Что вызывает аллергию белок в яйце или желток


Что в яйце вызывает аллергию белок или желток?

Аллергия на яичный белок и желток

Яйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.

Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.

У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин. В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам. Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.

У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.

Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
  • плохой экологической обстановке в городе;
  • наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  • перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  • хронических болезней;
  • неправильного питания.

Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.

Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:

  • курение матери;
  • некачественное питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  • сухостью и шелушением кожного покрова;
  • зудом;
  • появлением красноватых пятен;
  • шелушением век;
  • побледнением кожного покрова;
  • истончением бровей;
  • углублением складок;
  • выпадением волос;
  • изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  • зуд неба и чиханья;
  • кашель сухой;
  • одышка;
  • зуд в области подбородка;
  • затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  • сильными болями в животе;
  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • нарушением стула в виде поноса;
  • быстрым насыщением;
  • затрудненным глотанием;
  • метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Лечение препаратами

Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.

Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:

  • местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
  • сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.

При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:

Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.

Правила питания

Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?

Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:

Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:

  • альбумина;
  • лизоцима;
  • коагулянтов;
  • эмульгаторов;
  • глобулина;
  • вителлина.

Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.

Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.

Также под запрет попадают:

  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • мороженое;
  • безе, зефир, крема на тортах.

Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?

Меню должно состоять из:

  • некислых ягод и фруктов;
  • овощей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • грибов;
  • шоколада.

Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.

Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.

Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.

Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.

Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.

Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Аллергия на яйца: как с этим жить

Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Лечение аллергии на яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Лечение

Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.

При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.

Не стоит покупать и продукты, содержащие:

Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.

Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.

Запрещенные продукты

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Аллергия у ребенка на куриные яйца — желток или белок: причины, симптомы, лечение

Яйца — питательный продукт, с которым можно готовить множество интересных и полезных блюд для детей. Однако они способны вызвать негативную реакцию в виде кожного зуда, крупной и мелкой сыпи, отека Квинке. Почему один организм хорошо реагирует яйца и содержащие их продукты, а другой дает сбой — для ученых все еще загадка. Родителям нужно знать, что делать при резко отрицательной реакции малыша на куриные яйца и какие симптомы нельзя пропустить.

Причины появления аллергии на яйца у ребенка

Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.

У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.

У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.

Сопутствующие симптомы

При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:

  1. Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
  2. Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
  3. Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.

Диагностика и лечение

Распознать аллергию на яйца у ребенка сможет врач-аллерголог. Его задача — установить реакцию малыша на этот продукт питания. Производится визуальный осмотр, сбор анамнеза, оцениваются результаты анализа крови из вены на иммуноглобулины, кожные пробы. Дополнительно рассматривается дневник питания, который должны вести родители ребенка-аллергика.

Основа лечения при выявлении аллергии на яйца — полное исключение продуктов, которые могут их содержать. Требуется убрать из рациона как куриные, так и перепелиные яйца. Когда аллергия была выявлена у грудничка, маме следует позаботиться о своем меню и также исключить яйца.

В зависимости от состояния маленького пациента может быть назначено медикаментозное лечение. При легкой форме болезни помогают антигистаминные препараты – Супрастин, Эриус, Зодак, Цетрин. Кожные высыпания, которые беспокоят малыша, лечат кортикостероидными и антигистаминными мазями (Фенистил, Адвантан).

При заложенности носа используют Виброцил и другие противоаллергические капли. При тяжелых формах недуга ребенку назначают глюкокортикостероидные лекарства. Их вывод из организма ускоряет прием Энтеросгеля.

Возможные осложнения

Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.

Какие яйца более аллергенны — куриные или перепелиные?

Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.

Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется. Аллергия на яйца у взрослого, как правило, остается на всю жизнь. Избежать ухудшения самочувствия и обострений позволят строгая диета и самоконтроль.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Аллергия на яйца - Симптомы и причины

Обзор

Яйца - один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей.

Симптомы аллергии на яйца обычно возникают через несколько минут или нескольких часов после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Признаки и симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. В редких случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию - опасную для жизни реакцию.

Аллергия на яйца может возникнуть уже в младенчестве. Большинство детей, но не все, перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Реакции аллергии на яйца варьируются от человека к человеку и обычно возникают вскоре после контакта с яйцом. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • Воспаление кожи или крапивница - наиболее частая реакция при аллергии на яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Пищеварительные симптомы, такие как судороги, тошнота и рвота
  • Признаки и симптомы астмы, такие как кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди или одышка

Анафилаксия

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии - опасной для жизни ситуации, требующей немедленной инъекции адреналина (адреналина) и обращения в отделение неотложной помощи.Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, включая опухоль в горле или комок в горле, из-за которого трудно дышать
  • Боль и спазмы в животе
  • Учащенный пульс
  • Шок с резким падением артериального давления, проявляющийся в виде головокружения, дурноты или потери сознания

Обсудите со своим врачом любую реакцию - даже самую слабую - у вас или вашего ребенка на яйца. Тяжесть реакции на аллергию на яйца может варьироваться каждый раз, когда она возникает, поэтому, даже если предыдущая реакция была легкой, следующая может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка может возникнуть серьезная реакция, он или она может назначить экстренную инъекцию адреналина, которая будет использоваться в случае анафилаксии. Укол поступает в устройство, которое упрощает его доставку, называемое автоинжектором.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появятся признаки или симптомы пищевой аллергии вскоре после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Если возможно, обратитесь к врачу при появлении аллергической реакции.Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка есть признаки и симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь за неотложной помощью и воспользуйтесь автоинъектором, если он был прописан.

