Аллергия от яблок у взрослых


как проявляется, причины, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 

Аллергия на яблоки - не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 - гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 - тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 - белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

 

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки - симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы - наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый "оральный аллергический синдром". Симптомы проходят спустя 15 - 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

 

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

Аллергия на яблоки - у взрослых, симптомы, может ли быть, на красные, можно ли при, замороженные зеленые

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  •  чрезмерное употребление фрукта;
  •  употребление параллельно других аллергических продуктов;
  •  питание одними сырыми яблоками;
  •  аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  •  повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  •  гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  •  непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Случаи перекрестной аллергии

В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.

Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.

Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.

Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.

Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  •  появление боли в животе;
  •  тошнота и рвота;
  •  расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Советы народной медицины

В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.

Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.

Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.

Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.

симптомы у взрослых и ребенка, с чем перекрестная

0

614

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

У детей

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

01757 Аллергия на яблоки 22 года, 4 отека Квинке

Как узнать на что у вас аллергия?

Аллергия на яблоко. Леденцы APL отзывы результаты

Можно выводить аллергены из кишечного тракта с помощью разных сорбентов. Самым простым и распространенным из них является обычный активированный уголь, хорошо помогут также «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».

От сложных симптомов аллергии на яблоки могут избавить только специалисты с помощью сильных препаратов, которые вводят в вену. При анафилактическом шоке первым препаратом, который вводят, будет «Адреналин». Далее врач смотрит по ситуации. Также венозно могут вводить «Преднизолон» или «Дексаметазон».

При отеке Квинке неотложную помощь можно оказать дома с помощью сорбентов и холодных компрессов, другие процедуры уже проводят врачи, вводя антигистаминные препараты внутривенно – «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин».

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Аллергия на яблоки | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на: 

  • первичные; 
  • кожные; 
  • дыхательные; 
  • пищеварительные.

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок; 
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода; 
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена; 
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

[6], [7]

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

[8], [9]

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

[10], [11]

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Аллергия на яблоки

Пищевая аллергия - это когда что-то, что вы едите, вызывает неблагоприятную реакцию вашей иммунной системы. Реакция может включать в себя симптомы, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая крапивницей и вздутием радиоволн, из-за которых становится трудно дышать. По оценкам, пищевая аллергия в США составляет 15 миллионов человек.

Аллергия на яблоки возникает, если ваш организм реагирует на яблоки, независимо от того, едите ли вы их целиком или в таких продуктах, как десерты или яблочное пюре.Яблоки также содержатся в таких напитках, как сидр, соки и яблочный пектин, который используется для желирования в таких блюдах, как джемы и желе.

Аллергия на яблоки, как и другие пищевая аллергия, может принимать разные формы у разных людей. Количество яблока, которое может вызвать аллергическую реакцию, также может варьироваться от человека к человеку.

Распространенные пищевые аллергии »

Аллергия на яблоки и пыльца березы

Аллергия на яблоки может принимать различные формы. У некоторых людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки.Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, который связан с аллергией на пыльцу березы. Этот тип аллергии на яблоки часто возникает в районах с большим количеством берез, например, в Центральной и Северной Европе. Если у вас есть этот тип аллергии на яблоки, приготовление яблок часто может уничтожить аллерген и предотвратить аллергическую реакцию.

Аллергия на яблоки и аллергия на другие фрукты

Другой тип аллергии на яблоки связан с аллергией на персик.Это связано с тем, что аллергены при этом типе аллергии похожи как на персики, так и на яблоки. У людей с этой аллергией также может быть аллергия на другие фрукты и орехи, такие как сливы, абрикосы, вишня, грецкие орехи и фундук. Приготовление пищи обычно не устраняет симптомы аллергической реакции при этом типе аллергии на яблоки.

Женщины чаще страдают аллергией на яблоки. Аллергия также чаще всего встречается у взрослых и подростков.

Еще необходимы исследования, чтобы определить, какое количество яблочного аллергена или белка необходимо для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию от человека к человеку.

