Аллергия на яблочный сок у взрослых


Аллергия на яблочный сок

Яблоко – одно из самых доступных плодов. Яблони растут практически в каждом дворе. Сам фрукт обладает огромным набором витаминов и минеральных веществ, имеет в своем составе много клетчатки и фруктовых кислот. С помощью яблок укреплять иммунную систему можно на протяжении всего года, так как плоды хорошо сохраняются зимой.

У кого и почему появляется аллергия на яблочный сок?

Чаще всего, яблоки вызывают всевозможные реакции у детей в грудном возрасте. В особенности реакция наблюдается после употребления сока, который изготовлен в промышленных условиях, так как в составе жидкости обязательно есть аскорбиновая и лимонная кислота. Чтобы переварить кислоты у ребенка еще не хватает ферментов в желудке и поэтому появляется сыпь или расстройство желудка. Опасны и красители с консервантами, которые в обязательном порядке добавляются в соки заводского изготовления.

Плоды яблок также имеют красящий пигмент – бета-каротин, который также может вызывать непереносимость плода. Даже если сок выжимается из свежих плодов, то вполне возможно, что тоже появится аллергия, которая связана с веществами, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный внешний вид и дольше хранились на полках магазинов. То же самое происходит, если дерево яблони и плоды обрабатывали токсическими веществами в процессе выращивания.

Может появиться и перекрестная аллергическая реакция. Чаще всего встречается у людей с непереносимостью персиков и груши, айвы или сливы. Встречается и у людей с аллергией на пыльцу деревьев, в особенности ольхи и березы.

Естественно, что риск появления аллергии на яблочный сок в детском возрасте повышается на 50%, если хотя бы у одного из родителей есть такая реакция.

Как проявляет себя болезнь?

Чаще всего аллергическая реакция на сок сразу же проявляется после употребления в виде высыпаний в около губной области, которые сопровождаются зудом. Кожа на лице или даже по всему телу может шелушиться и отекать. В отдельных местах в районе высыпаний могут быть болезненные ощущения.

Со стороны дыхательной системы также нередко возникают проблемы, проявляющиеся в затрудненном дыхании. Нос, как правило, заложен и беспокоят выделения. Желудочно-кишечный тракт также не остается в стороне, может быть рвота или понос.

В случаях, когда после приема яблочного сока появилось головокружение, а тем более произошла потеря сознания, то следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, так как симптомы говорят о приближающемся анафилактическом шоке.

Терапевтические мероприятия

Если человек уже уверен на 100%, что у него аллергия на яблочный сок, то однозначно придется отказаться не только от соков, но и от употребления самих плодов. Рекомендуется остерегаться даже фруктов, которые могут вызывать перекрестную аллергию, к примеру, не есть айву или персики. Можно попробовать употреблять яблоки в печеном виде, так как термическая обработка способствует выведению аллергических веществ из плода.

Если аллергическая реакция возникает на фоне веществ, которыми обрабатывались фрукты, то следует внимательней выбирать яблоки, возможно приобретать у «бабушек», которые продают фрукты со своего огорода и из них делать соки. Не забывайте очень тщательно мыть плоды, снимать кожуру.

Врач должен назначить медикаментозное лечение, которое призвано снять все симптомы аллергии. Если болезнь сильно беспокоит, то можно пройти курс специфической иммунной терапии, который может избавить человека от аллергии практически на всю жизнь.

Чтобы снять высыпания на коже, можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошо помогает отвар из крапивы, который употребляют по три раза в день, перед приемом пищи.

Alergino 1276

как проявляется, причины, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 

Аллергия на яблоки - не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 - гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 - тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 - белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

 

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки - симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы - наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый "оральный аллергический синдром". Симптомы проходят спустя 15 - 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

 

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  •  чрезмерное употребление фрукта;
  •  употребление параллельно других аллергических продуктов;
  •  питание одними сырыми яблоками;
  •  аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  •  повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  •  гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  •  непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Случаи перекрестной аллергии

В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.

Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.

Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.

Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.

Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  •  появление боли в животе;
  •  тошнота и рвота;
  •  расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Советы народной медицины

В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.

Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.

Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.

Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.

Аллергия на яблоки - у взрослых, симптомы, может ли быть, на красные, можно ли при, замороженные зеленые

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

причины появления непереносимости у взрослых и детей

Яблоки — очень полезный и вкусный фрукт. Их пользу нельзя переоценить. Яблоки богаты витаминами A, B, C, E, H, K, PP; микроэлементами, такими как железо, медь, йод, цинк и другими; макроэлементами — кальций, магний, натрий, калий. А также в этих фруктах много клетчатки, бета-каротина и органических кислот.

К сожалению, в наше время всё чаще появляется аллергия на яблоки. Но проблема здесь не только во фруктах.

