Лечение пищевой аллергии у взрослых


симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.

Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.

Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.

Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия - необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

Лечение пищевой аллергии - МК

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс. 

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям. 

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у взрослых встречается сравнительно часто. Термином обозначают состояние сенсибилизации и непереносимости некоторого продукта питания. Такая патология относится к объемному классу нарушений здоровья. Официально они именуются повышенной восприимчивостью к продуктам питания.

Как заметить?

Пищевая аллергия у взрослых указывает на себя различными проявлениями, определяющимися агрессивностью влияния опасного вещества, индивидуальными особенностями конкретного организма. Не существует специфических симптомов, присущих исключительно рассматриваемому заболеванию, что заметно усложняет диагностику явления. Наблюдая больного и анализируя его жалобы, врач в силах предположить, что речь идет об аллергии на продукты питания, но окончательный диагноз формируют на основании ряда вспомогательных исследовательских работ. Довольно часто люди обращаются за квалифицированной помощью из-за орального синдрома, указывающего на аллергию. Такое проявление реакции сенсибилизации – самое распространенное.

Оральный синдром – это комплекс проявлений, включающий формирование очагов воспаления вблизи рта, зуд в полости рта и отек слизистой этой области. Симптомом аллергии у взрослых будет онемение языка. Некоторые описывают ощущения как распирание этого органа. Симптоматика становится ярче, если человек с продуктами питания получает опасное вещество, к которому чувствителен организм. Если патология развивается по тяжелому сценарию, есть опасность анафилактического шока. Больной слабеет, теряет сознание. Проверка давления показывает резкое падение показателей артериальной системы.

Проявления: какие еще бывают?

Известны симптомы аллергии у взрослых, указывающие на влияние аллергена на желудок и кишечный тракт. Аллергикам свойственны тошнота и рвота, многих беспокоит вздутие живота, повышенное газообразование. Нередко наблюдается нарушение стула. Возможен устойчивый жидкий либо, в противоположность этому, запор. Желудок беспокоит болезненностью, напоминающей схватки. Человек теряет аппетит.

Клиническая симптоматика, сопровождающая случай обострения сенсибилизации организма, зачастую непредсказуемая. Возможны патологические реакции различных систем и органов. Заранее предугадать, какие части тела будут затронуты процессом, практически невозможно. Многое зависит от общего состояния организма, функционирования эндокринной системы, иммунитета, а также от здоровья отдельных участков тела – врачи называют это «резервом прочности». Первые проявления аллергических последствий фиксируются со стороны самых слабых и уязвимых систем тела.

Откуда пришла беда?

Причиной пищевой аллергии у взрослых может стать практически любой продукт питания. Единственное условие – предрасположенность организма персоны, в силу которой формируется реакция повышенной чувствительности. Известна пища, с большей степенью вероятности вызывающая такие последствия. Если предполагается, что человеку присуща повышенная склонность к аллергической реакции, будет разумным полностью исключить из меню опасные ингредиенты.

Риски связаны с употреблением молочной продукции, бобовых, мясной пищи, рыбы и другой морской продукции. Возможна сенсибилизация из-за употребления яиц, фруктов и овощей с яркой природной окраской, злаков. Есть вероятность формирования реакции на орехи.

Уточнение случая

Чтобы определить причину симптоматики (как было указано выше, она неспецифическая, то есть сопровождает различные заболевания), необходимо исследовать состояние больного. Задача доктора – выявить наличие антител. Для этого показан анализ крови на аллергены. Важно определить наличие связок из антител и антигенов. В рамках исследовательской работы выявляют специфические реакции, провоцируемые поступлением в пищу определенного продукта питания. Они могут быть замедленными – врач обязан учитывать этот факт.

Чтобы уточнить состояние больного, необходимо не только изучить кровь, сделав общий скрининг, но и организовать тестирование кожных покровов. Рекомендованы провокационные методы исследования. Такие проводятся с каждым отдельным аллергеном.

Неприятные последствия

Не секрет, что пищевая аллергия у взрослых может спровоцировать осложнения, особенно если человек не получает адекватного лечения и не следит за рационом. Последствия бывают самыми разными, некоторые – очень тяжелые. Возможно проявление сенсибилизации организма в очень тяжелой форме – ангионевротический отек, анафилактический шок. Такие состояния создают риск для жизнедеятельности организма. Дополнительные негативные последствия объясняются аллергизацией высокого уровня – аутоиммунные патологии, астма, дерматит. Последний обычно появляется в атопической форме и существенно снижает качество жизни больного.

Как бороться?

