Аллергия на сухофрукты у взрослых


симптомы с фото, лечение народными способами, может ли быть у взрослых

Польза сухофруктов неоспорима. Высушенные плоды очень полезны для детей и взрослых, благотворно влияют на работу кишечника, иммунитет, функционирование сердца. Благодаря нескольким кусочкам в день можно получить суточную норму витаминов и минералов. Несмотря на полезность натуральных лакомств, они могут стать причиной жесткой аллергии на сухофрукты у ребенка.

Факторы возникновения

Аллергия – заболевание, связанное с превышением нормы реакции иммунитета на посторонние молекулы. Аллергическая реакция проявляется по-разному, может затрагивать одновременно разные ткани и несколько систем органов. Заболевание накладывает на быт и привычки определенные ограничения, а в серьезных случаях может и вовсе угрожать жизни.

Склонность к аллергии передается генетически. Если кто-то из родственников – аллергик, вероятность развития болезни возрастает в разы. Но причиной могут стать и факторы, приобретенные в течение жизни: ослабившие иммунитет заболевания, стрессовые ситуации, гормональные скачки, плохие экологические условия.

Одна из форм аллергии – пищевая. Она связана с реакцией на пищу. От поступления продукта в организм до наступления реакции может пройти 5-6 часов. Иногда аллерген дает о себе знать в течение суток, а в некоторых ситуациях раздражение возникает за считанные минуты и проходит в виде приступа.

Причины развития

Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.

К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.

Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

  1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
  2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
  3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
  4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
  5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

Признаки реакции

Симптомы аллергии на сухофрукты схожи с проявлениями других заболеваний. Не так просто понять, с чем связана причина недомогания – с расстройством желудка, простудой или аллергическим раздражением, поэтому всегда нужно проявлять должное внимание к состоянию организма, следить за питанием.

Если по внешним симптомам выходит, что одновременно началась диарея и конъюнктивит после стакана компота из кураги, предположить аллергию – вполне реально. Для успешного лечения важно вовремя приступить к борьбе с антигеном.

Симптомы аллергии на сухофрукты у ребенка (смотрите фото ниже) и взрослого можно разделить на несколько групп в зависимости от затрагиваемых тканей и органов. Наиболее яркая симптоматика:

  1. Проблемы с пищеварением на первом месте по частоте проявления. Доставляют дискомфорт, но не угрожают здоровью газообразование и вздутие, жидкий стул, тошнота и рвота. На некоторые из них можно сначала и не обратить внимания, поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом. При игнорировании неопасных позывов возникают серьезные последствия – воспаление кишечника, болезненная дефекация с кровью и слизью, обезвоживание.
  2. Состояние кожи отражает состояние всего организма, поэтому при попадании аллергена она страдает от отеков, покраснений, сыпи и пузырей, похожих на крапивные ожоги. Сопровождается дерматологическая аллергия непроходящим зудом. Участки кожи либо намокают, как при потнице, либо грубеют и высыхают вплоть до образования глубоких трещин.
  3. На присутствие антигена в организме указывает отечность слизистых, особенно это заметно по состоянию глаз. У аллергика при контакте с раздражителем глаза краснеют, обильно слезятся, воспаляются веки. Периодически слезливость сменяется сухостью глаза и чесоткой.
  4. Аллергия влияет на дыхательную систему. При поражении носоглотки проявления похожи на простуду – болит горло, отекает небо, дыхание через нос затрудняется из-за забитых проходов. Сверхсильная чувствительность провоцирует острые приступы: гортань и бронхи отекают, доступ воздуха сводится к минимуму, возникает прерывистый кашель, органы испытывают кислородное голодание, больной теряет сознание. Последствия без оказания помощи бывают самые серьезные.

Важно: Если аллергик стал жертвой дыхательного приступа, нужно оказать незамедлительную помощь. Больного надо положить в позу, при которой голова чуть приподнята и не запрокидывается назад. Ему дают седативные средства для снятия стресса, поскольку волнение сбивает дыхание, и без того ослабленное.

Знание симптомов необходимо не только аллергику, но и его близким, поскольку болезнь может дать о себе знать молниеносно, и потребуется срочная помощь. Умение распознать опасный диагноз не раз спасало жизни.

Допустимые методы лечения

Аллергия на сухофрукты поддается лечению под руководством специалистов. Самолечения и экспериментов такое непредсказуемое заболевание не приемлет. Непрофессиональный подход лишь усугубит ситуацию, поэтому при первых подозрениях на раздражение, вызванное тем или иным продуктом, нужно проконсультироваться с врачом. Навсегда аллергия не оставит человека, это наследственная предрасположенность, но курс процедур и медикаментов «усыпит» ее.

Сначала аллерголог проводит необходимую диагностику. Он собирает анамнез, проводит первичный внешний осмотр. Больной обязательно сдает анализы для подтверждения аллергии. Определить раздражитель позволяют кожные тесты: на небольшие порезы наносятся антигены. Покраснение и местное опухание указывают на вещество, вызывающее болезнь. Этот анализ необходим: можно винить в аллергии сушеные финики, а виной всему окажется любимый сыр.

Лечение пищевой аллергии требует комплексного подхода. Необходимые меры для победы над болезнью:

  1. Диета, исключающая аллерген. Если причиной являются сами сухофрукты, употреблять их не рекомендуется вовсе, а если причина раздражения – сахара, вызывающие брожение, то сушеные плоды можно употреблять, но не часто, малыми порциями и не в тандеме со злаками и молоком.
  2. Для устранения отеков и воспалений назначаются антигистаминные препараты. Конкретное средство, срок применения и дозы определяет лечащий врач. Самостоятельно выбирать лекарство не стоит, так как препараты имеют побочное влияние на работу сердца, нервной и выводящей системы.
  3. Тяжелая аллергия требует лечения гормонами – кортикостероидами. Именно они в максимально короткий срок побеждают приступы удушья, нормализуют состояние аллергика. Но прием гормонов без консультации со специалистом небезопасен.

Наравне с внутренними причинами заболевания лечатся и внешние проявления. От симптомов, сопровождающих аллергию, зависит выбор вспомогательных средств. Чаще всего устранение симптомов требует гигиенической обработки пораженных участков с помощью лосьонов, спреев, мазей. Для ускорения вывода аллергена эффективны адсорбенты, которые притягивают молекулы-раздражители и удаляют их из организма.

