Алыча вред и польза


Алыча: польза, описание и фото

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Читайте также:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Была ли Вам данная статья полезной?

Зеленая и красная алыча: польза и вред для организма

Алыча (или слива растопыренная) представляет собой древовидное растение (до 20 метров высотой).

Крона раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья в длину достигают 7-ми см, эллиптической формы.

Цветки одиночные, окрас от белого до блекло-розового. Плоды округлые, мякоть нежная, ароматная, с характерным кисло-сладкий вкусом.

Содержание статьи:

Ранее алыча произрастала на территориях Центральной Азии и Кавказа.

Сегодня же, это плодовое растение выращивают в садах Украины и России.

В алыче содержатся:

  • микроэлементы,
  • минералы,
  • витамины, полезные для здоровья человека.

Подробно поговорим о пользе алычи, рассмотрим ситуации, кому и когда этот фрукт может быть противопоказан к употреблению.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, мякоть алычи содержит в своем составе мало сахара.

Поэтому ее можно смело назвать диетическим лакомством. В 100 гр алычи содержится:

  • меньше 8 гр углеводов,
  • присутствует незначительное количество белка,
  • отсутствуют жиры.

А что вы знаете про пользу и вред агар-агара? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях народная медицина рекомендует эту добавку.

Про пользу и вред кукурузного крахмала для организма написано на этой странице.

Калорийность мякоти — всего 34 Ккал на 100 гр. Люди с лишним весом должны обратить на этот фрукт особое внимание.

Целебный состав

Количество полезных веществ в составе плодов, напрямую зависит от сортовой группы растения. Мы не рассматриваем отдельные сорта алычи, поэтому приведем усредненные данные о химическом составе этого ароматного и полезного фрукта.

Витамины группы В. Алыча содержит распространенные, но от этого не менее нужные для человеческого организма, витамины В1, В2 и В6.

  • В1 (или тиамин). Принимает участие в белковом, углеводном и жировом обменах. Стимулирует нервную и мышечную деятельности. Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

    При дефиците тиамина человек отмечает:

    • повышенную раздражительность,
    • слабость в мышцах,
    • неприятные ощущения в ногах,
    • страдает зрительная и слуховая память.
    • Выраженный недостаток тиамина провоцирует развитие полиневрита — множественного воспаления нервных стволов. Повышенные физические нагрузки и нервное перенапряжение требуют повышенного поступления в организм витамина В1.

      Регулярное употребление спелых ягод алычи, поможет поддерживать количество тиамина в организме на необходимом уровне.

  • В2 (или рибофлабин). Без него невозможно нормальное протекание биологических процессов окисления в организме. Рибофлабин активизирует выработку энергии.

    Витамин В2 оказывает положительное влияние на остроту зрения (лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости), в общем, а также способствует развитию «ночного зрения», в частности.

    Недостаток рибофлабина сказывается на остроте зрения, провоцирует воспалительные процессы слизистых оболочек глаз.

    Развивается светобоязнь.

    Возможно, воспаление слизистых оболочек ротовой полости — стоматита (лечение у взрослых в домашних условиях). В 100 гр алычи содержится около 3-х % суточной нормы потребления витамина В2, поэтому в ежедневном рационе питания (в сезон алычи) важно найти место для этой сочной ягоды.
  • А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец для женщин? Инструкция по применению размещена в полезной статье.

    Инструкция по применению рыбьего жира для детей размещена здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html написано про полезные свойства физалиса овощного.

  • В6 (или пиридоксин). Регулирует работу нервной системы, активно участвует в белково-жировом обмене. Дефицит этого витамина проявляется в повышенной раздражительности, в ощущении хронической усталости, в мышечной слабости.

    Хотя алыча не является рекордсменом по содержанию в своем составе пиридоксина, все же ее полезно систематически употреблять в пищу в качестве профилактики дефицита витамина В6.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин является жизненно, важным для человеческого организма — он принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, положительно воздействует на состояние ЦНС. Аскорбиновая кислота стимулирует правильную работу эндокринной системы, а также отвечает за усвоение железа.

    Недостаток витамина С вызывает проблемы с кровеносными сосудами — они истончаются, стенки становятся хрупкими и ломкими.

    Регулярное употребление ягод алычи поможет избежать дефицита витамина С. Это мощнейший антиоксидант, который ведет борьбу с активными радикалами, способствует их выведению из организма.

    «Витамин молодости» — еще одно название аскорбиновой кислоты.

    Он необходим для правильного развития коллагеновых волокон, что делает эпителий упругим, в нем сохраняется влага. Благодаря витамину С, алыча становится незаменимой ягодой для людей, которые не понаслышке знакомы с кожными язвами.

    Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренной регенерации всех слоев кожных покровов — раны затягиваются быстрее.

  • Витамин А (или ретинол). Алыча содержит много ретинола, польза которого — положительное влияние на остроту зрения (как улучшить в домашних условиях написано здесь). Этот витамин, также, как и аскорбиновая кислота, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    Ретинол полезен для работы:

    • сердца,
    • сосудов,
    • артерий.
    • Интересно, что алычу рекомендуют употреблять в пищу пациентам, у которых были удалены раковые опухоли (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в этой статье). Ретинол — это качественная профилактика появления новых злокачественных образований.

  • В алыче содержится и некоторое количество никотиновой кислоты и витамина Е. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и блямб в сосудах.

    Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи.

Если говорить о микроэлементах, содержащихся в мякоти алычи, то больше всего в ней содержится калия.

Это важнейший микроэлемент, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы.

Периодическое употребление алычи, позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что этот фрукт полезен гипертоникам — мгновенно снижает артериальное давление.

В алыче есть:

  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний.

Лечебные свойства

Для здоровья одинаково полезны все сорта алычи. Но, важно помнить, что в пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Спелый фрукт имеет упругую кожицу, а на ощупь плод слегка мягкий.

К полезным свойствам алычи можно отнести следующие качества:

  • Фрукт облегчает и ускоряет пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Если перед жирным мясным блюдом съесть пару плодов этой необычной сливы, то после, ощущения тяжести в животе не будет.
  • Алыча обладает деликатным слабительным эффектом. Один момент: чтобы избавиться от запоров, нужно есть мягкие плоды.

    Твердые, недозревшие имеют обратное воздействие — крепят.

  • Плоды укрепляют иммунные свойства организма (от чего помогает трава чабрец прочитайте на этой странице).
  • За счет содержания в своем химическом составе железа, помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
  • Выступает в качестве профилактики недостатка витаминов в организме (борется с авитаминозом).
  • Обладает седативными качествами. Замечено, что алыча успокаивает ЦНС, устраняет бессонницу.
  • Отвары из плодов алычи повышают аппетит.
  • Алыча помогает устранить кашель при ОРЗ и ОРВИ.
  • Имеет антибактериальные свойства. При боли в горле рекомендуется съедать пару плодов алычи — дискомфорт сойдет на нет.
  • Фрукт полезен людям с мигренями — головные боли при регулярном употреблении алычи становятся менее интенсивными, а со временем исчезают.
  • Повышенное артериальное давление снижается (чем полезен чай каркаде), стенки сосудов становятся крепче.
  • Алыча не противопоказана и диабетикам, больные могут периодически лакомиться этим фруктом.
  • Рекомендуется давать мякоть алычи детям после года как средство против запоров, как мягкое слабительное.
  • Переносится даже аллергиками и людьми преклонного возраста.

Полезные свойства сохраняются и в сушеной алыче. Тепловая обработка, заморозка — от этого она не станет менее полезной для здоровья.

Но даже эти полезные и ароматные плоды нельзя есть в большом количестве — возможны проблемы в виде:

  • изжоги (отзывы на лечение народными средствами опубликованы здесь),
  • диареи.
  • проявления аллергических реакций.

Из плодов алычи делаются маски дли лица — компоненты, входящие в состав мякоти этих плодов устраняют пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Каждый продукт имеет противопоказания. Этот фрукт — не исключение. За счет аскорбиновой и лимонной кислот, алычу нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки этот фрукт противопоказан. Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.

Нельзя употреблять в пищу косточки алычи — в них содержатся синильные масла, которые вызывают интоксикацию организма.

Алыча — кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Она порадует приятным вкусом, улучшит самочувствие.

Популярная травница и народная целительница расскажет вам о полезных свойствах алычи.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению алычи

Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.

В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.

Описание и состав

Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.

Полезные свойства

Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:

  • Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
  • Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
  • Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  • Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
  • Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
  • Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
  • Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
  • Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
  • Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
  • Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
  • Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.

Алыча обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативными;
  • общеукрепляющим.

Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Противопоказания

Употребление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом. Следует избегать попадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота. Употреблять с осторожностью или совсем исключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.

Во время беременности фрукт можно употреблять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт не рекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.

Алыча не только вкусный фрукт, но и очень полезный. А как вы используете лечебные свойства алычи? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Алыча: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Алыча

Добрый день, дорогие читатели! Алыча – это растение из семейства Сливовых, вид окультуренной обычной сливы. Впервые этот фрукт был обнаружен на территории Закавказья, на сегодняшний день ее можно встретить в Молдавии, Грузии, России, Болгарии, Германии, в Средней Азии.