Лечение пищевой аллергии у взрослых – комплексные мероприятия по оздоровлению организма и обеспечению безопасного питания. Больному показано кушать только диетическую пищу. Важно определить, что провоцирует сенсибилизацию, либо предположить, какие продукты это вызывают, если нет возможности установить достоверно, и исключить их из меню человека. Медикаментозный курс подбирается лечащим врачом. Препараты направлены на ослабление аллергических проявлений. Рекомендовано принимать антигистаминные фармацевтические продукты.

Если больной страдает болезнями, из-за которых течение аллергической реакции ухудшается, необходимо своевременно лечить их адекватными методами. Если состояние допускает такое вмешательство, практикуют специфическое иммунное лечение. При понижении активности защитной системы организма показано принимать иммуномодуляторы.

В последние годы становится популярным комбинированное лечение: у взрослых лекарства от пищевой аллергии сочетают с гемопунктурой. Этот терапевтический метод предполагает влияние на иммунологический первоисточник реакции сенсибилизации. Иммунотерапия такого плана основана на известных современным врачам механизмах иммунного патологического ответа, наблюдающегося при аллергии. Такой же свойственен многим астматикам.

Опасности: для кого велики?

Если у взрослого пищевой аллергии нет, это не означает, что ее никогда не появится в будущем. Есть определенная группа риска. При ряде нарушений здоровья эти люди, прежде не знавшие никаких проблем, могут оказаться жертвами реакции повышенной чувствительности организма к продуктам питания. К группе риска относят людей, которым присущи патологии, ухудшающие состояние иммунитета. Сюда принадлежат лица, питающиеся потенциально опасными продуктами. Вероятность пищевой аллергии больше, если человеку или его близким родственникам свойственна сенсибилизация из-за какого-либо вещества.

Можно ли предупредить?

В настоящий момент не существует таких методов, которые позволили бы с абсолютной гарантией исключить пищевую аллергию, сыпь у взрослых. Если человек принадлежит к группе риска, следует минимизировать проникновение опасных веществ в организм, по возможности полностью исключив их из своей жизни. Не менее важно повысить способность организма защищаться от внешних опасных факторов естественным путем. Чтобы стабилизировать и улучшить иммунитет, рекомендовано закаливаться, питаться правильно и рационально, упражняться и заниматься спортом в рамках разумного. При наличии патологий пищеварительного тракта, эндокринной или иммунной системы, любых прочих эффективный способ предупреждения аллергии – своевременная борьба с нарушениями.

Если аллергия уже есть, больному необходимо пересмотреть рацион и образ жизни, дабы минимизировать риск обострения. Меню при пищевой аллергии у взрослых должно быть строго диетическим. Питание – один из основных методов предупреждения острой реакции. Полностью отказывают от аллергена и любой раздражающей пищи. Нельзя есть копчености, маринады, соленое, острое. Молочнокислая продукция должна содержаться в рационе в адекватном объеме, дабы кишечная микрофлора имела максимум полезного питания.

Актуальность питания

Лечение пищевой аллергии у взрослых особенно важно, поскольку, как известно, питание – одна из основных функций организма, обеспечивающих ему способность жить и действовать. Если человек не переносит какой-либо продукт, он должен предельно аккуратно относиться к себе и своему состоянию. Текущая медицинская наука требует при анализе состояния нуждающегося определить, какого рода сенсибилизация наблюдается – во многом это определит особенности пищевой корректировки.

Чтобы понять, как проявляется пищевая аллергия у взрослых, следует сперва сориентироваться в разновидностях. Возможна истинная реакция. Ее диагностируют, если иммунологические механизмы привели к непереносимости какого-либо продукта питания. Псевдоаллергический ответ выявляется, если ответ организма обусловлен гистаминолиберирующими качествами добавок или продукции, потребляемой человеком. В некоторых случаях непереносимость объясняется нехваткой определенных ферментов пищеварительного тракта. Есть возможность психогенного ответа организма.

Технический фундамент

Физиологическая работоспособность ЖКТ – это переваривание продуктов, поступивших перорально. Химические реакции приводят к трансформации протеинов в аминокислоты, проникающие сквозь слизистую и распределяющиеся по организму, обеспечивая его энергией и возможностью расти. Чтобы понять суть пищевой аллергии, нужно разобраться с функциональностью ЖКТ. Питание проходит первичную обработку в ротовой полости, комок измельчается и подвергается расщеплению ферментными веществами слюны, затем поступает в желудок. В его полости пища трансформируется за счет соляной кислоты. Эмульгация жирных соединений обеспечивается желчью, а ферменты перерабатывают клетчатку, волокнистые включения, мышечные волокна. Химус проникает в кишечный тракт, где переваривание завершается за счет специфических соков и микроскопических форм жизни. Аллерген при прохождении кишечного тракта может трансформироваться в иной вид: неаллергенный, толерогенный.

