Аллергия на вишню


Аллергия на вишню: симптомы, причины и что делать

Вишня, как и ее «близкая родственница» — черешня, являются настоящим кладезем полезных элементов, витаминов. Среди ученых даже бытует мнение, что регулярное употребление этих ягод является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Наряду с этим, употребление вишни может иметь и весьма неприятные последствия. Например, если у человека существует индивидуальная непереносимость этой ягоды, то есть, аллергия. В таком случае, употребление вишни в качестве продукта питания не только не принесет обещанной пользы, но и может иметь весьма опасные последствия.

Причины

Причиной возникновения аллергии на вишню или черешню является индивидуальная непереносимость того или иного компонента, который содержится в этих ягодах.

Чаще всего, компонентный состав вишни и черешни весьма схож, так что некоторым аллергикам, которые страдают от аллергии на вишню, также запрещено употреблять и черешню.

Интересным является тот факт, что склонность к аллергии может передаваться наследственным путем, при этом, аллергия не обязательно будет вызвана одним и тем же веществом.

Что касается вишни, то одним из самых распространенных элементов, который содержится в этой ягоде и может вызвать аллергическую реакцию, является тауматин. Это вещество белковой природы. Он содержится как в ягодах вишни, так и черешни.

Примечательный факт об этом веществе: для того, чтобы разрушить этот белок необходим высокий скачек температур. Той термической обработки, которой поддается вишня в процессе приготовления, например, варенья — недостаточно. Это значит, что употребление любых продуктов из вишни и вишневого сока аллергикам, страдающим от тауматина, запрещено.

Симптомы

Аллергия на вишню может дать свою реакцию сразу в нескольких системах человеческого организма. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Пищеварительная система: боль и дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота, спазмы в области живота.
  • Кожные покровы: крапивница, покраснение кожных участков, сыпь, зуд.
  • Респираторная система: покалывание и жжение в области носоглотки, аллергический ринит и конъюнктивит.

Каждая из пострадавших систем организма может посылать сигналы о помощи отдельно, или же совместно с другими. Так, что все эти симптомы могут проявится как по отдельности, так и одновременно.

Более тяжелыми и запущенными симптомами являются приступ астмы и анафилактический шок. Чаще всего, они возникают в том случае, если аллергику не была оказана первая помощь. Именно поэтому, так важно своевременно обратиться к специалисту.

Лечение

Стоит обратить внимание на то, что лечение от аллергии на вишню, как и от любой другой аллергии, должно происходить исключительно под четким руководством опытного врача-аллерголога. В противном случае, такое лечение не только не принесет ожидаемого выздоровления, но и может усугубить ситуацию.

Первое, что должен сделать специалист, после обращения к нему с жалобой на аллергическую реакцию, это провести соответствующий анализ на определение аллергена.

Если у пациента уже есть определенные подозрения касательно того, что могло спровоцировать такую реакцию организма (в данном случае – вишня, или продукты  из вишни), то это может значительно сократить количество времени, необходимого для проведения анализов.

Вторым важным этапом является выбор доктором специальных антигистаминных препаратов, главной целью которых является приостановление аллергической реакции.  Такие препараты должны подбираться для каждого пациента индивидуально, после подробного осмотра доктором, поэтому, ни в коем случае нельзя идти за ними в аптеку самостоятельно.

Если аллергическая реакция перешла в запущенную стадию, то, скорее всего, пациенту потребуется прием кортикостероидных препаратов и полная или частичная госпитализация.

В зависимости от симптомов аллергической реакции, могут быть прописаны дополнительные медикаменты для их устранения Например, препараты для восстановления микрофлоры желудка или для лечения аллергического дерматита, спреи для промывания носоглотки, в случае аллергического ринита и так далее.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой при любой аллергии является полное исключение контакта с потенциальным аллергеном . В данном случае, как уже говорилось ранее, речь идет не просто о вишне и черешне в их привычном виде, но и обо все продуктах, которые могут их содержать. Под эту категорию подходят различные варенья, джемы, соки, сушенные и замороженные ягоды, пироги, пирожки и торты с начинкой.

Однако, прежде чем полностью ограничить себя в такой пище, человек должен быть полностью уверен, что аллергеном является именно вишня и ее составляющие. Сделать это без обращения к специалисту практически невозможно. Поэтому, посещение врача-аллерголога должно стать первым пунктом программы по профилактике и лечению от аллергии на вишню.

Другие материалы:

Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые

Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по  составу как полезных веществ, так и аллергенов.

Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.

Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.

Он проявляется после употребления сырых ягод – неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.

Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы

Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь  перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.

Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:

  • клубника,
  • яблоки,
  • малина,
  • груши,
  • сливы,
  • персики,
  • абрикосы,
  • миндаль,
  • фундук,
  • грецкие орехи,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • петрушка
  • арахис, соя и другие бобовые,
  • съедобные каштаны,
  • киви,
  • помидоры.

Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.

Еще один аллергенный белок вишен и черешен тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.

Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.

Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.

В формировании аллергической реакции на  термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.

Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:

  • персики,
  • виноград,
  • апельсины,
  • латук,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спельта,
  • лук,
  • латекс,
  • пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.

Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.

Аллергия на вишни/черешни – первичная или вторичная

Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно – в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.

В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.

Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.

Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.

Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.

А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.

Характерные симптомы аллергии

Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.

Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.

Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи,  покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.

Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.

Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.

Пищевая непереносимость вишен и черешен

Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.

Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.

Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.

Как диагностируют аллергию на черешни и вишни

Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.

В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:

  • Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
  • Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.

Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.

Пищевая аллергия требует соблюдения диеты

Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной. Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.

Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.

Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.

Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно – первичную или вторичную – аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.

Аллергия на черешню и вишню: причины, симптомы, лечение недуга

Вкусные и ароматные ягоды черешни и вишни летом радуют взрослых и детей. Они являются источником самых разнообразных витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Однако одновременно ягоды могут стать источником проблем в виде аллергических реакций. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, следует осторожно подходить к употреблению черешни и вишни, особенно это относится к маленьким детям и лицам, склонным к аллергии.

Причины аллергической реакции

Черешня и вишня являются биологически близкими друг к другу продуктами. Поэтому не удивительно, что полезные свойства и аллергены схожи. В большинстве случаев аллергические реакции проявляются в первый раз в детском возрасте. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) защитные свойства слизистых покровов помогают справиться с поступающими чужеродными компонентами, включая и аллергены. Белковый компонент быстро разрушается под действием кислотности желудочного сока и ферментов внутриклеточного типа. Аллергены теряют свои вредные качества и не проникают в кровь.

Как только происходит сбой в работе иммунитета, тонкий кишечник не может работать в нормальном режиме. Поэтому и возникают аллергические проявления.

К числу основных факторов, вызывающих аллергию, относят:

  1. Индивидуальную непереносимость, провоцирующая истинную аллергическую реакцию. В ягодах присутствуют белки тауматин-подобного типа Pru av2. Этот аллерген не разрушается даже под воздействием низкого или высокого температурного режима. Поэтому аллергия на вишню или черешню может проявиться даже после употребления компотов, варенья, ягод в сушеном или замороженном виде.
  2. Наследственность – при диагностировании непереносимости аллергена типа Pru av2 у хотя бы одного из родителей риски проявления аллергии у детей резко возрастают. В некоторых случаях проблема у детей может исчезнуть без какого-либо воздействия при достижении 2-5-летнего возраста.
  3. Перекрестное реагирование. Такое проявление ответа организма связано с контактом с продуктами и веществами, которые близки по строению.
  4. Реакцию на взаимодействие с компонентами химического типа, которые используются при обработке плодов или приготовлении блюд. Например, это относится к удобрениям и веществам для обработки деревьев, а также к консервантам, применяемым при приготовлении варенья или компота.
  5. Контактные причины, обусловленные влиянием на организм пыльцы или сока плодов.

Вишня в цвету

Среди рассмотренных факторов не самое последнее место занимает аллергия на цветение вишни или черешни. Ответ организма на воздействие пыльцы проявляется при длительном нахождении человека в местах активного цветения деревьев. В сравнении с активностью пыльцы ольхи или берёзы, вишня является менее сильным аллергеном, однако вероятность негативного воздействия ее пыльцы все же существует.

