Кисломолочные смеси при аллергии


Кисломолочные смеси при аллергии — OBALLERGII.info

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще.

Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока.

В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока.

Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача.

В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т.

д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут.

Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка.

Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам.

Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков.

Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие.

Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки.

Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка.

Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более.

Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси.

Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Выбор смеси при аллергии на коровий белок — 12 ответов на Babyblog

Как выбрать смесь ребенку 7,5 мес, если предположительно у нас аллергия на коровий белок. Высыпания с 3 месяцев, бросили грудное в 5 и лечили Фрисопеп АС, вылечили. Перешли на просто Фрисопеп, он малыша крепит очень сильно, спасаемся только черносливом. Надо срочно переходить на другую смесь,  потому что: 1) Эта смесь лечебная и ее долго кушать нельзя; 2) Она очень сильно крепит; 3) Смесь не по карману нам 700р. на 2-3 дня слишком накладно стало. 

Так вот какую смесь нам выбрать, педиатр посоветовала кисломолочную, купили НАН кислый потому что его можно кушать постоянно не чередуя с обычной, но в первый день ребенок выблевал ее. Проанализировав, дала во второй день с ложки 30 мл, съел, нормально. на 3 день есть даже 30 не стал из бутылки с переменного потока, не хочет видимо потому что она уж слишком густая. Про вкус сомневаюсь потому что с прикормом у нас проблем нет, ест все, видимо после горчуще-противного Фрисопеп АС. 

Так что же делать какую смесь нам выбрать, у фрисо почему то кислого нету...

Может рискнуть и дать обычную молочную. Кстати на печеньки Хайнс, на творог Агушу нас высыпало(((

Смеси для грудничка при аллергии на белок коровьего молока

Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.

Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  1. высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
  2. средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  3. низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

  • профилактические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

Соответственно, формируются показания:

  1. непереносимость белка коровьего молока;
  2. лактазная недостаточность;
  3. галактоземия.

Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.

В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  • впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
  • новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
  • первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
  • родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.
  1. Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре.
  2. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре.
  3. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее.
  4. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже.
  5. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.

Каши должны быть безмолочные и безглютеновые:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.

Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители должны тщательно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм необходимо с микродоз, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение лучше отдавать:

  1. мясу кролика;
  2. нежирной баранине;
  3. свинине.

Только в 8 – 9 мес. можно ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.

Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с большой осторожностью.

Фрукты вводят после соков, зеленой или желтой окраски – яблоки без сахара.

В питании ребенка аллергика важно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит опасаться того, что ребенок не получит всех необходимых минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, можно рацион питания малыша может быть полноценным и разнообразным.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Кисломолочная смесь при аллергии на коровий белок

Всем известно, грудное вскармливание – лучшее питание для детей. Оно идеально, необходимо кормить младенца грудью как можно дольше. Тогда возможность аллергической реакции у малыша – минимальная. Но порой приходится вводить в рацион искусственные прикормки. Как сделать это правильно и не вызвать негативные последствия.

Как подбирается кисломолочная смесь при аллергической реакции на коровий белок? Многие смеси основаны на коровьем молоке, есть – на заменителях.

Давайте разберемся.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на молочный белок коровьего молока – специфическая реакция иммунной системы на чужеродный белок. Обнаруживается у 5-8 % детей грудного возраста. Жизни грудничка не угрожает, патология не тяжелая. Как правило, проходит к 4-5 годам. Может пройти даже к году.

Кроме аллергии бывает непереносимость коровьего молока – когда пищеварительная система не может выработать ферменты, расщепляющие молочные белки коровы.

Очень редко такие недуги продолжаются всю жизнь. В 90% случаях – они проходят полностью. При этом следует тщательно диагностировать сопутствующие проблемы, влияющие на аллергию у ребенка, усугубляющие его состояние.

Внешние признаки аллергии на коровий белок – симптомы

Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная – несколько дней. Симптомы аллергии:

  1. Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
  2. Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
  3. Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.

У новорожденных проявления намного тяжелее. В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.

Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании.

Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги. Срочно обратитесь к врачу!

Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.

Среди причин называют следующие:

  • Нехватка пищеварительных ферментов и энзимов для переваривания белка
  • Не полноценное и не сбалансированное питание матери
  • Слишком быстрый переход на прикорм
  • Наследственность
  • Неподходящие молочные смеси для прикорма или искусственного вскармливания

Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные – глобулины и альбумины(15-22%).

