Аллергия на яблоки почему


как проявляется, причины, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 

Аллергия на яблоки - не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 - гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 - тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 - белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

 

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки - симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы - наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый "оральный аллергический синдром". Симптомы проходят спустя 15 - 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

 

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  •  чрезмерное употребление фрукта;
  •  употребление параллельно других аллергических продуктов;
  •  питание одними сырыми яблоками;
  •  аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  •  повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  •  гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  •  непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Случаи перекрестной аллергии

В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.

Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.

Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.

Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.

Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  •  появление боли в животе;
  •  тошнота и рвота;
  •  расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Советы народной медицины

В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.

Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.

Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.

Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.

симптомы у взрослых и ребенка, с чем перекрестная

0

611

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

У детей

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

01757 Аллергия на яблоки 22 года, 4 отека Квинке

Как узнать на что у вас аллергия?

Аллергия на яблоко. Леденцы APL отзывы результаты

Можно выводить аллергены из кишечного тракта с помощью разных сорбентов. Самым простым и распространенным из них является обычный активированный уголь, хорошо помогут также «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».

От сложных симптомов аллергии на яблоки могут избавить только специалисты с помощью сильных препаратов, которые вводят в вену. При анафилактическом шоке первым препаратом, который вводят, будет «Адреналин». Далее врач смотрит по ситуации. Также венозно могут вводить «Преднизолон» или «Дексаметазон».

При отеке Квинке неотложную помощь можно оказать дома с помощью сорбентов и холодных компрессов, другие процедуры уже проводят врачи, вводя антигистаминные препараты внутривенно – «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин».

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Аллергия на яблоки: причины у взрослых и грудничка, может ли быть? Симптомы и методы лечения реакции на красные, зеленые яблоки и сок

Яблоко – вкусный и полезный фрукт, который очень многие любят. Однако не все могут его употреблять их из-за индивидуальных особенностей организма и самого продукта.

Может ли быть аллергия?

Яблоки считаются наименее аллергенными продуктами. Но к сожалению,  их непереносимость встречается достаточно часто.

Аллергия может быть разной степени выраженности, но ее симптомы следует распознать как можно раньше, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Непереносимость встречается чаще у детей, чем у взрослых, из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы. Последняя может обусловливать появление псевдоаллергии вследствие недостатка ферментов, необходимых для переваривания яблок.

Разберем подробнее возможные причины развития аллергических проявлений при употреблении данного продукта.

Что вызывает?

Наиболее сильным аллергеном являются белки, которые содержатся в яблочной кожуре. Это протеины Mal d1, Mal d3 и Mal d4, которые защищают фрукты от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Количество этих белков постепенно увеличивается в зависимости от срока хранения яблок. Соответственно, кожура является наиболее аллергенной частью из всего фрукта.

Белки, аналогичные яблочным, содержатся также в пыльце различных деревьев (березы, ольхи, орешника). При протеиновой непереносимости может наблюдаться перекрестная аллергия. Соответственно, если первой проявилась реакция на пыльцу, впоследствии может появиться аллергия на яблоки. Также подобные белки содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, винограде, орехах, вишне и моркови.

Немаловажно учитывать и пигменты, которые окрашивают фрукты. Зеленые яблоки содержат их в меньшем количестве, чем красные, поэтому в данном случае аллергия будет выражена слабее. Однако симптомы все равно могут иметь место.

При выраженной предрасположенности красные яблоки могут вызвать тяжелейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Непереносимость пигмента часто сочетается с чувствительностью к белку Mal d1.

Ни для кого не секрет, что для более длительного хранения и надлежащего внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами. Данные вещества тоже могут вызывать аллергические реакции.

Так называемую псевдоаллергию может вызывать дефицит ферментов, расщепляющих яблочные углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу). В таком случае будут преобладать кишечные проявления.

К факторам, способствующим развитию аллергии на яблоки, относятся следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Употребление большого количества фруктов.
  • Склонность к другим аллергическим реакциям.
  • Наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, фркутоземия (недостаток фермента, расщепляющего фруктозу, содержащуюся в яблоках).

Симптомы

Первые проявления аллергии могут появиться уже через 15 минут после употребления яблок. Это называется гиперчувствительность немедленного типа.

Все симптомы можно разделить на следующие группы:

  • Кишечные. Сюда относятся спазмы, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Дыхательные. Развивается одышка, преимущественно на выдохе, отмечается обильное отделение слизи из носа, возможен отек гортани и остановка дыхания.
  • Кожные  и слизистые. На коже может появляться сыпь в виде красноватых сильно зудящих волдырей – крапивницы. У малышей чаще наблюдается покраснение и мокнущие раны на щеках. Возникает отек верхней губы, области вокруг глаз, который распространяется вниз по шее и может достичь горла. Данное нарушение имеет специальное название – отек Квинке. В горле появляется чувство жжения, першения, затруднения глотания. Все это сопровождается слезотечением.
  • Общие. Любая аллергия изначально сопровождается повышенной возбудимостью, а затем сменяется сонливостью и головной болью. Генерализация процесса, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, приводит к анафилактическому шоку.

В сети Интернет можно найти фото любого из клинических проявлений данной аллергии.

Диагностика

Для установления точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Ему необходимо знать все клинические проявления. Затем специалист  назначит лабораторные исследования.

Для определения непереносимости используют аллергопробы. Это может быть внутрикожное введение белка кожуры яблок либо пигмента. После этого в течение 30 минут наблюдают за изменениями кожи на внутренней стороне предплечья (в месте инъекции). Если появилось сильное покраснение, зуд, различные высыпания, то это свидетельствует о наличии аллергии.

