Диета при аллергии у беременных


Аллергия на продукты у беременных и кормящих грудью – здоровое питание мам

Содержание статьи:

Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.

А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.

Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.

Признаки пищевой аллергии у беременных женщин

Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.

На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность. Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме. Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.

Пищевая аллергия может протекать в двух формах:

  • Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
  • Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.

Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности. Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.

Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?

Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.

Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой. Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту. Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.

Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков. То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%. В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.

Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.

Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?

Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.

На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова. Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога. Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.

Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:

  • Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
  • Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
  • Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
  • Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
  • Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
  • Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
  • Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
  • Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
  • Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
  • Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
  • Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
  • Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
  • Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.

 

Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:

  • Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
  • Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
  • Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
  • Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.

 

Что можно и безопасно есть беременным при склонности к пищевой аллергии:

  • Нежирное мясо, птицу – телятину, цыпленка, индейку.
  • Овощные бульоны и овощи (особенно зеленые) – капусту, огурцы, кабачки, патиссоны.
  • Некоторые фрукты – груши, яблоки желтые и зеленые, светлые ягоды.
  • Растительное масло – все виды.
  • Творог, кисломолочные продукты – без синтетических наполнителей и добавок.
  • Зелень – также относится к низкоалергенным продуктам и будет очень полезным продуктом в рационе будущих мам.

 

Важно понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов при пищевой аллергии не является исчерпывающим, поскольку продукты, которые хорошо переносит один человек, могут вызывать неприятные реакции организма у другого. При составлении рациона питания будущим мамам нужно ориентироваться не только на перечисленные списки продуктов, а и на свою склонность к аллергии на определенные блюда, а также прислушиваться к рекомендациям детского врача-аллерголога.

Питание кормящей мамы при пищевой аллергии у ребенка

Даже после рождения малыш тесно связан с мамой, ведь от ее правильного питания зависит формирование крепкого иммунитета и здоровья ребенка – аллергены попадают в материнское молоко и там растворяются, а затем вместе с кормлением они передаются ребенку, провоцируя самые разные реакции детского организма.

В целом питание кормящих мам мало чем отличается от рациона беременных женщин – организм ребенка так же, как и взрослый, чувствителен к продуктам из группы потенциальных аллергенов.

В период лактации соблюдайте простые правила питания:

  • Во-первых, исключите из рациона все продукты питания, после употребления вами которых у малыша появляются симптомы аллергии.
  • Не перекармливайте малыша грудным молоком – врачи склоняются к тому, что перекармливание грудничка может повлечь за собой аллергию на молоко.
  • Откажитесь от соленой и жареной пищи, жирных блюд.
  • Исключите из рациона всевозможные консервы, полуфабрикаты, маринады и соусы, приправы и пряности.
  • Забудьте о магазинных колбасных и сырных изделиях – в них масса синтетических усилителей вкуса, красителей и других вредных веществ.
  • Не употребляйте цитрусовые – именно они чаще всего становятся причиной появления аллергических реакций у детей, которые питаются материнским молоком.
  • Сократите количество употребляемых сладостей – эта продукция больше остальной содержит всевозможные синтетические стабилизаторы, разрыхлители, красители, опасные для здоровья.
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировки – под запретом. Все эти напитки вредят не только вам, но и вашему малышу.

 

К самым полезным для кормящей мамы и ее ребенка продуктам относятся творог, натуральный йогурт, сметана, кефир, а также каши без добавок. Но помните: ваш суточный рацион не должен ограничиваться стаканом йогурта и тарелкой нелюбимой каши без масла – выбор полезных продуктов достаточно велик.

Как видите, соблюдать диету при аллергии во время беременности и кормления малыша грудью несложно. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно и небольшими порциями, следите за реакцией своего организма и наблюдайте за самочувствием малыша.

А SpecialFood.ru желает вам расти красивыми и здоровенькими!

Как диета во время беременности влияет на аллергию у потомства?

Карен Роббинс, доктор медицины, аллерголог Национальной системы здравоохранения детей. Предоставлено: Национальная система здравоохранения детей.

Согласно предварительному исследованию Карен Роббинс, доктору медицины, представленному на Ежегодном научном собрании Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии в 2018 году, небольшой процент женщин сказал, что они потребляли меньше аллергенов во время беременности, чтобы предотвратить пищевую аллергию у своих новорожденных.

Беременные женщины обычно отказываются от алкоголя и табака, чтобы повысить свои шансы на рождение здорового ребенка. А как насчет обычных пищевых аллергенов, таких как орехи и молоко?

Имеются скудные данные о том, как часто беременные женщины сознательно прекращают употребление определенного продукта питания, чтобы предотвратить будущую пищевую аллергию у своих новорожденных. В качестве первого шага к устранению этого пробела в данных исследовательская группа под руководством Карен Роббинс, М.Д., аллерголог из Детской национальной системы здравоохранения, подробно изучил продольное исследование, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

С мая 2005 года по июнь 2007 года около 4900 беременных женщин заполнили пренатальный опросник Infant Feeding Practices Study II. В исследовании участвовали 2000 беременных женщин с третьего триместра беременности и их младенцев до первого года жизни. Небольшой процент женщин сказал, что они потребляли меньше аллергенов во время беременности, чтобы предотвратить пищевую аллергию у своих новорожденных.Роббинс выступил на ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии и иммунологии Американского колледжа астмы в 2018 году. Хотя их количество было небольшим, большинство из этих женщин сообщили о том, что отказываются от основных аллергенов, таких как орехи, молоко или яйца, во время беременности, в том числе:

  • 144 (2,9 процента) сообщили об ограничении своего питания каким-либо образом, чтобы предотвратить будущую пищевую аллергию у их потомства
  • 84 женщины (1,7 процента) ели меньше орехов
  • 15 женщин (0,3 процента) ели меньше яиц и
  • 2 женщины (.04 процента) ели / пили, потребляли меньше молочных продуктов / молока.

