Как узнать есть ли аллергия


10 вопросов об аллергии от Европейского Медицинского Центра

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Александровна Василевская

 

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» - рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» - введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на пищу

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Более 50 миллионов американцев страдают какой-либо аллергической реакцией. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от пищевых аллергических реакций страдают от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых.

Симптомы пищевой аллергии наиболее характерны для детей и детей, однако они могут появиться в любом возрасте.Вы даже можете без проблем установить аллергическую реакцию на продукты, которые употребляли в течение нескольких лет.

Симптомы аллергической реакции на пищу

Иммунная система организма поддерживает ваше здоровье, борясь с инфекциями и другими рисками для хорошего здоровья. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего организма чрезмерно реагирует на пищу или соединение в пище, определяя это как угрозу и вызывая защитную реакцию.

Хотя аллергия, как правило, передается в семье, трудно предсказать, разовьется ли у ребенка пищевая аллергия родителей или у братьев и сестер будет подобное заболевание.Некоторые исследования предполагают, что более молодые братья и сестры ребенка с аллергической реакцией на арахис также будут иметь аллергию на арахис.

Симптомы пищевой аллергической реакции могут быть от легких до тяжелых. Тот факт, что предварительная реакция вызывает мало проблем, не означает, что ответы будут сопоставимы; еда, которая вызвала лишь легкие симптомы в одном случае, может вызвать более серьезные симптомы в другое время.

Самая серьезная аллергия - это анафилаксия - опасная аллергия всего тела, которая может затруднить ваше дыхание, вызвать значительное падение артериального давления и повлиять на частоту сердечных сокращений.Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких минут после прямого контакта с пищей-триггером. Это может быть смертельно опасным, и его следует немедленно лечить с помощью инъекции адреналина (адреналина).

Хотя любая пища может вызвать нежелательную реакцию, на 8 видов пищи приходится около 90 процентов всех ответов:

См. Также: Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на лекарства

Специфические семена, состоящие из семян кунжута и горчицы (основного активного ингредиента горчицы приправы), также являются распространенной пищевой аллергией, вызываемой и считающейся главным раздражителем в некоторых странах.

Симптомы аллергии могут поражать кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути. Они могут появиться несколькими из следующих способов:

  • Рвота и / или спазмы желудка.
  • Ульи.
  • Одышка.
  • Свистящее дыхание.
  • Повторяющийся кашель.
  • Шок или нарушение кровообращения.
  • Плотное, хриплое горло; Трудность глотания.
  • Отек языка, влияющий на способность говорить или дышать.
  • Слабый пульс.
  • Бледная или голубая окраска кожи.
  • Головокружение или обморок.
  • Анафилаксия, возможно опасная реакция, которая может затруднить дыхание и привести тело в состояние шока; реакции могут одновременно влиять на различные части тела (например, боль в животе, сопровождающаяся сыпью).

Большинство симптомов, связанных с пищевыми продуктами, проявляются в течение двух часов после употребления; обычно они начинаются в течение нескольких минут. В некоторых очень необычных случаях ответ может быть отложен на 4-6 часов и даже дольше.Отсроченные реакции чаще всего наблюдаются у детей, у которых экзема развивается как симптом пищевой аллергической реакции, а также у лиц с редкой аллергией на красное мясо, вызванной укусом одинокого звездного клеща.

Другой тип отложенной реакции пищевой аллергии возникает из-за синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), тяжелой кишечной реакции, которая обычно возникает через 2-6 часов после употребления молока, сои, некоторых зерновых и некоторых других твердых продуктов. В основном это происходит у маленьких детей, которые впервые употребляют эти продукты или которых отнимают от груди.FPIES часто включает повторяющуюся рвоту и может привести к обезвоживанию. В некоторых случаях у детей развивается кровавый понос.

Поскольку симптомы похожи на симптомы вирусного заболевания или бактериальной инфекции, диагностика FPIES может быть отложена. FPIES - это неотложная медицинская ситуация, которую необходимо лечить с помощью внутривенной регидратации.

