Контактная аллергия у грудничка


Как проявляются аллергические реакции у грудных детей

Современные бабушки уже не ворчат на детей, если те просят не покупать любимым внукам какие-то определенные сладости. Зато прабабушки такие замечания встречают скептически: «Подумаешь, мы кормили детей тем, что есть, и нас кормили, и все выросли, и здоровые».

Не нужно обижаться на бабушек. 40-50 лет назад и такого продуктового изобилия не было, особенно в ассортименте сладостей, химическая промышленность еще не достигла высокого уровня развития, да наличие детей с красными щеками мало кого удивляло. Детский диатез встречался у каждого второго ребенка. Про продукты аллергены тогда задумывались мало. «Вырастет ребенок, и диатез пройдет», – говорили родители.

Действительно, симптомы диатеза, являющиеся реакцией организма на раздражающие факторы, могли быть следующими:

  • кожный зуд;
  • небольшие отеки;
  • высыпания, чаще в районе лица;
  • метеоризм и кишечные колики, – исчезают со временем.

Но они вызывают неприятные последствия – аллергию, которая является болезнью, и вызывает в некоторых случаях более тяжелые проявления:

  • аллергический васкулит;
  • бронхиальные обструкции;
  • анафилактический шок.

Кроме того, аллергия провоцирует развитие хронических заболеваний, поражающих абсолютно все органические системы: почки, легкие, ЛОР-органы и прочие…

Поэтому нужно знать виды аллергенов при грудном вскармливании и не допускать их появления в рационе грудничка.

Аллерген – это вещество, которое при попадании в организм вызывает патологическую реакцию иммунной системы, разрушающую ткани. Это вещество ядом не является, но воспринимается иммунной системой, как чужеродное, и она пытается его уничтожить, вырабатывая антитела.

Возникает аллергическая реакция, которая делится на несколько стадий:

  • Иммунологическая – образуются антиген-антитела;
  • Патохимическая – медиаторы воспаления выбрасываются в кровоток;
  • Патофизиологическая – непосредственная реакция организма на происходящее, что и называют аллергией.

Основной список наиболее опасной группы пищевых аллергенов определен и весьма обширен, но беда в том, что у разных организмов аллергию могут вызывать различные пищевые продукты.

Порою является проблематичным выявить продукты, на которые дает реакцию конкретный малыш, и вывести из их рациона. Ведь для остальных он является полноценным продуктом питания, и никакой негативной реакции не вызывает.

Чтобы кормящей маме было проще запомнить продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, их разделили на списки, каждый из которых условно обозначен определенным цветом.

Красный список – это продукты аллергены, от которых кормящая мамочка должна отказаться совсем.

К ним относятся:

  • пряные и острые продукты: жгучий перец, лук, чеснок, майонез и прочие острые соусы, хрен;
  • горький шоколад – в котором какао более 70%;
  • сыры с плесенью и сыры с пряностями;
  • морепродукты в различных соусах;
  • икра трески и минтая;
  • тунец;
  • креветки.

Желтый список – можно есть, но с осторожностью:

  • слабящие продукты: дыня, бобовые, свекла, свежий кефир, растительные масла;
  • закрепляющие: груша, выпечка из песочного теста, хурма, свежий хлеб, рис, гранаты;
  • нейтральные: коровье молоко, ягоды, яйца, кукурузная, манная, пшенная каша.

О последних продуктах из списка совсем недавно педиатры говорили, как о сильных пищевых аллергенах, но сейчас считается, что эти продукты очень даже полезны, и если они не вызывают патологической реакции в организме младенца, их необходимо обязательно употреблять кормящей матери.

В зеленом списке собрано все, что не является аллергеном при грудном вскармливании – продукты, разрешенные без ограничения:

  • петрушка, листовой салат и укроп;
  • крыжовник и белая смородина;
  • тыква, кабачки;
  • натуральный творог, йогурт, ряженка, айран;
  • цветная капуста и брокколи;
  • каши: овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная;
  • постные супы;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты в чистом виде;
  • овощи;
  • макароны;
  • сезонные фрукты;
  • серый или вчерашний белый хлеб;
  • перепелиные яйца;
  • орехи – кроме арахиса и фисташек;
  • мед – осторожно;
  • домашние компоты и морсы;
  • зеленые чаи – проверяя реакцию ребенка.

Спискам не следует слепо доверять. На некоторые продукты из зеленого тоже могут быть у определенного организма серьезные аллергические реакции.

