Бывает ли аллергия на лимон


Может ли быть аллергия на лимон: причины, симптомы, лечение

Всем известно, что цитрусовые необычайно полезны для нашего организма. Они укрепляют иммунитет, напитывая тело полезными веществами. Но также они способны вызвать и его отрицательную реакцию. Аллергия на лимоны проявляет себя дерматозом, нарушениями в органах дыхания и пищеварения. Редко наблюдаются тяжелые осложнения.

Возникает патология в любом возрасте. Образование аллергии на обычный лимон у пожилых людей врачи объясняют нарушением работы пищеварительных систем и целостности слизистой. По этой причине человеческий организм начинает негативно реагировать на некоторые продукты питания при язве и гастрите. Но чаще данное заболевание поражает детский организм. Это объясняется неокрепшим иммунитетом и неправильным введением цитруса в рацион.

Может ли быть аллергия на лайм и лимон

Учёные отмечают, что для человеческого организма более полезны овощи и фрукты, которые произрастает в его местности. Так как в наших краях цитрусовые не растут, аллергия на них довольно частое явление. Они также утверждают, что спровоцировать патологию могут вещества, которыми обрабатываются плоды во время прорастания, перевозки и хранения. Все эти химические удобрения не только негативно влияют на насекомых и бактерии, но и на человеческий организм. Так, например, цитрусовые для длительного хранения и приятного внешнего вида обрабатываются дифенилом. Это химическое вещество накапливается в мякоти плода и способно вызвать аллергию различной степени тяжести. Чтобы предотвратить образования гнили цитрусовые обрабатываются сернистым газом или бромистым метилом. Поэтому, чтобы снизить вероятность развития аллергии, перед употреблением необходимо тщательно промывать плоды под проточной водой. Также следует отказаться от цукатов – у них в кожуре накапливаются вредоносные элементы.

Основным элементом, который провоцирует появление аллергии называют содержащийся в лимоне, является особый белок. Иммунитет человека распознает его как чужеродный и начинает бороться с ним. Также возможна негативная реакция на имеющиеся в желтом цитрусе кислоты. Чаще заболевание появляется у людей с генетической предрасположенностью.

При аллергии на лайм организм также начинает бороться с его белком, вырабатывая гистамины. Именно они вызывают отеки, заложенность носа и воспаления.

Как распознать “истинное” заболевание

Если сыпь и зуд появились после большого употребления лимонов, то скорее всего – это псевдоаллергия. Настоящее заболевание проявляет себя даже после 1 капли сока. Если человек восприимчив к заболеванию, то его симптомы могут появиться после прикосновения к плоду или от его запаха.

Ложная аллергия развивается на фоне болезней ЖКТ, заболеваний эндокринной системы или вследствие употребления продуктов с большим содержанием гистамина. Настоящее заболевание появляется после свежего лимона, его сока, а также блюд и лекарственных препаратов с его содержанием. На людей, расположенных к аллергической реакции на лимон, может негативно повлиять даже косметика, содержащая его сок или масло.

Проявления заболевания

К распространенным симптомам проявления аллергии на лимон относят крапивницу. Она проявляет себя зудящими высыпаниями на коже. Возможно также возникновение аллергических проявлений на губах и слизистой оболочке ротовой полости. У людей зрелого возраста высыпания локализуются в верхней части тела.

Реакция на губах у взрослого на цитрус

У детей высыпания чаще локализуются на лице, шее, ягодицах, спине и ногах. Дополнительно у девочек аллергия проявляет себя жжением и покраснением на слизистых оболочках половых органов.

К более острым проявлениям аллергической реакции относят расстройства желудка, которые напоминают отравление. Также нередки возникновение конъюнктивита, ринита, человек начинает постоянно чихать. Возникает ряд этих неприятных симптомов в течение 1-4 часа.

Если не предпринимать каких-либо мер для лечения аллергии, то возможно возникновение отека Квинке или развитие анафилактического шока. Если произойдёт сужение просветов дыхания, это может повлечь за собой летальный исход.

Проявления негативной реакции на лайм схожа. Это также высыпания, расстройства пищеварения, слезящиеся глаза, насморк. Может наблюдаться повышенная температура.

Проявление заболевания у детей

Годовалые малыши тяжело переносят аллергию на лимон. Если своевременно не предпринять мер по ее лечению, это может привести к летальному исходу.

При появлении аллергии на лимон и его сок у детей снижается аппетит. Усугубляет ситуацию то, что они могут расчесывать высыпания. Это может привести к присоединению инфекции и дальнейшему нагноению. В редких случаях появляется необходимость в лечении в стационаре.

Способы выявления заболевания

При появлении подозрения на аллергию следует обратиться за консультацией к специалисту. Только в оборудованных лабораториях с помощью кожных проб можно выявить вещество, которое повлияло на образование аллергической реакции. Дополнительно к нему приписывают анализ крови, забираемой из вены. После получения результатов врач назначает необходимое лечение.