Не каждый, кто испытывает симптомы после употребления определенных продуктов, страдает пищевой аллергией или должен полностью избегать этой пищи; например, некоторые люди испытывают зуд во рту и горле после употребления сырых или сырых фруктов или овощей.

Это может указывать на синдром оральной аллергической реакции - реакцию на пыльцу, а не на саму пищу. Иммунная система организма распознает пыльцу и аналогичные белки в пище и направляет на нее аллергическую реакцию. Аллерген повреждается при нагревании пищи, которую затем можно без проблем принимать.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Как только выявлена ​​пищевая аллергия, наиболее эффективным лечением является отказ от еды. Продукты, наиболее связанные с пищевой аллергической реакцией у детей:

См. Также: Что следует знать о генетически модифицированных продуктах питания?

Дети могут перерасти свою аллергию на молоко и яйца.Аллергия на арахис и древесные орехи, вероятно, продолжится.

Наиболее типичные пищевые раздражители у взрослых:

  • Пыльца овощей и фруктов (синдром оральной аллергической реакции).
  • Арахис и древесные орехи.
  • Рыба и моллюски.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также могут иметь реакцию на связанные продукты. Человек, противный одному ореху, может перекрестно реагировать на других. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и лобстеров.Кто-то не любит арахис - который на самом деле является овощами (бобами), а не орехами - может иметь проблемы с древесными орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в очень редких случаях у них могут быть проблемы с другими овощами (исключая сою).

Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которым людям с пищевой аллергией следует обращаться за помощью к сертифицированному специалисту. Определить, есть ли у вас перекрестная реакция, непросто. Тестирование аллергической реакции на множество продуктов в одной «семье» может не указывать достаточно - часто эти тесты являются благоприятными, учитывая, насколько два сопоставимых продукта питания в «семье» могут захотеть пройти тест.Если вы хорошо переносили это в прошлом, возможно, вовсе не стоит отказываться от пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.

Отрицательные тесты действительно могут помочь в устранении аллергической реакции. Когда дело доходит до положительных результатов тестирования продуктов, которые вы никогда не ели, но которые относятся к продуктам, на которые у вас была аллергическая реакция, лучшим методом определения того, представляет ли эта пища опасность, является затруднение при приеме пищи.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается пища-триггер.Симптомы могут отличаться от человека к человеку, и вы не можете постоянно испытывать одни и те же симптомы во время каждого ответа. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предвидеть, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксии, возможно смертельной реакции, которую лечат адреналином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, большинство из них проявляется в ранней юности.Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к специалисту, который изучит вашу семью и медицинский анамнез, выберет, какие тесты провести (если есть), и используйте эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.

Чтобы поставить диагноз, аллергологи подробно расскажут о вашей истории болезни и симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы по теме:

  • Что и сколько вы потребляли.
  • Сколько времени потребовалось для установления симптомов.
  • Какие симптомы вы испытали и как долго они продолжались.

После сбора вашего анамнеза ваш специалист может купить кожные пробы и / или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевому иммуноглобулину E (IgE):

  • Кожные прик-тесты дают результаты примерно через 20 минут. Жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена, наносится на кожу руки или спины. В вашу кожу прокалывают небольшой стерильный зонд, позволяющий жидкости проникать под кожу. Тест, который на самом деле не является болезненным, но может быть неудобным, считается положительным, если волдырь (похожий на шишку от укуса комара) образуется в том месте, куда был помещен предполагаемый аллерген.В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей раздражителя; это не должно вызывать реакцию, позволяя сравнивать два тестовых сайта.
  • Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные пробы, измеряют количество IgE-антител к конкретным проверяемым продуктам питания. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представлены в виде числовых значений.

Ваш специалист будет использовать результаты этих тестов для постановки диагноза.Благоприятный результат не всегда указывает на наличие аллергии, однако неблагоприятный результат полезен для ее исключения.