Как можно выявить конкретный аллерген у грудничка?

Точно определить аллерген можно только одним способом – при скрининговом обследовании. Во время него проводятся кожные тесты.

Существует специальная педиатрическая панель аллергенов, в которой собраны соединения, наиболее часто провоцирующие патологические реакции организма.

Но для того чтобы точнее представлять, отчего у малыша аллергия, родители должны наблюдать за его состоянием и отмечать нежелательные проявления на типы продуктов, вводимых в рацион матери или ребенка в качестве подкорма.

Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Появляется ли сыпь, покраснения, отеки под глазами.
  2. Усиливается ли метеоризм или кишечные колики, как меняется стул после введения нового блюда.
  3. Поведенческие реакции: капризность, беспокойный сон, плач без видимой причины.
  4. В норме ли прибавка веса.
  5. Респираторные проявления.

Всеми наблюдениями следует поделиться с врачом. Тесты на аллергены назначаются только после анализа крови на иммуноглобулин Е и эозинофилы. Если эти показатели завышены, то можно предполагать аллергию.

Существует множество препаратов, рассчитанных и на новорожденных, которые купируют проявление аллергической реакции. К ним относятся «Гестан», «Фенистил», «Бепантен» и другие.

Но снять симптоматику – это не значит избавить малыша от аллергии.

Чтобы облегчить состояние, нужно знать, как вывести аллергены из организма:

  • При острой аллергической реакции младенцам дают не только антигистаминный препарат, но и «Смекту», которая выводит из организма токсические для него соединения. Это одно из самых безопасных средств для детей – оно не всасывается в кровоток;
  • При бронхоспазме следует вызывать «скорую помощь»;
  • При лечении аллергии у ребенка кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из рациона продукты из желтого и красного списка полностью. При этом стараться не смешивать продукты из зеленого списка, анализировать реакцию малыша на каждое блюдо из него.

Реакция необязательно возникает сразу же после еды. Она может появляться и через сутки.

В этом случае нужно быть предельно осторожным – лучше записывать, что вчера включало в себя дневное меню.

Иногда реакция бывает не на определенный продукт, а на сочетание нескольких – это тоже следует учитывать.

По мере взросления малыша реакции могут меняться: на те продукты, которые давали аллергию раньше, он уже не будет реагировать, зато список нежелательной пищи пополнят иные блюда.

Подкормку аллергичных малышей лучше начинать с гипоаллергенных смесей.

При подозрительных высыпаниях следует обязательно обращаться к педиатру. Родители не всегда могут отличить акне, которое вызвано потницей или адаптацией организма к внешней среде, от проявления аллергии.

Лечение акне и аллергических реакций абсолютно разное.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Профилактика аллергии и астмы у детей

Давно известно, что аллергия и астма, как правило, передаются по наследству, поэтому у детей, у которых один или оба родителя есть аллергическое заболевание, более вероятно развитие этих состояний. К счастью, есть шаги, которые могут отсрочить или, возможно, предотвратить развитие аллергии или астмы.

Профилактика пищевой аллергии
Пищевая аллергия может вызывать различные проблемы, от экземы до опасных для жизни аллергических реакций.Общие триггеры включают арахис, древесные орехи, коровье молоко, яйца, сою, пшеницу, рыбу и моллюски.

Младенцы, у которых есть братья или сестры или хотя бы один биологический родитель, страдающий аллергическими состояниями, подвержены риску развития пищевой аллергии, особенно если они уже проявляют аллергические симптомы атопического дерматита, аллергического ринита или астмы.

Ограничение рациона матери определенными аллергенами во время беременности и кормления грудью, когда в остальном ребенок здоров, как правило, не рекомендуется как средство предотвращения пищевой аллергии.Самая последняя информация указывает на отсутствие значительных преимуществ в профилактике аллергии для вашего ребенка, если вы в это время избегаете сильно аллергенных продуктов. Грудное молоко - идеальный способ накормить ребенка. Он менее всего вызывает аллергическую реакцию, легко переваривается и укрепляет иммунную систему ребенка. Особенно рекомендуется в течение первых четырех-шести месяцев, он может уменьшить раннюю экзему, хрипы и аллергию на коровье молоко. Для младенцев с риском пищевой аллергии, когда мать не может кормить грудью, гидролизованные смеси для младенцев рекомендуются в качестве гипоаллергенных заменителей коровьего молока и соевых смесей.