На сывороточные белки – непереносимость возникает редко. Кроме этого, может быть реакция на лактозу – молочный сахар.

В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.

Виды гипоаллергенных смесей

  • Профилактические
  • Лечебные

Отличаются степенью расщепления белка.

Профилактические гипоаллергенные смеси

НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2.

Сильно рекламируются, но для ребенка с аллергией на коровий белок – не подходят, расщепление частичное. Можно осторожно использовать при переводе с грудного на искусственное вскармливание. Но при первых признаках болезненной реакции – лучше переводить малыша на следующие заменители молока.

Лечебные гипоаллергеные смеси

Белок полностью расщеплен. Аллергию вызвать не могут, назначаются при полной непереносимости коровьего белка. Делятся на сывороточные гидролизаты, казеиновые гидролизаты и элементную смесь. Из-за расщепления белков пищевая ценность и вкусовые качества ухудшаются в зависимости от степени обработки.

Сывороточные гидролизаты

Фрисопеп с нуклеотидами, Нутрилон Пепти Аллергия, Алфаре, Нутрилак Пепти ТСЦ, Хипп НА Комбиотик 1.

Получают путем полного расщепления белков молочной сыворотки. Но размер белковых частиц довольно крупный. Молекулярная масса пептидов 6000 дальтон. Ими можно кормить малышей с непереносимостью коровьего и козьего молока. Аллергическую реакцию не вызывают. Пригарчивают от свободных аминокислот.

Казеиновые гидролизаты

Фрисопеп АС,  Нутрамиген, Прегестимил.

В этих гидролизатах размер белковых частиц намного меньше. Молекулярная масса пептидов – 3500 дальтон. Пищевая ценность меньше, чем у сывороточных, и вкус хуже. Используются в более тяжелых случаях аллергии на коровье и козье молоко.

Элементная смесь

Нутрилон Аминокислоты.

Заменитель молока состоящий из набора аминокислот. Аллергию – не вызывает. Это крайний выбор. Если предыдущие не подошли.

Переход на смеси должен происходить постепенно – 1-2 недели, минимум – 3-5 дней. Организму младенца и его пищеварительной системе нужно медленно приспосабливаться к новому питанию и не вызывать расстройств.

Нан кисломолочный при аллергии на коровий белок

Доступно: Для всех

3 апреля 2016, 10:56

Начну сначала.У ребенка началась сыпь как только мы перешли на фрисолак Голд, подумала я тогда что это на него аллергия и ели мы хипп комбиотик, врач посмотрела сына, сказала что сыпь от смеси и оттого что смена питания и т.д, сказала ждать месяц, если не пройдет, то переходить на безмолочные! время идет сыпь то проявлялась то уходила, причем это атопический дерматит, покраснение, сыпь и сухость кожи в области щек, тут еще и зеленый стул присоединился, в общем сдали на дисбактериоз-стафилококк золотистый 10*4, тут же врач сказал что сыпет сына от этого, пролечились мы Интенсти бактериофаг в лошадиной, как я считаю дозе,10мл 3р в день 10 дней и 10 дней еще нормобакт… но дерматит до конца не уходит, значительно сократилась площадь поражения, но она то появляется то проходит, появляется к вечеру и утром! пошли мы к платному, она предположила аллергию на белок коровьего молока, сказала сменить смесь на нутрилон пепти гастро, полный гидролизат с отсутствием лактозы, читала что это уж вообще для тяжелых случаев, а у нас только одна щечка периодически краснеет и то у виска только, и за ушком сушит, спросила у врача может нам хотя бы сначала на га перейти, дала добро, на га ситуация не поменялась, к тому же у нас хипп 1 га и там белок глубоко расщеплен, а не частично как в других га смесях, к тому же она горькая и не сытная, ребенок через 1,5 часа уже орал от голода, а потом и вовсе орал когда ее ел, т.к живот болел от нее, и мы пошли сдавать анализ на аллергию, но сдать не смогли, т.к нас Крутили вертели а венки не нашли на кисти тоже, в платной лаборатории… И девочки, решила я рискнуть… читала что кисломолочные смеси можно попробовать при легкой форме аллергии на бкм, купила нан кисломолочный, дали с мужем и сидим смотрим, обычно аллергия уже сразу опять проявлялась после кормления, даже когда мазали адвантаном, то место где намазоно не проявлялось, в проявлялось ниже!!! а тут нет!!! подождали еще, и нет и после нескольких кормлений нет!!!! Только вот неоднозначное мнение у всех по поводу постоянного кормления только кисломолочной смесью, но все же в лечебных целях имеет место быть, вопрос в том что может у кого то была похожая ситуация, кто кормит ребенка только кисломолочной смесью долгое время и при аллергии на бкм? Поделитесь опытом пожалуйста

Смеси при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) и лактазной недостаточности. Неокейт, Альфаре, Фр

Канал на Дзене https://zen.yandex.ru/id/5ed4c28a095c4a0a976f9261

Доброго всем времени суток!