Как проходит лечение

Первым делом врач посоветует отказаться от цитрусовых. После он назначит специальную диету. Во время неё необходимо будет отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Также нужно сказать нет:

  • яйцам и продуктам, в которых они имеются. В этот список входят выпечка, хлеб и конфеты.
  • Морепродуктам. Они являются сильными аллергенами. Если отказаться от них невозможно, то употреблять их следует в небольшом количестве и только варенными.
  • Орехам. Они также сильный аллерген и могут вызвать негативную реакции даже в небольшом количестве.

Во время диеты следует употреблять овощи (кроме томатов и моркови), каши, нежирное мясо, зелень. Желательно все продукт предавать термической обработке, так снизится концентрация аллергенов. Каждый день следует пить 2 литра чистой воды.

Также необходимо придерживаться профилактики непищевых реакций. Сюда входит регулярная влажная уборка помещения. Человеку с аллергией на цитрус необходимо свести до минимума контакт с бытовой химией, пыльцой и изделиями из латекса. Нужно избегать аллергенов, с которыми возможны перекрестные реакции.

К медикаментозным методам лечения относится употребление:

  • Антигистаминных составов. Сюда входит Супрастин, Диазолин, Эриус, Тавегил, Зодак. Принимают их строго по рекомендации специалиста не превышая указанную дозу.
  • Энтерсорбентов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полифел. Данные препараты выбирают в себя вредные вещества и после выводят их из организма человека.
  • Использование мазей, кремов и гелей. Чаще приписывают Локоид, Синафлан и Гидрокортизон.

Если заболевание развивается тяжело врач назначает гормональные препараты.

Важно! При возникновении аллергии на лимон ни в конем случае нельзя заниматься самолечением. Вышеуказанные средства необходимо принимать только по рекомендации врача.

Стоит отметить, что при аллергии на лимон и лимонную кислоту симптомы заболевания могут вызвать и другие цитрусовые. Поэтому для получения полной информации, что делать при развитии патологии, стоит обратиться к аллергологу. Он даст необходимые рекомендации и перечень разрешаемых к употреблению продуктов.

Советы народной медицины

Важно помнить, что перед употреблением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с врачом, дабы не усугубить ситуацию. К более эффективным относятся:

  • Отвар тысячелистника. Чтобы его получить необходимо 30 грамм сухого растения залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться полчаса, после его процеживают и принимают перед едой по 50 грамм. Курс лечения составляет 5 дней.
  • Отвар календулы. 10 грамм цветков растения заливают стаканом кипятка и настаивают насколько часов. Употребляют отвар трижды в день по столовой ложке.
  • Настойка из листьев пиона и крапивы. По 50 грамм сухих листьев растений нужно залить 10 граммами водки или спирта. Настаивают ее на протяжении недели. После настой употребляют по столовой ложке ежедневно перед едой.
  • Лекарственный сбор. В него входит по 50 грамм: зверобой, корень одуванчика, ромашка, полевой хвощ. Сбор заливают кипятком и томят на медленном огне полчаса. После остуживают, процеживают и пьют по стакану в день натощак.
  • Раствор мумие. Чтобы его получить в литре тёплой воды разводят пару грамм сырья. Полученным раствором можно протирать места высыпаний.

Народные средства совместно с медикаментами помогут понизить проявление симптомов и улучшать состояние больного. А если придерживаться мер профилактики, можно предотвратить повторное развитие аллергии.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск развития необходимо:

  • Снизить употребление лимона и продуктов с его содержанием во время вынашивания ребенка. Особенно осторожно следует быть женщинам с повышенным давлением. Большое употребление цитруса может привести к маточному гипертонусу и развитию аллергической реакции у плода.
  • Отказаться от введения в рацион лимона деткам до 3 лет. После его употребление должно проводиться под контролем родителей.
  • Следует убрать из рациона лимон людям с аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.
  • Нужно отказаться от цитрусовых при заболеваниях полости рта.

Многие стараются употреблять лимон в большом количестве думая, что только таким образом они получат необходимый организму витамин С. Это мнение не вполне правильное. Есть огромное количество фруктов и ягод с большим содержанием полезных элементов. Заменить цитрусовые можно чёрной смородиной и шиповником. Отвар из этих ягод полностью восполняет потребность организма в витамине С.

Симптомы аллергии на лимон

Н. Ахтар
(Сингапур)


У вас аллергия на лимоны?

Вопрос: Как узнать, есть ли у меня аллергия на лимоны?

Ответ Нэнси: Аллергия на лимон встречается нечасто, но, как и любая аллергия на цитрусовые, аллергия на лимон может вызывать множество неприятных симптомов.Если вы знаете, что у вас есть аллергическая реакция на какой-либо вид цитрусовых, велика вероятность, что у вас есть реакция на лимоны. Аллергия на лимон может развиться в любой момент жизни и исчезнуть в любой момент.

Наша иммунная система использует антитела для борьбы с чужеродными захватчиками, такими как бактерии и вирусы. Аллергия на лимон вызвана высвобождением в организме антител IgE. По какой-то причине организм определяет белки лимона как вредных захватчиков, вызывая цепь химических реакций и производство гистамина.