Во многих случаях специалисту может потребоваться выполнить пероральное пищевое препятствие, которое считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациента кормят небольшими количествами предполагаемой пусковой пищи в увеличивающихся дозах в течение определенного периода времени, после чего следует несколько часов наблюдения, чтобы увидеть, возникнет ли реакция.Этот тест полезен, когда история болезни пациента сомнительна или если анализы кожи или крови не определены. Его также можно использовать, чтобы определить, возникла ли аллергия.

В связи с тем, что существует возможность серьезной реакции, проблемы с пероральным питанием должны выполняться только квалифицированными специалистами в кабинете врача или в центре проблем с питанием, имея под рукой лекарства и оборудование для чрезвычайных ситуаций.

Ведение и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией - не принимать пищу, которая вызывает у вас проблемы.Внимательно изучите этикетки с ингредиентами пищевых продуктов и выясните, известны ли под другими названиями то, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (FALCPA) предписывает производителям упакованных пищевых продуктов, произведенных в США, простым и понятным языком определять наличие любого из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов - молока, яиц, пшеницы. , соя, арахис, древесный орех, рыба и ракообразные моллюски - в их продуктах. Необходимо упомянуть присутствие раздражителя, даже если это всего лишь случайный компонент, например, в добавке или ароматизаторе.

Некоторые продукты также могут иметь предупредительные надписи, такие как «может включать», «может включать», «произведено на общем оборудовании», «изготовлено в общем центре» или каким-либо другим признаком предполагаемого загрязнения аллергенами. Нет никаких законов или постановлений, требующих этих рекомендательных предупреждений, и нет требований, определяющих, что они означают. Если вас беспокоит, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Приветствуем вас, что требования к маркировке FALCPA не распространяются на товары, управляемые U.S. Министерство сельского хозяйства (мясо, птица и яичные продукты). Закон также не распространяется на косметику, шампуни для волос и другие средства для здоровья и очарования, некоторые из которых могут содержать экстракты древесных орехов или протеины пшеницы.

Предотвратить аллерген гораздо легче заявить, чем сделать. Хотя маркировка на самом деле помогла сделать эту процедуру немного проще, некоторые продукты настолько типичны, что их избегать пугает. Возможно, вам помогут диетолог или диетолог. Эти эксперты по питанию дадут рекомендации по отказу от продуктов, которые вызывают у вас аллергические реакции, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества.Уникальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергическими реакциями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди, страдающие пищевой аллергией, сомневаются, что их состояние долгое. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется.

Будьте внимательны, питаясь в ресторанах. Официанты (а в некоторых случаях и персонал кухни) могут не всегда знать ингредиенты каждого приема пищи в меню.В зависимости от уровня вашей чувствительности, даже простое посещение кухни или столовой может вызвать аллергию.

.

Как узнать, есть ли у вас симптомы аллергии на паслен

Пасленовые - это семейство из цветковых растений с очень разнообразным ареалом, слишком разнообразным, чтобы полностью исследовать его здесь. Эта статья касается тех, которые вы едите, с семенами , которые превращаются в фруктов или овощей . Если вы страдаете аллергией на пасленовые, вы почувствуете ее воздействие в своем теле. Симптомы аллергии на паслен у взрослых могут появиться, даже если раньше не появлялись.Тяжесть реакции может варьироваться от легкой до острой и даже опасной для жизни в последнем случае. Эта статья oneHOWTO расскажет вам , как узнать, есть ли у вас симптомы аллергии на паслен . Мы подробно расскажем, на какие симптомы обращать внимание, что может произойти и что вы можете сделать, чтобы избежать обострения аллергии на паслен.

Какие фрукты и овощи являются пасленовыми?

