Что такое аппетит


Аппетит - это... Что такое Аппетит?

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза жизни.

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949.
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии», 1961, т. 51, в. 3;
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.- Л., 1965.
  • Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.-Л., 1962.
  • Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

dic.academic.ru

Аппетит

Аппетит представляет собой ощущенье, которое связано с желанием принять пищу, с другой стороны оно рассматривается в качестве физиологического механизма, которые регулирует поступление питательных веществ в организм.

Тесная связь аппетита прослеживается с деятельностью пищевого центра, а именно с его отделами в коре полушарий и гипоталамусе головного мозга. Аппетит зависит от информации о расходовании пищевых запасов, усвоении и поступлении пищи, об условиях питания, данная информация приходит в пищевой центр. Не стоит ассоциировать аппетит с исчерпанием запасов в организме, так он свидетельствует о том, что это истощение может наступить в скором времени, то есть он лишь предупреждает. Поэтому раздражители, которые формируют аппетит, способны изменять свое значение при изменении режима питания.

Возбуждение аппетита связано с уровнем продуктов межклеточного обмена в крови и их усвоения, состояния жировых запасов, понижения температуры тела, содержания в тканях воды, сокращений пустого желудка и многих других раздражителей, воздействующих извне, которые зависят от условно-рефлекторной деятельности: привычная обстановка, запах и вид пищи и т.д.

Среди продуктов, которые повышают аппетит, можно отметить следующие:

  • Приправы и пряности, особенно глутамат натрия, потребление которого сегодня превосходит все остальные усилители вкуса.
  • Такие специи, как хрен, горчица, соль, а также маринованные овощи также хорошо стимулируют аппетит, так как все соленое и острое увеличивает выработку желудочного сока.
  • Кислые продукты, такие как лимонный сок, цитрусовые, квашеная капуста, кислые яблоки и т.д. действуют на ЖКТ аналогичным образом, как и соленые и кислые продукты: все они стимулируют работу поджелудочной железы.
  • Сладости. Сперва может показаться, что они благодаря высокой калорийности хорошо понижают аппетит и справляются с чувством голода, однако через совсем короткое время вам снова захочется есть, причем, гораздо сильнее.
  • Алкоголь и кофе также могут заставить вас съесть больше, чем вам первоначально хотелось.

Торможение аппетита обеспечивается за счет растяжения желудочных стенок пищей, в результате акта еды, изменения уровня различных гормонов, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, усвоения и всасывания продуктов расщепления пищи. Некоторые продукты также способны уменьшать аппетит:

  • Мясо и рыба, то есть «легкие» белки. Они обеспечивают стабильный термогенез, то есть нормализуют температуру тела, кровообращение, нормальное переваривание.
  • Крупы грубого помола, овсянка, мюсли. Не зря англичане приучили весь мир питаться на завтрак этими продуктами: они дарят чувство сытости на долгое время.
  • Грубые корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, а также бобовые культуры. Они способны влиять на аппетит благодаря содержанию различных углеводов.

Аппетит бывает общий и избирательный. Для первого характерна потребность в любой пищи, для последнего – в какой-либо конкретной: витамины, минеральные вещества, углеводы, белки, жиры.

От аппетита зависит не только регулирования приема пищи в необходимом количестве для организма, но и переваривание, усвоение, секреция желудочного сока и слюны. Хороший аппетит, как правило, свидетельствует о психическом и физическом здоровье. Однако не следует его путать с «волчьим аппетитом» — постоянным желанием принимать пищу, которое наблюдается  при некоторых заболеваниях. Плохой аппетит, а также крайняя его форма – анорексия, болезненное усиление аппетита (булимия) или его извращение может наблюдаться при многих психических и нервных расстройствах, опухолях мозга, эндокринных заболеваниях, авитоминозах, нарушении работы ЖКТ. В таких случаях возвращения аппетита в нормальное состояние возможно при искоренении заболевания, а также при соблюдении необходимой диеты, прописываемой врачом.

Одной из наиболее частых причин, которая возбуждает аппетит – это колебания уровня сахара в крови. Интенсивное и кратковременное поглощение сладких продуктов, фаст-фуд, газированные напитки провоцируют данные колебания. Такой кратковременный перекус способен увеличит уровень сахара в несколько раз. Организм человека может воспринять такую ситуацию в качестве опасности, и поэтому начинает перегонять сахар в жир, чтобы избавится от повышенного уровня сахара в крови. После этого его уровень резко падает, и в мозг посылается сигнал о голоде.

medside.ru

Аппетит

То, сколько и как мы едим, зависит от аппетита. Он может быть слабым или зверским, главное, что он есть. Если аппетит сильный, его невозможно погасить простым усилием воли. Нужно исследовать причины повышенного аппетита. Может быть, это гормональные бури в организме или недостаток одних гормонов и преобладание других? Может быть, это пища с повышенным содержанием веществ, вызывающих аппетит?

Если человек ест недостаточно, то у него снижается уровень гормонов эндорфинов в организме – так называемых гормонов радости. И тогда человеку не хочется работать, устраивать личную жизнь, чего-либо достигать. Он становится раздражительным и агрессивным.

Последствия длительного голодания

Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).

Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.

Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться. Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться. Вот что такое периодическое недоедание.

[7], [8], [9], [10]

Эндогенное питание

Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.

Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Механизм возникновения аппетита

Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы. Поэтому и придумали люди выражение «слюнки текут». Это значит, что желудок и кишечник готовы к приему пищи и ее перевариванию. А также утилизации.

А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».

Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого. Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний. И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.

Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни. Аппетит утешает человека в горе, увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.

Роль аппетита

Она еще не раскрыта наукой до конца. Но доподлинно известно, что аппетит может регулировать работу всех систем организма человека, налаживать его эмоциональное, физическое и психологическое состояние, а также способствовать социальным контактам. Это значит, что нужно слушаться своего аппетита: если вы здоровы, ешьте тогда и то, что вам хочется и отказывайтесь от обязательных приемов пищи, если она не идет вам на душу.

Но аппетит нужно контролировать. Именно поэтому следует сразу же обратиться к врачу-эндокринологу, если аппетит слишком мал или очень велик, причем постоянно. Сильные перепады аппетита – от острого желания много есть до полного нежелания смотреть на пищу – тоже должны насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией.

Биологические основы аппетита

Есть биологические основы аппетита по степени привлекательности отдельных видов пищевых продуктов. Люди получают удовольствие от конкретных пищевых свойств продуктов их качеств, таких, как сладость и жирность или кислый либо горький привкус. В процессе эволюции человека предпочтение продуктов с этими свойствами может привести людей к потреблению продуктов, которые обладают особой энергией, например, всем известна пищевая ценность углеводов, энергетическая ценность жиров.

Следовательно, значение этих качеств для выживания почти наверняка сохранилась до сегодняшнего дня. Ученые признают, что в большинстве культур есть высоко ценимые привычки питания на основе продуктов, которые являются либо сладкими и жирными, либо кислыми и горькими. А иногда комбинация и тех и других - когда аппетит может быть особенно интенсивным.

Как проявляют себя эти генетические признаки, основанные на приятных качествах продуктов, в мозговых процессах? Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия могут быть искусственно стимулироваться наркотиками и пищей.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Исследования механизмов аппетита

С помощью исследования наркотиков было обнаружено, что нейрохимические передатчики вовлечены в процесс награды, эти передатчики включают вещества допамин, опиоиды, каннабиноиды – это молекулы с их специфическими рецепторами. Исследования также эмпирически показали, что области мозга, которые служат наиболее сильным удовольствиям, можно стимулировать с помощью пищи.

Это означает, что пищевой дефицит, о котором свидетельствует низкая масса тела, может подхлестнуть так называемые системы вознаграждения, с тем чтобы увеличить получение удовольствия от продуктов. На практике это будет означать, что люди, которые потеряли значительную массу тела, будут проявлять повышенный интерес у некоторым приятным для них продуктов, игнорируя другие. Это будет означать, что аппетит у них будет повышаться при виде некоторых любимых продуктов, а при виде нелюбимых – снижаться.

Это можно рассматривать как полезный биологический механизм, когда аппетит можно повышать или снижать через давно известное явление, при котором аппетит воспринимает внешний стимул как приятный или нет, в зависимости от внутренних раздражителей. Эта концепция основана на биологическом понятии удовольствия.

Высокая степень аппетита

Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.

Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.

Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется. Из-за таких биологических свойств аппетита ожирение плотно захватывает людей в свои лапы, их них трудно выбраться. Особенно учитывая обилие продуктов с удовольствие-стимулирующими свойствами.

Аппетит и проблема выбора

Активность аппетита зависит от свойств продуктов. Наукой найдены продукты, которые способны наращивать аппетит и гасить его. Учитывая эти особенности, человек может контролировать свой аппетит.

Для многих людей еда – это дешевая форма получения удовольствия, доступная каждый день. Сытость предполагает сокращение готовности людей к потреблению продуктов. Возникает вопрос, возможно ли это для пищевой промышленности, увеличить вкусовые качества пищевых продуктов, не ослабляя ощущения сытости и наоборот. Баланс между вкусовыми качествами и сытостью должен быть соблюден, в этом суть взаимодействия между голодом и насыщением в процессе приема пищи. То есть - контролем над аппетитом.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

ilive.com.ua

Аппетит

Аппетит — это эмоциональное выражение пищевой потребности человека. Возникает аппетит на основе состояния голода (см.).

Наиболее отчетливые изменения происходят при этом в деятельности органов пищеварения. Наблюдаются выделение слюны и желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению И. П. Павлова), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные эмоции, вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) — подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает возбуждение ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит  часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.

Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита — см. Анорексия, Полифагия

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по И. П. Павлову).

Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»— от пищеварительных органов, так и «сверху» — со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) — снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия — резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.

www.medical-enc.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое аппетит?

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) , приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.) . Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия) , болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10—13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека — до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3—6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи — ее перевариВнутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, другие важный химический реактив — соляную кислоту, третьи — слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20—25 миллионов! Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется — это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями. Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученый сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб — и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках» . Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения.

Аппетит Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10—13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека — до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3—6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи — ее переваривание. Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, другие важный химический реактив — соляную кислоту, третьи — слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20—25 миллионов! Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется — это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями. Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученный сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб — и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения. В 1889 году Иван Петрович Павлов проделал удивительную операцию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке — фистулу.

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания. Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также