Причины

Чрезмерная реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет определенные яичные белки как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с яичными белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, вызывающих аллергические признаки и симптомы.

И яичные желтки, и яичные белки содержат белки, которые могут вызывать аллергию, но чаще всего встречается аллергия на яичные белки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергии на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом кожной реакции гораздо чаще разовьются пищевой аллергией, чем дети, у которых нет проблем с кожей.
  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если один или оба ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим типом аллергии, например сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом пищеварительная система созревает и аллергические пищевые реакции возникают с меньшей вероятностью.

Осложнения

Самым серьезным осложнением аллергии на яйца является тяжелая аллергическая реакция, требующая инъекции адреналина и неотложной помощи.

Та же реакция иммунной системы, которая вызывает аллергию на яйца, может также вызывать другие состояния. Если у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, вы или ваш ребенок можете подвергаться повышенному риску:

  • Аллергия на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергия на перхоть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Кожные аллергические реакции, например атопический дерматит
  • Астма, которая, в свою очередь, увеличивает риск серьезной аллергической реакции на яйца или другие продукты

Профилактика

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать аллергической реакции и предотвратить ее ухудшение в случае ее возникновения.

  • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие лишь следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Ваш официант или даже повар могут не быть полностью уверены в том, содержит ли еда яичный белок.
  • Носите браслет или ожерелье от аллергии. Это может быть особенно важно, если у вас или у вашего ребенка тяжелая реакция, и вы не можете сказать опекунам или другим людям, что происходит.
  • Сообщите опекунам вашего ребенка о его или ее аллергии на яйца. Поговорите с нянями, учителями, родственниками или другими опекунами вашего ребенка об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали вашему ребенку продукты, содержащие яйца. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте яиц. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, он может реагировать на белки, которые проходят через ваше молоко.

Скрытые источники яичных продуктов

К сожалению, даже если продукт не содержит яиц, он все равно может содержать некоторые яичные белки.В случае сомнений обратитесь к производителю.

Продукты, содержащие яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Хлебобулочные изделия
  • Панировочные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Мясные полуфабрикаты, рулет и тефтели
  • Пудинги и крем
  • Заправка для салата
  • Много пасты
  • Пена на фирменных алкогольных напитках
  • Крендели

Несколько терминов указывают на то, что яичные продукты использовались при производстве обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Livetin
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ova» или «ovo», например овальбумин или овоглобулин

Еще один потенциальный источник воздействия - это перекрестное заражение домашних блюд или блюд, особенно когда вы едите в домах других людей, где они могут не осознавать опасности.

Прививки и аллергия на яйца

Некоторые прививки от болезней (вакцины) содержат яичный белок. У некоторых людей эти вакцины могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR) обычно безопасны для детей с аллергией на яйца, даже если для их производства используются яйца.
  • Вакцины против гриппа иногда содержат небольшое количество яичных белков.Однако вакцина против гриппа, не содержащая этих белков, одобрена для использования у взрослых в возрасте 18 лет и старше. И даже вакцины, содержащие яичный белок, можно без проблем вводить большинству людей с аллергией на яйца. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была реакция на яйца, поговорите со своим врачом перед вакцинацией от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Его получают путешественники, въезжающие в страны, где есть риск заболеть желтой лихорадкой.Обычно он не рекомендуется людям с аллергией на яйца, но иногда назначается под наблюдением врача после тестирования на реакцию.
  • Другие вакцины обычно не представляют опасности для людей с аллергией на яйца. Но спросите своего врача, на всякий случай. Если ваш врач обеспокоен вакциной, он или она может проверить вас или вашего ребенка, чтобы узнать, может ли она вызвать реакцию.

Сентябрь03, 2020

.

12 Симптомы аллергии на яйца у младенцев и их лечение

Есть ли у вас или вашего партнера аллергия на яйца? Тогда вполне вероятно, что и ваш малыш будет. Аллергия на яйца возникает, когда иммунная система вашего ребенка чувствительна к белкам, содержащимся в яичном желтке или белке. Часто симптомы аллергии появляются через несколько минут или даже через час после употребления яйца. Это может вызвать недоумение у многих матерей-новичков по поводу внезапного ухудшения здоровья их ребенка.

Если у вашего ребенка аллергия на яйца или вы подозреваете, что это так, то вы попали в нужное место.MomJunction расскажет вам все об аллергии на яйца у младенцев, ее симптомах и мерах, которые вы можете предпринять, чтобы ее предотвратить.

Что такое аллергия на яйца у младенцев?

Иммунная система вашего ребенка работает круглосуточно, чтобы защитить вашего малыша от паразитов, бактерий и вирусов. Однако, поскольку иммунная система у младенцев не полностью развита, она не может быть столь же эффективной, как у взрослых.

  • Основной причиной аллергии на яйца у младенцев является неспособность иммунной системы отличать яичные белки от болезнетворных патогенов.Организм воспринимает яичные белки как чужеродных захватчиков и начинает атаку, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE).
  • Клетки ощущают присутствие IgE и быстро высвобождают гистамины, что приводит к кожной сыпи, насморку и т. Д., Которые предупреждают человека или его окружающих о наличии аллергии (1).
  • У вашего ребенка может развиться аллергия на любую форму яиц, будь то сырые, вареные, вареные или даже слегка приготовленные. Более того, это может произойти у детей, находящихся на грудном вскармливании, если мать ест яйца (2).

Яичные белки, вызывающие аллергию

Яичный белок и желток содержат белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию иммунной системы.

