Куркума от аллергии


Лечение аллергии народными средствами: куркума

Не знаю, как Вы, друзья, а я после встречи Нового года всегда жду весну, в душе возникает ощущение приближающегося желанного тепла. Даже, когда за окном мороз и много снега. А все потому, что январь богат праздниками – время проходит быстро и незаметно, февраль — короткий месяц, так что ждать весны осталось недолго. Обожаю зелень, солнце, весенние запахи. К сожалению, у многих людей они ассоциируются с ухудшением здоровья. Странно? Да, но не для тех, кто страдает аллергией на цветение. Для ее лечения, как правило, используют целый арсенал медицинских препаратов – капли, таблетки, спреи, сиропы. Я не отношу себя к фанатам аптечных средств, поскольку мне они не очень помогают. А вот целебные растения с их целительными свойствами – совсем другое дело! Да, в один миг они не помогут, но при настойчивом длительном лечении можно избавиться даже от хронических заболеваний. Для меня главное – убрать причину возникновения заболевания, возникшего изнутри, а не симптомы, проявляющиеся снаружи. Если вы тоже устали от использования готовых фармакологических продуктов и ищете домашние средства, предлагаю попробовать лечение аллергии народными средствами, а именно известной специей – куркумой. Мне кажется, что в преддверии наступления весны – это лучший вариант, на который вы можете решиться. И, надеюсь, что весной запахи и цветение будут вызывать у вас не насморк и слезы, а восторг и наслаждение.

Важно знать, что лечить аллергию и аллергические реакции нужно должным образом и как можно быстрее, поскольку они могут привести к очень серьезному заболеванию, известному как анафилаксия. Все слышали об анафилактическом шоке? Тьфу-тьфу, чтобы этого не случилось, следует лечиться. Хотите узнать, чем? Продолжайте читать и убедитесь — хорошим природным средством от аллергии является куркума.

Лечение аллергии народными средствами: куркума  

Чтобы начать лечение желтым целебным порошком, сначала убедитесь в том, что у вас нет аллергии на саму куркуму. Если это отвечает действительности, обязательно попробуйте использовать специю в качестве естественного средства для снятия аллергических реакций. Она очень эффективна, потому что обладает свойствами, которые способны победить различные симптомы аллергии:

1. Куркума содержит соединение, называемое куркумин. Оно действует на организм как средство против застойных явлений и это действие, в свою очередь, помогает уменьшить и снизить остроту симптомов, связанных с аллергией;

2. Эта специя действует как естественный антигистамин. Это означает, что она может эффективно уменьшить высвобождение гистамина в организме и предотвратить дегрануляцию клеток (когда гистамин переходит в активную форму, попадая из гранул в кровь).

3. Куркума обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами, помогающими лечить аллергию и значительно снижающими симптомы, сопровождающие это заболевание. Они также помогают защитить от крайне неприятных ощущений и состояний, в которых может оказаться организм из-за аллергических реакций на отдельные продукты.

4. Повысить эффективность лечения можно, смешав куркуму с другими целебными травами, обладающими подобными свойствами, например корнем солодки. В сочетании они могут значительно усилить иммунологические реакции организма и повысить его устойчивость к аллергенам.

5. Куркума естественным образом может также ингибировать лейкотриен – органическое вещество, вызывающее бронхоспазм. Лейкотриен связывают с такой известной формой аллергии, как бронхиальная астма и другие проблемы легких.

6. Куркуму можно использовать для лечения как острой, так и хронической аллергии. Важно употреблять ее на регулярной основе несколько раз в день, пока не заметите уменьшение симптомов и улучшение своего состояния. Делать это совсем несложно, поскольку желтую специю можно добавлять к большому количеству кулинарных блюд.  

Как использовать куркуму для лечения аллергии?

Если вы не увлекаетесь куркумой у себя на кухне в качестве специи к блюдам и полезным приправам, есть много других методов, помогающим решить эту проблему для вас естественным способом.

Способ 1.

Куркумное молоко является прекрасным природным средством для лечения аллергии и обеспечивает облегчение от зуда, вызванного действием аллергена. Используйте его каждое утро или перед сном, и вы обнаружите, что организм очистился и аллергия прошла в кратчайшие сроки. Для приготовления молока с куркумой вам понадобятся:

  • куркума – 0,5 чайной ложки,
  • молоко (кипяченое) – 1 чашка,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • черный перец – щепотка.
Приготовление:

1. Смешать порошок куркумы с горячим молоком.

2. Добавить мед и перец.

3. Хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов.

4. Выпить смесь натощак утром или перед сном. Можно также повторять в течение дня 2-3 раза до полного исчезновения аллергических реакций.

Способ 2.

Приготовить пасту, содержащую куркуму и другие ингредиенты. Она очень эффективна для предотвращения проявления симптомов аллергии.

