Бывает ли аллергия на тыкву


может ли этот овощ вызвать аллергическую реакцию у ребенка и взрослого, как её диагностировать и вылечить

У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.

При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.

Содержание статьи

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.

Как бороться с аллергией

Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.

Самые распространенные мази против аллергии

Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.

Распространенные мази для лечения аллергии:

  1. «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
  2. Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
  3. «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
  4. «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
  5. «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.

Народные рецепты против аллергии

Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.

Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:

  • аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
  • тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.

При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.

Гипоаллергенная диета

Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.

К семейству тыквенных относятся:

При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.

Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.

Самые эффективные сорбенты

Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:

  • активированный уголь;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил».

Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.

Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:

Название Действующее вещество
Ксизал Левоцетиризин
Супрастин Хлоропирамин гидрохлорид
Аллегра Фексофенадин
Зиртек Дигидрохлорид цетиризина
Лоратадин Лоратадин

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.

Отзывы

Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.

Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».

Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».

Заключение

Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.

Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Аллергия на тыкву: может ли быть, симптомы

Аллергия на тыкву – явление не редкое. Правда, страдают от него преимущественно дети грудного возраста, которым овощ начинают вводить в качестве прикорма. Аллергию вызывают вещества каротиноиды, содержащиеся в плоде. Именно они придают тыкве характерный оранжевый окрас. Аллергический ответ у деток обычно проявляется быстро – в течение нескольких часов после употребления овоща. У взрослых признаки аллергии могут проявиться и через несколько дней.

Содержание статьи

Как часто проявляется аллергия?

Аллергия на тыкву проявляется довольно часто, однако это касается только деток грудного возраста. Точной статистики нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей детского организма, рациона матери и ряда сопутствующих факторов, например, наличие каких-либо заболеваний. Спровоцировать аллергию на тыкву у грудничка могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы. Аллергия на тыкву обусловлена тем, что для ее переваривания в кишечнике должен присутствовать определенный фермент. У грудных деток в силу юного возраста многие функциональные системы, и желудочно-кишечный тракт не исключение, еще не сформированы. Поэтому необходимые ферменты могут еще не выделяться. Второй вариант развития событий это если необходимые ферменты выделяются, однако не в том количестве, которые нужно для переваривания продукта. Справедливости ради, нужно отметить, что аллергия на тыкву не менее распространена, чем, скажем, аллергия на цитрусовые или молочные продукты. Все зависит от индивидуальной предрасположенности малыша. Грудной возраст вообще богат на аллергические проявления. Даже если малышу в качестве прикорма не давали тыкву, аллергия может начаться на грудное молоко. Консистенция и состав последнего зависят от рациона матери. Так что, если она включала в рацион мякоть или тыквенный сок, это может сказаться на составе грудного молока и вызывать аллергию у ребенка. 

Причины возникновения аллергии

Одна из самых распространенных причин ответной реакции является то, что мамы вводят тыкву при аллергии в качестве прикорма слишком рано. В идеале рацион малыша может быть значительно расширен не раньше, чем через шесть-восемь месяцев после рождения. Может ли тыква или любой другой продукт, требующий длительно переваривания, быть введен в рацион раньше? Может, но вызвать ответную реакцию тоже может. Основных причин аллергического ответа два: накопление в организме каротиноидов и индивидуальная непереносимость белка f225. В малых дозах первые способны повышать иммунитет, улучшать зрение, защищать от вирусных заболеваний, участвовать в синтезе витамина А. Вызванный белком f225 аллергический ответ проявляется в виде сыпи, покраснения кожи, зуда. Может ли аллергия быть спровоцирована другими факторами? Может. Аллергенами могут быть химикаты, накопленные из удобрений. Однако выяснить точную причину аллергии можно только при помощи специалиста, сдав анализ крови.

Симптомы аллергии

В отличие от других аллергенных продуктов, например, цитрусовых, спровоцированный тыквой ответ иммунной системы менее выражен. Он может быть в виде покраснения щек, высыпаний на теле различной степи, появления зуда. А вот кишечные расстройства после употребления тыквы проявляются редко. У маленьких деток до одного года подобные симптомы могут (мочь) проявиться через несколько часов.

Что делать?