У некоторых людей может быть аллергия на определенное растение , поэтому им нужно держаться от них подальше.Это связано с тем, что симптомы аллергии могут вызывать дискомфорт или даже угрожать жизни. К сожалению, с овощами и пасленовыми овощами это не так просто. Они включают в себя многие основные продукты питания, являющиеся частью рациона человека. Достаточно сложно получать фрукты и овощи, которые вы употребляете в течение 5 дней без аллергии на паслен, но отсутствие возможности есть следующее может усложнить задачу:

  • помидоры
  • помидоры
  • белый картофель
  • сладкий перец
  • перец
  • кайенский перец
  • перец чили (не перец горошком)
  • мыс крыжовник (не настоящий крыжовник, ближе к помидору)
  • баклажаны
  • дыни пепино
  • ягоды годжи
  • ашваганда (индийская трава)
  • дыни пепино
  • табак

Есть еще несколько, но это наиболее часто употребляемые .Возможно, вы слышали о смертоносном паслене и думали, что все они попадают в эту категорию, но это не так. Технически аллергия на смертоносный паслен есть у всех. Это потому, что это особый вид паслена, который мы не употребляем в пищу, но он смертельно опасен при попадании внутрь. Он использовался с древних времен как яд, подобный яду болиголова и стрихнина. Симптомы аллергии на паслен со смертельным пасленом обычно сводятся к одному - смерти.

Как пасленовые влияют на людей?

Если у вас нет аллергии на пасленовые фрукты и овощи, их употребление будет очень полезно.Многие из перечисленных выше имеют высокий уровень витаминов C и K, калия, марганца и целого ряда фитонутриентов , которые действуют как антиоксиданты. Плоды паслена, такие как баклажаны, могут помочь снизить риск рака, улучшить работу мозга, помочь снизить вес и полны питательных веществ. К сожалению, какими бы хорошими ни были эти преимущества для здоровья, они не помогут вам, если у вас аллергия на паслен.

Пасленовые содержат так называемых гликоалкалоидов . Они действуют как защита растений, растворяя мембраны мелких хищников, таких как мухи и мошки.Некоторые утверждают, что они могут иметь как профилактические, так и восстанавливающие свойства у людей. Возможно, паслен может действовать как противовоспалительное средство, и некоторые утверждали, что он также может предотвратить определенные канцерогенные свойства рака. Однако благодаря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) некоторые продукты, которые продвигали их использование таким образом, были сняты с рынка или переименованы, поскольку не было достаточно доказательств, подтверждающих их эффективность. В отношении пасленовых больше беспокоит то, что слишком много глиоалкалоидов в вашем организме может быть потенциально токсичным, влияя как на нервную, так и на пищеварительную системы.

В высоких дозах паслен может быть опасен для всех людей . К сожалению, у некоторых есть более острая аллергия на паслен. У них будут проявляться определенные симптомы аллергии на паслен. Некоторые из этих симптомов аллергии на паслен могут быть похожи на другие симптомы пищевой непереносимости или аллергии. К ним относятся непереносимость глютена или лактозы. Нам нужно быть осторожными при определении того, что на самом деле не так в нашей диете.

Возвращаясь к древним временам, некоторые полагали, что одним из симптомов аллергии на паслен мог быть психическое здоровье.Хотя вряд ли они воспринимали это как симптомы «аллергии» на пасленовые. Считалось, что баклажаны вызывают безумие . В Египте, если вы видите, что кто-то действует беспорядочно, вы все равно можете услышать, как кто-то говорит: «Сейчас сезон баклажанов». Нет никаких научных доказательств этой корреляции. Поскольку баклажаны способствуют общему здоровью, они с большей вероятностью принесут вам психологическую пользу, если у вас нет аллергии на паслен.

Симптомы аллергии на паслен

В то время как некоторые могут полагать, что паслен может действовать как противовоспалительное средство, те, кто страдает аллергией на паслен, вероятно, увидят противоположный эффект.Отеки и скованность суставов - известные симптомы аллергии на паслен. Это также может привести к мышечной и нервной боли, а также к:

  • плохому восстановлению после ран
  • изжоге и кислотному рефлюксу
  • проблемам с пищеварением, включая запор или диарею
  • бессонницу
  • отечность на лице
  • кожные высыпания

Хотя это не обязательно «сводит с ума», как считали некоторые древние культуры, симптомы аллергии на паслен могут вызывать перепада настроения и депрессию.Часто это происходит из-за снижения иммунной системы. В острых случаях они могут вызывать беспокойство, ступор и бессвязность. Аллергия на паслен - это то, что нужно учитывать, если вы испытываете психических проблем . Однако есть много других возможных причин этих симптомов, помимо аллергии на паслен. Посещение специалиста по психическому здоровью жизненно важно, если вы сталкиваетесь с ними.