Ингредиенты:
  • грунтовая куркума – 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 0,25 чашки,
  • нефильтрованный яблочный уксус – 2 столовые ложки,
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка,
  • черный перец – щепотка (по желанию).
Приготовление:

1. Измельчить молотую куркуму в маленькой миске, чтобы избавиться от крупных частиц и превратить ее в мелкий порошок.

2. Добавить уксус, мед, лимонную цедру и перец.

3. Хорошо взбить и перемешать так, чтобы получить гладкую пасту.

4. Ее можно хранить в холодильнике около недели. Паста является универсальной, поскольку может добавляться к коктейлям, тостам, использоваться для намазывания на хлебобулочные изделия.

5. Рекомендуется также смешать столовую ложку смеси со стаканом теплой воды, выпить как тоник или принимать по 1 столовой ложке целебного состава ежедневно, до полного исчезновения аллергических реакций.

Порошок куркумы безопасен для здоровья и может использоваться в пищу большим количеством способов. Если вы страдаете аллергией, не поленитесь испробовать его для лечения своего недуга. Не ожидая следующих приступов затаившейся болезни, поспешите на кухню и начните использовать для лечения отличное средство, которое творит чудеса. Лечение аллергии народными средствами вполне возможно! Помогает великая приправа — куркума. Верьте, делайте и будьте здоровы!

Надеюсь, этот пост Вам поможет. Дайте знать обязательно, написав свой отзыв или комментарий в форме ниже.

Если Вы еще не поверили в целебную силу куркумы, обязательно прочитайте:

 


Куркума - полезные свойства и противопоказания

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность - отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы - «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» - вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Куркума от аллергии | ALLERGII.INFO

Лечение аллергии народными средствами: куркума

Не знаю, как Вы, друзья, а я после встречи Нового года всегда жду весну, в душе возникает ощущение приближающегося желанного тепла.

Даже, когда за окном мороз и много снега. А все потому, что январь богат праздниками – время проходит быстро и незаметно, февраль — короткий месяц, так что ждать весны осталось недолго.

Обожаю зелень, солнце, весенние запахи. К сожалению, у многих людей они ассоциируются с ухудшением здоровья. Странно?

Да, но не для тех, кто страдает аллергией на цветение. Для ее лечения, как правило, используют целый арсенал медицинских препаратов – капли, таблетки, спреи, сиропы. Я не отношу себя к фанатам аптечных средств, поскольку мне они не очень помогают. А вот целебные растения с их целительными свойствами – совсем другое дело! Да, в один миг они не помогут, но при настойчивом длительном лечении можно избавиться даже от хронических заболеваний.

Для меня главное – убрать причину возникновения заболевания, возникшего изнутри, а не симптомы, проявляющиеся снаружи. Если вы тоже устали от использования готовых фармакологических продуктов и ищете домашние средства, предлагаю попробовать лечение аллергии народными средствами, а именно известной специей – куркумой. Мне кажется, что в преддверии наступления весны – это лучший вариант, на который вы можете решиться. И, надеюсь, что весной запахи и цветение будут вызывать у вас не насморк и слезы, а восторг и наслаждение.

Важно знать, что лечить аллергию и аллергические реакции нужно должным образом и как можно быстрее, поскольку они могут привести к очень серьезному заболеванию, известному как анафилаксия.

Все слышали об анафилактическом шоке? Тьфу-тьфу, чтобы этого не случилось, следует лечиться. Хотите узнать, чем? Продолжайте читать и убедитесь — хорошим природным средством от аллергии является куркума.

Лечение аллергии народными средствами: куркума  

Чтобы начать лечение желтым целебным порошком, сначала убедитесь в том, что у вас нет аллергии на саму куркуму. Если это отвечает действительности, обязательно попробуйте использовать специю в качестве естественного средства для снятия аллергических реакций.

Она очень эффективна, потому что обладает свойствами, которые способны победить различные симптомы аллергии:

1. Куркума содержит соединение, называемое куркумин.

Оно действует на организм как средство против застойных явлений и это действие, в свою очередь, помогает уменьшить и снизить остроту симптомов, связанных с аллергией;

2. Эта специя действует как естественный антигистамин. Это означает, что она может эффективно уменьшить высвобождение гистамина в организме и предотвратить дегрануляцию клеток (когда гистамин переходит в активную форму, попадая из гранул в кровь).

3.

Куркума обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами, помогающими лечить аллергию и значительно снижающими симптомы, сопровождающие это заболевание. Они также…

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Похожие статьи

Куркума - помощник от аллергии | Pollen Club | Пыльца ClubPollen Club

В состав куркумы, славящейся противовоспалительными свойствами, входит куркумин. Он блокирует высвобождение гистамина и смягчает симптомы аллергии, ингибируя все виды воспалений.