В этой статье я расскажу какие смеси мы пробовали, какие у них вкусы и особенности. Смесей много, реакции у каждого малыша с аллергией на них разные. Это наш опыт использования. Смесей много, картинки к каждой, поэтому статья получилось длинной. Но надеюсь качественной :) Мне бы такую статью в свое время.

На момент написания статьи нашему малышу 10 месяцев. До 5 месяцев мы были чисто на грудном вскармливании. С 5 месяцев из-за низких весовых прибавок по рекомендации педиатра были введены безмолочные каши и продолжилось грудное вскармливание (до 9 месяцев).

В чистом виде мы смесь не пили. Ребенок наотрез отказывался пить из бутылок. Не только смесь, но вообще любую жидкость. Даже воду. Если мне надо было напоить ребенка водой, то это происходило либо из кружки (немного) или с ложки. Но и тут в 8 месяцев за раз удавалось уговорить выпить 30-50 мл воды и то на голодный желудок.

За месяц мы к кашам адаптировались и 6 месяцам стал вопрос, на чем разводить безмолочные каши. Может быть обращали внимание, на коробке написано: Рекомендуется разводить на грудном молоке или смеси. При разведении водой не обеспечивает суточной потребности в питании".

У ребенка аллергия на белок коровьего молока, атопический дерматит, лактазная недостаточность. Я соблюдала строгую безмолочную диету, а также были исключены продукты дающие перекрестную реакцию: говядина, козьи молокопродукты и даже желатин. Желатин, как я узнала, делается на говяжьих костях. Когда я ела мармелад ребенок тоже высыпал. То есть мы реагировали даже на минимальные дозы.

Аллергия на БКМ в 1 месяц на ГВ Себорейный дерматит, тоже аллергия на БКМ Атопический дерматит Аллергия на козий сыр, который я съела

Помучившись с выбором, я остановилась на соевых смесях.

Соевые смеси

1. Nutrilac Premium Соя. Начали мы с этой смеси. Цвет слегка желтоватый. Смесь пахнет для меня картофельным крахмалом или сухим картофельным пюре. Запах из советского детства, приятный. Разведенная смесь приятная на вкус, как обычная молочная смесь, сладенькая, совсем не горчит. Разводится хорошо, без комочков, цена адекватная. Всегда есть в детских магазинах.

Картинка из интернета

2. Humana SL. У нас выявилась аллергия на кукурузу, поэтому пришлось поменять смесь (в Нутрилаке есть кукурузное масло). Соевых смесей в детском магазине не много. Так мы пришли к Humana SL. Фактически это две соевые смеси, которые можно найти в магазине и оплатить детской социальной картой в СПб.
В коробке находится две индивидуальные упаковки смеси по 250 грамм и мерная ложка. Открытую упаковку нельзя хранить больше трех недель, поэтому две небольшие пачки удобнее одной, но большой.
Смесь разводится с комочками в отличии от Nutrilac Premium Соя. Но комочки растворяются сами в течении нескольких минут, в покое, без перемешивания. Я размешиваю вилкой, так как делаю каши. Вкус приятный, сладкий. Запах мне ничем не запомнился, нейтральный.

Небольшие комочки

Про соевые смеси информация в интернете диаметрально противоположная была. "Не рекомендуется раньше 6 месяцев", например. Или "тяжело усваивается". В магазинах продаются соевые смеси исключительно с рождения. На упаковке написано, что минеральные вещества плохо усваиваются с соей, поэтому их количество в составе увеличено.

Других соевых смесей мы не пробовали, но сейчас существуют на рынке еще другие:

3. Similac Изомил. Основа смеси гидролизованный кукурузный крахмал,а на кукурузу у нас аллергия. Поэтому не пробовали.

Фото из интернета

4. Materna Soy. Дорогая соевая смесь из Израиля. На заказ через сайт.

фото из интернета

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Бывают смеси с частично гидролизованным молочным белком (вероятность аллергии на них высока), бывают с высокогидролизованным молочным белком. Белок бывает казеиновый (грубо говоря кисломолочный) и белок молочной сыворотки. Казеиновые по распространенному мнению более горькие.

