К какому возрасту проходит пищевая аллергия


Пищевая аллергия у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

пищевых аллергий у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это ненормальная реакция организма на определенную пищу. это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Прежде чем возникнет пищевая аллергия, чувствительный ребенок должен быть подвергались воздействию пищи хотя бы один раз до этого или могли быть сенсибилизированы через грудное молоко.Это второй раз, когда ваш ребенок ест еду, возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с из пищи высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и / или диарея.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, вызывая симптомы у вас. ребенок от неудобного до опасного для жизни.Непереносимость пищи не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут совпадать как при пищевой аллергии.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеницы

  • Соя

  • Орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис - самые частые причины пищевой аллергии у дети, включая пшеницу, сою и орехи.Арахис, орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процент детей в возрасте до пяти лет страдает пищевой аллергией. Из С 1997 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков может быть на всю жизнь.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Аллергические симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда.Ниже приведены наиболее частые симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Рвота

  • Диарея

  • Судороги

  • Крапивница

  • Припухлость

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Затрудненное дыхание

  • Хрипы

  • Пониженное артериальное давление

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, это не принимает много пищи, чтобы вызвать тяжелую реакцию аллергики.Фактически, всего 1/44 000 ядра арахиса может вызывают аллергическую реакцию у сильно аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Лечение пищевой аллергии

Не существует лекарств от пищевой аллергии. Цель лечения - избегайте продуктов, вызывающих симптомы. После посещения врача вашего ребенка и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов из этой группы продуктов.Если ты кормя ребенка грудью, важно избегать продуктов в своем рационе, чтобы у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.

Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.

Для детей, у которых была тяжелая реакция на еду, медицинское обслуживание вашего ребенка Врач может выписать набор для оказания неотложной помощи, содержащий адреналин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций.Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.

Некоторые дети под руководством своего лечащего врача могут через три-шесть месяцев снова дать определенные продукты, чтобы проверить, не переросла аллергию. Многие аллергии могут быть краткосрочными у детей и пищу можно переносить в возрасте от 3 до 4 лет.

Аллергия на молоко и сою

Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и маленьких детей. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:

Часто врач вашего ребенка заменяет смесь вашего ребенка на соевую смесь. или грудное молоко, если предполагается, что у него аллергия на молоко.Если твой у ребенка проблемы с соевой смесью, лечащий врач вашего ребенка может превратить его или ее в легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.

Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Профилактика пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задерживается у младенцев, следуя этим рекомендациям:

  • Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.

  • Не давайте твердую пищу, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев или старшая.

  • Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время еды. первый год жизни ребенка.

Ужин в ресторане с пищевой аллергией

Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, ужин в ресторане может быть вызов. Тем не менее, можно иметь здоровый и сытный ужинать вне дома; это просто требует некоторой подготовки и настойчивости твоя часть.

Американская ассоциация диетологов предлагает эти советы по поводу еды. аллергия, когда ваша семья ест вдали от дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав блюд в ресторане, где вы планирую поесть. Если возможно, получите меню в ресторане впереди времени и просмотрите пункты меню.

  • Сообщите серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты.Спросите о приготовлении и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется неуверенный в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Избегайте шведского стола или обслуживания в семейном стиле, так как это может быть перекрестное заражение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разные блюда.

  • Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло можно использовать для жарки нескольких разные продукты.

Еще одна стратегия для обеда вне дома с пищевой аллергией - дать серверу или заведующая карточкой пищевой аллергии. Карточка пищевой аллергии содержит: информация о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительная информация, например напоминание, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления еды, перед использованием тщательно очищается. Вы Вы можете легко распечатать эти карточки самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если твой ребенок ест с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте Вашему ребенку карта пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у взрослого) отдать серверу.

Как вариант, на сайте доступны несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с использованием личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить Обеденная карта для приятелей, страдающих аллергией на пищевые продукты, которую Ресторанная ассоциация.

Инициатива пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговых точек для обеспечения своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную в соответствии с требованиями заказчика.

.

Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

Исключительно грудное вскармливание или первая детская смесь рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и он не находится на грудном вскармливании, поговорите со своим терапевтом о том, какую смесь давать вашему ребенку.

Беременным или кормящим женщинам не нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции (включая арахис), если только у вас нет на них аллергии.