Боль в бедре, сыпь, чувствительность нервов и изжога - особые симптомы, на которые следует обращать внимание у детей с аллергией на паслен.Симптомы аллергии на паслен у взрослых могут немного отличаться. Нет никаких прямых доказательств того, что аллергия на паслен может вызвать артрит, но вам нужно быть осторожным, если вы проявляете эти симптомы. Как и в случае с вашим психическим здоровьем, если есть симптомы, которые вы испытываете, но не понимаете их причину , обратитесь за советом к врачу.

Как проверить, есть ли у вас аллергия на паслен

Существует два основных способа проверить аллергию на паслен .Первое практично, но легче сказать, чем сделать. Начните с исключения из своего рациона овощей и фруктов пасленовых. Вы можете не есть его, хотя многие его жуют, в том числе табачные изделия. В любом случае отказ от курения пойдет на пользу вашему здоровью в целом. Если симптомы аллергии на паслен сохраняются, то вы будете знать, что причина в другом. Если они прекратятся, скорее всего, у вас аллергия на паслен. Это особенно сложно, так как многие симптомы аллергии на паслен похожи на другие состояния.Один полезный совет - вести дневник питания, чтобы записывать, что вы едите, и это поможет определить проблему.

Независимо от ваших собственных выводов об аллергии на паслен, вам следует обратиться к врачу для диагностики. С помощью анализа крови и / или кожи врач сможет лучше выяснить причину ваших проблем . Таким образом они гарантируют, что нет основного заболевания, которое может не иметь отношения к вашей диете. Если вы перестаете есть что-то только потому, что думаете, что у вас аллергия, включая аллергию на паслен, вы можете ошибаться.Это может привести к тому, что вы не только потеряете важные питательные вещества, но и лишитесь приятного жизненного опыта. Некоторые люди действительно могут иметь аллергию на паслен или страдать от симптомов аллергии на паслен, но, как может подтвердить любой любитель спагетти болоньезе, они восхитительны при правильных обстоятельствах.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как узнать, есть ли у вас симптомы аллергии на паслен , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Что иммунолог хочет, чтобы вы знали о весенней аллергии

Не говоря уже о том, что круглогодичные аллергены, такие как пылевые клещи, плесень и шерсть животных, по-прежнему сеют хаос. «Люди по-прежнему реагируют на эти круглогодичные аллергены в сезон пыльцы, но теперь в воздухе содержится дополнительный аллерген, который может ухудшить их реакцию; это усиливает уже имеющуюся аллергическую реакцию », - говорит доктор Парих.

Если вы страдаете весенней аллергией, когда вы можете ожидать облегчения?

«Это зависит от того, на какую именно пыльцу у вас аллергия, потому что в разные месяцы появляются разные пыльцы», - говорит Парих.«Пыльца деревьев - первая, она обычно начинается в конце марта / начале апреля, затем идет вниз, и пыльца трав находится в воздухе в мае и июне. Затем в конце лета / начале осени мы видим пыльцу сорняков, а также амброзию. Некоторым людям может не повезти, и у них может быть аллергия на всех из них, и они страдают много месяцев в году, или у них может быть аллергия на один, и это несколько недель ».

Кажется, что некоторые из нас могут захотеть заказать эту огромную упаковку салфеток и спрятаться в помещении на следующие несколько месяцев.Но если вы потратите время на то, чтобы точно понять, что происходит внутри вашего тела, и как вы можете с этим бороться, это может помочь вам в этом сезоне.