Если вы испытываете аллергическую реакцию, симптомы могут появиться во время еды или вскоре после еды. Вы можете заметить, что ваши губы опухли. У вас может появиться ощущение зуда в горле или задней части рта. Симптомы могут возникнуть при употреблении яблока или продуктов, содержащих яблоко. Симптомы включают:

  • опухшие губы
  • ощущение зуда в горле или задней части рта
  • опухшие веки
  • боль или спазмы в животе
  • диарея
  • кожная сыпь или крапивница

У некоторых людей эти симптомы могут исчезнуть после 15 минут.

Экстренные симптомы

В тяжелых случаях может возникнуть экстренное состояние, называемое анафилаксией. Это очень серьезное заболевание, при котором ваше тело впадает в шок, давление падает, а дыхательные пути сужаются. Это требует немедленной медицинской помощи и инъекции адреналина. Позвоните в службу 911, если вы считаете, что вы или кто-то из окружающих страдает анафилаксией. Симптомы обычно возникают сразу после контакта с аллергией и могут включать:

  • затрудненное дыхание
  • беспокойство
  • спутанность сознания
  • невнятную речь
  • низкий пульс
  • хрипы
  • отек во рту и горле
  • тошноту и боль в желудке
  • отек лица
  • затруднение при глотании

Если у вас аллергия на яблоки, связанная с аллергией на пыльцу березы, возможно, вы захотите съесть приготовленные или обработанные яблоки.В некоторых случаях аллергены в этих случаях отмирают при нагревании или пастеризации.

Помните о любых других аллергиях, которые могут быть связаны. Некоторые люди, страдающие аллергией на яблоки, также страдают аллергией на другие фрукты. Среди подобных продуктов:

  • сельдерей
  • морковь
  • абрикосы
  • бананы
  • груши
  • дыни
  • фундук и другие орехи

Тем, у кого аллергия на яблоки, схожая с аллергией на персик, следует избегать всего. продукты с ингредиентами из яблок и персиков.Белок, вызывающий аллергическую реакцию, или аллерген, перерабатывается, а также содержится в соках. Если у вас именно эта аллергия на яблоки, вам следует избегать даже обработанных яблок или фруктов в пюре или других продуктах.

Первая помощь при аллергической реакции: что делать »

Яблоко не входит в число обычных ингредиентов непродовольственных товаров, поэтому ваше внимание в борьбе с аллергией сосредоточено на том, что вы едите. Лучший способ избежать аллергической реакции - избегать продуктов, вызывающих эту реакцию.Убедитесь, что вы знаете степень своей аллергии и какие яблочные продукты следует избегать. Некоторые виды аллергии на яблоки, такие как аллергия на пыльцу березы, могут переносить обработанные яблоки или яблоки в качестве ингредиентов после нагревания.

Если вы считаете, что у вас аллергия на яблоки, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие фрукты и овощи безопасны для вас.

Если вы знаете, что у вас серьезная аллергия, всегда носите с собой автоинжектор адреналина в качестве меры предосторожности.

.

Симптомы, причины и продукты, которых следует избегать

Пищевая аллергия возникает, когда люди едят что-то, что вызывает чрезмерную реакцию их иммунной системы. Эта чрезмерная реакция может вызвать множество неприятных, а иногда и опасных для жизни симптомов.

У людей с аллергией на яблоки эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Поделиться на PinterestАллергия на яблоки может вызывать симптомы при употреблении сырых яблок или продуктов, полученных из яблок, таких как сок или пюре.

Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут испытывать ряд симптомов во время употребления яблока или вскоре после него.Симптомы аллергии на яблоки могут различаться в зависимости от типа аллергии на яблоки.

Симптомы включают:

  • зуд в горле или во рту
  • опухшие губы или горло
  • дискомфорт и спазмы в желудке
  • сыпь или крапивница
  • диарея

Люди любого возраста, национальности и пола могут страдать от аллергии на яблоки . Однако тип аллергии на яблоки у человека может быть разным.

Существует два основных типа аллергии на яблоки. При первом виде аллергии на яблоки люди страдают аллергией на белок в яблоках, который тесно связан с белком, содержащимся в персиках.

У этих людей симптомы, которые могут быть очень серьезными, могут начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии на яблоки.

