Аллергия на виноград симптомы


Аллергия на виноград: причины, симптомы, диагностика

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гроздья винограда, наполненные летним солнцем и сладким соком, не оставят равнодушным ни одного человека, из винограда можно приготовить ароматное вино, получить вкуснейший сок, масло из косточек винограда — прекрасное косметическое средство. К сожалению, аллергия на виноград и его производные возникает у многих людей.

Причины развития аллергической реакции

Аллергия на виноград у ребенка и взрослого человека – распространенное явление. Причины, из-за которых развиваются аллергические реакции на сладкую ягоду, следующие:

  1. В плодах растения содержится множество микроэлементов, витаминов, аминокислот, эти вещества могут провоцировать возникновение пищевой аллергии.
  2. Виноградные грозди не имеют долгого срока хранения, в свежих ягодах быстро начинается процесс брожения, они начинают подгнивать возле плодоножки. Патогенные бактерии, попавшие в организм аллергика, могут стать провокаторами пищевой непереносимости.
  3. На свежем винограде часто образуется плесневый грибок, попадание плесени в организм ведет к развитию аллергенности.
  4. Пестициды и химикаты, которыми обрабатывают растения при созревании урожая и для более длительного хранения, могут накапливаться в мякоти ягод, их присутствие в винограде способно спровоцировать аллергические реакции у человека.
  5. Аллергия на цветение. У человека может развиться аллергия на пыльцу цветков винограда, или аллергические проявления проявляются из-за перекрестной аллергической реакции (из-за цветения различных растений, в том числе и винограда).
  6. Применение кремов, масок для лица, приготовленных на основе масла из виноградных косточек, часто приводит к появлению аллергии.
  7. Домашнее вино и сок, особенно приготовленные из черного винограда, являются сильными аллергенами.
  8. Слабый иммунитет часто становится причиной отрицательной реакции на многие продукты, в том числе и на виноград.
  9. Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность, если аллергию выявили у одного из родителей малыша, существует высокая вероятность пищевой непереносимости винограда и у ребенка.

Симптомы

Пищевая непереносимость всегда сопровождается определенной симптоматикой, указывающей на ее развитие, причем у детей все признаки заболевания проявляются более ярко.

Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: различные расстройства (запор, диарея, газообразование), рвотные позывы, приступы тошноты;
  • кожные проявления: зудящие красные пятна по всему телу, мелкая сыпь, шелушение;
  • со стороны слизистой: аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием; покраснение глаз, обильное слезотечение.

Если пищевая непереносимость сопровождается охрипшим голосом, затруднениями при выдохе, сильной отечностью лица и губ, высока вероятность развития анафилактической реакции на виноград, в таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Диагностика

Для диагностики заболевания следует обратиться к врачу-аллергологу, он соберет полный анамнез, назначит проведение тестов, которые помогут выявить конкретный аллерген. В основном проводится следующие обследования:

  1. Анализы крови на определение антител. При пищевой непереносимости кровь человека начинает в больших количествах вырабатывать специфический белок, именно он указывает на наличие аллергии.
  2. Кожные пробы. Существует несколько способов проверить реакцию кожных покровов на аллерген. Предполагаемое вещество-раздражитель помещают на пластырь, который накладывается на руку пациента, вводят под кожу или капают на специально травмированные участки кожных покровов.
  3. Провокационные аллергопробы. Во время тестирования предполагаемый аллерген помещается на слизистую оболочку больного или попадает напрямую в бронхи. Провокационные тесты проводят только взрослым, так как у ребенка может развиться скоротечная непредсказуемая реакция.
  4. Иммуноферментный анализ. Проводится для выявления перекрестных реакций.

Лечение

Выяснив, виноград аллерген или нет, врач-аллерголог назначает комплексное лечение опасного состояния.

  • Назначение специальной диеты.

Пациенту рекомендуют полностью исключить из меню продукты, в которых содержится виноград и его компоненты (хлебобулочные изделия с изюмом, мультифруктовый сок с виноградом и так далее). В список запрещенных блюд вносятся и те продукты, которые могут вызвать перекрестную пищевую реакцию.

  • Иммунотерапия.

Такая процедура позволяет повысить сопротивляемость организма веществам-раздражителям, постепенно снизить интенсивность реагирования на аллергены, иммунотерапия представляет собой следующие: в кровь пациента вводятся антитела к тому веществу, на которое выявлена аллергия. Доза постепенно возрастает, всю процедура проходит под непрерывным наблюдением врача.

  • Медикаментозное лечение.

Чтобы снять неприятную симптоматику заболевания пациенту назначают курсовой прием антигистаминных лекарств, препараты помогают купировать приступ.

Чтобы быстро справиться с кожными проявлениями или отеком слизистых врач рекомендует использовать местные средства для симптоматического лечения (мази, спрей для носа, глазные капли).

Дополнительно пациенту назначают прием адсорбирующих средств, которые помогают выводить из организма вещества-провокаторы.

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и симптомов, которые возникли из-за непереносимости винограда.

При возникновении анафилактического шока следует немедленно обратиться за специализированной помощью.

Меры профилактики, правила введения прикорма для малышей

Аллергическая реакция часто наступает на масло из виноградных косточек, которое широко применяют в косметологии, добавляя в кремы и средства по уходу за кожей. В качестве профилактической меры рекомендуется наносить новое средство на маленький участок кожи, прежде чем пользоваться им. Аллергическая реакция проявляется в течение некоторого времени и характеризуется покраснением кожных покровов. Только выяснив, есть ли аллергия на виноград, находящийся в составе средства, можно начинать пользоваться им.

Для предупреждения пищевой непереносимости на сладкую ягоду следует придерживаться некоторых правил:

  • покупать продукт хорошего качества, без испорченных и подгнивших ягод;
  • тщательно мыть виноградные грозди под проточной водой;
  • съедать ягоды в небольшом количестве, внимательно следя за состоянием здоровья, что особенно актуально в детском возрасте, при беременности;

Женщинам, которые кормят грудью ребенка, следует временно отказаться от винограда (не менее трех месяцев). Позже можно начинать постепенно вводить ягоды в рацион питания, останавливая выбор на сортах зеленого цвета.

Виноградную мякоть не стоит давать малышам в качестве первого прикорма, плоды не только вызывают аллергические реакции, но и часто приводят к несварению желудка.

Виноградный сок рекомендовано вводить в меню ребенка начиная с двухлетнего возраста, для предотвращения пищевой непереносимости его рекомендовано разбавлять минеральной водой без газа в соотношении один к одному.