Причины появления реакции на яблоки

Как только появляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, его тут же исключают из рациона, но с яблоками всё гораздо сложнее. Дело в том, что очень часто этот прекрасный и полезный фрукт сам по себе не виноват в возникновении непереносимости. Существуют определённые причины, приводящие к развитию аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае, если у одного из родителей есть реакция на эти плоды, то и у ребёнка она появится с вероятностью 50%. Если же оба родителя не переносят этот фрукт, то и вероятность реакции у малыша возрастает до 80%.
  2. В красных фруктах присутствует красящий пигмент, который находится не только в кожуре, но и в мякоти. Именно из-за него и появляется аллергия на красные яблоки. Поэтому рекомендуют есть зелёные плоды, в которых меньше этого пигмента и сахара, но больше витаминов. К сожалению, сейчас известны случаи возникновения аллергических реакций и на них, благо они очень редкие.
  3. Белки, входящие в состав плода также могут вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, они являются причиной перекрёстной аллергии. Дело в том, что пыльца некоторых растений, например, берёзы, ольхи и орешника, содержит в своём составе аллергены, которые присутствуют в яблоках, именно на них и реагирует организм. Он ошибочно принимает фрукт за пыльцу, к которой и испытывает аллергию.
  4. Возможна перекрёстная аллергия с растениями, относящимися к семейству Розовые, они тоже содержат такой же белок, что и яблоки. То есть, если у вас наблюдается реакция на грушу, клубнику, персик, сливу, абрикос, вишню и черешню, то и на яблоко вы отреагируете, как на аллерген. Из овощей этот белок содержат корневой сельдерей и морковь.
  5. Яблоки обрабатывают специальными веществами, способствующими увеличению их хранения. Именно они способны вызвать аллергию. Следует отметить, что на небольших фермерских хозяйствах фрукты подвергают обработке составами, которые легко смываются. А вот на крупных предприятиях используют вещества, которые хорошо удерживаются на поверхности плодов и очень плохо смываются водой.
  6. Обработка деревьев и самих плодов токсическими веществами, влияющими на рост и развитие фруктов. Их применяют в период роста яблок и они очень часто остаются на их поверхности.

Кроме того, учёные выяснили, что есть определённые сорта, которые чаще вызывают аллергическую реакцию организма. К ним относятся Грани Смит, Кокс Оранж Пепин, Голоден Делишес. Поэтому людям, склонным к развитию аллергии, лучше избегать употребления в пищу этих плодов.

Но люди едят не только свежие фрукты, яблоки сушат, изготавливают из них пюре и соки. И реакция организма на продукцию из этих фруктов может отличаться от реакции на сами яблоки. Так, при термообработке аллергенные белки разрушаются, и люди, аллергия которых вызвана именно этими белками, чаще всего могут спокойно употреблять в пищу сухофрукты, компот и запечённые плоды, предварительно очистив их от шкурки.

Реакция на яблочный уксус и сидр может проявиться и у людей, не страдающих аллергией на яблоки. Это происходит оттого, что в их состав входят дрожжевые грибы, а в сидр добавляют ещё и сульфиты. Именно эти вещества и вызывают реакцию организма.

На соки, чаще всего, отсутствует реакция организма даже у аллергиков, это связано с тем, что магазинная продукция проходит пастеризацию, в результате которой разрушаются практически все аллергены. Но нередко производители добавляют в свой продукт натуральные или искусственные ароматизаторы, которые могут являться довольно сильными аллергенами, именно на них и реагирует организм.

Симптоматика у взрослых и детей

При аллергии на яблоки, симптомы у взрослых и детей несколько отличаются друг от друга. Для взрослых характерны четыре вида реакций:

  1. Первичные. Они проявляются покалыванием и зудом вокруг рта, першением и отёком горла, отекают губы и язык. Может развиться аллергический стоматит.
  2. Кожные. При них наблюдаются сильно зудящие высыпания на отдельных участках тела, на коже заметны покраснения, волдыри, шелушение, крапивница.
  3. Пищеварительные. Характеризуются жжением в желудке, болью, поносом, тошнотой и рвотой.
  4. Дыхательные. Наблюдаются зуд в носу, чихание, кашель, хрипы и одышка.

При тяжёлой форме аллергической реакции возможно появление отёка Квинке, приступа астмы или развитие анафилактического шока.

У малышей в течение часа после употребления яблока в пищу могут появиться на коже красные зудящие пятна в виде крапивницы. Спустя ещё немного времени, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта-боли в животе, понос и рвота.

Основные методы лечения

Главным условием в лечении аллергии на яблочный сок, свежие яблоки и другие продукты, изготавливаемые из этих фруктов, является полное исключение аллергена из рациона. Но стоит помнить о том, что при реакции на свежие яблоки, организм может совершенно не реагировать на продукцию из них. Если очистить фрукт от кожуры, то, возможно, и проблема аллергии решится сама собой. То есть, при обнаружении непереносимости яблок необходимо немного поэкспериментировать с данным фруктом, употребляя его в небольшом количестве и только после термической обработки, очищая от кожуры, пробуя яблочный сок и яблочное пюре.

При проявлении признаков аллергической реакции нужно сразу же обратиться к врачу. Можно вызвать рвоту и прополоскать рот для устранения контакта с аллергеном. После этого можно выпить сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб или Активированный уголь. А затем воспользоваться антигистаминными препаратами, такими как Тавегил, Супрастин, Зодак и другими. Чаще всего люди обходятся в своём лечении только антигистаминными препаратами и сорбентами. В любом случае необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения.

При возникновении аллергии на яблоки у ребёнка ни в коем случае нельзя экспериментировать, а необходимо сразу же позвонить педиатру для консультации.