Симптомы аллергии на лимон

По данным MayoClinic.com, аллергия на лимон имеет те же причины и симптомы, что и большинство пищевых аллергий. Ниже приведены некоторые из симптомов аллергической реакции на лимон или лимонный сок:


  • Кожная сыпь, крапивница, экзема или сильный зуд являются наиболее частыми симптомами аллергии на лимон

  • Язвы во рту или в области рта угол губ

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, диарея, спазмы в животе или рвота

  • Реакции астматического типа, такие как одышка, хрипы, заложенность носа

  • Тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок, включающий учащенное сердцебиение, внезапное падение артериального давления и невозможность дышать


Диагностика аллергии на лимон

Простой способ определить, есть ли у вас аллергия на лимоны, прикоснувшись к небольшому количеству лимона очистите кожу от кожуры или мякоти лимона и посмотрите, нет ли у вас какой-либо реакции, например, сыпи или зуда.Очевидно, что это не надежный метод, но если у вас аллергия, велика вероятность того, что у вас будет какая-то реакция.

В случае сомнений аллерголог может помочь определить, действительно ли у вас аллергия на лимон, и что может быть причиной. Общие диагностические тесты могут включать кожный укол или анализ крови.

От симптомов лимонной аллергии к преимуществам питья лимонной воды

.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Лимон (Citrus limon) - популярный фрукт во всем мире, который используется в кулинарии, выпечке, приготовлении напитков, уборке и многом другом.

Можно использовать любую часть лимона, от кожуры до мякоти. Поскольку многие культуры веками наслаждались лимоном, он встречается во многих кухнях.

Лимонный сок продается в свежем, консервированном, концентрированном, замороженном, обезвоженном и порошкообразном виде. Его также иногда включают в фармацевтические продукты.

Пищевая ценность лимона

Лимон содержит множество питательных веществ и является хорошим источником кальция, железа, магния, калия, клетчатки и витаминов A, B и C. Он также богат водой.

В ста граммах лимона содержится:

  • 29 калорий
  • 1 грамм белка
  • Очень мало жира
  • 9 граммов углеводов
  • Почти 3 грамма клетчатки
  • 138 мг калия
  • 53 мг витамина C (1)

Сорта лимона

Популярные сорта лимона:

  • Eureka - Очень бледно-зеленая мякоть, заостренное дно и шероховатая кожа
  • Meyer - Гибрид с гладкой бледно-оранжевой кожицей и сладким вкусом.
  • Lisbon - Желтая мякоть с гладкой кожицей, часто используется в кулинарии и приготовлении сока; наиболее часто выращиваемый

Польза лимона для здоровья

Лимон издавна использовался в оздоровительных целях.Лимонная кислота в лимоне известна своими иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Исследования подтверждают некоторые преимущества этого ярко-желтого фрукта. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эффективность этих эффектов.

1. Может предотвратить образование камней в почках.

Лимоны содержат самую высокую концентрацию цитрата среди всех цитрусовых. Цитрат связывается с кальцием, что помогает предотвратить образование камней в почках. (2)

Одно исследование показало, что употребление лимонада увеличивает содержание цитрата в моче и общий объем мочи, что полезно для предотвращения образования камней в почках.(3)

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 10 продуктов, полезных для почек

2. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Одним из факторов риска сердечных заболеваний является снижение способности вазодилатации.

Витамин С расслабляет кровеносные сосуды и помогает им расширяться. Более того, некоторые исследования показали, что витамин С может улучшить уровень холестерина, жесткость артерий и их слизистую оболочку. (4) (5)

Кроме того, цитрусовые, такие как лимоны, содержат флавоноиды, которые помогают улучшить высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину, ожирение печени, бляшки в артериях и ожирение.(6)

Калий также может помочь снизить кровяное давление, а лимоны - хорошие источники этого минерала. (7)

Резюме:

Лимоны содержат соединения, которые могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Витамин С может помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

3. Может помочь с потерей веса

Многие люди считают, что употребление горячей воды с лимоном может помочь в похудании. Но не так много доказательств, подтверждающих эффективность этого метода.

Одно исследование показало, что употребление сока лимона и меда четыре раза в день во время голодания помогло людям похудеть, но остается неясным, помогли ли им сок лимона и меда или голодание. (8)

4. Повышает иммунитет

Лимоны содержат много витамина C, который, как было доказано, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с простудой, гриппом и другими болезнями. (9) (10)

Лимоны также содержат сапонины, которые действуют как антимикробные агенты и могут помочь бороться с бактериями.

5. Может улучшить пищеварение

Некоторые люди считают, что лимон может улучшить пищеварение, стимулируя печень к выработке большего количества желчи. Однако никакие доказательства не подтверждают это утверждение.

Тем не менее, пить лимонную воду после еды считается безопасным. Хотя он кислый, он увлажняет, что помогает пищеварению.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Продукты для улучшения пищеварения

Различные способы употребления лимона

Вы можете использовать разные части лимона для различных целей.

1. Эфирное масло лимона

Масло лимона содержит d-лимонен, l-лимонен и терпены, а также альдегид цитраль, который отвечает за отчетливый аромат лимона.