Отношение официальной медицины к лечению народными средствами неоднозначно. В принципе, если пациент не реагирует на пыльцу растений, он может использовать натуральные лекарства для усиления действия медикаментов при аллергии. Но если есть подозрение на агрессивную реакцию, от альтернативного лечения придется отказаться.

Главное достоинство народной медицины – отсутствие негативного влияния на организм. Кроме того, растительные компоненты богаты витаминами, что играет важную роль в укреплении иммунитета. Народные средства допускают внутреннее и внешнее применение. Среди растений наибольшей эффективностью обладают:

  1. Череда. Трава снимает воспаление, увеличивает защитные силы организма, обладает заживляющим эффектом. Аллергикам полезен отвар череды, который нужно принимать трижды в день по половине стакана до еды. Также отвар можно добавлять в лечебные ванны, компрессы, если возникли проблемы с кожей.
  2. Ромашка. Об антибактериальных свойствах ромашки известно всем. Как и череду, ее можно употреблять, как полезный напиток, использовать для приема ванн, а также протирать глаза.
  3. Шалфей в короткие сроки заживляет кожу, особенно хорош для накладывания компрессов.
  4. Мятный чай полезен для укрепления иммунной системы. Его можно давать даже маленьким детям в разведенном виде.

Любая из данных трав может стать основой для мази. Косметический вазелин и оливковое масло смешивают с крепким травяным отваром, дают массе настояться, после чего наносят на ночь на пораженные участки.

Как выбрать и приготовить

Чтобы не допустить неприятных и тяжелых последствий аллергии, нужно с особой тщательностью выбирать сухофрукты, особенно для детей. Стоит насторожиться, если товар обладает следующими характеристиками:

  • острый химический запах;
  • слишком насыщенный цвет – натуральные сухофрукты выглядят неприглядно;
  • отсутствие плодоножек и веточек. Если нарушена целостность плода, внутри он может гнить;
  • плесневый пушок;
  • некачественная целлофановая упаковка, фрукты в ней «задыхаются» (хорошие сухофрукты хранятся в бумаге или холщовых мешочках).

Чтобы сухофрукты принесли пользу, а не вред, важно их правильно обработать. Для начала их сортируют. Некачественные, слишком мягкие плоды безопаснее выкинуть. Затем сухофрукты заливают кипятком, укутывают и оставляют примерно на двадцать минут. Можно слить первую воду и залить еще раз на меньший срок. Так продукт очистится от канцерогенов, химии, пыли и грязи.

Профилактика

Аллергику важно работать над укреплением организма. Соблюдение определенных правил тренирует иммунитет, который при контакте с потенциальным аллергеном уже не будет реагировать так остро.

Обязательные рекомендации для пищевого аллергика:

  1. Перейти на правильное питание для нормализации обмена веществ.
  2. Отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку они понижают сопротивляемость организма.
  3. Включить в жизнь физические нагрузки для «тренировки» дыхательной системы.
  4. Минимизировать стрессовые ситуации, принимать успокоительные.
  5. Раз в полгода профилактически посещать аллерголога.
  6. Во избежание брожения в пищеварительном тракте принимать ферменты для расщепления пищи.
  7. Всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, так как можно употребить по незнанию блюдо, где скрытый ингредиент – сухофрукт.

Вывод

Аллергия на сухофрукты бывает у взрослых и детей. Причиной данного заболевания далеко не всегда являются сами высушенные плоды, поэтому аллергия не во всех случаях подразумевает полный отказ от полезного и любимого лакомства. Грамотное лечение, консультация со специалистами и самодисциплина могут избавить аллергика от болезни настолько, насколько это возможно. Главное – вовремя приступить к борьбе с недугом и помнить о профилактике.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Аллергия на курагу (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Если у вас наблюдается аллергия на курагу, это, скорее всего, вызвано плесенью или сульфитами в составе данного продукта. Плесень также присутствует во многих сухофруктах, таких как финики, инжир, чернослив и изюм. Сульфиты обычно используются в качестве консерванта в сушеных фруктах. Да, аллергия на курагу встречается не столь часто, однако, иногда может привести к серьезным аллергическим реакциям! Это особенно актуально в случае, когда вы уже страдаете каким-либо видом пищевой аллергии.

Важно помнить! Большинство людей с аллергией на курагу реагируют не только после употребления аллергена в пищу, но и после прикосновения к аллергену также.

Причины

Итак, как мы писали выше, аллергия на курагу означает, что ваш организм не толерантен к таким веществам, как сульфиты и плесень. Кроме этого, раздражителем может быть и фруктоза. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих аллергенов.

• Аллергия на плесень. Каждый день мы подвергаемся воздействию плесени, как в воздухе, так и в продуктах питания. Если у вас аллергия на плесень, то употребление кураги может вызвать такие симптомы, как хрипы, затрудненное дыхание, заложенный нос или насморк, зудящие водянистые глаза и сыпь на коже.

Почти все сушеные фрукты являются распространенным источником плесени. Другие продукты и напитки, которые могут содержать плесень: грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты. Старайтесь избегать их в своем рационе!

• Аллергия на сульфиты. Сульфиты часто добавляют в сухофрукты в качестве консерванта. Управление по контролю за продуктами и лекарствами оценивает, что примерно 1 процент людей в мире чувствителен к сульфитам. Чувствительность может развиваться в любое время жизни, и причины не известны.

Сульфиты запрещено использовать во фруктах и овощах, которые едят сырыми, но могут использоваться в сухофруктах, картофеле, креветках, пиве, вине и некоторых лекарствах. Старайтесь избегать данной продукции.

Симптомы сульфитной аллергии часто напоминают симптомы астмы и могут варьироваться от мягкого свистящего дыхания до опасной для жизни анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи!

• Аллергия на фруктозу. Если у вас есть боли в животе, газы, вздутие живота и диарея после употребления кураги, у вас может быть аллергия на фруктозу. Это сахар, который естественно содержится во фруктах, а также используется для подслащивания многих магазинных продуктов и напитков.

Диагностика аллергии на курагу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курагу, срочно обратитесь к аллергологу. Будьте готовы описать ваши симптомы и аллергическую историю семьи врачу.

Ваш доктор может также направить вас на анализ кожи или крови.

1. В кожном тесте ваша кожа слегка прокалывается, чтобы позволить крошечному количеству аллергена (кураге) попасть под кожные покровы. Если у вас аллергия, то сыпь будет развиваться на месте укола.