Биологи выделяют сорта алычи, которые различны по цвету (бордовые, красные, розовые, желтые, ярко-оранжевые) и по форме (круглые, продолговатые, даже приплюснутые). У алычи есть другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель.

Этот фрукт широко применяется в кулинарии, из нее готовят самый знаменитый соус ткемали. А чем так полезен этот фрукт для организма человека, какой вред может принести? Давайте разбираться подробно.

Алыча: состав

Алыча отличается от других фруктов тем, что в ней больше содержится сахаридов (до 10%), так как в обычных фруктах не более 4%. Вишнеслива богата лимонной, яблочной, винной, щавелевой кислотой.

Из витаминов можно выделить – Витамины группы В, Витамины А, Е, РР, Витамин С. В темных сортах очень много пектина, а в светлых больше всего углеводов и лимонной кислоты. Из минералов больше всего – фосфора, железа, магния, кальция, калия, натрия.

Алыча: калорийность

Сколько можно съесть алычи в день?

На заметку! Плоды переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Фото. Как растет алыча

Алыча: польза

1. Особо полезна вишнеслива людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют простудными заболеваниями, склоны к авитаминозу. Желтые плоды хорошо применять, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное средство.

2. Рекомендуется употреблять пожилым людям. Этот фрукт способен защитить от старческого слабоумия.

3. Благоприятно воздействует на здоровье беременных женщин, будет полезен при грудном кормлении и для детей.

4. Пектин улучшит работу пищеварительной системы, усилит моторику кишечника, улучшит его микрофлору.

5. Клетчатка очистит кишечник от застойных явлений, выведет шлаки, токсины, поможет побороть лишний вес.

6. Магний и калий полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вишнеслива нормализует уровень холестерина, проведет профилактику инсульта, аритмии, атеросклероза, инфаркта. Этот фрукт – отличное средство для поднятия давления.

7. Будет полезна для людей с замедленным обменом веществ, с ожирением, склонным к полноте.

8. Всего горсть алычи способна нормализовать сон, побороть ночные кошмары, успокоить нервную систему. Это природный натуральный антидепрессант, который снимет стресс и напряжение.

На заметку! После трудового дня рекомендуется принимать 50 гр. свежих плодов для снятия усталости.

9. Ретинол (Витамин А) поможет улучшить состояние кожи (достаточно наносить мякоть фрукта на лицо) и сделает ваши волосы пышными и блестящими.

10. Чтобы снять приступ мигрени и стабилизировать давление достаточно съесть 100 гр. алычи и через 30-40 минут проблемы исчезнут.

11. Из цветков изготавливают препараты для улучшения работы печени и почек. Из косточек получается отличное масло, которое применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, а скорлупа идет на производство адсорбирующих средств.

Сок из алычи

Сок алычи: польза

Свежевыжатый сок повышает аппетит, улучшает метаболические процессы, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, способствует скорейшему похудению.

Рекомендуется для лечения простуды, поможет справиться с кашлем, усилит потоотделение и снизит температуру.

Алыча при беременности и для детей

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые будут очень полезны для организма женщины в этот период.

Малышам включать этот продукт можно начинать только с 10 месяцев и только желтого цвета. Попробуйте для первого раза дать перетертую мякоть буквально пол чайной ложечки, такая минимальная порция не спровоцирует аллергической реакции организма.

Алыча в косметологии

Домашние маски из плодов вишнесливы помогают убрать жирный блеск, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние кожи. Для таких случаев лучше приготовить домашний настой для умывания.

Маски для лица

Размять 3-4 штуки вишнесливы, залить 0,5 стаканами чистой теплой воды, оставить на 10-12 часов. Лучше приготовить вечером и оставить до утра для настаивания. Рекомендуется еще высыпания на коже и проблемные участки протирать вечером кусочком алычи, уже к утру все высыпания подсохнут.

Благодаря большому содержанию в плодах Витаминов А и С, вишнеслива выступает сильным природным антиоксидантом. Фрукты помогают замедлить процессы старения и увядания кожи, способствуют омоложению кожных покровов.

Для омоложения кожи рекомендуется маска из свежей мякоти плода, которую надо нанести на чистое лицо, шею, область декольте. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

Ополаскиватель для волос

Для восстановления волос и укрепления корней можно приготовить натуральный ополаскиватель из мякоти свежей алычи (100 гр.) и чистой горячей воды (0,5 литра). Дать настояться, ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Такой отвар поможет вернуть волосам блеск и шелковистость.