Рассмотрим родственные связи между карри, куркумой и куркумином: 
· соус карри делают на основе куркумы 
· куркума – сестричка имбиря, обе этих специи принадлежат одному семейству 
· в состав куркумы входит вещество куркумин 

 
Куркумин называют природным антибиотиком, а также это один из самых мощных известных антиоксидантов. Список профилактических и лечебных качеств куркумина впечатляет – это и противоопухолевое средство, и противовоспалительное снадобье, у него обнаружены антисептические и антигистаминные свойства, он хорошо влияет на здоровье внутренних органов, его успешно применяют в качестве антидепрессанта. 

Казалось бы, чего проще – приправляй любое блюдо соусом карри, и будет тебе счастье. Но нет. Куркумин практически не растворяется в воде, он быстро выпадает в осадок и выводится из организма почти в неизменном виде. Даже специально разработанный стардантизированный экстракт куркумина с долей активного вещества до 95% также тяжело растворяется, плохо усваивается и быстро выводится. Это тот случай, когда нечто одинаково легко «и входит, и выходит». 

Чтобы повысить низкую усвояемость куркумы, её подвергают нагреванию в присутствие жиров, а ещё лучше в паре с чёрным перцем. В чёрном перце есть пиперин, который увеличивает биодоступность куркумина. 

Японская наука подарила нам возможность пользоваться куркумином, биодоступность которого в сотни раз превосходит известные ранее показатели.Токийская компания Theravalues разработала теракурмин, активное вещество которого быстро растворяется без осадка и полностью усваивается организмом человека. Можно без преувеличения сказать, что применительно к здоровью теракурмин – наилучшая форма куркумина. 
Мы не погрешим против истины, провозгласив теракурмин королём кукрумы. 

Лечение куркумой

Подтвержденный факт – лечение куркумой помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от гипертонии. Кроме того, восточная пряность полезна при заболеваниях ЖКТ, диабете, болезни Альцгеймера. С давних времен женщины восстанавливали куркумой нарушенный менструальный цикл. Рассмотрим, какое влияние оказывает куркума на аллергию и дисфункцию печени.

Как принимать куркуму для лечения печени?

Одно из полезных свойств пряности выведение токсинов. Поэтому ее часто применяют для очищения печени. Самый простой способ – добавлять порошок растения в любые блюда и напитки. Достаточно посыпать их щепоткой куркумы, 0,5 грамма, чтобы стимулировать функциональность органа и, соответственно, ускорить вывод токсинов.

Однако при наличии камней в желчном пузыре злоупотреблять специей не стоит. Куркума тонизирует стенки этого органа и может стать причиной выхода камня в желчный проток. Если желчнокаменной болезни нет, использовать пряность можно без опасений. Ее регулярное употребление ускоряет регенерацию клеток печени.

Лечение аллергии куркумой

Считается, что данная специя способна вызвать аллергию. Тем не менее, с ее помощью можно избавиться от таких заболеваний аллергического характера, как бронхиальная астма и крапивница. Как и в предыдущем случае рекомендуется использовать ее в качестве добавки к блюдам.

При необходимости снизить риск астматического приступа, можно провести лечение куркумой, используя несложный рецепт. Следует постоянно держать в холодильнике пасту из куркумы.

Рецепт пасты

Ингредиенты:

  • пряный порошок – четверть стакана;
  • прохладная вода – половина стакана;
  • молотый перец – половина чайной ложки.

Приготовление

В стеклянной емкости тщательно смешивают ингредиенты. Массу нужно прогреть. Для этого сосуд помещают на водяную баню и в течение 10 минут нагревают, периодически помешивая. Готовую смесь можно хранить не дольше месяца в холодильнике.

Чтобы приготовить средство от астмы, может потребоваться еще один способ.

Рецепт лекарства

Ингредиенты:

  • паста из куркумы – 1 чайная ложечка;
  • подогретое молоко – 1 чашка.

Приготовление и применение

Продукты смешивают и выпивают полученный напиток утром. Применение куркумы для лечения аллергии показано на протяжении 40 дней. Можно сделать напиток вкуснее, если добавить в него по ложечке меда и растительного масла. Это средство лучше принимать на ночь.

Куркума – удивительная специя, способная избавить человека от множества патологий. Последние исследования доказывают, что положительного эффекта добиваются даже при лечении куркумой рака.

 

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Как использовать куркуму при аллергии

Аллергия - это реакция иммунной системы вашего организма на определенные безвредные вещества в окружающей среде, которые она может рассматривать как «угрозу». Эти вещества не вызывают проблем у большинства людей.

Эти вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Некоторые из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих аллергические реакции у некоторых людей, перечислены ниже:

  • Пищевые продукты, такие как яйца, арахис и орехи
  • Определенные лекарственные средства, основная причина аллергических реакций
  • Пыльца деревьев и трав
  • Плесень и насекомые
  • Клещи домашней пыли
  • Домашние животные, такие как собаки и кошки
  • Пушистые или волосатые животные, такие как кролики, свиньи и лошади

Симптомы аллергии

Интересно узнать, как проявляются симптомы аллергии.Когда аллерген попадает в ваше тело, это вызывает реакцию антител. Когда антитела борются с аллергенами, они выделяют гистамины и другие вещества. Это вызывает отек, воспаление и разъедание окружающих тканей. В результате могут появиться следующие симптомы:

  • Вздутие
  • Сыпь
  • Ульи
  • Зуд в глазах, ушах и горле
  • Чихание
  • Свистящее дыхание и кашель
  • Боль в носовых пазухах
  • Насморк
  • Одышка
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

Как куркума лечит аллергию?