Сами ягоды следует очистить от кожицы, удалить косточки, в таком виде их можно предложить ребенку, старше двух лет. Рекомендуется выбирать светлые сорта. Начинать нужно с 1 ягоды, внимательно следя за реакцией организма маленького человека, далее количество ягод увеличивается до 4-7 штук за раз. Если у малыша не наблюдается пищевая непереносимость, количество ягод увеличивают до 100 грамм за день.

Аллергия на виноград: симптомы и методы лечения

Может ли быть аллергия на виноград? Этот вопрос задают многие люди, ведь этот продукт время от времени появляется на каждом столе. Доказано, что в составе его присутствует масса витаминов, минералов и полезных веществ, которые столь необходимы для нормальной работы организма.

Почему возникает аллергия на виноград? Какими симптомами сопровождается подобная реакция организма? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Общая информация

Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.

Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.

Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.

Основные причины развития аллергии

Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.

Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.

  • Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
  • Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
  • Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).

Аллергия на виноград на коже: основные признаки

Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.

Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.

Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.

Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита

Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.

Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.

Респираторные проявления аллергии

Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.

  • Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
  • К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
  • В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.

Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?

Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.

Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.

Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.

Медикаментозное лечение недуга

Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.

Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.

К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.

Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.

Другие методы лечения

Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.

В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.

К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.

Может ли быть аллергия на виноград у ребенка и взрослого, лечение

Вкусные ягоды винограда употребляют в сыром виде, готовят из них десерты, вино и соки. В свежих ягодах винограда много самых полезных микроэлементов, благоприятно отражающихся на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе органов пищеварения.

Отказаться от употребления сочных ягод придется только в одном случае – при развитии аллергии на виноград.

Возможна ли аллергия на виноград, противопоказания к его употреблению

Аллергическая реакция на виноград вполне вероятна и фиксируется у множества людей по всему миру.

Симптомы аллергии могут быть как незначительными, так и быстро нарастающими, сходными с анафилактическим шоком.

Вероятность развития аллергической реакции при употреблении ягод повышается у людей:

  • С сахарным диабетом. В спелых ягодах слишком много сахаров, которые из-за недостатка инсулина не перерабатываются, в результате чего создаются условия, способствующие накоплению аллергенов.
  • С заболеваниями органов пищеварения. Нельзя виноград есть при язвенной болезни желудка, при хроническом гастрите.

Спелые ягоды противопоказаны к употреблению, если имеются заболевания полости рта – стоматит, кариес или повышена чувствительность зубов.

Отказаться полностью от употребления продукта придется и тем, у кого аллергическая реакция на виноград уже диагностирована.

При аллергии даже употребление одной ягоды часто становится причиной анафилактического шока.

Тип аллергической реакции на виноград

Непереносимость винограда является пищевым видом аллергии. Нужно учитывать, что симптомы заболевания возникают не только при употреблении свежих плодов, но и, если виноград содержится в других продуктах.

Из ягод сорта Изабелла часто готовят вино, аллергия может быть на соки и на изюм, который добавляют в десятки продуктов питания.

При установленной аллергической реакции на виноград обязательно стоит внимательно изучать состав каждого купленного в магазине продукта.

Основные причины заболевания

Аллергия на виноград может быть истинной и ложной. В большинстве случаев истинная аллергическая реакция возникает еще в раннем детстве, когда продукт впервые вводится в рацион. Аллергены, содержащиеся в ягодах винограда, вызывают симптомы, сходные с поллинозом.

Остерегаться необходимо употребления ягод темных и красных сортов, в них веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции, гораздо больше по сравнению с ягодами светлого и зеленого оттенка.

Если аллергия на виноград возникла через несколько месяцев или лет после первого введения в питание плодов, то следует рассматривать и другие причины заболевания, это:

  • Влияние химических веществ, используемых для обработки виноградников с целью повышения урожайности.
  • Дрожжевые микроорганизмы, находящиеся как в самих ягодах, так и на их поверхности. Грибковые микроорганизмы приводят к ферментации виноградного сока и преобразуют его в вино. Частично избавиться от грибков можно тщательным промыванием ягод.
  • Сахароза, в спелом, сладком винограде она содержится в огромном количестве. В кишечнике сахароза вступает в реакцию с другими веществами, за счет чего многократно усиливается брожение. Продукты, образующиеся при брожении, всасываются в кровеносное русло и усиливают восприимчивость организма к аллергенам.

Аллергическая реакция на виноград у грудничков провоцируется слишком ранним введением в рацион этого продукта. Ягоды плохо перевариваются и потому давать их малышу раньше двух-трех лет нет необходимости. Вызывать аллергическую реакцию может и слишком большое употребление плодов винограда за один раз.

Впервые возникшая аллергическая реакция на ягоды во взрослом возрасте может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения и дисбактериозе. Нарушение пищеварительной функции системы ЖКТ осложняет переваривание пищи, особенно если она усваивается трудно.

Риск развития аллергической реакции на виноград выше у тех детей, родители которых имеют в анамнезе это заболевание. При отягощенной наследственности фрукт следует вводить в рацион как можно позже.

Симптомы

Аллергия на виноград развивается через несколько часов или минут после употребления продукта в пищу.

Основные проявления заболевания:

  • Поражение области возле рта. Зуд, покраснение, отечность кожи возникают как следствие попадание на нее сока ягод. Одновременно ощущается покалывание и жжение в ротовой полости, першение, кашель, ощущение комка в горле. Часть пациентов предъявляет жалобы на появление «звона» в ушах.
  • Респираторные симптомы. При аллергии на виноград начинается обильное продуцирование слизи, развивается отечность, что приводит к заложенности носа. Патология также проявляется чиханием, зудом внутри носовых ходов, бронхоспазмом.
  • Поражение кожи. При попадании сока ягод на кожные покровы у людей с предрасположенностью к контактной аллергии появляются высыпания, зуд, отечность, эритема. Отсутствие лечение приводит к возникновению дерматита с воспалением и покраснением кожи.
  • Анафилактоидные реакции. Чаще возникают у людей с наследственной предрасположенностью к непереносимости винограда. Проявляются падением АД, головокружением, удушьем, побледнением кожных покровов.

Чрезмерное употребление винограда может стать причиной образования на теле у детей мелких высыпаний, катаральных изменений в области рта и горла.

Нередко аллергия проявляется нарушением пищеварения – сильным метеоризмом, тошнотой, диареей.

Если аллергическая реакция на виноград протекает по типу поллиноза, то у пациентов может быть выявлена перекрестная аллергия на ряд продуктов. Это пасленовые культуры – перец, томаты, баклажаны, картофель.

Перекрестная аллергия возможна и на бахчевые культуры – арбуз, тыкву, кабачок, дыню, патиссоны, огурцы.

Поэтому при подозрении на непереносимость винограда желательно сразу устанавливать и предрасположенность организма к развитию аллергии на вышеперечисленные плоды.

