Как определить аллергию на глютен


Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов

Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы.

Что мы знаем о глютене злаковых культур

Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У некоторых людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в терминах и самой сути болезней.

Аллергия на глютен

Это вводящий в заблуждение термин, который, по сути, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и других тканей и органов.

Целиакия

Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе.

Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от вещества – основа лечения.

Как проявляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для точной диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена.

Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.

Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).

Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема.

Симптомы

  1. Крапивница или кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  3. Заложенность носа или насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.

Как определить аллергию на глютен

Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз.

Аллерголог может определить, есть ли аллергия, или это другая проблема. Он сначала изучит медицинский анамнез, в частности спросив о других членах семьи, страдающих аллергией или астмой, экземой. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше.

Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб. Во время пробы небольшое количество жидкости, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину или предплечье. Эта зона затем прокалывается маленьким стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.

Если изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.

Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.

Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, – избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом.

Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (NCGS).

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница - это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и хлопьев.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница - один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу - это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться через два часа после этого.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена заставит вашу иммунную систему разрушить ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые могут также иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, потому что ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что заболевание, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газы, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваш Врач захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы поставить вам диагноз NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена, и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам перейти на безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы подозреваете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить со своим врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести тесты и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не знают, что у них есть это заболевание.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови или кожного покрова. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычных продуктов питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы можете даже заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по своим причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть заболевание, важно, чтобы вы могли избегать правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете сообщить своим близким, могут ли они оказаться в группе риска по такому же заболеванию

.

Симптомы и непереносимость по сравнению с аллергией

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Глютен - это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Человек с непереносимостью или чувствительностью к глютену может испытывать боль и вздутие живота после употребления продуктов, содержащих глютен.

Исследования показывают, что около 1% людей в Соединенных Штатах страдают глютеновой болезнью, 1% - аллергией на пшеницу и 6% и более страдают непереносимостью глютена, также известной как чувствительность к глютену без целиакии.

Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боль в животе и тошноту.

Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.

Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.

Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.

Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.

Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.

Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.

Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с подобными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.

У человека с непереносимостью глютена симптомы появятся после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

Симптомы могут включать:

усталость

Также может наблюдаться следующее:

Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен - многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.

Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной болезни, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.

Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок пшеницы, и этот белок не обязательно является глютеном.

Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.

У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:

  • крапивница
  • опухоль
  • затруднение дыхания, включая хрипы

В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.Эта серьезная реакция приводит к падению артериального давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.

В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.

Всем, кто считает, что у них может быть непереносимость или аллергия, следует обратиться к врачу.

Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.

В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.

Клейковины - это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они помогают придать текстуру хлебному тесту и позволяют ему подняться.

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:

  • хлебе
  • печенье и бисквитах
  • макаронные изделия
  • продукты на основе манной крупы
  • кускус
  • некоторые сорта пива

Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, например:

  • приправы
  • соусы
  • супы
  • консервы
  • специи

Продукты, не содержащие глютен, включают:

  • фрукты и овощи
  • простое мясо , птица и рыбные продукты
  • бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • рис
  • киноа
  • картофель
  • некоторые овсяные продукты

Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.

Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную или нутовую муку.

Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.

Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.

Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.

Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.

После того, как врач спросит о симптомах и проведет физический осмотр, он, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.

Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.

Тесты

Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.

Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:

Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть целиакия.

Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.

Если врач исключает глютеновую болезнь, он может в следующий раз поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.

Мониторинг диеты

Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:

  • Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
  • Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
  • Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
  • Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
  • Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.

Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь в постановке окончательного диагноза.

Если у человека есть опасения по поводу глютена в его рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.

Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам предложить более эффективное лечение каждой проблемы.

Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.

Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.

Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют необходимые питательные вещества из цельного зерна. Зерно также может быть важным источником энергии.

Любой, кто подумывает отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, чтобы сделать это здоровым способом.

Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.