«На момент проведения опроса несколько беременных женщин в этом большом наборе данных заявили, что отказались от определенных продуктов с явной целью избежать пищевой аллергии у своих младенцев», - говорит доктор Роббинс. «Однако матери, у которых был старший ребенок с пищевой аллергией или у которых была пищевая аллергия сами, были значительно выше шансы попробовать эту стратегию избегания пищи».

Несмотря на изменения в диете, младенцы, рожденные от этих будущих матерей, в два раза чаще испытывали проблемы с питанием в возрасте 4 месяцев, но не в возрасте 9 или 12 месяцев.И у этих младенцев не было больше шансов получить диагноз пищевой аллергии.

По данным FDA, миллионы американцев страдают пищевой аллергией каждый год. Реакции могут варьироваться от легких до опасных для жизни и могут начаться вскоре после употребления в пищу проблемного пищевого продукта или ингредиента из этой пищи. Среди наиболее распространенных аллергенных продуктов - молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, арахис, пшеница и соя.

«Нам действительно нужно больше узнать о том, как часто у U.S. беременных женщин, у которых в семейном анамнезе была пищевая аллергия, - добавляет доктор Роббинс. предотвратить пищевую аллергию у младенцев ".


От аллергии на молоко страдает половина U.S. дети с пищевой аллергией в возрасте до одного года

Дополнительная информация: «Пренатальные методы предотвращения пищевых аллергенов для профилактики пищевой аллергии» Ежегодное научное собрание Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии, 2018 г.

Предоставлено Детский национальный медицинский центр

Ссылка : Как диета во время беременности влияет на аллергию у потомства? (2018, 14 декабря) получено 2 ноября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-12-Diet-Pregnancy-Impact-Allergies-offspring.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Беременность и диета - Better Health Channel

Правильное питание во время беременности может помочь сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Ваша потребность в определенных питательных веществах, таких как железо, йод и фолиевая кислота, увеличивается во время беременности.

Разнообразная диета, включающая правильное количество здоровой пищи из пяти пищевых групп, обычно обеспечивает наш организм витаминами и минералами, в которых он нуждается каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться прием витаминов или минеральных добавок во время беременности (например, фолиевой кислоты и витамина D).

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы узнать, нужно ли вам принимать добавки.

Здоровый набор веса при беременности

Устойчивый набор веса во время беременности - это нормально и важно для здоровья матери и ребенка. Однако также важно не набирать лишний вес. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности может увеличить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая гестационный диабет.

Если вы беременны, лучше всего поесть, чтобы удовлетворить аппетит, и продолжать следить за своим весом.

В зависимости от вашего ИМТ в начале беременности рекомендуется следующая прибавка веса во время беременности:

ИМТ в начале беременности
(кг / м 2 )

Рекомендуемая прибавка в весе при беременности

(кг)
<18,5 (недостаточный вес) 12.5 - 18,0
18,5 - 24,9 (здоровый) 11,5 - 16,0
25,0 - 29,9 (перевес) 7,0 - 11,5
> 30 (перевес) 5,0 - 9,0

Если у вас избыточный вес, беременность - не время, чтобы сесть на диету или пытаться похудеть. Увеличение веса в этих пределах важно для поддержки роста и развития вашего ребенка.

Для поддержания надлежащего набора веса во время беременности важно:

  • Выберите здоровую пищу из пяти пищевых групп
  • ограничить произвольные продукты и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли, такие как пирожные, печенье и сладкие напитки
  • остаются активными во время беременности.

Здоровое питание для беременных

То, что вы едите во время беременности, влияет не только на ваше собственное здоровье и благополучие, а также на развитие вашего ребенка, но также есть веские доказательства того, что ваша диета во время беременности может иметь длительное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка в долгосрочной перспективе. в жизни.

Выбирайте широкий выбор здоровой пищи из пяти групп продуктов во время беременности, чтобы удовлетворить потребности вас и вашего ребенка в питании. Правильное питание поддержит здоровье и рост вашего ребенка. Вы можете обнаружить, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение основных питательных веществ, но нет необходимости «есть за двоих».

Можно хорошо поесть во время беременности по:

  • наслаждаясь разнообразием фруктов и овощей разных видов и цветов. Рекомендуется употреблять 2 порции фруктов и 5 порций овощей каждый день
  • увеличить потребление зерна и крупяных продуктов до 8½ порций в день.Выбирайте в основном цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки
  • выбирает продукты с высоким содержанием железа, например нежирное красное мясо или тофу. Для беременных важны продукты, богатые железом. Рекомендуется 3½ порции мяса или заменителей мяса
  • выработать привычку пить молоко и есть твердый сыр и йогурт или альтернативы, обогащенные кальцием. Лучше всего подойдут обезжиренные сорта. Рекомендуется 2½ порции в день
  • пить много воды

Еда и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли не являются необходимой частью здорового питания.Ограничьте их потребление небольшими количествами.