Если у вашего ребенка уже есть аллергия, такая как диагностированная пищевая аллергия или экзема, или если у вас в семейном анамнезе пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка, вам может потребоваться быть особенно осторожным при введении продуктов, поэтому поговорите с сначала ваш терапевт или патронажная сестра.

Представляем продукты, которые могут вызвать аллергию

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу примерно с 6 месяцев, вводите продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по очереди и в очень небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Этих продуктов:

  • молоко коровье
  • яйца (яйца без штампа красного льва нельзя есть сырыми или слегка приготовленными)
  • продуктов, содержащих глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте измельченные или молотые)
  • семян (подавайте их дроблеными или молотыми)
  • соя
  • моллюски (не подавайте сырые или слегка приготовленные)
  • рыб

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста.

Эти продукты можно вводить примерно с 6 месяцев в рацион вашего ребенка, как и любые другие продукты.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы свести к минимуму риск аллергии.

Доказательства показали, что отсрочка введения арахиса и куриных яиц на срок от 6 до 12 месяцев может увеличить риск развития аллергии на эти продукты.

Многие дети перерастают свою аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

Избегайте продуктов, если вы не уверены, содержат ли они продукты, на которые у вашего ребенка аллергия.

Как я узнаю, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Аллергическая реакция может состоять из одного или нескольких из следующих признаков:

  • диарея или рвота
  • кашель
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • Зуд в горле и языке
  • кожный зуд или сыпь
  • Опухшие губы и горло
  • насморк или заложенность носа
  • болящие, красные и зудящие глаза

В некоторых случаях продукты могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая может быть опасной для жизни.Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на определенную пищу.

Не поддавайтесь соблазну экспериментировать, отказываясь от основных продуктов питания, таких как молоко, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок не получит необходимых ему питательных веществ. Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом, который может направить вас к зарегистрированному диетологу.

Пищевые добавки и дети

Пища содержит добавки по многим причинам, например, чтобы сохранить ее, сделать ее более безопасной и придать ей цвет или текстуру.

Все пищевые добавки перед использованием проходят строгие испытания на безопасность. Маркировка пищевых продуктов должна четко указывать добавки в списке ингредиентов, включая их название или номер «E» и их функцию, например «краситель» или «консервант».

У некоторых людей есть побочные реакции на некоторые пищевые добавки, такие как сульфиты, но реакции на обычные продукты, такие как молоко или соя, встречаются гораздо чаще.

Узнайте больше о пищевых красителях и гиперактивности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 24 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 июля 2021 г.

.

Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Что такое пищевая аллергия и почему она становится все более распространенной?

    В прошлый раз на Pop Sci я говорил о сезонных аллергиях - вы знаете, о таких аллергиях, которые вызывают чихание и зуд, а весной и летом - просто плохое самочувствие. Но как насчет пищевой аллергии, которая может вызвать отек, одышку, крапивницу и даже анафилактический шок?

    Хотя до недавнего времени о них никто не слышал, сейчас пищевая аллергия, похоже, распространяется по всему миру. Число людей во всем мире, страдающих аллергией, увеличивается, и самый резкий рост аллергии, особенно пищевой, наблюдается у детей.По оценкам исследователей, около 15 миллионов американцев и 17 миллионов европейцев страдают пищевой аллергией, а по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1997 по 2011 год количество пищевых аллергий среди детей увеличилось примерно на 50%.

    Так что здесь происходит? Почему внезапный всплеск пищевой аллергии? Непереносимость - это то же самое, что аллергия? А как насчет чувствительности?

    Какие бывают аллергии?

    Начнем с самого начала.Прежде чем мы сможем поговорить о науке, лежащей в основе аллергии, нам нужно понять, что именно означает аллергия .

    Подытоживая предыдущий пост, аллергия - это в основном хроническое заболевание, хотя мы не склонны думать о них как о болезни как таковой. Аллергия возникает, когда иммунная система организма считает вещество («аллерген») вредным, поэтому чрезмерно на него реагирует. Когда это происходит, иммунная система человека, страдающего аллергией, вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином Е (IgE), которое отвечает («аллергическая реакция»), пытаясь уничтожить то, что, по его мнению, является патогеном.Возникающие в результате симптомы - это то, о чем мы склонны думать, когда думаем о пищевой аллергии: одышка, отек, крапивница и т. Д.

    Аллергии чаще всего встречаются у детей, но они могут появиться в любое время и в любом возрасте.

    Когда возникает аллергическая реакция?