2. В анализе крови ваша кровь анализируется на наличие антител, что являются ответом организма на аллерген.

Важно помнить! Никогда самостоятельно не назначайте лекарства от своей аллергии, ибо это чревато ухудшением симптомов, вплоть до появления анафилаксии.

Лечение

• Если у вас есть аллергия на плесень, назальные кортикостероиды, пероральные антигистамины и противоотечные средства, могут облегчить симптомы.

• Если вы чувствительны к сульфитам, бронходилататор от астмы поможет облегчить симптомы.

• Если вы подвергаетесь риску анафилаксии, ваш врач может назначить вам инжектор адреналина, который вы должны носить с собой всегда и везде.

• Кроме медикаментозной терапии, очень важным шагом в лечении является диета. Вы должны очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, которые намереваетесь употребить, на предмет нахождения в составе аллергена.

Может ли быть аллергия на курагу: симптомы, профилактика

Может быть аллергия на курагу или нет, интересно многим. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Сухофрукты эффективны в терапии множества болезней. Их включают в диетическое питание. Но иногда люди сталкиваются с аллергией на этот продукт. Особенно это характерно для грудничков.

Возможные причины

Под влиянием различных факторов развивается повышенная чувствительность к продукту:

  1. В составе кураги много полезных компонентов, часть из них обладают выраженными аллергическими свойствами.
  2. Если взрослые и дети ощущают симптомы поллиноза в период цветения абрикосы, то, скорее всего, организм будет плохо реагировать и на курагу.
  3. Риск патологии повышается под влиянием наследственной предрасположенности. В этом случае не обязательно курага спровоцирует аллергию. Повышенная чувствительность может проявляться к любым продуктам.
  4. У сухофруктов влажная поверхность. Из-за этого они подвержены грибкам и плесени. Перед продажей их обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. Поэтому перед приемом в пищу курагу нужно тщательно промывать под проточной водой. В противном случае возникнет аллергия.

Взрослые люди реже сталкиваются с повышенной чувствительностью, чем дети. Это связано с тем, что организм грудничков еще не созрел, а желудочно-кишечный тракт и иммунная система нестабильны.

Симптомы

Симптомы аллергии на курагу у взрослых имеют разную степень выраженности. Некоторые замечают лишь незначительный дискомфорт, но встречаются и случаи серьезных поражений. После употребления продукта в пищу:

  • кожный покров краснеет и покрывается высыпаниями;
  • появляется шелушение и зуд;
  • отекают ткани;
  • возникают признаки дерматита.

Часто болезнь приводит к нарушению работы системы пищеварения. В этом случае у аллергика развивается запор или диарея, тошнота с рвотой, боли в животе. Также ухудшается общее самочувствие человека. Некоторые жалуются на сильную головную боль, слабость, расстройства нервной системы.

Если аллергия проявляется у ребенка, то он плохо спит, становится плаксивым, плохо ест.

Особенно тяжело чувствуют себя люди, страдающие бронхиальной астмой, так как после употребления кураги симптоматика болезни обостряется, из-за чего может наступить удушье. В такой ситуации нужно срочно вызывать медицинскую помощь.

Методы диагностики

Аллергия на курагу имеет симптомы разные. Поэтому перед началом лечения должны убедиться в том, что пациент страдает именно аллергией на курагу.

Для получения информации о наличии или отсутствии аллергии применяют стандартные аллергопробы и определяют уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Часто повышенная чувствительность к кураге возникает в весеннее или летнее время, когда цветут травы и плодовые деревья. В качестве самостоятельного заболевания повышенная чувствительность к кураге возникает редко.

Лечение

Когда появляются первые признаки аллергии, нужно сразу исключить сухофрукты из рациона. Также рекомендуют отказаться от абрикосов, персиков, кураги. Стоит остерегаться всех родственных видов плодовых деревьев. Также следует избегать миндаля. Эти продукты способны усилить проявления аллергической реакции.

Во время приступа для улучшения ситуации рекомендуют принять антигистаминное средство, чтобы купировать проявления аллергической реакции. Для этого пользуются препаратами вроде Эриуса, Супрастина, Фенистила, Зиртека, детям дают Диазолин.

Чтобы аллерген быстрее вышел из организма, назначают сорбенты. Чаще всего пользуются Активированным углем или Сорбексом.

Если гиперчувствительность проявляется высыпаниями и другими негативными кожными проявлениями, то пользуются негормональными мазями в виде Бепантена и Радевита.

Но если наблюдается крапивница или ярко выражен дерматит, простыми мазями исправить ситуацию не получится. В этой ситуации прибегают к глюкокортикостероидным препаратам, среди которых Гидрокортизон, Адвантан и другие. Они помогают быстро справиться с признаками болезни, но длительное время их использовать нельзя, так как возможны побочные реакции.

Аллергия на курагу у грудничка может пройти самостоятельно с взрослением. Но от продукта придется отказаться на продолжительный срок.

Обычно состояние нормализуется, когда человек перестает контактировать с аллергеном. При тяжелом течении патологии врач назначает медикаменты. Каждому пациенту составляется индивидуальный курс лечения в зависимости от возраста и причин аллергии.

Иногда прибегают к народным методам лечения. В этом случае от симптомов сенсибилизации организма избавляются с помощью лекарственных растений:

  1. Кожный зуд помогает устранить холодный китайский чай. Им смазывают пораженные участки кожи.
  2. Также из листьев подорожника готовят кашицу, которую дважды в день наносят на тело.
  3. Часто пользуются настоем из грецких орехов. Лекарство готовят из листьев, которые заливают 100 мл масла. Его неделю настаивают в темном месте, после чего проваривают на водяной бане. Средство процеживают и кипятят еще полчаса, добавляя воск. Когда смесь остынет, ею обрабатывают кожный покров.

Курага аллерген довольно сильный, поэтому народные средства нужно применять в сочетании с традиционным лечением. Перед использованием любого рецепта нужно обсудить этот вариант с врачом.

Профилактика

Излечиться от аллергии невозможно. Но профилактические меры позволят избежать обострений. Так как с симптомами больной может столкнуться в период цветения, то нужно защищать кожу и дыхательные пути от влияния аллергенов.

