Диагностика аллергии на глютен


Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов



Возрастные изменения со временем касаются всех органов тела, в том числе, позвоночника и суставов. У многих людей развивается остеоартрит, он может стать настоящей проблемой в том случае, если пострадал шейный отдел позвоночника. Рассказываем, как определить первые признаки артрита и как облегчить боли в шее.

Что такое артрит

Артрит – широко используемый общий термин, которым называют воспаление, нарушение функции и деформации сустава. Это распространенная проблема, возникающая у людей после 50-60 лет. Формы артрита разные: поражаться могут бедренные, коленные, плечевые суставы, позвоночник. 

Как правило, артрит проявляется острой или ноющей болью, жесткостью и плохой подвижностью суставов, отеком, покраснениями, изменением формы пораженных конечностей. Есть больше 100 различных типов артрита, причины которых очень разные: от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, до более распространенного остеоартрита – процесса возрастного изнашивания суставов.

Заболевание может развиться в любых суставах организма, но для тех, у кого он развивается в области шеи, это серьезная проблема. Периодические обострения могут серьезно нарушать привычную жизнь.

Признаки артрита и артроза

Самый распространенный тип артрита в области шейных позвонков – это остеоартрит, возрастной дегенеративный процесс, который у большинства людей развивается в одном или нескольких суставах в течение всей жизни. У пожилых, как правило, есть остеоартрит одного сустава. 

Остеоартрит возникает, когда амортизирующий упругий хрящ, покрывающий поверхности костей, образующих сустав, постепенно разрушается. Со временем эта хрящевая пластинка стирается, и кости начинают тереться друг о друга. Это вызывает воспаление и достаточно сильную боль.


Постоянное травмирование тканей внутри сустава может привести к образованию отека, покраснению и скованности, особенно по утрам, когда человеку нужно постепенно разминать суставы, и после физической активности.

Шейный отдел позвоночника соединяет голову и тело и состоит из семи шейных позвонков. У каждой из этих костей есть межпозвонковый диск, расположенный между телами соседних позвонков. Хрящевые диски могут истончаться, теряют эластичность, сплющиваются, а края позвонков трутся друг о друга. Это вызывает боль и воспаление, провоцируя развитие шейного артрита. Изменения в суставах сначала незначительные и приносят легкий дискомфорт только в определенном положении головы, но постепенно деформации дисков развиваются и вызывают серьезные симптомы.

Первые признаки артрита шейного отдела

У некоторых пациентов симптомы артрита в области шейных позвонков не проявляются или практически не заметны. Даже в тяжелых случаях некоторые пациенты могут не чувствовать боли, но у большей части страдающих артритом есть довольно выраженные признаки болезни.
  1. Потеря мобильности. Если вы больше не можете поворачивать голову так, чтобы заглянуть через плечо, не можете без напряжения посмотреть вверх на потолок или на пальцы ног, то вполне вероятно, что у вас артрит. Кроме того, суставы при артрите часто хрустят.
  2. Болезненность в суставах – это главный отличительный признак артрита в любом участке тела. В области шеи это может проявляться постоянными болями вдоль задней части шеи. Дискомфорт также может быть связан с физической активностью, поэтому самую сильную боль пациенты чувствуют рано утром или после напряженной деятельности. Также может повышаться температура.
  3. Покалывание, онемение и слабость. Кроме боли вы можете ощущать онемение определенных участков кожи или слабость мышц, покалывание. Изгиб, наклон и подъем головы, особенно если нужно посмотреть вверх, вызывает усиление боли и иногда онемение задней поверхности шеи. Обычно это связано с развитием костных отростков (костные шипы), которые формируются вдоль краев костей в шейном отделе позвоночника. Они могут сдавливать спинной мозг или отходящие нервы, идущие между телами позвонков с обеих сторон. Это явление называют спинальным или фораминальным стенозом, который становится причиной многих  неврологических симптомов у взрослых.
Хотя артрит других частей тела часто вызывает отек вокруг сустава, в случае артрита шеи этого симптома может не возникнуть. Задняя часть шеи может отекать, но расположение сустава глубоко под кожей не позволяет визуально выявить отек.

Диагностика артрита

При остеоартрите признаки дегенерации сустава можно обнаружить с помощью рентгенографии, при проведении МРТ или КТ. Однако с помощью простого и доступного рентгена шейного отдела позвоночника в боковой проекции можно увидеть первые признаки артрита.