Одно исследование показало, что масло цитрусовых, используемое в ароматерапии, может облегчить боль при родах. Он также может уменьшить тошноту и рвоту и улучшить настроение. (11) (12)

2. Цедра и цедра лимона

В цедре лимона содержится немного кальция, витамина С, калия и клетчатки. Он также является источником антиоксидантных флавоноидов и пектина.(13)

Лимонен в цедре лимона и масле может иметь противораковые свойства, а также может помочь облегчить изжогу.

3. Семена лимона

Масло из семян лимона часто используется в косметических продуктах, фармацевтических препаратах и ​​пищевых добавках.

Считается, что масло семян лимона помогает детоксикации пищеварительной системы и лечению прыщей, хотя ни одно из этих утверждений не было доказано.

Выбор и хранение

Лимоны должны быть тяжелыми для своего размера с твердой, гладкой и тонкой кожицей.Их можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Побочные эффекты и безопасность лимонов

Хотя лимоны обычно считаются безопасными, чрезмерное употребление может быть проблематичным из-за их высокой кислотности.

  • Зубная эмаль может разрушиться при частом контакте с кислой пищей, например с лимонами. Если вы регулярно пьете воду с лимоном, может быть полезно потом почистить зубы.
  • Кислые продукты также могут вызывать раздражение уже имеющихся язв во рту.
  • Избыток витамина С может вызвать тошноту и боль в животе.
  • При чрезмерном приеме лимоны и лимонный сок могут вызвать обильное мочеиспускание, что, в свою очередь, может вызвать обезвоживание.
  • Аминокислота тирамин, содержащаяся в лимонах, может вызывать мигрень.
  • Если вы используете лимонный сок местно на коже, сначала сделайте пластырь. Он может быть слишком резким для определенных типов кожи.

Часто задаваемые вопросы о лимонах

Лимоны и лаймы - одно и то же?

Лимоны имеют овальную форму с желтой текстурированной, иногда бугристой кожурой.

Лайм меньше по размеру, может быть овальным или круглым, с зеленой кожурой и мякотью. Они действительно содержат больше натурального сахара и поэтому считаются менее кислыми, чем лимоны.

Может ли лимон вылечить рак?

Некоторые утверждают, что употребление воды с лимоном в течение 1–3 месяцев приведет к «исчезновению рака». Это утверждение не имеет абсолютно никаких научных доказательств.

Количество полезных соединений в лимоне не соответствует эквиваленту, необходимому для терапевтической альтернативы химиотерапии, лучевой терапии или другим проверенным методам.(14) (15)

Непереносимость лимонной кислоты и аллергия - одно и то же?

Аллергия на цитрусовые вызывается реакцией на определенный белок, содержащийся в цитрусовых.

Люди с непереносимостью лимонной кислоты могут реагировать не только на цитрусовые, но и на некоторые овощи и обработанные пищевые продукты, содержащие лимонную кислоту в качестве консерванта.

Непереносимость лимонной кислоты не вызывает аутоиммунного ответа, в отличие от аллергии.

Ответы экспертов (Q&A)

Отвечено Ms.Кэтлин Патнэм, MS, RDN, CDN

Могут ли лимоны помочь очистить почки и предотвратить цингу?

Когда-то лимоны считались лучшим средством от цинги. Сегодня, с добавлением пищевых добавок и обогащением такого количества продуктов, лимоны больше не используются таким образом.

Лимоны по-прежнему являются прекрасным природным источником витамина С и биофлавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Лимон полезен и для кожи?

Применение лимонного сока наружно для людей со светлой кожей может увеличить риск получения солнечных ожогов.Следовательно, такое использование не рекомендуется.

Может ли лимон реагировать с лекарствами?

Нет данных о взаимодействии лимонов с пищей / лекарствами.

Каковы преимущества ежедневного употребления лимонной воды?

Ежедневное употребление воды с лимоном может повысить уровень лимонной кислоты в моче, что может помочь предотвратить камни в почках, если они содержат кальций. Однако это утверждение остается безрезультатным.

Может ли ежедневное употребление лимона вылечить анемию?

Гипотетически, если лимонный сок добавлен в ваш рацион для повышения содержания витамина С, одновременно добавляя богатые железом продукты, которые не являются гемовыми источниками железа (растительные источники железа, такие как орехи, семена, бобы, цельное зерно и зелень) ), лимоны могут косвенно улучшить состояние при железодефицитной анемии.

Можно ли использовать лимонный сок в масках для лица для омоложения кожи?

Было доказано, что витамин С, а не лимон как таковой, полезен при добавлении в продукты для лица, поскольку как антиоксидант помогает защитить кожу. (16)

Однако нанесение самого лимона на кожу может вызвать проблемы при пребывании на солнце, и поэтому не рекомендуется.

Каковы преимущества включения лимона в ежедневный рацион?

Лимоны - усилители вкуса. Лимоны (как сок, так и цедра) могут усилить аромат многих блюд и напитков.