Ассортимент безглютеновых продуктов, включая хлеб, макаронные изделия и закуски, можно купить в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и ​​в Интернете.

Q:

Если у меня непереносимость глютена, означает ли это, что у меня больше шансов проявить симптомы, если я ем много глютена? Другими словами, если я немного ем, со мной все будет в порядке?

A:

Люди с непереносимостью глютена часто имеют порог толерантности - обычно есть количество потребляемой пищи, которое вы можете съесть, прежде чем у вас появятся симптомы.

Проблема в том, что этот порог варьируется от человека к человеку. Один человек может выдержать 1 порцию в день (эквивалент 1 ломтику хлеба), тогда как кто-то другой может не выдержать более половины порции.

Обычно да. Если у вас непереносимость глютена, чем больше вы едите глютен, тем выше риск появления симптомов.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Стоит ли это есть?

Непереносимость глютена или непереносимость глютена, не связанная с глютеном, как это также известно, имеет некоторые из тех же симптомов, что и глютеновая болезнь, но является менее тяжелым состоянием. Однако непереносимость глютена по-прежнему может вызывать значительный дискомфорт, и люди иногда используют изменения в образе жизни, чтобы попытаться справиться с ее симптомами.

Непереносимость глютена часто принимают за глютеновую болезнь, но это отдельные состояния. Целиакия - это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может повредить пищеварительную систему человека.

Однако, в отличие от целиакии, неясно, почему возникают симптомы непереносимости глютена, но, по-видимому, они не связаны с иммунной системой и не повреждают желудочно-кишечный тракт или желудочно-кишечный тракт.

Люди также иногда принимают непереносимость глютена за аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так как некоторые симптомы могут нарушать дыхание или вызывать потерю сознания, чего нельзя сказать о целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее серьезны, чем глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, и люди знают об этом состоянии гораздо меньше.

В этой статье будут описаны семь симптомов, которые люди связывают с непереносимостью глютена, и какие продукты содержат глютен.

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления глютена. Однако точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, сообщающие о непереносимости глютена, отмечают следующие симптомы как одни из наиболее часто встречающихся, когда они включают глютеновые продукты в свой обычный рацион.

1. Диарея и запор

Поделиться на Pinterest Симптомы непереносимости глютена могут включать запор, усталость, головные боли и тошноту.

Те, кто сообщает о непереносимости глютена, говорят, что регулярные случаи диареи и запора являются обычным симптомом.

Иногда такие проблемы с пищеварением являются нормальным явлением, но их наличие в большинстве дней может указывать на основное заболевание.

Люди с глютеновой болезнью также могут испытывать диарею и запор. У них также могут быть фекалии с особенно неприятным запахом, так как они плохо усваивают питательные вещества.

2. Вздутие живота

Другой очень распространенный симптом, о котором люди сообщают в случаях непереносимости глютена, - это вздутие живота.Это относится к ощущению сытости, которое доставляет дискомфорт и длится долго. Также часто возникает скопление газа.

Переедание - наиболее частая причина вздутия живота, но это может происходить по ряду различных причин. У людей с непереносимостью глютена чувство вздутия живота может возникать очень регулярно и не обязательно связано с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же несколько различных причин могут приводить к боли в животе. Но, опять же, те, кто сообщает о непереносимости глютена, часто отмечают частую боль в животе и без другой очевидной причины.

4. Усталость

Усталость - это еще один симптом, который трудно определить, поскольку он может иметь множество различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо заболеванием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь стойкое чувство усталости, которое ухудшает повседневное функционирование.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена также могут испытывать тошноту, особенно после приема пищи, содержащей глютен. У тошноты может быть много причин, но если она часто возникает после употребления глютена, это может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головные боли

Регулярные головные боли - еще один симптом, который может возникнуть у людей с непереносимостью глютена.

7. Другие симптомы

Люди с непереносимостью глютена могут испытывать некоторые из этих симптомов на регулярной основе.