Белки яичного белка:

  • Овомукоид
  • Овальбумин
  • Овотрансферрин
  • Лизоцим

Белки яичного желтка:

  • Ливетин
  • Аповитиллин
  • Фосвитин

обычно вызывает аллергию на

яичный желток.

Но почему одни младенцы более уязвимы, чем другие?

[Читать: Как бороться с пищевой аллергией у младенцев ]

Факторы риска аллергии на яйца

Определенные факторы могут подвергнуть вашего ребенка риску развития аллергии на яйца.

  1. Генетическая наследственность: Если у вас в семье есть пищевая аллергия или один из родителей страдает аллергией, то вероятность развития аллергии у ребенка составляет 40%.
  1. Перекрестная реактивность: Если у вашего ребенка есть общая склонность к аллергическим реакциям, у него также может развиться аллергия на яйца.Младенцы с аллергией на другие продукты, такие как зерно и орехи, подвергаются более высокому риску развития аллергии на яйца. Это явление известно как перекрестная реактивность. Перекрестная реактивность возникает, когда иммунная система чувствует, что один белок тесно связан с другим.
  1. Болезнь: Поскольку аллергия затрагивает иммунную систему, недавний приступ тяжелой болезни может сделать организм очень чувствительным и настороженным по отношению к посторонним веществам. Это означает, что организм будет рассматривать яичные белки как потенциальные агенты инфекции, побуждая иммунную систему атаковать их.

Если ваш ребенок относится к одной из трех вышеперечисленных категорий, вам следует проявлять особую осторожность. Не игнорируйте симптомы, если считаете, что у вашего ребенка аллергия на яйца.

Признаки и симптомы аллергии на яйца у младенцев

Признаки аллергии на яйца у младенцев могут быть очень похожи на обычные болезни, и проявление их может занять от нескольких минут до часа.

  1. Кожная крапивница: Красные прыщики или высыпания, которые вызывают легкий или сильный зуд. Осложнение состояния может привести к экземе.
  1. Отек рта: Вы можете заметить припухлость губ и, возможно, даже опухший язык.
  1. Покраснение глаз сопровождается зудом, отеком и чрезмерным слезотечением.
  1. Заложенность носа , сопровождающаяся четкими выделениями, покраснением и зудом в носу.
  1. Отек в горле , из-за которого ваш ребенок может испытывать дискомфорт при глотании.
  1. Боль в животе , сопровождающаяся диареей.
  1. Рвота и тошнота: Ребенок чувствует себя некомфортно из-за постоянного чувства тошноты.
  1. Одышка в легких: Ребенок будет хрипеть и быстро дышать. Если состояние сохраняется в течение определенного периода, у него может развиться астма.
  1. Слабый пульс может вызвать чувство головокружения.
  1. Беспокойство и возбуждение: После внезапного приступа беспокойства может показаться, что ребенок теряет сознание.
  1. Лихорадка: Повышенная температура тела, которая часто сопровождается любым из вышеупомянутых симптомов.
  1. Анафилаксия: В крайнем случае аллергической реакции у ребенка может развиться анафилактический шок, состояние, известное как анафилаксия (3). Состояние опасно для жизни и проявляется следующими симптомами:
  • Сильная боль в животе до такой степени, что мышцы сильно сокращаются.
  • Опухшие мышцы горла, которые сужают дыхательные пути, что затрудняет дыхание ребенка.
  • Учащенное сердцебиение и учащение пульса.
  • Внезапный приступ учащенного пульса следует за резким падением артериального давления, вызывая у ребенка головокружение из-за того, что в мозг перекачивается меньше крови. В конце концов он может потерять сознание.

Анафилаксия может привести к летальному исходу и требует немедленного медицинского вмешательства.

Хотя это симптомы аллергии на яйца, из-за аллергии могут быть и другие осложнения, потому что аллергия на яйца не всегда возникает сама по себе.

[Читать: Аллергия на бананы у младенцев ]

Аллергия на яйца и осложнения

Аллергия на яйца может приводить к другим аллергиям или состояниям, в основном как проявление определенных осложнений (4). У вашего ребенка могут быть такие осложнения, а могут и не быть, но у него выше риск появления следующих симптомов:

  • Аллергия на мех, пыль, пылевых клещей и пыльцу.
  • Аллергия на другие продукты, обычно богатые белком, такие как молоко, соя, арахис и рыба.
  • Развитие атопического дерматита или экземы как тяжелой формы кожной крапивницы.
  • Длительная одышка или астма.

Эти проблемы часто возникают как продолжение симптомов аллергии на яйца, и вполне вероятно, что лечение может облегчить эти осложнения.

Когда вы видите один или несколько из вышеперечисленных симптомов или осложнений, не предполагайте ничего, а покажите своего ребенка врачу, который установит точную причину.Важно пройти тест, прежде чем сделать вывод о том, что у ребенка аллергия на яйца.

Диагностика аллергии на яйца

Врач проанализирует диету вашего ребенка, историю болезней и других аллергий. Чаще всего он будет использовать следующие процедуры:

  1. Изменения диеты: Первое, что практикующий врач попросит вас сделать, - это исключить все предполагаемые аллергены из рациона ребенка. Затем он попросит вас повторно вводить по одному аллергену в рацион вашего ребенка.Это помогает определить конкретный продукт, вызывающий аллергию.
  1. Кожный укол (SPT): Небольшое количество вещества, вызывающего аллергию, наносится на кожу ребенка. Кожу покалывают или царапают, чтобы проверить реакцию (5).
  1. Анализ крови: Анализы крови, называемые RAST (радиоаллергосорбентный тест) и ELISA (иммуноферментный анализ), проводятся для определения наличия в крови антител, которые могут указывать на аллергию на яйца.

