время аллергической реакции и показать фотографию доктору.
  • Составьте список основных сведений о вашем состоянии здоровья или состоянии здоровья ребенка, укажите, что беспокоило вас в последнее время, какие препараты вы или ваш ребенок принимаете по рецепту врача или без. Также для врача будут полезными сведения о семейном анамнезе аллергических заболеваний и астмы.
  • Запишите, какие изменения в вашем рационе были в последнее время. Постарайтесь указать как можно деталей о новых продуктов, которые вы или ваш ребенок недавно попробовал. Возможно, вы недавно дали ребенку новую детскую смесь? Принесите этикетки или списки ингредиентов на прием к врачу.
  • Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Это поможет вам получить максимум пользы от посещения врача.

Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:

  • Мои симптомы указывают на пищевую аллергию?
  • Как вы думаете, соя является наиболее вероятной причиной аллергии?
  • Существуют ли другие возможные причины?
  • Какие обследования нужно будет пройти, чтобы поставить диагноз?
  • Как справляться с аллергией на сою?
  • Какие продукты я или мой ребенок должны исключить из рациона?
  • Должны ли я или мой ребенок всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином?
  • Нужно ли носить медицинский браслет?
  • Повышается ли о сои аллергии мой или риск моего ребенка других пищевой аллергии?

Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:

  • Что взрослые должны знать об этой аллергии, чтобы ребенок был в безопасности?
  • Как вы считаете, мой ребенок перерастет аллергию на сою?
  • У моих других детей повышен риск развития аллергии на сою? Если да, то какие профилактические меры я могу предпринять?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Какие симптомы аллергии беспокоят вас или вашего ребенка?
  • Когда появились симптомы?
  • Как скоро после приема определенной пищи проявляются симптомы?
  • Ухудшается ли ваше состояние?
  • Вы или ваш ребенок недавно ели какие-то новые для вас продукты?
  • Вы или ваш ребенок страдаете аллергией на другие продукты питания?
  • Есть ли у вас семейная анамнез аллергии или астмы?
  • Вы или ваш ребенок получаете лечение по поводу каких-либо других заболеваний?

Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Вы недавно начали использовать новую детскую смесь?
  • Вы кормите или кормили раньше ребенка грудью? Как долго?
  • Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
  • Какие продукты вы обычно едят в вашей семье?

Что вы можете сделать
Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою.

Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою.

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут вашей иммунной системе сигнал о выделении гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя любая пища может быть триггером, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. У вас повышенный риск аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно у младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также могут иметь аллергическую реакцию на сою.Кроме того, у людей с аллергией на сою результаты анализов могут указывать на аллергию на другие бобовые, но они могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до приема, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, в каких продуктах содержится соя - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданных продуктах, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Симптомы и методы лечения аллергии на сою

Обзор

Соя относится к семейству бобовых, которое также включает такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Целые незрелые соевые бобы также известны как эдамаме. Хотя соя в первую очередь связана с тофу, соя встречается во многих неожиданных обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах, таких как:

  • приправы, такие как Вустерширский соус и майонез
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • овощные бульоны и крахмалы
  • заменители мяса
  • наполнители в обработанном мясе, такие как куриные наггетсы
  • замороженные обеды
  • большинство азиатских продуктов
  • зерновых культур определенных марок
  • немного арахисового масла

Соя - один из самых сложных продуктов для людей, страдающих аллергией.

Аллергия на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки сои за захватчиков и создает антитела против них. При следующем употреблении соевого продукта иммунная система высвобождает такие вещества, как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих веществ вызывает аллергическую реакцию.

Соя является одним из аллергенов «большой восьмерки», наряду с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками. По данным Кливлендской клиники, они являются причиной 90% всех пищевых аллергий.Аллергия на сою - одна из нескольких пищевых аллергий, которая начинается в раннем возрасте, обычно до 3 лет, и часто проходит к 10 годам.

Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

Соевый лецитин

Соевый лецитин нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. Согласно исследованию пищевой аллергии Университета Небраски, большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.Это связано с тем, что соевый лецитин обычно не содержит достаточного количества соевого белка, ответственного за аллергические реакции.

Соевое молоко

По оценкам, около пятнадцати процентов младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою. Если ребенок принимает смесь, родители должны перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В элементарных формулах белки находятся в самой простой форме и вряд ли вызовут реакцию.

Соевый соус

Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны соей или пшеницей. Если аллергеном является пшеница, подумайте о тамари вместо соевого соуса. Он похож на соевый соус, но обычно готовится без добавления пшеничных продуктов. Чтобы определить, какой аллерген, если таковой имеется, стоит за какими-либо аллергическими симптомами, следует использовать кожный укол или другой тест на аллергию.