В период с четырех до шести месяцев может быть введено детское питание с одним ингредиентом, обычно включающее фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачки и морковь) и злаки (рис или овсяные хлопья). вовремя. Пищу можно вводить таким образом каждые 3-5 дней в зависимости от готовности ребенка к развитию. Этот медленный процесс дает родителям или опекунам шанс определить и исключить любую пищу, вызывающую аллергическую реакцию.

Яйцо, молочные продукты, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски можно постепенно вводить в течение того же периода от четырех до шести месяцев после того, как будет перенесена менее аллергенная пища.Фактически, откладывание употребления этих продуктов может увеличить риск развития у ребенка аллергии.

Следует проконсультироваться с аллергологом в случае возникновения аллергических реакций, таких как экзема средней и тяжелой степени, или если у ребенка есть брат или сестра, страдающая аллергией на арахис.

Профилактика аллергии и астмы на окружающую среду
Пылевые клещи
Поскольку некоторые вещества, переносимые по воздуху, могут вызывать симптомы аллергии или астмы, сокращение контакта с этими веществами в раннем возрасте может отсрочить или предотвратить симптомы аллергии или астмы.Наиболее очевидными исследованиями являются пылевые клещи. Если ваш ребенок подвержен высокому риску развития аллергии, вы можете предпринять шаги для борьбы с пылевыми клещами.

Используйте на подушках и матрасах «непроницаемые для аллергенов» чехлы на молнии и еженедельно стирайте постельное белье в горячей воде. Влажность в помещении должна быть ниже 50%. По возможности уберите ковры и мягкую мебель из спальни вашего младенца.

Домашние и другие животные
Связь между контактом с животными в раннем возрасте и развитием аллергии и астмы несколько сбивает с толку, и необходимо учитывать множество факторов.Предыдущие данные свидетельствовали о том, что дети, контактировавшие с животными в раннем возрасте, более склонны к развитию аллергии и астмы. Более поздние исследования, кажется, показывают, что раннее знакомство с животными (в частности, кошками и собаками) действительно может защитить детей от развития этих заболеваний. Более новые исследования также показывают, что у детей, выросших на фермах, меньше аллергии и астмы. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашей семьи.

Табачный дым
Очень важно не подвергать детей воздействию табачного дыма до и после рождения.Курение во время беременности увеличивает вероятность хрипов у ребенка в младенчестве. Также было показано, что воздействие пассивного курения на детей увеличивает риск развития астмы и других хронических респираторных заболеваний.

Преимущества грудного вскармливания
Инфекции, которые начинаются в легких, являются частыми триггерами астмы. Поскольку грудное вскармливание в течение как минимум четырех-шести месяцев укрепляет иммунную систему ребенка, оно помогает избежать этих инфекций, а в долгосрочной перспективе - астмы.

Обращение за помощью
Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия или астма, важно обратиться за медицинской помощью. Аллерголог / иммунолог, которого часто называют аллергологом, является специалистом в области диагностики и лечения аллергии, астмы и других заболеваний иммунной системы. Аллергологи закончили медицинскую школу, по крайней мере, три года резидентуры по педиатрии или внутренней медицине, затем не менее двух лет специализированной подготовки по аллергии и иммунологии.

Тестирование, проводимое аллергологом, в целом безопасно и эффективно для детей любого возраста. Тесты на аллергию в сочетании со знаниями вашего специалиста-аллерголога по их интерпретации могут дать точную информацию о том, на что у вашего ребенка аллергия, а на что нет.

Например, если ваш ребенок хрипит, когда вы находитесь дома, и вы не знаете, почему, вам не нужно избавляться от кошки, если тест на аллергию показывает, что у него или нее аллергия на пылевых клещей, но нет. кошки. Обладая этой информацией, вы и ваш аллерголог можете разработать план лечения, чтобы контролировать или даже избавляться от симптомов вашего ребенка.

Когда действовать с осторожностью
Существуют методы тестирования на аллергию, которые Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) считает бесполезными и неэффективными. К ним относятся: массовые скрининговые тесты на аллергию, проводимые в супермаркетах или аптеках, прикладная кинезиология (тестирование на аллергию посредством расслабления мышц), тестирование на цитотоксичность, титрование кожи (метод Ринкеля), провокационные и нейтрализующие (подкожные) тесты или сублингвальные провокации.