В Австралийских диетических рекомендациях описывается здоровая диета для беременных женщин, чтобы они имели достаточно энергии и питательных веществ для себя и своего растущего ребенка.

Австралийские диетические рекомендации для беременных женщин, по группам продуктов питания

Пищевая группа Обслуживает в день Пример размера порции
Овощи и бобовые / фасоль 18 лет и младше: 5
19–50 лет: 5
½ стакана вареных овощей
½ стакана вареных или консервированных * фасоль, горох или чечевица
1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
½ стакана сладкой кукурузы
½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей
1 средний помидор
Фрукты 18 лет и младше: 2
19–50 лет: 2

1 фрукт среднего размера, например яблоко, банан, апельсин
2 маленьких фрукта, например абрикосы, киви или сливы
1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

Или только изредка

125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
30 г сухофруктов (например, 4 половинки абрикоса, 1 ½ столовых ложки султана)

Зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки 18 лет и младше: 8
19–50 лет: 8½
1 ломтик хлеба, ½ среднего булочки или лепешки (40 г)
½ стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, поленты, бургула или киноа
½ стакана приготовленной каши, 2/3 стакана хлопьев пшеничных хлопьев, ¼ чашки мюсли
3 хрустящих хлеба
1 пышка, небольшой английский маффин или лепешка
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы 18 лет и младше: 3½
19–50 лет: 3 ½
65 г приготовленного нежирного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру
(90–100 г сырого)
80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы, индейки (100 г сырого)
100 г вареной рыбы филе (115 г сырого) или маленькая банка рыбы
2 больших яйца
1 чашка вареных или консервированных * бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох
170 г тофу
30 г орехов или семян, паста из орехов / семян *
Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира 18 лет и младше: 3 ½
19–50 лет: 2 ½
1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастеризованного восстановленного сухого молока длительного хранения или пахты
½ стакана (120 мл) сгущенного молока
2 ломтика (40 г) твердого сыра, такого как чеддер 900 20 ¾ стакана (200 г) йогурта
1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл

* Выбирайте консервы без добавления соли.

Фолиевая кислота (фолиевая кислота) и беременность

Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) - это витамин группы B, который содержится в различных продуктах питания. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Беременным женщинам важно убедиться, что они получают достаточно этого важного витамина.

Для женщин, которые планируют беременность, и в течение первых трех месяцев беременности рекомендуется ежедневный прием 500 мкг фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, естественно богатых фолатом или обогащенных фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота в вашем рационе

Отличные пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Очень хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хотя в печени много фолиевой кислоты, она не рекомендуется женщинам, которые беременны или могут быть беременными, из-за высокого содержания в ней витамина А.

Железо и беременность

Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Это связано с тем, что развивающийся плод получает железо от матери в течение первых пяти или шести месяцев после рождения.

Потери железа во время беременности снижаются, поскольку у женщины больше нет менструации. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потребности развивающегося плода. Беременным женщинам важно ежедневно есть продукты, богатые железом, такие как мясо, курица, морепродукты, сушеные бобы и чечевица, а также зеленые листовые овощи.

Железо животного происхождения легко усваивается организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоение улучшается, если эти продукты употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, апельсинами).Это важно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторым женщинам могут потребоваться добавки железа. Важно обсудить с врачом вашу потребность в добавках, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.

Йод и беременность

Йод - важный минерал, необходимый для производства гормона щитовидной железы, важного для роста и развития.Недостаточное потребление йода во время беременности увеличивает риск умственной отсталости вашего ребенка и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм).

Хорошими источниками йода являются:

  • морепродукты
  • водоросли (включая нори и водоросли)
  • яиц
  • мясо
  • молочных продуктов.

Йодированная соль также содержит йод. Важно избегать добавления соли на стол или во время приготовления пищи, но если вы это делаете, убедитесь, что она помечена как йодированная.

В связи с повторным появлением дефицита йода в Австралии, йодированная соль теперь добавляется во весь коммерческий хлеб в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.

Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавка йода в дозе 150 мкг в день рекомендуется женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и при кормлении грудью.

Витамин D и беременность

Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка, а также для вашего здоровья во время беременности.

Большую часть витамина D мы получаем от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца производит витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Только небольшое количество витамина D поступает из нашего рациона - из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащен витамином D.

Женщины, подверженные наибольшему риску дефицита витамина D, - это женщины, которые:

  • иметь темную кожу
  • Носить закрывающую или скрывающую одежду по религиозным или иным причинам
  • много времени проводит в помещении.

Вам может потребоваться анализ крови в начале беременности, чтобы оценить уровень витамина D. В этом случае ваш врач (терапевт) организует это. В зависимости от ваших результатов вам может потребоваться прием добавок витамина D. Ваш терапевт обсудит это с вами.
Если вы планируете принимать витамин D или любые другие добавки во время беременности, всегда сначала обсудите это с вашим терапевтом.