При появлении первых симптомов у грудных деток нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он даст направление на анализ крови, после которого можно точно определить, на какой продукт появилась аллергия. Если аллергия проявляется в виде зуда и покраснения кожи (преимущественно щеки и лоб), помогут таблетки «Ксизал». Препарат устраняет зуд, облегчает протекание и препятствует повторному появлению аллергической реакции. Таблетки не имеют успокаивающего эффекта и действуют в течение 24 часов. Мазь «Радевит» используется при более интенсивных признаках аллергии, которые проявляются в виде обширных высыпаний на коже. Компоненты мази усиливают регенерационные (восстановительные) процессы кожи, снимают воспаление, обладают противозудным действием, смягчают и увлажняют пораженные участки. Мазь назначается взрослым и детям. Общие симптомы аллергии также устраняются при помощи таблеток и капель от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. К таким препаратам относится Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Народная медицина против аллергии

  1. Рецепт №1. Репчатый лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке до состояния кашицы и добавить 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанести смесь на зудящие участки кожи и оставить ее на 20 мин. После смыть остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторить все еще раз.
  2. Рецепт №2. Настой из травы чистотела большого. Для приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залить 500 мл кипятка. Настоять в теплом месте в течение четырех часов. Полученный настой принимать дважды в день за 30 мин до еды по 2 ст. л.

Как правильно давать тыкву?

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить несколько простых правил введения тыквы в рацион малыша. При приготовлении пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры и семян. Мякоть лучше нарезать кубиками среднего размера. Готовить овощ можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить полчаса или поместить в пароварку на один час. При втором варианте приготовления тыква сохраняет сладость и получается вкуснее, чем при приготовлении в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40 С. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву не нужно, так как мякоть и так сладкая. Для первого прикорма деткам лучше давать безмолочные каши или натуральные овощи в виде пюре. Новые продукты нужно вводить в рацион по очереди. После употребления одного нового продукта лучше подождать несколько дней, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию именно на этот продукт. При одновременном введении сразу нескольких продуктов аллергическая реакция может быть очень интенсивной. Постепенно пюре из тыквы можно сочетать со злаками и фруктами. Порция прикорма зависит от возраста малыша. В 4-5 месяцев эта норма составляет 1-2 ложки. Постепенно количество пюре можно увеличивать. Через месяц малыш может съедать до 100 граммов тыквы в сутки. Вводить в питание малыша тыквенное пюре лучше с 5 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, то с тыквой лучше повременить до 8 месяцев.

Видео по теме: Аллергические проявления на тыкву

Оцените статью

у взрослых, у грудничка, может быть или нет

1

587

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Лечение

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

У детей

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

у взрослых, у грудничка, может быть или нет

0

1363

Рейтинг статьи

Тыквы богаты витаминами и разными микроэлементами. Некоторые люди не могут употреблять этот продукт. Причиной этого может быть аллергия на тыкву, которая может проявляться у человека разными симптомами.

Признаки аллергии на тыкву

Причины возникновения аллергии

Тыква в большинстве случаев гипоаллергенна. Ее дают детям в период первого прикорма и рекомендуют есть людям, у которых есть свои ограничения в питании. Случаются ситуации, когда даже такой полезный продукт, как тыква, оказывается аллергенным.

Светлые сорта тыквы не столь опасны, а плоды с ярко-оранжевой кожурой являются не менее сильными аллергенами, чем помидоры или апельсины.

У многих людей возникает непереносимость компонентов, которые есть в составе овоща. Если аллергия развилась в детском возрасте, то есть большая вероятность того, что она с годами исчезнет. Случается также перекрестная реакция на схожий по строению аллерген.

Существует много разных причин, из-за которых бывает аллергия на тыквенную культуру.

  1. Стоит назвать индивидуальную непереносимость. Она проявляется на некоторые микроэлементы, содержащиеся в овоще, и возникает из-за переедания.
  2. Генетическая склонность. Если кто-то из родителей – аллергик, скорее всего, у ребенка будут проявляться такие реакции на разные продукты. У взрослых признаки аллергии возникают через 2-3 ч, а иногда и через сутки, у малышей – мгновенно.
  3. В составе тыквы есть редкий белок – f225. Организм воспринимает его как чужеродное вещество, поэтому, если его попадает в организм много, он способен вызывать не только защитную реакцию у взрослого или ребенка, но и другие негативные последствия.
  4. Тыква может иметь разный цвет кожуры, который ей придает каротин – аллергенный компонент.
  5. У многих есть аллергия на овощ, а на покупное тыквенное пюре – нет. Часто диагностируется такая реакция из-за химических веществ, которыми обрабатывают плоды.
  6. Стоит быть аккуратными беременным женщинам. В этот период ребенок чувствителен ко всем продуктам, которые ест будущая мама. Если злоупотреблять тыквой, вполне вероятно, что в дальнейшем у малыша будет на нее аллергия.