Диагностика

Установление вида аллергии начинается с осмотра пациента и со сбора анамнеза.

Врач должен выяснить, когда появились первые негативные изменения в самочувствии, с чем их развитие связывает пациент, имеется ли отягощенная наследственность и сопутствующие заболевания.

Следующий этап диагностики - проведение анализов, назначают:

  • Аллергопробы. Для выявления аллергенов используют кожные и провокационные пробы, аппликационный тест. Выбор метода установления аллергена определяется возрастом пациента, его самочувствием, отсутствием противопоказаний;
  • Установление уровня иммуноглобулина Е;
  • Иммуноферментный метод. Назначается данный анализ для выявления перекрестной аллергии.

Диагноз выставляется после получения всех данных обследований.

Дополнительно может потребоваться проведение УЗИ внутренних органов и других диагностических процедур для того чтобы оценить, имеются ли изменения во внутренних органах.

Лечение у грудничков, детей, взрослых

Лечение начинается с полного исключения из рациона питания винограда. Необходимо также отказаться от виноградного сока, десертов, приготовленных с добавлением изюма.

Во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, то есть отказаться от всех продуктов с высоким содержанием аллергенов.

При остро развивающихся симптомах аллергии необходимо медикаментозное лечение – прием антигистаминных препаратов. Лекарство подбирается с учетом возраста пациента с аллергией и в зависимости от проявлений болезни.

Антигистаминные сиропы

Аллергию у детей первых лет жизни лучше лечить антигистаминными сиропами.

Их применение в педиатрии имеет несколько преимуществ по сравнению с таблетированными антигистаминами, это:

  • Отсутствие горького привкуса. Большинство антигистаминных сиропов за счет ароматизаторов сладкие на вкус, поэтому маленькие дети их без труда проглатывают;
  • Легкая усвояемость жидкой формы препарата организмом ребенка;
  • Универсальность действия. Ряд антигистаминных сиропов используется для устранения кожных, респираторных и иных проявлений аллергии.

Антигистаминные сиропы назначаются только врачом-аллергологом. При их применении риск развития побочных реакций повышается. Прежде всего, это связано с наличием ароматизаторов и сахаров в препарате, они могут стать причиной аллергии на лекарство.

Детям после года чаще назначают такие сиропы как Кларитин, Эриус, Ломилан, Гисманал, Зодак.

Грудничкам, то есть детям, не достигшим года, врача-аллергологи предпочитают выписывать от аллергии капли для перорального употребления.

В отличие от сиропов в них нет красителей и ароматизаторов, поэтому риск развития побочных реакций минимален.

До года аллергия лечится такими каплями, как Фенистил, Зиртек, Парлазин, Зодак. В состав большинства средств входит Цетиризин.

Любое антигистаминное средство ребенку должно быть назначено врачом.

Эффективность терапии и отсутствие нежелательных реакций на лечение зависит от того насколько правильно подобрана дозировка для ребенка и общая продолжительность курса.

Мази и таблетки

Антигистаминные таблетки назначаются независимо от того, в какой форме протекает аллергическая реакция. Их применение позволяет остановить дальнейшее развитие симптомов аллергии и устраняет уже появившиеся изменения.

Мази применяют, когда аллергия на виноград сопровождается кожной симптоматикой.

Наружное нанесение антигистаминных мазей способствует снятию зуда и раздражения, убирает отечность и покраснение, способствует восстановлению кожного покрова.

Антигистаминные мази

  • Совентол. Используется при аллергодерматозах, протекающих с зудом. Гель помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах, крапивнице. На пораженные участки кожи наносится тонким слоем, если основные проявления не уменьшаются, то нанесение мази можно повторить через полчаса.
  • Фенистил-гель. Препарат обладает противозудным, местным анестезирующим и охлаждающим действием. Наносят на кожу не более трех раз за сутки, может использоваться в лечении аллергии у детей и при укусах насекомых.
  • Псило-бальзам. Содержит растительные компоненты, хорошо охлаждает кожу, что приводит к снижению зуда и раздражения. Применяется при крапивнице, аллергической сыпи. Может использоваться в лечении детей.
  • Мазь Белодерм. Препарат обладает противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и противозудным свойствами. Назначается при аллергическом дерматите, нейродермите, высыпаниях на коже с зудом. Наносится тонким слоем на кожу два раза в сутки.
  • Элидел. Основное свойство препарата – противовоспалительное. Назначается при атопических дерматитах, крапивницы с зудом. При лечении детей может использоваться, начиная с трех месяцев.

При выраженных изменениях на коже вследствие аллергической реакции на виноград первые несколько дней лечения могут использоваться мази с глюкокортикостероидами.

Прописать их может только врач, так как неверное использование гормональных мазей приводит к нежелательным последствиям.

Таблетки

  • Ксизал. Препарат нового поколения, блокирующий развитие практически всех видов аллергических реакций. Назначается для лечения аллергического ринита, поллинозов, крапивницы, отека Квинке и любых других видов аллергий, протекающих с отеком и зудом. Детям старше шести лет и взрослым для снятия аллергии необходима суточная доза Ксизала в 5 мг, что составляет одну таблетку. Препарат принимают раз в сутки. Детям младше 6 лет при аллергии на виноград Ксизал может быть назначен в виде капель.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат в основном назначается пациентам с поллинозом. Лордестин хорошо устраняет зуд, отечность, слезотечение и жжение, возникающие вследствие непереносимости винограда. Взрослым пациентам лекарство назначается по одной таблетке в сутки.
  • СЕТАСТИН (SETASTINE). Препарат эффективен при лечении крапивницы, дерматитов, сезонного и круглогодичного ринита. Лекарство обладает седативным эффектом и не может использоваться более трех недель. Назначается только взрослым пациентам по 1-2 таблетки три раза в сутки.
  • ГИСМАНАЛ (HISMANAL). Препарат последнего поколения антигистаминов. Назначается пациентам с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, идиопатической крапивницей. Гисманал снимает бронхоспазм, может использоваться при развитии анафилактоидных реакций и при лечении бронхиальной астмы. Нужно учитывать, что основной антигистаминный эффект начинает развиваться в большинстве случаев через сутки после употребления первой дозы Гисманала. Таблетки назначаются пациентам старше 12 лет. В день нужно принять одну таблетку Гисманала в утренние часы за один час до завтрака. Максимальная продолжительность лечения - 7 дней.
  • Алерон. Препарат назначается для снятия симптомов сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, используется в составе комплексного лечения дерматозов и отека Квинке. Принимают в сутки одну таблетку, минимальный курс лечения – семь дней, максимальный – 6 месяцев.
  • ПИПОЛЬФЕН. Выпускается медикамент в виде драже и в виде раствора для инъекционного введения. Назначают при аллергическом рините, при аллергических высыпаниях на коже. Пипольфен используют в составе комплексной терапии анафилаксии. Препарат также хорошо справляется с тошнотой и рвотой. Взрослым пациентам назначают внутрь по 25 мг до трех раз в сутки. Нужно учитывать, что лекарство обладает снотворным и седативным эффектом.
  • ЛИТИЗЕ. Назначается для лечения аллергического конъюнктивита и ринита, сенной лихорадки, аллергической крапивницы, дерматозов с выраженным зудом. Особенно эффективен препарат на начальных этапах развития аллергии на виноград. Летизе выпивают по одной таблетке один раз за сутки.
  • ТРЕКСИЛ. Эффективен при лечении аллергического ринита, кожной сыпи, крапивницы, после укусов насекомых. Используется при лечении бронхиальной астмы. Суточная доза Трексила для пациентов в возрасте от 12 лет – 120 мг, это две таблетки, их делят на два приема.