Мультивитаминные добавки и беременность

Мультивитаминные добавки могут быть рекомендованы некоторым группам беременных, в том числе:

  • веганы и вегетарианцы
  • подростков, которые могут недоедать
  • лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (наркотиками, табаком и алкоголем)
  • беременных женщин с избыточным весом, которые пытаются предотвратить чрезмерный набор веса.

Перед приемом витаминных или минеральных добавок всегда проконсультируйтесь с врачом.

Нет необходимости в дополнительном кальции во время беременности

До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали повышенное потребление кальция во время беременности и кормления грудью. С тех пор этот совет был пересмотрен. Хотя в третьем триместре беременности ребенку очень нужен кальций (поскольку он начинает развиваться и укреплять свои кости), повышенная способность матери усваивать кальций с пищей означает, что нет необходимости в дополнительном приеме.

Рекомендуемая диета для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличными диетическими источниками кальция.

Опасности диеты при беременности

Некоторые женщины опасаются лишнего веса во время беременности и могут принять решение экономно есть, чтобы избежать накопления жира.Ограниченное питание или интенсивная диета в любой форме во время беременности может серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуется во время беременности.

Беременность в подростковом возрасте

Беременным подросткам нужно больше некоторых питательных веществ, чем взрослым женщинам, потому что они все еще растут. Подростки могут рожать младенцев меньшего размера, поскольку они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.

Беременным подросткам важно следить за тем, чтобы они получали достаточно железа.

Потребление кальция также важно, потому что молодые женщины еще не достигли пика костной массы, а недостаточное потребление кальция может увеличить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

Беременным подросткам следует ежедневно съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или альтернативных продуктов, обогащенных кальцием, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в кальции.

Запор при беременности

Запор - частое явление во время беременности. Чтобы справиться с запором, ешьте широкий выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые, и пейте много воды.Физическая активность также помогает уменьшить запоры.

Тошнота и рвота при беременности

Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.

Некоторые предложения, которые также могут помочь, включают:

  • Съешьте немного сухого хлеба, печенья или хлопьев перед тем, как встать утром. Вставайте медленно, избегая резких движений.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, а не во время еды, чтобы избежать вздутия живота, так как это может вызвать рвоту.
  • Избегайте больших приемов пищи и жирной, сильно острой пищи.
  • Пососите что-нибудь кислое, например лимон.
  • Расслабьтесь, отдохните и максимально выйдите на свежий воздух. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещений и отсутствие запаха.
  • Попробуйте еду и напитки, содержащие имбирь, например имбирный чай, поскольку они иногда снимают тошноту.

Изжога и беременность

Изжога часто встречается при беременности, потому что по мере роста ребенка давление на живот увеличивается.Небольшие частые приемы пищи могут помочь по сравнению с большими порциями.

Старайтесь избегать:

  • есть поздно ночью
  • наклоны, подъемы или лежа после еды
  • чрезмерное употребление чая или кофе.

Вы также можете попробовать спать с немного приподнятым изголовьем. Вы можете сделать это, положив под матрас сложенное одеяло или подушку.

Алкоголь при беременности

Безопасный уровень потребления алкоголя для беременных женщин неизвестен.Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкой массы тела при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя рекомендуется, что самый безопасный вариант для беременных - это вообще не употреблять алкоголь.

Если вам трудно уменьшить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, обратитесь:

  • Ваш врач или акушерка
  • местная служба здравоохранения
  • Телефон доверия по алкоголю и другим наркотикам в вашем штате или территории.

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя содержится дополнительная информация.

Инфекция листерий и беременность

Инфекция листериозом, или листериозом, - это заболевание, обычно вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, известными как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать никаких побочных эффектов от заражения листерией, но для беременных женщин существует значительный риск. Наибольшая опасность представляет для будущего ребенка повышенный риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.Инфекция листерий легко лечится антибиотиками, но лучше всего ее предотвратить.

Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать, если вы беременны. В их числе:

  • мягких сыров, таких как бри, камамбер и рикотта - они безопасны, если подаются приготовленными и горячими
  • полуфабрикатов или предварительно приготовленных холодных продуктов, которые нельзя разогревать, например, предварительно приготовленные салаты, паштеты, пироги с заварным кремом и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями
  • Недоваренное мясо, полуфабрикаты охлажденные, паштет, мясной спред
  • сырых морепродуктов, таких как устрицы и сашими, или копченых морепродуктов, таких как лосось (консервы безопасны)
  • непастеризованных продуктов
  • Готовые или фасованные нарезанные фрукты и овощи
  • мягкое мороженое.

Организм, вызывающий заражение листерией, уничтожается под воздействием тепла, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.

Сальмонелла и беременность

Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которое может вызвать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца, недоваренное мясо и птица.

Соблюдение правил пищевой гигиены снижает риск заражения

Хорошая пищевая гигиена - лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой и листерией.Предложения включают:

  • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
  • Держите кухонные поверхности в чистоте.
  • Не позволяйте сырой пище загрязнять приготовленную пищу.
  • Вымойте фрукты, овощи и салат перед едой.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Не подпускайте домашних животных к кухонным поверхностям.
  • Надевайте резиновые перчатки при работе с лотками для кошачьих туалетов или при работе в саду.
  • Храните продукты при правильной температуре.