Куркума с ее антибиотическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами использовалась для лечения различных состояний, от кашля и простуды до инфекций и аллергии.Вот несколько способов, которыми куркума помогает избавиться от симптомов аллергии.

Куркума - природный антигистамин, предотвращающий высвобождение гистаминов. Как только предотвращается высвобождение гистаминов, симптомы аллергии проходят.

Куркумин в куркуме - это соединение, которое действует как противозастойное средство, уменьшает заложенность носа и улучшает удаление слизи, вызванной аллергией.

Противовоспалительные свойства куркумы помогают уменьшить зуд. Местное нанесение пасты из куркумы на высыпания уменьшает зуд

Как использовать куркуму при аллергии?

Куркума сама по себе и вместе с другими натуральными продуктами может использоваться для лечения аллергии.Вот несколько распространенных методов использования куркумы при аллергии.

1. Куркума в кулинарии

Куркума придает пище аромат и помогает бороться с бактериями.

  • Добавьте куркуму в свой обычный рацион
  • Добавляйте куркуму в карри, картофель фри, салаты и другие продукты питания

2. Куркума и молоко

Если ваше горло поражено аллергией, то куркума - одно из проверенных и испытанных в пожилом возрасте средств, помогающих остановить зуд в горле.

  • Взять одну чашку кипяченого теплого молока
  • Добавьте ½ чайной ложки порошка куркумы и хорошо перемешайте
  • Медленно пей и наслаждайся

Вы можете добавить порошок черного перца, который многократно увеличивает эффективность куркумы.

Также можно добавить мед, который помогает при боли в горле. Мед также сделает молоко с куркумой вкусным.

3. Медовая паста с куркумой

Паста из куркумы и меда очень хорошо помогает при боли в горле, вызванной аллергией.

  • Положите одну чайную ложку порошка куркумы в тигель (небольшую миску)
  • Постепенно добавляйте одну чайную ложку меда, чтобы получилась густая паста
  • Убедитесь, что это густая паста, в которой больше куркумы и меньше меда
  • Держите небольшую порцию пасты во рту и дайте ей растаять

Меры предосторожности

Куркума - очень сильнодействующее растение, используемое в лечебных целях. Он широко используется в странах Южной Азии для приготовления еды и карри.При всей его пользе для здоровья беспокоиться о его использовании не стоит. Однако могут быть полезны следующие меры предосторожности.

  • Не принимайте куркуму, если у вас аллергия на куркуму
  • Не принимайте куркуму с молоком, если у вас аллергия на молочные продукты. Используйте вместо него воду или соевое молоко
  • Добавьте порошок черного перца, чтобы повысить эффективность куркумина в куркуме.
  • Куркума может оставлять пятна на одежде и теле, которые трудно удалить

Если у вас есть симптомы аллергии, которые не исчезают быстро при приеме куркумы или любого другого домашнего средства, вам следует немедленно обратиться к врачу.Иногда аллергические реакции могут быть фатальными, если их не лечить должным образом. Однако большинство аллергических реакций проходят, не причиняя никакого вреда вашему организму. Пока они присутствуют, они раздражают.

.

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума может быть самой эффективной существующей пищевой добавкой.

Многие высококачественные исследования показывают, что он имеет важные преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 10 основных преимуществ куркумы для здоровья.

1. Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лечебными свойствами.

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико.Это около 3% по весу (2).

Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток.Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

2. Куркумин - природное противовоспалительное соединение.

Воспаление невероятно важно.

Он помогает вашему телу бороться с инопланетными захватчиками, а также играет важную роль в восстановлении повреждений.

Без воспаления патогены, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда переходит в хроническую форму и неадекватно поражает собственные ткани вашего тела.

Ученые теперь считают, что хроническое воспаление на низком уровне играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях.Сюда входят болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния (4, 5, 6).

Следовательно, все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальное значение для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением.Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевой вывод заключается в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Резюме

Хроническое воспаление является причиной многих распространенных западных болезней. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.

3. Куркума значительно увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Он включает свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина того, что антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин - мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин оказывает один-два удара против свободных радикалов. Он напрямую блокирует их, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.

Резюме

Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием. Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, но также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего тела.

4. Куркумин усиливает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний мозга

В те времена считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это действительно происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который представляет собой тип гормона роста, который функционирует в вашем мозгу (20).

Многие распространенные заболевания мозга связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (23, 24).

