Как может проявляться аллергия на мед


может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Именно поэтому часто реакция возникает на свежий, жидкий мед – в нем пальца еще активна. Но в процессе хранения, когда мед затвердевает, аллергенные свойства пыльцы снижаются, и аллергия может не проявиться.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Кстати, мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, или произведенный частниками, который считается лучшим, натуральным, целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве никто не делает.

Симптомы, схожие с аллергией может вызвать и большое количество меда, съеденного за короткий промежуток времени. Взрослому человеку достаточно съедать в день не больше 1 - 2 ст. ложек.

Аллергия на мед | Грамотно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на мед

В каждом случае симптомы аллергии на мед проявляются по-разному. Кто-то первым реагирует на кожу, другой - на слизистую оболочку, третий отмечает потерю слуха и т. Д.

Симптоматология обычно делится на легкую, среднюю и сильную. К слабым аллергическим реакциям относятся: •

  • появление сыпи;
  • слезотечение и зуд глаз;
  • гиперемия.

Умеренная реакция на аллерген включает затрудненное дыхание, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия могут вызывать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявляться зудом в глазах или на коже лица, а через время их появления:

  • Отечность, затрудняющая дыхание или глотание;
  • боль в животе;
  • тошнота, колики или рвота;
  • головокружение, нечеткость зрения.

Как бывает аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от пораженной части тела и от силы продолжающейся реакции.Аллергия проявляется:

  • кожная реакция - покраснение, непрекращающееся желание почесаться, отек, появление волдырей, различных высыпаний;
  • легочная реакция - одышка, сильный кашель, боли в легких;
  • реакция со стороны лица - отек век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа - выделения различной этиологии;
  • реакция глаз - покраснение, раздражение, отек, обильное слезотечение;
  • Желудочная реакция - болезненность желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в особо тяжелых случаях? Симптомы анафилаксии возникают мгновенно, поэтому рекомендуется при появлении первых подозрений обратиться за медицинской помощью. Анафилактический шок возникает из-за расширения многочисленных кровеносных сосудов. Для него характерно снижение давления, что может привести к потере сознания, остановке сердца и смерти.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как бледность, покраснение, сильное потоотделение или нехватка жидкости, состояние замешательства и беспокойства, затрудненное дыхание или его остановка, указывают на аллергию на мед.

Признаки аллергии на мед проявляются сразу, поэтому перед использованием продуктов пчеловодства врачи рекомендуют простые тесты: •

Положите немного меда под язык. При появлении неприятных ощущений (потливость, отек слизистой) прополоскать рот водой; •

Поместите небольшое количество продукта во внутреннюю складку руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда на лице проявляется аллергия на мед. Внезапное покраснение, сыпь, отек или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очистительные процедуры кефиром, простоквашей или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующим шагом будет компресс из слабого раствора борной кислоты (пол чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит через употребление отваров трав - шалфея, ромашки, череды в виде компрессов.Настой должен быть не очень крепким. Если лечебных трав под рукой не оказалось, используйте не очень крепкий чай. Повязку нужно менять каждые 15-20 минут. Пораженные участки кожи следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно использовать рисовый или картофельный крахмал в виде пудры.

Применение специальных противоаллергических кремов возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный уменьшить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен воздействию аллергенов, что связано со слабостью и неадекватностью реакций иммунной системы.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать об аллергии на какой мед у вашего ребенка. Один продукт пчеловодства может вызвать реакцию чувствительности, а другой будет совершенно безвредным. Четкую картинку поможет только проведение аллергической пробы.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистей и стоп. Чтобы улучшить качество материнского молока, женщины за полчаса до кормления съедали ложку меда.Многие пищевые смеси европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить мед в рацион малыша по капле только с одного года, а иногда и не ранее семи лет.

Следует помнить, что мед - незаменимый продукт для ребенка. Хорошо дать на ночь с теплым молоком. Растворить мед в горячем молоке или чае нельзя, в результате из ценных свойств останутся только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если у ребенка есть аллергия на этот продукт.

А вот грешить на мед, когда малыш ест шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины - это уже лишнее.

[8]

.

Можно ли бороться с аллергией с помощью местного меда?

Не было проведено рецензируемых научных исследований, которые бы убедительно доказали, действительно ли мед снижает аллергию. Почти все свидетельства иммунизирующего действия меда носят анекдотический характер. Но эти отчеты оказались достаточно убедительными, чтобы некоторые люди пытались бороться со своей сезонной аллергией, употребляя мед каждый день.

