Как питаться при панкреатите


Правильное питание при панкреатите

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы - Школа доктора Комаровского

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно! По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай. Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром. Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника. Полдник — кисель со сладких фруктов. Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде. Вечерний перекус — сухарик с чаем. На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать! Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару. Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай. Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет. Полдник — желе из фруктового или ягодного сока. Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай. Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда. На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай. Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы. Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника. Полдник — кисель фруктово-ягодный. Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай. Вечерний перекус — 50 г чернослива. С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет! Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Важно! Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки; телятина, диетическое мясо птицы и кролика; рыба (желательно речная); белок куриного яйца; кисломолочные продукты с пониженной жирностью; термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла; крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая); вермишель; черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод; некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь; бульон из мяса, грибов или рыбы; борщ со щавелем, щи с кислой капустой; субпродукты, сало; копчености; продукты с избытком соли; свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов; желток куриного яйца; свежие и жареные мучные изделия, сдоба; молочные продукты с повышенным содержанием жира; редис, чеснок, зеленый лук, щавель; грибы, бобовые; острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник: Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория. Утренний перекус — пудинг из творога, чай. Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника. Полдник — ягодный кисель. Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый. Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник: Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай. Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория. Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот. Полдник — печеное яблоко, чай. Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай. Вечерний перекус — чернослив.

Среда: Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай. Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель. Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот. Полдник — печенье, фруктовое желе. Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай. Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг: Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай. Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом. Обед — отварная телятина, овощной суп, компот. Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов. Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай. Вечерний перекус — йогурт.

Пятница: Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой. Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория. Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай. Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника. Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот. Вечерний перекус — кефир.

Суббота: Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай. Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита. Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре. Полдник — сладкий фруктовый кисель. Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир. Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье: Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай. Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория. Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника. Полдник — фруктово-ягодное желе. Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот. Вечерний перекус — йогурт.

pitanielife.ru

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно! Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

aif.ru

Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

  • не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
  • уменьшите потребление соли и сахара;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • измельчайте пищу для лучшего усвоения;
  • ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
  • употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

Обед: 

  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Кстати!

Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.

Читайте также: Чистая правда: как противостоять токсинам.

www.kiz.ru

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы: продукты, детальное меню

Лечебное питание (его еще называют диетотерапия) – это специально составленный рацион, который назначается с лечебной или профилактической целью людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. Диетическое меню для каждой категории пациентов составляется с учетом особенностей основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, энергетической и питательной ценности, обеспечивающей физиологические и возрастные потребности больного. В некоторых случаях лечебное питание показано только в период обострения и назначается на короткие промежутки времени (до 10-30 дней), но чаще всего определенного рациона приходится придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Устройство поджелудочной железы

Одним из заболеваний, требующих коррекции пищевых привычек, является панкреатит. Это самая распространенная патология поджелудочной железы (частота диагностирования составляет около 80,1% от общего числа болезней панкреаса), характеризующаяся частичной ферментопатией и воспалением паренхимы органа. Острый панкреатит может привести к гнойному воспалению брюшины, поэтому в этот период важно исключить нагрузку на поджелудочную железу за счет применения жесткой диеты или голодания. После купирования острого процесса больному назначается лечебный стол, придерживаться которого необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Острая фаза — самый опасный период

Острый панкреатит относится к хирургическим патологиям, так как в ходе воспалительного процесса на поверхности и в тканях органа могут возникать псевдокисты. Это кистозные образования, которые растут внутри поджелудочной железы или вокруг нее, а их стенками могут становиться ткани желудка и других органов, расположенных в непосредственной близости. Периоды обострения характеризуются неукротимой, обильной рвотой, которая имеет неприятный запах и может содержать кусочки непереваренной пищи, желчные кислоты, желудочный сок. Больной также испытывает сильную боль в области эпигастрия, описывая свои ощущения как рези или кинжаловидные боли.

Острый панкреатит

Кисты поджелудочной железы

Основой лечения в этот период является голодание. Оно может длиться от 1 до 3 дней. В тяжелых случаях больного переводят на парентеральное питание, которое подается через специальный венозный катетер. Этот период может затянуться до 3-6 недель (зависит от того, насколько сильно пострадала головка панкреаса и есть ли у больного признаки механической желтухи).

Острый панкреатит

Как питаться с первого по третий день?