- Добавляйте в воду ломтики лимона каждый день, чтобы получить освежающий напиток.
- Выдавите лимон над овощами, зерновыми и салатами (как фруктовыми, так и зелеными) для дополнительного аромата.
- Добавляйте в блюда лимонный сок вместо соли, чтобы снизить содержание натрия в вашем рационе.

О госпоже Кэтлин Патнэм, MS, RDN, CDN: Кэтлин имеет степень магистра в области питания в Университете Бастира и является онлайн-тренером по образу жизни для пациентов с диабетом. Она также успешно занимается коучингом, работая с сотнями пациентов.

Она также работает адъюнкт-профессором, преподает питание и человеческое развитие в нескольких высших учебных заведениях Сиэтла. Кэтлин работала тренером в Программе Дина Орниша по обращению вспять болезни сердца.

Она также является сертифицированным поставщиком программы эмоциональной тренировки мозга (EBT) доктора Лорел Меллин, помогая клиентам избавиться от стресса, связанного с перееданием.

Final Word

Лимоны популярны во всем мире и используются по-разному. Их можно безопасно употреблять в умеренных количествах в самых разных блюдах.

Лимоны могут помочь повысить иммунитет и улучшить здоровье почек и сердца. Однако многие другие заявления о пользе для здоровья были преувеличены и лишены научных доказательств.

Ссылки
  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167746/nutrients.
  2. Гуль З., Монга М. Лечебная и диетическая терапия для профилактики камней в почках. Корейский журнал урологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/. Опубликовано в декабре 2014 г.
  3. Penniston KL, Steele TH, Nakada SY. Лимонадная терапия увеличивает объем цитрата и мочи у пациентов с рецидивирующим образованием камней из оксалата кальция. Урология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17919696/. Опубликовано в ноябре 2007 г.
  4. Мозер М.А., Чун ОК. Витамин С и здоровье сердца: обзор, основанный на результатах эпидемиологических исследований. Международный журнал молекулярных наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5000725/. Опубликовано 12 августа 2016 г.
  5. Фернандес ПРОФ, Лира Фадос С, Борба В.В.Л. и др.Витамин C восстанавливает кровяное давление и сосудорасширяющую реакцию при психическом стрессе у детей с ожирением. Arquivosbrasileiros de cardiologia. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21552645. Опубликовано в июне 2011 г.
  6. Assini JM, Mulvihill EE, Huff MW. Цитрусовые флавоноиды и липидный обмен. Современное мнение в липидологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23254473. Опубликовано в феврале 2013 г.
  7. Като Ю., Домото Т., Хирамицу М. и др. Влияние ежедневного приема лимона и ходьбы на артериальное давление.Журнал питания и обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003767/. Опубликовано в 2014 г.
  8. Шетти П., Мувентан А., Нагендра HR. Влияет ли кратковременное голодание на лимонно-медовый сок на липидный профиль и состав тела у здоровых людей? Журнал аюрведы и интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4910284/. Опубликовано в марте 2016 г.
  9. Carr AC, Maggini S. Витамин C и иммунная функция. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/.Опубликовано 3 ноября 2017 г.
  10. Hemilä H, Chalker E. Витамин C для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782. Опубликовано 31 января 2013 г.
  11. Али Б., Аль-Вабле Н.А., et. al. Эфирные масла, используемые в ароматерапии, системный обзор. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/281114794. Опубликовано в июле 2015 г.
  12. YavariKia P, Safajou F, Shahnazi M, Nazemiyeh H. Влияние лимонной ингаляционной ароматерапии на тошноту и рвоту при беременности: двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование.Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4005434/. Опубликовано в марте 2014 г.
  13. Мияке Ю., Хирамицу М. Выделение и экстракция антимикробных веществ против бактерий полости рта из кожуры лимона. Журнал пищевой науки и техники. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3551112/. Опубликовано в октябре 2011 г.
  14. Цирми С., Маугери А., Ферлаццо Н. и др. Противораковый потенциал соков цитрусовых и их экстрактов: систематический обзор доклинических и клинических исследований.Границы фармакологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5491624/. Опубликовано 30 июня 2017 г.
  15. Раймондо С., Населли Ф., Фонтана С. и др. Нанопузырьки, полученные из цитрусовых лимона, ингибируют пролиферацию раковых клеток и подавляют рост ксенотрансплантата CML, индуцируя TRAIL-опосредованную гибель клеток. Oncotarget. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637302/. Опубликовано 14 августа 2015 г.
  16. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/. Опубликовано 12 августа 2017 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет
.

Преимущества, питание, советы и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Лимоны - это популярный фрукт, который люди используют в небольших количествах для придания аромата еде. Однако они редко употребляют их в одиночку из-за их интенсивного кислого вкуса.

Лимоны придают вкус выпечке, соусам, заправкам для салатов, маринадам, напиткам и десертам, а также являются хорошим источником витамина С.

Один 58 грамм (г) лимона может обеспечить более 30 миллиграммов (мг) витамина C.

Витамин C необходим для здоровья, и его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Первые исследователи знали это и брали лимоны в свои долгие путешествия, чтобы предотвратить или вылечить цингу, опасное для жизни заболевание, которое было распространено среди моряков.