При этом даже самоплодные растения могут вызывать аллергию, поскольку доля завязей от самоопыления будет 20-40%. А вот черешня всегда опыляется насекомыми.

Симптоматика

Проявления аллергии имеют определенное сходство с симптомами развития других недугов. Респираторные явления похожи на ОРВИ, а желудочно-кишечные нарушения могут маскироваться под кишечное расстройство. Поэтому следует правильно оценить ситуацию и определить связь реакции с употреблением черешни или вишни, а также контактом с данным аллергеном.

Кожные проявления

Такие симптомы схожи с крапивницей. Кожа на отдельных зонах тела может краснеть, на ней образуются незначительные по размеру пятна красноватого цвета. На фоне покраснения эпителия пациенты начинают жаловаться на зуд. Взрослые аллергики сталкиваются с проявлением реакции в области конечностей, спины и груди, а также в лицевой зоне.

У детей сыпь концентрируется на щеках и около рта, на шее. Особенность контактной аллергии – это ее проявление непосредственно в месте взаимодействия с раздражающим фактором. Сыпь появляется в зоне кистей рук и около рта. При контакте сока с глазами возможен конъюнктивит.

Атопический дерматит проявляется у аллергиков, которые страдают хроническими недугами, вызванными наследственностью. Провоцироваться может расстройствами ЖКТ, включением ягод в рацион в период беременности, слабостью иммунитета, прямым контактом с ягодами и пыльцой. В острой форме дерматит проявляется в виде красных пятен, имеющих четкие края. Возникает отечность и гиперемия кожи, высыпания приобретают вид небольших белых волдырей. На коже образуются чешуйки и корочки, пациенты жалуются на зуд и повышение температуры.

Респираторные признаки

У пациентов могут возникать ощущения першения, покалывания в горле и ротовой полости. Начинается чихание, насморк, заложенность носовых ходов. Частым признаком является отечность языка и привкус металла в ротовой полости, глаза краснеют, начинается слезотечение.

В тяжелом случае аллергия может провоцировать отек Квинке и анафилактический шок. В такой ситуации лицо сильно отекает, глотание и дыхание затрудняется, кожа бледнеет. В некоторых случаях удушье сопровождается кашлем. Результатом становятся потеря сознания, судороги, падение давления. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Возникновение признаков отека Квинке и анафилактического шока является ситуацией, требующей немедленного врачебного вмешательства. Поэтому целесообразно оперативно вызвать скорую помощь, пройти госпитализацию и лечение в стационарных условиях.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В легком проявлении расстройства желудочно-кишечного типа ограничиваются дискомфортом в зоне желудка и кишечника. В тяжелых ситуациях возможны тошнота с рвотой, диарея, желудочные спазмы. Проявление такого симптома может быть быстрым или же затянуться на сутки.

Особенности проявления перекрестной аллергии

Иногда испытывающие проблемы от одного аллергена пациенты могут реагировать на действие других компонентов, схожих по параметрам состава. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для оценки ее вероятности необходимо изучить специальные табличные значения перекрещивающихся аллергенов.

Если у пациента имеется аллергия на черешню или вишню, то высоки риски аналогичных проявлений при взаимодействии с плодовыми красного оттенка, например с персиками или сливами. Опасность для пациента будут представлять арахис с соей, горохом, фасолью, чечевицей. Не стоит расслабляться при употреблении манго или абрикосов. Риски провоцируются миндалем и яблоками.

Перекрестное действие вызывается и родственными в содержательном плане белками-аллергенами, относящимся к каштану, ольхе, берёзе, груше. Обычно ответ организма проявляется при контакте с пыльцой. Реакция может быть и обратной. При респираторных или кожных проявлениях от контакта с берёзой, высоки риски аналогичного проявления относительно вишни с черешней.

Многие пациенты недооценивают влияния перекрестной аллергии на состояние здоровья. Это в корне неверная реакция. Необходимо максимально ограничить контакт со всеми аллергенами, способными вызвать опасную симптоматику.

Реакции у детей и беременных женщин

Аллергия на вишню у ребёнка обычно возникает в 3-4% случаев. Обычно она проявляется еще в раннем возрасте и обычно исчезает по достижении 5 лет. При этом лечения такой проблемы может и не потребоваться. Причиной такого отклонения выступает нехватка у маленького организма ферментов, стимулирующих усвоение пищи.

Определенное влияние оказывает и больший уровень проницаемости ЖКТ. По мере взросления ребенка ферментативная система развивается и укрепляется, а потому продукты, провоцирующие аллергию, перестают негативно сказываться на организме. Вишня и черешня начинают усваиваться в нормальном режиме.

Определить наличие аллергии у малыша можно практическим путем. Для этого деткам старше 1-1,5 лет дают ягоду без косточки. Если не будет каких-либо реакций со стороны ЖКТ, не появятся кожные проявления, то можно утверждать о нормальном восприятии продукта организмом. При появлении сыпи, кишечных расстройств, продукт сразу же выводится из рациона кормления.

Важно, чтобы родители правильно определили зависимость внешних проявлений от аллергена, содержащегося в ягоде. Нередко высыпания или кишечные расстройства являются следствием употребления грязных плодов или их переедания. В любом случае при признаках аллергии следует обращаться к врачу.

Ягоды насыщены полезными компонентами, поэтому они пользуются популярностью среди беременных женщин. Однако употреблять их надо с осторожностью, ведь возможно проявление действия аллергена. Причиной тому может стать и сверхчувствительность, и гормональное перестраивание организма. Если она проявилась, то продукт немедленно выводится из меню. Принимать антигистаминные средства без контроля со стороны врача нельзя. При этом нередко симптоматика исчезает самостоятельно после рождения малыша.

Вред ребенку можно принести, если кормящая мама злоупотребляет этими ягодами. Ведь тогда есть вероятность, что аллергия проявится у ребенка. Для нормального процесса кормления необходимо постепенно вводить продукты в рацион матери.

Диагностика патологии

Если у пациента проявилась начальная симптоматика аллергии, то необходимо обратиться в медучреждение для уточнения диагноза и назначения курса терапии. Идентификация расстройства осуществляется следующими методами:

  1. Исследование клинических признаков недуга.
  2. Формирование анамнеза аллергии с учетом факторов риска, провоцирующих аллергическую реакцию. Здесь учитываются особенности питания, генетическая предрасположенность.
  3. Проведение диагностики в лабораторных условиях. Это точное исследование, основанное на оценке параметра иммуноглобулина E, т.е. антител относительно антигенов, которые чужеродны организму человека.

Диагностика необходима при выявлении особенностей реакции организма на раздражители. В таком случае потребуется комплексное диагностирование, описывающее все возможные реакции. В качестве методов идентификации аллергенов применяют:

  • проведение кожных проб – разрешено с 5-ти лет;
  • осуществление провокационных тестов – в пищу включаются определенные продукты, фиксируется реакция;
  • лабораторное обследование крови;
  • оценка частотных параметров электроколебаний компьютерным способом.

Когда признаки аллергии проявляются после употребления ягод, то целесообразно пройти процедуру диагностики на предмет реакции организма относительно действия других аллергенов.

Лечение и профилактика

Если диагноз подтвержден, то врач назначит лечение, которое ориентировано на исключение симптоматики и лечение аллергических реакций:

  1. В обязательном порядке необходимо исключить любое взаимодействие с аллергеном. Причем опасность представляют не только ягоды в свежем или обработанном виде, соки и консервация, но и БАДы, косметические средства, в которых может присутствовать данный компонент.
  2. Купирование реакции с использованием антигистаминных лекарств. Если симптоматика носит тяжелый характер, то потребуется употребление кортикостероидов с одновременной госпитализацией.
  3. Поскольку проявления аллергии доставляют серьезный дискомфорт, то потребуется и симптоматическая терапия, помогающая уменьшить проявление, например зуда и жжения. Применяться может мазь или капли с противоаллергическим действием.

Врач может назначить и стабилизаторы тучных клеток. Эти клетки способствуют обеспечению иммунной защиты, а в случае их разрушения происходит выделение гистамина в большом объеме. Действие стабилизаторов ориентировано на недопущения гибели таких клеток. Детям прописываются препараты в форме сиропа или ингаляции.