В течение 72 часов с начала приступа из рациона исключаются любые продукты, так как важнейшей задачей является прекращение выработки пищеварительных ферментов, которые начинают переваривать воспаленные ткани органа. Выбор напитков в этот период также ограничен. Это могут быть:

  • компот из кураги, светлого изюма или инжира без добавления сахара;
  • травяной чай из липы, ромашки, мелиссы, мяты;
  • некрепкий черный или зеленый чай (не более 1-2 чашек в день).

Зеленый чай

Основной объем потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода без газа. Допускается употребление минеральных гидрокарбонатных вод, которые необходимо подогревать до температуры 30-34°С. Принимать их следует небольшими порциями (по 100-150 мл) 3-4 раза в день.

Особенности питания

Базовый лечебно-профилактический рацион

Если больной соблюдает все назначения лечащего врача, купировать острый процесс удается через 10 дней после начала приступа. В этот период пациенту назначается жесткая диета с применением принципов термического, химического и механического щажения пищи. Основные правила питания в этот период приведены ниже.

  1. Объем порции, съедаемой за раз, не должен превышать 150-200 г. Для напитков эта цифра составляет 150 мл.
  2. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной (около 32-36°С). Употребление очень холодных блюд (например, мороженого) или слишком горячей пищи запрещено.
  3. Консистенция готовой пищи должна быть жидкой или полужидкой (пюреобразная, кашицеобразная, суфле).

Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи

Готовить еду желательно без добавления масла и с минимальным количеством соли. Фрукты и овощи в свежем виде запрещены. Можно запекать яблоки, груши без кожуры. Из банановой мякоти можно делать запеканки, смешивая ее с творогом, или суфле. Из овощей допускается незначительное количество отварной моркови, картофеля или кабачков, перетертых до консистенции пюре. Мясо следует отваривать, после чего измельчать при помощи блендера или мясорубки. Чтобы мясная кашица не была очень сухой, можно добавлять в мясо во время помола немного бульона, в котором оно варилось.

Творожно-банановая запеканка

Каши при остром воспалительном процессе следует готовить без добавления цельного молока (допускается использовать молоко, разведенное кипяченой водой в пропорции 1:1). Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу не добавляются, пока не будет купировано острое воспаление. При желании в готовое блюдо можно добавить немного фруктового пюре, но только в том случае, если каша варилась на воде. Яйца, орехи, жирные продукты из рациона полностью исключаются, как и алкоголь, газированные напитки, кофе и ягодные морсы.

Как правильно составить меню: примерный вариант во время рецидива

  1. Завтрак: каша-размазня из овсяной крупы, несладкий чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с яблоком или персиковым пюре.
  3. Обед: суп-пюре из цветной капусты с нежирным сыром и протертой говядиной.
  4. Второй обед (через 1-1,5 часа после употребления первого блюда): запеканка из пропаренного риса и протертых овощей с фаршем из телятины, компот из кураги.
  5. Полдник: стакан простокваши, печенье «Мария» (не больше 2 штук).
  6. Ужин: отварная измельченная рыба с картофельным пюре, чай.
  7. Перед сном: немного натурального йогурта без добавок (не более 100 г).

Натуральный йогурт – сила живых бактерий

Важно! Всего за день должно получиться 6-7 приемов пищи. Не рекомендуется съедать первое блюдо (суп) и второе в один прием – лучше сделать перерыв в 1-1,5 часа, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Рецидивирующая форма патологии

Лечебное питание при хроническом панкреатите не такое строгое, как в период обострения, но определенные ограничения все же присутствуют. Количество приемов пищи сокращается до 5-6 в день, а максимальный размер разовой порции может быть увеличен примерно на 10-15%. Если больному комфортнее питаться по распорядку, который применялся в острой фазе, допускается применение такого режима.

Хронический панкреатит

Продукты животного происхождения

Мясо по-прежнему лучше отваривать, тушить или запекать и стараться не употреблять его крупными кусками. Мясные продукты перевариваются дольше остальных блюд (около 4-6 часов), поэтому на ужин лучше вместо мяса подавать рыбу, овощи или птицу. Отличным выбором для питания людей с хроническим панкреатитом будет телятина, баранина, говядина, крольчатина. Много белка и мало жира содержится в мясе кур и цыплят, а также индейки и перепелов. Свинину допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю.

При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий

При любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из меню следующие продукты:

  • жирное мясо и птицу (утка, гусь);
  • колбасу и сосиски;
  • паштеты из печени;
  • тушенку;
  • копченое мясо (исключение составляет мясо, копченное на углях – его можно съедать до 100 г в неделю).