Ваше тело на аллергии

Итак, что именно происходит в вашем теле, когда вы подвергаетесь воздействию аллергена, такого как пыльца (и сразу же чувствуете, как ваши глаза поднимаются вверх и в горле начинает чесаться)?

«По сути, ваша иммунная система решает, что она хочет стать сверхчувствительной или аллергической на что-то.Таким образом, ваша иммунная система распознает пыльцу [или другой аллерген] как чужеродную и высвобождает большое количество химического вещества, называемого гистамином, в ваш кровоток. Что делает гистамин, так это запускает весь этот иммунный или воспалительный каскад зуда, слезотечения, заложенности или насморка. Некоторым людям не повезло, и они могут быть еще более серьезными, когда у них могут быть проблемы с дыханием, приступы астмы и даже плохие кожные реакции, такие как обострения экземы, крапивница или сыпь, потому что у нас повсюду гистамины и клетки аллергии. все наше тело.”

Так почему же вы умираете медленной смертью за своим столом, в то время как ваш коллега только насморкается?

Степень иммунного ответа и вызванные симптомы варьируются от человека к человеку. «Как и любое другое заболевание, это спектр, при котором у некоторых людей очень тяжелая, сильная реакция, когда задействовано больше систем организма, а у некоторых людей она более легкая», - говорит Парих. «Даже в пределах одной и той же системы организма: у одного человека зуд в глазах может быть очень слабым, но я видел, как пациенты приходили туда, где глаза опухли.”

Это аллергия или простуда?

Когда у вас обостряется аллергия, вы можете сразу предположить, что это простуда, что является логичным предположением, поскольку они имеют схожие симптомы.

«Многие симптомы почти идентичны: очень сильная заложенность носа, кашель, хрипы, слезотечение и глаза», - говорит Парих. «Но обычно простуда не должна длиться больше недели - в среднем 3-5 дней - тогда как симптомы аллергии могут длиться от недель до месяцев».

Связанные

Помимо продолжительности симптомов, есть еще несколько ключевых отличий, на которые следует обратить внимание.«Скорее всего, это аллергия, если вы заметили ее закономерность; если вы болеете всю весну или осень (даже зимой, вероятно, аллергия все еще длится недели и недели) », - говорит Парих. «Аллергия также больше связана с зудом… зудом в носу, зудом в глазах… а также с простудой, вирусами и гриппом, у людей температура поднимается намного выше, чем у вас, страдающих аллергией, поэтому любая температура выше 100 или 101 скорее всего является вирусом или инфекцией. какая-то."