Таким образом, он может быть эффективным в отсрочке или даже обращении вспять многих болезней мозга и возрастного снижения функции мозга (25).

Он также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Резюме

Куркумин повышает уровень мозгового гормона BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин должен снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца - причина смерти номер 1 в мире (27).

Исследователи изучали это на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и ей способствуют разные факторы.

Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы сердечного процесса (28).

Возможно, главное преимущество куркумина при сердечных заболеваниях - это улучшение функции эндотелия, который является выстилкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (29).

Несколько исследований показывают, что куркумин улучшает функцию эндотелия. Одно исследование показало, что он так же эффективен, как упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как лекарство аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в сердечных заболеваниях.

В одном исследовании случайным образом был выбран 121 человек, перенесший операцию коронарного шунтирования, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (32).

Резюме

Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак

Рак - ужасное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток.

Есть много разных форм рака, у которых есть несколько общих черт. На некоторые из них, по-видимому, влияют добавки куркумина (33).

Куркумин был изучен как полезное растение при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и подавлять рост опухолей у подопытных животных (36, 37).

Могут ли куркумин в высоких дозах (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь в лечении рака у людей, еще не изучен должным образом.

Однако есть свидетельства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как рак прямой кишки.

В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, прием 4 граммов куркумина в день уменьшал количество поражений на 40% (38).

Возможно, однажды куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака. Пока рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.

Резюме

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже вылечить рак.

7. Куркумин может быть полезен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока нет.

Следовательно, предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.

Могут быть хорошие новости на горизонте, потому что было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает положительное влияние на оба этих состояния (40).

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (41).

Может ли куркумин действительно замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует тщательного изучения.

Краткое описание

Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на добавки с куркумином

Артрит - распространенная проблема в западных странах.

Есть несколько различных типов, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Учитывая, что куркумин является сильнодействующим противовоспалительным соединением, вполне логично, что он может помочь при артрите.

Несколько исследований подтверждают это.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительное средство (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).

Резюме

Артрит - распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин обладает невероятными преимуществами против депрессии

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы на три группы (45).

Одна группа приняла прозак, другая группа - один грамм куркумина, а третья группа - и прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были похожи на прозак. Группа, принимавшая прозак и куркумин, показала лучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа - области мозга, играющей роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонин и дофамин (47, 48).

Резюме

Исследование с участием 60 человек, страдающих депрессией, показало, что куркумин так же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов этого состояния.

10. Куркумин помогает замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как считается, играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней (50).

Краткое описание

Куркумин может способствовать долголетию благодаря множеству положительных эффектов для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Куркума и особенно ее самое активное соединение - куркумин, обладают множеством научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, которое также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.

Если вы хотите купить добавку куркумы / куркумина, на Amazon есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.

Рекомендуется найти продукт с биоперином (торговая марка пиперина), который является веществом, увеличивающим всасывание куркумина на 2000%.

Без этого вещества большая часть куркумина просто проходит через пищеварительный тракт.

.

Супер бустер с куркумой и медом (противовоспалительный, повышающий иммунитет)

Волшебный эликсир с куркумой и медом для борьбы с сезонной аллергией, воспалений и повышения иммунитета. Комбинация куркумы и меда, которую вы пьете или едите.



Этот рецепт был первоначально размещен в моем блоге в марте 2014 года.

С тех пор это мой самый популярный рецепт.

Я подумал, что прошло четыре года с тех пор, как я сфотографировал и написал это.

Пора его обновить.

Итак, начнем.

Я впервые разработала этот эликсир с куркумой, чтобы облегчить сезонную аллергию моего мужа. И с годами мои читатели начали им доверять. Но этот эликсир с куркумой служит и для других целей. Например, борьба с воспалением, улучшение работы мозга, снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение боли в суставах, укрепление иммунной системы, борьба со свободными радикалами и многое другое.

Куркума и все золотое (например, этот золотой смузи, этот золотой пудинг с чиа, это золотое рагу и эти золотые пузыри) уже несколько лет пользуются популярностью в оздоровительном сообществе и не зря.Итак, вот почему.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает мощными лечебными свойствами. Но вы должны знать несколько вещей об этом соединении. Во-первых, куркумин плохо всасывается в кровь. Вы часто будете видеть добавки с куркумой и продукты, которые также содержат черный перец. Это потому, что черный перец содержит трубопровод. Известно, что натуральное вещество увеличивает усвоение куркумина на две тысячи процентов. И это очень важно.

Во-вторых, куркумин жирорастворим.Так что есть куркуму вместе с другими полезными жирами будет хорошей идеей. Как авокадо или кокосовое масло в пикантном блюде. И кокосовое молоко или масло MCT в золотом напитке.

Итак, теперь вы знаете о преимуществах.

Как использовать этот эликсир с куркумой?

Как выстрел.

Наполните стакан, выстрелите в люк.