Если вы хотите выяснить, есть ли у вас защемление нервов или поражение тканей, сосудов, это может потребовать дополнительной визуализации с помощью МРТ. Причиной симптомов может быть ревматологическое заболевание (поэтому специалист назначает анализы крови, чтобы исключить аутоиммунные маркеры в крови). Если выявляются другие причины поражения суставов в шейном отделе, лечение будет отличаться от того, которое обычно назначают при остеоартрите.

Способы лечения

Если у вас есть симптомы или уже диагностирован остеоартрит шейного отдела, обязательно проконсультируйтесь с врачом-ортопедом или неврологом о том, как справляться с дискомфортом и снимать боль. При такой патологии различные методы самолечения и использование каких-либо аппаратов для профилактики опасно. Есть много способов, чтобы справиться с симптомами, но подбирать и рекомендовать их должен специалист.

Тепло и холод

При остеоартрите необходимо регулярно наблюдаться у врача и следить за динамикой состояния, периодически проходить курсы профилактического лечения.

При обострении артрита, когда боль мешает привычной жизни, большинству пациентов помогают самые простые методы – холод или тепло.


Прикладывание теплых предметов на область больного сустава увеличивает приток крови к пораженной области и помогает расслабить спазмированные мышцы вокруг сустава. Это уменьшает боль и улучшает подвижность шеи.

В острой фазе, когда боль сильная, холодный компресс уменьшает приток крови к пораженной области, подавляя воспаление и отек, и действует как слабое болеутоляющее средство. Использование обоих методов лечения может помочь справиться с внезапно возникающими болями.

Безрецептурные препараты

В некоторых случаях обострения артрита можно использовать лекарства нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства, они помогают достаточно быстро облегчить боль и отек. Помните, если у вас есть проблемы с желудком, эти препараты нельзя принимать дольше двух-трех дней, иначе они могут провоцировать обострение гастрита или язвы.

Другие лекарства, например, миорелаксанты, также помогают уменьшить мышечную напряженность и боль, расслабляют мышцы шеи и обеспечивают облегчение, расширение объема движений шеей. Самостоятельно принимать их не стоит, эти медикаменты может рекомендовать только врач, так как у них есть побочные эффекты и противопоказания.

Упражнения

Мышцам шеи, как и всем остальным, нужны тренировки и растяжка. Базовые асаны из йоги очень полезны для облегчения симптомов артрита. Они снимают напряжение позвоночника и помогают сделать ваши мышцы и связки более гибкими. К тому же, часто боль в шее возникает в результате хронического стресса, а йога помогает снять мышечные зажимы и расслабиться.

Инъекции

В крайних случаях, когда ничего не помогает, врач может назначить инъекции стероидных препаратов. Стероиды – это сильные противовоспалительные средства. Их можно вводить в область сустава, чтобы уменьшить отек и подавить воспаление.

Радиочастотные абляции

При длительном шейном артрите специалисты советуют радиочастотные абляции. Эта минимально инвазивная процедура разрушает нервные волокна, которые передают болевые сигналы в мозг. Такое вмешательство назначается для прекращения хронической боли в шее и других частях тела.

Хирургическое вмешательство

В крайнем случае, если ваш артрит прогрессирует и нуждается в более интенсивном вмешательстве, врач может порекомендовать операцию. Она требуется пациентам, у которых не проходит сильная боль, возникают деформации шеи или прогрессирует онемение, слабость мышц. Тяжелая компрессия спинного мозга может возникнуть у небольшого процента пациентов, поэтому операция на шейном отделе позвоночника нужна 1 из 100 пациентов с прогрессирующей формой артрита.

Профилактика артрита и артроза суставов

Смените подушки

Ежедневно вы спите около 8 часов, и долгое пребывание в положении лежа без движения может только усиливать боль и скованность в шее после пробуждения (тем более, если вы предпочитаете спать на животе).

Изменения привычек сна, например, сон на боку или на спине, смена подушки и матраса на ортопедические могут облегчить боль в шее. Ищите подушки, которые предлагают поддержку всей шейной зоны. Попробуйте положить подушки под каждую руку, лежа на спине, чтобы приподнять руки и снизить нагрузку на плечи и шею.