После прохождения курса лечения следует максимально ограничить контакт с аллергеном. Важно не только вывести из меню соответствующие продукты, но и не допускать взаимодействия с пыльцой. При этом учитывается и возможное проявление перекрестной аллергии.

пищевой аллерген. Все о аллергии на вишню, ее симптомах и лечении.

Причины и виды аллергии к вишне и черешне 

Аллергия к вишне и черешне бывает первичной и вторичной [2].

Первичная аллергия к этим ягодам является пищевой и означает, что вы чувствительны к стойким белков фрукта, которые плохо распадаются в желудочно-кишечном тракте и вызывают реакцию иммунной системы.

Такая пищевая аллергия появляется реже, чем вторичная аллергия, провоцируемая легкоусвояемыми белками, родственными с белком пыльцы березы. Эти вещества содержатся во всех косточковых фруктах семейства розовых: они ‒ родственники березы и входят в один подкласс розидов. Похожие белки можно найти и в других растениях.

При этом сначала появляется реакция к пыльце, а уже потом ‒ аллергия на родственный плод: яблоко, грушу, абрикос, сливу, кизил, орехи, такие как фундук, или такие овощи как сельдерей (ее корнеплоды) и морковь. В частности, от 19 до 29% людей, что чувствительны к пыльце березы [3], сообщают и об аллергии к черешням и вишням.

Такая родство реакций называется синдромом «пыльца-плоды». Он, в свою очередь, чаще всего проявляется как синдром оральной аллергии (СОА). Симптомы СОА являются легкими и наблюдаются при употреблении фруктов, в основном, вокруг рта, так как ротовая полость ‒ это первый пункт контакта аллергенного белка с нашим организмом. Он входит в группу PR-10 и называется Pru av 1. Но белок этот, как уже говорилось, легко переваривается в желудке и уже не причиняет человеку дальнейшего ущерба.

Такая сравнительно легкая аллергическая реакция встречается, как правило, в северной, а также в центральной [4] Европе, где распространена береза.

В Средиземноморских странах люди с аллергией на вишни / черешни не имеют аллергии на березовую пыльцу. Перекрестная реакция к вишням появляется у таких пациентов из-за сенсибилизации к персику, аллергены которого наиболее агрессивны среди косточковых фруктов. Аллергические реакции, наблюдаемые в данном случае, более тяжелые, так как белок-переносчик липидов Pru av 3, который отвечает за возникновение этой аллергии, устойчив к перевариванию и нагреву. Следовательно, симптомы не ограничиваются только ртом. И, как можно догадаться, в дополнение к персику, такие больные также склонны развивать реакции на другие родственные фрукты: абрикос, яблоко, нектарин, сливу, а также на лесной и грецкий орехи.

Термически стабильными является и вишнево-черешневый аллерген Pru av 2. Его родственники есть в пыльце туи, можжевельника, кипариса и могут вызвать кожные и пищевые реакции пациентов.

Еще один аллерген вишен и черешен ‒ нестабильный профилин Pru av 4. Он содержится в латексе, пыльце злаков и широком спектре фруктов ‒ дынях, бананах, тыкве.

 

симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика заболевания

Сезонных овощей, фруктов и ягод всегда по-особенному ожидают. Чтобы поесть свежих, домашних плодов, приходится ждать целый год. В сезоне есть лишь небольшой момент сбора урожая. И если большинство сможет оценить его, для некоторых людей, которые относятся к особо чувствительным, это непозволительная роскошь.

Как развивается

Непереносимость определенных веществ, сопровождаемая бурной реакцией со стороны одной или нескольких систем органов, называется аллергией. Патологическая реакция связана с отклонениями в работе иммунитета: с нейтральными белками, проникающими с пищей, он поступает так, будто имеет дело с опасными вирусами. Во время реакций человек ощущает недомогание разной степени тяжести. Симптомы либо легкие, либо угрожающие жизни.

Склонность к аллергии определяется несколькими факторами. Некоторые из них от человека не зависят, а иногда он своими трудами превращает себя в аллергика. Аллергия развивается различными путями. Распространенные причины:

  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая ситуация, которая влияет не только на людей, но и на качество поступающих в организм продуктов;
  • ослабленный перенесенными болезнями иммунитет;
  • перегруженность, отсутствие эмоционального и физического отдыха;
  • вредные привычки, подрывающие защитные силы;
  • гормональная перестройка;
  • глистная инвазия.

Важно! К стрессам и нагрузкам можно отнести процесс родов. Это не только истощает силы матери, но и может сказаться на иммунитете ребенка, особенно если роды были долгими и сложными.

Причины

Пищевая аллергия на вишню – достаточно частое явление. Ягода широко распространена, доступ к ее употреблению свободный. Этим и можно объяснить большое число случаев заболевания.

Аллергия на вишню встречается у людей всех возрастов. Дети сталкиваются с ней чаще, но переносят относительно легко в большинстве случаев. Взрослых аллергиков несколько меньше, но заболевание принимает более серьезные и опасные воплощения. Дети нередко «перерастают» пищевую аллергию на некоторые продукты, но данный вариант заболевания часто перекочевывает во взрослую жизнь.

Аллергологи выделяют несколько причин развития иммунного ответа на вишню. Первая – неспособность усвоить специфические растительные протеины. Самый сильный аллерген в вишне – тауматин. Ему не страшны ни заморозка, ни кипячение – он всегда сохраняет свою структуру. Этим объясняется потенциальная опасность варений, выпечки и других продуктов наравне со свежей ягодой.

Вторая причина – неудачное сочетание вишни с другими потенциальными раздражителями. В сочетании с молоком и его производными, тростниковым сахаром, специями результат получается неприятно удивительным.

Употребление в пищу продуктов низкого качества тоже может спровоцировать иммунный ответ. Это могут быть либо подпорченные, либо напичканные химией ягоды. Синтетические соединения поступают с удобрениями, препаратами от садовых вредителей, средствами для придания привлекательного торгового вида.

Если предпочтение отдается покупным продуктам с вишней (джемы, желе, различные десерты, соки), аллергенность ягоды возрастает под воздействием усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов.

Аллергию может вызвать простое переедание вишни за один раз, когда организм не в силах справиться с объемами поступающего трудноусвояемого белка. Такая реакция встречается даже у тех взрослых, которые раньше спокойно ели ягоду.

Младенцы становятся заложниками рациона матери. Если женщина во время беременности любила побаловать себя вишней, аллерген все это время поступал к ребенку и накапливался. Когда вишню употребляют и при грудном вскармливании, происходит аллергический «взрыв», поскольку тауматин в молоке присутствует в первоначальном виде.

Симптомы у взрослых и детей

Некоторые начальные симптомы аллергии на вишню похожи на простудные проявления или могут быть ложно приняты за пищевое отравление. Но важно уметь сопоставлять изменения в самочувствии с составом рациона. Особенно актуально это для детей при кормлении грудью или введении прикорма.

Внешние проявления болезни у детей и взрослых подразделяются на несколько групп:

  1. Пищеварительные расстройства. Тошнота, жидкий стул, изжога и метеоризм – типичная клиническая картина недуга, свойственная всем возрастам. У маленьких детей добавляется учащение срыгиваний, появление белого налета на языке и заедов в уголках губ, пенистый жидкий кал. В сложных ситуациях, когда реакция слишком обильна, диарея и рвота приобретают характер приступа, возникает кризисная ситуация обезвоживания.
  2. Проблемы дерматологического характера. В большей степени им подвержены дети, поскольку их кожа очень нежная, а потому чувствительная. Однако и взрослых эти симптомы стороной не обходят. Кожу аллергика покрывают красные зудящие пятна. Они могут иметь мокнущий вид, а могут покрываться плотной коркой, как обычные болячки. Больного обсыпает мелкими волдырями. Болезнь проявляется на лице, волосистой части головы, конечностях, в паху и подмышках. У малышей аллергическая экзема затрагивает физиологические складки и ягодицы. Отеки у рта и горла становятся причиной удушья (так называемый отек Квинке).
  3. Трудности с дыханием. Аллергический ринит, кашель, хрипящий голос, боль при глотании – это лишь «цветочки». Если при дыхании стала болеть грудная клетка, кашель обрел характер приступа, в горле будто что-то застряло, значит, аллерген вызвал отек нижних дыхательных путей. Недостаток кислорода в крови приводит к падению давления, обморочному состоянию и анафилаксии.
  4. Воспаление слизистых оболочек. Обычно под удар попадают слизистые глаза, ротовой полости, но иногда процесс касается внутренних органов. Опаснее всего поражение мозга.
  5. Нервные расстройства на фоне аллергии проявляются по-разному. Аллергик страдает от постоянного стресса, бессонницы, быстрой утомляемости. Дети выпадают из привычного режима, теряют аппетит, становятся вялыми и капризными. От неполадок нервной системы развивается обширный болевой синдром, распространяющийся на все тело без конкретной локализации.