В смузи.

Добавьте его в любой рецепт супер-ускорения.

Или смешайте одну часть эликсира с четырьмя частями меда, и он превратится в спред или золотистый подсластитель.Я люблю подслащивать кружку теплой воды или миндального молока смесью куркумы и меда. И пейте утром. Это мой способ использовать это. Потому что с куркумой и медом все идеально сочетается с золотым небом.

Выход: 12 доз.

Супер бустер с куркумой и медом

Волшебный эликсир с куркумой и медом для борьбы с сезонной аллергией, воспалений и повышения иммунитета.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 минута

Общее время 6 минут

Состав

  • 3 столовые ложки молотой куркумы
  • 1/2 стакана сырого местного меда
  • 1/4 стакана сырого яблочного уксуса
  • 1/4 чайной ложки розовой гималайской соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Инструкции

  1. В небольшой миске взбейте куркуму, мед, уксус, соль и перец до образования успокаивающей пасты.
  2. Принимайте по 1 столовой ложке за раз, разглаживая ее на тосте , смешивая в смузи или смешивая в стакане горячей воды для получения золотистого медового напитка с куркумой. См. Примечания для информации о хранении.

Банкноты

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

.

Куркума от прыщей

Во многих культурах издавна считалось, что пряность куркумы используется в лечебных целях, а также в кулинарии - это основная специя в карри.

На протяжении сотен лет его рекламировали за его противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое действие.

Согласно исследованию 2016 года, первые данные указывают на то, что продукты и добавки куркумы / куркумина, как пероральные, так и местные, могут оказывать терапевтическое воздействие на здоровье кожи. Куркумин является одним из основных компонентов куркумы.

Одной из причин возникновения прыщей являются бактерии, известные как Propionibacterium acnes , наиболее распространенные бактерии на коже человека.

Часто для лечения тяжелых форм акне назначают антибиотики, такие как эритромицин и клиндамицин, в сочетании с азелаиновой кислотой. Однако по мере роста лекарственной устойчивости исследователи постоянно тестируют новые противомикробные препараты.

Одной из возможностей, которая стала предметом исследования, является куркумин. В статье 2013 года указывается, что куркумин обладает антибактериальной активностью против ряда бактерий, в том числе P.acnes - в сочетании с лауриновой кислотой.

Несколько предварительных исследований подтверждают, что куркумин в куркуме может уменьшить воспаление у людей, и, согласно статье 2017 года, «исследования показывают, что куркумин может помочь в управлении окислительными и воспалительными состояниями».

Хотя есть некоторые свидетельства того, что противовоспалительные свойства куркумы также могут быть эффективны при угревой сыпи, никаких крупных клинических испытаний ее способности улучшать или вылечивать акне не проводилось.

Сторонники куркумы для лечения акне предлагают как пероральное, так и местное применение. Пероральное употребление обычно осуществляется тремя способами:

  • приготовление с куркумой в качестве специи, усиливающей вкус
  • пить чай с куркумой
  • прием добавок куркумы

Обратите внимание, что куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и не рекомендуется людям с заболевание желчного пузыря. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой план лечения прыщей.

Если вы решите использовать куркуму местно, например, в маске для лица, поговорите со своим дерматологом о рисках аллергической реакции на куркумин. Выберите коммерческий продукт из куркумы. Также обсудите возможность развития чувствительности к специи со временем.

Зудящая красная сыпь, вызванная прямым контактом с аллергеном или раздражителем, известна как контактный дерматит. Хотя сыпь может вызывать дискомфорт, контактный дерматит не заразен и не опасен для жизни.

Согласно обзору 2015 года, 11 отдельных исследований демонстрируют, что куркумин в куркуме является аллергеном и может вызывать контактный дерматит. Проведите тест на аллергию, положив кусок продукта размером с десять центов на предплечье. Если в течение 24 часов у вас не будет реакции, маловероятно, что у вас будет аллергическая реакция.

Куркума имеет темно-желтый цвет, который придает порошку карри характерный оттенок. Фактически, одним из первых применений куркумы было окрашивание тканей.

Наряду с тканью куркума может окрашивать другие предметы, например:

  • вашу кожу
  • ваши ногти
  • фарфор, например раковину и ванну
  • столешницы, особенно мрамор
  • посуда

Хотя вы можете в конечном итоге Чтобы удалить пятно с большинства вещей, может потребоваться несколько процедур очистки.

Куркума имеет репутацию средства для лечения ряда заболеваний, включая прыщи.

Хотя есть некоторые признаки того, что куркумин в куркуме может быть эффективным средством от прыщей, на данный момент нет доказательств. Однако есть доказательства того, что он способен раздражать и окрашивать кожу.

Чтобы полностью понять эффективность куркумы в дерматологии, необходимы дальнейшие исследования.

Если вы планируете добавить куркуму к лечению прыщей, обратитесь к дерматологу.Они могут дать вам представление о вашей конкретной ситуации. Они также могут порекомендовать варианты лечения для достижения наилучших и стабильных результатов.