Также проводят скарификационные тесты. Для этого на коже внутренней стороны предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена. Далее, как и в предыдущем исследовании, наблюдают за изменениями кожи и общим состоянием.

Одним из наиболее современных методов является исследование крови на наличиеантител (иммуноглобулинов класса Е) к яблочным белкам. Если их содержание повышено, то это указывает на непереносимость.

Лечение

Основное лечение аллергии на яблоки – это полное исключение данного продукта из рациона в любом виде (сыром, запеченном, в соках, компотах, варенье и т. д.).

При появлении любых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. При наличии антигистаминного препарата его нужно принять.

У взрослых

Для устранения острых признаков аллергической реакции следует вызвать врача. Он введет глюкокортикоидные препараты, такие как:

  • Преднизолон.
  • Дексаметазон.
  • Гидрокортизон.

В тяжелых случаях используют Адреналин.

В дальнейшем для избавления от аллергии используют антигистаминные препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения:

  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Цетрин.
  • Лоратадин.
  • L-Цет.
  • Алерон.
  • Зодак.
  • Эдем.
  • Кларитин.
  • Фексофаст.

Для более быстрого выведения аллергена из пищеварительной системы используют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).

Точную дозировку и длительность курса лечения определяет врач.

Также необходимо соблюдать элиминационную диету – исключить яблоки.

У ребенка

При появлении аллергии у детей обязательно нужно вызвать скорую помощь. Малыши склонны к отеку слизистой гортани. Для снятия проявлений используют глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, такими как Сальбутамол, Беродуал, Небутамол, Вентолин применяют при выраженном брохоспазме, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.

Вначале обязательно используют антигистаминные препараты. Для детей предпочтительны лекарства 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол). Данные средства оказывают также и успокаивающее действие, помимо противоаллергического. Спустя некоторое время их можно будет заменить препаратами 2-го и 3-го поколения.

При атопическом дерматите, высыпаниях на щеках и теле используют мази и кремы с кортикостероидами:

  • Адвантан.
  • Элоком.
  • Молескин.
  • Локоид.
  • Делор.

Все препараты следует использовать только с назначения врача. Особенно это касается лекарств с гормонами, которые при нерациональном применении могут вызвать большое количество нежелательных эффектов.

Профилактика

Если человек не страдает аллергией на яблоки, но боится, чтобы она не началась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Употреблять преимущественно зеленые плоды и в небольших количествах.
  • Очищать яблоки от кожуры.
  • Стараться кушать домашние, а не покупные фрукты.
  • В большей части употреблять печеные яблоки, а не в сыром виде.

Если же аллергия на данный фрукт уже есть, то не стоит его кушать вовсе. Также следует помнить о перекрестной реакции. В данном случае следует избегать контакта с пыльцой деревьев и указанными выше фруктами, чтобы не спровоцировать аллергию.

При легкой форме непереносимости разрешено употреблять хорошо вымытые, очищенные от кожуры зеленые яблоки.

Как предотвратить у грудничка?

Здоровому малышу с 6 месяцев начинают давать первые прикормы. В большинстве случаев это овощное и фруктовое пюре, сок.

Всю продукцию, в состав которой входят яблоки, следует вводить с особой осторожностью, особенно в том случае, если хотя бы у одного из родителей есть непереносимость данного фрукта.

Прикорм не желательно начинать давать слишком рано. Также, если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует тщательно контролировать свое питание.

Чтобы достоверно убедиться, имеется аллергия на фрукты или нет, нужно провести диагностические исследование, в частности – определение уровня IgE.

Загрузка...

Аллергия на яблоки | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на: 

  • первичные; 
  • кожные; 
  • дыхательные; 
  • пищеварительные.

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок; 
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода; 
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена; 
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

[6], [7]

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

[8], [9]

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

[10], [11]

причины, симптомы, методы лечения, советы

Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие проблемы часто наблюдается у людей, проявляющих чувствительность к пыльце.

Почему возникает

Подобная аллергическая реакция редко приводит к серьезным осложнениям. Веществом, которое провоцирует повышенную чувствительность, является бета-каротин. Он считается естественным красителем. Поэтому если яблоко обладает насыщенным цветом, то риск аллергии на него выше.

С проблемой сталкиваются люди, которые в чрезмерных количествах ежедневно употребляют яблоки, не подвергая их термической обработке.

Иногда реакция связана с тем, что на плоды попала пыльца растений. Поэтому перед употреблением фрукты нужно хорошо промывать под проточной водой.

Серьезные проявления аллергии возникают под влиянием химических пестицидов. Ими обрабатывают деревья от паразитов. Они даже могут привести к анафилактическому шоку.

При повышенной чувствительности к яблокам симптоматика появляется и под влиянием сока плодов. Но ухудшения самочувствия не происходит, когда человек употребляет сок фруктов, прошедший осветление и стерилизацию.

Известны случаи, когда чувствительность к яблокам отсутствует, но от продуктов на их основе становится плохо. Это связано с сидром или уксусом. В данном случае аллергия вызывается дрожжевым грибком, присутствующим в составе обоих продуктов. После его попадания в организм расстраивается желудок.

Перекрестная форма

Если организм плохо переносит яблоки, то возможны перекрестные реакции с другими веществами. Похожие компоненты содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве. Пыльца некоторых растений также вызывает гиперчувствительность.

При сенсибилизации к пыльце, стоит с особой осторожностью употреблять яблоки, так как это может стать причиной неприятных проявлений.