Чем лечится

Лечение аллергии на вишню важно начать как можно скорее после обнаружения. Затягивание увеличивает риск кризисных ситуаций. Начальная мера – полный отказ от продукта-раздражителя в любом виде.

Важно! У веществ имеются перекрестные аллергены со сходным составом и воздействием. Для вишни это яблоки и груши, сливы, персики и абрикосы, черешня, а также сельдерей и морковь. Бок о бок с непереносимостью вишни идет реакция на пыльцу растений, особенно березы и ольхи.

Самолечение – не вариант. Искоренять аллергию можно лишь под медицинским контролем. Аллерголог по итогам осмотра и ряда обследований выбирает подходящие средства, отталкиваясь от возраста и состояния пациента.

Основные незаменимые препараты:

  1. Антигистамины – без них никуда. Они блокируют чрезмерную выработку гистамина, вызывающего обильные отеки и воспаления. Лекарства требуют курсового применения, дозу и частоту приема определяет врач. Существует несколько поколений антигистаминов, у каждого своя сила и эффективность, но и свои противопоказания. Некоторые из них действуют мягко, подходят даже маленьким детям.
  2. Гормонотерапия необходима для быстрого преодоления кризисных состояний во время приступа. Гормоны практически моментально вызывают ослабление спазмов и отеков. Сильные лекарства, обладающие побочными эффектами. Детям они не подходят.
  3. Сорбенты подходят всем, если нет обезвоживания. Они способны впитать большой объем жидкости, а вместе с ней и молекулы аллергена, токсины, а затем вывести их естественным образом. В комплексе с сорбентами принимают полезные бактерии, которые заселяют стенки измученного кишечника, препятствуют дисбактериозу, способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Местные препараты применяют для лечения кожи, глаз, ротовой полости. Кремы, капли, лосьоны, спреи, растворы для полоскания заживляют и обеззараживают, обеспечивают должную гигиену.
  5. Успокоительные нормализуют работу нервной системы, возвращают пациенту эмоциональное равновесие. Это поспособствует быстрому выздоровлению.

В случае с аллергией на вишню лечение народными средствами нужно проводить только с разрешения лечащего врача и теми рецептами, которые он одобряет. Так как при реакции иммунитета на вишню есть риск развития аллергии на пыльцу деревьев, есть вероятность опасного влияния средства.

Допустимые народные лекарства:

  • раствор мумие используют против дерматитов в виде компрессов и обтираний;
  • мумие, разведенное в молоке (1 г на 1 стакан), принимают внутрь натощак 3 недели для нейтрализации симптомов;
  • яичный порошок из высушенных скорлупок замешивают с 1 ст.л. лимонного сока и принимают внутрь до завтрака;
  • нос промывают соленым раствором, это можно делать даже детям от года;
  • от кожных трещин помогает обычный косметический вазелин, смешанный со сливочным маслом.

Можно ли предотвратить

Лечение аллергии на вишню не сводится к медикаментозному воздействию – это лишь половина пути к выздоровлению. Важно пересмотреть уклад жизни и внести в него определенные коррективы:

  1. Неотступное следование диете, где нет места вишне и перекрестным аллергенам ни под каким предлогом. На тот случай, когда нет уверенности в составе покупного блюда, при себе всегда нужно иметь антигистамин.
  2. Кормящая мама не употребляет вишню, пока есть молоко. Если есть возможность кормить хотя бы год, это прекрасно, поскольку иммунитет ребенка станет крепче.
  3. Отказ от вредных привычек обсуждению не подлежит.
  4. Важно закаляться и заниматься спортом для общего физического развития и тренировки защитной системы.
  5. Курсы витаминов обязательно принимать по мере необходимости, минимум – осенью и весной.
  6. Нельзя забывать выводить внутренних паразитов. Это касается не только аллергика, но и членов его семьи, включая животных.
  7. Раз в полгода нужно посещать аллерголога для отслеживания общего состояния организма.

Вывод

Аллергия на вишню – не самый тяжелый вид болезни с психологической точки зрения. Этот продукт не входит в число ключевых в рационе, поэтому перенести запрет – пустяк. В любом случае здоровье всегда должно стоять выше гастрономических прихотей. Когда приоритеты расставлены правильно, болезнь не доведет до госпитализации.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Что нужно знать, когда у вас аллергия на Вишни

  • Главная
  • Анкилозирующий спондилоартрит
    • Pages
      • новости здоровья
        • Воспитание
          • симптом
            • Здоровье слайд-шоу
              • карты тела человека
                • оценка состояния здоровья
                  • Здоровье
                    • Пробиотики и пищеварительной здоровья
                    • Простуда и грипп
                    • Endotough
                    • опухоль головного мозга
                    • Cic
                    • Halobetasol
                    • Болезнь сердца
                    • Бессонница
                    • Прыщи
                    • Сухость глаз
                    • Понимание и.т.п.
                    • Понимание Гемофилия
                    • Колоректальный рак
                    • кожа
                    • гипотиреоз
                    • Ваше расширенное путешествие рак молочной железы
                    • Гиперактивный мочевой пузырь
                    • Простуда

                  Что нужно знать, если у вас аллергия на вишню

                  Не все могут есть вишню ( Prunus avium ). Хотя аллергия на вишню встречается не так часто, как другие виды пищевой аллергии, она все же возможна.

                  Если вы подозреваете аллергию на вишню у себя или у любимого человека, читайте дальше, чтобы узнать больше о признаках и факторах риска. Поговорите с аллергологом для диагностики и лечения.

                  Аллергическая реакция возникает, когда ваш организм отрицательно реагирует на определенные вещества. В случае пищевой аллергии ваша иммунная система атакует белки в продуктах, которые она отвергает, вызывая негативные симптомы.

                  Любая пища может вызывать аллергию, хотя некоторые из них являются более распространенными виновниками, чем другие, например орехи, молоко и соя.

                  Аллергию на вишню можно разделить на первичные и вторичные реакции.

                  Первичная аллергия на вишню означает, что у вас аллергия на сам фрукт. Это встречается реже, чем вторичная аллергия на вишню, которая указывает на то, что у вас аллергия на пыльцу из одной семьи.

                  Аллергия на фрукты, такие как вишня, часто связана с состоянием, которое называется синдромом оральной аллергии (СОАС).ОАГ, также называемый «пищевой пыльцой», вызывает легкие симптомы, в основном вокруг рта и лица при употреблении сырых или свежих фруктов.

                  У вас может быть аллергия на пыльцу в раннем возрасте, а затем в более старшем или взрослом возрасте у вас может развиться вторичная аллергия на родственный фрукт, такой как вишня.

                  Одной из распространенных причин является пыльца березы, аллергенные белки которой аналогичны белкам вишни.

                  Итак, если у вас аллергия на пыльцу березы, есть вероятность, что у вас аллергия и на вишню.Это иногда называют «синдромом березовых плодов», который является подтипом ОАГ.

                  OAS аллергены вишни

                  Вишня сама по себе не является обычным аллергеном.

                  Если у вас OAS, у вас может быть аллергия на вишню, а также на другие фрукты, овощи и орехи, которые могут быть связаны между собой, например:

                  • миндаль
                  • яблоки
                  • абрикосы или другие фрукты без косточек
                  • морковь
                  • сельдерей
                  • фундук
                  • киви
                  • груша
                  • грецкий орех

                  Если у вас тяжелая первичная аллергия на вишню, у вас могут возникнуть сильные желудочно-кишечные симптомы после употребления фруктов, включая боли в желудке или спазмы и рвоту.

                  Пищевая аллергия обычно диагностируется аллергологом - врачом, специализирующимся на аллергиях, чувствительности и иммунологии.