При втором типе аллергии на яблоки человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, содержащиеся в пыльце березы. Это известно как перекрестная реактивность.

Эти люди обычно имеют более легкую реакцию с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него.Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоки с большей вероятностью поражает детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате, где более распространены березы. У людей может быть больше симптомов весной, когда пыльца березы находится в воздухе.

Люди, у которых развиваются симптомы оральной аллергии, более склонны к сенной лихорадке и аллергии верхних дыхательных путей.

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу.Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд в горле и во рту после употребления определенных продуктов, в том числе яблок, которые содержат белки, очень похожие на пыльцу.

Синдром оральной аллергии иногда называют синдромом плодов пыльцы.

Врачи обычно считают синдром оральной аллергии легкой формой пищевой аллергии, вызываемой контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим заболеванием реагирует после того, как его рот касается определенного фрукта, например яблока.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты в зависимости от того, какой у них тип сезонной аллергии. Например, человек, страдающий аллергией на яблоки, скорее всего, будет иметь аллергию на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что его сезонные симптомы аллергии ухудшаются весной, у него может быть больше шансов получить синдром перекрестной реактивной оральной аллергии от употребления яблок.

Поделиться на PinterestАллергия на ротовую полость вызывает симптомы во рту и горле, вокруг них, включая зуд и отек.

Симптомы синдрома оральной аллергии варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно легкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы синдрома оральной аллергии возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию из следующих:

  • зуд во рту или горле
  • опухшие губы, рот или язык
  • зуд, опухшее горло
  • зуд в ушах

Яблоки - не единственная пища, которая может вызвать синдром оральной аллергии симптомы.Другие триггеры синдрома оральной аллергии возникают при употреблении в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы
  • пыльца амброзии
  • пыльца травы

Типичные провоцирующие продукты для синдрома оральной аллергии включают следующие продукты:

  • миндаль
  • морковь
  • вишня
  • сельдерей
  • персики
  • сливы
  • груши
  • дыни
  • помидоры
  • апельсины
  • киви
  • банан
  • семечки
  • огурцы
  • кабачки

цуккини аллергия люди избегайте употребления этих продуктов, если они также вызывают реакцию.

Поделиться на PinterestАллерголог сможет диагностировать пищевую аллергию, в том числе аллергию на яблоки.

Всем, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, следует проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. Хотя врачи могут проверять антитела к иммуноглобулину E (IgE), чтобы определить риск пищевой анафилактики, это может быть неточным для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз на основании множества факторов, включая историю симптомов, кожные пробы, анализы крови и пероральные пищевые тесты.

Любой человек, страдающий аллергией, должен осознавать риск анафилаксии, экстренной медицинской ситуации, которая вызывает шок, когда у человека быстро падает артериальное давление и сужаются дыхательные пути.

Человеку, испытывающему симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у него имеется известная аллергия. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание
  • спутанность сознания
  • свистящее дыхание
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него
  • низкий пульс
  • проблемы с глотанием
  • тошнота

В случаях, когда Аллергия на яблоки не является серьезной, лучшее лечение для человека с аллергией на яблоки - избегать употребления яблок в пищу.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, поскольку приготовление яблок может изменить белок, вызывающий реакцию. Это верно и для других фруктов, вызывающих синдром оральной аллергии.

Человеку, у которого наблюдается анафилактическая реакция на яблоки или любое другое вещество, требуется неотложная медицинская помощь. Лечение человека с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное введение адреналина (EpiPen)
  • внутривенные лекарства, включая антигистаминные препараты и кортизон
  • кислород и альбутерол для облегчения дыхания
  • медицинский мониторинг для обеспечения анафилаксии решено

Предотвращение контакта с яблоками - лучшее лечение для людей с аллергией на яблоки.Людям с аллергией на яблоки следует избегать употребления сырых яблок и проверять состав других продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат яблок.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, но всегда должны следить за тем, чтобы они были приготовлены в течение надлежащего времени.

Любой человек с тяжелой аллергией на яблоки должен иметь при себе EpiPen на случай чрезвычайной ситуации.

.