Без научных исследований у нас остались только теории о том, как мед может уменьшить аллергию.Преобладает теория, что это работает как вакцина. Вакцины вводят фиктивные версии определенного вируса или микроба в организм и эффективно заставляют его поверить в то, что в него вторглись, вызывая реакцию иммунной системы [источник: ЮНИСЕФ]. Это производит антитела, предназначенные для борьбы с иностранными захватчиками. Когда организм действительно подвергается воздействию вредного микроба или вируса, антитела готовы к ним.

Объявление

Идея употребления меда похожа на постепенную вакцинацию организма от аллергенов, процесс, называемый иммунотерапией .Мед содержит множество тех же спор пыльцы, которые доставляют столько неприятностей аллергикам, когда цветут цветы и травы. Попадание этих спор в организм в небольших количествах при употреблении меда должно заставить организм привыкнуть к их присутствию и снизить вероятность реакции иммунной системы, такой как выброс гистамина [источник: AAFP]. Поскольку концентрация спор пыльцы, обнаруженных в меде, низкая - по сравнению, скажем, с непосредственным обнюхиванием цветка - выработка антител не должна вызывать симптомы, подобные аллергической реакции.В идеале у медоеда вообще не будет реакции.

Каким бы безобидным ни казался мед, в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья. Сторонники меда предупреждают, что на него может возникнуть аллергическая реакция. А поскольку мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, представители здравоохранения предупреждают, что детям младше 12 месяцев, чья иммунная система еще не полностью развита, не следует есть мед вообще [источник: клиника Майо].

Однако при соблюдении режима лечения местный мед обычно считается лучшим вариантом. Местный мед производят пчелы, как правило, в пределах нескольких миль от того места, где живет человек, который ест мед. На самом деле нет практического правила относительно того, насколько местным должен быть мед, но сторонники предлагают, что чем ближе, тем лучше [источник: Огрен]. Эта близость увеличивает шансы того, что разновидности цветущих растений и трав, доставляющие аллергию, являются теми же видами, которые пчелы добавляют в производимый ими мед. В конце концов, это не поможет, если вы будете есть мед со спорами из травы, которая растет в Мичигане, если вы страдаете аллергией в Джорджии.

По крайней мере одно неофициальное (не финансируемое) исследование аллергии и меда, проведенное студентами Университета Ксавьера в Новом Орлеане, дало положительные результаты. Исследователи разделили участников на три группы: страдающие сезонной аллергией, люди, страдающие аллергией круглый год, и люди, не страдающие аллергией. Эти группы были далее разделены на три подгруппы: одни люди принимали две чайные ложки местного меда в день, другие принимали такое же количество неместного меда каждый день, а последняя подгруппа вообще не принимала мед.Студенты Xavier обнаружили, что через шесть недель у аллергиков из обеих категорий было меньше симптомов, и что группа, принимавшая местный мед, сообщила о наибольшем улучшении [источник: Cochran].

Исследование так и не было опубликовано, но неофициальные данные в пользу меда как средства от аллергии продолжаются: несколько участников исследования спросили, могут ли они оставить мед у себя после завершения эксперимента.

Для получения дополнительной информации об аллергии и других связанных темах посетите следующую страницу.

.

21 доказательная польза меда для здоровья (№ 7 - сюрприз)

Меню
  • Велнес
  • Снижение веса
  • Питание
  • Фитнес
  • Напишите нам
  • Свяжитесь с нами

34 комментария

Поделиться Твитнуть Поделиться Прикрепите Поделиться Споткнуться Электронная почта По сценарию Хелен Николс Медицинский обзор доктораДжон Миллер

Обновлено 28 июня 2019 г.

Содержание

  • Почему мед
  • Процесс изготовления меда
.

10 Польза меда для здоровья

Откройте для себя пользу для здоровья меда, одного из старейших подсластителей на земле. Это восхитительная часть любого десерта из него; посмотрите здесь и некоторые из моих любимых рецептов.

Пчелы глотают, переваривают и срыгивают нектар, чтобы сделать мед; этот нектар содержит почти 600 соединений. Нам нужны наши пчелы, поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы спасти их и удержать здесь, на этой земле.

[clickToTweet tweet = »Откройте для себя пользу для здоровья меда, одного из старейших подсластителей на Земле.”Quote =” Откройте для себя пользу для здоровья меда, одного из старейших подсластителей на земле. ”Theme =” style3 ″]

Мед настолько полезен для вас, что мы включили его в наш список суперпродуктов, которые должны быть на вашей кухне прямо сейчас.