                  Узнав о ваших первых симптомах, они могут заказать кожный тест, анализ крови или и то, и другое. Это единственный способ точно проверить наличие аллергии на вишню (или любой другой вид пищи), кроме пероральной пищевой аллергии.

                  Точный аллерген иногда может зависеть от того, где вы живете - например, аллергия на пыльцу березы может указывать на вторичную реакцию на вишню.

                  Некоторые пищевые аллергии могут появляться и исчезать, но их невозможно вылечить. Единственный способ эффективно «вылечить» аллергию на вишню - это избегать фруктов и любых других вторичных аллергенов.

                  Иногда регулярное употребление антигистаминных препаратов, таких как цетиризин (Zyrtec) и фексофенадин (Allegra), может помочь уменьшить симптомы легкой реакции, такой как крапивница. Различные антигистаминные препараты также могут хорошо работать при лечении ОАГ.

                  Профилактика - предпочтительный метод лечения аллергии на вишню.Помимо отказа от целых фруктов, вам также следует избегать продуктов, приготовленных из вишни, таких как:

                  • желе
                  • джем
                  • конфеты
                  • выпечка
                  • консервы
                  • соки

                  Люди с OAS По данным Манчестерского университета, можно уменьшить аллергические реакции на вишню, приготовив ее, поскольку приготовление пищи разрушает или изменяет белки вишни, на которые реагирует организм.

                  Это не относится к первичной аллергии на вишню.

                  Иногда люди с тяжелой пищевой аллергией подвержены риску реакции, называемой анафилаксией.

                  По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 1,7% людей с ОАГ заболевают анафилаксией.

                  Анафилактический шок может привести к отключению некоторых основных систем вашего организма, вызывая следующие симптомы:

                  • затрудненное дыхание
                  • стеснение в груди и горле
                  • отек лица
                  • кожный зуд
                  • крапивница
                  • низкое кровяное давление
                  • учащенное сердцебиение
                  • боль в животе
                  • тошнота или рвота
                  • головокружение
                  • обморок

                  эпинефрин, не антигистаминные препараты, при анафилаксии

                  Если ваш врач диагностировал у вас первичную аллергию на вишню или другие продукты, они могут выписать вам инъекции адреналина.Эти уколы особенно рекомендуются, если у вас в анамнезе был анафилактический шок.

                  Инъекции адреналина могут минимизировать тяжесть аллергической реакции, если вы контактировали с вишней. После инъекции вам все равно нужно будет обратиться в больницу, чтобы убедиться, что вам не требуется дополнительное лечение.

                  Вы не можете использовать какие-либо другие лекарства от аллергии или ингаляторы для экстренной помощи в случае анафилаксии.

                  Реакция на данный момент слишком суровая.Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Не ждите, пока симптомы ухудшатся.

                  Возможна аллергия на вишню, особенно при ОАГ. Однако из-за перекрестной реактивности с другими фруктами и даже некоторыми овощами трудно определить аллергию на вишню. Вот почему аллерголог может помочь диагностировать любые подозрения на пищевую аллергию.

                  Если вам поставили диагноз аллергия на вишню, проконсультируйтесь с аллергологом, чтобы определить, каких других продуктов следует избегать.

                  В отличие от других типов аллергии, единственный верный способ предотвратить осложнения от пищевой аллергии - это полностью избегать употребления этих продуктов. Вы можете поговорить со своим аллергологом о том, какие еще меры вы можете предпринять в случае случайного контакта с вишней.

                  .

                  Причины и лечение аллергии на вишню

                  Плоды вишни относятся к семейству розоцветных, другие фрукты, принадлежащие к этому семейству, - персики, сливы и миндаль. Вишню используют в различных кулинарных целях, хорошо известно ее использование в джемах, желе, мороженом и десертах. Однако вишня может вызывать симптомы аллергии у многих сверхчувствительных людей.

                  Аллергия возникает из-за протеина вишни. У некоторых людей иммунная система распознает вишневый белок как вредный для организма.Иммунная система высвобождает гистамины для защиты организма, вызывая различные симптомы аллергии.

                  Симптомы аллергии на вишню могут быть легкими или тяжелыми; это будет зависеть от человека к человеку.

                  Известно, что люди, страдающие аллергией на вишню, страдают аллергией на яблоки, персики, сливы и груши. Это потому, что белок, присутствующий в вишне и этих фруктах, похож.

                  Легкая аллергия на вишню может вызвать синдром оральной аллергии. Он характеризуется покалыванием и жжением на языке, мягком небе, горле и губах.С этими симптомами могут быть связаны насморк и слезотечение.

                  Другие серьезные симптомы аллергии на вишню:

                  Кожные симптомы: крапивница, зуд по всему телу, красная сыпь по всему телу.

                  Респираторные симптомы: затрудненное дыхание, похожее на приступ астмы, насморк, заложенность в горле.

                  Желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, диарея и спазмы желудка.

                  Анафилактический шок: это очень серьезная радостная аллергическая реакция, обычно она возникает вскоре после употребления вишни.Одышка, ощущение удушья в горле, хрипы, спутанность сознания, низкое кровяное давление, головокружение и бледность лица - это симптомы, которые следует немедленно лечить, поскольку это опасная для жизни ситуация. Необходима немедленная госпитализация.

                  Профилактика аллергии на вишню

                  В некоторой степени приготовление вишни может предотвратить аллергию на вишню, но это не обязательно. Лучше всего избегать вишни и ее продуктов в джемах, желе, мороженом и других пищевых продуктах.

                  Лечение аллергии на вишню

                  Врачи обычно назначают антигистаминные препараты и кортикостероиды в случае симптомов аллергии на вишню.

                  Госпитализация может потребоваться при анафилактической реакции.

                  .

                  Аллергия на вишню: симптомы и риски

                  Хотя аллергия на вишню - это очень редкая пищевая аллергия, о ней все же стоит упомянуть и узнать некоторую информацию о ней, включая ее симптомы и риски. Вот подробный пост по этой теме.

                  Что такое аллергия?

                  Аллергия - это состояние, или, точнее сказать, ряд состояний, которые возникают в результате реакции гиперчувствительности на потенциально что-то в окружающей среде, которое обычно не вызывает практически никаких проблем.Это потенциальное нечто называется аллергеном. Аллергическая реакция включает сенную лихорадку, анафилаксию, атопический дерматит, аллергическую астму, пищевую аллергию и многие другие. Симптомы варьируются от красных глаз до одышки, от насморка до зудящей сыпи. Как и в случае с симптомами, степень тяжести также варьируется от легкой до умеренной и тяжелой, и именно на основе этой степени тяжести проводятся профилактические меры и лечение.

                  Что такое пищевая аллергия?

                  Пищевая аллергия определяется как аномальный иммунный ответ организма на пищу.Различные факторы риска в целом подразделяются на факторы хозяина и факторы окружающей среды. Факторы-хозяева включают пол, возраст, наследственность и расу, наиболее важным из которых является наследственность. К факторам окружающей среды относятся изменения в питании, загрязнение окружающей среды, подверженность любым инфекционным заболеваниям в раннем детстве и уровни аллергенов в окружающей среде.

                  Широкий спектр продуктов питания может вызывать аллергические реакции, но до 90% аллергических реакций на продукты питания возникают из-за сои, пшеницы, яиц, моллюсков, молока, арахиса и т. Д.

                  По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, примерно 2 процента взрослых и от 4 до 8 процентов детей страдают пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии чаще встречаются у детей, но это не практическое правило. Они могут возникнуть в любом возрасте. В центре внимания оказались многие случаи, когда у людей развивается аллергия на продукты, которые они ели годами, без каких-либо аллергических реакций.

                  Аллергия на вишню

                  Хотя вишня не входит в число 8 основных пищевых аллергенов (яйца, молоко, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя), у некоторых людей, особенно страдающих аллергией на пыльцу, они вызывают аллергическую реакцию.

                  По всей Европе пищевая аллергия на вишню очень распространена. Оральные реакции наблюдаются у людей, принадлежащих к центральной и северной частях, тогда как системные реакции более распространены в Средиземноморском регионе.