Яблочная аллергия, ее симптомы, причины, лечение и изменения в питании

Яблоко в день убережет доктора, это высказывание имеет значение с незапамятных времен. Совершенно очевидно, что яблоко обладает огромной пользой для здоровья. Несмотря на свои преимущества, если человек чувствует покалывание во рту и вокруг него после употребления яблока, это может быть аллергия на яблоки. Очень небольшой процент людей страдает аллергией на яблоки.

Что такое аллергия на яблоки?

Аллергия на яблоки - одна из наиболее распространенных форм синдрома оральной аллергии (OAS) или синдрома пищевой пыльцы (PFS).Белки, содержащиеся в сырых яблоках, очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце полыни (разновидность сорняков) и пыльце березы. Во время сезона опыления, когда количество пыльцы высокое, аллергия на яблоки достигает пика с наихудшими симптомами. Другими словами, аллергию на яблоки можно назвать аллергией, связанной с аллергией на пыльцу.

Причины

Как и большинство других пищевых аллергий, аллергия на яблоки является реакцией иммунной системы. Это реакция гиперчувствительности, возникающая из-за сырых белков.Такая же реакция не сохраняется, когда яблоки употребляются в вареном или переработанном виде из-за инактивации аллергенов. Аллергия на яблоки в первую очередь вызвана перекрестными реакциями пыльцы и пищи. Это сезонная аллергия, возникающая у людей, страдающих сенной лихорадкой, и людей с аллергией на пыльцу. Иммунная система вырабатывает антитела против сырых белков, содержащихся в яблоках, и вызывает аллергические реакции в организме.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки широко распространены и могут проявиться в течение нескольких минут после приема сырого яблока.Эти симптомы категорически цитируются ниже:

Оральные симптомы

  1. Покалывание или зуд вокруг губ, рта и горла и вокруг них
  2. Образование приподнятых шишек во рту

Кожные симптомы

  1. Зуд кожи
  2. Покраснение кожи
  3. Пятнистая или шелушащаяся кожа
  4. Крапивница
  5. Отек кожи, лица и век
  6. Ощущение нежности или боли в областях высыпания
  7. Сыпь на рубцах
  8. Шишки на коже
  9. Сильнейший отек кожи веки, ведущие к закрытию глаз

Проблемы с дыханием

  1. Воспаление тканей дыхательных путей
  2. Затруднение при глотании из-за отека в горле, приводящего к затрудненному дыханию
  3. Воспаление слизистой оболочки, затрудняющее дыхательные пути
  4. Насморк или заложенность носа
  5. Одышка

Проблемы с пищеварением

  1. Боль в животе
  2. Тошнота или рвота
  3. Диарея

Неотложные состояния

  1. Тяжелая анафилаксическая реакция
  2. Слабый или учащенный пульс
  3. Головокружение
  4. Нарушение сознания
  5. Факторы риска

    Факторы, которые подвергают человека риску развития аллергии на яблоки, описаны ниже:

    Аллергия на пыльцу

    Люди с аллергией на пыльцу восприимчивы к аллергии на яблоки из-за сходства белков пыльцы березы и пыльцы полыни с сырые яблочные белки.

    Больные сенной лихорадкой

    Считается, что люди с сенной лихорадкой подвержены риску развития аллергии на сырые яблочные белки из-за аналогичного вмешательства иммунной системы в обоих случаях.

    Географическое положение

    Аллергия на яблоки подвергает риску жителей Средиземноморского региона из-за преобладания гиперчувствительности к белку-переносчику липидов (БПЛ).

    Голодание

    Голодание играет важную роль в проявлении аллергии у людей с гиперчувствительностью к ЛТБ, поскольку аллерген всасывается с высокой скоростью, когда желудочно-кишечный тракт пуст.

    Аллергия, связанная с аллергией на яблоки

    Поскольку аллергия на яблоки является разновидностью пищевого синдрома на пыльцу, люди с аллергией на пыльцу березы могут также страдать от аллергии, связанной с яблоком, такой как аллергия на фундук, персики, киви, морковь, нектарины , груши, вишня, сельдерей, сливы и соя.