Ваш врач порекомендует подходящее лечение на основании результатов диагностики.

[Читать: Аллергия на грудное молоко у младенцев ]

Лечение аллергии на яйца у младенцев

Лечение будет зависеть от тяжести аллергической реакции. Врач будет стремиться уменьшить количество симптомов и их интенсивность, чтобы ребенок не столкнулся с какой-либо угрозой для его жизни. Существует два курса лечения аллергии на яйца у младенцев:

  1. Лекарство: Если симптомы легкие, врач пропишет антигистаминные препараты.Вы можете применять его внутрь дома. В случае анафилаксии врач сделает инъекцию адреналина, также называемого адреналином. Он посоветует вам купить автоинъекции адреналина, чтобы держать их под рукой на случай, если у ребенка снова случится анафилактический шок (6).

Автоинъектор адреналина - это внутримышечная инъекция для самостоятельного введения, при которой адреналин вводится при нанесении на кожу с определенной силой. Ваш педиатр расскажет вам, как выявлять анафилаксию, и пропишет вашему ребенку определенное количество автоинъекторов адреналина, которые вы должны держать под рукой.Когда вы заметили, что у вашего ребенка анафилактический шок, воткните автоинжектор в бедро ребенка, где игла доставляет адреналин в тело через мышцу.

  1. Изменения в рационе: Врач попросит вас исключить яйца из рациона вашего ребенка и избегать любых продуктов, содержащих яйца. Если вы кормите его грудью, вам нужно отказаться от яичной пищи. Это предотвратит повторение симптомов аллергии.

У ребенка могут перестать проявляться симптомы после курса лечения.Но поскольку лекарства от аллергии на яйца не существует, отказ от яиц - единственный способ уберечь ребенка от вреда.

[Читать: Как использовать детский крем Bubchen]

Яичные производные, содержащиеся в пище

Вам нужно избегать не только яиц, но и продуктов, содержащих яйца. Многие готовые продукты содержат производные яичного белка или желтка. Ниже перечислены ингредиенты, которые необходимо проверять на этикетке каждый раз при покупке различных продуктов:

  • Яичный порошок
  • Альбумин
  • Глобулин
  • Ливтин
  • Лизоцим
  • Овальбумин
  • Овоглобулин
  • Овомукоид
  • феррин
  • Овотранс
  • Ovovitella
  • Silici Albuminate
  • Simplesse
  • Ovovitellin
  • Vitellin

Ниже приведены некоторые пищевые продукты, которые могут содержать яйца:

  • Выпечка, такая как пирожные, выпечка, сухарики, определенные виды хлеба и т. Д.
  • Мороженое
  • Пудинг и заварной крем
  • Майонез и заправки для салатов
  • Заправка для жареного мяса, например, жареная курица
  • Паста
  • Соусы

Яйцо питательно и содержит большое количество белков. Поэтому вам нужно найти альтернативы, чтобы ваш малыш не лишился достоинств яйца.

[Прочитано: Аллергия на сою у младенцев ]

Здоровая замена яйцам

Ниже приведены определенные продукты, которые являются отличным заменителем яиц.

  • Мясо: Мясо птицы - отличный способ заменить яйцо в рационе, если у ребенка на грудном вскармливании аллергия на яйца или у ребенка старше шести месяцев, которого можно кормить мясом. Это отличный источник цинка и диетических минералов, которые помогают ребенку расти лучше (7). Вы можете кормить мясом в виде пюре, и когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы жевать, вы можете начать с твердых кусочков мяса размером с наггетсы.
  • Бобовые: Бобовые или дал в изобилии белки.Вы можете отварить его с рисом, приготовить пасту или пюре, в зависимости от возраста вашего ребенка.
  • Орехи: Орехи являются прекрасным источником витаминов и хорошего холестерина и, таким образом, являются отличным заменителем яиц.
  • Листовые овощи: Листовые овощи - хороший источник минералов и витаминов.
  • Предостережение: Вы должны проверить, нет ли у вашего ребенка аллергии на указанные продукты, прежде чем кормить их.

Советы по профилактике аллергии на яйца у младенцев

Аллергия на яйца не имеет однозначного лечения, и каждое лечение направлено на смягчение симптомов. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить аллергию у младенцев.

  • Введение яиц в начале жизни: Исследования показали, что введение продуктов питания в начале жизни ребенка может снизить вероятность развития аллергии (8). Обычно это происходит из-за снижения чувствительности иммунной системы организма к продукту питания.Через некоторое время иммунная система может идентифицировать белки в яйце как безвредные и, таким образом, перестает атаковать их с помощью антител.
  • Попытки кормления грудью: Кормящая мать может избегать яиц, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у своего ребенка. Однако исследования показали, что не всегда необходимо избегать продуктов, вызывающих аллергию, при кормлении грудью, потому что грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка. Это означает, что система становится более компетентной в различении белков и патогенов (7).Вы можете использовать эту профилактическую меру методом проб и ошибок.
  • Иммунотерапия: При этом лечении ребенок получает некоторое количество яйцеклеток в течение определенного периода времени для снижения чувствительности иммунной системы (9). Лечение начинается с небольшой дозы, за которой следует постепенное увеличение дозы через фиксированные интервалы времени. За состоянием ребенка следят, и если он показывает полное исчезновение симптомов аллергии, его объявляют безопасным для употребления пищи.