                  При аллергии на вишню иммунная система человека отрицательно реагирует на вишню и продукты, содержащие вишню. Иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулин Е и гистамин при контакте с аллергеном, что, таким образом, приводит к каскаду событий, которые могут даже закончиться смертью человека.

                  Различные формы аллергии на вишню

                  Аллергия на вишню часто ассоциируется с другими свежими фруктами семейства розоцветных подсемейства Prunoideae, которые включают персик, абрикос, сливу и вишню. Он имеет две разные формы.

                  Аллергия на вишню, ассоциированную с аллергией на пыльцу березы

                  Белок березы имеет сходство с белком вишни, из-за чего люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, также страдают аллергией на вишню. Это чаще встречается в Северной Европе.Он известен как синдром плодов березы, при котором симптомы в основном ограничиваются ротовой полостью, что приводит к состоянию, известному как синдром оральной аллергии (1). Белок вишни, а именно аллерген, ответственный за аллергию, является термолабильным белком, что означает, что белок не выдерживает высоких температур и легко разрушается под действием тепла. Таким образом, приготовление пищи уничтожает вызывающий аллерген. Поэтому люди, страдающие аллергией на вишню, которая связана с аллергией на пыльцу березы, могут наслаждаться вареной вишней.У таких людей также может развиться неблагоприятная реакция на различные другие фрукты, такие как абрикос, груша, яблоко, овощи, такие как морковь или сельдерей (клубень сельдерея), или орехи, такие как фундук.

                  По словам доктора Пола Кейта, который является исследователем AllerGen, сети по исследованию аллергии: «Когда вы едите фрукты сырыми, это тепло вашего собственного тела расщепляет белок, поэтому реакция не выходит за рамки нормы. рот. '

                  Аллергия на вишню, ассоциированную с аллергией на персик

                  Вопреки вышеизложенной причине, в странах Средиземноморья люди, страдающие аллергией на вишню, не страдают аллергией на пыльцу березы.Вместо этого такие люди страдают аллергией на персик. Что касается пыльцы березы, вишни и персика, они имеют схожий белок, который у некоторых людей считается аллергеном в организме человека и, таким образом, запускает иммунную реакцию, приводящую к выработке иммуноглобулина Е и различных других химических медиаторов. Начинается каскад событий, который приводит к симптомам серьезной интенсивности, таким как боль в животе, генерализованная крапивница и рвота.

                  Даже у этих людей часто развиваются побочные реакции на различные другие фрукты, такие как слива, абрикосы, яблоки и орехи, такие как грецкий орех или фундук.В отличие от аллергена вишни, связанного с аллергией на пыльцу березы, этот конкретный аллерген устойчив, и его аллергенность сохраняется в различных обработанных пищевых продуктах, таких как соки и джемы. Он устойчив к протеазам и денатурации, вызванной pH (2).

                  Следовательно, исследователи пришли к выводу, что неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP) из вишни могут вызывать серьезные системные реакции, поскольку указанный аллерген может достигать слизистой оболочки кишечника в его неповрежденной и полностью активной форме (3).Вот почему люди, страдающие именно этой аллергией на вишню, не могут есть даже вареную вишню.

                  Согласно исследованию перекрестная реактивность между вишней и персиком наблюдалась по ингибированию иммуноблоттинга (4).

                  Аллергены, вызывающие аллергию на вишню

                  Было проведено исследование, в ходе которого были продемонстрированы общие эпитопы Bet v 1, основного аллергена пыльцы березы, и аллергена Mr 18000 черешни (Prunus Avium). У 17 из 19 пациентов сыворотка содержала иммуноглобулин Е против указанного аллергена, и он был классифицирован как основной аллерген и назван Pru a 1 (патоген-связанный белок 10) (5).

                  В другом исследовании, проведенном тауматиноподобный белок (TLP) в вишне, был идентифицирован как еще один главный аллерген вишни и получил название Pru a 2 (белок 23 кДа, патоген-связанный белок 5, подобный белку в яблоках) (6 ). Это приводит к перекрестной реактивности против яблока и винограда.

                  Согласно другому исследованию, аллергическая реакция у жителей Средиземноморья была вызвана неспецифическим белком-переносчиком липидов (nsLTP), присутствующим в вишне, которому дали название Pru a 3 (7).

                  В другом исследовании был обнаружен четвертый аллерген вишни, который принадлежал к семейству белков профилина и был назван Pru a 4 (белок 15 кДа, перекрестно реагирующий на березы и участвующий в синдроме сельдерея, полыни и пряностей). Это актин-связывающий белок цитоскелета. Согласно исследованию, указанный аллерген перекрестно реагировал с Bet v 2 пыльцы березы, Lyc e 1 томата и Api g 4 сельдерея (8).

                  Симптомы аллергии на вишню

                  Признаки и симптомы аллергии на вишню варьируются от легкой до тяжелой.У некоторых людей возникает внезапная аллергия на вишню. Поскольку симптомы аллергии на вишню в чем-то похожи на симптомы желудочного гриппа или пищевого отравления, эта аллергия является одной из наиболее часто неправильно диагностируемых пищевых аллергий. Реакции происходят не только после употребления целого фрукта, но и при употреблении других продуктов, таких как пудинг, ароматизированное мороженое и вишневые пироги.

                  Как и любая другая аллергия, кожа и кишечник являются наиболее часто поражаемыми органами.У разных пациентов симптомы могут варьироваться от тяжелой анафилактической реакции до абдоминальных симптомов, экземы, астмы или головных болей (9).

                  Устные симптомы

                  Оральная аллергия на вишню - самый частый симптом, с которым можно встретить аллергию на вишню. Может возникнуть металлический привкус во рту, покалывание во рту, отек губ, отек языков, отек горла и зуд во рту.

                  Анафилаксия

                  Согласно Mayo Clinic, «анафилаксия - это серьезная, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, которая может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия, например, на арахис или яд от укуса пчелы.’

                  Сообщалось об анафилактической реакции на вишню, но это необычное явление. Согласно отчету, в Италии 12-летний мальчик страдал от анафилаксии после того, как ел вишню и занимался спортом. Поскольку анафилаксия, вызванная пищевой зависимостью, вызванная физическими упражнениями, встречается редко, было установлено, что этот инцидент произошел из-за аллергии на вишню.

                  При анафилаксии вовлекаются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, и это происходит очень быстро.

                  Различные химические вещества, которые выделяются иммунной системой во время анафилактической реакции, могут вызвать у человека шок.Резкое падение артериального давления и сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание. Некоторые другие симптомы - хрипы, учащенное сердцебиение, отек губ, языка и горла, учащенный слабый пульс, тошнота, рвота и еще один частый симптом аллергии на вишню - сыпь.

                  Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая может привести к летальному исходу, если не будет оказана немедленная медицинская помощь. Требуется немедленная инъекция адреналина. Поэтому врачи рекомендуют людям, которые ели вишню и у которых развилась анафилактическая реакция, всегда носить с собой инъекционный адреналин, чтобы использовать его на случай возникновения приступа в будущем.Как только у человека начинают проявляться признаки аллергической реакции, введите дозу адреналина и доставьте человека в больницу для дальнейшего лечения. Если вовремя не лечить должным образом, симптомы усугубятся, что может привести к потере сознания и смерти.

                  Синдром оральной аллергии или синдром пищевой пыльцы

                  Синдром оральной аллергии (OAS) или синдром пищевой пыльцы (PFS) чаще всего встречается у людей, страдающих аллергией на пыльцу сорняков, трав или деревьев.Эта пыльца содержит белки, сходные по структуре с белками, содержащимися в различных овощах, орехах, фруктах и ​​даже специях. Наиболее распространенным известным до настоящего времени аллергеном, ответственным за синдром оральной аллергии (OAS), является пыльца березы Bet v 1, поскольку она перекрестно реагирует на многие растительные продукты.

                  Синдром оральной аллергии (OAS) - это реакция гиперчувствительности, опосредованная IgE или 1-го типа, которую иногда называют истинной аллергией. Сырые орехи, свежие фрукты и сырые овощи - частая причина синдрома пищевой пыльцы (PFS).Некоторые люди реагируют только на один или два продукта, тогда как другие проявляют реакцию на самые разные продукты. В большинстве случаев аллерген инактивируется при варке, переработке и пищеварении. Следовательно, в большинстве случаев симптомы ограничиваются ротовой полостью и горлом и возникают при проглатывании сырой пищи.