    Люди с аллергией на пыльцу полыни и яблоки могут страдать от аллергии на каштаны, морковь, сельдерей, фундук и дыни.

    Осложнения

    Хотя аллергия на яблоки обычно не вызывает серьезных симптомов, в редких случаях действительно начинается опасная для жизни анафилаксия.Анафилаксия может быть сложной с точки зрения ведения и лечения. Пациенты с анафилаксией должны находиться под строгим режимом, рекомендованным аллергологом, чтобы правильно управлять аллергией и избегать резких осложнений.

    Лечение аллергии на яблоки

    Незначительные симптомы, такие как зуд, отек и сыпь, можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, отпускаемых без рецепта. После назначения пациенту с синдромом оральной аллергии доз антигистаминных препаратов, важно наблюдать за пациентом, по крайней мере, в течение следующих нескольких часов, чтобы гарантировать отсутствие развития более серьезных симптомов.

    Симптомы тяжелой анафилаксии лечат с помощью иммунотерапии или инъекций адреналина. EpiPen, автоинъектор адреналина, следует носить с собой людям, склонным к анафилаксическим реакциям. В зависимости от тяжести аллергической реакции аллерголог определяет, следует ли пациенту пройти иммунотерапию или инъекции адреналина.

    Помимо лекарств, профилактическое лечение заключается в том, чтобы избегать употребления сырых яблок. Если аллерголог просит пациента избегать и обработанных яблок, ему следует избегать их.

    Изменения диеты и осторожность

    Элиминационная диета, т.е. диета без сырых яблок является обязательной для пациента с аллергией на яблоки. Следует проявлять осторожность, если аллерголог просит человека избегать употребления яблок в любой форме. Чтение этикеток на продуктах должно стать привычкой. Обращение к персоналу ресторана или отеля относительно фруктовых ингредиентов, используемых в любом приготовлении, неизбежно должно стать привычкой, чтобы гарантировать строгое соблюдение элиминационной диетической терапии. В случае других сопутствующих аллергий, связанных с фруктами, их также следует избегать после консультации с аллергологом.Во время сезона опыления пациенту с аллергией на яблоки следует проявлять особую осторожность, потому что количество пыльцы действительно велико, и люди страдают из-за ухудшения симптомов аллергии.

    .

    Когда внезапно появляется аллергия на яблоки

    Представьте себе: вы откусываете хрустящее осеннее яблоко и замечаете, что ваши губы немного чешутся. Странное ощущение, но вы игнорируете его и откусываете еще раз. Теперь у тебя язык тоже чешется. После очередного укуса зуд распространяется на горло. Когда вы глотаете яблоко, у вас начинает опухать горло. Странно то, что у вас нет аллергии на яблоки; вы их всю жизнь ели. Ну что, как поживаешь?

    «Я люблю называть синдром оральной аллергии« аллергией на коктейль », - говорит д-р.Крис Уэббер, специалист по аллергии / иммунологии из Денвера, штат Колорадо. «Это удивительно распространено среди людей, страдающих сезонной аллергией, но (больные) думают, что в (самих себе) есть что-то странное, и никогда не сообщают об этом врачам или друзьям. Но если вы поднимете этот вопрос на светском мероприятии, то обнаружите, что это очень и очень распространенное явление ».

    Синдром оральной аллергии (OAS) - это реакция организма, которая возникает у некоторых взрослых больных сенной лихорадкой, когда они едят определенные сырые фрукты и овощи. Большинству людей его побочные эффекты раздражают, но не опасны для жизни: временный зуд в области рта в сочетании с отеком горла.Более тревожный аспект - умственный: почему у людей внезапно появляется аллергия на продукты, которые они ели сотни раз раньше?

    На самом деле проблема не в конкретных продуктах, а в пыльце. А ОАГ - это просто ваше тело, которое слишком сильно защищает.

    Конечно, ваша иммунная система в порядке. Когда у вас развивается аллергия на пыльцу, оно отвечает за выработку антител против этой пыльцы. ОАГ возникает, когда ваша иммунная система принимает пищу, которую вы едите, за пыльцу, на которую у вас аллергия.