.

Использование травы куркумы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Куркума - это корневище.
Многолетник.
Принадлежит к семейству Джинджер.
Произрастает в тропическом климате.
Растение вырастает до 1,5 м.
Если вам кажется, что вы нездоровы, независимо от того, насколько серьезно, и ваше заболевание не было диагностировано, примите куркуму в течение месяца. Это включает рак.
Давайте сделаем это серьезно. В тот момент, когда ваш диагноз включает слово «Идиопатический», бегите за куркумой.Куркума лечит все хорошо.

В TCM:
Корневище куркумы: Цзян Хуанг, Пиан Цзян Хуанг
Примечание: Основным активным питательным веществом куркумы является «куркумин». Куркумин - это важное питательное вещество, обладающее высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но есть проблемы. Во-первых, куркумин не полностью усваивается слизистой оболочкой тонкой кишки. Во-вторых, обычно куркуму используют в качестве приправы. Потребляемое количество не является адекватной дозой.В-третьих, проблема еще больше усугубляется тем фактом, что куркума сама по себе не растворяется в воде. Хорошо растворяется в жире. Ответ - смешайте куркуму с небольшим количеством черного перца, чтобы усвоение было более эффективным. Черный перец действует как катализатор. Синергетический эффект значительно увеличивает абсорбцию.
Смешайте порошок куркумы с 10% свежемолотого черного перца. Растворить в горячем кунжутном масле и употреблять напрямую или как часть овощей. Убедитесь, что масло не дымится.После приема запейте стаканом теплого молока. Попробуйте подкрасить. Поглощение многократно увеличивается.

Связанные меридианы: легкие, сердце, желудок, селезенка, печень и желчный пузырь.

Лечение рака груди, кожи, толстой кишки, желудка, рта и простаты

.

10 полезных свойств порошка корня куркумы (Curcuma Longa)


Порошок куркумы вполне может быть самой полезной специей на Земле. Этот древний суперпродукт и ключевой ингредиент порошка карри, изготовленный путем измельчения сушеного корня растения Curcuma longa , веками использовался индийскими аюрведическими целителями. Но в последние годы научное сообщество начало проявлять интерес к потенциальной пользе корня куркумы для здоровья. Curcuma longa и ее основной активный компонент куркумин были оценены как потенциальные природные средства от таких состояний, как рак, аллергия, болезнь Альцгеймера, снижение когнитивных функций, катаракта, язвенный колит, болезнь Крона и сердечно-сосудистые заболевания.Считается, что потенциальное воздействие куркумы на здоровье особенно сильно, когда вы едите куркуму в сочетании с черным перцем, поскольку пиперин в черном перце повышает эффективность куркумина в куркуме.

Вот краткое изложение наиболее интересных лечебных свойств порошка куркумы, многие из которых подтверждены научными исследованиями:


Свойства куркумы против аллергии, подтвержденные исследованиями

Куркумин, основное активное соединение в порошке корня куркумы, ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток.Поскольку гистамин может вызывать вспышки экземы, куркума является отличной пищей для больных экземой. Также известно, что гистамин усиливает воспаление и вызывает сокращение гладкой мускулатуры у некоторых людей с астмой, поэтому неудивительно, что куркума также считается одним из лучших продуктов для борьбы с астмой. В дополнение к потенциальной пользе для здоровья людей, страдающих астмой и экземой, корень куркумы может быть полезен для всех, кто страдает аллергией.

Большая часть антигистаминных и антиаллергенных свойств куркумы приписывается сильным антиоксидантным свойствам этого суперпродукта.Тем не менее, исследование, опубликованное в августовском выпуске журнала Biological and Pharmaceutical Bulletin за август 2005 года, показало, что также другие факторы могут способствовать исключительным свойствам куркумы в борьбе с аллергией.


Польза куркумы для кожи

Аюрведические целители и другие практикующие врачи традиционной медицины использовали как свежую, так и молотую куркуму для лечения некоторых кожных заболеваний, включая угри и псориаз. Также неофициальные сообщения предполагают, что употребление куркумы и других продуктов, содержащих куркумин, может принести пользу людям, страдающим акне и псориазом.Тем не менее, продолжительные плацебо-контролируемые исследования все еще необходимы, чтобы доказать (или опровергнуть) потенциальную пользу куркумы для пациентов с акне и псориазом.


«Специя долголетия»

Исследование, опубликованное в Annals of the New York Academy of Sciences в июне 2004 года, показало, что потребление тетрагидрокуркумина, метаболита куркумина, может увеличить среднюю продолжительность жизни крыс на 12%. Другое исследование показало, что куркумин из куркумы может увеличить продолжительность жизни круглых червей.Продлевающие продолжительность жизни свойства куркумина у круглых червей были связаны с его антиоксидантными свойствами, а не с его антимикробными свойствами. Это исследование было опубликовано в октябрьском номере журнала «Механизмы старения и развития » за октябрь 2011 г.