Полезные советы
• Исключительно грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев или использование гипоаллергенной смеси может укрепить иммунную систему, задерживая или предотвращая атопический дерматит и аллергию на молоко.
• Ограничение рациона матери во время беременности или кормления грудью не помогло предотвратить развитие аллергии.
• Твердую пищу следует вводить постепенно в возрасте от четырех до шести месяцев. Яйца, молочные продукты, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски можно постепенно вводить после того, как вы стали переносить менее аллергенные продукты. Фактически, откладывание употребления этих продуктов может увеличить риск развития у ребенка аллергии.
• Снижение воздействия некоторых аллергенов, таких как пылевые клещи, может отсрочить или предотвратить симптомы аллергии или астмы.
• Воздействие табачного дыма до и после рождения увеличивает риск развития хрипов и астмы у вашего ребенка.

Служба поиска аллерголога / иммунолога AAAAI - это надежный ресурс, который поможет вам найти специалиста поблизости от дома.

Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, доктором медицины, FAAAAI

Проверено: 28.09.20

.

младенцев и аллергия: чего следует опасаться родителям? - Центр аллергии

Любой родитель может подтвердить, что когда у вашего маленького ребенка появляется заложенность носа или сыпь, может быть трудно определить настоящую причину - простуда, аллергия или что-то еще? Фактически, аллергия - это наиболее часто встречающееся у детей хроническое заболевание, а пищевая аллергия может поражать до 8 процентов всех детей.

Аллергия - это чрезмерная реакция организма на вещество в пище, которое либо проглочено, либо просто присутствует в окружающей среде.И эти вещества-виновники называются аллергенами. Причины аллергии у маленьких детей не всегда ясны, но аллергологи определили, что гены могут играть важную роль. Если оба родителя страдают аллергией, риск аллергии у их ребенка составляет около 70 процентов. Если один из родителей страдает аллергией, риск ниже - около 33 процентов.

Когда начинать наблюдение за ребенком на предмет аллергии? Сроки варьируются. «Детская аллергия на пищу может начаться сразу после того, как она будет введена в рацион, но детская аллергия на аллергены окружающей среды маловероятна», - говорит Хайди Реннер, доктор медицины, доцент, терапевт и педиатр Медицинского центра Университета Лойола в пригороде Чикаго.«Это потому, что на развитие чувствительности к этим типам аллергенов требуется около года».

Детская аллергия на продукты питания

«Продукты питания являются наиболее частой причиной аллергии у детей в возрасте до 1 года», - поясняет доктор Реннер. «Матери, кормящие грудью, могут заметить признаки пищевой аллергии, когда они начинают вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии у маленьких детей:

  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба и моллюски
  • Орехи
  • Соя
  • Пшеница

У младенцев аллергия на коровье молоко может проявиться, как только родитель вводит смесь, потому что около 80 процентов смесей состоит из молока.Эта аллергия может развиться до 7,5% младенцев. Итак, как вы узнаете, что ваш ребенок - один из них? «Симптомы детской пищевой аллергии могут включать кожную сыпь, крапивницу, одышку, заложенность носа и проблемы с пищеварением», - отмечает Реннер.

По мере созревания иммунной системы ребенка некоторые пищевые аллергии проходят сами по себе. «Около 85 процентов детей перерастают пищевую аллергию на молоко, яйца, сою или пшеницу к 5 годам», - говорит Реннер. Аллергии, которые с большей вероятностью сохранятся в более поздние годы, включают рыбу, моллюски и орехи.

Аллергия у детей на аллергены окружающей среды

К тому времени, когда ваш ребенок достигнет детского возраста, примерно в 18 месяцев, вы можете заметить чувствительность к аллергенам в помещении и на улице. Симптомы могут включать зуд в носу и глазах, заложенность носа, кашель, чихание и астму.

Наиболее частыми причинами аллергии у малышей являются:

Дети с меньшей вероятностью перерастут аллергию на окружающую среду, чем пищевая аллергия. В то время как около 50 процентов детей, у которых симптомы астмы, вызванные аллергией, кажутся перерастающими к подростковому возрасту, когда их легкие созревают, астма никогда не проходит и симптомы часто появляются снова.

Если вы подозреваете аллергию у детей

По словам Реннера, большинство традиционных симптомов аллергического типа, таких как сыпь или заложенность носа, возникающие у очень маленького ребенка, не связаны с аллергией. «Если у детей появляются симптомы аллергии при введении новых продуктов или если родитель подозревает аллергию у малышей, родителям следует начать с посещения своего педиатра», - говорит она.