Отрегулируйте рабочее положение 

Если вы проводите большую часть своего дня, ссутулившись и сидя за компьютером, то нужно менять эти привычки. Постоянная сутулость может вести за собой серьезные последствия для здоровья вашей шеи.

Специалисты называют это «синдромом компьютерной шеи». Если вы постоянно смотрите вниз на экран компьютера или смартфона, подумайте, как вы можете изменить рабочее положение, чтобы можно было смотреть прямо перед собой. Для здоровья суставов и позвоночника нужно сидеть так, чтобы спина и шея были прямыми, голова не наклонялась вниз.

Уменьшите времени за компьютером

В дополнение к организации вашего рабочего места попробуйте сократить время, которое вы проводите за компьютером и с другими гаджетами. Прогулки и регулярные разминки в течение короткого времени помогут предотвратить сильные боли и будут полезны для общего состояния.

Уменьшите воздействия вибрации

Неподходящие условия работы могут ускорить изнашивание амортизирующих тканей между позвонками. Если вы много работаете с тяжелой техникой или вибрирующим оборудованием, вы можете ускорить развитие артрита в области шеи из-за сильного износа. Купите ортопедические подушки, обустройте быт и ежедневную работу так, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

Работайте с осанкой

Поза и движения шеи очень важны для здоровья позвоночника, поэтому постоянный контроль осанки помогает уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование артрита в области шеи. Если пока для вас сложно контролировать себя, используйте специальные корректоры осанки, индивидуально подобранные врачом.

Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Чем отличается  целиакия от аллергии на глютен?

Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

Какие методы выявляют аллергию?

Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

Какие анализы выявляют целиакию?

Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

Подтверждающие серологические тесты

Генетическое исследование на целиакию - типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Аллергия на глютен: симптомы, первые признаки, лечение и рекомендации врача

Любая аллергия доставляет человеку множество неприятностей. В его жизни появляется огромное количество ограничений, дискомфорта и трудностей. Как правило, люди, которые страдают от определенного раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию, просто избегают его, чтобы избежать проблем со здоровьем. Однако при аллергии на глютен это весьма сложно сделать. Обусловлен этот факт тем, что это вещество присутствует в огромном количестве продуктов.

Данная статья расскажет о том, что представляет собой аллергия на глютен и как она себя проявляет. А также будут описаны причины появления, способы лечения, подробная симптоматика.

Что такое глютен?

Глютен – это белок растительного происхождения. Другое название этого вещества – клейковина. Важно отметить, что глютен содержится в злаковых растениях и продуктах, произведенных из них. В целом около 80 % продуктов, которые употребляет среднестатистический человек, содержат в себе клейковину.

Помимо таких блюд, как каши и хлебобулочные изделия, глютен содержится и в соусах, майонезах, мороженом, крабовых палочках, заправках для салатов, чипсах и многих других продуктах. Его химические качества позволяют использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для обеспечения однородности, плотности и эластичности продукта. Исходя из этого, становится понятно, что если у человека наблюдается аллергия на глютен, то ему крайне сложно придерживаться диеты и избегать тех продуктов, в которых он содержится.

Формы проявления

Непереносимость глютена может проявлять себя в двух формах:

  • в виде аллергии;
  • в виде целиакии.

Стоит подробно рассмотреть, чем отличаются эти формы друг от друга.

Аллергия и целиакия: описание

Несмотря на то, что природа этих заболеваний одна и та же – непереносимость глютена, они колоссально отличаются друг от друга. Итак, аллергия на глютен у взрослых и детей – это реакция организма на вещество. Иммунная система человека воспринимает глиадин (составляющее распада) как чужеродный белок. В организме запускаются определенные процессы, и начинает вырабатываться иммунный комплекс против «чужеродного» вещества. В результате в ЖКТ человека наблюдаются серьезные сбои, которые приводят к отравлению организма.

Аллергия очень опасна для здоровья, так как нарушает не только работу пищеварительной системы, но и различные функции таких органов, как почки, сердце, а также органов эндокринной системы.

В этом случае заболевание можно назвать временным. Чаще всего наблюдается аллергия на глютен у грудничков. Как правило, такая проблема решается сама собой в момент, когда пищеварительная система становится более крепкой и наполняется необходимыми бифидобактериями.