    Допустим, у вас аллергия на пыльцу березы, и вы едите яблоко. Ваше тело может обнаружить следы пыльцы, оставшейся на яблоке, и начать вырабатывать антитела. За один укус еда, которой вы наслаждались всю жизнь, стала врагом, вызывающим зуд.

    К счастью, для пострадавших от ОАГ есть несколько способов обойти проблему и насладиться едой. Распространенный метод - это буквально обойти (все) вокруг, удаляя внешнюю оболочку плода. Если этого недостаточно, другая тактика дает еще более впечатляющие результаты:

    «Нагревание продуктов денатурирует перекрестно-реактивный белок фрукта и делает его нефункциональным», - сказал доктор.Уэббер объясняет. Проще говоря: приготовьте его перед тем, как съесть, и все готово.

    Конечно, если вы страдаете ОАГ и не можете заставить себя отказаться от сырой пищи, вы всегда можете просто переждать реакцию; обычно это длится около 15 минут.

    И не забудьте пообщаться с другими людьми, страдающими синдромом оральной аллергии, на следующей коктейльной вечеринке!

    Хорошо, ваша очередь, читатели: Случалось ли это когда-нибудь с вами или с кем-то из ваших знакомых?

    Связанный:

    Кэти Уивер и Кэти Уивер

    .

    Синдром оральной аллергии: 6 способов избежать зуда и покалывания во рту

    Синдром оральной аллергии

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Для человека с сезонной аллергией нередко бывает зуд в носу и зуд в глазах. Но может показаться удивительным, что у некоторых больных сенной лихорадкой возникает ощущение зуда во рту, горле и губах, когда они начинают есть определенные продукты.

    Это состояние известно как синдром оральной аллергии (OAS) или синдром пищевой аллергии, связанной с пыльцой, и является наиболее распространенной формой пищевой аллергии у взрослых.Это происходит потому, что белки, содержащиеся в некоторых свежих фруктах и ​​овощах, похожи на белки, вызывающие аллергию, содержащиеся в пыльце, такой как амброзия, береза, полынь и травы.

    Вскоре после того, как некоторые люди с сезонной аллергией едят сырые фрукты и овощи, а также некоторые орехи и специи, иммунная система этих людей обнаруживает сходство между пищей и белками пыльцы. Это называется перекрестной реактивностью.

    «В этой области считают, что аллергия на пыльцу является движущей силой иммунного ответа на пищу», - сказал д-р.Уэйн Шреффлер, директор Центра пищевой аллергии при детской больнице MassGeneral в Бостоне.

    Вот его советы людям с сенной лихорадкой, у которых может быть синдром оральной аллергии.

    Знай свои худшие продукты

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Шреффлер сказал, что яблоки, персики, сливы, вишня, нектарины, фундук, миндаль и морковь являются наиболее распространенными пищевыми виновниками симптомов оральной аллергии, которые он видит в своей бостонской аллергии. клиника. Он отметил, что яблоки являются частым нарушителем для людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, а также такие продукты, как сельдерей, груши и другие сырые фрукты, содержащие косточки, потому что эти фрукты и овощи ботанически близки к березе.Часто только один или два продукта в списке могут вызывать оральные симптомы у некоторых людей с аллергией на пыльцу березы.

    Дыни - дыня, медвяная роса или арбуз - вместе с огурцом, цуккини, киви и бананом могут вызывать перекрестные реакции у людей, чувствительных к пыльце амброзии. А людям с аллергией на пыльцу трав могут беспокоить помидоры, дыни и апельсины.

    Помните об общих симптомах

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Устные симптомы, такие как зуд и покалывание во рту и горле, а также небольшой отек губ, могут возникнуть в течение нескольких секунд или минут после помещения пищи в рот.«Это довольно немедленная реакция», - сказал Шреффлер. По его словам, у некоторых людей может возникнуть такой сильный отек рта, языка и губ, что глотание может вызвать дискомфорт.

    Поймите, что некоторые больные сенной лихорадкой не страдают

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    ОАГ «довольно распространен» у людей с сезонной аллергией, сказал Шреффлер Live Science. «Мы действительно не знаем, почему это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу, а не на других», - добавил он.