Соевое масло обычно не содержит соевых белков и, как правило, безопасно для людей с аллергией на сою.Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

По мнению экспертов, для людей с аллергией на сою необычно иметь аллергию только на сою. Люди с аллергией на сою часто также страдают аллергией на арахис, коровье молоко или пыльцу березы.

В соевых бобах выявлено не менее 28 белков, которые могут вызывать аллергию. Однако большинство аллергических реакций вызвано лишь некоторыми из них. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на всех формах сои.Вы можете обнаружить несколько форм сои, в том числе:

  • соевую муку
  • соевое волокно
  • соевый белок
  • соевые орехи
  • соевый соус
  • темпе
  • тофу

Есть несколько тестов для подтверждения сои и других пищевые аллергии. Ваш врач может использовать один или несколько из следующих методов, если подозревает, что у вас аллергия на сою:

  • Кожный укол. Капля подозреваемого аллергена наносится на кожу, и иглой прокалывается верхний слой кожи, чтобы небольшое количество аллергена могло попасть в кожу.Если у вас аллергия на сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
  • Внутрикожная кожная проба. Этот тест похож на кожный укол, за исключением того, что большее количество аллергена вводится под кожу с помощью шприца. Он может оказаться лучше при обнаружении определенных аллергий, чем кожный укол. Его также можно использовать, если другие тесты не дают четких ответов.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Иногда проводят анализы крови младенцев в возрасте до года, потому что их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST измеряет количество антител IgE в крови.
  • Пищевой тест. Пищевой тест считается одним из лучших способов тестирования на пищевую аллергию. Вам дают увеличивающееся количество подозреваемого аллергена под непосредственным наблюдением врача, который может отслеживать симптомы и при необходимости оказывать неотложную помощь.
  • Элиминационная диета. При соблюдении элиминационной диеты вы прекращаете есть подозрительную пищу на пару недель, а затем медленно добавляете ее обратно в свой рацион, фиксируя при этом любые симптомы.

Единственное окончательное лечение аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Люди с аллергией на сою и родители детей с аллергией на сою должны читать этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою. Вам также следует спросить об ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах.

Продолжаются исследования потенциальной роли пробиотиков в предотвращении аллергии, астмы и экземы. Лабораторные исследования обнадеживают, но пока еще недостаточно исследований на людях, чтобы эксперты могли дать какие-либо конкретные рекомендации.

Поговорите со своим специалистом по аллергии о том, могут ли пробиотики быть полезными для вас или вашего ребенка.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети, страдающие аллергией на сою, могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергии на сою и принять меры, чтобы избежать реакции. Аллергия на сою часто возникает наряду с другими видами аллергии. В редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию.

.

Аллергия на сою

Аллергия на сою - это реакция иммунной системы на соевый белок, который организм ошибочно считает вредным. Как только иммунная система решает, что соевый белок вреден, она вырабатывает к нему специфические антитела. В следующий раз, когда человек ест сою, иммунная система выделяет огромное количество химических веществ, включая гистамин, для защиты организма. Эти химические вещества вызывают каскад аллергических симптомов, которые могут влиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.Симптомы аллергии на сою проявятся только после повторного контакта с соей. Не все соевые продукты могут вызывать аллергию на сою. Некоторые ферментированные соевые продукты, такие как темпе, сёю и мисо, вызывают меньше аллергии, чем цельные соевые бобы, потому что процесс ферментации частично расщепляет белки. Лишь 0,5% населения страдают аллергией на сою. Другие продукты, которые часто вызывают аллергию у взрослых, - это моллюски, арахис (может вызвать сильную анафилаксию), орехи, рыба и яйца. У детей картина несколько иная. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, вызывающими проблемы у детей, являются яйца, молоко и арахис.

Аллергия на соевое масло

Употребление соевого масла, которое содержит только следы соевых белков, обычно не вызывает аллергических реакций. Европейское пищевое законодательство не рассматривает рафинированное соевое масло в качестве аллергена. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело 2 клинических исследования и пришло к выводу, что потребление полностью очищенного соевого масла вряд ли вызовет тяжелую аллергическую реакцию даже у восприимчивых людей.