Однако случается, что в организме человека абсолютно отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, тогда врачи диагностируют целиакию. В этом случае организм никогда не сможет усвоить продукты, в составе которых есть клейковина. В случае ее попадания в организм развивается отравление и вырабатывается аммиак, что в последующем крайне негативно отражается на работе мозга.

Причины появления аллергии у взрослых?

Выделяют следующие причины непереносимости клейковины, которая может возникнуть у взрослого человека:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Диабет первого типа.
  • Кишечные инфекции.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дисбактериоз.

Перечисленное выше может спровоцировать появление аллергии.

Причины появления аллергии на глютен у ребенка?

Спровоцировать пищевую аллергию можно при неправильном прикорме. Это, пожалуй, самая распространенная причина. Поэтому вводить новые продукты рекомендуется, согласно уставленным правилам, чтобы избежать проблем.

Когда организм ребенка начнет вырабатывать нужные ферменты, можно смело приступать к введению в рацион продуктов, содержащих глютен.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей

После того как стало понятно, каковы причины проявления непереносимости глютена, стоит рассмотреть симптоматику. А также целесообразно увидеть симптомы этого недуга на фото. Аллергия на глютен может проявлять себя следующим образом:

  • чувство тяжести в кишечнике;
  • метеоризм;
  • диарея, а некоторых случаях, наоборот, запоры;
  • длительные ноющие боли в области кишечника;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • хроническая диарея;
  • постоянная головная боль;
  • атопический дерматит;
  • суставные и мышечные боли;
  • сухость в горле;
  • онемение пальцев рук и покалывание (нарушение функции периферической нервной системы).

Как утверждают медики, в процессе прогрессирования аллергии могут наблюдаться и некоторые другие симптомы, так как со временем поражаются и остальные органы. Это часто сбивает с толку при постановке корректного диагноза, так как симптоматика может быть похожа и на признаки других заболеваний.

У ребенка симптомы аллергии на глютен могут быть следующими:

  • сыпь, похожая на крапивницу;
  • сильное вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарея;
  • нарушения сна.

Помимо этого, ребенок часто становится плаксивым и раздражительным. Симптомы аллергии на глютен похожи на колики кишечника. Поэтому случается, что детей начинают лечить неправильно. Стоит помнить, что если был поставлен другой диагноз, а перечисленные выше симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ. Аллергия на глютен чаще появляется именно у грудничков, нежели у детей постарше. Обусловлено это тем, что организм и пищеварительная система совсем маленького ребенка не умеет справляться с переработкой новых продуктов, которые были введены в рацион раньше положенного срока.

Диагностика заболевания

Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо провести аллерготест. Помимо этого, в медицинской лаборатории должны сделать иммуноферментный анализ венозной крови.

После того как будут готовы результаты, врач сможет наверняка сказать, присутствуют ли в крови человека антитела к глютену. Если же они присутствуют, то это значит, что диагноз подтверждают и приступают к определению медикаментозной терапии, которая поспособствует быстрейшему избавлению от неприятных симптомов, а также подбору правильного питания.

Можно ли полностью избавиться от аллергии?

Как известно, избавиться полностью от любого вида аллергии очень сложно. Поэтому, как утверждают врачи, можно лишь контролировать данное заболевание.

В первую и самую главную очередь такой контроль проявляется в соблюдении безглютеновой диеты. Немного ниже будут описаны продукты, которые можно употреблять человеку с такой пищевой аллергией, и те, которые категорически запрещены.

Важно отметить, если человек будет нарушать диету в процессе лечения, то существует вероятность перехода аллергии в анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому изменение рациона - это не просто рекомендация, а жизненно необходимое действие.

Лечение аллергии

Первое, с чего начинается лечение аллергии, – корректировка питания. Врач назначает безглютеновую диету и определяет перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Очень важно придерживаться такой диеты. Если в первое время употреблять только пищу, которая не содержит глютена, то шансы вылечиться намного выше.