Заготовка алычи

Заготовка и хранение

Для заготовки выбирайте спелые плоды с приятным запахом, без вмятин, повреждений. Легкий белый налет на плодах это вполне нормальное явление. Если плоды очень мягкие, то хранить в холодильнике их можно не более суток.

На зиму плоды можно заморозить, засушить, приготовить вкусное варенье, повидло, желе или компоты. Из нее варят потрясающий ткемалевый соус, рецепт есть на нашем сайте.

Для заморозки плоды вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру на длительное хранение до следующего урожая.

Для домашней сушки лучше всего применить электросушилку для овощей и фруктов или в духовке. В средней Азии плоды сушат естественным путем под знойным солнцем, но этот процесс очень длительный, к тому же на вишнесливу садятся насекомые, мухи и собирается пыль.

Поэтому лучше всего прибегнуть к кухонной технике. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств, является отличным десертом, натуральным лакомством, гораздо лучше любой шоколадной конфеты. Хорошо подходит для украшения десертов и домашней выпечки.

Видео рецепт: Как сушить алычу на зиму

Алыча: вред и противопоказания

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Алыча – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

Экзотический авокадо: для похудения, польза и полезные свойства для же...Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красотыКиви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про...Грейпфрут: состав, калории, польза и вред. Грейпфрут для похуденияМандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красотыФейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ...Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о...Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д...

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

читайте также:  Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Алыча: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Алыча – полезный фрукт с приятным ароматом, который употребляют не только в свежем виде. Эту разновидность сливы добавляют в разные блюда. Из нее можно приготовить компот, варенье и вкусный соус к мясу или рыбе.

Многие по ошибке считают алычу ягодой из-за плодов маленького размера, растущих гроздями. Однако это фрукт. Вес алычи домашних сортов может достигать 60 г, невооруженным глазом видно ее сходство со сливой. Ученые предполагают, что эта культура – один из предков привычного нам сливового дерева, другие считают, что алыча произошла от вишни и абрикоса. Но каким бы ни было происхождение этого фрукта, на его полезных свойствах оно никак не сказывается.

Полезные свойства алычи

Можно выбирать плоды и красного, и желтого цвета – они одинаково полезны. Фрукт обычно включают в меню для:

  1. Улучшения работы кишечника.
  2. Укрепления сосудов и снижения всасываемости холестерина.
  3. Повышения иммунитета.
  4. Выведения из организма лишней жидкости.
  5. Устранения головных болей.

Регулярное употребление алычи помогает проще переносить стрессы. Летом фрукт освежает и утоляет жажду. Его рекомендуют беременным. На основе косточек алычи производят масло, по полезным свойствам которое ставят в один ряд с миндальным. Его нередко можно увидеть в составе косметики и парфюма. Особенно популярно масло в масках для кожи разных типов. Этот ингредиент встречается в средствах для борьбы с прыщами и неприятным жирным блеском. Алыча хорошо зарекомендовала себя и в решении других проблем – после регулярного использования настойки из этого фрукта, волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру, употреблять даже самый полезный и богатый витаминами фрукт ежедневно в большом количестве не стоит. В противном случае могут появится неприятные симптомы – изжога, резкая боль в животе и диарея.

Не рекомендуют алычу тем, кто страдает от язв и гастритов, потому что плод только повышает кислотность в желудке. Категорически запрещено употреблять в пищу косточку – в ней содержится кислота, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Важно. Педиатры не советуют давать фрукт детям до года. После 12 месяцев алычу можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Чтобы избежать появление аллергии у малыша, лучше покупать желтые, а не красные плоды.

Витаминный состав и калорийность

Часто диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийный фрукт тем, кто следит за весом и здоровьем. Алыча – настоящий природный комплекс витаминов и минералов, да еще и уникальное средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обменные процессы. В составе много витамина С, а также содержатся витамины групп В и Е. Только представьте, что на 100 г продукта приходится 13 мг аскорбиновой кислоты. В минеральном составе фрукта есть магний, натрий, фосфор и железо. Больше всего в нем калия – 188 мг на 100 г. При этом для диетического питания алыча подходит идеально, так как в 100 г всего 34 ккал. Что же касается состава, то в ней: 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Разновидность сортов

У дачников алыча пользуется большой популярностью – ухаживать за неприхотливой культурой просто, а урожай долго ждать не приходится. Уже через год при должном уходе на дереве появляются первые плоды. В зависимости от сорта они различаются по форме и цвету. Кроме красных и желтых, которые чаще других встречаются на прилавках магазинов, фрукты бывают также зеленые, синие и даже фиолетовые.