Вот несколько способов, которыми педиатры проверяют наличие аллергии у младенцев и детей ясельного возраста:

  • Спросите о симптомах ребенка и о семейном анамнезе аллергии
  • Проведите физический осмотр
  • Проведите обследование кожи (обычно проводится с детьми старшего возраста)
  • Обследование кровь (чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста)
  • Исключение продуктов из рациона для проверки на пищевую аллергию

Как только причины аллергии будут обнаружены, педиатр или аллерголог может помочь вам составить план помощи вашему ребенку избегать аллергенов или лечить симптомы.

.

Аллергия на яйца - Симптомы и причины

Обзор

Яйца - один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей.

Симптомы аллергии на яйца обычно возникают через несколько минут или нескольких часов после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Признаки и симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. В редких случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию - опасную для жизни реакцию.

Аллергия на яйца может возникнуть уже в младенчестве. Большинство детей, но не все, перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Реакции аллергии на яйца варьируются от человека к человеку и обычно возникают вскоре после контакта с яйцом. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • Воспаление кожи или крапивница - наиболее частая реакция при аллергии на яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Пищеварительные симптомы, такие как судороги, тошнота и рвота
  • Признаки и симптомы астмы, такие как кашель, хрип, стеснение в груди или одышка

Анафилаксия

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии - опасной для жизни ситуации, требующей немедленной инъекции адреналина (адреналина) и обращения в отделение неотложной помощи.Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, включая опухоль в горле или комок в горле, из-за которого трудно дышать
  • Боль и спазмы в животе
  • Учащенный пульс
  • Шок с резким падением артериального давления, проявляющийся в виде головокружения, дурноты или потери сознания

Обсудите со своим врачом любую реакцию - даже самую слабую - у вас или вашего ребенка на яйца. Тяжесть реакции на аллергию на яйца может варьироваться каждый раз, когда она возникает, поэтому, даже если предыдущая реакция была легкой, следующая может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка может возникнуть серьезная реакция, он или она может назначить экстренную инъекцию адреналина, которая будет использоваться в случае анафилаксии. Укол поступает в устройство, которое упрощает доставку, называемое автоинжектором.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка есть признаки или симптомы пищевой аллергии вскоре после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Если возможно, обратитесь к врачу при появлении аллергической реакции.Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка есть признаки и симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь за неотложной помощью и воспользуйтесь автоинъектором, если он был прописан.

Причины

Чрезмерная реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет определенные яичные белки как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с яичными белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, вызывающих аллергические признаки и симптомы.

И яичные желтки, и яичные белки содержат белки, которые могут вызывать аллергию, но чаще всего встречается аллергия на яичные белки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергии на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом кожной реакции гораздо чаще разовьются пищевой аллергией, чем дети, у которых нет проблем с кожей.
  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если один или оба ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим типом аллергии, например сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом пищеварительная система созревает и аллергические пищевые реакции возникают с меньшей вероятностью.

Осложнения

Самым серьезным осложнением аллергии на яйца является тяжелая аллергическая реакция, требующая инъекции адреналина и неотложной помощи.

Та же реакция иммунной системы, которая вызывает аллергию на яйца, может также вызывать другие состояния. Если у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, вы или ваш ребенок можете подвергаться повышенному риску:

  • Аллергия на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергия на перхоть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Кожные аллергические реакции, например атопический дерматит
  • Астма, которая, в свою очередь, увеличивает риск серьезной аллергической реакции на яйца или другие продукты

Профилактика

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать аллергической реакции и предотвратить ее ухудшение в случае ее возникновения.

  • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие лишь следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Ваш официант или даже повар могут не быть полностью уверены в том, содержит ли еда яичный белок.
  • Носите браслет или ожерелье от аллергии. Это может быть особенно важно, если у вас или у вашего ребенка тяжелая реакция, и вы не можете сказать опекунам или другим людям, что происходит.
  • Сообщите опекунам вашего ребенка о его или ее аллергии на яйца. Поговорите с нянями, учителями, родственниками или другими опекунами вашего ребенка об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали вашему ребенку продукты, содержащие яйца. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте яиц. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, он может реагировать на белки, которые проходят через ваше молоко.

Скрытые источники яичных продуктов

К сожалению, даже если продукт не содержит яиц, он все равно может содержать некоторые яичные белки.В случае сомнений обратитесь к производителю.