Повышенная чувствительность к кураге возникает довольно часто. Больше проблеме подвержены дети, но иногда она встречается и у взрослых. Патология сопровождается кожными реакциями и нарушениями пищеварения. Назначать лечение должен аллерголог на основании результатов диагностических процедур.

Аллергия на курагу, изюм и другие сухофрукты: симптомы и лечение

Любому человеку полезно для здоровья добавлять в свой в рацион сухофрукты. Желающим сохранить здоровье и хорошую фигуру, рекомендуется заменять или дополнять сухофруктами перекусы.

Польза фруктов заключена в витаминах и минералах. В сухих фруктах она возрастает, так как при грамотно проведенной сушке или вялении сохраняются все полезные вещества. В них содержится калий для нормализации кровяного давления, а также железо, витамины и каротины, помогающие работать мозгу, нервной системе, мышцам и сердцу. Но будучи такими полезными, могут ли сухофрукты, изюм, курага быть аллергеном или нет?

Сухофрукты обладают полезными свойствами

Содержание статьи:

Есть ли список симптомов, позволяющих определить наличие аллергии?

По рекомендации врачей, диете на сухих фруктах должны придерживаться будущие мамы при вздутии желудка, диарее и длительных запорах. Не злоупотребляйте сушеными продуктами, если обратили внимание на появление:

  • сыпи;
  • головной боли;
  • опухания языка и губ;
  • гиперемии и отечности кожного покрова и зуда;

При осложнении и не принятии мер, аллергическая реакция может перерасти в аллергический ринит, выражающийся чаще всего в насморке, чихании, воспаленном горле, кашле и охрипшем голосе. Также могут начаться проблемы в желудке и кишечнике или появится анафилактический шок.

Причина всего этого — аллерген, присутствующий в потребляемом наборе сухой смеси. Такие признаки присущи будущим мамам и любому взрослому, имеющему в своём организме тела, обладающие гиперчувствительностью к не специфическим раздражителям.

Если во время беременности приём этих продуктов не вызывал никакой ответной реакции организма, есть ли уверенность в её отсутствии во время кормления грудью? По мнению педиатров, опасности нет, профилактически же принятие очень полезно, особенно при лактационных запорах.

Симптомы бывают самые разные

Добавляя в рацион новый сухой плод, наблюдайте за возникновением следующих симптомов:

  • брожение в кишечнике у матери;
  • колики с сопровождением других симптомов аллергии у грудничка.

Главное не забывать, что при грудном вскармливании всё, что ест мама, сразу отражается на состоянии здоровья и настроении младенца.

Симптомы маленьких детей почти такие же, что и у взрослых. До двухлетнего возраста на руках, сгибах шеи, ручек и ножек наблюдается:

  • Шелушения,
  • покраснения,
  • зуд, чаще после купания ванн (наблюдается у детей до 2-х лет). Избавиться невозможно, если сохранять нерациональность в питании и не обрабатывать кожу.

При выполнении советов диетолога, все симптомы могут исчезнуть бесследно до достижения младенцем шестилетнего возраста. Более осложненная реакция организма осложняется:

  • жидким стулом;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • спазмами кишечника и коликами;
  • одышкой. переходящей в кашель;
  • отеком губ, языка или глаз;
  • отеком Квинке.
В сухофруктах могут содержаться вредные вещества

На какие виды сухих фруктов может возникнуть аллергическая реакция?

Что есть сухофрукты? Свежие фрукты, подвергающиеся сушке и обезвоживанию. В результате из сухого винограда выходит изюм, из слив тёмного сорта сушится чернослив, абрикосы трансформируются в курагу.

Если нет аллергической реакции на свежие фрукты, то откуда возникает реакция на их сушеный результат? Все дело в неверной сушке и хранении. Ускоряя процесс, нерадивые производители применяют:

  • консерванты — диоксид серы, на упаковке его можно обнаружить под номером Е220, сорбат калия или сорбиновую кислоту, синтетическую аскорбиновую кислоту;
  • бензиновые или газовые печи;
  • жидкий дым, чтоб использование печей было не столь очевидным;
  • парафин или глицерин, чтоб придать привлекательности внешнему виду результата.
Необходимо перед употреблением сухофруктов тщательно их промыть

Высушенные плоды по технологическому процессу по-прежнему могут быть аллергенными, в них концентрируется фруктоза и глюкоза, а также бета-каротин. И даже пыльца и плесень от неправильного хранения способны вызвать реакцию.

Избавиться от большинства приобретенных фруктами аллергенов можно, обдав их кипящей водой и замочив в воде из расчёта 10 грамм соли на литр.

Почему же возникает аллергия на изюм у ребенка и молодой мамы? После тщательного мытья, в нём сохраняются сахарозные вещества (глюкоза и фруктоза), калий. После попадания изюма в желудок, может начаться брожение. Реакция будет протекать сильнее, если произойдет соединение с ним молочного сахара. Поэтому ребенку положен изюм не больше 15 грамм в день. Заботьтесь о том, чтобы в этот день в желудок малыша не попали молочные продукты. Из этих соображений потребление кормящими мамами и грудничками изюма противопоказано.

Мамам и детям надо ограничить потребление кураги из-за фруктозы, и бета формы каротина, способных привести к отторжению. В противном случае может начаться аллергия на курагу.

Аллергия на компот из сухофруктов возникает из-за индивидуальной непереносимости. При доверии качеству выбранного поставщика продукта, компот из него давайте новорожденному уже с трёх месяцев. Бороться с коликами поможет изюмный отвар, приготовленный без добавления сахара. С запором грудничка, боритесь курагой или черносливом в компоте. При обезвоживании, вызванном инфекционным заболеванием, подойдет любой компот.

Также следует сдать анализы, они помогут выявить аллергию

Диагностика, лечение и профилактика во время аллергии на сухофрукты

Чтобы диагностировать аллергическую реакцию, необходимо проведение ряда проб и сдача анализов:

  1. Анализ крови может выявить высокое содержание в ней иммуноглобулина.
  2. Выявить, что именно провоцирует реакцию организма, поможет кожная проба. Наносится микро-царапина и в ней производится контакт с предполагаемым аллергеном. Из большого числа подозрительных продуктов устанавливается единственный.
  3. Выявить признак болезни в контакте с пищевым аллергеном, не занося его в кровь, поможет аппликационный тест.