Профилактика развития аллергии

Для профилактики появления аллергической реакции у детей необходимо начинать прикорм не со свежих фруктов, а со введения в рацион пюре или печёных яблок. Прикорм следует начинать с небольшого количества нового продукта, постепенно увеличивая его.

Всегда старайтесь покупать только местные яблоки, их не обрабатывают химическими веществами для увеличения сроков хранения. Если же вы приобрели привозные фрукты, то всегда тщательно мойте их горячей водой, лучше с применением щётки. Кроме того, эти плоды рекомендуют чистить, полностью снимая кожуру.

Для того чтобы избежать возникновения аллергических реакций необходимо вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта, избегать употребления в пищу продуктов с искусственными добавками. Кроме того, для улучшения работы организма, нужно укреплять иммунную систему путём закаливания, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Только соблюдая все эти правила, вы даже не задумаетесь над тем, бывает ли аллергия на яблоки у взрослых и, вообще, существует ли аллергия в природе. Ваш организм не доставит вам неприятностей в виде частых простуд, хронических болезней и различных недомоганий.

может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Аллергия на яблоки

Пищевая аллергия - это когда что-то, что вы едите, вызывает неблагоприятную реакцию вашей иммунной системы. Реакция может включать в себя симптомы, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая крапивницей и вздутием радиоволны, из-за чего становится трудно дышать. По оценкам, пищевая аллергия в Соединенных Штатах насчитывает 15 миллионов человек.

Аллергия на яблоки возникает, если ваш организм реагирует на яблоки, независимо от того, едите ли вы их целиком или в таких продуктах, как десерты или яблочное пюре.Яблоки также содержатся в таких напитках, как сидр, соки и яблочный пектин, который используется для желирования в таких блюдах, как джемы и желе.

Аллергия на яблоки, как и другие пищевая аллергия, может принимать разные формы у разных людей. Количество яблока, которое может вызвать аллергическую реакцию, также может варьироваться от человека к человеку.

Распространенные пищевые аллергии »

Аллергия на яблоки и пыльца березы

Аллергия на яблоки может принимать различные формы. У некоторых людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки.Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, который связан с аллергией на пыльцу березы. Этот тип аллергии на яблоки часто возникает в районах с большим количеством берез, например, в Центральной и Северной Европе. Если у вас есть этот тип аллергии на яблоки, приготовление яблок часто может уничтожить аллерген и предотвратить аллергическую реакцию.

Аллергия на яблоки и аллергия на другие фрукты

Другой тип аллергии на яблоки связан с аллергией на персик.Это потому, что аллергены этого типа аллергии похожи как на персики, так и на яблоки. У людей с этой аллергией также может быть аллергия на другие фрукты и орехи, такие как сливы, абрикосы, вишня, грецкие орехи и фундук. Приготовление пищи обычно не устраняет симптомы аллергической реакции при этом типе аллергии на яблоки.

Женщины чаще страдают аллергией на яблоки. Аллергия также чаще всего встречается у взрослых и подростков.

Еще необходимы исследования, чтобы определить, какое количество яблочного аллергена или белка необходимо для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию от человека к человеку.

Если вы испытываете аллергическую реакцию, симптомы могут появиться во время еды или вскоре после еды. Вы можете заметить, что ваши губы опухли. У вас может появиться ощущение зуда в горле или задней части рта. Симптомы могут возникнуть при употреблении яблока или продуктов, содержащих яблоко. Симптомы включают:

  • опухшие губы
  • ощущение зуда в горле или задней части рта
  • опухшие веки
  • боль или спазмы в животе
  • диарея
  • кожная сыпь или крапивница

У некоторых людей эти симптомы могут исчезнуть после 15 минут.

Экстренные симптомы

В тяжелых случаях может возникнуть экстренное состояние, называемое анафилаксией. Это очень серьезное заболевание, при котором ваше тело впадает в шок, давление падает, а дыхательные пути сужаются. Это требует немедленной медицинской помощи и инъекции адреналина. Позвоните в службу 911, если вы считаете, что вы или кто-то из ваших близких страдает анафилаксией. Симптомы обычно возникают сразу после контакта с аллергией и могут включать:

  • затрудненное дыхание
  • беспокойство
  • спутанность сознания
  • невнятную речь
  • низкий пульс
  • хрипы
  • отек во рту и горле
  • тошноту и боль в желудке
  • отек лица
  • затруднение при глотании

Если у вас аллергия на яблоки, связанная с аллергией на пыльцу березы, возможно, вы захотите съесть приготовленные или обработанные яблоки.В некоторых случаях аллергены в этих случаях отмирают при нагревании или пастеризации.

Помните о любых других аллергиях, которые могут быть связаны. Некоторые люди, страдающие аллергией на яблоки, также страдают аллергией на другие фрукты. Среди подобных продуктов:

  • сельдерей
  • морковь
  • абрикосы
  • бананы
  • груши
  • дыни
  • фундук и другие орехи

Тем, у кого аллергия на яблоки, схожая с аллергией на персик, следует избегать всего. продукты с ингредиентами из яблок и персиков.Белок, вызывающий аллергическую реакцию, или аллерген, перерабатывается, а также содержится в соках. Если у вас именно эта аллергия на яблоки, вам следует избегать даже обработанных яблок или фруктов в пюре или других продуктах.