1. Nestle Alfare. Врач посоветовал нам перейти на смесь Alfare с треугольником (при нарушениях ЖКТ). Со слов врача она подходит 90% детей, но не очень вкусная.

Как оказалось, "не очень вкусная" вообще не отражает насколько она не вкусная. Если вам когда-нибудь назначали хлористый кальций, то вкус примерно такой. Жгуче солено-горький. Дети, которые ранее употребляли другие смеси, отказываются ее пить.

Смесь нам не подошла. После первого употребления мы стали срыгивать. По несколько раз после приема пищи в объеме от чайной ложки до столовой и даже больше. Второй негативный момент это сыпь. Подсыпать начало по чуть-чуть, к третьему дню ребенок постоянно чесал ушки, даже во сне. Не смотря на мазь и шапочку, умудрялись расчесывать уши до крови. В целом сыпи было не много, но видимо зудела кожа.

И вообще никому не советую эту смесь. Самая противная из тех, которые мы пробовали. Еще и аллергия на нее.

2. Friso PEP. Внимание: эта смесь низколактозная, то есть при лактазной недостаточности ребенку может не подойти. Я смотрела за реакцией ребенка. Периодически добавляла в смесь Лактозар (пищеварительный фермент для расщепления лактозы). На эту смесь мы перешли самостоятельно после Альфаре. Вкус отличается как небо и земля. Первое впечатление было, что по вкусу смесь как молочная водичка, сладенькая. Со временем я стала ощущать легкую нотку горечи. Пахнет тоже приятно. На эту смесь мы не сыпали. Это казеиновая смесь.

3. Friso PEP АС. Гастроэнтеролог нас убедила, что это не дело пить низколактозную смесь, когда есть безлактозная. Решили попробовать. Забыла сказать у Фрисо есть банки по 400г и по 800г. Не у всех смесей есть большие банки. Вкус Фрисо Пеп АС отличается от Фрисо пеп. Эта смесь совсем не сладкая. Нотка горечи чувствуется явственно. Слегка соленовата. В целом не противная, но сахар я в каши добавляю с ней. Тоже казеиновый гидролизат.

4. Nutrilon Пепти Гастро. Эту смесь я взяла в магазине от безысходности, так как нашей не было, а в пандемию бегать по магазинам не хочется. По факту оказалась самой вкусной из всех гидролизатов. Эта смесь - гидролизат молочной сыворотки. Единственная из всех смесей, которую пьет иногда ребенок (из кружки, через трубочку, не больше 50 мл, но пьет). Ничем не пахнет, легкие сладкие нотки. По вкусу - сладкая молочная водичка. Сейчас мы решили остановиться на ней. Жаль нет большой банки. Цвет слегка желтовато-кремовый.

Аминокислотные смеси

Очень дорогие. Последняя надежда тяжелых аллергиков. Существует мнение, что их нельзя употреблять долго и что они плохо влияют на почки. Гастроэнтеролог сказала, что это миф и можно употреблять длительно. Рекламировала Неокейт. Попробовали из любопытства.

Neocate LCP. Первое, что бросилось в глаза чистый белый цвет смеси. Кристально белый. Запах резкий. Для меня и бабушки пахнет хлорированной водой в бассейне. Муж говорит, что ничего подобного, пахнет концентрированной мукой. На банке написано, что вкус нейтральный. По факту с кислинкой. Но есть можно.

Ну вот и всё. Хотелось бы увидеть обратную связь. Вам была полезна информация, рассмотренная в статье? Может быть остались какие-то вопросы? Задавайте, постараюсь ответить!

Также у меня есть канал на Дзен, https://zen.yandex.ru/id/5ed4c28a095c4a0a976f9261

НОВОСТЕЙ BBC | Здоровье | Ферментированное молоко избавляет от аллергии

Молодые люди уязвимы к пищевой аллергии

Согласно исследованиям, ингредиенты слабоалкогольного молочного напитка могут помочь защитить детей от пищевой аллергии.

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из живых культур бактерий, который в некоторых частях Восточной Европы считается полезным для здоровья.