Как только вы попробуете сладкий мед, вам захочется еще. ~ Гарбине Мугуруза

Польза меда для здоровья

1. Мед предотвращает рак и болезни сердца

Мед содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

2. Уменьшает количество язв и других желудочно-кишечных расстройств

Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь при таких заболеваниях, как язвы и бактериальный гастроэнтерит. Это может быть связано с 3-м преимуществом.

3. Антибактериальные, противогрибковые, противогрибковые

«Весь мед обладает антибактериальными свойствами, потому что пчелы добавляют фермент, который производит перекись водорода», - сказал Питер Молан, директор отдела исследований меда Университета Вайкато в Новой Зеландии.

4.Повышение спортивных результатов

Древние олимпийские атлеты ели мед и сушеный инжир, чтобы улучшить свои результаты. Это теперь подтверждено современными исследованиями, показывающими, что он лучше других подсластителей в поддержании уровня гликогена и улучшении времени восстановления.

5. Уменьшает кашель и раздражение горла

Помогает при кашле, особенно гречишный мед. В исследовании с участием 105 детей разовая доза гречишного меда была так же эффективна, как разовая доза декстрометорфана в облегчении ночного кашля и обеспечении полноценного сна.

6. Сбалансируйте 5 элементов

Он используется в аюрведической медицине в Индии не менее 4000 лет и, как считается, положительно влияет на все три примитивных материальных дисбаланса тела. Некоторые из преимуществ меда для здоровья заключаются в том, что он полезен для улучшения зрения, потери веса, лечения импотенции и преждевременной эякуляции, расстройств мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты.

Мед называют «Йогавахи», поскольку он обладает способностью проникать в самые глубокие ткани тела.Когда мед используется с другими растительными препаратами, он усиливает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им проникать в более глубокие ткани.

10 главных преимуществ меда для здоровья

7. Регулирование уровня сахара в крови

Несмотря на то, что он содержит простые сахара, это НЕ то же самое, что белый сахар или искусственные подсластители. Его точное сочетание фруктозы и глюкозы на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Некоторые виды меда имеют низкий гипогликемический индекс, поэтому они не повышают уровень сахара в крови.Посмотрите это видео «Сравнение подсластителей», в котором я сравниваю стевию, сироп из коричневого риса, мед, патоку и агаву и обсуждаю сильные и слабые стороны каждого из них.

8. Заживление ран и ожогов

Польза меда для здоровья распространяется даже на наружное применение. Мед при нанесении на кожу оказался столь же эффективным, как и обычная обработка сульфадиазином серебра. Предполагается, что подсушивающий эффект простых сахаров и антибактериальные свойства меда создают этот эффект.Исследования показали, что он очень эффективен при заживлении ран.

9. Пробиотик

Некоторые разновидности содержат большое количество полезных бактерий. Сюда входят до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий. Этим можно объяснить многие «загадочные лечебные свойства меда».

10. Укрепление иммунной системы

Манука-мед стимулирует выработку иммунных клеток, согласно исследованию Медицинской школы Кардиффского университета, Великобритания.Манука - мой любимец.

«Гречишный мед должен быть частью каждой зимней аптечки, и вот почему - он богат антиоксидантами и действительно обладает большим иммуностимулирующим действием. В идеале гречишный мед имеет более темный, насыщенный вкус, он немного похож на патоку ... именно этот мед может сохранить здоровье на протяжении всей зимы р. " говорит доктор Бхатия.

В зависимости от цветочного источника нектара у разных сортов меда разные профили флавоноидов.Самыми полезными для организма видами меда являются манука и гречиха.

Виды меда

Существует не менее 40 видов, каждый из которых имеет особый вкус и уникальные свойства. Более темные типы, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов, в то время как монофлорный мед (из одного вида растений) обычно имеет самый низкий гликемический индекс (GI).

Например, саранчовый мед из дерева черной саранчи имеет ГИ 32. Клеверный мед, который используется в коммерческих целях, имеет самый высокий гликемический индекс - 69.

Преимущества сырого меда

Если вы хотите получить все самое лучшее от меда, убедитесь, что он чистый, сырой и органический.

Преимущества сырого меда перевешивают обычные формы. Сырой мед содержит витамины, минералы и ферменты, которых нет в рафинированном меде.