Продукты, содержащие яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Хлебобулочные изделия
  • Панированные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Мясные полуфабрикаты, рулет и тефтели
  • Пудинги и крем
  • Заправка для салата
  • Много пасты
  • Пена на фирменных алкогольных напитках
  • Крендели

Несколько терминов указывают на то, что яичные продукты использовались при производстве обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Livetin
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с "ova" или "ovo", например овальбумин или овоглобулин

Другой потенциальный источник воздействия - это перекрестное заражение домашних блюд или блюд, особенно когда вы едите в домах других людей, где они могут не осознавать риска.

Прививки и аллергия на яйца

Некоторые прививки от болезней (вакцины) содержат яичный белок. У некоторых людей эти вакцины могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR) в целом безопасны для детей с аллергией на яйца, хотя для их производства используются яйца.
  • Вакцины против гриппа иногда содержат небольшое количество яичных белков.Однако вакцина против гриппа, не содержащая этих белков, одобрена для использования у взрослых в возрасте 18 лет и старше. И даже вакцины, содержащие яичные белки, можно безопасно вводить большинству людей с аллергией на яйца без каких-либо проблем. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была реакция на яйца, поговорите со своим врачом перед вакцинацией от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Его получают путешественники, въезжающие в страны, где есть риск заболеть желтой лихорадкой.Обычно он не рекомендуется людям с аллергией на яйца, но иногда назначается под наблюдением врача после тестирования на реакцию.
  • Другие вакцины обычно не опасны для людей с аллергией на яйца. Но спросите своего врача, на всякий случай. Если ваш врач обеспокоен вакциной, он или она может проверить вас или вашего ребенка, чтобы узнать, может ли она вызвать реакцию.

Сентябрь03, 2020

.

Рекомендации ASCIA по кормлению детей грудного возраста и профилактике аллергии

Рекомендации ASCIA - Кормление детей грудного возраста и профилактика аллергии, 2016 г. 197,62 KB

Основные рекомендации

  • Когда ваш младенец будет готов, примерно в 6 месяцев, но не ранее 4 месяцев, начните вводить разнообразную твердую пищу, начиная с продуктов, богатых железом, продолжая при этом кормить грудью.
  • Всем младенцам в первый год жизни следует давать твердую пищу, вызывающую аллергию, включая арахисовое масло, вареные яйца, молочные продукты и продукты из пшеницы.Сюда входят младенцы с высоким риском аллергии.
  • Гидролизованные (частично или полностью) детские смеси не рекомендуются для профилактики аллергических заболеваний.

Введение

ASCIA разработало это руководство, чтобы описать методы, которые могут помочь снизить риск развития у младенцев аллергии, особенно ранних аллергических заболеваний, таких как экзема и пищевая аллергия.

Настоящее руководство основано на текущих опубликованных данных, включая информацию, опубликованную после 2010 года.Перечисленные выше пересмотренные рекомендации основаны на консенсусном соглашении участников Саммита по грудному вскармливанию, организованного Центром исследований пищевых продуктов и аллергии (CFAR) в мае 2016 года.

Причины продолжающегося роста числа аллергических заболеваний, таких как пищевая аллергия, экзема, астма и аллергический ринит (сенная лихорадка), сложны и недостаточно изучены. Хотя младенцы с семейным анамнезом аллергических заболеваний подвержены более высокому риску аллергии, у младенцев без семейного анамнеза также может развиться аллергия.Следовательно, эти рекомендации актуальны для всех семей, в том числе тех, в которых братья, сестры или родители уже страдают пищевой аллергией или другими аллергическими состояниями.

Если у вашего ребенка уже есть аллергическое заболевание (например, тяжелая экзема или пищевая аллергия), вам следует обсудить с врачом, какие конкретные меры могут быть полезны.

Питание матери при беременности и кормлении грудью

  • ASCIA рекомендует здоровую сбалансированную диету, богатую клетчаткой, овощами и фруктами.Это дает много преимуществ для здоровья матери и ребенка во время беременности и кормления грудью.
  • Исключение каких-либо конкретных продуктов (включая продукты, которые считаются высокоаллергенными) из рациона матери во время беременности или кормления грудью не рекомендуется, поскольку не было доказано, что это предотвращает аллергию.
  • До 3 порций жирной рыбы в неделю может быть полезным, поскольку есть некоторые свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в жирной рыбе) во время беременности и грудного вскармливания могут помочь предотвратить экзему в раннем возрасте.
  • Хотя есть умеренные доказательства того, что пробиотики во время беременности и грудного вскармливания могут помочь предотвратить экзему в раннем возрасте, рекомендации по добавкам пробиотиков в настоящее время не могут быть сделаны, поскольку неясны оптимальные виды и дозы пробиотиков, которые могут иметь эффект. Прежде чем можно будет дать четкие и конкретные рекомендации, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Грудное вскармливание и детские смеси