Исследование, опубликованное Обществом химической промышленности, сообщает, что кефир содержит бактерии, которые могут помочь уменьшить аллергические реакции.

Эксперты предупредили, что необходимо провести гораздо больше испытаний продукта.

От 5% до 8% детей в возрасте до трех лет подвержены риску пищевой аллергии.

В будущем, возможно, мы сможем отсеивать определенные компоненты [штаммы бактерий или биоактивные пептиды] из кефира и использовать их в медицине.

Цзи-Руэй Лю, руководитель исследовательской группы

В настоящее время единственный способ справиться с пищевой аллергией - избегать проблемной пищи.

Согласно исследованиям, молочный напиток подавляет действие иммуноглобулина Е (IgE), специфичного к аллергену.

IgE участвует в иммунных реакциях на инактивацию организмов, которые могут вызвать заболевание.

Однако в присутствии аллергенов он также может активировать клетки, ответственные за высвобождение гистамина, химического вещества, которое стимулирует аллергические реакции, такие как воспаление и сужение дыхательных путей.

Надежды на будущее

Тесты показали, что количество специфического IgE к овальбумину уменьшилось в три раза, когда молочный напиток давали мышам.Яичный белок - это аллергенный белок, содержащийся в яичном белке, который вызывает большинство аллергий у маленьких детей.

Цзи-Руэй Лю, возглавлявший исследование в Национальном университете Формозы на Тайване, сказал: «Возможно, в будущем мы сможем отсеивать определенные компоненты (штаммы бактерий или биоактивные пептиды) из кефира и использовать их в медицине».

Шэрон Мэтьюз, специалист по аллергии из Фонда первичной медицинской помощи NHS на острове Уайт в Великобритании, сказала: «Нам нужно гораздо больше подтверждающих доказательств, прежде чем можно будет рассматривать испытания на людях."

Исследование опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.

.

Наука за ферментированным молоком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Ферментированное молоко - прошлое, настоящее и будущее - Применение биотехнологии в ферментированных продуктах

М. Крогер, Дж. А. Курманн и Дж. Л. Рашич

Молоко - самый важный продукт питания для млекопитающих и всегда был первым продуктом питания новорожденный. Можно утверждать, что преднамеренное сквашивание или ферментация молока было одним из ключевых достижений, которые помогли человечеству вырасти и развиться в продуктивный и выдающийся вид. Если бы ферментированное молоко считалось испорченным и несъедобным и, следовательно, не входило в рацион человека в ближайшие тысячи лет, человеческое развитие пошло бы совершенно по другому пути.Хотя идеальной пищи не существует, молоко - самая близкая из известных.

На определенном этапе эволюции человека было признано, что молоко других млекопитающих в равной степени удовлетворяет физиологические потребности во влаге, энергии и питательных веществах. Молоко восьми видов домашних млекопитающих (коровы, буйволы, овцы, козы, лошади, верблюды, яки и зебу) использовалось для производства традиционных кисломолочных продуктов во всем мире.

С биологической точки зрения кисломолочные продукты характеризуются накоплением продуктов метаболизма микробов.Очень рано стало понятно, что такие микробные метаболиты, как молочная кислота, этиловый спирт и десятки других химических веществ, вместе называемых ароматизирующими веществами, не совсем неприятны и даже способствуют общему консервативному действию.

Классификации

Несмотря на долгую историю существования и распространение ферментированного молока во всем мире, мало кто знает более пяти или десяти из нескольких сотен конкретных продуктов, которые можно описать. Даже современные учебники по науке о продуктах питания и технологии молочных продуктов не отражают этот предмет должным образом.

Например, последнее (четвертое) издание Food Microbiology (1) охватывает ферментированные молочные продукты всего на двух страницах. Учебник, используемый в курсе технологии молочной промышленности Университета Пенсильвании, называется The Science of Coiting for Man (2). Кисломолочные и кисломолочные продукты занимают 10 страниц, а кисломолочные кисломолочные продукты, сметана, йогурт, ацидофилин, а также и и лактофил имеют статус только подраздела. Кумыс и кефир просто упоминаются как популярные в Восточной Европе. Сыр и кисломолочные продукты (3) является несколько более всеобъемлющим, но он касается в основном практических вопросов и в первую очередь сыра.