Ртуть в рыбе

Предполагается, что беременные женщины съедают две-три порции рыбы каждую неделю для их собственного здоровья и здоровья своего развивающегося ребенка. Однако беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих шести месяцев, следует внимательно следить за тем, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая может быть вредной для развивающегося плода.

При выборе рыбы беременным следует:

  • ограничение на одну порцию (150 г) на две недели - сланец (рыба-меч, клюв и марлин) и акула (хлопья), за эти две недели никакой другой рыбы не ели
    ИЛИ
  • ограничение на одну порцию (150 г) в неделю - апельсиновый хищник (глубоководный окунь) или сом, никакой другой рыбы в эту неделю не есть
    ИЛИ
  • съедать две-три порции в неделю - любой другой рыбы или морепродуктов (например, лосося или тунца).

Примечание: 150 г эквивалентны примерно двум порциям замороженной рыбы в панировке.

Не беспокойтесь, если вы время от времени ели рыбу с высоким содержанием ртути. Накопление ртути в крови матери является потенциальной проблемой только при регулярном употреблении этого вида рыбы.

Куда обратиться за помощью

.

Употребление арахиса во время беременности снижает риск аллергии у детей.

Аллергические реакции на арахис и древесные орехи могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Но новое исследование показывает, что беременные женщины, у которых нет аллергии на орехи / бобовые и которые едят их больше во время беременности, снижают риск развития у ребенка аллергии на пищу.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Pediatrics .

Авторы исследования отмечают, что с 1997 по 2010 год распространенность аллергии на арахис у детей в США увеличилась более чем в три раза.Цифры показывают, что 1,4% детей в настоящее время страдают аллергией на арахис.

Поскольку аллергия на арахис или древесный орех (P / TN) обычно начинается в детстве при первом контакте с ним, исследователи из Детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне, Массачусетс, изучили связь между беременными матерями, которые едят арахис или древесные орехи, и риск такой аллергии у детей.

Под руководством доктора А. Линдси Фрейзер исследователи проанализировали детей, рожденных матерями, которые сообщили о своем питании во время, до или после беременности.Это было частью исследования здоровья медсестер II.

Всего в исследовании участвовало 8 205 детей, 308 из которых страдали пищевой аллергией, а 140 случаев аллергии на P / TN.

Дети, чьи матери не страдали аллергией и которые потребляли наибольшее количество арахиса или древесных орехов - пять или более раз в неделю, - имели наименьший риск развития аллергии на пищу.

Однако исследователи отмечают, что более низкий риск аллергии на P / TN не был обнаружен у детей, матери которых страдали этой аллергией.Недавнее исследование показывает, что женщины, употребляющие древесные орехи и арахис (или арахисовое масло) во время беременности, могут снизить риск развития у их ребенка аллергии на эти продукты.

Исследователи утверждают, что их исследование соответствует теории о том, что воздействие ранних аллергенов «увеличивает вероятность толерантности», снижая риски развития пищевой аллергии в детстве.

Хотя они говорят, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их выводов, они добавляют, что их «данные подтверждают недавние решения об отмене рекомендаций всем матерям избегать P / TN во время беременности и кормления грудью.

В сопроводительной редакционной статье доктор Ручи Гупта из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета соглашается, что женщины «не должны ограничивать свой рацион во время беременности».

Хотя он предупреждает, что женщинам, страдающим аллергией на орехи, не следует их употреблять, он признает пользу от употребления женщинами разнообразных продуктов во время беременности.

Д-р Гупта продолжает:

«На данный момент правила остаются в силе: беременным женщинам не следует исключать орехи из своего рациона, поскольку арахис является хорошим источником белка, а также содержит фолиевую кислоту, которая потенциально может предотвратить как дефекты нервной трубки, так и сенсибилизация орехов.

Medical News Today недавно сообщил, что девочки, которые едят больше арахисового масла в старшие классы школы, менее склонны к развитию доброкачественных заболеваний груди к 30 годам, чем девочки, которые этого не делают.

.

Диета для здоровой беременности

Стоит ли мне есть по-другому сейчас, когда я беременна?

Это зависит от того, что вы ели раньше! Если вы уже едите здоровую пищу, вам, возможно, потребуется лишь немного изменить свой ежедневный рацион.

Но если вы питались готовыми блюдами или едой на вынос, или у вас есть привычка к чипсам или шоколаду, возможно, пришло время изменить питание.

Что включает в себя здоровая диета при беременности?

Соблюдение здоровой диеты при беременности означает, что вы будете получать все питательные вещества, которые необходимы вам и вашему развивающемуся ребенку (BNF 2015a, BNF 2016, NHS 2017a).