Когда все анализы проведены и диагностика закончена, терапевтом выдается направление к аллергологу. Его первое назначение — не употреблять вызывающий реакцию продукт. Следующий шаг — назначение антигистаминных препаратов: Рупафин, Супрастин или Тавегил — если аллерген курага; Телфаст, Лоратодин, Цетиризин — если это изюм.

Обязательно назначение сопутствующих медикаментов в соответствии с проявившимися симптомами, которые смогут стабилизировать спазмы бронхов, нормализовать общее состояние организма. Если продолжает першить горло, используйте леденцы, спреи и ингаляции. Применяйте сорбенты для вывода токсинов.

Детям могут назначаться абсорбционные препараты

Для маленьких детей назначаются абсорбционные препараты. Прием Энтеросгеля и активированного угла безопасен и принимается исходя из веса.

Не пренебрегайте проверенными рекомендациями народной медицины. Печеные яблоки на голодный желудок до принятия пищи и простокваша за полчаса до еды три раза в день ускоряют вывод опасного вещества. Водный отвар череды или листья березы для купания младенцев применяются с целью смягчения симптомов аллергии. Чтобы уменьшить зуд на диатез, накладывается измельченный лист подорожника или повязка с березовым дегтем. Эффективно питье мятного чая, не следует в него добавлять сахар и тогда его можно давать и малышам с первого месяца жизни. Применяйте крепкий китайский чай и настой грецких орехов с воском, для обработки им, в охлажденном виде, пораженных участков кожи и пр.

Пищевая аллергия проявляется у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или у склоненных к ожирению людей. Очень важно детям с ранних лет приучаться к спорту на примере взрослых. А ещё приучать следует их к здоровому питанию.

Подверженных заболеванию, должно привлекать занятие йогой, восточными единоборствами и плаванием. Это укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу организма.

Важно! Если у ребенка появилась аллергия, значит в его образе жизни следует что-то менять.

Только подвижная жизнь и строгая диета, а не врачи и лекарственные препараты помогут окончательно избавиться от недуга. Терпения и здоровья!

 

 

Аллергия на курагу: причины, симптомы и лечение

Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.

От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый. В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии. Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.

Причины аллергии на курагу

Несмотря на высокое витаминное содержание, курага относится к аллергенным сухофруктам. Предпосылками к проявлению ее непереносимости может стать:

  1. Чувствительность к цветению абрикоса.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Высокое содержание непереносимого пищевого раздражителя, значащегося в ее составе.
  4. Наличие на продукте грибка или плесени, являющихся очень опасными аллергенами.

Зачастую, покупая сухофрукты, многие начинают их сразу употреблять, опустив стандартные правила гигиены. Это также может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. При этом раздражителем может оказаться не курага, а «некое вещество», попавшее на нее при транспортировке или расфасовке.

Симптомы аллергии

Если после употребления кураги у вас начнут проявляться следующие симптомы, незамедлительно нужно обращаться к врачу:

  • Желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли, диарея и расстройства стула, тошнота, рвота и все сопутствующие симптомы интоксикации.
  • Эпидермис. Это может быть: зудящие высыпания, дерматит, крапивница и другие спонтанные реакции кожного покрова.
  • Слизистая. При серьезной форме сверхчувствительности, может быть: отек слизистой, стоматит, отек Квинке. Бывают случаи, когда аллергическая реакция провоцирует отек языка, что может повлечь за собой асфиксию.
  • Дыхательная система. Очень распространенные первые симптомы именно с этой стороны: чихание, першение горла, насморк и кашель. Это довольно часто провоцируется даже после того, как почувствуете насыщенный аромат аллергена, к примеру, цветения абрикос.
  • Общее ухудшение. При аллергии могут наблюдаться головные боли, общая слабость организма и быстрая утомляемость, от самых малозатратных действий, к примеру, ходьбы.

Диагностика

Для определения конкретного раздражителя используют несколько анализов и проб. Рекомендуется провести хотя бы 2 анализа из нижеприведенных для более точного установления.

  • Анализ крови. Его сдают с первую очередь, ведь это самый эффективный метод обнаружения высокого содержания иммуноглобулина.
  • Провоцирующие кожные пробы. Таким методом определяют конкретный провокатор. На эпидермисе делают микро-царапины, нанося на них аллерген, получают результат;
  • Аппликационный патч — с его помощью определяют контактную аллергию.

После определения аллергена-раздражителя назначается лечение с последовательными рекомендациями. Стоит отметить, что для скорейшего избавления от такого рода заболевания, следует выполнять все назначения врача-аллерголога и как можно меньше подвергать организм «пищевому стрессу», соблюдая диету.

Лечение и профилактика

Первостепенно следует исключить из рациона питания курагу и абрикосы. Таким образом, вы не станете подвергать организм очередному стрессу и обострению недуга.

В первую очередь следует соблюдать диету, принимая параллельно прописанные препараты. Дозировку вещества должен четко регламентировать врач. Очень эффективным способом лечения, как для детей, так и для взрослых, являются ингаляции через небулайзер.

Список самых распространенных прописываемых лекарств, для устранения недуга, а также блокировки приступов:

  • Антигистаминные препараты — очень эффективно снимают отечность, зуд и спазмы. Также рекомендованы для предотвращения бронхоспазма и быстрой стабилизации общего состояния организма. Рекомендуемый курс — 2-3 недели. Лекарства: Лоратадин, Цетиризин, Телфаст и дугие.
  • Глюкокортикоиды — препараты из серии иммуннорегулирующих. Лекарства: Эпинефрин, Бронходилататор, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и другие.
  • Против диареи — Аттапульгин или Лигнин гидролизный;
  • Против рвоты — Меклозим;
  • Кортикостероидные гормоны — это самое эффективное средство против аллергии, но назначается непосредственно лечащим врачом;
  • Серотонинергические средства — Цитогептадин;
  • Сорбенты — такие препараты способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Лекарства: Эубикор, Энтеросгель, Лактофильтрум.

Применяя такие препараты, можно избежать негативных последствий, таких как — приступы.  В частности, антигистаминные средства, принимают для профилактики на сезон обострения диагноза. Для лечения аллергической реакции нередко используют и народные методы борьбы с недугом:

  • Для скорейшего прохождения высыпания, можно делать примочки из прохладного китайского чая.
  • На 15 гр листа грецкого ореха нужно 100 мл подсолнечного масла. Залить листья и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней. После прокипятить на водяной бане и тщательно процедить. Образовавшуюся настойку еще раз прокипятить полчаса, во время процесса залить немного воска и хорошо перемешать. Такое средство очень хорошо снимет эпидермические последствия.
  • Также очень хорошо поможет компресс из кашицы подорожника.