При непереносимости глютена также могут возникать другие симптомы, хотя они встречаются реже.

Сюда могут входить:

При подозрении на непереносимость глютена важно сначала убедиться в отсутствии более тяжелых состояний, таких как целиакия или аллергия на пшеницу.

Часто это может сделать взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

После того, как врач исключил более серьезное заболевание, ему все еще может быть трудно подтвердить, присутствует ли непереносимость глютена, поскольку для этого нет тестов.

Самый распространенный метод, который люди используют для определения наличия непереносимости глютена, - это уменьшить или исключить глютен из рациона и отслеживать изменения симптомов.

Это может помочь человеку вести дневник питания, чтобы записывать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них возникают.

Люди с непереносимостью глютена стараются избегать любых продуктов с глютеном, включая любые продукты, содержащие:

  • пшеницу и любые производные пшеницы, такие как ячмень полба
  • , включая солод
  • рожь
  • пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Эта политика исключения исключает использование многих различных типов продуктов питания и напитков.К наиболее распространенным продуктам и напиткам, содержащим глютен, относятся:

  • макароны
  • хлеб и выпечка
  • много выпечки
  • лапша
  • крекеры
  • крупы
  • блины, вафли и блины
  • печенье
  • много соусов и подливок
  • пиво
  • солодовые напитки

Людям жизненно важно знать, что глютеновая болезнь поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0.5 процентов и 13 процентов населения.

Эти состояния необычны, но симптомы, связанные с ними, широко распространены, и у них много потенциальных причин. Это означает, что непереносимость глютена может быть легко ошибочной.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона принесет пользу для здоровья людей, не страдающих заболеваниями, такими как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

Даже для людей с непереносимостью глютена неясно, какую пользу они получают от безглютеновой диеты.

Как снизить потребление глютена

В то время как люди с глютеновой болезнью должны исключить глютен из своего рациона, как только врач диагностирует их состояние, многие люди с непереносимостью глютена постепенно сокращают потребление глютена, а не сразу же.

Может помочь, если человек начнет с одного приема пищи без глютена в день, прежде чем постепенно добавлять больше.

Возможно, не всем с непереносимостью глютена будет полезно полностью исключить глютен из своего рациона, поскольку симптомы у людей будут различаться по степени тяжести.

Некоторые люди могут потреблять небольшое количество глютена без каких-либо симптомов.

Однако большинство людей с непереносимостью глютена могут захотеть постепенно исключить глютен из своего рациона.

Людям, которые подозревают, что у них непереносимость глютена, следует обратиться за медицинской помощью, прежде чем самостоятельно вносить какие-либо изменения в рацион.

Если кто-то не болен глютеновой болезнью, но чувствует себя лучше, когда он сокращает потребление глютена, он должен соблюдать осторожность при изменении диеты.

Забота очень важна, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

.

14 наиболее распространенных признаков непереносимости глютена

Иногда диарея и запор являются нормальным явлением, но могут быть поводом для беспокойства, если случаются регулярно.

Это также частый симптом непереносимости глютена.

Люди с глютеновой болезнью испытывают воспаление в тонкой кишке после употребления глютена.

Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному пищеварительному дискомфорту и частым диареям или запорам (9).

Однако глютен также может вызывать симптомы пищеварения у некоторых людей, не страдающих глютеновой болезнью (10, 11, 12, 13).

Более 50% людей, чувствительных к глютену, регулярно испытывают диарею, а около 25% страдают запорами (8).

Кроме того, люди с глютеновой болезнью могут испытывать бледный и зловонный кал из-за плохого усвоения питательных веществ.

Частая диарея может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например потерю электролитов, обезвоживание и усталость (14).

Итог:

Люди с непереносимостью глютена обычно испытывают диарею или запор. У пациентов с глютеновой болезнью также могут наблюдаться бледные и зловонные фекалии.

.

Смотрите также