Как проявляется проблема

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Методы лечения

Чаще всего наблюдается у ребенка аллергия на яблоки. Если диагноз подтвержден, то прибегают к специфической иммунотерапии. При этом в организм вводят определенные дозы аллергена для выработки стойкого иммунитета. Продолжительность курса лечения около четырех лет. Этот вариант эффективен, но при пищевых аллергиях возникает редко.

При сенсибилизации обязательно нужно перестать контактировать с аллергеном. Для снятия клинических проявлений аллергической реакции пользуются антигистаминными и гормональными средствами.

В курс лечения обязательно включают очищение системы пищеварения, полости носа и рта.

При острых приступах аллергии нельзя обойтись без:

  1. Уколов Эпинефрина. Это быстродействующий препарат, который прекращает выработку гистамина, расслабляет мышечные ткани и облегчает дыхание.
  2. Антигистаминных средств для блокировки гистамина, устранения зуда и постоянного чихания.
  3. Кортикостероидных гормонов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.
  4. Бронходилататоров. Они необходимы при приступе астмы для расслабления дыхательных путей и улучшения процесса дыхания.

Если возникла аллергия на яблоки у грудничка, то есть вероятность, что со времен состояние нормализуется, и фрукты не будут вызывать такую реакцию.

Полезные советы

Чтобы выраженность аллергических проявлений уменьшилась, рекомендуют:

  1. Не принимать в пищу продукты, с содержанием аллергена. Если в рационе вообще не будут присутствовать яблоки, то симптомы сенсибилизации не будут беспокоить. В периоды обострений показана гипоаллергенная диета.
  2. Подбирать терапевтические методики должен врач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма.
  3. При наличии среди ближайших родственников аллергиков рекомендуют с осторожностью принимать новые продукты. Нужно начинать с небольших порций. Для снижения проявлений аллергических реакций следует соблюдать питьевой режим, который должен состоять из чистой питьевой воды.
  4. Во время покупки продуктов нужно изучать их состав, чтобы случайно не употребить аллерген. Не следует принимать пищу, содержащую добавки, консерванты и красители.

Для предотвращения аллергической реакции при первых проявлениях нужно посещать аллерголога. Врачи рекомендуют вести дневник, в котором указывать все употребляемые продукты и реакцию на них. Также предотвратить аллергию может:

  • своевременное устранение патологий в органах пищеварительной системы;
  • избавление от всех хронических болезней;
  • употребление средств для усиления работы иммунной системы;
  • исключение спиртных напитков и курения, вредных продуктов.

Может ли быть аллергия на яблоки? Эта проблема встречается нечасто. Поэтому даже если человек имеет склонность к аллергии, ему не нужно отказываться от этого фрукта, но употреблять лучше зеленые сорта.

Для снижения риска сенсибилизации можно есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Но стоит помнить о перекрестных реакциях. Поэтому при непереносимости пыльцы людям стоит с осторожностью лакомиться яблоками.

Если появились симптомы аллергии, следует сразу выявить ее причину и пройти курс лечения.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Аллергия на яблоки

Пищевая аллергия - это когда что-то, что вы едите, вызывает неблагоприятную реакцию вашей иммунной системы. Реакция может включать в себя симптомы, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая крапивницей и вздутием радиоволны, из-за чего становится трудно дышать. По оценкам, пищевая аллергия в США составляет 15 миллионов человек.

Аллергия на яблоки возникает, если ваш организм реагирует на яблоки, независимо от того, едите ли вы их целиком или в таких продуктах, как десерты или яблочное пюре.Яблоки также содержатся в таких напитках, как сидр, соки и яблочный пектин, который используется для желирования в таких блюдах, как джемы и желе.

Аллергия на яблоки, как и другие пищевая аллергия, может принимать разные формы у разных людей. Количество яблока, которое может вызвать аллергическую реакцию, также может варьироваться от человека к человеку.

Распространенные пищевые аллергии »

Аллергия на яблоки и пыльца березы

Аллергия на яблоки может принимать различные формы. У некоторых людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки.Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, который связан с аллергией на пыльцу березы. Этот тип аллергии на яблоки часто возникает в районах с большим количеством берез, например, в Центральной и Северной Европе. Если у вас есть этот тип аллергии на яблоки, приготовление яблок часто может уничтожить аллерген и предотвратить аллергическую реакцию.

Аллергия на яблоки и аллергия на другие фрукты

Другой тип аллергии на яблоки связан с аллергией на персик.Это связано с тем, что аллергены при этом типе аллергии похожи как на персики, так и на яблоки. Люди с этой аллергией также могут иметь аллергию на другие фрукты и орехи, такие как сливы, абрикосы, вишня, грецкие орехи и фундук. Приготовление пищи обычно не устраняет симптомы аллергической реакции при этом типе аллергии на яблоки.

Женщины чаще страдают аллергией на яблоки. Аллергия также чаще всего встречается у взрослых и подростков.

Еще необходимы исследования, чтобы определить, какое количество яблочного аллергена или белка необходимо для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию от человека к человеку.

Если вы испытываете аллергическую реакцию, симптомы могут появиться во время еды или вскоре после еды. Вы можете заметить, что ваши губы опухли. У вас может появиться ощущение зуда в горле или задней части рта. Симптомы могут возникнуть при употреблении яблока или продуктов, содержащих яблоко. Симптомы включают:

  • опухшие губы
  • ощущение зуда в горле или задней части рта
  • опухшие веки
  • боль в животе или спазмы
  • диарея
  • кожная сыпь или крапивница

У некоторых людей эти симптомы могут исчезнуть после 15 минут.