Вам необходимо включать в свой ежедневный рацион различные продукты из следующих основных групп:

  • Фрукты и овощи . Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, выбирая больше овощей, чем фруктов. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи подойдут, а варианты без добавления соли и сахара - лучший выбор. Соки и смузи тоже считаются, но они сладкие, даже если полностью натуральные, поэтому лучше ограничить количество выпиваемого.
  • Крахмалистые продукты . К ним относятся некоторые корнеплоды, такие как картофель, подорожник и ямс, и цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис и киноа. Хлеб, крекеры, паста и сухие завтраки также входят в эту группу. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
  • Продукты, богатые белком . К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые, такие как бобы и чечевица. Старайтесь есть две или более порции рыбы в неделю, включая хотя бы одну, но не более двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия или сардины.
  • Молочные продукты . К ним относятся молоко, сыр и йогурт, которые являются хорошим источником кальция. Сорта с низким содержанием жира и сахара являются самыми полезными для здоровья (NHS 2017a, NHS 2019, BNF 2016, RCOG 2014).

Внутренняя беременность: кормление ребенка

Посмотрите, как пища, которую вы едите во время беременности, расщепляется и проходит через плаценту для питания вашего растущего ребенка. Больше видео о беременности

Следует ли мне принимать какие-либо витаминные добавки?

Да, NHS рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель беременности.Это сделано для защиты вашего ребенка от дефектов мозга и позвоночника (дефектов нервной трубки), таких как расщелина позвоночника (NHS 2017b).

Вам может потребоваться более высокая суточная доза фолиевой кислоты (5 мг), если:

  • У вас или у вашего партнера есть дефект нервной трубки (NTD).
  • Вы перенесли предыдущую беременность с NTD.
  • Ваша семья или члены семьи вашего партнера страдали ДНТ.
  • У вас глютеновая болезнь или диабет.
  • Вы принимаете лекарство от эпилепсии.
  • Ваш ИМТ 30 или более (Huang et al 2017, NHS 2017b, RCOG 2014).

Если у вас серповидноклеточная анемия или талассемия, у вас больше шансов заболеть анемией во время беременности. Таким образом, ваш врач может также порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты для предотвращения и лечения анемии (RCOG 2014).

Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности. В Великобритании может быть трудно получать достаточное количество витамина D из продуктов питания и солнечного света круглый год (NHS 2017b, SACN 2016).

Если вы претендуете на определенные льготы или если у вас низкий доход, вы можете иметь право на получение ваучеров Healthy Start. Эти бесплатные ваучеры можно обменять на здоровую пищу и витамины для беременных (NHS 2017b). Вы также имеете право на участие, если вам меньше 18 лет и вы беременны (Heathly Start / NHS nd).

Пока вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вам не нужно принимать поливитаминные добавки. Если вы хотите принимать поливитамины, убедитесь, что они предназначены специально для беременных (RCOG 2014).

Перед покупкой дополнительных добавок стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой (NHS 2017c). Некоторые безрецептурные поливитамины могут содержать ретинол, тип витамина А, который содержится в печени и может быть токсичным для нерожденных детей (NHS 2017b, c, RCOG 2014). Легко получить безопасный растительный витамин А из своего рациона, потребляя:

  • Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец.
  • Зеленые листовые овощи, например шпинат.
  • Желтые и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы (BNF 2016, NHS 2017c).

Вашему организму требуется больше железа во время беременности, особенно после 32 недель, когда вам нужно 7 мг в день (BNF 2015a, Robson et al 2014). Это более чем в пять раз больше, чем вам было нужно до беременности, и объясняет, почему железодефицитная анемия очень распространена во время беременности (Robson et al 2014). Тем не менее, вы можете насытиться, употребляя много продуктов, богатых железом, и вам не нужно принимать добавки с железом (Robson et al 2014).Красное мясо, яйца, фасоль и бобовые, листовые зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки, сушеные фрукты, орехи и обогащенные злаки - все это хорошие источники железа (BNF 2015a, NHS 2017b).

Вам нужно будет принимать добавки железа, только если акушерка или врач посоветует вам это. Ваша акушерка проверит вашу кровь на наличие признаков железодефицитной анемии (Robson et al, 2014). Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть анемия, поговорите со своей акушеркой или врачом (BNF 2015a, NHS 2017b).

Многие люди имеют низкий уровень йода в рационе.Йод - это минерал, который необходим для развития мозга вашего ребенка (BDA 2016, WHO 2019). Молочные продукты, белая рыба и вареные креветки являются хорошим источником йода (BDA 2016). Вам не нужно принимать добавки с йодом, просто постарайтесь включать в свой рацион продукты, содержащие йод (Harding et al, 2017).

Поговорите со своим терапевтом или акушеркой о специальных добавках, которые могут вам понадобиться, если вы:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету.
  • Соблюдайте ограниченную диету, например, из-за пищевой непереносимости или по религиозным причинам.
  • Есть диабет или гестационный диабет (NHS 2017b).

Нужно ли мне есть больше калорий сейчас, когда я беременна?

Вам не нужны дополнительные калории в течение первых шести месяцев беременности (NHS 2017a, RCOG 2014). Ваше тело умело приспособлено к тому, чтобы справляться с дополнительными потребностями беременности и перерабатывать достаточно питательных веществ, чтобы принести пользу вашему ребенку. Ваш метаболизм усиливается, чтобы найти правильный баланс между вашим питанием и питанием вашего ребенка (Робсон и др., 2014).