В этой статье рассматривается питательная ценность лимонов, их возможная польза для здоровья, способы их использования в пищевых продуктах и ​​любые потенциальные риски для здоровья.

Лимоны - отличный источник витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.

Эти питательные вещества могут помочь предотвратить болезни и улучшить здоровье и благополучие.

Вот некоторые из возможных преимуществ употребления лимонов.

1) Снижение риска инсульта

Согласно исследованию 2012 года, флавоноиды в цитрусовых могут помочь снизить риск ишемического инсульта у женщин.

Исследование данных почти 70 000 женщин старше 14 лет показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта на 19% ниже, чем у женщин, употребляющих меньше всего.

Ишемический инсульт - наиболее распространенный вид инсульта. Это может произойти, когда сгусток крови блокирует приток крови к мозгу.

Популяционное исследование 2019 года показало, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование показало, что люди, которые курили или употребляли много алкоголя, имели меньше шансов получить пользу.

Калий может снизить риск инсульта. Какие продукты содержат калий?

2) Артериальное давление

Одно исследование 2014 года показало, что женщины в Японии, которые регулярно ходили пешком и употребляли лимон каждый день, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делал.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль лимона в этом улучшении и выяснить, может ли употребление лимона помочь снизить кровяное давление, поскольку ежедневная ходьба также может снизить кровяное давление.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

3) Профилактика рака

Лимоны и лимонный сок являются отличным источником антиоксиданта витамина С.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое может привести к раку.Однако остается неясным, как именно антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Какие еще продукты содержат много антиоксидантов? Узнай здесь.

4) Поддержание здорового цвета лица

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, поддерживающей системы кожи.

Воздействие солнца, загрязнение окружающей среды, возраст и другие факторы могут привести к повреждению кожи. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что употребление витамина С в его естественной форме или его местное применение может помочь предотвратить этот тип повреждений.

Какие продукты лучше всего содержат витамин С? Узнай здесь.

5) Профилактика астмы

Согласно одному обзору, люди, страдающие астмой, которые потребляют больше витамина С и других питательных веществ во время простуды, могут испытывать меньше приступов астмы.

Авторы обнаружили доказательства того, что витамин С также приносит пользу людям с гиперчувствительностью бронхов, когда они также болеют простудой.

Однако они призвали к дополнительным исследованиям.

6) Повышение абсорбции железа

Дефицит железа - основная причина анемии.

Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Однако высокое потребление витамина C может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, принимающих добавки железа. По этой причине железо лучше всего получать из пищевых источников, таких как говяжья печень, чечевица, изюм, сушеные бобы, мясо животных и шпинат.

Выдавление небольшого количества лимонного сока в салат, содержащий молодые листья шпината, может помочь увеличить потребление железа и витамина С.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

7) Укрепление иммунной системы

Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп.

В одном обзоре было обнаружено, что, хотя добавки с витамином С, по-видимому, не уменьшают заболеваемость простудой среди населения, они могут помочь сократить продолжительность простуды. Витамин С также может помочь повысить иммунитет у людей, которые подвергаются экстремальной физической активности.

Выдавив целый лимон в стакан с горячей водой с большой ложкой меда, можно получить успокаивающий напиток для человека, страдающего кашлем или простудой.

Найдите здесь еще несколько домашних средств от простуды и гриппа.

8) Потеря веса

В исследовании 2008 года грызуны, которые употребляли фенолы цедры лимона с диетой с высоким содержанием жиров в течение 12 недель, набирали меньше веса, чем те, кто не употреблял лимон.

В 2016 году 84 корейских женщины в пременопаузе с высоким индексом массы тела (ИМТ) соблюдали лимонную детокс-диету или другую диету в течение 7 дней.Те, кто придерживался лимонной детокс-диеты, испытали большее улучшение инсулинорезистентности, жировых отложений, ИМТ, массы тела и соотношения талии и бедер, чем те, кто придерживался других диет.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли лимон способствовать снижению веса, и если да, то как.

Витамин С является важным питательным веществом и антиоксидантом.

Цинга

Если человек не потребляет достаточное количество витамина С, у него разовьется его дефицит, известный как цинга. Это редкость в Соединенных Штатах, но может повлиять на людей, которые не придерживаются разнообразного питания.

Симптомы могут появиться в течение месяца после отказа от витамина С, и они включают:

  • усталость
  • недомогание (чувство недомогания)
  • воспаление десен или кровоточивость десен
  • красные пятна на коже из-за разрыва кровеносных сосудов под поверхностью
  • боль в суставах
  • медленное заживление ран
  • расшатывание зубов
  • депрессия

Многие из них происходят, когда соединительные ткани ослабевают из-за нехватки витамина С.

Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, у людей с дефицитом железа также может развиться анемия.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Один лимон весом 58 грамм (г) содержит:

  • энергия: 16,8 калорий (ккал)
  • углеводы: 5,41 г, из которых 1,45 г сахара
  • кальций 15,1 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,35 мг
  • магний: 4,6 мг
  • фосфор: 9,3 мг
  • калий: 80 мг
  • селен: 0.2 микрограмма (мкг)
  • витамин C: 30,7 мг
  • фолиевая кислота: 6,4 мкг
  • холин: 3,0 мг
  • витамин A: 0,6 мкг
  • лютеин + зеаксантин: 6,4 мкг

Текущие диетические рекомендации рекомендуют потребление 75 мг витамина С в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 90 мг в день для мужчин.

Курильщикам требуется на 35 мг в день больше, чем некурящим.

Лимоны также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, меди и марганца.

Как антиоксиданты приносят пользу нашему здоровью? Узнай здесь.

В отличие от многих фруктов лимоны не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны собирать спелые лимоны и хранить их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Лимоны хорошо сочетаются как с солеными, так и со сладкими блюдами.

В следующих полезных рецептах используются лимоны:

Выдавите свежий лимонный сок на рыбу, креветки, гребешки, курицу.

Заправляйте салаты свежим лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла с травами вместо использования коммерческого продукта.Готовые заправки часто содержат дополнительную соль, сахар и другие добавки, а также могут содержать много жира и калорий.

Соковыжималки и соковыжималки для лимона можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди говорят, что лимонная вода имеет широкий спектр преимуществ - от потери веса до снятия депрессии.

В достаточно больших количествах различные питательные вещества лимона могут принести пользу здоровью.

Однако употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком.

Обильное питье лимонной воды также может помочь предотвратить обезвоживание.

Следует ли вам соблюдать лимонную детокс-диету? Узнай здесь.

Лимоны содержат большое количество кислоты, поэтому их сок может поражать людей с:

  • Язвами во рту: может вызывать ощущение жжения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): может ухудшить такие симптомы, как изжога и срыгивание.

Узнайте больше о детокс-напитках и о том, что они могут и что нельзя делать.

Питательные вещества лимонов обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако получить все необходимые питательные вещества из лимона сложно из-за его кислого вкуса и высокого содержания кислоты.

Однако употребление лимонного сока в составе разнообразного рациона, включающего большое количество других свежих фруктов и овощей, может сделать рацион человека более питательным и здоровым.

Q:

Лимонный сок в бутылках так же питателен, как и свежие лимоны?

A:

100% лимонный сок в бутылках подходит для некоторых целей приготовления пищи, таких как консервирование, где кислотность продукта должна быть достаточно высокой, чтобы вызвать желаемую реакцию.

Однако лимонный сок в бутылках не имеет такого же содержания витамина С, как свежий лимонный сок. Важно отметить, что витамин С чувствителен к свету и теплу, и его содержание в свежем лимонном соке довольно быстро уменьшается, если люди не хранят его в прохладной темной среде в неметаллических контейнерах.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Обзор

Аллергия на цитрусовые встречаются редко, но все же возникают. Цитрусовые включают:

  • апельсинов
  • лимонов
  • лаймов
  • грейпфрутов

У вас может быть аллергическая реакция на свежие фрукты и сок цитрусовых или на кожуру. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что вызывает аллергию на цитрусовые и симптомы аллергии на цитрусовые.

Большинство людей, страдающих аллергией на цитрусовые, испытывают симптомы после приема пищи или напитков, приготовленных из сырых цитрусовых.Симптомы часто локализованы, а это значит, что вы чувствуете их везде, где сырые фрукты касаются вашей кожи. Симптомы включают:

  • сильное покалывание и зуд губ, языка и горла
  • покраснение и легкий отек губ и десен

Это симптомы синдрома оральной аллергии (СОАС). Люди с ОАГ, у которых есть реакция на цитрусовые, обычно могут есть фрукты, когда они уже приготовлены. Симптомы могут появиться в более позднем возрасте, даже если вы годами без проблем ели фрукты.

Люди, страдающие аллергией на кожуру цитрусовых, могут испытывать симптомы контактного дерматита при контакте с кожурой цитрусовых. Аллергический контактный дерматит возникает из-за того, что ваша кожа выделяет воспалительные химические вещества после контакта с аллергеном. Симптомы включают:

  • покраснение кожи
  • ожог кожи
  • сильный зуд
  • сухая, чешуйчатая, шелушащаяся кожа
  • опухоль
  • волдыри

В редких случаях аллергия на цитрусовые может вызвать системную аллергическую реакцию, также называемую анафилаксия.Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и может быть опасной для жизни. Симптомы анафилаксии включают:

  • крапивницу
  • покраснение кожи
  • отек рта и горла, затрудняющие дыхание
  • астма
  • тошнота, рвота или диарея
  • падение артериального давления, вызывающее слабость

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо симптомы анафилаксии.

Первая помощь, которую вы должны знать: Как лечить аллергические реакции »

Аллергическая реакция возникает из-за того, что ваша иммунная система ошибочно защищает ваше тело от веществ, которые обычно не представляют для вас угрозы.Эти вещества известны как аллергены. Когда ваша иммунная система реагирует на аллерген, это вызывает аллергическую реакцию.