При остро развивающейся аллергии на виноград необходимо использование тех средств, которые быстро остановят развитие аллергической реакции.

Чаще всего используют внутримышечное или внутривенное введение Преднизолона.

При снижении АД необходимо инъекционное введение Адреналина. Таблетки Супрастина и Димедрола также помогают быстро снизить выраженность симптомов аллергии, но они вызывают снотворных эффект, поэтому их чаще используют как средство первой помощи.

Схема медикаментозного лечения аллергии на виноград обязательно должна быть подобрана врачом.

Самостоятельное использование антигистаминных препаратов оправдано только в случае быстро развивающейся аллергической реакции.

Основную терапию должен назначить аллерголог, так как необходимо выбрать правильно не только сам препарат, но и его дозировку, и общую продолжительность приема.

Очень часто помимо антигистаминных средств при аллергии используется и ряд других медикаментов, без их применения добиться полного выздоровления порой невозможно.

может ли быть, симптомы, как проявляется у взрослых и детей

Аллергия – болезнь, разнообразие которой практически не имеет границ. Формы этой особенности организма меняются постоянно и проявляются иногда совершенно по-новому.  В последнее время аллергия на виноград фиксируется всё чаще, и причин тому достаточно много. При этом сама ягода становится виновником заболевания далеко не всегда.

Особенности

Люди, незнакомые с аллергией на виноград, часто принимают её проявления за симптомы совсем других заболеваний. Внезапно возникающие кашель, чихание, кожный зуд похожи на многие другие раздражители, иногда всё это принимают за простудные осложнения. На самом же деле это и есть признаки аллергии, и если их игнорировать, болезнь может развиться очень серьёзно.

В современной жизни аллергенов для человека становится всё больше. Механизм аллергии прост. Внешне возникает какой-то раздражитель, который заставляет человеческий организм активно вырабатывать гистамин. Это вещество стимулирует защитную реакцию организма, которая выражается именно в насморке, кожном зуде и других проявлениях.

Нередко бывает, что аллергия на виноград проявляется в виде дыхательных спазмов, которые могут доходить до отёка Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу.

Почему возникает реакция

Виноград представляет собой одну из самых древних ягод, которая употреблялась и выращивалась людьми. Казалось бы, никакого отторжения этого продукта уже и быть не может, ведь организм человека к нему привык даже на генетическом уровне. На самом же деле аллергия на виноград сегодня считается одной из самых прогрессирующих.

В современном виноделии (а виноград – основа этого производства) существует 2 линии развития. Первая культивирует и сохраняет старые, особо ценные сорта. Вторая линия выводит сорта новые, чтобы привлечь потребителя интересным вкусом. Новые сорта из-за множества генетических комбинаций содержат новые аллергены, которые раньше на человеческий организм не действовали – часто именно из-за них бывает аллергия на виноград.

Важно! Считается, что красные сорта винограда чаще вызывают аллергию, а они популярнее из-за разнообразия вкусовых оттенков.

В целом же выделяют 3 группы основных причин, по которым описываемый недуг проявляется:

  1. Аллергия на вещества, которые содержатся в самих ягодах. Виноград содержит много витаминов, на которые у человека уже может быть отрицательная реакция. Так возникает так называемая перекрёстная аллергия, в этих случаях очень частая. Нередко аллергия на виноград совпадает с аллергией на дыню, арбуз или огурцы.
  2. Определённый вид грибков, который стимулирует брожение. В большом количестве эти микроорганизмы содержатся на ягодах вместе со спорами, что является частым аллергеном.
    Виноград способен бродить, попадая в кишечник человека, если там не хватает некоторых ферментов. Эти продукты брожения и гниения часто вызывают патологическую реакцию.

Симптомы

У детей и взрослых заболевание проявляется одинаково.

Важно! Виноград может вызывать аллергию при чрезмерном его употреблении. Считается, что человеку достаточно употреблять не более 500 г винограда в неделю. Превышение этой нормы уже считается вредным.

Симптомы аллергии на виноград характерны для многих других видов болезни, но имеют и свои особенности. Как проявляется непереносимость:

  1. После употребления ягод в пищу возникает зуд, проявляются отёки, особенно на лице. Любопытно, что многие больные так реагируют после поедания именно ягод, а сок организм переносит абсолютно нормально.
  2. Кожная крапивница. Может возникнуть даже после вдыхания пыльцы растений или простого контакта с ягодами. Часто данное проявление аллергии на виноград у взрослого соседствует с непереносимостью пенициллина.
  3. Появление характерной сыпи.
  4. Поражение слизистой. Кашель, чихание возникают после употребления винограда уже через несколько минут. Может наблюдаться повышенное слезоотделение и навязчивый насморк.
  5. Отёк квинке и анафилактический шок. Эти тяжёлые реакции возникают у людей с соответствующей предрасположенностью и требуют немедленной медицинской помощи.

Проявление у детей

Несмотря на огромную полезность, виноград совсем маленьким детям противопоказан.

У детей аллергия на виноград проявляется быстрее, чем у взрослых, и обычно возникает в виде диатеза при сильном покраснении щёк. Такую реакцию нередко дают красный и чёрный сорта винограда, поэтому их ребёнку лучше не предлагать вовсе.

Важно! Детям до 2 лет из-за большой возможности возникновения аллергических реакций эти ягоды нельзя давать вовсе. После 2 лет необходимо постепенно приучать малыша к виноградному соку, который разбавляется водой в пропорции 1:1. По этой же причине нежелательно употребление этих ягод в период лактации.

Следует помнить, что причиной аллергии на виноград у ребенка может быть элементарное переедание этих ягод на фоне неокрепшей ещё иммунной системы. Иногда по мере взросления аллергическая реакция на виноград может исчезнуть. Это как раз и связано с укреплением иммунной системы, но большим количеством винограда в рационе бывшим аллергикам увлекаться всё-таки не стоит.