Преимущества корня куркумы для больных артритом

Многочисленные исследования документально подтвердили сильные противовоспалительные и антиартритные свойства порошка куркумы. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском номере журнала Arthritis and Rheumatism за ноябрь 2006 г., три основных куркуминоида в куркуме ответственны за ее антиартритный эффект.Если вы страдаете ревматоидным артритом или остеоартритом, замените утренний кофе чашкой чая с куркумой от артрита и посмотрите, поможет ли это.


Противораковые эффекты

Куркума также может быть одним из лучших продуктов для борьбы с раком. Исследования как in vitro, так и на животных показали, что куркумин обладает широким противораковым действием. Например, куркумин, по-видимому, способен определять потенциальные раковые клетки и вызывать самоуничтожение таких вредных клеток (процесс, известный как «апоптоз»).Соединения куркумы также могут ингибировать образование нитрозаминов и выработку афлатоксина - два процесса, которые были связаны с повышенным риском развития нескольких типов рака.


Куркума тоже может помочь сохранить здоровье сердца

Исследование на животных, опубликованное в выпуске журнала Journal of Clinical Investigation за февраль 2008 года, показало, что куркумин из корня куркумы может предотвратить и даже обратить вспять сердечную гипертрофию (аномальное увеличение сердца).Гипертрофия сердца связана с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных приступов. Также несколько других исследований на животных показали, что куркумин полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако крупномасштабные исследования на людях в этой области все еще отсутствуют.

См. Также: Где купить порошок 100% чистой куркумы органического качества


Куркума борется с H. pylori в пробирках

Исследование, опубликованное в журнале World Journal of Gastroenterology в 2005 г., показало, что 8 из 25 протестированных растений были способны убивать Helicobacter pylori (H.pylori) в пробирках. H. pylori - патогенная бактерия, вызывающая язвенную болезнь желудка и даже рак желудка. Среди восьми растений, уничтоживших H. pylori, куркума была наиболее эффективной для уничтожения H. pylori, за ней следовали тмин, корень имбиря и перец чили.


Куркума и язвенный колит

В декабрьском выпуске журнала «Клиническая гастроэнтерология и гепатология » за декабрь 2006 г. сообщалось о результатах рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования, которое показало, что куркумин эффективен для предотвращения рецидивов язвенного колита.Все пациенты, отобранные для этого исследования, не имели симптомов в начале испытания. Из 43 пациентов, получавших куркумин (плюс сульфасалазин или месаламин) ежедневно в течение 6-месячного испытания, только у 2 (или 5%) наблюдалось обострение. Напротив, у 8 из 39 пациентов, получавших плацебо (плюс сульфасалазин или месаламин), случился рецидив.

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), поражающего толстый кишечник. Симптомы сходны со многими другими желудочно-кишечными расстройствами, в первую очередь с болезнью Крона, и могут включать боль в животе, мальабсорбцию и потерю веса.


Куркумин может улучшить здоровье глаз

Катаракта - основная причина слепоты у взрослых. Некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, могут ускорить развитие катаракты у восприимчивых людей, в то время как определенные питательные вещества и фитохимические вещества могут помочь предотвратить развитие катаракты. Например, исследование, опубликованное в журнале Molecular Vision за июль 2005 года, показало, что куркумин способен замедлять прогрессирование и созревание катаракты у крыс с диабетом.


Куркума и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся снижением когнитивных функций и слабоумием, является шестой по значимости причиной смерти в США. Заболеваемость этим нейродегенеративным заболеванием намного ниже в Индии, где корень куркумы обычно употребляется в виде карри. Это наблюдение позволило группе ученых из Сингапура изучить взаимосвязь между потреблением карри и когнитивными функциями у пожилых азиатов. Их результаты, опубликованные в выпуске American Journal of Epidemiology за ноябрь 2006 г., были интересными, но не удивительными: участники исследования, которые ели карри «иногда» и «часто или очень часто», имели значительно лучшие показатели MMSE (показатели когнитивной функции). чем те, кто «никогда или редко» ел карри.

Хотя результаты этого исследования не доказывают, что куркума в карри помогает предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей, другие исследования показывают, что куркума обладает рядом свойств, которые могут сделать ее эффективной в предотвращении болезни Альцгеймера. К ним относятся, помимо прочего, способность куркумы бороться с воспалением, снижать окислительный стресс (из-за ее сильной антиоксидантной активности) и подавлять образование бета-амилоидных бляшек.


Знаете ли вы?

Starwest Botanicals, один из крупнейших поставщиков органических трав и специй в США, продает все, от сертифицированного органического порошка куркумы до сушеных нарезанных корней куркумы.Вы можете заказать их продукцию непосредственно с их веб-сайта или через интернет-магазин, например Amazon ).

.

Смотрите также