    Напомним еще раз, когда человек с аллергией вступает в контакт с аллергеном, аллергическая реакция возникает не сразу. Иммунная система постепенно (в течение нескольких дней, а иногда и лет) вырабатывает чувствительность к веществу («сенсибилизация»), прежде чем чрезмерно на него реагировать - поэтому, если вы обнаружите, что чихаете, когда находитесь рядом с определенным растением, например, это означает, что ваше тело, скорее всего, ранее подвергалось воздействию этого растения (даже если вы не помните, чтобы когда-либо контактировали с этим растением раньше).То же самое и с пищевой аллергией.

    … За исключением тех случаев, когда это не так. Видите ли, сенсибилизация не всегда происходит первой. Иногда люди, страдающие аллергией на один аллерген, также имеют аллергию на другие , при этом никогда не контактировали с ними раньше. По сути, одна и та же аллергия может быть вызвана разными вещами, которые имеют одни и те же белки (известная как «перекрестная реактивность»). Например, примерно 50% людей с аллергией на латекс также реагируют на авокадо, бананы, каштаны, киви, маракуйю, сливы, клубнику и / или помидоры, а люди с аллергией на креветки могут реагировать на крабов и лобстеров.Человек с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, может иметь проблемы с древесными орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью. Сумасшедший, правда?

    Иногда люди перерастают аллергию, но в других случаях аллергия исчезает и возвращается только спустя годы. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может исчезнуть со временем, но аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

    От чего зависит степень тяжести аллергии?

    Теоретически любая пища может вызвать аллергию, хотя наиболее распространенными из них, составляющими 90% всех реакций, являются яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница и соя.Употребляемые в пищу аллергены могут вызвать сыпь, зуд и отек рта и языка и даже, в крайних случаях, анафилаксию.

    Тяжесть симптомов аллергии зависит от ряда факторов, что делает невероятно трудным предсказать, когда произойдет серьезная реакция, но два обстоятельства, в частности, указывают на больший риск: если у вас астма или если у вас была тяжелая реакция в прошлом велика вероятность того, что у вас будет более серьезная аллергия сейчас и / или в будущем. Чтобы усложнить ситуацию, даже если первоначальная реакция вызывает несколько проблем, это не означает, что все реакции будут одинаковыми; пища, которая в одном случае вызывала только легкие симптомы, в другое время может вызвать более серьезные симптомы.

    Анафилаксия, в частности, чаще встречается у детей с пищевой аллергией, особенно на арахис и древесные орехи, и у взрослых, страдающих аллергией на укусы пчел и лекарства. Анафилаксия обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, но в редких случаях может развиться и спустя четыре часа. Как и в случае с аллергическими реакциями в целом, тот, у кого ранее был анафилактический шок, имеет более высокий риск его повторения.

    Люди с тяжелой аллергией на арахис могут впасть в анафилактический шок просто из-за того, что находятся в одной комнате с арахисовой пылью или из-за того, что их вылизывает собака, недавно съевшая арахисовое масло.Аллергия на орехи является основной причиной смертельных аллергических реакций, при этом около полумиллиона человек в Великобритании и от 1,5 до 3 миллионов американцев страдают от аллергии на арахис. Во всем мире это число возрастает до более чем 10 миллионов человек. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , показало, что число детей с аллергией на арахис с 1997 по 2008 год увеличилось более чем в три раза.

    Таким образом, пищевая аллергия намного страшнее аллергии на сезонную сенную лихорадку.

    Что вызывает пищевую аллергию?

    В общем, когда мы думаем о том, что вызывает аллергию, мы думаем об аллергенах, таких как пыльца или перхоть домашних животных. Но, как я уже сказал, эти вещи не вызывают аллергию - они просто вызывают аллергическую реакцию. Так в чем же настоящая причина?

    Ну… ученые не уверены на 100%. Но они знают, что генетика имеет к этому большое отношение.

    Если у ваших родителей есть какие-либо аллергии, скорее всего, и у вас тоже.Если вы или кто-то из ваших ближайших родственников страдает астмой, это также увеличивает риск развития аллергии.

    Также действует некоторая биологическая предрасположенность. Это кажется в высшей степени несправедливым, но если у вас уже есть аллергия, у вас с большей вероятностью разовьется аллергия на что-то еще. Если задуматься, это имеет смысл: ваша иммунная система уже слишком остро отреагировала на один аллерген и уже без надобности вырабатывает иммуноглобулин Е, так почему бы не направить этот IgE на большее количество аллергенов на всякий случай? Это объясняет, почему многим людям с аллергией кажется, что это все или ничего; либо вы встречаетесь с человеком, у которого нет аллергии, либо вы встречаете человека, у которого, кажется, есть аллергия на все.Не круто, иммунная система.