Первая помощь при аллергической реакции: что делать »

Яблоко не входит в число обычных ингредиентов непродовольственных товаров, поэтому ваше внимание в борьбе с аллергией сосредоточено на том, что вы едите. Лучший способ избежать аллергической реакции - избегать продуктов, вызывающих эту реакцию.Убедитесь, что вы знаете степень своей аллергии и какие яблочные продукты следует избегать. Некоторые виды аллергии на яблоки, такие как аллергия на пыльцу березы, могут переносить обработанные яблоки или яблоки в качестве ингредиентов после нагревания.

Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на яблоки, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие фрукты и овощи безопасны для вас.

Если вы знаете, что у вас серьезная аллергия, всегда носите с собой автоинжектор адреналина в качестве меры предосторожности.

.

Симптомы, причины и продукты, которых следует избегать

Пищевая аллергия возникает, когда люди едят что-то, что вызывает чрезмерную реакцию их иммунной системы. Эта чрезмерная реакция может вызвать множество неприятных, а иногда и опасных для жизни симптомов.

У людей с аллергией на яблоки эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Поделиться на PinterestАллергия на яблоки может вызывать симптомы при употреблении сырых яблок или продуктов их производства, таких как сок или пюре.

Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут испытывать ряд симптомов, когда едят яблоко или вскоре после этого.Симптомы аллергии на яблоки могут различаться в зависимости от типа аллергии на яблоки.

Симптомы включают:

  • зуд в горле или во рту
  • опухшие губы или горло
  • дискомфорт и спазмы в желудке
  • сыпь или крапивница
  • диарея

Люди любого возраста, национальности и пола могут страдать от аллергии на яблоки . Однако тип аллергии на яблоки у человека может быть разным.

Существует два основных типа аллергии на яблоки. При первом виде аллергии на яблоки люди страдают аллергией на белок в яблоках, который тесно связан с белком, содержащимся в персиках.

У этих людей симптомы, которые могут быть очень серьезными, могут начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии на яблоки.

При втором типе аллергии на яблоки человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, содержащиеся в пыльце березы. Это известно как перекрестная реактивность.

Эти люди обычно имеют более легкую реакцию с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него.Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоки чаще поражает детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате, где чаще встречаются березы. Весной, когда пыльца березы находится в воздухе, у людей может появиться больше симптомов.

Люди, у которых развиваются симптомы оральной аллергии, более склонны к сенной лихорадке и аллергии верхних дыхательных путей.

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу.Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд в горле и во рту после употребления определенных продуктов, включая яблоки, которые содержат белки, очень похожие на пыльцу.

Синдром оральной аллергии иногда называют синдромом плодов пыльцы.

Врачи обычно считают синдром оральной аллергии легкой формой пищевой аллергии, вызываемой контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим заболеванием реагирует на прикосновение ртом к определенному фрукту, например к яблоку.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты в зависимости от того, какой у них тип сезонной аллергии. Например, человек, страдающий аллергией на яблоки, скорее всего, будет иметь аллергию на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что его сезонные симптомы аллергии ухудшаются весной, у него может быть больше шансов получить синдром перекрестной оральной аллергии от употребления яблок.

Поделиться на PinterestАллергия на ротовую полость вызывает симптомы во рту и вокруг рта и горла, включая зуд и отек.

Симптомы синдрома оральной аллергии варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно легкие, но иногда могут быть тяжелыми.

Чаще всего симптомы синдрома оральной аллергии возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию из следующих:

  • зуд во рту или горле
  • опухшие губы, рот или язык
  • зуд, опухшее горло
  • зуд в ушах

Яблоки - не единственная пища, которая может вызвать синдром оральной аллергии симптомы.Другие триггеры синдрома оральной аллергии возникают при употреблении в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы
  • пыльца амброзии
  • пыльца травы

Типичные провоцирующие продукты для синдрома оральной аллергии включают следующие продукты:

  • миндаль
  • морковь
  • вишня
  • сельдерей
  • персики
  • сливы
  • груши
  • дыни
  • помидоры
  • апельсины
  • киви
  • банан
  • семечки
  • огурцы
  • кабачки

цуккини с аллергией на яблоки Избегайте употребления этих продуктов, если они также вызывают реакцию.

Поделиться на PinterestАллерголог сможет диагностировать пищевую аллергию, в том числе аллергию на яблоки.

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. Хотя врачи могут проверять антитела к иммуноглобулину E (IgE), чтобы определить риск пищевой анафилактики, это может быть неточным для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз на основании множества факторов, включая историю симптомов, кожные пробы, анализы крови и пероральные пищевые тесты.

Любой человек, страдающий аллергией, должен осознавать риск анафилаксии, экстренной медицинской ситуации, которая вызывает шок, когда у человека быстро падает артериальное давление и сужаются дыхательные пути.

Человеку, испытывающему симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у него имеется известная аллергия. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание
  • спутанность сознания
  • свистящее дыхание
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него
  • низкий пульс
  • проблемы с глотанием
  • тошнота

В случаях, когда Аллергия на яблоки не является серьезной, лучшее лечение для человека с аллергией на яблоки - избегать употребления яблок в пищу.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, поскольку приготовление яблок может изменить белок, вызывающий реакцию. Это верно и для других фруктов, вызывающих синдром оральной аллергии.