Диагностика

Хотя признаки аллергии на виноград достаточно характерны, ещё до начала лечения медики стремятся точно определить аллерген с помощью следующих действий:

  1. Проводятся кожные пробы. Предполагаемый аллерген в небольшом количестве вводится через царапину под кожу. Покраснение обследуемого участка подтверждает наличие аллергии.
  2. Делается анализ крови. Повышенное содержание в ней иммуноглобулина Е говорит о наличии заболевания.
  3. Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие перекрёстных аллергий, в этом случае особенно частых.

Лечение

Разумеется, терапия начинается с полного исключения контакта с ягодами винограда. Причём пациенту противопоказано не только употреблять их в пищу, но и находиться рядом с виноградником.

Самыми эффективными при лечении аллергии являются антигистаминные препараты. Традиционно применяются Димедрол или Хифенадин, правда, у них есть 1 недостаток – они обладают седативным действием, то есть замедляют реакцию. За руль после них лучше не садиться.

Но сейчас достаточно и препаратов нового поколения, которые седативными свойствами уже не отличаются. В этом плане широко применяется, например, Тавегил.

Нужно, однако, знать, что эти препараты снимают симптомы аллергии на виноград (удаляют зуд, отёчность, купируют насморк), но саму болезнь полностью не уничтожают.

Для излечения аллергии любого типа используют метод десенсибилизации. В течение длительного времени больному вводится дозированное количество аллергена, к которому организм постепенно привыкает и перестаёт на него реагировать.

Народные средства

Описываемую болезнь довольно успешно лечит и народная медицина. Преимущества этих методов – абсолютная натуральность компонентов, отсутствие привыкания и побочных эффектов. Причём лечение можно проводить длительно.

Чай из череды

Раствор заваривается на полчаса. Если вы приобрели специальные пакетики в аптеке, одного достаточно для дневного приёма. Если собирали траву самостоятельно, на 1 чашку хватит 2 г высушенного материала. Пить перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Отвар шиповника

Идеально подходит для лечения детей любого возраста, так как обладает ещё и общеукрепляющими свойствами. На 1 л воды берётся 100 г плодов. Всё это отваривается и настаивается. Пить можно вместо чая с добавлением сахара. Как правило, для полного устранения симптомов аллергии достаточно 2 недель.

Выводы

Виноград, конечно, вкусен и полезен, но в меру. Чтобы не столкнуться с аллергией на эту ягоду, следует об этом помнить, особенно, угощая виноградом детей. При развитии неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу. В дальнейшем аллергику придется контролировать свой рацион, соблюдать меры профилактики и придерживаться лечебного курса.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

причины, симптомы, как можно лечить взрослого и ребенка

О способности винограда лечить простудные заболевания, избавлять от чувства усталости и отодвигать на несколько лет приход старости знали еще древние греки. А в современной медицине даже существует особое направление, предполагающее использование винограда в качестве лекарства — ампелотерапия. К сожалению, воспользоваться целебными свойствами изумительно вкусных ягод могут далеко не все, и причина тому — аллергия на виноград.

Причины

Может ли виноград вызвать аллергию и может ли она присутствовать постоянно, если организм чувствителен к веществам-аллергенам? Да, эта ягода может быть как постоянным, так и временным явлением, связанным со снижением иммунитета вследствие стресса, бессонницы, переутомления, авитаминоза.

Спровоцировать ее могут сразу несколько причин:

  1. Содержащиеся в винограде вещества, вызывающие поллиноз или сенную лихорадку.
  2. Споры и грибки, что всегда присутствуют в ягодах и вызывают брожение, благодаря которому виноградный сок превращается в вино.
  3. Сахароза, способная стать причиной аллергической реакции у людей с различными эндокринными заболеваниями.
  4. Однако, далеко не всегда в аллергии «виноват» непосредственно виноград. Иногда ее вызывают химические вещества, которыми обрабатывались ягоды. Кроме того, при грубом нарушении условий хранения, сладкие ягоды привлекают тысячи насекомых, которые оставляют на их поверхности огромное количество веществ-аллергенов.

Как проявляется

В зависимости от того, какое именно вещество стало причиной аллергической реакции, и каким путем оно попало в организм, различают несколько видов «виноградной» аллергии:

  • Респираторную аллергию или поллиноз способна вызвать попавшая в легкие пыльца. Она станет причиной аллергического насморка, кашля, затрудненности дыхания, длительного чихания. В особо тяжелых случаях возможен спазм дыхательных путей и развитие анафилактического шока (при повторном воздействии аллергена). У пациентов, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом), часто наблюдается так называемая перекрестная аллергия, выражающаяся в непереносимости не только виноградной пыльцы, но и пыльцы других растений, имеющей в своем составе те же аллергены.
  • Оральную аллергию может спровоцировать непосредственное употребление ягод в пищу. Ее признаками станут зуд, иногда — ощущение чужеродного тела в горле. Может отекать язык и небо, особенно опасен отек Квинке, затрагивающий кожу, подкожные слои, мышцы и способный стать причиной удушья. К счастью, подобную реакцию вызывают лишь свежие ягоды: консервированный сок, изготовленные на основе винограда сладости, изюм такой способностью не обладают.
  • Тактильную аллергию наблюдают при любом контакте тела с аллергеном. Она проявляется высыпаниями на коже, зудом, появлением красных пятен, иногда язв. Людям, склонным к этому виду аллергии, не следует применять при косметических процедурах виноградное масло.

При всех видах аллергии на виноград симптомы могут быть со стороны иммунной системы: тошнота, диарея, жар. Аллергия оказывает влияние и на нервную систему, проявляясь раздражительностью, мигренями, бессонницей.

Диагностика

Даже при слабых симптомах аллергии на виноград желательно обратиться к врачу, поскольку только лабораторные исследования способны подтвердить или опровергнуть ваш диагноз. Особенно это важно при проявлениях поллиноза и перекрестной аллергии. Тесты на переносимость того или иного продукта позволят вам определить «вредные» фрукты и овощи, исключить их из своего рациона либо принять соответствующие меры безопасности.

В рамках диагностики аллергии проводятся такие процедуры:

  1. Опрос и осмотр пациента для выявления причин аллергии.
  2. Провокационные пробы: рука делится на несколько участков, на каждом из них делается небольшая царапинка, и на нее наносится один из возможных аллергенов. О правильности диагноза свидетельствует воспаление кожи на том или ином участке.
  3. Иммуноферментарный анализ (ИФА): исследования, направленные на выявление специфических антител, указывающих на непереносимость того или иного вещества. ИФА позволяет определить причины перекрестной аллергии.