Экстренные симптомы

В тяжелых случаях может возникнуть экстренное состояние, называемое анафилаксией. Это очень серьезное заболевание, при котором ваше тело впадает в шок, давление падает, а дыхательные пути сужаются. Это требует немедленной медицинской помощи и инъекции адреналина. Позвоните в службу 911, если вы считаете, что вы или кто-то из ваших близких страдает анафилаксией. Симптомы обычно возникают сразу после контакта с аллергией и могут включать:

  • затрудненное дыхание
  • беспокойство
  • спутанность сознания
  • невнятную речь
  • низкий пульс
  • хрипы
  • отек во рту и горле
  • тошноту и боль в желудке
  • отек лица
  • затруднение при глотании

Если у вас аллергия на яблоки, связанная с аллергией на пыльцу березы, возможно, вы захотите съесть приготовленные или обработанные яблоки.В некоторых случаях аллергены в этих случаях отмирают при нагревании или пастеризации.

Помните о любых других аллергиях, которые могут быть связаны. Некоторые люди, страдающие аллергией на яблоки, также страдают аллергией на другие фрукты. Среди подобных продуктов:

  • сельдерей
  • морковь
  • абрикосы
  • бананы
  • груши
  • дыни
  • фундук и другие орехи

Тем, у кого аллергия на яблоки, схожая с аллергией на персик, следует избегать всего. продукты с ингредиентами из яблок и персиков.Белок, вызывающий аллергическую реакцию, или аллерген, перерабатывается и также содержится в соках. Если у вас именно эта аллергия на яблоки, вам следует избегать даже обработанных яблок или фруктов в пюре или других продуктах.

Первая помощь при аллергической реакции: что делать »

Яблоко не входит в число обычных ингредиентов непродовольственных товаров, поэтому ваше внимание в борьбе с аллергией сосредоточено на том, что вы едите. Лучший способ избежать аллергической реакции - избегать продуктов, вызывающих эту реакцию.Убедитесь, что вы знаете степень своей аллергии и какие яблочные продукты следует избегать. Некоторые виды аллергии на яблоки, такие как аллергия на пыльцу березы, могут переносить обработанные яблоки или яблоки в качестве ингредиентов после нагревания.

Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на яблоки, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие фрукты и овощи безопасны для вас.

Если вы знаете, что у вас серьезная аллергия, всегда носите с собой автоинжектор адреналина в качестве меры предосторожности.

.

Симптомы, причины и продукты, которых следует избегать

Пищевая аллергия возникает, когда люди едят что-то, что вызывает чрезмерную реакцию их иммунной системы. Эта чрезмерная реакция может вызвать множество неприятных, а иногда и опасных для жизни симптомов.

У людей с аллергией на яблоки эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Поделиться на PinterestАллергия на яблоки может вызывать симптомы при употреблении сырых яблок или продуктов их производства, таких как сок или пюре.

Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут испытывать ряд симптомов, когда едят яблоко или вскоре после этого.Симптомы аллергии на яблоки могут различаться в зависимости от типа аллергии на яблоки.

Симптомы включают:

  • зуд в горле или во рту
  • опухшие губы или горло
  • дискомфорт и спазмы в желудке
  • сыпь или крапивница
  • диарея

Люди любого возраста, национальности и пола могут страдать от аллергии на яблоки . Однако тип аллергии на яблоки у человека может быть разным.

Существует два основных типа аллергии на яблоки. При первом виде аллергии на яблоки люди страдают аллергией на белок в яблоках, который тесно связан с белком, содержащимся в персиках.

У этих людей симптомы, которые могут быть очень серьезными, могут начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии на яблоки.

При втором типе аллергии на яблоки человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, содержащиеся в пыльце березы. Это известно как перекрестная реактивность.

Эти люди обычно имеют более легкую реакцию с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него.Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоки с большей вероятностью поражает детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате, где более распространены березы. У людей может быть больше симптомов весной, когда пыльца березы находится в воздухе.

Люди, у которых развиваются симптомы оральной аллергии, более склонны к сенной лихорадке и аллергии верхних дыхательных путей.

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу.Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд в горле и во рту после употребления определенных продуктов, включая яблоки, которые содержат белки, очень похожие на пыльцу.

Синдром оральной аллергии иногда называют синдромом плодов пыльцы.

Врачи обычно считают синдром оральной аллергии легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим заболеванием реагирует на прикосновение ртом к определенному фрукту, например, к яблоку.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты в зависимости от того, какой у них сезонный тип аллергии. Например, человек, страдающий аллергией на яблоки, скорее всего, будет иметь аллергию на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что симптомы сезонной аллергии ухудшаются весной, у него может быть больше шансов получить синдром перекрестной реактивной оральной аллергии от употребления яблок.

Поделиться на PinterestАллергия на ротовую полость вызывает симптомы во рту и вокруг рта и горла, включая зуд и отек.

Симптомы синдрома оральной аллергии варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно легкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы синдрома оральной аллергии возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию из следующих:

  • зуд во рту или горле
  • опухшие губы, рот или язык
  • зуд, опухшее горло
  • зуд в ушах

Яблоки - не единственная пища, которая может вызвать синдром оральной аллергии симптомы.Другие триггеры синдрома оральной аллергии возникают при употреблении в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы
  • пыльца амброзии
  • пыльца травы

Типичные провоцирующие продукты для синдрома оральной аллергии включают следующие продукты:

  • миндаль
  • морковь
  • вишня
  • сельдерей
  • персики
  • сливы
  • груши
  • дыни
  • помидоры
  • апельсины
  • киви
  • банан
  • семечки
  • огурцы
  • кабачки

цуккини аллергия люди хотите избегать этих продуктов, если они также вызывают реакцию.