Как пережить сезон аллергии

  • Не списывайте со счетов аллергию, если у вас их никогда не было. У взрослого человека может развиться аллергия, «особенно на окружающую среду», - отмечает Парих. «Они имеют тенденцию меняться и могут проявиться во взрослой жизни, особенно если вы переезжаете в новую среду через несколько лет; если вы переезжаете в город, в котором качество воздуха отличается от того, в котором вы жили до того, как у вас может развиться аллергия ».
  • Но знайте, что со временем они могут улучшаться. «Это может произойти из-за изменений окружающей среды, но также могут влиять гормоны», - говорит Парих.«Очень часто после полового созревания молодые мальчики видят, что их аллергия и астма улучшаются, тогда как с девочками, к сожалению, происходит обратное, потому что гормоны также влияют на клетки аллергии в вашем организме».
  • Пройдите тестирование. «Мы рекомендуем людям обратиться к сертифицированному аллергологу, и есть два варианта тестирования: кожный тест, где они узнают в течение 15-20 минут, и анализы крови, где мы можем увидеть, какой у них конкретный аллерген. «У нас аллергия на», - говорит Парих.«Это полезно, потому что тогда мы можем предсказать, какое время года может быть для них проблемой. А для некоторых людей мы даже можем снизить их чувствительность или вылечить их экологическую аллергию. Мы используем эту информацию, чтобы помочь справиться с симптомами и узнать, когда для начала и прекращения приема лекарств, а для лечения десенсибилизации мы нацелены на отдельные пыльцы, а также плесень, пылевых клещей и т. д. »
  • Выберите правильные лекарства, отпускаемые без рецепта. "Как правило, безрецептурные варианты - хорошее начало, особенно таблетки против гистамина и стероидные назальные спреи, которые на самом деле являются самыми безопасными без рецепта. варианты ", - говорит Парих.
  • Рассмотрите возможность приема лекарств или уколов от аллергии. « Вы можете начать с безрецептурных препаратов, но если они не улучшаются и ваши симптомы связаны с дыханием, например, кашель, хрипы или стеснение в груди, тогда вам действительно следует обратиться к врачу», - говорит Парих. «Мы получаем людей, которые, как мы знаем, очень восприимчивы, к профилактическому лечению перед началом сезона, потому что таким образом они менее реагируют на окружающую среду на открытом воздухе. Иммунотерапия или уколы от аллергии очень эффективны, потому что даже с лекарствами они просто подавляют симптомы; то, что делает иммунотерапия, со временем делает вас менее аллергичным, поэтому вам даже не понадобятся лекарства, потому что вы больше не реагируете так сильно.«
  • Защитите свой дом от аллергии. « Самая важная комната в вашем доме для защиты от аллергии - это ваша спальня, потому что все мы проводим больше всего времени за счёт сна. Если у вас аллергия на пылевых клещей, для Например, мы рекомендуем иметь очень маленькие коврики или ковровое покрытие. Существуют также специальные чехлы для вашего матраса, пружинный блок и подушки, которые, как было показано, являются единственной эффективной мерой против пылевых клещей, поскольку они создают барьер между вами и пылевыми клещами. - говорит Парих.Она также рекомендует очиститель воздуха, если у вас дома есть домашнее животное или плесень. «А в сезон мы всегда рекомендуем ополаскивать тело и переодеваться, когда вы приходите домой с улицы, чтобы не засечь пыльцу вместе с вами. Держите окна закрытыми, особенно рано утром, когда количество пыльцы самое высокое ».
  • Знайте, как найти временное облегчение «Промойте носовые пазухи с помощью нети-пот или физиологического раствора с солью и водой - это помогает избавиться от вещей из носа», - говорит Парих.«Горячий душ действительно помогает, он открывает вещи, чтобы вы могли лучше дышать, а также смывает пыльцу или предметы, которые есть на вашем теле».
  • Измените свой режим упражнений. « Ношение солнцезащитных очков и шляпы может помочь защитить ваши глаза от пыльцы, но это временные меры, и их очень трудно избежать; это все вокруг вас», - говорит Парих. Если у вас серьезная аллергия, «избегайте утренних упражнений на открытом воздухе, потому что именно тогда количество пыльцы является самым высоким. Вы можете заниматься вечерними тренировками на открытом воздухе или проводить их в помещении, - говорит Парих.
  • Пропустить счастливый час. № «Алкоголь усугубляет все аллергические реакции, - говорит Парих. - Он увеличивает приток крови к тем участкам тела, которые уже воспалены, а также вызывает воспаление. Все, что вызывает воспаление в вашем теле, может усугубить его - нездоровая пища, избыток молочных продуктов, - но алкоголь - единственный, что, как мы знаем наверняка, усугубляет аллергию ».
  • Обращайте пристальное внимание на симптомы дыхания - и не относитесь к ним легкомысленно «Пик посещений пунктов неотложной помощи и госпитализаций наблюдается в сезон аллергии, потому что у некоторых людей случаются приступы астмы и затрудняется дыхание, - говорит Парих."Мы всегда стараемся не относиться к этому легкомысленно, даже если это никогда не случалось с вами раньше. Вы могли никогда раньше не болеть астмой и иметь приступ астмы из-за вашей аллергии. Часто люди думают, что это лишь легкие симптомы, и это может быть лечится лекарствами, отпускаемыми без рецепта, но для некоторых людей это создает большую проблему, и мы видели исследования, подтверждающие это с помощью посещений скорой помощи и госпитализаций ".