Симптомы аллергии на сою

Сообщенные симптомы аллергии на сою включают: угри, ангионевротический отек, ринит, анафилаксию, астму, атопический дерматит, бронхоспазм, колит, конъюнктивит, диарею, диффузное заболевание тонкой кишки, одышку, экзему, энтероколит. зуд, отек гортани, летаргия, поллиноз, крапивница, рвота и хрипы.Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на сою, вы можете провести свои собственные тесты, полностью исключив сою на несколько дней. Затем попробуйте только один соевый продукт, чтобы узнать, не вызывает ли он побочных реакций. Имейте в виду, что реакции непереносимости могут возникнуть в течение 48 часов после приема вредного вещества. Люди с аллергией на сою также могут перекрестно реагировать на определенные продукты, такие как арахис, зеленый горошек, нут, фасоль лима, стручковая фасоль, пшеница, рожь и ячмень.

Как предотвратить аллергию на сою?

Если возможно, кормите ребенка только грудью и не давайте твердую пищу, пока ему не исполнится 6 месяцев или старше.Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы в течение первого года жизни вашего ребенка. .

Справочное руководство по аллергическим заболеваниям сои

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 25 марта 2020 г.

На этой странице

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него.В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, шелушащаяся кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникнут симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию. При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену).В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE и распознают ее и подадут вашей иммунной системе сигнал о выделении гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества в организме вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией.Хотя любая пища может быть триггером, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно у детей младшего возраста.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях у людей с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также может возникнуть аллергическая реакция на сою. Кроме того, у людей с аллергией на сою результаты анализов могут указывать на аллергию на другие бобовые, но они могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до приема, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Нет никакого способа предотвратить пищевую аллергию. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - избегать соевых продуктов.Не всегда легко узнать, в каких продуктах содержится соя - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Соя часто присутствует в неожиданных продуктах, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку не содержит соевых белков.Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Растительное масло, растительная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

Диагностика

Ваш врач спросит о ваших симптомах и может провести медицинский осмотр.Он или она может порекомендовать один или оба из следующих тестов:

  • Кожный тест. Врачи прокалывают вашу кожу и подвергают ее воздействию небольшого количества белков, содержащихся в сое. Если у вас аллергия, на тестовом участке на коже появляется бугорок (улей). Специалисты по аллергии обычно лучше всего оснащены для проведения и интерпретации кожных тестов на аллергию.
  • Анализ крови. Анализ крови может измерить реакцию вашей иммунной системы на сою, измерив количество определенных антител в вашем кровотоке, известных как антитела иммуноглобулина E (IgE).

Лечение

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию - избегать сои и соевых белков.

Лекарства, такие как антигистаминные препараты, могут уменьшить признаки и симптомы незначительной аллергии на сою. Прием антигистаминных препаратов после контакта с соей может контролировать вашу реакцию и уменьшить дискомфорт. Безрецептурные антигистаминные препараты включают: дифенгидрамин (Бенадрил, Banophen Complete Allergy Medication), хлорфенирамин (Chlor-Trimeton, Aller-Chlor), цетиризин (Zyrtec, Equate Allergy Relief) и лоратадин (Alavert, Claritin).

Несмотря на все ваши усилия, вы можете есть сою по незнанию. Если у вас серьезная аллергическая реакция, вам может потребоваться экстренная инъекция адреналина и обращение в отделение неотложной помощи.

Возможные варианты лечения в будущем

Ряд препаратов проходит клинические испытания. Перспективные методы лечения включают пероральную (проглатывающую) иммунотерапию (OIT) и сублингвальную (под языком) иммунотерапию (SLIT) для повышения толерантности к продуктам, вызывающим аллергические реакции. Но необходимы дополнительные исследования.

Образ жизни и домашние средства

Если у вас есть риск серьезной реакции или она уже была:

  • Всегда носите с собой инъекционный адреналин (EpiPen, Auvi-Q и др.). Убедитесь, что вы знаете, когда и как использовать переносной адреналин.
  • Носите браслет с медицинским предупреждением, чтобы сообщить другим о своей аллергии.

Запись на прием

Позвоните в службу 911 или скорую медицинскую помощь или обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас или вашего ребенка появятся симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или учащенный слабый пульс.

Если симптомы менее тяжелые, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллергологу).

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться и узнать, чего ожидать от врача.