Вышеупомянутые меры были приняты после проведения испытаний в контролируемой среде.Поэтому мы советуем вам проконсультироваться с педиатром, прежде чем принимать какие-либо меры по профилактике аллергии на яйца у вашего младенца.

[Читать: Детская аллергия на молочные смеси ]

Советы по борьбе с аллергией на яйца

Многие дети со временем перерастают свою аллергию. Часто аллергия сохраняется до подросткового возраста, а затем исчезает. Вот несколько полезных советов, которые могут помочь вам контролировать аллергию на яйца у вашего ребенка:

  1. Если вашему ребенку был поставлен клинический диагноз тяжелой аллергии на яйца, всегда держите при себе автоинжектор адреналина.Автоинъекторы адреналина могут помочь сэкономить драгоценные моменты между началом аллергии и обращением за медицинской помощью (10). Возможно, вам все равно придется отвести ребенка к педиатру, но он будет подвергаться меньшему риску.
  1. Держите яйца и яичные продукты вне досягаемости ребенка, так как даже легкое прикосновение к губам может вызвать полномасштабную аллергическую реакцию. Некоторые дети могут быть настолько чувствительны, что у них может развиться аллергическая реакция, просто оставаясь в компании того, кто только что съел яйцо! Это гиперчувствительность, и с такими малышами нужно быть особенно осторожными (11).
  1. Аллергическая реакция иногда может проявляться легкими симптомами. Например, ваш ребенок может казаться вялым и бледным, что может быть признаком аллергии на яйца. Если вы подозреваете, что что-то случилось, отведите его к педиатру.
  1. Некоторые дети могут иметь аллергию только в том случае, если они едят яйцо напрямую и могут переносить его в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Это означает, что они смогут есть пирожные или другие продукты, в которые добавлены яйца, перед процессом выпечки / приготовления.Вы можете попробовать это осторожно (12).

Вы можете избегать любых приготовлений из яиц для вашего ребенка, чтобы предотвратить проблемы для него. А как насчет лекарств, содержащих яйца? Можете ли вы позволить себе их избегать?

Яичная аллергия и вакцинация

В процессе производства некоторых вакцин используются яичные белки или желтки. Некоторые вакцины используют птичьи или птичьи клетки, которые также могут подвергнуть вашего ребенка воздействию белков, содержащихся в яйце. Однако современные рецептуры вакцин полностью исключают использование яиц.Вот некоторые из распространенных вакцин, которые могут подвергнуть вашего ребенка яичному белку:

  • Вакцина против гриппа (гриппа): Если у вашего ребенка кожная крапивница была единственной аллергической реакцией на яйца, то ему можно безопасно пройти вакцину против гриппа ( 13). Последние достижения в области производства вакцин обеспечили минимальное использование яиц. Это позволяет вакцинировать детей даже с выраженной аллергией на яйца, но им, возможно, придется оставаться под наблюдением врача в течение как минимум часа после вакцинации (14).Существуют также вакцины против гриппа, в которых не используются клетки птицы в процессе производства, что компенсирует присутствие яичных белков.
  • Вакцина против желтой лихорадки и тифа: Вакцина против желтой лихорадки и сыпного тифа содержит в своем составе значительное количество яичного белка. Но эти вакцины не являются частью плановой иммунизации ребенка и вводятся только тогда, когда вы путешествуете по тем частям земного шара, где присутствуют эти заболевания (15). Эта вакцина обычно не рекомендуется детям с аллергией на яйца, но вы можете вводить ее под наблюдением врача.
  • Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR): вакцина MMR вполне безопасна даже для детей с тяжелой аллергией на яйца (16). Были проведены обширные исследования, доказывающие безопасность этих вакцин.

Не забудьте проконсультироваться с педиатром по поводу вакцинации. Кроме того, поделитесь историей аллергии на яйца вашего ребенка с врачом, чтобы он мог решить, безопасна ли вакцина, или предоставит вам альтернативную вакцину.

Обратите внимание, что аллергия на яйца отличается от чувствительности или непереносимости яиц.В то время как при аллергии реакция проявляется практически сразу, при чувствительности последствия медленнее и мягче. И аллергия, и чувствительность связаны с иммунной системой, а непереносимость - с желудочно-кишечной системой. Таким образом, рекомендуется проконсультироваться с практикующим врачом для определения точного состояния.

Есть ли у вас какой-либо опыт по поводу аллергии на яйца у вашего младенца? Мы хотели бы услышать об этом. Оставьте комментарий ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

6 лучших яичных протеиновых порошков (обзор 2020 г.), которые действительно работают

Перейти к содержимому Искать:
  • Главная
  • Пищевые добавкиРазвернуть / свернуть
    • Протеиновый порошокРазвернуть / свернуть
      • Whey
      • Vegan
      • Soy
      • 0003
      • Горох
      • Без лактозы
      • Без ароматизаторов
      • Для детей
      • Для женщин
      • Лучшая дегустация с водой
      • Палео
      • Кето
      • Яичный белок
      • Без глютена
      • Без глютена для беременных
      • Для бегунов
      • Лучший протеиновый порошок с коллагеном
      • Протеиновый порошок для костного бульона
    • CreatineExpand / Collapse
      • Vegan
    • Pre WorkoutExpand / Collapse
      • 0003000300030003000
      • 0003 Термогенератор без кофеина
      • 00030003 Лучшая пума p
      • Crossfit
      • Keto
      • Best Tasting
      • For Focus
      • Без креатина
      • Для бега
    • Fat BurnerExpand / Collapse
      • Мужчины
      • Женщины
      • 0003 Vegan
      • Vegan
      • Бустеры тестостеронаExpand / Collapse
        • Testogen
        • Testofuel
      • MultivitaminExpand / Collapse
        • Женщины
        • Мужчины
        • Vegan
        • Expand / Collapse
        • 0003000 BC
        • 000 BC
        • 000 BC
        • 000
        • 000
        • 000
        • Мужчины
      • Таблетки с кофеином
      • Порошки Green Superfood
      • Ноотропы
      • Наборы для набора массы
    • EquipmentExpand / Collapse
      • WeightliftingExpand / Collapse
        • Мужская обувь 0003
    .