За последние три месяца беременности вам нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, чтобы помочь вашему ребенку расти (NICE 2010, RCOG 2014).Закуска на 200 калорий будет выглядеть так:

  • Банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком и обезжиренным йогуртом.
  • Порция каши с полужирным молоком 30г и десертная ложка изюма.
  • Небольшая горсть несоленых смешанных орехов.
  • Кусочек цельнозернового тоста с арахисовым маслом.
  • Пара овсяных лепешек с нежирным сыром или сардинами и помидор.
  • Две столовые ложки хумуса с половиной хлеба питта, морковью и палочками красного перца (BNF 2015b).

Колебания аппетита на протяжении всей беременности - это нормально (Robson et al, 2014). В первые несколько недель беременности у вас может резко упасть аппетит, и вы можете не захотеть правильно питаться, особенно если у вас тошнота или тошнота. Блеклые крахмалистые продукты, такие как простые крекеры, могут быть всем, чем вы можете управлять (BDA, 2016).

Если вы страдаете изжогой или чувством сытости после еды, вам может быть проще есть меньше и чаще, чем завтракать, обедать и ужинать (NICE 2017).

Есть ли продукты и напитки, которые мне нельзя есть во время беременности?

Да, следующее может быть небезопасно для вас или вашего ребенка:
  • Паштеты, непастеризованное молоко и сыр, а также сыры с плесенью могут содержать опасные бактерии, называемые листериями. Избегайте сыров с белой коркой, таких как бри или камамбер, и мягких сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Вяленое или недоваренное мясо может содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз - болезнь, которая может вызвать осложнения при беременности и родах.Готовые блюда могут быть еще одним источником, поэтому всегда готовьте их тщательно (BNF 2018, NHS 2017d).
  • Сырые моллюски, такие как устрицы и креветки, могут содержать бактерии и вирусы. Суши, которые не были заморожены перед приготовлением, также следует избегать, так как они могут содержать паразитических червей. Большинство суши, продаваемых в магазинах, безопасны, но если вы сомневаетесь, лучше не рисковать. Копченую рыбу можно есть во время беременности (NHS 2017d).
  • Избегайте сырых или недоваренных яиц, если они не отмечены красным штампом качества British Lion.Некоторые яйца могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, но яйца британского льва имеют настолько низкий риск переноса бактерий сальмонеллы, что их можно есть жидкими. Продукты, приготовленные из сырых яиц, такие как домашний майонез, также можно есть, если вы уверены, что использовались яйца британского льва или если яйца были пастеризованы. Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, - это сырые моллюски, а также сырое или недоваренное мясо (BEIC nd, BNF 2018, NHS 2017d).
  • Акула, рыба-меч и марлин содержат небезопасные уровни ртути, которые могут повлиять на нервную систему вашего ребенка.Тунец также содержит некоторое количество ртути, поэтому лучше не есть больше четырех банок среднего размера или двух свежих стейков из тунца каждую неделю (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Не ешьте печень и печеночные продукты, такие как паштет, печеночные колбасы и добавки с рыбьим жиром. Печень может содержать большое количество ретинола, животной формы витамина А. Слишком много этого может быть вредно для вашего развивающегося ребенка (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Врачи советуют беременным отказаться от употребления алкоголя во время беременности.Невозможно узнать, сколько алкоголя безопасно, если таковое имеется. Мы знаем, что чем больше вы пьете, тем выше риск долгосрочных проблем со здоровьем у вашего ребенка. В первом триместре алкоголь также может увеличить риск выкидыша. Вот почему эксперты рекомендуют вообще избегать этого во время беременности (BNF 2018, NHS 2017e).
  • Не употребляйте больше 200 мг кофеина в день. Это примерно две чашки чая или растворимого кофе. Газированные и энергетические напитки также содержат кофеин, поэтому проверяйте их этикетки при выборе того, что пить.Вместо этого вы можете перейти на напитки без кофеина (BNF 2018, RCOG 2014).

Некоторые исследования показали, что употребление крахмалистых продуктов, которые были пережарены до коричневого цвета и хрустящей корочки, может быть связано с низким весом при рождении. Это происходит из-за природного химического вещества, называемого акриламидом, которое образуется в таких продуктах, как картофель и хлеб, которые жарятся, запекаются, жарятся или жарятся на гриле при высоких температурах (PHE 2017).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, представляет ли акриламид из пищевых продуктов риск для вашего будущего ребенка (PHE 2017).Однако уменьшить количество акриламида в своем рационе несложно, поэтому вы можете подумать, что это стоит сделать:

  • Не переваривайте крахмалистую пищу. Например, обжарить картофель и чипсы, чтобы они приобрели только светлый цвет, и съесть тосты не темнее бледно-коричневого.
  • Готовьте заранее приготовленные продукты, которые необходимо жарить или разогревать в духовке, в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Старайтесь не есть слишком много печенья в пакетах или готовых блюд, поскольку акриламиды были обнаружены в обработанных пищевых продуктах (EFSA 2015).

Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.Помещение их в холодильник может увеличить количество содержащегося в них сахара, что может привести к более высокому уровню акриламида, когда вы их запекаете, жарите или обжариваете (EFSA nd).

Безопасно ли сесть на диету во время беременности?

Диета во время беременности может нанести вред вам и вашему развивающемуся ребенку. Некоторые диеты могут привести к низкому содержанию железа, фолиевой кислоты и других важных витаминов и минералов (BNF 2015b, NHS 2017f, RCOG 2014).