Лечение

При подозрении на аллергическую реакцию: виноград — аллерген или нет, обязательно обращение к врачу, который, выполнив вышеописанные исследования, даст необходимые рекомендации. При слабых проявлениях аллергии достаточно просто исключить виноград из своего рациона и не употреблять в пищу другие продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Для облегчения состояния больного применяются:

  • Антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоротадин), которые обладают способностью блокировать развитие аллергической реакции. Лекарства этого направления целесообразно принимать в случае, когда лечение начато сразу, на более поздних этапах заболевания они малоэффективны.
  • При кожных высыпаниях прописываются препараты наружного применения — мази и кремы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием.
  • При риске развития анафилактического шока используются сильнодействующие гормональные препараты — Гидрокартизон, Преднизолон.
  • При угрозе жизни, в экстренных ситуациях, выполняются инъекции Адреналина.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением: оно может привести к самым неприятным последствиям и усложнить дальнейшую диагностику. Народная медицина предлагает множество средств от аллергии, но применять их можно исключительно как дополнительное средство и только после консультации специалиста. Нельзя также игнорировать заболевание: вылечить аллергию «со стажем» будет гораздо труднее.

Виноград и ребенок

Если жертвой аллергии на виноград стал маленький ребенок, то и диагностика затруднена (в частности, провокационные пробы не выполняются), а лечение достаточно сложно, поскольку многие препараты, направленные на снятие симптомов аллергии, в этом случае использовать нельзя.

Поскольку иммунитет у ребенка еще недостаточно окреп, а органы пищеварения развиты слабо, высок риск тяжелейших осложнений. Учитывая эти обстоятельства, педиатры не советуют давать виноград детям раннего возраста, особенно младенцам до года.

Родителям дошкольников и младших школьников рекомендуется провести несложный тест, дав ребенку для начала несколько ягодок. Нежелательно глотать косточки и употреблять в пищу плоды с жесткой кожицей.

Необходимо помнить: чем интенсивнее окраска винограда, тем больше в нем веществ-аллергенов, поэтому лучше покупать для ребенка нат виноград светлых сортов.

Симптомы у детей

Реакции на ягоду у детей те же, что и у взрослых. Но проявляется аллергия на виноград у ребенка ярче и быстрее. Возможно:

  • развитие диатеза и кожных заболеваний;
  • со стороны дыхательных путей — спазм и затрудненность дыхания;
  • со стороны ЖКТ — рвота и вздутие живота, сопровождающееся сильными болями, диареей, высокой температурой.

Профилактика

При ярко выраженной непереносимости винограда придется полностью исключить его из рациона. А большинству почитателей сладких сочных ягод, чтобы свести риск аллергии к минимуму, и наслаждаться их божественным вкусом без неприятных последствий, достаточно придерживаться простейших правил:

  • Покупать виноград только в сезон, когда на прилавках превалируют отечественные сорта: поскольку на их перевозку тратится минимум времени, на поверхности плодов будет меньше токсичных веществ, цель которых — обеспечить сохранность винограда.
  • Помнить, что в испорченных плодах уже начался процесс брожения, и выбирать качественный виноград без гнили и темных пятен. Ягодки должны сохранять упругость и отрываться с небольшим усилием. Признаком свежести является слабый белый налет на кожице.
  • Отдавать предпочтение сортам винограда со светлой окраской, в которых количество веществ-аллергенов минимально.
  • Хранить купленный виноград в холодильнике и тщательно мыть его перед едой. Использовать для этого теплую воду, способную более тщательно устранить с поверхности ягод остатки гербицидов, пестицидов, консервирующих веществ, используемых при транспортировке.
  • Никогда не забывать о чувстве меры: мнение о том, что «винограда много не бывает» ошибочно: даже если не быть подверженным аллергии, слишком большое количество съеденных ягод является непомерной нагрузкой для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Суточная норма для взрослого человека — 0,5 кг. Этого вполне достаточно, чтобы полакомиться виноградом, насытить свой организм полезными веществами и избежать не только аллергии, но и других негативных последствий.

Аллергия на виноград - Симптомы и лечение аллергии на виноград


Около 4 процентов людей страдают от общей проблемы - пищевой аллергии. Некоторые распространенные продукты, которые могут вызывать аллергию, в первую очередь включают продукты, богатые белком, такие как орехи, рыба, соя, молоко и пшеница, но виноград также может вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Люди, страдающие аллергией на виноград, также сталкиваются с риском перекрестной реактивности с вином, соками и изюмом.

Если у человека аллергия на виноград, химические вещества, присутствующие на фрукте, вызовут бурную реакцию, поскольку организм идентифицирует эти химические вещества как вредные аллергены.Организм вырабатывает специфические антитела, называемые IgE, для борьбы с этими химическими веществами, и выброс гистамина внутри тела приведет к появлению аллергических симптомов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о симптомах аллергии на виноград и различных способах их лечения.

Почему возникает аллергия на виноград

Виноград напрямую вызывает аллергические симптомы, но эти плоды сильно опрыскиваются пестицидами, чтобы защитить урожай от повреждений. Эти химические вещества обычно содержат соединения серы, которые очень вредны для человека.

Дрожжи - еще один распространенный аллерген, который цепляется за поверхность фруктов и попадает внутрь вместе с химическими веществами. Итак, аллергия на виноград может быть вызвана попаданием в организм плесени, дрожжей или сульфитов. Очень важно пройти тестирование на аллергию, вызванную любым из этих аллергенов.

Симптомы аллергии на виноград

В зависимости от состояния иммунной системы человека симптомы и их тяжесть различаются. Если у человека аллергия на виноград, он может почувствовать следующие симптомы:

  • Кожные симптомы: Они могут включать крапивницу, экзему, воспаление и покраснение
  • Оральная аллергия: Симптомы во рту могут включать зуд в полости рта, во рту и деснах, сильное покалывание на поверхности кожи во рту
  • Полость носа: Насморк, раздражение и заложенность носа, приводящие к риниту
  • Красные глаза: Слезоточивые красные глаза
  • Проблемы со сном: Хронические нарушения в менее тяжелый сон
  • Другие симптомы: Некоторые серьезные симптомы также включают галлюцинации, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, судороги, сильную головную боль, головокружение, помутнение зрения, сухость во рту и горле, спазмы желудка и т. д.
  • Астма: Одышка и хрипы могут привести к серьезным симптомам
  • Анафилаксия: Анафилаксия, серьезное аллергическое состояние может представлять угрозу к жизни, и этому следует уделить немедленное внимание и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Эти симптомы также могут возникать у людей, страдающих этой аллергией »

  • Крапивница или зудящие высыпания
  • Рвота
  • Тошнота
  • Одышка
  • Кашель
  • Головокружение
Лечение аллергии на виноград

Ниже приведены несколько способов лечения аллергии на виноград:

  • Для лечения кожных проблем, таких как воспаление и сыпь, лечебные лосьоны для кожи могут в значительной степени помочь. степень
  • При респираторных заболеваниях врач рекомендовал бы лекарства, прописанные от астмы
  • Для борьбы с инфекцией в глазах глазные капли могут помочь пострадавшему
  • Чтобы контролировать заложенность носа и насморк, врач прописал бы некоторые антигистаминные препараты которые продаются без рецепта
  • При некоторых тяжелых реакциях может потребоваться эпинефрин e инъекции, которые также можно вводить самостоятельно

Самый важный и эффективный способ предотвратить повторное возникновение аллергии на виноград - это вообще предотвратить употребление винограда и других подобных продуктов в будущем.Также важно употреблять в пищу разнообразные органические фрукты, которые полностью не содержат пестицидов, инсектицидов и других вредных химикатов.