    У некоторых людей симптомы могут проявляться только в сезон аллергии на пыльцу, и они могут есть пищу в другое время года без каких-либо реакций.Но для других неприятная пища может вызывать симптомы круглый год, независимо от того, идет ли сезон пыльцы или нет.

    Не игнорируйте симптомы

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    «Обычно симптомы недолговечны», - сказал Шреффлер, и они могут исчезнуть через несколько минут или сохраняться в течение часа. «Если у вас появляется зуд во рту после еды, обратите на это внимание», - сказал он. Шреффлер посоветовал прекратить есть и принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. [8 странных признаков аллергической реакции]

    Попробуйте другие формы еды

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    У кого-то с аллергией на пыльцу березы могут появиться симптомы оральной аллергии от свежего яблока, но он, скорее всего, победит » «У меня нет никакой реакции на яблочное пюре или яблочный сок», - сказал Шреффлер.Это потому, что белок, вызывающий аллергию, легко расщепляется при приготовлении или переработке. Очистка фруктов или овощей может быть полезна, потому что аллерген, как правило, концентрируется под кожей. Можно также хорошо переносить консервированные или замороженные продукты. «Это действительно по-разному, - сказал Шреффлер.

    Обратитесь к аллергологу

    (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Синдром оральной аллергии может возникнуть у детей в возрасте от 3 до 4 лет, но люди также могут впервые развить чувствительность во взрослом возрасте.«Если вы думаете, что испытываете оральные симптомы, обратитесь к своему аллергологу, который поможет вам разобраться в этом», - посоветовал Шреффлер. «У нас есть специальные тесты, чтобы определить, является ли это синдромом оральной аллергии или другим видом пищевой аллергии».

    Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+.

    .

    Аллергия на ананас: симптомы, лечение и многое другое

    Что такое аллергия на ананас?

    Аллергическая реакция на ананас может быть вызвана употреблением небольшого количества фруктов или питьем ананасового сока. У вас даже может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к ананасу.

    Аллергические реакции на фрукты, включая ананас, встречаются реже, чем аллергии на другие продукты, но могут быть серьезными, если возникают.

    К наиболее распространенным видам пищевой аллергии относятся:

    Симптомы аллергии на ананас могут появиться сразу после контакта с фруктами, либо первые симптомы могут проявиться через несколько часов.

    Сильный зуд и крапивница часто являются первыми симптомами аллергической реакции. Крапивница может появиться на одном или нескольких участках тела.

    У вас также могут быть симптомы со стороны пищеварения, включая боль в животе, рвоту и диарею. Эти пищеварительные симптомы - это способ вашего тела избавиться от аллергена.

    Помимо пищеварительных симптомов, симптомы аллергии на ананас могут включать:

    Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вам трудно дышать или вы думаете, что у вас может быть анафилактический шок.

    В одном исследовании 1993 года у 20 из 32 человек с положительным результатом теста на аллергию на ананас наступил анафилактический шок после употребления фруктов.

    Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на ананас, если у близкого родственника аллергия на ананас. Близкие родственники включают родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

    Это особенно важно при введении младенцам новой пищи. Хотя это может показаться нелогичным, задержка с введением семейных аллергенных продуктов детям может на самом деле увеличить риск аллергии, согласно Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI).

    Цель - познакомить детей с аллергенными продуктами к 6-месячному возрасту. Если у младенцев уже есть атопический дерматит, у братьев или сестер с аллергией на арахис или у них уже имеется аллергическая реакция, сначала обратитесь к врачу.

    Фрукты, такие как ананас, могут содержать аллергены, обнаруженные в других продуктах питания или веществах. Если у вас аллергия на ананас, у вас также может быть аллергия на латекс натурального каучука. Кроме того, вы можете испытывать аллергические симптомы при контакте с изделиями из него. К изделиям из натурального латекса относятся:

    • больничные перчатки
    • лейкопластырь
    • гигиенические салфетки
    • костыли
    • манжеты для измерения артериального давления
    • презервативы
    • инструменты с резиновой рукояткой
    • резиновые игрушки
    • зубные щетки

    человек люди, страдающие аллергией на ананас, также могут иметь аллергию на пыльцу березы или бананы, что известно как синдром аллергии на пыльцу.Проглатывание сырого ананаса может вызвать симптомы во рту или горле, известные как синдром оральной аллергии, которые редко приводят к анафилаксии.