Поделиться на PinterestАллерголог сможет диагностировать пищевую аллергию, в том числе аллергию на яблоки.

Всем, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, следует проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. Хотя врачи могут проверять антитела к иммуноглобулину E (IgE), чтобы определить риск пищевой анафилактики, это может быть неточным для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз на основании множества факторов, включая историю симптомов, кожные пробы, анализы крови и пероральные пищевые тесты.

Любой человек, страдающий аллергией, должен знать о риске анафилаксии, экстренной медицинской ситуации, которая вызывает шок, когда у человека быстро падает артериальное давление и сужаются дыхательные пути.

Человеку, испытывающему симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у него имеется известная аллергия. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание
  • спутанность сознания
  • хрипы
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него
  • низкий пульс
  • проблемы с глотанием
  • тошнота

В случаях, когда Аллергия на яблоки не является серьезной, лучшее лечение для человека с аллергией на яблоки - избегать употребления яблок в пищу.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, поскольку приготовление яблок может изменить белок, вызывающий реакцию. Это верно и для других фруктов, вызывающих синдром оральной аллергии.

Человеку, у которого наблюдается анафилактическая реакция на яблоки или любое другое вещество, требуется неотложная медицинская помощь. Лечение человека с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • Немедленное введение адреналина (EpiPen)
  • внутривенные лекарства, включая антигистаминные препараты и кортизон
  • кислород и альбутерол для облегчения дыхания
  • медицинский мониторинг для обеспечения анафилаксии решено

Предотвращение контакта с яблоками - лучшее лечение для людей с аллергией на яблоки.Людям с аллергией на яблоки следует избегать употребления сырых яблок и проверять состав других продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат яблок.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, но всегда должны следить за тем, чтобы они были приготовлены в течение надлежащего времени.

Любой человек с тяжелой аллергией на яблоки должен иметь при себе EpiPen на случай чрезвычайной ситуации.

.

Когда внезапно появляется аллергия на яблоки

Представьте себе: вы откусываете хрустящее осеннее яблоко и замечаете, что ваши губы немного чешутся. Странное ощущение, но вы игнорируете его и откусываете еще раз. Теперь у тебя язык тоже чешется. После очередного укуса зуд распространяется на горло. Когда вы глотаете яблоко, у вас начинает опухать горло. Странно то, что у вас нет аллергии на яблоки; вы их всю жизнь ели. Ну что, как поживаешь?

«Я люблю называть синдром оральной аллергии« аллергией на коктейль », - говорит д-р.Крис Уэббер, специалист по аллергии / иммунологии из Денвера, штат Колорадо. «Это удивительно распространено среди людей, страдающих сезонной аллергией, но (больные) думают, что в (самих себе) есть что-то странное, и никогда не сообщают об этом врачам или друзьям. Но если вы поднимете этот вопрос на светском мероприятии, то обнаружите, что это очень и очень распространенное явление ».

Синдром оральной аллергии (OAS) - это реакция организма, которая возникает у некоторых взрослых больных сенной лихорадкой, когда они едят определенные сырые фрукты и овощи. Большинству людей его побочные эффекты раздражают, но не опасны для жизни: временный зуд в области рта в сочетании с отеком горла.Более тревожный аспект - умственный: почему у людей внезапно появляется аллергия на продукты, которые они ели сотни раз раньше?

На самом деле проблема не в конкретных продуктах, а в пыльце. А ОАГ - это просто ваше тело, которое слишком сильно защищает.

Конечно, ваша иммунная система в порядке. Когда у вас развивается аллергия на пыльцу, оно отвечает за выработку антител против этой пыльцы. ОАГ возникает, когда ваша иммунная система принимает пищу, которую вы едите, за пыльцу, на которую у вас аллергия.

Допустим, у вас аллергия на пыльцу березы, и вы едите яблоко. Ваше тело может обнаружить следы пыльцы, оставшейся на яблоке, и начать вырабатывать антитела. За один укус еда, которой вы наслаждались всю свою жизнь, стала врагом, вызывающим зуд.

К счастью, для пострадавших от ОАГ есть несколько способов обойти проблему и насладиться едой. Распространенный метод - это буквально обойти (все) вокруг, удалив внешнюю оболочку плода. Если этого недостаточно, другая тактика дает еще более впечатляющие результаты:

«Нагревание продуктов денатурирует перекрестно-реактивный белок фрукта и делает его нефункциональным», -Уэббер объясняет. Проще говоря: приготовьте его перед тем, как съесть, и все готово.

Конечно, если вы страдаете ОАГ и не можете заставить себя отказаться от сырой пищи, вы всегда можете просто переждать реакцию; обычно это длится около 15 минут.

И не забудьте пообщаться с другими людьми, страдающими синдромом оральной аллергии, на следующей коктейльной вечеринке!

Хорошо, ваша очередь, читатели: Случалось ли это когда-нибудь с вами или с кем-то из ваших знакомых?

Связанный:

Кэти Уивер и Кэти Уивер

.

Яблочная аллергия, ее симптомы, причины, лечение и изменения в питании

Яблоко в день убережет доктора, это высказывание имеет значение с незапамятных времен. Совершенно очевидно, что яблоко обладает огромной пользой для здоровья. Несмотря на свои преимущества, если человек чувствует покалывание во рту и вокруг него после употребления яблока, это может быть аллергия на яблоки. Очень небольшой процент людей страдает аллергией на яблоки.