Человеку, у которого наблюдается анафилактическая реакция на яблоки или любое другое вещество, требуется неотложная медицинская помощь. Лечение человека с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное введение адреналина (EpiPen)
  • внутривенные лекарства, включая антигистаминные препараты и кортизон
  • кислород и альбутерол для облегчения дыхания
  • медицинский мониторинг для обеспечения анафилаксии решено

Предотвращение контакта с яблоками - лучшее лечение для людей с аллергией на яблоки.Людям с аллергией на яблоки следует избегать употребления сырых яблок и проверять состав других продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат яблок.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, но всегда должны следить за тем, чтобы они были приготовлены в течение надлежащего времени.

Любой человек с тяжелой аллергией на яблоки должен иметь при себе EpiPen на случай чрезвычайной ситуации.

.

Синдром оральной аллергии: 6 способов избежать зуда и покалывания во рту

Синдром оральной аллергии

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Для человека с сезонной аллергией нередко бывает зуд в носу и зуд в глазах. Но может показаться удивительным, что у некоторых больных сенной лихорадкой возникает ощущение зуда во рту, горле и губах, когда они начинают есть определенные продукты.

Это состояние известно как синдром оральной аллергии (ОАС) или синдром пищевой аллергии, связанной с пыльцой, и является наиболее распространенной формой пищевой аллергии у взрослых.Это происходит потому, что белки, содержащиеся в некоторых свежих фруктах и ​​овощах, аналогичны белкам, вызывающим аллергию, которые содержатся в пыльце, такой как амброзия, береза, полынь и травы.

Вскоре после того, как некоторые люди с сезонной аллергией едят сырые фрукты и овощи, а также некоторые орехи и специи, иммунная система этих людей обнаруживает сходство между пищей и белками пыльцы. Это называется перекрестной реактивностью.

«Считается, что аллергия на пыльцу является движущей силой иммунного ответа на пищу», - сказал д-р.Уэйн Шреффлер, директор Центра пищевой аллергии при детской больнице MassGeneral в Бостоне.

Вот его советы людям с сенной лихорадкой, у которых может быть синдром оральной аллергии.

Знай свои худшие продукты

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Шреффлер сказал, что яблоки, персики, сливы, вишня, нектарины, фундук, миндаль и морковь являются наиболее распространенными пищевыми виновниками симптомов оральной аллергии, которые он видит в своей бостонской аллергии. клиника. Он отметил, что яблоки являются частым нарушителем для людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, а также такие продукты, как сельдерей, груши и другие сырые фрукты, содержащие косточки, потому что эти фрукты и овощи ботанически близки к березе.Часто только один или два продукта в списке могут вызывать оральные симптомы у некоторых людей с аллергией на пыльцу березы.

Дыни - дыня, медвяная роса или арбуз - вместе с огурцом, цуккини, киви и бананом могут вызывать перекрестные реакции у людей, чувствительных к пыльце амброзии. А людям с аллергией на пыльцу трав могут беспокоить помидоры, дыни и апельсины.

Помните об общих симптомах

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Устные симптомы, такие как зуд и покалывание во рту и горле, а также небольшая припухлость губ, могут возникнуть в течение нескольких секунд или минут после того, как положить пищу в рот.«Это довольно немедленная реакция», - сказал Шреффлер. По его словам, у некоторых людей может возникнуть такой сильный отек рта, языка и губ, что глотание может вызвать дискомфорт.

Поймите, что некоторые больные сенной лихорадкой не страдают

(Изображение предоставлено Shutterstock)

ОАГ «довольно распространен» у людей с сезонной аллергией, сказал Шреффлер Live Science. «Мы действительно не знаем, почему это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу, а не на других», - добавил он.

У некоторых людей симптомы могут проявляться только во время сезона аллергии на пыльцу, и они могут есть пищу в другое время года без каких-либо реакций.Но для других неприятная пища может вызывать симптомы круглый год, независимо от того, идет ли сезон пыльцы или нет.

Не игнорируйте симптомы

(Изображение предоставлено Shutterstock)

«Обычно симптомы недолговечны», - сказал Шреффлер, и они могут исчезнуть через несколько минут или сохраняться в течение часа. «Если у вас появляется зуд во рту после еды, обратите на это внимание», - сказал он. Шреффлер посоветовал прекратить есть и принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. [8 странных признаков аллергической реакции]

Попробуйте другие формы пищи

(Изображение предоставлено Shutterstock)

У кого-то с аллергией на пыльцу березы могут появиться симптомы оральной аллергии от свежего яблока, но он, скорее всего, победит » «У меня нет никакой реакции на яблочное пюре или яблочный сок», - сказал Шреффлер.Это потому, что белок, вызывающий аллергию, легко расщепляется при приготовлении или переработке. Очистка фруктов или овощей может быть полезна, потому что аллерген, как правило, концентрируется под кожей. Можно также хорошо переносить консервированные или замороженные продукты. «Это действительно по-разному, - сказал Шреффлер.

Обратитесь к аллергологу.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Синдром оральной аллергии может возникнуть у детей в возрасте от 3 до 4 лет, но люди также могут впервые развить чувствительность во взрослом возрасте.«Если вы думаете, что испытываете оральные симптомы, обратитесь к своему аллергологу, который поможет вам разобраться в этом», - посоветовал Шреффлер. «У нас есть специальные тесты, чтобы определить, является ли это синдромом оральной аллергии или другим видом пищевой аллергии».

Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+.

.

Аллергия на ананас: симптомы, лечение и многое другое

Что такое аллергия на ананас?

Аллергическая реакция на ананас может быть вызвана употреблением небольшого количества фруктов или ананасового сока. У вас даже может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к ананасу.

Аллергические реакции на фрукты, включая ананас, встречаются реже, чем аллергии на другие продукты, но могут быть серьезными, если возникают.

К наиболее распространенным видам пищевой аллергии относятся:

Симптомы аллергии на ананас могут появиться сразу после контакта с фруктами, либо первые симптомы могут проявиться через несколько часов.

Сильный зуд и крапивница часто являются первыми симптомами аллергической реакции. Крапивница может появиться на одном или нескольких участках тела.

У вас также могут быть симптомы со стороны пищеварения, включая боль в животе, рвоту и диарею. Эти пищеварительные симптомы - это способ вашего тела избавиться от аллергена.

Помимо пищеварительных симптомов, симптомы аллергии на ананас могут включать:

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вам трудно дышать или вы думаете, что у вас может быть анафилактический шок.

В одном исследовании 1993 года у 20 из 32 человек с положительным результатом теста на аллергию на ананас наступил анафилактический шок после употребления фруктов.

Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на ананас, если у близкого родственника аллергия на ананас. Близкие родственники включают родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Это особенно важно при введении младенцам новой пищи. Хотя это может показаться нелогичным, задержка с введением семейных аллергенных продуктов детям может на самом деле увеличить риск аллергии, согласно Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI).

Цель - познакомить детей с аллергенными продуктами к 6-месячному возрасту. Если у младенцев уже есть атопический дерматит, у братьев или сестер, страдающих аллергией на арахис, или с предыдущей аллергической реакцией, сначала поговорите со своим врачом.

Фрукты, такие как ананас, могут содержать аллергены, обнаруженные в других продуктах питания или веществах. Если у вас аллергия на ананас, у вас также может быть аллергия на латекс натурального каучука. Кроме того, вы можете испытывать аллергические симптомы при контакте с предметами, сделанными из него. К изделиям из натурального латекса относятся:

  • больничные перчатки
  • лейкопластырь
  • гигиенические салфетки
  • костыли
  • манжеты для измерения артериального давления
  • презервативы
  • посуда с резиновыми захватами
  • резиновые игрушки
  • зубные щетки

человек У кого аллергия на ананас, может быть аллергия на пыльцу березы или бананы, известную как синдром аллергии на пыльцу.Проглатывание сырого ананаса может вызвать симптомы во рту или горле, известные как синдром оральной аллергии, которые редко приводят к анафилаксии.

Вареный ананас обычно переносится людьми, страдающими аллергией на ротовую полость или пыльцу. Сырой ананас также содержит фермент протеазу, называемый бромелайном, который может раздражать губы или кожу, но обычно не опасен для жизни.

Самым серьезным осложнением аллергии на ананасы является анафилаксия. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая может быть опасной для жизни.Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас анафилаксия. Симптомы включают:

Если у вас раньше была анафилаксия, вероятно, ваш врач прописал вам EpiPen. Это автоинъекционная доза адреналина, который является быстродействующим типом адреналина. Он используется для облегчения тяжелых реакций иммунной системы на аллергены.

Вам следует посетить отделение неотложной помощи сразу после использования EpiPen, даже если ваши симптомы значительно уменьшились или исчезли из-за возможности реакции второй волны, не реагирующей на адреналин.

Если у вас аллергия на ананасы, вам следует избегать консервированных и свежих ананасов. Также не следует пить ананасовый сок, если у вас аллергия на ананас.

Ананас может также скрываться в других продуктах питания. Вот некоторые из этих продуктов:

  • консервированный фруктовый салат или коктейль
  • ананасовая сальса
  • ананасовый ром
  • ананасовый джем
  • фруктовый кекс
  • банановый хлеб
  • ананас содовая или безалкогольные напитки
  • тропический фруктовый пунш
  • тропические алкогольные напитки , например, маргарита и пина колада
  • фруктовые конфеты

Обязательно проверяйте этикетку с ингредиентами на продукте перед покупкой, чтобы убедиться, что он не содержит ананаса.Кроме того, когда вы едите в ресторане, сообщите официанту, что у вас аллергия на ананасы. Это поможет вам избежать случайного контакта с фруктами.

Фермент ананаса также может входить в состав продуктов по уходу за кожей, таких как мыло и крем для лица. Вы всегда должны проверять список ингредиентов и не использовать продукт, если у вас есть какие-либо сомнения относительно его содержания.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на ананас, обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать принять безрецептурные антигистаминные таблетки для облегчения ваших симптомов, например дифенгидрамин (Бенадрил).

Если вы испытали анафилаксию, ваш врач пропишет вам EpiPen, который вы можете использовать при симптомах аллергической реакции.

Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, относитесь к ситуации как к неотложной медицинской помощи. Позвоните в местную службу экстренной помощи или попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшую больницу.

Пищевая аллергия может возникнуть впервые в любой момент жизни человека. В Соединенных Штатах почти 8 процентов детей и до 4 процентов взрослых страдают пищевой аллергией.Вы можете перерасти свою аллергию на ананас, если она у вас возникла в детстве, или она может появиться в любой момент вашей жизни.