Помните: любая запущенная аллергия приводит к хроническому заболеванию — бронхиальной астме. Ощущая любой симптом или дискомфорт организма после приема пищи следует обратиться к врачу-аллергологу.

Другие материалы:

Может ли быть аллергия на курагу: симптомы, профилактика

Может быть аллергия на курагу или нет, интересно многим. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Сухофрукты эффективны в терапии множества болезней. Их включают в диетическое питание. Но иногда люди сталкиваются с аллергией на этот продукт. Особенно это характерно для грудничков.

Возможные причины

Под влиянием различных факторов развивается повышенная чувствительность к продукту:

  1. В составе кураги много полезных компонентов, часть из них обладают выраженными аллергическими свойствами.
  2. Если взрослые и дети ощущают симптомы поллиноза в период цветения абрикосы, то, скорее всего, организм будет плохо реагировать и на курагу.
  3. Риск патологии повышается под влиянием наследственной предрасположенности. В этом случае не обязательно курага спровоцирует аллергию. Повышенная чувствительность может проявляться к любым продуктам.
  4. У сухофруктов влажная поверхность. Из-за этого они подвержены грибкам и плесени. Перед продажей их обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. Поэтому перед приемом в пищу курагу нужно тщательно промывать под проточной водой. В противном случае возникнет аллергия.

Взрослые люди реже сталкиваются с повышенной чувствительностью, чем дети. Это связано с тем, что организм грудничков еще не созрел, а желудочно-кишечный тракт и иммунная система нестабильны.

Симптомы

Симптомы аллергии на курагу у взрослых имеют разную степень выраженности. Некоторые замечают лишь незначительный дискомфорт, но встречаются и случаи серьезных поражений. После употребления продукта в пищу:

  • кожный покров краснеет и покрывается высыпаниями,
  • появляется шелушение и зуд,
  • отекают ткани,
  • возникают признаки дерматита.

Часто болезнь приводит к нарушению работы системы пищеварения. В этом случае у аллергика развивается запор или диарея, тошнота с рвотой, боли в животе. Также ухудшается общее самочувствие человека. Некоторые жалуются на сильную головную боль, слабость, расстройства нервной системы.

Если аллергия проявляется у ребенка, то он плохо спит, становится плаксивым, плохо ест.

Особенно тяжело чувствуют себя люди, страдающие бронхиальной астмой, так как после употребления кураги симптоматика болезни обостряется, из-за чего может наступить удушье. В такой ситуации нужно срочно вызывать медицинскую помощь.

Методы диагностики

Аллергия на курагу имеет симптомы разные. Поэтому перед началом лечения должны убедиться в том, что пациент страдает именно аллергией на курагу.

Для получения информации о наличии или отсутствии аллергии применяют стандартные аллергопробы и определяют уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Часто повышенная чувствительность к кураге возникает в весеннее или летнее время, когда цветут травы и плодовые деревья. В качестве самостоятельного заболевания повышенная чувствительность к кураге возникает редко.

Лечение

Когда появляются первые признаки аллергии, нужно сразу исключить сухофрукты из рациона. Также рекомендуют отказаться от абрикосов, персиков, кураги. Стоит остерегаться всех родственных видов плодовых деревьев. Также следует избегать миндаля. Эти продукты способны усилить проявления аллергической реакции.

Во время приступа для улучшения ситуации рекомендуют принять антигистаминное средство, чтобы купировать проявления аллергической реакции. Для этого пользуются препаратами вроде Эриуса, Супрастина, Фенистила, Зиртека, детям дают Диазолин.

Чтобы аллерген быстрее вышел из организма, назначают сорбенты. Чаще всего пользуются Активированным углем или Сорбексом.

Если гиперчувствительность проявляется высыпаниями и другими негативными кожными проявлениями, то пользуются негормональными мазями в виде Бепантена и Радевита.

Но если наблюдается крапивница или ярко выражен дерматит, простыми мазями исправить ситуацию не получится. В этой ситуации прибегают к глюкокортикостероидным препаратам, среди которых Гидрокортизон, Адвантан и другие. Они помогают быстро справиться с признаками болезни, но длительное время их использовать нельзя, так как возможны побочные реакции.

Аллергия на курагу у грудничка может пройти самостоятельно с взрослением. Но от продукта придется отказаться на продолжительный срок.

Обычно состояние нормализуется, когда человек перестает контактировать с аллергеном. При тяжелом течении патологии врач назначает медикаменты. Каждому пациенту составляется индивидуальный курс лечения в зависимости от возраста и причин аллергии.

Иногда прибегают к народным методам лечения. В этом случае от симптомов сенсибилизации организма избавляются с помощью лекарственных растений:

  1. Кожный зуд помогает устранить холодный китайский чай. Им смазывают пораженные участки кожи.
  2. Также из листьев подорожника готовят кашицу, которую дважды в день наносят на тело.
  3. Часто пользуются настоем из грецких орехов. Лекарство готовят из листьев, которые заливают 100 мл масла. Его неделю настаивают в темном месте, после чего проваривают на водяной бане. Средство процеживают и кипятят еще полчаса, добавляя воск. Когда смесь остынет, ею обрабатывают кожный покров.

Курага аллерген довольно сильный, поэтому народные средства нужно применять в сочетании с традиционным лечением. Перед использованием любого рецепта нужно обсудить этот вариант с врачом.

Профилактика

Излечиться от аллергии невозможно. Но профилактические меры позволят избежать обострений. Так как с симптомами больной может столкнуться в период цветения, то нужно защищать кожу и дыхательные пути от влияния аллергенов.

Повышенная чувствительность к кураге возникает довольно часто. Больше проблеме подвержены дети, но иногда она встречается и у взрослых. Патология сопровождается кожными реакциями и нарушениями пищеварения. Назначать лечение должен аллерголог на основании результатов диагностических процедур.

Симптомы, диагностика и продукты, которых следует избегать

Аллергия определяется как реакция иммунной системы на вещество, которое обычно не является вредным при контакте с вашим телом или попадании в него. Эти вещества называются аллергенами и могут включать продукты питания, пыльцу, траву и химические вещества.

Аллергические реакции на фрукты обычно связаны с синдромом оральной аллергии (СОАС). Это также известно как пищевая аллергия на пыльцу.