Совет! Лучше всего покупать для питания людей, больных панкреатитом, фермерское мясо, так как хлор и другие добавки, которыми обрабатывают мясо в магазинах, негативно влияет на работу панкреаса.

Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки

Куриные и перепелиные яйца

Яйца можно есть в отварном виде или готовить из них омлет с добавлением небольшого количества молока. Яйцо с желтком можно есть 2-3 раза в неделю. Если человек употребляет больше яиц, необходимо отделять белок и использовать для приготовления только его, так как в желтке содержится много холестерина.

Омлет

Обратите внимание! Максимальное количество минеральных солей содержится в перепелиных яйцах.

Рыбная продукция и «дары моря»

Рыбу можно употреблять любую, но важно ограничить жирные сорта до нескольких раз в неделю. Для ежедневного питания отлично подходит хек, окунь, палтус, треска, минтай, навага. Пару раз в неделю в меню можно включать скумбрию, семгу, лосось, форель, горбушу и другие виды жирной рыбы. Ее можно отваривать, запекать или тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.

Семга отварная

Нельзя при панкреатите есть консервированную, соленую и копченую рыбу, а также сушеные морепродукты.

Источники омега-кислот

Растительное масло – важный элемент питания для больных панкреатитом, но его количество не должно превышать 10-20 г в день. Лучше выбирать масла класса «премиум», изготавливаемые методом холодного прессования – в них больше витаминов и полезных для мозга аминокислот.

Состав растительных масел

Орехи при воспалении поджелудочной железы противопоказаны, как и различные виды семечек.

Источники растительной клетчатки

После купирования острого воспаления допускается введение небольшого количества сырых фруктов и овощей в рацион, но их все равно следует измельчать в блендере или натирать на терке. Овощи лучше употреблять в виде запеканок.

Фруктовое пюре

Исключить из рациона следует следующие плоды:

  • хурму;
  • виноград (все сорта);
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок.

Свежие огурцы и цитрусы разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

Количество свежих огурцов нужно ограничить

Напитки и продукты из молока

Молочные продукты можно выбирать любые, но важно следить за их жирностью.

Таблица. Максимально допустимый процент жирности для данной категории продуктов и напитков.

ПродуктМаксимально допустимая жирность (содержание жира в 100 г)

Молоко

2,5%

Сметана

10%

Ряженка

4%

Кефир

1,5%

Творог

1,8-5%

Важно! Некоторые пациенты, стараясь максимально снизить количество потребляемых жиров, выбирают полностью обезжиренные молочные продукты и напитки. Гастроэнтерологи считают, что такой выбор не только не принесет пользу, но и навредит здоровью, так как витамин D относится к жирорастворимым витаминам и усваивается только одновременно с жирами. То же самое относится и к кальцию: только 45% кальция, содержащегося в обезжиренных молочных продуктах, усваивается организмом, что может привести к его дефициту и развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение

Два варианта ежедневного меню

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с отварной курицей и томатами, чай.
  2. Второй завтрак: пюре из бананов и персиков.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, паровые котлеты с пропаренным рисом, компот.
  4. Полдник: стакан ряженки, 2 дольки мармелада на натуральных водорослях.
  5. Ужин: стейк из трески с томатным соусом и отварным картофелем, чай травяной.
  6. Перед сном: полстакана кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: каша гречневая с кусочками молотой кураги, кусок черного хлеба с ломтиком сыра (жирность не более 20%), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом.
  3. Обед: свекольник с говядиной, запеканки из фарша и кабачков с соусом из нежирных сливок, компот.
  4. Полдник: йогурт натуральный, галеты (2 штуки).
  5. Ужин: творожная запеканка с овсяными хлопьями (предварительно пропаренными), напиток из ромашки.
  6. Перед сном: полстакана молока.

Что можно и чего нельзя

Панкреатит – заболевание, успешно поддающееся консервативной терапии при условии, что больной соблюдает все рекомендации врача и назначенную ему диету. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и обострений, нормализовать функции поджелудочной железы, а также улучшить процессы пищеварения. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев, но по индивидуальным показаниям лечебный рацион может быть назначен на срок 6 месяцев и более.

Видео — Питание при панкреатите

stomach-info.ru

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

mojkishechnik.ru


Смотрите также