    Функциональные белки и пептиды из куриных яиц

    Иммуноглобулин из желтка (IgY) является основным антителом, обнаруженным в куриных яйцах. В 1893 году Клемперер впервые описал приобретение у птиц пассивного иммунитета, продемонстрировав передачу иммунитета против столбнячного токсина от курицы к цыпленку [11]. Три класса иммуноглобулинов - аналоги классов иммуноглобулинов млекопитающих; Было показано, что IgA, IgM и IgG существуют у кур. В яйце IgA и IgM присутствуют в яичном белке, а IgG - в яичном желтке [12].IgG в яичном желтке был назван IgY, чтобы отличить его от его аналога у млекопитающих [13].

    Концентрация IgY в желтке практически постоянна (10-20 мг / мл) в процессе созревания ооцита. Примерно 100-400 мг IgY упаковано в яйцо. Концентрация IgY в желтке в 1,23 раза выше сывороточной концентрации [14]. После первого появления специфического IgG в сыворотке курицы наблюдается задержка на 3-4 дня для появления специфических IgY в желтке.

    2.5.1. Структура и характеристики IgY птиц по сравнению с IgG млекопитающих

    Различия в составе. Общая структура молекулы IgY такая же, как у IgG млекопитающих с 2 тяжелыми (Hv) цепями с молекулярной массой 67–70 кДа каждая и двумя легкими (L) цепями с молекулярной массой 25 кДа каждая (рис. 1). Основное различие заключается в количестве константных областей (C) в H-цепях: IgG имеет 3 C-области (Cy1 – Cy3), а IgY - 4 C-области (Cv1 – Cv4). Из-за наличия одной дополнительной области C с двумя соответствующими углеводными цепями, молекулярная масса IgY (180 кДа) больше, чем IgG млекопитающих (150 кДа).IgY менее гибкий, чем IgG млекопитающих из-за отсутствия шарнира между Cy1 и Cy2. В IgY есть некоторые области (около границ Cv1 – Cv2 и Cv2 – Cv3), содержащие остатки пролина и глицина, обеспечивающие лишь ограниченную гибкость. IgY имеет изоэлектрическую точку 5,7–7,6 и более гидрофобен, чем IgG [13, 15].

    Рисунок 1.

    Структура IgG и IgY.

    Преимущество IgY. Большинство биологических эффекторных функций иммуноглобулина активируются областью Fc, где находится основное структурное различие между IgG и IgY.Следовательно, Fc-зависимые функции IgY существенно отличаются от функций IgG млекопитающих. Во-первых, IgY не активирует систему комплемента [16], во-вторых, IgY не связывается с белками-A и G [17], в-третьих, IgY не распознается антителами млекопитающих [18] , т.е. . ревматоидные факторы (RF, аутоантитело, реагирующее с Fc-частью IgG) или HAMA (человеческие антимышиные антитела), и, в-четвертых, он не связывается с рецептором Fc на поверхности клетки [19]. Эти различия в молекулярных взаимодействиях дают большие преимущества применению антител IgY.Тогда этот IgY был успешно применен во множестве методов в различных областях исследований, диагностики и медицины. Для этих приложений IgY может успешно конкурировать с антителами (IgG), выделенными из крови млекопитающих [20]. Преимущество использования иммунизированных кур состоит в том, что они дают большое количество яиц. Приблизительно 40 г IgY можно было собрать из яйца одной курицы каждый год по сравнению с примерно 1,3 г из крови одного кролика [21]. Производство IgY в промышленных масштабах возможно благодаря наличию большого количества птицефабрик и автоматизации разбивания и переработки яиц.

    2.5.2. Применение и использование IgY

    Пероральное введение антител, специфичных к патогенам хозяина, является привлекательным подходом для установления защитного иммунитета, особенно против патогенов желудочно-кишечного тракта как у человека, так и у животных. Яйца являются обычным диетическим компонентом, и риск токсических побочных эффектов IgY при пероральном применении практически отсутствует. Как упоминалось выше, IgY не активирует систему комплемента млекопитающих и не взаимодействует с Fc-рецепторами млекопитающих, которые могут опосредовать воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте.

    На основании этих фактов, IgY был использован для подавления роста патогенов пищевых костей [11]. Целые яичные желтки и водорастворимые фракции получали из яиц кур, которые были иммунизированы патогенами, такими как E.coli O157: H7, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes. Было продемонстрировано, что патоген-специфический IgY связывается с поверхностью бактерий, что приводит к структурным изменениям клеточной стенки и, следовательно, убивает бактерии.Sarker et al. (2001) провели исследование у детей с доказанной ротавирусной диареей. Пациентов лечили IgY из яиц кур, иммунизированных штаммами ротавируса человека [22]. Лечение уменьшило диарею, которая характеризовалась более ранним выведением ротавируса из стула. Недавно IgY стали применять для лечения рака. Куры были иммунизированы антигеном, очищенным из клеток рака желудка человека. Очищенный IgY распознает раковые клетки желудочно-кишечного тракта. Конъюгация антител и лекарств может быть важным средством лечения рака [23].