Симптомы

Чтобы как можно точнее дифференцировать реакцию на тыкву, нужно знать, какая симптоматика для нее характерна.

Оральный аллергический симптом

Такие симптомы связаны только с областью ротовой полости, проявляются они при употреблении тыквенной мякоти или свежевыжатого концентрированного сока. Возникают они внезапно, имеют свойство активно развиваться.

Проявляется симптом достаточно просто. Человек ощущает зуд в области губ, щек, ротовой полости, а слизистая часто отекает. В области рта также начинается легкое жжение, чесаться может даже небо. С этими признаками можно бороться только с помощью медикаментов.

На щеках проступают красные пятна или высыпания. Могут появиться заложенность носа, чихание, кашель, слезотечение, насморк. Аллергия сопровождается симптомами, похожими на обычное ОРВИ, поэтому стоит обратить внимание на то, после чего они появились.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Одним из признаков аллергии является зуд

Эти симптомы по-разному проявляются: в виде крапивницы, дерматита и отека Квинке.

Если у человека возникает аллергический дерматит, кожа становится сухой, начинает шелушиться. По всему телу постепенно будут появляться прыщики, которые превратятся в пузырьки, пятна, бляшки. Они вызывают сильный зуд.

Крапивница – самый распространенный аллергический симптом, который характерен для детей. Кожа становится красноватого оттенка, на ней появляются маленькие прыщики или волдыри, наполненные небольшим количеством жидкости. Обычно они расположены близко друг другу. Все они чешутся и имеют розовый, красный или белый цвет.

Одним из самых тяжелых проявлений считается отек Квинке. Он может возникать как на коже, так и на слизистой. При появлении на коже он не чешется. Он обычно красноватого цвета, хорошо ощущается тактильно, может быть цельным или возникнуть в виде нескольких очагов.

Отек Квинке на слизистой оболочке опасен тем, что может вызвать удушье. Без медицинской помощи тут не обойтись, поэтому при малейшей отечности слизистой нужно обратиться ко врачу.

Нарушения пищеварительной системы

Эти симптомы распространенные, проявляются в виде острой тошноты, рвоты, боли в области живота, жидкого стула, метеоризма. Они могут возникнуть из-за локализации отека Квинке в области кишечного тракта. Считаются опасными симптомы, если рвота и жидкий стул будут продолжительными.

В этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ, что вскоре приведет к недомоганию. Эта симптоматика может сопровождаться и оральными проявлениями, и кожными. Вызвать такие реакции могут тыквенные семечки и сок.

Лечение аллергии

Защитная реакция организма в любых проявлениях требует лечения. Для кого-то оно будет включать таблетки, а для других – адсорбенты, антигистаминные препараты.

У взрослых

Тыкву при аллергии стоит исключить из меню в любых ее видах. Иногда люди не переносят даже запаха этого овоща.

При легких проявлениях люди обходятся обычными антигистаминными препаратами, такими как «Лоратадин», «Ельцет», «Эдем», «Зиртек».

Чтобы бороться с насморком, достаточно купить назальные капли: «Назоферон», «Назол», «Нок-спрей». Избавиться от зуда, высыпаний и легких отеков на коже помогают антигистаминные мази: «Синафлан», «Локаид», «Трилерм».

Кроме медикаментозной терапии, при острых проявлениях нужно обязательно сделать промывание желудка и первые пять дней пить адсорбенты. Отек Квинке снимают только врачи скорой помощи или в стационаре, т.к. он требует немедленного действия препарата, который вводят внутривенно (0,1 % адреналин).

Далее обязательно вводят антигистаминные средства: «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», а потом мочегонные, например, «Фуросемид», чтобы вывести лишнюю жидкость и снять отечность.

У детей

Аллерген необходимо исключить из питания

Лечение мало чем отличается от терапии у взрослых. Препараты подбирают в меньших дозах. Сначала нужно сделать промывание желудка, а потом, чтобы вывести токсины, применяют адсорбенты: «Энтеросгель», активированный уголь.