Ваш врач может подтвердить аллергию на ананас с помощью анализа крови или кожи. И важно точно рассказать им, что произошло. Ваш врач может порекомендовать вам полностью отказаться от ананаса, а также может назначить антигистаминные препараты или EpiPen в качестве меры предосторожности.

Избегайте ананаса и любых продуктов, которые могут содержать эти фрукты, если только ваш врач не укажет иное.Если вы исключите контакт с фруктами, у вас не будет никаких симптомов.

Ананас может быть освежающим и богатым витамином С, как и многие другие фрукты. Вкусные заменители ананаса:

  • яблоки
  • груши
  • виноград
  • болгарский перец
  • цитрусовые
  • манго

Вы также можете использовать сок манго или яблока вместо ананасового сока во многих тропических смесях. Если вы хотите добавить сладости к выпечке или закускам, хорошей заменой станут изюм, финики и сушеная клюква.

.

симптомы аллергии на яблочный сок | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

37-летний участник спросил:

17 лет опыта Аллергия и иммунология

Да: Да, в них должен быть аллерген.

34-летний участник спросил:

27 лет опыта Аллергия и иммунология

Зуд во рту: Большинство аллергических реакций на яблоки возникают у пациентов с аллергией на пыльцу и вызывают зуд во рту или горле только в сыром виде, но не при приготовлении.Менее ... Подробнее

30-летний участник спросил:

Проверенный врач ответил

Симптомы во рту: наиболее распространенные симптомы аллергии на яблоки или синдрома оральной аллергии на яблоко - это зуд, жжение или покалывание во рту. , язык, губы или горло. ... Подробнее

39-летний участник спросил:

45 лет опыта Педиатрия

Миф: я не вижу причин, по которым этот сок может иметь какое-либо влияние на астму. Он обеспечит некоторую полезную гидратацию, но не лечит проблема.

.

10 перспективных преимуществ яблочного сока для здоровья и побочных эффектов

Яблочный сок считается одним из полезных для здоровья фруктовых напитков с многочисленными преимуществами. Этот универсальный фруктовый сок содержит множество растительных соединений, используемых для лечения различных заболеваний. Богатый питательный состав этого напитка делает его популярным во всем мире.

Увлажняющие свойства яблок максимально усиливаются, когда они выжимаются. Этот восхитительный сок содержит полифенолы и флавоноиды с противораковым, противоаллергическим и противовоспалительным действием.Сок может поддержать здоровье сердца, облегчить симптомы астмы, помочь похудеть и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы обсудили пользу яблочного сока для здоровья, а также его пищевой профиль и возможные побочные эффекты. Взглянем.

Польза для здоровья от яблочного сока

Яблочный сок может помочь в лечении многих заболеваний благодаря широкому спектру питательных свойств. Он может улучшить здоровье сердца и помочь похудеть. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может поддерживать здоровье сердца

Яблоки являются прекрасным источником растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца (1). Исследование утверждает, что полифенолы могут предотвратить окисление и накопление плохого холестерина (ЛПНП) в артериях (2).

Употребление яблочного сока оказывает антиоксидантное действие и снижает риск ишемической болезни сердца (3). Другое исследование, проведенное Федеральным университетом Санта-Катарины, показало, что употребление яблочного сока улучшает перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус в сыворотке крови (4).

Яблочный сок богат калием. Минерал имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, которое помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить кровяное давление (5). Это может снизить риск сердечных заболеваний.

2. Может облегчить симптомы астмы

Яблочный сок обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы астмы. Известно, что фруктовый сок предотвращает приступы астмы (6), (1).

Кроме того, полифенолы в соке играют важную роль в укреплении здоровья легких и снижении риска легочных заболеваний (7).Последние исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют яблочный сок, могут иметь лучшую функцию легких (8).

3. Может облегчить запор

Запор - серьезная проблема для здоровья, которая возникает, когда толстый кишечник поглощает слишком много воды. Яблоки содержат сорбит, который предлагает решение этой проблемы (9). Когда это вещество достигает толстой кишки, оно втягивает воду в толстую кишку. Таким образом, стул становится мягче и легче выводится.

4.Может способствовать снижению веса

Яблоки богаты полифенолами, каротиноидами и пищевыми волокнами. Употребление яблочного сока может помочь похудеть.

Исследование, проведенное Исфаханским университетом медицинских наук, показало, что полифенолы яблока обладают свойствами против ожирения. Эксперименты на животных и людях показывают, что употребление яблок в различных формах может вызвать потерю веса у людей с избыточным весом (10).

Яблоки - хороший источник флавоноидов. Повышенное потребление фруктов с флавоноидами может помочь снизить массу тела (11).

5. Может иметь противораковый потенциал

Доказано, что флавоноиды и фенольные кислоты эффективны в предотвращении развития опухолей и раковых клеток.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу, показало, что присутствие определенных фитохимических веществ и антиоксидантов в яблоках может действовать против канцерогенеза. Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам (12).

Другое исследование, проведенное Немецким центром исследования рака, показало, что регулярное употребление одного или нескольких яблок или их сока может снизить риск рака легких и толстой кишки (13).