Аллергические реакции на сырые цитрусовые иногда наблюдаются у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Это явление известно как перекрестная реактивность. У других людей может возникнуть аллергическая реакция после контакта с кожурой цитрусовых. Есть также задокументированные случаи, когда некоторые цитрусовые вызывают серьезную аллергическую реакцию, известную как анафилаксия, хотя это очень редко.

Лимонная кислота не может вызвать аллергическую реакцию. Лимонная кислота - это химическое вещество, содержащееся в соке цитрусовых, придающее им терпкий вкус. Лимонная кислота сама по себе не является аллергеном, хотя может вызвать раздражение кожи и рта и даже расстройство желудка. Однако лимонная кислота не вызывает реакции иммунной системы, поэтому, хотя вы можете быть к ней чувствительны, технически она не является аллергеном.

Перекрестная реактивность

Многие аллергические реакции на цитрусовые возникают из-за ОАГ, вызванного аллергией на пыльцу.Это известно как перекрестная реактивность, которая возникает из-за того, что пыльца и цитрусовые имеют общие белки. Эти общие белки заставляют организм реагировать на полный рот фрукта, как если бы от укуса вместо него доставалась вызывающая аллергию пыльца. Эта перекрестно-реактивная аллергия на пыльцу и пищевые продукты вызывает ОАГ.

Люди, страдающие аллергией, в частности, на травы, могут испытывать ОАГ на цитрусовые. В исследовании 2013 года приняли участие 72 ребенка и молодых людей с аллергией на пыльцу трав. Они познакомили участников с фруктами свежего лимона, апельсина и клементина с помощью теста на укол и обнаружили, что 39 процентов участников, у которых была аллергия на пыльцу, также имели чувствительность к цитрусовым.

Аллергия на лимонен

Люди, страдающие аллергией на кожуру цитрусовых, часто страдают аллергией на лимонен, химическое вещество, содержащееся в кожуре цитрусовых. Простое прикосновение к внешней стороне цитрусовых может вызвать у этих людей симптомы контактного дерматита, но они вполне могут пить свежий сок. Лимонен также часто используется в качестве ароматизатора в косметике и парфюмерии.

Системная аллергия

Не так много информации о том, сколько людей испытывают системную аллергию на цитрусовые, но есть задокументированные случаи, когда у людей возникала тяжелая анафилактическая реакция на апельсины и другие цитрусовые.Также были случаи анафилаксии, вызванной пищевой зависимостью от апельсинов и грейпфрутов. Это особая форма пищевой аллергии, при которой аллергическая реакция возникает только после приема аллергена и вскоре после этого физических упражнений.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, у скольких людей имеется системная аллергия на цитрусовые.

Если вы или ваш ребенок проявляете реакцию на пыльцу, ваш врач проведет кожный укол и поговорит с вами о возможных аллергиях на фрукты.Кожный укол - это простой укол иглой, в которую вводится небольшое количество предполагаемого аллергена. Если у вас аллергия, через 15–20 минут у вас образуется шишка с красным кольцом вокруг нее.

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы сказать вам, беспокоят ли его какие-то фрукты, внимательно следите за новыми вещами и отслеживайте любые реакции.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете анафилаксию. Если у вас серьезная аллергия, врач порекомендует вам взять с собой EpiPen.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то из членов вашей семьи аллергия или чувствительность к цитрусовым, элиминационная диета - лучший способ обезопасить себя. Избегайте следующих продуктов, содержащих цитрусовые:

Продукты, которых следует избегать

  • Избегайте чего-либо, от сырых цитрусовых до сока цитрусовых. Проверяйте этикетку при покупке других видов соков, так как иногда цитрусовый сок может быть добавлен для дополнительного эффекта.
  • Избегайте незрелых или свежесобранных цитрусовых. Недозревшие цитрусовые могут раздражать больше, чем созревшие фрукты.
  • Избегайте семян и кожуры цитрусовых. Люди часто добавляют цедру цитрусовых в выпечку и салаты. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите вне дома или у кого-то дома.
  • Избегайте сладостей с искусственными ароматизаторами и добавок витамина С, так как они часто содержат ароматизаторы цитрусовых.

Поскольку цитрусовые могут вызывать реакции при употреблении в сыром виде, многие люди могут безопасно употреблять их в приготовленном виде. Приготовление пищи во многих случаях деактивирует аллергические белки. Вы также можете попробовать травы, такие как лимонная вербена и сумах, в качестве замены терпкого цитрусового вкуса, если рецепт требует цитрусовых фруктов или цедры.

Q:

У моего ребенка есть некоторые реакции на цитрусовые. Может ли у него быть аллергия?

Анонимный пациент

A:

Это зависит от реакции вашего ребенка на цитрусовые. Возможно, у него или у нее аллергическая реакция. Внимательно следите за своим ребенком, чтобы найти признаки сыпи или более серьезные признаки анафилаксии, которые потребуют немедленной госпитализации. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, прекратите любое воздействие цитрусовых.Расскажите своему врачу о реакции вашего ребенка, чтобы он мог определить, нужно ли вашему ребенку пройти тестирование на аллергию.

Alana Biggers, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.