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕСНЕ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

аллергий у вас нечеткая голова? Вот почему + как справиться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вы протираете зудящие глаза и чихаете во время обострения аллергии, чувствуете ли вы иногда, что вы теряете сознание и теряете голову? Многие люди, страдающие аллергией, описывают переживание, известное как «мозговой туман» - чувство тумана и усталости, затрудняющее концентрацию внимания.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Что это за явление и почему оно происходит?

По словам аллерголога и иммунолога Марка Ароника, доктора медицины, это чувство разъединения - это усталость, и оно вызвано воспалением, которое возникает, когда ваше тело пытается противодействовать симптомам аллергии.

«Люди, страдающие аллергией, испытывают воспаление», - говорит он. «Это воспаление приводит к заложенности носа, нарушению режима сна и плохому отдыху.”

И, как только цикл начинается, он часто идет по нисходящей спирали. Кажется, что чем больше вы трете зудящие глаза, тем сильнее они становятся! Может казаться почти невозможным продолжать свой распорядок дня.

Чем больше вы утомляетесь, тем труднее вам будет хорошо учиться или работать. Это также может негативно сказаться на качестве вашей жизни, если вы слишком устали, чтобы заниматься обычными делами, например, тренировками.

Что на самом деле происходит?

«Ваш организм производит так называемые цитокины всякий раз, когда вы подвергаетесь воздействию аллергена, такого как пыльца деревьев, трава или плесень», -- говорит Ароника. Цитокины - это белки, являющиеся частью иммунного ответа вашего организма, которые помогают организму бороться с инородными веществами. «Вы также производите их при борьбе с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и простудой», - говорит д-р Ароника.

Выделение цитокинов вызывает воспаление в носу, что приводит к заложенности и сужению дыхательных путей.

«Хроническое воспаление из-за аллергии может привести к ощущению тумана», - говорит он. «И в конечном итоге ты перестанешь работать».

Борьба с туманом

Если ваша аллергия усиливается и вы чувствуете, как накатывается туман, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы остановить дискомфортный цикл симптомов, воспаления и усталости.- говорит Ароника.

1. Ограничьте свое воздействие. « Если у вас аллергия на пыльцу или травы, постарайтесь держаться от них подальше», - говорит доктор Ароника. Оставайтесь дома, когда они на пике карьеры. Держите окна закрытыми, если у вас есть кондиционер. Если вы все-таки проводите время на улице подольше, примите душ и сразу же переоденьтесь, когда войдете.

Но часто оставаться в помещении все время невозможно или нереально. В этом случае важно принять лекарство.

2. Примите лекарство. Лекарство может помочь обуздать симптомы аллергии. Пероральные антигистаминные препараты - лекарства, которые мешают вам реагировать на гистамины, вызывающие воспаление, - легко доступны без рецепта. «Это временное решение, но зачастую они эффективны», - говорит доктор Ароника. Кроме того, стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта или по рецепту, также могут помочь в борьбе с симптомами аллергии, - говорит доктор Ароника.

3. Аллергия уколов . Уколы от аллергии или иммунотерапия - также эффективное лечение. Небольшие инъекции аллергенов под кожу могут помочь вашему организму со временем выработать иммунитет. В результате, по словам доктора Ароники, аллергический ринит становится менее частым и менее тяжелым.

Он добавляет, что некоторым людям, страдающим аллергией, помогает орошение носа - солевой раствор, очищающий пазухи и носовые ходы. Многие люди используют этот тип мытья с помощью нети-пота, чтобы избавиться от хронических симптомов аллергии.Просто не забывайте очищать его после каждого использования, учитывая проблемы с COVID-19.

Доктор Ароника отмечает, что другие состояния, помимо аллергии, могут вызывать усталость и туман в мозгу. Если у вас болит горло, кашель, жар или ломота в теле, у вас может быть простуда или другое заболевание, и вам следует принимать лекарства, которые будут бороться с этими симптомами. Если вы недавно подверглись воздействию COVID-19, обратитесь к врачу.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.