Способы диагностики аллергии на виноград

Чтобы правильно диагностировать аллергию на виноград, выполняются следующие тесты:

  • Анализ крови: Он проводится для определения наличия в организме антител IgE. Его присутствие определяет наличие аллергена
  • Кожный укол: Врач вводит небольшое количество аллергена в кожу и будет наблюдать за реакциями, вызванными организмом

При этой аллергии следует проверять различные другие пищевые аллергии. поскольку виноград сильно заражен загрязняющими веществами.

Важно отметить, что если у человека аллергия на виноград, есть вероятность, что у него также может быть аллергия на вина, так как они ферментированы дрожжами, и их содержание больше, чем во фруктах. Итак, если у человека аллергия на дрожжи, у него может быть аллергия и на вино. Если вы по-прежнему предпочитаете вино, вам следует выбрать органическое вино, так как оно снижает потребление химических веществ.

.

Виноградная аллергия | Аллергия

Возможна ли аллергия на виноград?

Аллергия возможна практически на все, поэтому ответ - да.

Следует отметить несколько особых проблем с виноградом:

  1. Они сильно опрысканы пестицидами, что делает их самыми токсичными фруктами, которые только можно купить.
  2. В винограде естественным образом растут дрожжи на коже.
  3. Как и любой фрукт, на винограде может расти плесень.

Вместо аллергия на виноград , у вас может быть аллергия на пестициды, дрожжи или плесень.

Виноградные пестициды

Согласно книге « Диета для отравленной планеты », виноград опрыскивают таким количеством химикатов, что они чрезвычайно токсичны. Если виноград не является органическим, он является примером нездоровой пищи.

Ответ - купить органических сортов винограда .

Виноград и дрожжи

Если у вас аллергия на дрожжи, вы должны уменьшить потребление винограда или вообще отказаться от него. Если вы не едите органический виноград, в любом случае рекомендуется исключить его из своего рациона, независимо от того, есть ли у вас аллергия.

Виноград и плесень

На винограде может расти плесень. Если виноград в хорошей форме, проверьте, где стебли соединяются с плодом. Это то место, где плесень иногда растет на винограде, который в остальном выглядит здоровым.

Виноград и сульфиты

Виноградные продукты могут содержать сульфиты. Сюда входят свежий виноград и различные виды обработанного винограда, включая соки, изюм и т. Д.

Какая это аллергия?

Если вы реагируете на виноград, но не на виноград органических , у вас, вероятно, аллергия на пестициды .Это также может указывать на аллергию на сульфиты.

Если вы только изредка реагируете на виноград, это может быть аллергия на плесень . Проверяйте плесень и избегайте ее, когда ешьте виноград. Это также может указывать на аллергию на сульфиты.

Если у вас хватит терпения очистить виноград и съесть только внутреннюю часть, и это нормально, и если предположить, что употребление органического винограда не помогло, заподозрите аллергию на дрожжи .

Если у вас аллергия на виноград, скорее всего, у вас аллергия и на вино.

Но что, если дело не в винограде, а в других возможностях, упомянутых выше?

В вине больше дрожжей, чем в простом употреблении винограда, поэтому, если у вас аллергия на дрожжи, вино может стать проблемой.

Плесень может быть проблемой с вином. Требуются дополнительные исследования, и когда я найду ответы, я напишу об этом статью.

Органическое вино идеально, так как оно снизит потребление пестицидов.

Винный уксус и бальзамический уксус производятся из винограда, поэтому его следует избегать, если у вас аллергия на виноград.


Статьи по теме

Внешние ссылки

(Посещений 138657 раз, сегодня 1 посещений)

Теги: Пищевая аллергия, Аллергия на плесень, Аллергия на дрожжи

.

симптомов аллергии на виноград | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летний участник спросил:

Опыт 30 лет Педиатрия

Не советовал бы: аллергия на виноград ассоциируется с вином. Основным аллергеном винограда была научно определена эндохитиназа 4a. Проверить ... Подробнее

45-летний участник спросил:

30 лет опыта Педиатрия

Возможно, вы !: Скорее всего, у вас аллергия на вино, однако виноград может быть связан с другими аллергенами: пестицидами, дрожжами / плесень и сульфиты.У них есть id ... Подробнее

37-летний участник спросил:

29 лет опыта Детская аллергия и астма

Вероятно, нет: истинная пищевая аллергия впервые возникает у взрослых не очень часто. У взрослых гораздо чаще развивается пищевая непереносимость, при которой что-то в ... Подробнее

45-летний участник спросил:

Опыт 30 лет Педиатрия

Очень маленький: для чистой виноградной аллергии

.

виноградных лекарств от аллергии | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летний участник спросил:

Опыт 30 лет Педиатрия

Не советовал бы: аллергия на виноград ассоциируется с вином. Основным аллергеном винограда была научно определена эндохитиназа 4a. Проверить ... Подробнее

45-летний участник спросил:

30 лет опыта Педиатрия

Возможно, вы !: Скорее всего, у вас аллергия на вино, однако виноград может быть связан с другими аллергенами: пестицидами, дрожжами / плесень и сульфиты.У них есть id ... Подробнее

37-летний участник спросил:

29 лет опыта Детская аллергия и астма

Вероятно, нет: истинная пищевая аллергия впервые возникает у взрослых не очень часто. Взрослые гораздо чаще развивают пищевую непереносимость, когда что-то в ... Подробнее.

Аллергия - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют определенный аллерген как вредный, даже если это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление вашей кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.

Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии - потенциально опасной для жизни опасности. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии, которые зависят от задействованного вещества, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут быть от легких до тяжелых.В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Сенная лихорадка, , также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:

  • Чихание
  • Зуд носа, глаз или неба
  • Насморк, заложенность носа
  • Слезотечение, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)

Пищевая аллергия может вызвать:

  • Покалывание во рту
  • Отек губ, языка, лица или горла
  • Ульи
  • Анафилаксия

Аллергия на укус насекомого может вызвать:

  • Большая опухоль (отек) в месте укуса
  • Зуд или крапивница по всему телу
  • Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
  • Анафилаксия

Лекарственная аллергия может вызвать:

  • Ульи
  • Зуд кожи
  • Сыпь
  • Отек лица
  • Свистящее дыхание
  • Анафилаксия

Атопический дерматит, аллергическое заболевание кожи, также называемое экземой, может вызывать следующие изменения кожи:

  • Зуд
  • Редден
  • Хлопья или кожура

Анафилаксия

Некоторые типы аллергии, включая аллергию на пищу и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия.Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия, может вызвать шок. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Потеря сознания
  • Падение артериального давления
  • Сильная одышка
  • Сыпь на коже
  • Легкомысленность
  • Быстрый, слабый пульс
  • Тошнота и рвота

Когда обращаться к врачу

Вы можете обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения.Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, сразу же обратитесь к врачу, который его прописал.

В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) позвоните по номеру 911 или по номеру местной службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и др.), Сразу же сделайте себе укол.

Даже если ваши симптомы улучшатся после инъекции адреналина, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда эффекты инъекции пройдут.

Если у вас в прошлом был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Обследование, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.

Причины

Аллергия начинается, когда ваша иммунная система принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика.Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются начеку для этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут выделять ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.

Общие триггеры аллергии включают:

  • Аллергены в воздухе, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
  • Определенные продукты питания, особенно арахис, орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
  • Укусы насекомых, , например, пчелы или осы
  • Лекарства, в частности пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
  • Латекс или другие вещества, которых вы касаетесь, , которые могут вызывать аллергические кожные реакции

Факторы риска

Вероятность развития аллергии выше, если вы:

  • Имеют в семейном анамнезе астму или аллергию , например, сенную лихорадку, крапивницу или экзему
  • Ребенок
  • У астмы или другого аллергического состояния

Осложнения

Наличие аллергии увеличивает риск некоторых других медицинских проблем, в том числе:

  • Анафилаксия. Если у вас тяжелая аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Еда, лекарства и укусы насекомых - самые частые триггеры анафилаксии.
  • Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой - реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма вызывается воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
  • Синусит и инфекции ушей или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.

Профилактика

Предотвращение аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:

  • Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда пыльца высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей, пылесосите и чаще стирайте постельное белье.
  • Вести дневник. Пытаясь определить, что вызывает или усугубляет ваши аллергические симптомы, отслеживайте свою активность и то, что вы едите, когда возникают симптомы и что кажется вам полезным. Это может помочь вам и вашему врачу определить триггеры.
  • Носите браслет для медицинских предупреждений. Если у вас была серьезная аллергическая реакция, браслет (или ожерелье) с медицинским предупреждением сообщает другим, что у вас серьезная аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.

4 августа 2020 г.

.

Аллергия на арахис - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на арахис - одна из наиболее частых причин серьезных приступов аллергии. У некоторых людей с аллергией на арахис даже небольшое количество арахиса может вызвать серьезную реакцию, которая может быть даже опасной для жизни (анафилаксия).

Аллергия на арахис у детей растет. Даже если у вас или вашего ребенка была лишь легкая аллергическая реакция на арахис, важно поговорить с врачом.По-прежнему существует риск более серьезной реакции в будущем.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Аллергическая реакция на арахис обычно возникает в течение нескольких минут после воздействия. Признаки и симптомы аллергии на арахис могут включать:

  • Кожные реакции, такие как крапивница, покраснение или отек
  • Зуд или покалывание во рту и горле или вокруг них
  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, спазмы желудка, тошнота или рвота
  • Сужение горла
  • Одышка или хрипы
  • Насморк

Анафилаксия: опасная для жизни реакция

Аллергия на арахис является наиболее частой причиной пищевой анафилаксии, неотложной медицинской помощи, требующей лечения с помощью автоинъектора адреналина (адреналина) (EpiPen, Auvi-Q и др.) И поездки к врачу. отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии могут включать:

  • Сужение дыхательных путей
  • Отек горла, затрудняющий дыхание
  • Сильное падение артериального давления (шок)
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если у вас были какие-либо признаки или симптомы аллергии на арахис.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас тяжелая реакция на арахис, особенно если у вас есть какие-либо признаки или симптомы анафилаксии.Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, если у вас или у кого-то еще наблюдается сильное головокружение, тяжелое дыхание или потеря сознания.

Причины

Аллергия на арахис возникает, когда ваша иммунная система ошибочно определяет белки арахиса как нечто вредное. Прямой или косвенный контакт с арахисом заставляет вашу иммунную систему выделять химические вещества, вызывающие симптомы, в кровоток.

Воздействие арахиса может происходить по-разному:

  • Прямой контакт. Наиболее частой причиной аллергии на арахис является употребление в пищу арахиса или продуктов, содержащих арахис. Иногда прямой контакт кожи с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.
  • Перекрестный контакт. Это непреднамеренное попадание арахиса в продукт. Обычно это результат воздействия на пищу арахиса во время обработки или обработки.
  • Вдыхание. Аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании пыли или аэрозолей, содержащих арахис, из таких источников, как арахисовая мука или кулинарный спрей на арахисовом масле.

Факторы риска

Непонятно, почему у одних людей возникает аллергия, а у других - нет. Однако у людей с определенными факторами риска больше шансов заболеть аллергией на арахис.

Факторы риска аллергии на арахис:

  • Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью будет реагировать на пищу, вызывающую аллергию.
  • Аллергия на арахис в прошлом. Некоторые дети с аллергией на арахис перерастают его. Однако даже если вам кажется, что аллергия на арахис переросла, она может повториться.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Аналогичным образом, наличие другого типа аллергии, например сенной лихорадки, увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.
  • Члены семьи, страдающие аллергией. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на арахис, если в вашей семье распространены другие виды аллергии, особенно другие виды пищевой аллергии.
  • Атопический дерматит. Некоторые люди с кожным заболеванием атопическим дерматитом (экземой) также страдают пищевой аллергией.

Осложнения

Осложнения аллергии на арахис могут включать анафилаксию. Дети и взрослые, страдающие тяжелой аллергией на арахис, особенно подвержены риску возникновения этой опасной для жизни реакции.

Профилактика

Согласно недавним исследованиям, существуют убедительные доказательства того, что введение арахиса детям из группы риска уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии на 80%.Дети с риском аллергии на арахис включают детей с легкой и тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим. Прежде чем приучить ребенка есть арахис, обсудите с врачом, как лучше всего это сделать.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.