Лекарственных препаратов, которые лечат данную аллергию, не существует. Поэтому лечащий врач назначает медикаментозную терапию для того, чтобы снять ее проявление. Как правило, она состоит из таких групп медикаментов, как глюкокортикостероиды, антигистаминные, имунномодуляторы, противовоспалительные, бронхолитики.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Безглютеновая диета предполагает включение в рацион следующих продуктов и блюд из них:

  1. Мучные изделия, но только из рисовой, гречневой, соевой или кукурузной муки.
  2. Рыба и мясо нежирных сортов.
  3. Рис, пшено, гречка, кукуруза.
  4. Некислый творог.
  5. Паровые омлеты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  7. Молоко или сливки (дневная норма – 50 мл).
  8. Супы диетические, сваренные на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы.
  9. Некислая сметана.
  10. Цветная капуста.
  11. Яблоки.
  12. Тыква.
  13. Картофель.
  14. Кабачки.
  15. Груши.
  16. Виноград.
  17. Натуральные фруктовые соки (разведенные водой) и компоты из айвы, смородины, клубники, яблок или черники.
  18. Икра осетровых сортов рыб.
  19. Пастила.
  20. Желе.
  21. Муссы.
  22. Джем.
  23. Зефир.
  24. Отвар шиповника.
  25. Неострый сыр.
  26. Заливная рыба.

Список продуктов может быть расширен по рекомендациям лечащего врача, который назначает специальную диету.

Говоря об алкоголе, человеку с аллергией на глютен разрешены такие напитки, как ром, текила, вина, бренди, коньяки, чача и прочие виды, которые не имеют зерновой основы. Категорически запрещено употребление пива, водки, бурбона, виски и джина.

Однако стоит помнить, что употребление алкоголя возможно только лишь в небольших количествах и после медикаментозной терапии. В момент активного лечения аллергии алкоголь может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным результатам.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено употребление следующего ряда продуктов и блюд, приготовленных из них:

  1. Макароны, хлеб и мучные изделия, которые изготовлены из овса, ржи, ячменя, отрубей и других злаков, содержащих глютен.
  2. Пшеничная, ячменная, манная крупа, а также перловка, булгур, кус-кус, полба, зандури. Стоит воздержаться и от льняной каши.
  3. Рыбные консервы.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Горох, фасоль, нут, соя, чечевица.
  6. Консервированные овощи и фрукты.
  7. Йогурт, простокваша, кефир и пр.
  8. Масло растительное и сливочное (разрешено не более 50 г в сутки).
  9. Твердые сорта сыров (при непереносимости).
  10. Полуфабрикаты и готовые блюда из кулинарных отделов.
  11. Колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия.
  12. Жевательная резинка.
  13. Майонез.
  14. Кетчуп.
  15. Растворимый и крепкий кофе.
  16. Какао.
  17. Шоколад.

В процессе лечения (при улучшении состояния человека, страдающего от аллергии на глютен) возможно возвращение в рацион некоторых продуктов из списка запрещенных. Однако делать это необходимо после обязательной консультации специалиста, который сможет проконтролировать, как отреагирует организм.

Бывает, что пациентам очень сложно воздержаться от употребления запрещенных продуктов, особенно если переход на ограниченное питание был резким. Но всегда стоит помнить, что соблюдение диеты – это обязательное и необходимое условие, которое приведет к выздоровлению и быстрому устранению неприятных симптомов. Если самостоятельно справиться с тягой к запрещенным продуктам не удается, следует обратиться за помощью к близким или квалифицированному психологу. Поддержка со стороны поможет справиться с тягой и упростит период перехода на новое питание.

Питание детей

Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.

Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.

Заключение

После того как были рассмотрены вопросы, что такое аллергия на глютен, как проявляется данное заболевание и каким образом его нужно лечить, можно сделать вывод, что это серьезное нарушение в организме. По статистике, каждый сотый человек является аллергиком и не переносит глютен и глютеносодержащие продукты.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых и детей похожи, однако у грудничков болезнь часто путают с коликами. Самое главное при такой аллергии – исключить из рациона продукты, которые содержат глютен, и приступить к лечению. В противном случае есть риск запустить болезнь, от чего общее состояние начнет только ухудшаться. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах или подозрениях обращаться к врачу, который проведет аллергический тест, подтвердит диагноз или опровергнет его.

Правильный подход к лечению такой пищевой аллергии – это залог скорейшего выздоровления. Однако всегда существует риск продолжения жизни без продуктов, которые содержат в своем составе глютен, так как вылечить аллергию полностью – это очень сложная задача даже для самых талантливых врачей.