  • Грудное вскармливание рекомендуется не менее 6 месяцев и до тех пор, пока мать и младенец хотят продолжать.Нет убедительных доказательств того, что грудное вскармливание эффективно для предотвращения аллергических заболеваний. Однако кормление грудью рекомендуется из-за многих преимуществ, которые оно дает матери и ребенку.
  • Грудное вскармливание в период, когда твердая пища впервые вводится детям в возрасте примерно от 6 месяцев, может помочь снизить риск развития аллергии у младенцев, хотя доказательств этого мало.
  • Если кормление грудью невозможно, можно дать стандартную смесь на основе коровьего молока.Нет никаких доказательств того, что смеси из соевого или козьего молока снижают риск аллергических заболеваний, когда их используют вместо стандартных смесей на основе коровьего молока.
  • Основываясь на недавно опубликованном обзоре исследований, нет убедительных доказательств, подтверждающих защитную роль частично гидролизованных формул (обычно помеченных как «HA» или гипоаллергенные) или экстенсивно гидролизованных формул для предотвращения экземы, пищевой аллергии, астмы или аллергический ринит у младенцев или детей.
  • Обычное коровье, козье молоко (или молоко, полученное от других млекопитающих), соевое молоко, ореховые и злаковые напитки не рекомендуются для младенцев в качестве основного источника молока до 12-месячного возраста.

Когда ваш ребенок будет готов, примерно в 6 месяцев, но не ранее 4 месяцев, начните вводить разнообразную твердую пищу, начиная с продуктов, богатых железом, продолжая при этом грудное вскармливание d

  • Продукты нельзя вводить раньше 4 месяцев.
  • Младенцы различаются по возрасту, в котором они готовы к употреблению твердой пищи.
  • Признаки того, что ваш ребенок может быть готов к употреблению твердой пищи, включают: способность сидеть относительно без посторонней помощи, потерю рефлекса выталкивания языка, который выталкивает пищу обратно, и попытки протянуть руку и взять ее.
  • ASCIA рекомендует вводить твердую пищу примерно в 6 месяцев, но не раньше, чем через 4 месяца, и предпочтительно во время грудного вскармливания. Есть доказательства, что это защищает от развития аллергических заболеваний.
  • Когда ваш младенец будет готов, предложите ему продукты в соответствии с тем, что обычно ест семья, независимо от того, считается ли эта еда распространенным пищевым аллергеном.Есть некоторые свидетельства того, что не следует откладывать введение обычных аллергенных продуктов (включая вареные яйца, сырые яйца, арахис, орехи, пшеницу, рыбу). Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы уточнить оптимальное время для каждого продукта питания.
  • Вы можете добавлять по одному новому продукту за раз, чтобы в случае возникновения реакции можно было легче определить проблемный продукт. Если еда переносится, продолжайте давать ее как часть разнообразной диеты.
  • Если возможно, продолжайте кормить грудью, пока вы вводите пищу своему младенцу.Есть некоторые ограниченные доказательства того, что это может снизить риск развития аллергии, и есть много других преимуществ для здоровья от продолжения грудного вскармливания.
  • Коровье или соевое молоко (или продукты из них, такие как сыр и йогурт) можно использовать в кулинарии или вместе с другими продуктами, если молочные продукты / соя переносятся.
  • Имеются убедительные доказательства того, что для младенцев с тяжелой экземой и / или аллергией на яйца регулярное потребление арахиса до 12 месяцев может снизить риск развития аллергии на арахис.Если у вашего ребенка уже есть аллергия на яйца, другая пищевая аллергия или тяжелая экзема, вам следует обсудить с врачом, как это делать.
  • Имеются умеренные доказательства того, что включение вареного яйца (сырое яйцо не рекомендуется) в рацион ребенка в возрасте до 8 месяцев, когда в семейном анамнезе имеется аллергия, может снизить риск развития аллергии на яйца.
  • При введении продуктов питания, на которые у других членов семьи есть аллергия, важно следовать стратегиям минимизации риска, чтобы предотвратить перекрестное заражение аллергенами для тех, у кого аллергия на продукты.
  • Важно понимать, что кожа лица у младенцев очень чувствительна и что многие продукты (включая цитрусовые, помидоры, ягоды, другие фрукты и вегемиты) могут раздражать кожу и вызывать покраснение при контакте - это не пищевая аллергия. Нанесение пищи на кожу не поможет выявить возможную пищевую аллергию.
  • У некоторых младенцев разовьется пищевая аллергия. Если есть какая-либо аллергическая реакция на какую-либо пищу, ее следует прекратить, и вам следует обратиться за советом к врачу, имеющему опыт лечения пищевой аллергии.