OAS возникает из-за перекрестной реактивности. Иммунная система распознает сходство между пыльцой (распространенным аллергеном) и белками сырых фруктов, овощей и древесных орехов.Это признание вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.

Вот типы пыльцы и родственных им фруктов, которые могут вызвать реакцию OAS:

  • Пыльца березы: яблоко, абрикос, вишня, киви, персик, груша и слива.
  • Пыльца травы: дыня, апельсин
  • Пыльца амброзии: банан, дыня
  • Пыльца полыни: персик

Аллергия на ОАС и фрукты может вызывать симптомы, которые варьируются от неприятных до тяжелых и даже опасных для жизни.

Общие признаки и симптомы включают:

В некоторых случаях может возникнуть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете одно из следующих событий:

Для некоторых людей реакция на пищу - это не настоящая аллергия, а скорее пищевая непереносимость. Поскольку пищевая аллергия и пищевая непереносимость часто имеют похожие признаки и симптомы, их можно принять друг за друга.

Если вы считаете, что у вас может быть одно из этих состояний, обратитесь к врачу для диагностики, чтобы определить источник вашего дискомфорта.

Многие факторы могут вызвать пищевую непереносимость, например:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Непереносимость лактозы
  • Чувствительность к глютену без целиакии
  • Пищевые добавки, такие как сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов
  • психологические факторы

Что касается фруктов, пищевая непереносимость часто представляет собой чувствительность к химическим веществам, которые естественным образом встречаются в определенных фруктах. Иногда это неспособность переваривать натуральный сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза).

Если прием пищи или контакт с фруктами определенного типа вызывает негативную физическую реакцию, запишитесь на прием к врачу. Они могут порекомендовать вам обратиться к аллергологу.

Аллерголог может предложить ряд методов для постановки и подтверждения диагноза, в том числе:

  • анализ ваших симптомов и предполагаемых триггеров
  • анализ вашего семейного анамнеза аллергии
  • проведение физического осмотра
  • с помощью кожного укола для различных фруктов
  • анализ крови на иммуноглобулин E (IgE), антитела, связанные с аллергией
  • проверка и измерение вашей реакции при употреблении различных фруктов

Если у вас есть физическая реакция на фрукты, запишитесь на прием к Ваш врач или аллерголог.Существует множество диагностических тестов, которые они могут выполнить для выявления аллергии, ОАГ или пищевой непереносимости.

После постановки диагноза ваш врач или аллерголог может предложить варианты лечения и лучший способ справиться с вашими симптомами в будущем.

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Свежие фрукты

Сообщается, что большое количество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоки, персики и киви. Поскольку фрукты часто содержат аллергены из разных классов пищевых аллергенов, люди, страдающие аллергией на фрукты, могут по-разному реагировать на один и тот же фрукт.Аллергия на фрукты часто проявляется в виде местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии). Это может произойти всего через несколько минут после приема соответствующей пищи, и обычно наблюдается зуд и отек рта, губ и горла. Часто легкие, эти симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Некоторые люди также могут испытывать серьезные реакции, такие как сердечно-сосудистые симптомы и анафилаксия.

Аллергические реакции на яблоко могут проявляться в двух различных формах в зависимости от аллергена яблока.Лица, сенсибилизированные к пыльце березы, часто реагируют на термолабильный аллерген яблока, который обычно вызывает ряд более легких местных симптомов в полости рта (синдром оральной аллергии). Такие аллергии чаще всего встречаются в более прохладных регионах северного полушария, где может расти береза. Другие люди могут реагировать аллергией на другой термостойкий аллерген, расположенный под кожицей яблока, который перекрестно реагирует с аллергенами персика, вызывает серьезные реакции и особенно наблюдается в районе Средиземноморья.

Аллергия на персик чаще всего наблюдается в странах Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие розаковые фрукты (например, яблоко, абрикос, слива, вишня), фундук и грецкие орехи. Основной аллерген персика термостабилен и высококонцентрирован под кожицей фруктов, поэтому лицам, страдающим аллергией на персик, необходимо избегать свежих и обработанных фруктов.

Как и другие аллергии на фрукты, аллергия на киви может возникать либо в результате прямой сенсибилизации к аллергенам киви, либо в результате перекрестной реакции на другие аллергены (например,грамм. пыльца березы или латекс). Аллергия на киви (прямая или связанная с аллергией на латекс) может привести к кожным, желудочно-кишечным и системным реакциям, которые могут быть серьезными.

Существует ряд других фруктов, на которые была описана аллергия, включая ацеролу, абрикос, банан, вишню, кокос, финики, инжир, виноград, личи, манго, дыню, апельсин, персик, грушу, хурму, ананас, гранат, чернослив. , клубника, помидор. Многие люди с аллергией на фрукты чувствительны к пыльце или латексу. Они могут реагировать на ряд других фруктов, таких как папайя, авокадо, банан, маракуйя, инжир, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор 6 .

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

.

Пищевая аллергия у взрослых - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

8 Необычная пищевая аллергия

Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует от производителей маркировать продукты, содержащие их. Но существует почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на пищу приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

«Большая восьмерка»:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • древесные орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соевые бобы

Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

Согласно данным исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По мнению специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищевые продукты, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

Люди, у которых есть аллергические реакции на кожуру манго, также могут иметь серьезные реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

Независимо от того, есть ли у вас аллергия на одну из продуктов «большой восьмерки» или другие более распространенные продукты, во время реакции вы будете испытывать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

.

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

Другие симптомы, лечение и лечение

Более 50 миллионов американцев страдают той или иной аллергией. Исследования и образование в области пищевой аллергии (FARE) оценивают, что до 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают пищевой аллергией.

Сыпь - один из нескольких распространенных симптомов, которые могут возникнуть при аллергической реакции на пищу. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как может выглядеть пищевая сыпь и что вы можете с ней сделать.

Пищевая аллергия не всегда включает сыпь.Однако сыпь, связанная с пищевой аллергией, имеет такие симптомы, как:

Сыпь имеет тенденцию развиваться вскоре после контакта с пищей. При пищевой чувствительности он может появиться вокруг вашего рта, шеи или лица - практически везде, где еда контактировала с вашей кожей.

Также возможна сыпь на других частях тела. Это чаще встречается при пищевой аллергии. В целом симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых одинаковы.