Предупреждения о меде

  • Лучше не кормить младенцев. Споры Clostridium botulinum были обнаружены в небольшом количестве меда в Северной Америке. Это не опасно для взрослых и детей старшего возраста, но у грудных детей может быть серьезная реакция болезни в первый год.Не добавляйте мед в детское питание и не используйте его в качестве соски-пустышки, чтобы успокоить суетливого ребенка или его колики. Большая часть канадского меда не заражена бактериями, вызывающими детский ботулизм, но все же лучше не рисковать. «Не позволяйте младенцам есть мед», - говорится на веб-сайте foodsafety.gov Министерства здравоохранения и социальных служб США.
  • Это сахар, поэтому не ешьте полные им банки, если вы цените свое здоровье и хотите поддерживать нормальный вес. Он имеет высокую калорийность, и вы получите много сахара.

Готовить с ним или использовать только сырой мед?

Есть некоторые разногласия по поводу приготовления с его помощью, хотя я не могу подтвердить это на основании всех моих исследований.

Когда мед нагревается выше 108 градусов по Фаренгейту, он превращается в клейкое вещество, которое чрезвычайно трудно переваривать. Это вещество считается токсином (ама), поскольку оно прилипает к тканям тела и его очень трудно удалить ». Аюрведический оздоровительный центр

Тем не менее, я не уверен, что мы не должны готовить с медом, хотя я не использую его в большинстве своих рецептов, пока не доберусь до сути.

Если уж на то пошло, то, может быть, подумайте о патоке. Он одинаково питателен и может быть заменен там, где это применимо.

Экстра!

Польза меда для здоровья распространяется на молодую кожу.

Для красивой кожи

Его антибактериальные свойства особенно полезны для кожи, а в сочетании с другими ингредиентами он также может увлажнять и питать! Если вам нужна мощная домашняя косметическая процедура, для которой у вас уже есть все ингредиенты на кухне, прочитайте «Морковная маска для лица».

Я люблю свои домашние блины с цветком одуванчика, покрытые этими полезными сиропами (см. Ниже).

Вкусные рецепты меда для вас

Апельсиновый медовый сироп

Апельсиновый сироп: этот сироп гораздо более полезный для здоровья, чем обычные сиропы для блинов или вафель. В нем меньше меда из-за апельсинового сока, что делает его вкусным. Звук апельсина получается очень вкусным.

Сироп из цветов одуванчика: Этот сироп - отличное лакомство из ваших сорняков, и его так легко приготовить.Узнайте, почему я без ума от одуванчиков и их удивительной пользы для здоровья.

Медовый сироп: полезные свойства и вкус меда и патоки.

Вкусные сладкие рецепты с медом

Овсяная каша с корицей и султанами

Шарики блаженства с арахисовым маслом: это один из тех рецептов, которые возникли во времена моей хиппи в Кутенайс в Британской Колумбии, Канада. У нас были разные вкусы «шаров блаженства»; это был фаворит. В нем действительно было много меда, и я уменьшил его количество.Кроме того, в нем были зародыши пшеницы, которые я заменил, чтобы сделать его безглютеновым.

Овсяная каша с корицей и султанами: Эта каша станет отличным началом дня. Мне нравится старомодный овес, потому что он более насыщенный и полезный. Вы можете съесть это в сыром виде или превратить в обычную кашу. Поскольку они дольше готовятся; Я часто замачиваю их на ночь, но это не обязательно.

Чай из одуванчиков: на любой вкус с добавлением меда. Вы можете легко сделать одуванчик из сушеных листьев из растений, которые полны питательных веществ.Узнайте несколько причин полюбить одуванчики.

Квадраты фиников без сахара: На мой взгляд, большинство квадратов фиников слишком сладкие. Итак, когда я разработал этот рецепт; моя собственная версия менее сладкая и даже вкуснее. Вам будет сложно остановиться только на одном.

Квадраты манго: ммммангос ням!

Проверьте 19 разных видов сахара, но которые полезны?

7 советов, как избежать тяги к сахару

Мед - более здоровый выбор, чем белый сахар, но это не значит, что вы можете есть все, что хотите.Узнайте, как уменьшить тягу к сахару, из 7 советов, как избежать тяги к сахару

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых самых полезных овощах и фруктах для веганов и вегетарианцев, которые вы всегда захотите иметь в холодильнике или кладовой.

ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, таких как мед, которые, по нашему мнению, вы должны использовать в своих рецептах.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.