    Было показано, что эти методы лечения IgY обеспечивают более безопасный, более эффективный и менее дорогой метод, чем методы с использованием обычных антибиотиков млекопитающих для борьбы с болезнетворными патогенами. В последнее время успешный прогресс в индустриализации IgY был достигнут в Японии, где IgY применяется в качестве биологически активного ингредиента в пищевых продуктах, нутрицевтиках, косметике и других отраслях. Ниже приведены самые последние приложения.

    2.5.2.1. Анти-Helicobacter pylori IgY

    Helicobacter pylori , спиральный грамотрицательный микроаэрофильный патоген, часто встречается на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.Микроорганизм признан одним из наиболее распространенных патогенов человека. Он поражает более 50% населения во всем мире [24] и признан этиологическим агентом гастрита, язвенной болезни и связан с развитием аденокарциномы желудка и лимфомы лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой [25, 26]. Ликвидация H. pylori с помощью пероральных противомикробных препаратов не всегда бывает успешной и может быть связана с побочными эффектами [27]. Для колонизации слизистой оболочки желудка, H.pylori в большом количестве продуцирует фермент уреазу, который разлагает мочевину до аммиака. Организм Helicobacter pylori использует аммиак для нейтрализации микросреды в слизистой оболочке желудка. Соответственно, был разработан новый подход к профилактике и снижению инфицирования H. pylori с использованием уреазоспецифического IgY. Сообщалось, что пероральное введение уреазы IgY (IgY-уреаза) против H. pylori может подавлять бактериальную колонизацию.

    Приготовление йогурта с IgY-уреазой. Сегодня потребители предпочитают продукты, способствующие укреплению здоровья и снижающие риск заболеваний. Молочные продукты - отличные среды для производства множества продуктов, которые соответствуют текущему потребительскому спросу на функциональные продукты [28]. Растет количество научных и клинических данных, подтверждающих мнение потребителей о здоровье йогурта. Создание йогурта, обогащенного IgY-уреазой, могло бы обеспечить пассивную иммунизацию с естественной и высокоспецифичной попыткой уменьшить инфекцию H. pylori .Чтобы подавить инфекцию H. pylori , был разработан и разработан йогурт, обогащенный IgY-уреазой. Было проведено три клинических исследования для изучения эффективности специально разработанного функционального йогурта, содержащего IgY-уреазу, на подавление H. pylori у людей. Йогурт, содержащий IgY-уреазу (простой и питьевой), был приготовлен и продается на рынках Японии, Кореи и Тайваня (рис. 2). IgY-уреаза пастеризовали, а затем добавляли к йогуртовой смеси в определенной дозе после всех этапов термообработки.Йогурты охлаждали и хранили при 4 ° C до 3 недель. Активность IgY-уреазы сохранялась в продукте в течение 3 недель хранения.

    Рис. 2.

    Различные йогуртовые продукты с IgY-уреазой в Японии, Корее и Тайване.

    Рис. 3.

    Изменение стоимости UBT среди добровольцев (клиническое исследование в Японии).

    Клинические исследования . Простой йогурт, содержащий 2 г яичного желтка с IgY-уреазой, коммерчески производился в Японии. Было проведено клиническое исследование, чтобы определить влияние йогурта с IgY-уреазой на снижение H.pylori у человека [29]. Для оценки наличия H. pylori в желудке широко применялся метод УБТ. Этот метод основан на инвазивном обнаружении выдыхаемого углекислого газа, меченного 13 C, в результате уреазной активности H. pylori [30]. Сто семьдесят четыре добровольца были обследованы с помощью дыхательного теста с содержанием С-мочевины (UBT) 13 . Были отобраны и набраны сильно инфицированные добровольцы (со значениями UBT более 30 ‰) (16 субъектов).Каждый доброволец употреблял 1 стакан йогурта два раза в день (4 г / день яичного желтка, содержащего 40 мг IgY-уреазы) в течение 12 недель. Добровольцы были протестированы через 4, 8 и 12 недель. Значения UBT, полученные на 8 и 12 неделе, значительно отличались от значений, полученных на неделе 0 (P <0,001), показывая снижение значений UBT на 55,1% и 57,2% через 8 и 12 недель, соответственно (Рисунок 4). Другие клинические исследования с использованием питьевого йогурта, содержащего IgY-уреазу, были проведены на Тайване [31] и в Корее [32], которые показали почти аналогичные результаты.

    Три различных исследования продемонстрировали, что прием специально разработанного йогурта с высокоспецифичными антителами из яичного желтка может эффективно снизить количество H. pylori у людей. В течение периода трех клинических исследований режим приема внутрь переносился хорошо, никаких побочных эффектов или каких-либо осложнений не наблюдалось.

    Использование пробиотиков для подавления H. pylori у людей изучалось некоторыми исследователями [33, 34].Однако ни одно из этих исследований не смогло продемонстрировать значительного подавления H. pylori у людей, а другие показали небольшую, но не значительную тенденцию к подавляющему эффекту питьевого йогурта, содержащего определенные молочнокислые бактерии. Анти-H. pylori изучено действие йогурта, содержащего специфические молочнокислые бактерии. Однако значительного снижения H. pylori в желудке человека не наблюдалось, хотя наблюдалась тенденция к снижению [35, 36].