    Вареный ананас обычно переносится людьми, страдающими аллергией на ротовую полость или пыльцу. Сырой ананас также содержит фермент протеазу, называемый бромелайном, который может раздражать губы или кожу, но обычно не опасен для жизни.

    Наиболее серьезным осложнением аллергии на ананасы является анафилаксия. Анафилаксия является неотложной медицинской помощью и может быть опасной для жизни.Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас анафилаксия. Симптомы включают:

    Если у вас раньше была анафилаксия, вероятно, ваш врач прописал вам EpiPen. Это автоинъекционная доза адреналина, который является быстродействующим типом адреналина. Он используется для облегчения тяжелых реакций иммунной системы на аллергены.

    Вам следует посетить отделение неотложной помощи сразу после использования EpiPen, даже если ваши симптомы значительно уменьшились или исчезли из-за возможности реакции второй волны, не реагирующей на адреналин.

    Если у вас аллергия на ананасы, вам следует избегать консервированных и свежих ананасов. Также не следует пить ананасовый сок, если у вас аллергия на ананас.

    Ананас может также скрываться в других продуктах питания. Вот некоторые из этих продуктов:

    • консервированный фруктовый салат или коктейль
    • ананасовая сальса
    • ананасовый ром
    • ананасовый джем
    • фруктовый пирог
    • банановый хлеб
    • ананас содовая или безалкогольные напитки
    • тропический фруктовый пунш
    • тропические алкогольные напитки , например, маргарита и пина колада
    • фруктовые конфеты

    Обязательно проверяйте этикетку с ингредиентами на продуктах, прежде чем покупать их, чтобы убедиться, что они не содержат ананасов.Кроме того, когда вы едите в ресторане, сообщите своему официанту, что у вас аллергия на ананасы. Это поможет вам избежать случайного контакта с фруктами.

    Фермент ананаса также может входить в состав продуктов по уходу за кожей, таких как мыло и крем для лица. Вы всегда должны проверять список ингредиентов и не использовать продукт, если у вас есть какие-либо сомнения относительно его содержания.

    Если вы подозреваете, что у вас аллергия на ананас, обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать принять безрецептурные антигистаминные таблетки, чтобы облегчить ваши симптомы, например дифенгидрамин (Бенадрил).

    Если вы испытали анафилаксию, ваш врач пропишет вам EpiPen, который вы можете использовать, если у вас есть симптомы аллергической реакции.

    Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, относитесь к ситуации как к неотложной медицинской помощи. Позвоните в местную службу экстренной помощи или попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшую больницу.

    Пищевая аллергия может возникнуть впервые в любой момент жизни человека. В Соединенных Штатах почти 8 процентов детей и до 4 процентов взрослых страдают пищевой аллергией.Вы можете перерасти свою аллергию на ананас, если она у вас возникла в детстве, или она может появиться в любой момент вашей жизни.

    Ваш врач может подтвердить аллергию на ананас с помощью анализа крови или кожи. И важно точно рассказать им, что произошло. Ваш врач может порекомендовать вам полностью отказаться от ананаса, а также может назначить антигистаминные препараты или EpiPen в качестве меры предосторожности.

    Избегайте ананаса и любых продуктов, которые могут содержать эти фрукты, если врач не укажет иное.Если вы откажетесь от контакта с фруктом, у вас не будет никаких симптомов.

    Ананас может быть освежающим и богатым витамином С, как и многие другие фрукты. Вкусные заменители ананаса:

    • яблоки
    • груши
    • виноград
    • болгарский перец
    • цитрусовые
    • манго

    Вы также можете использовать сок манго или яблока вместо ананасового сока во многих тропических смесях. Если вы хотите добавить сладости к выпечке или закускам, хорошей заменой станут изюм, финики и сушеная клюква.

    .

    Смотрите также