                  Люди, страдающие синдромом оральной аллергии (OAS), испытывают легкий зуд и отек губ, языка, рта или задней части глотки. Также наблюдалось жжение в слуховом проходе.Реакции в глазах, носу и коже также могут быть вызваны аллергеном. В некоторых случаях реакция может быть очень серьезной, приводя к спазмам в животе, тошноте, рвоте и диарее. Отек может быть настолько сильным, что может затруднять дыхание, и его следует рассматривать как анафилактическую реакцию. В редких случаях симптомами могут быть крапивница, хрипы и низкое кровяное давление.

                  Симптомы обычно начинаются через несколько минут после еды и могут длиться до часа.

                  Другие симптомы

                  Различные другие симптомы, связанные с аллергией на вишню, включают слезотечение, боль в глазах, зуд в глазах, красные глаза, охриплость, хрип, боль в носовых пазухах, покраснение лица, отек лица, запор и т. Д.

                  Аллергическая реакция на приготовление пищи

                  Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что даже приготовление вишни вызывает аллергические реакции, такие как приступы чихания (при очистке плодов частицы попадают в воздух), волдыри (при повреждении кожи проникают аллергены) и конъюнктивит (в случае протираете глаза после очистки плодов).

                  Способы определить, страдаете ли вы аллергией на вишню или нет?

                  Трудно поставить однозначный диагноз, страдает ли человек аллергией на вишню или нет.Наилучший способ сделать это изложен в статье доктора Скотта Зичерера в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», опубликованной в 2001 году. В вышеупомянутой статье под заголовком «Диагностика и лечение» доктор Зихерер обсудил клинический подход. пациентам с потенциальными реакциями на продукты, которые перекрестно реагируют друг с другом. Он заявляет, что «проблема перорального приема пищи остается единственным способом выявления истинных клинических реакций». Он также заявляет: «К сожалению, врач может столкнуться с огромным количеством проблем с пероральным приемом, которые могут привести к серьезным реакциям.С практической точки зрения, многие пациенты не будут подвергаться пероральному лечению, но могут придерживаться диеты, выработанной на основании их истории болезни, основываясь на доступной литературе и результатах тестов на специфические антитела IgE ».

                  Перед тем, как начать тестирование, необходимо собрать подробную историю, чтобы избежать ненужного тестирования. Кроме того, указанных лиц следует попросить вести дневник питания, чтобы можно было поставить диагноз.

                  Поскольку синдром оральной аллергии в основном наблюдается у людей, страдающих аллергией на пыльцу амброзии, березы или травы, по словам доктора Э.Брюс Мейзер, директор отделения аллергии и иммунологии Детской больницы Монреаля и доцент Университета Макгилла: «Ключом к диагностике является история сенной лихорадки и положительные кожные пробы на соответствующую пыльцу»

                  .

                  У лиц с легкой аллергической реакцией на вишню

                  Устный провокационный тест

                  Один из способов определить, страдаете ли вы аллергией на вишню, - это исключить вишню из своего рациона, а затем посмотреть, исчезнут ли симптомы аллергии или нет.У людей, которые изначально не страдали какой-либо серьезной реакцией на вишню, аллерголог может предложить снова съесть вишню, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы или нет. Это называется устным провокационным тестом.

                  Однако, если вы считаете, что страдаете аллергией на вишню, не вызывайте тест самостоятельно без какого-либо наблюдения, потому что первоначальная реакция, вызвавшая несколько проблем, не обязательно означает, что любой будущий эпизод будет похож на нее. Еда, которая вызвала только легкие симптомы в первый раз, вполне может вызвать более серьезные симптомы в следующий раз.

                  Лицам, у которых в прошлом была серьезная реакция на вишню, оральный провокационный тест не рекомендуется. У таких лиц проводятся следующие исследования:

                  Кожный укол

                  При кожном уколе кожа колется после нанесения приготовленных экстрактов аллергенов. Как указано выше, аллергены могут быть инактивированы обработкой; поэтому для теста используют свежую вишню вместо приготовленных экстрактов. У людей, страдающих аллергией на свежую вишню (или любую другую вишню, если на то пошло), в течение нескольких минут в месте инъекции образуется зудящая шишка.Шишка уляжется примерно через час. Эта выпуклость свидетельствует о положительном результате теста.

                  Анализ крови на вишневый специфический IgE

                  Также можно сдать анализ крови.

                  Анализ иммуноглобулина E (RAST, CAP)

                  Определено для подтверждения диагноза аллергия на вишню.

                  Тест кожи свежей или замороженной вишни

                  Количество специфических IgE-антител вишни в крови может быть настолько низким, что их невозможно обнаружить. Поэтому самый полезный тест - это использование замороженной или свежей вишни.Наилучшая «чувствительность и конкретность» достигается с помощью этого теста.

                  Профилактика лучше лечения

                  Модификация диеты и избегание аллергенов. В случае аллергии на вишню самое лучшее и эффективное лечение - воздержаться от употребления вишни. Нет ничего, что творит чудо, кроме избегания.

                  У людей, у которых аллергия связана с аллергией на пыльцу березы, очистка и приготовление вишни помогает предотвратить синдром оральной аллергии, поскольку белок-переносчик липидов, ответственный за синдром, удаляется.Более того, сироп удаляет все аллергенные белки, которые вызывают аллергическую реакцию у пациентов, пострадавших от поллиноза (10).

                  В то время как тем, кто страдает аллергией на вишню, связанную с аллергией на персик, даже приготовление пищи или очистка от кожуры не очень полезны. Таким людям приходится всю жизнь бойкотировать вишню.

                  Некоторые люди проявляют аллергическую реакцию на черную вишню, но у них нет аллергии на сушеную вишню. Таким образом, можно проверить, переносят ли они определенный сорт вишни, даже если другой сорт вызывает симптомы.

                  По словам доктора Брюса Мейзера, директора отделения аллергии и иммунологии Детской больницы Монреаля и доцента Университета Макгилла, и доктора Пола Кейта, доцента кафедры аллергии и клинической иммунологии в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, Добавьте лимонный сок на ломтики фруктов и оставьте его на несколько минут, чтобы справиться с аллергией на вишню.

                  По словам доктора Пола Кейта, ключом к лечению синдрома оральной аллергии является сенная лихорадка.Использование интраназального стероида за несколько недель до начала сезона и в течение всего периода помогает предотвратить сезонное повышение уровня аллергических антител IgE. Выработка носом IgE-антител против пыльцы подавляется, поэтому при воздействии белков вишни аллергическая реакция не возникает.

                  По словам доктора Брюса Мэйзера, приготовление вишни в микроволновой печи перед их употреблением поможет предотвратить аллергическую реакцию на вишню (хотя это не очень аппетитный раствор, но, тем не менее, раствор).

                  Людям, страдающим аллергией на вишню даже во время приготовления фруктов, следует надевать резиновые перчатки, желательно не латексные, поскольку латекс, как известно, вызывает аллергические реакции.

                  Известно, что иммунотерапия с экстрактами, содержащими белок березы, улучшает или излечивает синдром оральной аллергии у некоторых пациентов.

                  Лечение аллергической реакции

                  Во время аллергической реакции главное - сохранять спокойствие. Не паникуйте. Прополоскать рот простой водой и отдохнуть.Теплый напиток помогает инактивировать остаточные аллергены. Обычно припухлость, покалывание и зуд проходят в течение от 30 минут до часа.

                  Глазные капли назначают лицам, страдающим конъюнктивитом.

                  Известно, что антигистаминные препараты облегчают симптомы аллергии, подавляя иммунный путь.

                  Людям, которые уже перенесли анафилактическую реакцию, рекомендуется всегда носить с собой инъекционный адреналин.

                  Исследования аллергии на вишню все еще продолжаются, и дальнейшее изучение причинных аллергенов продолжается.

                  .