Антигистаминные препараты применяют для детей в виде сиропа – «Эльцет», в виде таблеток – «Лоратадин». При остром приступе аллергической реакции вводят внутривенно «Димедрол», «Тавегил», «Супрастин», «Цетрин».

Кожные симптомы при аллергии на тыкву убирают с помощью кремов, гелей или мазей. Лучшим препаратом для детей на данный момент считается «Элидел». Он прекрасно борется с симптомами дерматита и крапивницы.

Диета

Аллерген исключается из всех блюд. Тыкву нельзя употреблять ни в каком виде, хотя у некоторых реакция появляется только на употребление свежего продукта.

Возможно, вещества, на которые появляется аллергия, исчезают при воздействии высоких температур. Или реакция возникает на химические вещества, которыми обрабатывают культуру.

Когда происходит острый приступ, врачи назначают человеку полное голодание, т.к. многие продукты способны вызвать повторную реакцию организма и новый выброс токсинов. Можно есть диетическое печенье, хлебцы, рисовую кашу практически без соли и масла. Кроме того – супы без мяса, приправ, масла и с минимальным количеством соли.

Постепенно будут вводиться мясные продукты, картофель, супы можно будет делать более наваристыми. Лучше первые 2 недели воздерживаться от ярких овощей и фруктов. Гипоаллергенная диета дает хороший результат в процессе лечения.

Профилактика

О профилактике должны задуматься родители-аллергики, ожидающие скорого пополнения в семье. Женщина должна во время беременности внимательно относиться к своему рациону, чтобы у грудничка после рождения не было пищевой аллергии.

Важно не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы их составляющие не накапливались в организме.

Аллергические проявления на тыкву

Аллергия на новый вид прикорма, что делать?

★Лечение АЛЛЕРГИИ. Первая помощь. Причины возникновения. Питание при аллергии.

Нужно следить за своим питанием и избегать любого контакта с аллергенами. Тыкву нужно после покупки не только хорошо помыть, но и замочить в воде на 15 мин., чтобы удалить токсины, которыми ее обрабатывают. В этом случае можно избежать реакции на химические вещества.

можно ли тыкву при аллергиии

Тыква – одно из растений, плоды которых рекомендуют кушать при нарушениях пищеварения, авитаминозе и даже сахарном диабете. Она богата полезными веществами и клетчаткой, поэтому приносят большую пользу организму. Кроме этого, яркие плоды, в отличие от других оранжевых ягод, относят к гипоаллергенным из-за низкого риска реакции иммунной системы. Но в редких случаях возникает аллергия на тыкву, поэтому необходимо знать, что делать, если тыква – аллерген.

Причины

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

Симптомы

Аллергические проявления всегда индивидуальны и зависят от множества физиологических факторов. Но основные симптомы, встречающиеся чаще всего, собраны в перечень, по которому проводится первичная диагностика.

Характерные симптомы:

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.

Лечение

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

Как определить, аллергена ли тыква

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву. Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву

В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.

Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:

  1. Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
  2. Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.

Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.

Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений. Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно. Это является причиной для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование, выявив возбудитель заболевания.

 

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени. Иногда аллергия является следствием проблем с ЖКТ, при которых противопоказано употреблять тыквенные семена.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

Pumpkin Allergy - Семейная аллергия, астма и лечение носовых пазух

Опасна ли тыква для некоторых людей?

Аллергические реакции на тыквенной «мякоти» редки, всего 3 случаи, описанные в медицинской литературе. Один был пациентом, у которого анафилаксия после употребления тыквенного супа. Второму пациенту было 18 лет. годовалого возраста, у которого появился зуд, одышка и стеснение в горле съев тыквенный торт в школе, он пошел на урок домоводства. Ему потребовался адреналин и наблюдение в больнице.Его кровь Тест на аллергию на тыкву оказался положительным. Третий пациент был 8 -летний мальчик, у которого появилось чихание, зуд и отечность век, и стеснение в груди при вырезании тыквы. Он не ел тыкву, но протер глаза, засунув руку в тыкву. Его кожный тест положительно относился к тыкве. Чтобы прочитать эту статью, перейдите по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20306822