На сегодняшний день лучшие сборники по ферментированному молоку опубликованы и публикуются как документы Международной молочной федерации (4,5). В одной из глав последнего перечислено около 80 кисломолочных продуктов, включая как традиционные, так и нетрадиционные продукты. В энциклопедии кисломолочных продуктов, которая скоро будет опубликована (6), описывается около 200 традиционных кисломолочных продуктов и несколько сотен нетрадиционных.

Традиционные и нетрадиционные

Наиболее фундаментальное разделение кисломолочных продуктов на традиционные и нетрадиционные виды. Традиционные кисломолочные продукты имеют долгую историю, известны и производятся во всем мире, когда содержались молочные животные. Их производство было грубым искусством. Только во времена Пастера - около 100 лет назад - была открыта микробиология, лежащая в основе ферментации. Напротив, в последнее время разработаны нетрадиционные кисломолочные продукты.Они основаны на известных научных принципах; их микробные культуры известны; и их качество можно оптимизировать. Это не относится к традиционным продуктам, приготовленным из нечетких эмпирических культур, где вы должны брать то, что вы получаете от ферментации. Йогурт - это одновременно традиционный и нетрадиционный продукт, разновидности которого постоянно меняются.

Среда и процедура

Классификация по технологии различает кисломолочные продукты и кисломолочные продукты, не содержащие непосредственно молока.Очевидно, что в качестве среды или субстрата для брожения могут служить продукты, отличные от свежего молока, такие как сливки, сыворотка, пахта и сухие вещества молока. Также возможно дальнейшее манипулирование или изменение сгустка, полученного после коагуляции.

Дальнейшая обработка

Ни закон, ни табу не запрещают экспериментировать с кисломолочными продуктами. Известно множество продуктов, которые представляют собой смеси молока и других пищевых продуктов, подвергнутые ферментации. К ним относятся ферментированные молочно-растительные продукты, смеси кисломолочных экстрактов и смеси гидролизатов ферментированной молочно-рыбной муки.Следовательно, мы находим общества, которые использовали определенные растения, мясные экстракты или гидролизаты рыбной муки для улучшения своего пищевого статуса, вкуса и разнообразия своей кухни.

Фармацевтические препараты уникальны тем, что они подчеркивают только микроорганизмы, а не питательные вещества молока или аромат продукта. Тема пробиотиков (слово, придуманное в 1974 году), несомненно, станет важной областью исследований. Сейчас мы видим это в зоотехнике, где проводится определенная работа по имплантации или колонизации определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, очевидно, в интересах здоровья животных и улучшения производства кормов для сельскохозяйственных животных.В так называемых магазинах здорового питания есть препараты, которые снабжают людей определенными дозами бактерий, например Lactobacillus acidophilus , которые обычно встречаются в некоторых кисломолочных продуктах. Вопросы здоровья и пробиотиков, а также мифы и причуды выходят за рамки этой статьи.

Конечное использование

Традиционно кисломолочные продукты потреблялись как напитки, как компоненты еды или как ингредиенты в кулинарии. Однако по мере изменения социальных моделей едоки стали перекусить и выпить.Кроме того, технологи и новаторы в области пищевых продуктов создали множество новых продуктов для полок современных супермаркетов. Большая часть разработок относится к категории десертов и кондитерских изделий.

Действия микроорганизмов

Домашние кисломолочные продукты, особенно в кочевой среде или в деревнях, все еще иногда производятся путем самопроизвольной ферментации, но, скорее всего, они производятся с использованием эмпирических культур. Другими словами, инокулят получен из предыдущего производства, и его микробная идентичность неизвестна.

Используемые бактерии являются либо мезофилами, либо термофилами, что указывает на оптимальную температуру роста бактерий, примерно 70 ° и 100 ° F (22 ° и 38 ° C) соответственно. Более конкретным и важным является присутствующий вид бактерий. Ферментированное молоко в основном характеризуется своими сенсорными свойствами, а сенсорные свойства, такие как вкус, запах и вязкость, являются прямым результатом действия определенных бактерий. Текущие названия микроорганизмов, распознаваемых в ферментированном молоке, перечислены в.

ТАБЛИЦА 1

Текущие названия микроорганизмов в ферментированном молоке.

Что касается видов бактерий, то появился ряд продуктов, которые теперь характеризуются наличием определенных организмов. Согласно постановлениям многих правительств, современный йогурт в настоящее время должен быть изготовлен из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и содержать его. Но нет никаких жестких правил, и теоретически любая комбинация организмов может быть использована для производства кисломолочного продукта.Окончательный тест - вкусовые качества. Откровенно говоря, до сих пор существует большая путаница в отношении микробной идентичности большинства известных в мире традиционных кисломолочных продуктов. Некоторые никогда не изучались глубоко. Некоторые из них сильно различаются от партии к партии. Только йогурт получил надлежащее определение регулирующими органами некоторых стран. Все остальные продукты имеют лишь общее определение.