Что вы можете сделать

  • Запишите симптомы, которые были у вас или вашего ребенка , и как долго. Также отметьте, испытывали ли вы или ваш ребенок подобную реакцию на другие продукты в прошлом.Если вы сделали фотографии во время предыдущей реакции, принесите их врачу.
  • Составьте список основной медицинской информации, , включая другие недавние проблемы со здоровьем, а также рецептурные и безрецептурные лекарства, которые вы или ваш ребенок принимаете. Это также поможет вашему врачу узнать, есть ли у вас в семье аллергия или астма.
  • Перечислите недавние диетические изменения. Включите как можно больше подробностей о новых продуктах, которые вы или ваш ребенок недавно пробовали.Вы недавно давали своему ребенку новую детскую смесь? Принесите на прием этикетки или списки ингредиентов продуктов, которые вас интересуют.
  • Запишите вопросы , чтобы задать их врачу. Это поможет вам максимально эффективно проводить время вместе.

    Вот некоторые вопросы об аллергии на сою:

    • Указывают ли эти симптомы на пищевую аллергию?
    • Как вы думаете, соя - наиболее вероятная причина?
    • Есть ли другие возможные причины?
    • Как вы поставите диагноз?
    • Как справиться с аллергией на сою?
    • Каких продуктов следует избегать мне или моему ребенку?
    • Следует ли мне или моему ребенку носить с собой автоинжектор адреналина?
    • Нужно ли носить браслет для медицинских предупреждений?
    • Повышает ли аллергия на сою риск возникновения других пищевых аллергий у меня или моего ребенка?

    Если у вашего ребенка есть симптомы, задайте своему врачу следующие дополнительные вопросы:

    • Что должны знать взрослые об этой аллергии, чтобы обезопасить моего ребенка?
    • Ожидаете ли вы, что мой ребенок перерастет аллергию на сою?
    • Есть ли у других моих детей повышенный риск аллергии на сою? Если да, могу ли я предпринять профилактические меры?

    Не стесняйтесь задавать и другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Какие симптомы были у вас или вашего ребенка?
  • Когда появились симптомы?
  • Как скоро после приема определенной пищи появляются симптомы?
  • Симптомы ухудшаются?
  • Добавляли ли вы или ваш ребенок недавно новые продукты в свой рацион?
  • Есть ли у вас или вашего ребенка аллергия на другие продукты?
  • Были ли у вас в семейном анамнезе аллергия или астма?
  • Вы или ваш ребенок лечитесь от других заболеваний?

Если у вашего ребенка есть симптомы, ваш врач может также спросить:

  • Начали ли вы недавно использовать новую детскую смесь?
  • Вы кормили или кормили ребенка грудью? На сколько долго?
  • Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
  • Какие продукты вы обычно включаете в свой семейный рацион?

Что вы можете сделать за это время?

Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает принимать детскую смесь на основе сои.Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на сою, уменьшите воздействие аллергенов, кормя его или ее грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, избегайте продуктов, содержащих сою.

© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены. Условия эксплуатации.

.

Аллергия на сою: симптомы, методы лечения и тесты

У кого аллергия на сою?

Хотя аллергия на сою чаще всего возникает у младенцев и детей, она может появиться в любом возрасте и может быть вызвана продуктами, которые ранее были съедены без каких-либо проблем. Многие младенцы могут потерять аллергию по мере взросления.

Соя - бобовые. Другие продукты семейства бобовых включают арахис, морскую фасоль, фасоль, фасоль лима, стручковую фасоль, фасоль пинто, нут (фасоль гарбанзо), чечевицу, горох, черноглазый горох и солодку.У некоторых людей с аллергией на сою может возникнуть реакция после употребления других бобовых. Если у вас аллергия на сою, поговорите со своим врачом о том, каких других бобовых культур следует избегать.

Каковы симптомы аллергии на сою?

Аллергические реакции на пищу обычно начинаются в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи. Степень тяжести симптомов может сильно различаться от человека к человеку. У людей с легкой аллергией может быть зуд и несколько крапивниц, у людей с тяжелой аллергией могут возникнуть серьезные, опасные для жизни симптомы, такие как проблемы с дыханием или отек горла.Симптомы пищевой аллергии могут включать любые или несколько из следующих:

  • Зуд.
  • Ульи.
  • Экзема.
  • Покалывание или отек губ, языка или горла.
  • Стеснение в груди, одышка или затрудненное дыхание.
  • Свистящее дыхание.
  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота или диарея.
  • Головокружение.
  • Обморок.
  • Анафилаксия: внезапная, тяжелая, потенциально смертельная системная аллергическая реакция, которая может поражать несколько участков тела.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.02.2018.

Ссылки
  • Исследования и образование в области пищевой аллергии. Соевая аллергия. Дата обращения 01.07.2020.
  • Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии.Соевая аллергия. Дата обращения 04.10.2018.
  • Экспертные знания и опыт поставщиков медицинских услуг в клинике Кливленда.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • .

    Смотрите также

    Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.