Аллергия на семена тыквы также встречается редко, всего 4 случая, два из которых я описываю здесь.У 11-летнего ребенка анафилаксия 15 минут после употребления небольшого количества тыквенных семечек. Хотя его кожная проба была отрицательной, у него развилась крапивница, отек и астма после съедая 10 граммов тыквенных семечек, подтверждая диагноз. эта статья из Швейцарии также включает 2 детей с аллергией на семена подсолнечника. Перейдите по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19796220 У 33-летнего мужчины из Испании возникли повторяющиеся эпизоды лицевого нерва. отек / покраснение и затрудненное дыхание после употребления жареной тыквы семена.Его кожный тест на аллергию на тыкву был положительным. Ему предложили конкретный тест-вызов есть тыквенные семечки, но он отказался. (Умная пациент!) Полную версию статьи можно найти по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19836872

Тыквы ( Cucurbita maxima ) находятся в Семейство Cucurbitaceae иногда называют семейством тыквенных. Это также включает кабачки, цукини и некоторые тыквы. Тыквенные семечки обычно едят после того, как они поджарены в качестве закуски, используются в салатах или в хлеб.Тыквенные семечки содержат большое количество белка и больше всего распространенными причинами аллергии являются профилины и перенос липидов. белки (LTP). Большинство пациентов с аллергией на тыкву также имели другие аллергии, включая аллергический ринит на пыльцу, астму и другие пищевая аллергия, включая банан, клубнику, персик или нектарин.

В Family Allergy Asthma & Sinus Care мы специализируемся в диагностике и лечении пищевой аллергии. Наслаждайся этим тыквенным угощением, но если с вами не согласен, позвоните нам.Многие пищевые реакции не сообщил своему врачу, или врач сказал им, что это «не возможный." Возможно, аллергия на тыкву недооценивается. Если у вас есть возникла аллергическая реакция на тыкву или другую пищу, пусть мы знаем. Мы можем помочь.

.

симптомы аллергии на семена тыквы | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

49-летний участник спросил:

32 года опыта Аллергия и иммунология

Крапивница или хуже: Аллергия на тыквенные семечки очень необычна. Симптомы могут быть от легкого зуда до тяжелой анафилаксии. См. Мой блог, который я только что опубликовал по адресу http: //www.Familyallerg ... Подробнее

34-летняя женщина спросила:

13 лет опыта Аллергия и иммунология

Пищевая аллергия: аллерголог может помочь диагностировать и лечить этот конкретный проблема.Тесты на аллергию с помощью крови или кожных проб могут дать нам информацию о том, какой foo ... Подробнее

45-летний участник спросил:

32 года опыта Аллергия и иммунология

Еще нет: самый эффективный способ лечения аллергии чтобы избежать этого. В настоящее время единственный рекомендуемый метод лечения пищевой аллергии, включая тыкву, - это избегать ... Подробнее

45-летний мужчина спросил:

32 года опыта Педиатрия

Многие симптомы, но ...: Надеюсь, они относятся только к одному или два диагноза.Это означает постоянную работу со своими врачами ... например, 2-3 визита к лечащему врачу ... Подробнее.

Аллергия на тыкву?

Цитата: Первоначально отправлено Эми Франкель:
[b] Ваш доктор медицины не считает, что тестирование стоит того? Похоже, пришло время для другого мнения.
Кстати, мы вырезали нашу тыкву в воскресенье вечером, и моя «резная рука» оказалась полна ульев. Думаю, в следующем году я буду носить перчатки (не из латекса)!
Не упускайте шанс узнать, на что у вас аллергия. Это действительно того стоит.
Удачи. [/ B]
Всем спасибо за ответ. Это действительно облегчение - слышать мнение других людей вместо «О, это странно.«Мои родители действительно подтолкнули меня к тестированию на аллергию, поэтому я записался на прием сегодня! [Img] http://uumor.pair.com/nutalle2/peanutallergy/smile.gif [/ img] И да, я сменил врача Несколько месяцев назад он очень сильно усложнил мне задачу по получению направления. Должно быть, это связано с HMO. Я очень взволнован тем, что нашел этот сайт, хотя я не смог найти ни одного только об аллергии на орехи, так что надеюсь, что я » м в нужном месте? В любом случае, я надеюсь услышать больше обо всех. Поговорим с вами позже.Конни [img] http://uumor.pair.com/nutalle2/peanutallergy/smile.gif [/ img]

.

Teal Pumpkin Project | Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Смотрите также