Что такое аллергия на яблоки?

Аллергия на яблоки - одна из наиболее распространенных форм синдрома оральной аллергии (OAS) или синдрома пищевой пыльцы (PFS).Белки, содержащиеся в сырых яблоках, очень похожи на белки пыльцы полыни (разновидность сорняков) и пыльцы березы. В период опыления, когда количество пыльцы велико, аллергия на яблоки достигает пика с наихудшими симптомами. Другими словами, аллергию на яблоки можно назвать аллергией, связанной с аллергией на пыльцу.

Причины

Как и большинство других пищевых аллергий, аллергия на яблоки является реакцией иммунной системы. Это реакция гиперчувствительности, возникающая из-за сырых белков.Такая же реакция не сохраняется, когда яблоки употребляются в вареном или переработанном виде из-за инактивации аллергенов. Аллергия на яблоки в первую очередь вызвана перекрестными реакциями пыльцы и пищи. Это сезонная аллергия, возникающая у людей, страдающих сенной лихорадкой, и людей с аллергией на пыльцу. Иммунная система вырабатывает антитела против сырых белков, содержащихся в яблоках, и вызывает аллергические реакции в организме.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки широко распространены и могут проявиться в течение нескольких минут после приема сырого яблока.Эти симптомы категорически цитируются ниже:

Оральные симптомы

  1. Покалывание или зуд вокруг губ, рта и горла и вокруг них
  2. Образование приподнятых шишек во рту

Кожные симптомы

  1. Зуд кожи
  2. Покраснение кожи
  3. Пятнистая или шелушащаяся кожа
  4. Крапивница
  5. Отек кожи, лица и век
  6. Ощущение нежности или боли на участках высыпания
  7. Сыпь на рубцах
  8. Шишки на коже
  9. Сильнейший отек кожи веки, ведущие к закрытию глаз

Проблемы с дыханием

  1. Воспаление тканей дыхательных путей
  2. Затруднение при глотании из-за отека в горле, приводящего к затрудненному дыханию
  3. Воспаление слизистой оболочки, затрудняющее дыхательные пути
  4. Насморк или заложенность носа
  5. Одышка

Dige Проблемы с секцией

  1. Боль в животе
  2. Тошнота или рвота
  3. Диарея

Экстренные состояния

  1. Тяжелая анафилаксическая реакция
  2. Слабый или учащенный пульс
  3. Головокружение
  4. Нарушение сознания
  5. 21 Потеря сознания

    Факторы риска

    Факторы, которые подвергают человека риску развития аллергии на яблоки, описаны ниже:

    Аллергия на пыльцу

    Люди с аллергией на пыльцу восприимчивы к аллергии на яблоки из-за сходства белков пыльцы березы и пыльцы полыни с сырые яблочные белки.

    Больные сенной лихорадкой

    Считается, что люди с сенной лихорадкой подвержены риску развития аллергии на сырые яблочные белки из-за аналогичного вмешательства иммунной системы в обоих случаях.

    Географическое положение

    Аллергия на яблоки подвергает риску жителей Средиземноморья из-за повышенной чувствительности к белку-переносчику липидов (LTP).

    Голодание

    Голодание играет важную роль в проявлении аллергии у людей с гиперчувствительностью к ЛТБ, поскольку аллерген всасывается с высокой скоростью, когда желудочно-кишечный тракт пуст.

    Аллергия, связанная с аллергией на яблоки

    Поскольку аллергия на яблоки является разновидностью пищевого синдрома на пыльцу, люди с аллергией на пыльцу березы могут также страдать от аллергии, связанной с яблоком, такой как аллергия на фундук, персики, киви, морковь, нектарины , груши, вишня, сельдерей, сливы и соя.

    Люди с аллергией на пыльцу полыни и яблоки могут страдать от аллергии на каштаны, морковь, сельдерей, фундук и дыни.

    Осложнения

    Хотя аллергия на яблоки обычно не вызывает серьезных симптомов, в редких случаях действительно начинается опасная для жизни анафилаксия.Анафилаксия может быть сложной с точки зрения ведения и лечения. Пациент с анафилаксией должен находиться под строгим режимом, рекомендованным аллергологом, чтобы правильно лечить аллергию и избегать резких осложнений.

    Лечение аллергии на яблоки

    Незначительные симптомы, такие как зуд, отек и сыпь, можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, отпускаемых без рецепта. После назначения пациенту с синдромом оральной аллергии дозировки антигистаминных препаратов важно наблюдать за пациентом, по крайней мере, в течение следующих нескольких часов, чтобы гарантировать отсутствие развития более серьезных симптомов.

    Тяжелые симптомы анафилаксии лечат с помощью иммунотерапии или инъекций адреналина. EpiPen, автоинъектор адреналина, следует носить с собой людям, склонным к анафилаксическим реакциям. В зависимости от тяжести аллергической реакции аллерголог определяет, следует ли пациенту пройти иммунотерапию или инъекции адреналина.

    Помимо лекарств, профилактическое лечение заключается в том, чтобы избегать употребления сырых яблок. Если аллерголог просит пациента избегать и обработанных яблок, ему следует избегать их.

    Изменения диеты и осторожность

    Элиминационная диета, то есть диета без сырых яблок является обязательной для пациента с аллергией на яблоки. Следует проявлять осторожность, если аллерголог просит человека избегать употребления яблок в любой форме. Чтение этикеток на продуктах должно стать привычкой. Обращение к персоналу ресторана или отеля относительно фруктовых ингредиентов, используемых в любом приготовлении, неизбежно должно стать привычкой, чтобы гарантировать строгое соблюдение элиминационной диетической терапии. В случае других сопутствующих аллергий, связанных с фруктами, их также следует избегать после консультации с аллергологом.Во время сезона опыления пациенту с аллергией на яблоки следует проявлять особую осторожность, потому что количество пыльцы действительно велико, и люди страдают от них из-за ухудшения симптомов аллергии.