                  Признаков и симптомов аллергии на вишню

                  Пищевая аллергия поражает примерно 2% взрослых и от 4 до 8% детей, сообщает Медицинский центр 1 Университета Мэриленда. В то время как вишня не входит в число восьми основных пищевых аллергенов , они действительно вызывают аллергические реакции у некоторых людей, особенно у людей с аллергией на пыльцу. Поскольку симптомы аллергии могут начаться с легкого раздражения, но усугубиться при многократном воздействии аллергена, если вы заметили какие-либо признаки потенциальной аллергии на вишню, обратитесь к врачу и попросите направление к аллергологу.

                  Это чрезвычайная ситуация?

                  Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

                  Общие симптомы

                  Аллергия на вишню может вызывать симптомы от легких до тяжелых. Истинные симптомы аллергии обычно связаны с кожей и кишечником, заявляет Медицинский центр Университета Мэриленда 1. Это может быть степень выраженности ваших симптомов или они могут прогрессировать в очень серьезные симптомы, называемые анафилаксией, которые могут быть опасными для жизни.

                  Анафилаксия

                  Побочные эффекты вишни

                  Анафилаксия затрагивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы и может возникать очень быстро. Анафилаксия является неотложной и опасной для жизни без своевременной медицинской помощи. Если вы едите вишню и у вас возникла анафилактическая реакция, ваш врач назначит вам инъекционный адреналин на случай, если это повторится в будущем. Независимо от того, есть у вас адреналин или нет, немедленно позвоните в службу 911, если у вас начнутся симптомы анафилаксии; не ждите, чтобы увидеть, ухудшатся ли ваши симптомы, потому что к тому времени вы можете потерять сознание.

                  • Анафилаксия поражает сердечно-сосудистую и дыхательную системы и может развиваться очень быстро.
                  • Анафилаксия является неотложной и опасной для жизни без своевременной медицинской помощи.

                  Синдром оральной аллергии

                  Аллергия на вишню также может указывать на аллергию на пыльцу березы. У вас могут появиться оральные симптомы этой аллергии, если вы едите другие фрукты или овощи, содержащие белки, аналогичные белку пыльцы березы. К ним относятся персики, яблоки, киви, сливы, груши, петрушка, сельдерей или морковь.Обычно симптомы орального аллергического синдрома включают покалывание и зуд во рту и горле 3. Они также могут включать отек, который в тяжелых случаях может затруднять дыхание и должен рассматриваться как анафилаксия.

                  • Аллергия на вишню также может указывать на аллергию на пыльцу березы.
                  • Они также могут включать отек, который в тяжелых случаях может затруднять дыхание и должен рассматриваться как анафилаксия.

                  Тестирование на аллергию

                  Симптомы аллергии на косточковые фрукты

                  Один из способов проверить аллергию на вишню - это под наблюдением аллерголога исключить вишню из своего рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.Если у вас не было серьезных реакций на вишню, ваш аллерголог может порекомендовать снова съесть вишню, чтобы увидеть, вызывают ли они аналогичные симптомы. Если у вас в прошлом были серьезные или тяжелые реакции на вишню, ваш врач может порекомендовать провести анализ кожи или крови для подтверждения диагноза аллергии. Если вы считаете, что у вас аллергия на вишню, не пытайтесь вызвать реакцию самостоятельно, это может быть очень опасно.

                  • Один из способов проверки на аллергию на вишню - это под наблюдением аллерголога исключить вишню из своего рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.
                  • Если у вас не было серьезных реакций на вишню, ваш аллерголог может порекомендовать снова съесть вишню, чтобы увидеть, вызывают ли они аналогичные симптомы.
                  .

                  пирог с вишневым соком Аллергия | Здорово

                  Аллергия на терпкий вишневый сок - это реакция иммунной системы, которая может возникнуть через несколько минут или часов после употребления сока. Аллергическая реакция может вызывать симптомы, включая отек, сыпь, зуд, проблемы с пищеварением или опухание во рту, языке или дыхательных путях. Самая большая причина для беспокойства - это возможность сужения дыхательных путей во время острого приступа аллергии. Это состояние, называемое анафилаксией, требует неотложной медицинской помощи.

                  Это чрезвычайная ситуация?

                  Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

                  Симптомы

                  Пищевая аллергия иногда бывает трудно определить точно из-за разнообразного характера симптомов. Признаки и симптомы могут включать боль в животе, диарею или рвоту. Часто бывает астма, хрипы, кашель или зуд в глазах, носу и горле. Иногда опухают губы, рот, язык или лицо. Также могут быть видны сыпь, покраснение на коже или крапивница. Во время приступа аллергии вы можете почувствовать головокружение, спутанность сознания или головокружение.

                  • Пищевая аллергия иногда бывает трудно точно определить из-за разнообразного характера симптомов.
                  • Также могут быть видны сыпь, покраснение на коже или крапивница.

                  Распространенность

                  Каковы причины крапивницы и отека лица?

                  Многие люди с пищевой аллергией имеют аллергию более чем на один продукт или аллерген. Люди, страдающие сенной лихорадкой, также могут быть чувствительны к терпкой вишне или терпкому вишневому соку, потому что белки этих двух растений, вызывающие аллергию, схожи. По данным Mayo Clinic, пищевая аллергия на терпкий вишневый сок или другие продукты затрагивает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 5 лет и от 3 до 4 процентов взрослых.

                  Реакция

                  Реакция на терпкую вишню или терпкий вишневый сок затрагивает два основных аспекта иммунной системы. Одним из компонентов является антитело к аллергии, называемое иммуноглобулином Е, а другим - тучные клетки, которые накапливают гистамин.

                  Непереносимость

                  Отечность и зуд на лице от аллергии

                  Пищевая непереносимость обычно вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как:

                  • вздутие живота или газы
                  • , но редко вызывает кашель
                  • насморк
                  • зудящие красные глаза, такие как аллергия
                  • согласно данным клиники Mayo

                  Попросите вашего врача провести простой кожный тест, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость или аллергия.Если аллергия подтверждается, аллерголог может назначить лекарства или спасательный ингалятор.

                  .

                  аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


                  Свежие фрукты

                  Сообщается, что большое количество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоки, персики и киви. Поскольку фрукты часто содержат аллергены из разных классов пищевых аллергенов, люди, страдающие аллергией на фрукты, могут по-разному реагировать на один и тот же фрукт.Аллергия на фрукты часто проявляется в виде местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии). Это может произойти через несколько минут после приема соответствующей пищи, и обычно наблюдается зуд и отек рта, губ и горла. Часто легкие, эти симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Некоторые люди также могут испытывать серьезные реакции, такие как сердечно-сосудистые симптомы и анафилаксия.

                  Аллергические реакции на яблоко могут проявляться в двух различных формах в зависимости от аллергена яблока.Лица, сенсибилизированные к пыльце березы, часто реагируют на термолабильный аллерген яблока, который обычно вызывает ряд более легких местных симптомов в полости рта (синдром оральной аллергии). Такие аллергии чаще всего встречаются в более прохладных регионах северного полушария, где может расти береза. Другие люди могут реагировать аллергией на другой термостойкий аллерген, расположенный под кожицей яблока, который перекрестно реагирует с аллергенами персика, вызывает тяжелые реакции и особенно наблюдается в районе Средиземноморья.

                  Аллергия на персик чаще всего наблюдается в странах Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие розакейские фрукты (например, яблоко, абрикос, слива, вишня), фундук и грецкие орехи. Основной аллерген персика термостабилен и высококонцентрирован под кожицей фруктов, поэтому лицам, страдающим аллергией на персик, необходимо избегать свежих и обработанных фруктов.

                  Подобно другим аллергиям на фрукты, аллергия на киви может возникать либо в результате прямой сенсибилизации к аллергенам киви, либо в результате перекрестной реакции на другие аллергены (например,г. пыльца березы или латекс). Аллергия на киви (прямая или связанная с аллергией на латекс) может привести к кожным, желудочно-кишечным и системным реакциям, которые могут быть серьезными.

                  Существует ряд других фруктов, на которые была описана аллергия, включая ацеролу, абрикос, банан, вишню, кокос, финики, инжир, виноград, личи, манго, дыню, апельсин, персик, грушу, хурму, ананас, гранат, чернослив. , клубника, помидор. Многие люди с аллергией на фрукты чувствительны к пыльце или латексу. Они могут реагировать на ряд других фруктов, таких как папайя, авокадо, банан, маракуйя, инжир, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор 6 .

                  Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

                  .

                  Смотрите также