    В двух исследованиях, проведенных в 2016 году в журнале Science Translational Medicine , было высказано предположение, что признаки пищевой аллергии могут присутствовать уже при рождении в иммунных клетках и / или моноцитах, типе белых кровяных телец. И широко известно, что дети с экземой, которые часто имеют наследственную аллергическую тенденцию, подвергаются более высокому риску развития пищевой аллергии.

    И все же генетика не полностью виновата: исследование, проведенное в 2013 году в JAMA Pediatrics , показало, что у рожденных за границей детей, которые живут в США, более низкий риск развития аллергии - и, что еще более интересно, этот риск растет. дольше они остаются здесь.

    Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

    Короткий ответ: мы не знаем.

    Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание может играть большую роль в развитии аллергии. Исследование, проведенное в 2008 г. в издании Pediatrics , показало, что пищевая аллергия может быть отсрочена или предотвращена у младенцев из группы высокого риска, если они находятся на грудном вскармливании в течение как минимум четырех месяцев. Исследование 2013 года, проведенное в журнале Pediatrics , подтвердило предыдущие исследования, предполагающие, что кормление твердой пищей детей младше 17 недель может способствовать развитию аллергии и что грудное вскармливание как можно дольше может помочь предотвратить пищевую аллергию.

    До сих пор не совсем ясно, является ли раннее введение аллергенов, будь то в утробе матери, через грудное молоко или в составе твердой пищи ребенка, преимуществом или риском. Например, исследование, проведенное в 2010 году в журнале The Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology , показало, что раннее воздействие аллергенов на арахис, будь то внутриутробно или через грудное молоко, увеличивает риск развития у ребенка аллергии на арахис. Однако предыдущее исследование, проведенное в 1987 году, показало, что значение напротив является истинным, а исследование 2015 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что воздействие на маленьких детей (от младенчества до 5 лет), которые подвергались высокому риску развития арахиса. аллергия на продукты, содержащие арахис, на самом деле снизила случаев аллергии на арахис до 3.2% по сравнению с 17,2% у детей, которые не подвергались воздействию. Исследование 2016 года, проведенное в том же журнале, подтвердило эти результаты, которые могут быть верными и для других продуктов, кроме арахиса.

    Итак, нам еще предстоит пройти долгий путь.

    Не все реакции на пищевые продукты являются аллергическими

    Не все, у кого есть реакция на употребление определенных продуктов, страдают пищевой аллергией или должны полностью избегать их. Например, некоторые люди могут думать, что у них пищевая аллергия, потому что у них появляется зуд во рту и горле после употребления сырых или сырых фруктов или овощей, но на самом деле это может указывать на синдром оральной аллергии, который является реакцией на пыльцу, а не на саму пищу.

    Также есть разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Непереносимость продуктов может вызвать такие симптомы, как вздутие живота и спазмы желудка, которые обычно возникают через несколько часов после еды. Кроме того, люди с непереносимостью обычно могут переносить небольшое количество вредной пищи. Это довольно существенное отличие от аллергических реакций на продукты, которые обычно возникают быстро и могут быть опасными для жизни даже при употреблении небольшого количества пищи.

    Целиакию часто путают с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена, но на самом деле это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные клетки.У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена (протеина пшеницы, ржи и ячменя) буквально повреждает и разрушает слизистую оболочку тонкой кишки. Результаты могут быть не такими немедленными, как анафилаксия, но они могут быть такими же пугающими.

    Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование - с до у вас может быть серьезная реакция.

    Вопросы, на которые еще предстоит ответить

    Мы еще многого не знаем о пищевой аллергии.Почему некоторые люди, кажется, наследуют пищевую аллергию генетически, тогда как другие развивают ее без генетического компонента? Почему некоторые люди перерастают аллергию, а некоторые нет? Почему некоторые люди могут нормально есть что-то всю свою жизнь и однажды внезапно обнаруживают, что они впадают в анафилактический шок, когда едят одну и ту же пищу? Почему аллергия на арахис настолько ужасающе сильна? И почему пищевая аллергия сегодня экспоненциально более распространена, чем поколение назад?

    Надеюсь, наука скоро найдет ответы на эти вопросы.

    .

    Смотрите также