    .

    Аллергия на ананас: симптомы, лечение и многое другое

    Что такое аллергия на ананас?

    Аллергическая реакция на ананас может быть вызвана употреблением небольшого количества фруктов или питьем ананасового сока. У вас даже может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к ананасу.

    Аллергические реакции на фрукты, включая ананас, встречаются реже, чем аллергии на другие продукты, но могут быть серьезными, если возникают.

    К наиболее распространенным видам пищевой аллергии относятся:

    Симптомы аллергии на ананас могут появиться сразу после контакта с фруктами, либо первые симптомы могут проявиться через несколько часов.

    Сильный зуд и крапивница часто являются первыми симптомами аллергической реакции. Крапивница может появиться на одном или нескольких участках тела.

    У вас также могут быть симптомы со стороны пищеварения, включая боль в животе, рвоту и диарею. Эти пищеварительные симптомы - это способ вашего тела избавиться от аллергена.

    Помимо пищеварительных симптомов, симптомы аллергии на ананас могут включать:

    Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вам трудно дышать или вы думаете, что у вас может быть анафилактический шок.

    В одном исследовании 1993 года у 20 из 32 человек с положительным результатом теста на аллергию на ананас наступил анафилактический шок после употребления фруктов.

    Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на ананас, если у близкого родственника аллергия на ананас. Близкие родственники включают родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

    Это особенно важно при введении младенцам новой пищи. Хотя это может показаться нелогичным, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), откладывание введения детям аллергенных продуктов из семьи может фактически увеличить риск аллергии.

    Цель - познакомить детей с аллергенными продуктами к 6-месячному возрасту. Если у младенцев есть атопический дерматит, брат или сестра, страдающая аллергией на арахис, или предыдущая аллергическая реакция, сначала обратитесь к врачу.

    Фрукты, такие как ананас, могут содержать аллергены, обнаруженные в других продуктах питания или веществах. Если у вас аллергия на ананас, у вас также может быть аллергия на латекс натурального каучука. Кроме того, вы можете испытывать аллергические симптомы при контакте с изделиями из него. К изделиям из натурального латекса относятся:

    • больничные перчатки
    • лейкопластырь
    • гигиенические салфетки
    • костыли
    • манжеты для измерения артериального давления
    • презервативы
    • инструменты с резиновой рукояткой
    • резиновые игрушки
    • зубные щетки

    человек У кого аллергия на ананас, может быть аллергия на пыльцу березы или бананы, известную как синдром аллергии на пыльцу.Проглатывание сырого ананаса может вызвать симптомы во рту или горле, известные как синдром оральной аллергии, которые редко приводят к анафилаксии.

    Вареный ананас обычно переносится людьми, страдающими аллергией на ротовую полость или пыльцу. Сырой ананас также содержит фермент протеазу, называемый бромелайном, который может раздражать губы или кожу, но обычно не опасен для жизни.

    Наиболее серьезным осложнением аллергии на ананас является анафилаксия. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и может быть опасной для жизни.Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас анафилаксия. Симптомы включают:

    Если у вас раньше была анафилаксия, вероятно, ваш врач прописал вам EpiPen. Это вводимая автоматически доза адреналина, который является быстродействующим типом адреналина. Он используется для облегчения тяжелых реакций иммунной системы на аллергены.

    Вам следует посетить отделение неотложной помощи сразу после использования EpiPen, даже если ваши симптомы значительно уменьшились или исчезли из-за возможности реакции второй волны, не реагирующей на адреналин.

    Если у вас аллергия на ананасы, вам следует избегать как консервированных, так и свежих ананасов. Также не следует пить ананасовый сок, если у вас аллергия на ананас.

    Ананас может также скрываться в других продуктах питания. Вот некоторые из этих продуктов:

    • консервированный фруктовый салат или коктейль
    • ананасовая сальса
    • ананасовый ром
    • ананасовый джем
    • фруктовый кекс
    • банановый хлеб
    • ананас содовая или безалкогольные напитки
    • тропический фруктовый пунш
    • тропические алкогольные напитки , например, маргарита и пина колада
    • фруктовые конфеты

    Обязательно проверяйте этикетку с ингредиентами на продуктах, прежде чем покупать их, чтобы убедиться, что они не содержат ананасов.Кроме того, когда вы едите в ресторане, сообщите официанту, что у вас аллергия на ананасы. Это поможет вам избежать случайного контакта с фруктами.

    Фермент ананаса также может входить в состав продуктов по уходу за кожей, таких как мыло и крем для лица. Вы всегда должны проверять список ингредиентов и не использовать продукт, если у вас есть какие-либо сомнения относительно его содержания.

    Если вы подозреваете, что у вас аллергия на ананас, обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать принимать безрецептурные антигистаминные таблетки, чтобы облегчить ваши симптомы, например дифенгидрамин (Бенадрил).

    Если вы испытали анафилаксию, ваш врач пропишет вам EpiPen, который вы можете использовать при появлении симптомов аллергической реакции.

    Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, относитесь к ситуации как к неотложной медицинской помощи. Позвоните в местную службу экстренной помощи или попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшую больницу.