Помните, увеличение веса - это положительный признак того, что у вас здоровая беременность.Пока вы едите свежую полезную пищу и набираете вес, просто расслабьтесь. Вы должны становиться больше (BNF 2015b)!

Если у вас был избыточный вес до беременности, обратитесь к терапевту или акушерке за дополнительными советами о том, как контролировать свой вес во время беременности (NHS 2017f).

Сколько я поправлюсь во время беременности?

Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым вы были до беременности (NHS 2018).

Средняя прибавка в весе при беременности составляет от 10 кг до 12.5 кг (от 22 фунтов до 26 фунтов). Вы наберете наибольший вес во втором и третьем триместрах (Murray and Hassall, 2014, NHS, 2018).

Ваш растущий ребенок, плацента и околоплодные воды составляют большую часть прибавки в весе во время беременности. Вы также накапливаете больше жидкости, чтобы улучшить свою кровеносную систему, и откладываете жир, чтобы помочь своему телу вырабатывать грудное молоко для новорожденного (Murray and Hassall 2014, NHS 2018).

В середине беременности ваш аппетит может быть таким же, как и до беременности, или немного увеличиваться.К концу беременности у вас, вероятно, повысится аппетит.

Лучший подход - это сбалансированное употребление пищи и попытка каждый день заниматься чем-нибудь. Таким образом, вы будете набирать вес стабильными и здоровыми темпами по мере роста вашего ребенка (Muktabhant et al, 2015).

Можно ли время от времени есть лакомства во время беременности?

Вам не нужно отказываться от любимой еды только потому, что вы беременны. Но постарайтесь ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара (BNF 2015b, RCOG 2014).Здоровые перекусы - хороший способ поддерживать уровень энергии, особенно если вы можете есть только небольшими порциями (BNF 2015b).

Вместо пакета чипсов или миски мороженого попробуйте съесть что-нибудь более здоровое, например, тосты с фасолью, кусок свежего фрукта или простой йогурт (NHS 2019). Но не чувствуйте себя виноватым, если вас соблазняет случайное печенье.

Чтобы упростить здоровое питание, ознакомьтесь с нашими планами питания по триместру за триместром беременности, а также нашим руководством по употреблению большего количества фруктов и овощей.

Последний раз просмотрено: январь 2020 г.

Список литературы

BDA. 2016. Информационный бюллетень о продуктах питания . Ассоциация диетологов Великобритании. www.bda.uk.com [по состоянию на январь 2020 г.]

BEIC. nd. Обновление безопасности яиц . Британский совет яичной промышленности, Информационный документ по торговле. www.egginfo.co.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2015a. Питание при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF.2015b. Здоровый вес при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2016. Изучение питательных веществ . Британский фонд питания, Основы питания. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2018. Что нельзя есть при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

EFSA. nd. Акриламид в продуктах питания: что это такое? Как мы можем это уменьшить? .Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

EFSA. 2015. Акриламид в продуктах питания . Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

Harding KB, Peña ‐ Rosas JP, Webster AC, et al. 2017. Добавки йода для женщин в период до зачатия, беременности и послеродового периода. Кокрановская база данных систематических обзоров (3): CD011761. www.cochranelibrary.com

Healthy Start / NHS. nd. Здоровое начало: для медицинских работников .www.healthystart.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

Huang HY, Chen HL, Feng LP. 2017. Материнское ожирение и риск дефектов нервной трубки у потомства: метаанализ. Obes Res Clin Pract 11 (2): 188-197

Muktabhant B, Lawrie T., Lumbiganon P, et al. 2015. Диета или упражнения, или и то, и другое, для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности. Кокрановская библиотека . onlinelibrary.wiley.com [Доступ в январе 2020 г.]

Murray I, Hassall J. 2014. Изменение и адаптация во время беременности.В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 143-77

NHS. 2017a. Соблюдайте здоровую диету во время беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017c. Витамины и минералы: витамин А .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017г. Продукты, которых следует избегать при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017e. Употребление алкоголя во время беременности NHS, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017f. Избыточный вес и беременность . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS.2018. Какой вес я поправлю во время беременности? NHS, Общие вопросы здравоохранения. www.nhs.uk [Доступ в январе 2020 г.]

NICE. 2010. Контроль веса до, во время и после беременности . Национальный институт здравоохранения и передового опыта, директива Ph27. www.nice.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NICE. 2017. Диспепсия - беременность . Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

PHE. 2017. Акриламид: общие сведения . Общественное здравоохранение Англии. Компендиум химических опасностей. www.assets.publishing.service.gov.uk

RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности . Королевский колледж акушеров и гинекологов, информация для вас. www.rcog.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

Robson E, Marshall JE, Doughty R, et al. 2014. Медицинские состояния, имеющие значение для акушерской практики .В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 243-86

SACN. 2016. Витамин D и здоровье . Научно-консультативный комитет по питанию. assets.publishing.service.gov.uk [Проверено в январе 2020 г.]

ВОЗ. 2019. Добавки йода беременным и кормящим женщинам . Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека доказательств для действий в области питания. www.who.int [по состоянию на январь 2020 г.]

.

Смотрите также