Исследования

.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, - это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам.По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, его можно использовать дольше.

Йогурт - кисломолочный продукт.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко. Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Большинство типов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени.Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты из кисломолочных продуктов можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в регионах, включая Скандинавию, Восточную Европу и некоторые части Азии.

Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень. .

Астма, вызванная общей аллергией на молоко и молочные продукты

Связь между астмой и коровьим молоком знакома многим молодым больным астмой и их родителям. Впервые я осознал эту связь через переживания моего кузена с его четырехлетним сыном. С младенчества сын моей двоюродной сестры страдал от тяжелых приступов астмы и дважды был госпитализирован из-за связанной с астмой пневмонии. Когда его приступы астмы учащаются или становятся более серьезными, мой двоюродный брат и его жена в ответ временно исключают молоко и молочные продукты из своего рациона, и обычно это помогает.Я всегда предполагал, что молоко усугубляет его астму, стимулируя выработку слизи в легких. Однако исследования показывают, что молоко вместо избыточной слизи может усугубить астму из-за не диагностированной аллергии на молоко.

«При всех респираторных заболеваниях слизистые молочные продукты, такие как молоко и сыр, могут усугубить засорение легких, и их следует избегать», - пишет профессор Гэри Налл в своей полной энциклопедии естественного исцеления . Проще говоря, когда в легких накапливается больше слизи, чем может быть изгнано, развиваются приступы астмы.Это убеждение давно распространено в практической медицине, и многие врачи все еще поддерживают эту теорию.

В то же время многие другие врачи и исследователи теперь начинают чувствовать, что недиагностированная аллергия на молоко может быть основной проблемой, лежащей в основе связи между молоком и астмой. Как пишет доктор Роберт М. Гиллер в Natural Prescriptions , исключение молочных продуктов из рациона многих взрослых и детей, больных астмой, помогает «не потому, что молочные продукты стимулируют выработку слизи, а потому, что они очень частые причины аллергии, верхних дыхательных путей. аллергия и астма (которая сама по себе может быть аллергией)."

«Молоко - один из двух или трех наиболее распространенных пищевых аллергенов в американской диете», - говорит специалист по аллергии доктор Джеймс Брэйли в книге Билла Готтлиба « Альтернативные лекарства ». Фактически, доктор Франк Оски, заведующий педиатрическим отделением Медицинской школы Джона Хопкинса, считает, что у 50 процентов всех школьников может быть аллергия на молоко, хотя многие из них остаются невыявленными. Некоторые исследователи полагают, что эта цифра может быть еще выше, до 60 процентов детей, по словам доктора Ф.Книга Чарльза Р. Аттвудса, Врач-вегетарианец говорит . Когда большинство людей думают об аллергии на молоко, они думают об анафилактическом шоке - тяжелой, опасной для жизни аллергической реакции, которую можно облегчить только с помощью укола адреналина. Однако иногда аллергия проявляется по-разному, и это может меняться на протяжении всей жизни человека.

В книге Get Healthy Now профессор Налл объясняет изменение симптомов аллергии на молоко: «Даже если симптомы не совпадают, может быть основная аллергия.Например, ребенок, страдающий астмой, связанной с молоком, в подростковом возрасте может иметь серьезные прыщи. Аллергия на молоко все еще существует, но ее симптомы переместились в другую систему органов, что часто вводит пациента и врача в заблуждение, заставляя думать, что первоначальная аллергия переросла ». Согласно Альтернативная медицина , до половины всех младенцев могут иметь чувствительны к коровьему молоку.В результате симптомы основной аллергии на молоко могут проявляться уже в младенчестве, проявляясь только в виде экземы, симптома, который может оставаться позже в детстве и во взрослом возрасте.Кроме того, помимо астмы и экземы, лежащая в основе аллергия на молоко может проявляться в виде бронхита, синусита, аутоиммунных заболеваний, частых простуд и инфекций уха и даже проблем с поведением.

Как и любая аллергия на молочные продукты, молочный белок, вероятно, является причиной аллергии-р.

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из самых распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

Смотрите также