Вы можете сказать, что ваша сыпь вызвана пищевой аллергией, если у вас есть и другие симптомы пищевой аллергии, например:

Пищевая аллергия Сыпь вызвана приемом пищи, на которую у вас аллергия.Ваша иммунная система рассматривает белки в пище как вредные вещества и пытается бороться с ними. Даже следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • арахис
  • моллюски
  • соя
  • пшеница

Хотя они наиболее распространены, аллергия может быть на любую пищу.Фактически, по оценкам FARE, по меньшей мере 170 продуктов могут вызывать аллергию.

Также возможна перекрестная реактивность. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также может быть аллергия на продукты из той же семьи, например дыни. Распространенной перекрестной аллергией является латекс и пищевые продукты. Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на фрукты, включая бананы, киви и авокадо.

Пищевая аллергия часто обнаруживается в раннем детстве в результате неблагоприятной реакции на определенную пищу.Тесты крови или кожи также могут помочь диагностировать пищевую аллергию. Многие дети перерастают пищевую аллергию, но возможно, что она останется навсегда. У взрослых также может развиться новая пищевая аллергия, хотя это встречается реже.

Единственный способ избежать аллергической реакции - полностью отказаться от пищевого аллергена. Этикетки на пищевых продуктах очень важны, но также важно, чтобы вы были готовы к реакции.

Сыпь, вызванная пищевой аллергией, со временем проходит, как только прекращается основная реакция.Один из лучших способов помочь - это прекратить воздействие аллергена.

Вымойте

Вымойте руки и лицо, если необходимо, а также любые поверхности, которые могли соприкасаться с подозрительной пищей. Это поможет предотвратить появление высыпаний. Некоторые люди смываются быстрым душем.

Нанесите успокаивающий крем или гель.

Если сыпь беспокоит, вы можете нанести безрецептурные кремы, такие как гидрокортизон.

Примите антигистаминный препарат.

Пероральный антигистаминный препарат также может помочь.Это поможет уменьшить зуд, воспаление и общий дискомфорт.

Существуют разные безрецептурные антигистаминные препараты, каждый из которых имеет свой активный ингредиент. Некоторые могут работать лучше, чем другие, для вас и ваших симптомов. Чтобы антигистаминный препарат накапливался в организме, требуется время. Не следует смешивать антигистаминные препараты. При появлении сыпи примите один из видов антигистаминных препаратов, как указано.

Узнайте больше о различных марках антигистаминных препаратов, таких как Бенадрил, Кларитин и Аллегра.

Обратитесь к врачу

Для вашего долгосрочного здоровья и комфорта может быть полезно проконсультироваться с аллергологом или даже диетологом или диетологом. Аллерголог может помочь вам определить ваши аллергены и определить, какой антигистаминный препарат, отпускаемый без рецепта, вам подходит.

Кроме того, диетолог или диетолог может дать вам полезные советы и рекомендации по продуктам, которые помогут избежать триггера аллергии и при этом получить правильное питание.

Сыпь от пищевой аллергии может не появиться, пока ваша иммунная система не отреагирует на пищу.В зависимости от еды и количества, которое вы съели, это может занять несколько часов. Другие случаи могут развиться в считанные минуты.

Почесывание может продлить срок службы. Это также может увеличить риск кожной инфекции.

Когда ваша иммунная система успокоится, ваши симптомы исчезнут. Антигистаминные препараты и кремы для местного применения могут помочь облегчить незначительные симптомы. В целом сыпь должна исчезнуть в течение дня или двух.

Согласно FARE, возможна вторая волна симптомов пищевой аллергии, которая может проявиться в течение четырех часов после первоначальной реакции, хотя это бывает редко.

Позвоните своему врачу, если вы считаете, что ваша первичная пищевая сыпь заразилась. Признаки могут включать воспаление, боль и выделения. Размер сыпи также может увеличиться, если она инфицирована.

Самый тяжелый тип аллергической реакции - анафилаксия, которая представляет собой опасное для жизни состояние. Это не осложнение самой пищевой сыпи, а скорее осложнение общей аллергической реакции. Крапивница и анафилактические реакции часто возникают одновременно, но у вас может быть крапивница без анафилаксии.

Помимо перечисленных выше симптомов пищевой аллергии, анафилаксия может вызывать:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • головокружение
  • обморок
  • низкое кровяное давление
  • сильный отек во рту, лице, шее и горле
  • стеснение в горле
  • покалывание в губах, руках и ногах
  • свистящее дыхание

Если ваш врач рекомендует уколы эпинефрина при тяжелой пищевой аллергии, важно всегда держать их под рукой.Даже вдыхание пищевого аллергена может вызвать серьезные проблемы. Кроме того, серьезность реакции может быть разной - просто потому, что одна реакция была легкой, не означает, что следующая также будет легкой.

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Позвоните в службу 911 или в местную службу экстренной помощи и сделайте укол адреналина, как только почувствуете симптомы. Антигистаминные препараты не могут лечить анафилаксию, потому что на этой стадии симптомы слишком серьезны.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки в определенных продуктах, на которые у вас аллергия.Это не то же самое, что пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость - это, прежде всего, проблема с пищеварением, которая может вызывать симптомы, похожие на пищевую аллергию, но не опасные для жизни.

Не зудящие высыпания из-за пищевой непереносимости также могут развиваться со временем, например, «куриная кожа» на руках. Это не похоже на сыпь от пищевой аллергии, которая обычно возникает в течение нескольких минут или часов после употребления предполагаемой пищи. Непереносимость пищевых продуктов также может вызвать вздутие живота, боли в желудке и легкое расстройство пищеварения.

Еще одно ключевое отличие состоит в том, что иногда вы можете без проблем съесть небольшое количество еды, если у вас непереносимость. При аллергии даже небольшое количество еды может вызвать проблемы.

Согласно AAAAI, большинство подозреваемых случаев пищевой аллергии на самом деле являются непереносимостью. Однако вы не хотите рисковать с самодиагностикой. Определить разницу поможет аллерголог.

При подозрении на пищевую аллергию средней или тяжелой степени запишитесь на прием к аллергологу.Этот специалист может точно диагностировать пищевую аллергию и исключить любую возможную пищевую чувствительность.

Поскольку пищевая аллергия неизлечима, лучший способ предотвратить ее и последующие симптомы, такие как сыпь, - полностью исключить ее причину.

.

Смотрите также