Выращивают алычу на участках, которые хорошо освещены от солнца и защищены от ветра. Идеально подходит юго-западная часть сада. В зависимости от выбранного сорта алычи и условий произрастания, дерево может быть как небольшого размера – в человеческий рост, так и достигать 10 метров в высоту. Цветение начинается, как правило, в первые дни мая. В это время отличить дерево от сливы с трудом могут даже опытные садоводы.

Для справки: В ботанике дикорастущую алычу называют «сливой растопыренной», а культурные формы – «сливой вишнеподобной». В России популярностью пользуется Крымская – алыча отличается ярким вкусом, приятным ароматом, плоды крупные.

Еще недавно выращивание полезного фрукта не только на юге нашей страны казалось задачей невыполнимой. Однако на территории с переменчивым климатом фрукт прижился хорошо. Морозостойкими сортами считают Сеянец Ракеты и Шатер. Раньше всего поспевают Ветразь, Несмеяна и Мономах. В середине августа собирают урожай те, кто выращивает Кубанскую комету, Чук, Анастасию, Сарматку, Абрикосовую и Персиковую алычу.

Похудение

Алыча помогает тем, кто объявил борьбу лишним килограммам. Благодаря клетчатке она помогает избавиться от чувства голода, при этом есть после употребления фрукта не хочется долго. Обмен веществ улучшается, постепенно уходят отеки. Но и чрезмерно увлекаться вкусными и полезными плодами не стоит. В большом количестве они могут вызвать даже проблемы с ЖКТ.

Любителей монодиет ждет разочарование – на одном этом фрукте худеть категорически запрещено, как и проводить разгрузочные дни на нем. Однако во время похудения будет полезно включить алычу в меню – достаточно 1-2 плодов в день. Добавлять ее можно в салаты и десерты. Если вы любите готовить на пару рыбу или нежирную птицу, то изюминкой простого блюда может стать низкокалорийный соус из алычи.

Использование в народной медицине

Популярностью пользуются средства на основе алычи в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно залить холодной водой 150 г высушенных фруктов, настоять в течение нескольких часов, а затем выпить и съесть плоды. Что касается свежей алычи, то с этой же целью рекомендуют употреблять в день не более 100 г мякоти. При простудных заболеваниях рекомендуют горячий чай с вареньем из алычи. По отзывам тех, кто попробовал это вкусное лекарство, мокрота становится жидкой и отходит значительно проще, а температура быстро снижается.

Косметические маски

Алычу принимают не только внутрь. Тем, кто любит баловать кожу полезными средствами, понравится маска из алычи. Приготовить ее не составит труда. С помощью этого средства можно вернуть естественный румянец и восстановить гладкость кожи. Кроме того, маска эффективно борется с прыщами – по отзывам, для видимого эффекта достаточно всего трех процедур.

Очистите фрукт от кожуры, освободите мякоть от косточки, отожмите сок через марлю. Смочите марлю и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. После процедуры протрите лицо сухим диском. В зависимости от типа кожи в маску добавляют разные дополнительные ингредиенты.

Для нормального типа кожи рекомендуют смешивать измельченную мякоть одного плода с тремя чайными ложками творога или сметаны. Умываться после маски надо теплой водой.

Для сухой кожи фруктовое пюре, приготовленное из двух фруктов, смешивают с куриным желтком. Проводить процедуру нужно не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Применение в кулинарии

Из алычи готовят вкусные и полезные блюда. Рассмотрим самые популярные у хозяек рецепты:

  1. Желе. Вымойте фрукты, очистите от кожицы и выньте косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на плиту на маленький огонь. Через 30 минут добавьте разведенный желатин и оставьте еще на 10 минут на плите.
  2. Джем. Возьмите несколько спелых очищенных от кожицы плодов, не забудьте вынуть косточки. Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды. Варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу и затем варите 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Ткемали. Чтобы приготовить вкусный соус, нужны плоды зеленого цвета. Как обычно снимите кожицу и выньте косточку, залейте водой и варите до готовности. Слейте сок, измельчите фрукты в блендере. Перемелите также семена кориандра, несколько долек чеснока и любимую зелень. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь на несколько минут.

Выбор и хранение

При выборе алычи обращайте внимание на запах и кожицу. Приятный аромат и плотная кожица помогут выбрать спелый фрукт. Если вам попался очень мягкий плод, то лучше его не брать, так как он может быть испорченным. Храните после покупки алычу в холодильнике. Иногда хозяйки замораживают ее в морозилке на зиму.

Полезные свойства алычи можно перечислять долго. Она широко применяется в народной медицине, входит в состав вкусных и полезных блюд, активно используется в народной медицине и даже помогает в вопросах похудения. Поэтому обязательно включите в меню этот фрукт, но не забывайте употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Видео по теме


Смотрите также