    Использование IgY против патогенного фактора H.pylori будет разумным способом подавить инфекцию. Было продемонстрировано, что IgY-уреаза была высокоспецифичной и имела значительную эффективность против H. pylori из-за ее способности подавлять прилипание H. pylori к слизистой оболочке желудка [4, 37, 38]. Поскольку IgY-уреаза связывает только уреазу, наблюдаемая функциональная эффективность, по-видимому, была связана с захватом ассоциированной с бактериями уреазы в слое слизистой желудка, что приводило к агрегации и выведению бактерий за счет постоянного промывающего действия кишечника.По такому механизму потребление йогурта с IgY-уреазой может играть двойную роль в подавлении и профилактике против H. pylori у людей (рис. 4).

    Эти данные открыли новые возможности применения IgY-уреазы против H. pylori в пищевой промышленности для предотвращения H. pylori . Недавно в Японии было произведено специально разработанное яйцо, содержащее IgY-уреазу. Это яйцо продавалось на японском рынке под торговым названием «яйцо, удобное для желудка». Более того, IgY-уреаза была включена в нейтрацевтические препараты, которые недавно были выпущены на японский рынок с целью предотвращения и снижения уровня H.pylori инфекция.

    Рисунок 4.

    Глушитель анти-H. pylori уреаза IgY.

    2.5.2.2. IgY

    Anti-Streptococcus mutans Кариес зубов по-прежнему остается одним из самых распространенных заболеваний человечества. Люди часто заражаются кариесогенными микроорганизмами в раннем возрасте. Кариесогенные микроорганизмы выживают в зубной биопленке и могут появляться при благоприятных условиях окружающей среды и, следовательно, вызывать стоматологические заболевания [39]. Streptococcus mutans является основным возбудителем кариеса зубов, и эта инфекция передается [40].Способность мутантных стрептококков прилипать к поверхности зубов в присутствии сахарозы и выделять кислоты путем ферментации играет важную роль в развитии кариеса зубов [41]. Первоначальное прикрепление S. mutans к поверхности эмали, покрытой слюной, происходит через поверхностный белок S. mutans . Для колонизации S. mutans важен синтез нерастворимого в воде и прикрепленного глюкана из сахарозы с помощью глюкозилтрансфераз (GTases). Streptococcus mutans продуцирует как клеточно-ассоциированные (CA), так и бесклеточные (CF) формы GTase; первый в первую очередь синтезирует нерастворимый в воде глюкан, а второй производит растворимый в воде глюкан.Комбинированное действие этих двух GTаз на клеточную поверхность S. mutans во время его роста в присутствии сахарозы критически важно для обеспечения прочного прилипания. Таким образом, система GTase S. mutans считается важным фактором вирулентности, способствующим развитию кариеса. Введение IgY против S. mutans CA-GTase специфически ингибировало нерастворимую глюкан-синтезирующую CA-GTase, что приводило к значительному снижению развития кариеса зубов.Otake et al. (1991) сообщили , что анти- S. mutans CA-GTase IgY подавлял развитие зубных носителей в модели крыс [42]. Hatta et al. (1997) сообщили, что эффективность IgY со специфичностью к S. mutans предотвращает колонизацию стрептококков mutans в ротовой полости человека [43]. Недавно на японском рынке средств по уходу за полостью рта появились такие пищевые продукты, как конфеты, шоколад и жевательная резинка, содержащие четвертый или анти- S. mutans IgY.

    2.5.2.3. IgY против вируса гриппа (биофильтр против гриппа)

    Грипп, вызываемый вирусом, называется вирусом гриппа. Грипп или «грипп» - это инфекция дыхательных путей, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Он очень заразен и возникает в основном поздней осенью, зимой или ранней весной. Грипп передается от человека к человеку через туман или брызги инфекционных респираторных выделений, вызванных кашлем и чиханием. Грипп поражает все возрастные группы и вызывает тяжелые заболевания, потерю учебы и работы, а также такие осложнения, как пневмония, госпитализация и смерть.

    Недавно был успешно получен специфический антигриппозный IgY из кур, иммунизированных инактивированным штаммом вируса гриппа. Этот специфический IgY значительно реагирует на вирус in vitro [44]. Впоследствии биофильтр против гриппа с IgY, который улавливает вирус гриппа, был разработан Daikin Environment Laboratories, Япония, исследовательским подразделением Daikin Industries, в сотрудничестве с пятью японскими исследовательскими институтами. Было обнаружено, что 99,99% вируса гриппа, распыленного через биофильтр, улавливались в течение 10 минут.В Японии недавно был запущен воздухоочиститель с противогриппозным фильтром (рис. 5 и 6). Кроме того, была разработана маска для лица с IgY против гриппа, которая будет доступна на японском рынке.

    Рис. 5.

    Диаграмма биофильтра против гриппа IgY.

    Рисунок 6.

    Воздухоочиститель с биофильтром против вируса гриппа, доступный на японском рынке.

    2.5.2.4. Будущие перспективы приложений IgY

    В настоящее время ведется много исследований и предложений, чтобы предоставить новые приложения для технологии IgY.В настоящее время разрабатывается анти- Bacteriodes gengivalis для улучшения здоровья полости рта. Для косметического сектора был разработан IgY против Propionibacterium acnes и его липазы для профилактики и лечения акне, которое является наиболее распространенным кожным заболеванием [45]. Что касается медицинского сектора, многие исследователи работают над использованием трансгенных цыплят для производства человеческих антител в трансгенных куриных яйцах в форме IgY для лечения заболеваний человека.

    .

    Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.