6. Может помочь защитить мозг

Яблочный сок может защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Полифенольные антиоксиданты в яблочном соке могут уменьшить апоптоз нейронов (гибель клеток мозга). Они могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Антиоксиданты обладают большим потенциалом действия против раковых клеток и предотвращения повреждений от окислительного стресса (6). Исследование, проведенное Массачусетским университетом-Лоуэлл, показало, что яблочный сок может улучшить поведенческие симптомы у людей с умеренной или поздней стадией болезни Альцгеймера (15).

7. Может улучшить здоровье кожи

Присутствие в яблочном соке витамина С и антиоксидантов может помочь улучшить здоровье кожи. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот сок широко используется в натуральных средствах для лечения проблем, связанных с кожей, таких как воспаление, зуд, кожные инфекции, трещины на коже и морщины.

Полифенолы в яблочном соке могут предотвратить преждевременное старение (16).

8. Может улучшить здоровье глаз

Яблоки (и их сок) богаты витамином А (17).Этот витамин помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (18).

9. Может снизить риск метаболического синдрома

Употребление яблочного сока может снизить риск метаболического синдрома. Это может снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск диабета (19), (20).

10. Может улучшить функцию печени

Яблочный сок богат яблочной кислотой (21). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может улучшать функцию печени. Сок также может стимулировать мочеиспускание, что также может способствовать здоровью печени.

Щелочность яблок способствует очищению печени от токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности. Однако исследования в этой области ограничены.
Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого сока ниже.

Пищевая ценность яблочного сока

Яблоко содержит ряд важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (248 г) яблочного сока содержит (22):

  • Вода - 219 г
  • Энергия - 114 ккал
  • Углеводы - 28 г
  • Белки - 0.24 г
  • Сахароза - 3,12 г
  • Витамин C - 2,23 мг

Одна порция яблочного сока обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблоки с нулевым холестерином и очень низким содержанием насыщенных жиров и натрия являются одними из самых полезных фруктов.

Многим нравится пить яблочный сок, а не есть фрукты в сыром виде. Высокое содержание воды в этом соке является хорошим источником регидратации.

Пищевая ценность яблочного сока такая же, как и у сырого яблока, при условии, что он был извлечен из свежих яблок.Имеющиеся в продаже соки обычно содержат консерванты, снижающие пищевую ценность яблочного сока. Следовательно, приготовление яблочного сока в домашних условиях - лучший способ извлечь максимум пользы и питательных веществ.

Коммерческий яблочный сок содержит концентрированный яблочный сок, воду, аскорбиновую кислоту (витамин С), цитрат кальция (менее 0,5%) и фосфат калия.

Хотя яблочный сок в целом безопасен для употребления, у него есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Побочные эффекты яблочного сока

Употребление яблочного сока обычно считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду побочных эффектов. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса, проблемы с почками и кариес.

  • Может вызывать желудочно-кишечные проблемы

Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и метеоризм.

Исследование, проведенное больницей Свободного университета, показало, что присутствие сорбита и фруктозы в яблочном соке может вызвать хроническую диарею. Большинство людей не усваивают их полностью (23). Не пейте сок натощак. Это также может привести к газам и вздутию живота из-за высокого содержания сахара.

  • Может способствовать увеличению веса

По сравнению с целыми яблоками сок потребляется быстрее. Это может привести к высокому потреблению калорий за короткий промежуток времени.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что употребление цельных фруктов вызывает чувство насыщения лучше, чем фруктовый сок. Это было наименее сытным по сравнению с употреблением цельных фруктов (24).

Фруктовые соки содержат избыточный сахар, и было обнаружено, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению веса среди детей в возрасте до 12 лет (25).

  • Повышенный риск образования камней в почках

Присутствие оксалатов в яблочном соке может увеличить риск образования камней в почках.Исследование, проведенное Университетом Алабамы в Бирмингеме, показало, что избыточное потребление оксалатов с пищей может напрямую привести к образованию камней в почках (26). Идеальная дозировка яблочного сока может составлять 240 мл в день (27).

  • Может способствовать разрушению зубов

Фруктовые соки богаты сахарами. Бактерии во рту потребляют эти сахара и могут вызвать эрозию зубов (28). Было обнаружено, что упакованный яблочный сок является кислым и может вызвать повреждение зубной эмали (29).

  • Яблочный сок с низким содержанием витаминов и минералов

Витамин С обычно добавляют в обогащенные фруктовые соки. Более того, рекомендуемое количество (240 мл в день) сока не обеспечивает всех необходимых витаминов и минералов.

Исследование, проведенное Институтом пищевых наук, технологий и питания, утверждает, что полифенолы из целых яблок потребляются лучше, чем из яблочного сока. Целые яблоки содержат клетчатку, в то время как яблочный сок чаще всего может содержать меньше клетчатки (30), (31).

  • Может повысить уровень сахара в крови

Яблочный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельные яблоки. Это может привести к скачку уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что яблочный сок вместе с белковой пищей может снизить уровень глюкозы в сыворотке лучше, чем один только яблочный сок (32).

Заключение

Яблочный сок имеет впечатляющий пищевой профиль и может помочь при лечении многих заболеваний. Он предлагает множество преимуществ от укрепления здоровья сердца до улучшения функции печени.Однако чрезмерное потребление сока может привести к ряду побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные проблемы, увеличение веса и камни в почках. Более того, есть фрукт целиком, а не сок.