Глютен: что это и почему он вреден

Глютен что это и почему он вреден

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.

Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).

Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.

Резюме:

Клейковина (глютен) — это семейство белков, обнаруженных в зернах, таких, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Глиадин и глютенин являются двумя основными белками глютена.

Вред глютена для организма человека

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Резюме:

Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать глютен в пищеварительной системе. Это может вызвать серьезные нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

Резюме:

Многие люди отрицательно реагируют на глютен, но не имеют целиакии. Это состояние называется нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Результаты последних научных исследований показывают, что в большинстве случаев симптомы НЦЧГ у людей на самом деле не связаны с употреблением глютенсодержащих продуктов.

Синдром раздраженного кишечника, аллергия на пшеницу и другие

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает следующие симптомы:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • диарея (21)

Это хроническое заболевание, но многие люди могут контролировать свои симптомы с помощью диеты, изменений в образе жизни и управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут получить пользу от безглютеновой диеты (22, 23, 24, 25).

Около 1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютенсодержащих продуктов (26).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, под названием глютеновая атаксия (27, 28, 29).

Резюме:

Глютен может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника и аллергией на пшеницу. Люди с шизофренией, аутизмом и глютеновой атаксией также могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?

Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.

Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):

  • Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
  • Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.

Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.

Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.

Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.

Резюме:

Если вы думаете, что ваш организм плохо реагирует на глютен, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия. Если целиакия не обнаружена, безглютеновая диета может помочь определить, действительно ли вы на самом деле страдаете непереносимостью глютена.

FODMAP также могут вызывать проблемы с пищеварением

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, встречающиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу. Слово FODMAP расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что в дословном переводе означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».

Многие люди не могут правильно переваривать их, что может вызывать различные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом (30, 31).

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» на самом деле чувствительны к FODMAP, а не к клейковине.

В одном исследовании принимали участие 37 человек с самодиагностированной чувствительностью к глютену. Их поместили на диету с низким уровнем FODMAP продуктов, что уменьшило симптомы. Затем участникам дали изолированный глютен, который не усугубил их симптомы (32).

Это указывает на то, что FODMAP продукты, а не глютен могут быть истинными виновниками развития симптомов, связанных с системой пищеварения.

Резюме:

FODMAP являются короткоцепочечными углеводами, содержащимися во многих продуктах питания, включая пшеницу. Они могут быть истинной причиной возникновения симптомов в ЖКТ многих людей, которые считают, что их организмы плохо реагируют на глютен.

В каких продуктах содержится глютен

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • спельта
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • крупы
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать употребления глютена, тогда вам лучше начать читать этикетки на упаковках продуктов питания.

Список из 54 безглютеновых продуктов, а также продуктов, содержащих глютен, вы можете увидеть здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Резюме:

Наиболее распространенными диетическими источниками глютена являются пшеница, пиво, рожь, ячмень, хлеб, макароны, крупы и выпечка.

Как безопасно придерживаться безглютеновой диеты

Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложным психологически. Первое, что вам нужно сделать — начать читать этикетки на всех продуктах, которые вы едите.

Вы скоро поймете, что глютен, особенно пшеница, добавляется к удивительно большому количеству продуктов.

Вы также должны есть главным образом цельные полезные для здоровья продукты, так как большинство продуктов питания, естественно, не содержит глютена. Избегайте фабричных пищевых продуктов и злаков, содержащих глютен.

Безглютеновые злаки и семена

Рис не содержит глютен

Есть несколько злаков и семян, которые не содержат глютена. К ним относятся:

Однако, в то время как овес, естественно, не содержит глютена, он может быть «заражен» им. Поэтому безопаснее употреблять только овес с надписью на этикетке «без глютена» (33, 34).

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Есть много полезных для здоровья цельных продуктов, не содержащих глютена, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как растительные масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать продукты, которые, естественно, не содержат глютена, а не продукты с надписью: «Без глютена». Они, как правило, содержат малое количество питательных веществ и много добавленного сахара или рафинированные злаки.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если не указано, что оно «Без глютена»).

Резюме:

Есть много продуктов и злаков, которые, естественно, не содержат глютена. Старайтесь выбирать в основном полезные для здоровья, цельные продукты.

Должны ли все избегать глютен?

Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.