Прочие меры

  • Не курите во время беременности, в присутствии младенца или в закрытых помещениях, где ребенок спит или играет.

Уровни доказательности - Что означает низкий, средний и высокий уровень доказательности?

Исследователи обычно оценивают доказательства исследований, чтобы помочь им понять важность результатов исследования. Как правило, это основано на дизайне исследования, размере и общем качестве исследования:

  • «Низкий / плохой / некоторый» - означает доказательства из плохо проведенных или только наблюдательных исследований
  • «Умеренный» - означает доказательства из достаточно хорошо проведенных исследований или хорошо проведенных единичных исследований.
  • «Высокий / хороший / сильный» - означает убедительные доказательства из хорошо проведенных исследований или результаты многих хорошо проведенных исследований, объединенных в большой анализ (метаанализ).

Благодарности

Эти рекомендации были разработаны педиатрическим и диетологическим комитетами ASCIA и рассмотрены членами ASCIA при значительном участии Центра исследований пищевых продуктов и аллергии (CFAR), Центра научных исследований Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC). (CRE).

Заявление об ограничении ответственности

Информация

ASCIA проверяется членами ASCIA и представляет собой доступную опубликованную литературу на момент проверки. Содержание этого документа не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, и любые вопросы, касающиеся медицинского диагноза или лечения, следует направлять практикующему врачу. Разработка этого документа не финансируется какими-либо коммерческими источниками и не зависит от коммерческих организаций.

Список литературы

  • Boyle RJ et al.Гидролизованная формула и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. BMJ. 2016; 352: i974 | DOI: 10.1136 / bmj.i974
  • Du Toit G et al. Влияние избегания при аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. N Engl J Med. 2016. DOI: 10.1056 / NEJMoa1514209
  • Du Toit G et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl J Med. 2015 26 февраля; 372 (9): 803-13.
  • Fiocchi A et al. Руководство Всемирной организации по аллергии и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): Пробиотики.World Allergy Organ J. 2015 27 января; 8 (1): 4.
  • Fleischer DM, et al. J Консенсусное сообщение о раннем введении арахиса и профилактике аллергии на арахис у младенцев из группы высокого риска. J Allergy Clin Immunol. 2015 август; 136 (2): 258-61.
  • Gunaratne AW et al. Прием беременных пренатальных и / или послеродовых n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) для предотвращения аллергии в раннем детстве. Кокрановская база данных Syst Rev.2015 22 июля; 7
  • Kramer MS et al.Избегание приема антигена в рационе матери во время беременности или кормления грудью, или и того и другого, для профилактики или лечения атопического заболевания у ребенка. Кокрановская база данных Syst Rev.2012, 12 сентября; 9.
  • Lodge CJ et al, Аллен К.Дж., Лоу А.Дж., Дхармадж, Южная Каролина. Обзор данных по профилактике и этиологии пищевой аллергии: обзор систематических обзоров. Int J Environ Res Public Health. 2013 4 ноября; 10 (11): 5781-806.
  • Осборн Д.А. и соавт. Соевые смеси для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у младенцев.Кокрановская база данных Syst Rev.2006, 18 октября; (4).
  • Palmer DJ et al. Раннее регулярное воздействие яйцеклеток у младенцев с экземой: рандомизированное контролируемое исследование. J Allergy Clin Immunol. 2013 август; 132 (2): 387-92.
  • Perkin MR et al. Рандомизированное испытание введения аллергенных продуктов грудным детям. N Engl J Med. 2016. DOI: 10.1056 / NEJMoa1514210

© ASCIA 2016

ASCIA - ведущая профессиональная организация специалистов в области клинической иммунологии и аллергии в Австралии и Новой Зеландии

Содержание Обновлено: май 2016 г.

.

Смотрите также