Диета язва желудка


Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов. Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Видео диета при язве желудка

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас - нажмите на одну из кнопок ниже.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион. Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи. В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.

Основные правила при подборе диеты

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.

Запрещенные продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так. Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Разрешенные продукты

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка. А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особенности диеты при обострении

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается. Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой. Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.

Подбор меню

Завтрак

По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.

Второй завтрак

Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.

Обед

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Полдник

Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.

Популярные рецепты блюд

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много. Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Заключение

В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный. У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд. Важно лишь помнить об основных правилах выбора и готовки продуктов, дабы не усугубить болезнь, а наоборот – способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, примеры меню

Статья подготовлена при участии эксперта

Налетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами. Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа. А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

МожноКатегорически нельзя
— Сухари; — галетное печенье; — крахмалистые овощи; — помидоры — редко и умеренно; — овощной бульон; — молочные жидкие блюда; — крольчатина, говядина и курица; — хек, минтай, судак; — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку; — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности; — макароны; — гречка, манка, рис, овсянка; — печеные или вареные фрукты; — мед; — некрепкий черный чай; — кисель; — компот; — питье из шиповника; — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно; — коровье масло — умеренно; — соль — до 12 г;

— сахар — умеренно

— Еще теплый хлеб; — сдоба и слойки; — наваристые первые блюда на мясе и рыбе; — калорийные рыба, мясо и птица; — консервы; — соленое, острое, маринованное и копченое; — «тяжелые» крупы типа перловки; — грибы; — капуста; — редиска; — щавель; — огурцы; — мороженое; — шоколад; — кофе; — спиртное;

— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

МожноКатегорически нельзя
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г;

— рафинированное постное масло — умеренно

— Свежий хлеб; — жареные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло;

— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Язва желудка — диета, питание

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка. Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Творог рекомендуется кушать ежедневно, или хотя бы через день, он должен составлять 30 % суточного питания.

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

Общие рекомендации согласно приготовлению и консистенции еды идентичны диете No1а.

В рацион входят:

  • подсушенный хлеб (без корки), сухари;
  • слизистые супы из круп или овощей, без мяса, просто на воде с добавлением ложки масла или сливок;
  • протертые каши на воде, но можно и на молоке;
  • паровой либо обжаренный без использования масла омлет, яйцо всмятку;
  • творог в чистом виде, пудинг, сырники, запеканка;
  • отварные овощи (свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, морковь);
  • желе либо кисель из некислых ягод, фруктов (обязательно свежих), или сок;
  • пюре из яблока, персика, банана (можно в комбинации с творогом);
  • молоко, масло, сливки в готовые блюда;
  • слабенький черный чай с молоком;
  • отвар из шиповника.

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Питание при язве желудка меню на каждый день

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай. Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом. Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника. Перекус: два галетных печенья с компотом. Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком. Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром. Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот. Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов. Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай. Перекус: йогурт без красителей, сухарик. Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба. Перекус: стакан компота с тремя штуками галетного печенья. Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай. Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан. Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот. Перекус: печеная сладкая груша. Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком. Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье. Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины. Перекус: ряженка 2% 250 мл.

Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай. Перекус: компот, сухой бисквит. Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок. Перекус: два сырника. Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем. Перекус: творог с нежирной сметаной и сахаром. Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель. Перекус: компот, сухарики. Ужин: разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Диета при язве желудка: меню на неделю и основные правила питания

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.


Смотрите также