    Пищевая аллергия может возникнуть впервые в любой момент жизни человека. В Соединенных Штатах почти 8 процентов детей и до 4 процентов взрослых страдают пищевой аллергией.Вы можете перерасти свою аллергию на ананас, если она у вас возникла в детстве, или она может появиться в любой момент вашей жизни.

    Ваш врач может подтвердить аллергию на ананас с помощью анализа крови или кожи. И важно точно рассказать им, что произошло. Ваш врач может порекомендовать вам полностью отказаться от ананаса, а также может назначить антигистаминные препараты или EpiPen в качестве меры предосторожности.

    Избегайте ананаса и любых продуктов, которые могут содержать эти фрукты, если врач не укажет иное.Если вы исключите контакт с фруктами, у вас не будет никаких симптомов.

    Ананас может быть освежающим и богатым витамином С, как и многие другие фрукты. Вкусные заменители ананаса:

    • яблоки
    • груши
    • виноград
    • болгарский перец
    • цитрусовые
    • манго

    Вы также можете использовать сок манго или яблока вместо ананасового сока во многих тропических смесях. Если вы хотите добавить сладости к выпечке или закускам, хорошей заменой станут изюм, финики и сушеная клюква.

    .

    Почему люди страдают аллергией? |

    У любого человека с аллергией есть своя история происхождения, рассказ о том, как они обнаружили, что их иммунная система выходит из строя, когда в их тело попадает какая-то произвольно определенная молекула. Таких историй сотни миллионов. Только в США около 18 миллионов человек страдают от сенной лихорадки, а пищевая аллергия поражает миллионы американских детей. Распространенность аллергии во многих других странах растет. Список аллергенов включает, помимо прочего, латекс, золото, пыльцу (особенно плохи амброзии, моллюски и свиные водоросли), пенициллин, яд насекомых, арахис, папайи, укусы медуз, духи, яйца, фекалии домашних клещей, орехи пекан, лосось, говядина и никель.

    Когда эти вещества вызывают аллергию, симптомы могут варьироваться от раздражающих до смертельных. Появляются крапивницы, опухают губы. Сенная лихорадка вызывает насморк и покалывание в глазах; аллергия на пищу может вызвать рвоту и диарею. У несчастливого меньшинства аллергия может вызвать потенциально смертельную реакцию всего тела, известную как анафилактический шок.

    Обычно, но не всегда, аллергия впервые проявляется в детстве. Но почему одни люди страдают аллергией, а другие - нет? Аллергия, как правило, передается по наследству, поэтому генетика может быть одной из причин.Фактически, ошибки в гене, который помогает регулировать иммунную систему, связаны с более высоким уровнем аллергии. Среда, в которой вы растете, тоже имеет значение. Воздействие аллергена в младенчестве снижает вероятность развития на него аллергии. Люди, которые растут на фермах, в больших семьях и в развивающихся странах, также, как правило, меньше страдают аллергией, хотя есть много исключений, отчасти благодаря генетике. Идея состоит в том, что в детстве они сталкиваются с большим количеством микробов и паразитов, которые эволюционировали вместе с традиционными обществами охотников-собирателей, и что иммунная система, усиленная потоком патогенов, с меньшей вероятностью будет остро реагировать на аллергены.

    Для людей, страдающих аллергией, текущие варианты лечения ограничены: антигистаминные препараты могут остановить воспалительную реакцию, стероиды могут помочь ослабить иммунную систему, а EpiPens могут спасти жизни. Более постоянный вариант - иммунотерапия. Преднамеренное контролируемое воздействие постепенно увеличивающегося количества аллергена может научить иммунную систему, что это в конце концов не опасно.

    Могли бы быть более эффективные методы лечения, если бы ученые поняли аллергию, но в основе аллергических реакций лежит сводящая с ума сеть причин.Клетки возбуждаются, выделяются химические вещества, передаются сигналы. Ученые лишь частично нанесли на карту этот процесс. И за этой биохимической паутиной скрывается еще большая загадка: почему люди вообще заболевают аллергией?

    Гипотеза гигиены предполагает, что наша иммунная система чрезмерно реагирует на безвредные вещества, потому что вокруг недостаточно вредных, чтобы научить ее различать. Но остается вопрос, почему одни вещи (пыльца, укус пчелы) с большей вероятностью, чем другие (горох, укус комара) вызывают тяжелую аллергическую реакцию.Одна из теорий состоит в том, что у аллергенов есть определенные белки, похожие на белки, обнаруженные у паразитических червей (по иронии судьбы, это тот самый тип существ, который можно использовать для лечения аллергии). Когда наша иммунная система распознает паразитического червя, она вырабатывает тот же тип антител, что и реагируют на аллергены - антитела, которые на самом деле довольно необычны. Однако конкурирующая теория предполагает, что эти «безвредные» вещества на самом деле таковыми не являются: мы реагируем на аллергены не потому, что они напоминают нашей иммунной системе паразитических червей, а потому, что они на самом деле физически повреждают наши клетки, разрывая их на части.В этой модели аллергия является первой линией защиты от токсичных молекул, с которыми наши предки, вероятно, сталкивались в окружающей среде гораздо чаще, чем мы сегодня. Для более подробного обсуждения этих двух теорий прочтите эту статью. Чтобы узнать больше о сезонной аллергии, посмотрите этот урок TED-Ed.

    Изображение предоставлено: TED-Ed. Биографии автора: Элеонора Нельсен - преподаватель TED-Ed. Карл Циммер - научный автор журнала Mosaic, где вы можете прочитать гораздо более длинную версию этой статьи. T Чтобы узнавать что-то новое каждую неделю, подпишитесь на информационный бюллетень TED-Ed.

    .

    Смотрите также