ЖКТ фактически является барьером, защищающим организм от патогенов. Сюда постоянно проникают чужеродные белки, но продуманная природой система самостоятельной регуляции за счет пептидов позволяет уберечь тело от агрессии. Пептические гормональные вещества – соединения, благодаря которым комплексно работают иммунитет, нервная, эндокринная системы. ЖКТ располагает локальным иммунитетом, лимфоидной тканью. Местный иммунитет не менее важен, нежели системный.

Термины и суть явления

Аллергия – термин, появившийся в греческом языке и переводимый как «другое действие». Сегодня используется для обозначения реакции сенсибилизации тела на чужеродное соединение. Причина явления – иммунологические механизмы. Патология, сопровождающаяся лимфоцитной активностью, генерированием антител, формируется как ответ на взаимодействие с опасным веществом. Аллергены бывают эндо-, экзоаллергенами. Первые возможны инфекционные и не являющиеся таковыми. Пищевые аллергены (и лекарства) проникают в человеческое тело энтеральным образом. Организм формирует ответную реакцию сенсибилизации. Когда происходит повторная инвазия, в тучных клеточных структурах формируются антитела, наносящие вред шоковым органам. Кровь наполняется гистамином, дополнительными ингредиентами, обеспечивающими симптоматику состояния.

Немедленная форма пищевой аллергии, как показали исследования, встречается у 0,1 - 7 % аллергиков, причем мужчин в этой группе вдвое больше, нежели женщин. Толерантности может не быть с рождения, человек может утратить ее.

Клиника: типичная и не очень

Выше были описаны классические признаки пищевой аллергии у взрослых, но далеко не в каждом случае наблюдается именно такой симпатический комплекс. Желудочные и кишечные явления беспокоят чаще всего. При диагностике врач вписывает в карту больного энтероколит либо гастрит аллергического типа. Пептические гормональные вещества, генерируемые желудочными, кишечными апудоцитами, оказывают специфическое влияние, за счет которого формируется ряд симптоматических явлений. Речь идет о более активной моторике ЖКТ, нежели норма, коррекции морфологии желудочных, кишечных слизистых. Возможно покраснение тканей, выделение крови в слизистые.

Ученые, изучая, как проявляется аллергия у взрослых, установили, что в некоторых случаях формируются энтероколит, гастрит эозинофильного типа. Это особенная нозологическая форма патологического состояния. Ее отличительная черта – отсутствие механизмов опосредованного воздействия IGE.

У некоторых пациентов аллергия становится причиной хейлита, стоматита. Возможны крапивница, ангионевротический отек. Если есть дерматит, патология способна обостриться. Зачастую возникают респираторные проблемы – насморк, кашель, чих, удушье.

Внимание деталям

Как показали наблюдения, рассматриваемое состояние в большинстве случаев обусловлено попаданием с продуктами питания яиц, арахиса, моллюсков. Высока вероятность аллергии на молоко коровы, пшеницу и лесной орех. Сходными рисками известны кукуруза, раки и прочие принадлежащие к этому же отряду членистоногие.

Доктор определяет, есть ли связь формирования симптоматики и употребления в пищу продукции. Задача специалиста – оценить степень поражения ЖКТ, проанализировать состояние кожных покровов, дыхательной системы. Необходимо понять, насколько тяжело протекает болезнь. Оценивают личный анамнез больного в аспектах аллергической реакции, семейный. Уточняют вес, рост, сравнивают полученные значения с нормативами. Нужно проверить состояние клетчатки под слоем кожи.

Важный шаг диагностики – тест на аллергию. Называется радиоаллергосорбентным исследованием. Такой подход считают самым информативным. Альтернативный тест на аллергию – иммуноферментный. Сравнительно востребованная технология исследований – MAST. Лабораторное диагностирование в аспектах реакции сенсибилизации в последние годы активно развивается, и среди особенных достижений выделяется способность выявлять восприимчивость тела к опасным веществам посредством восьми последовательных испытаний. Правда, аппаратура для таких исследований, а также лица, обученные с нею работать, представлены лишь в ограниченном числе медицинских учреждений нашей страны.

Кожные пробы: тонкости

Исследования такого рода допустимо организовать спустя месяц после последнего проявления аллергии. Надежность результатов определяется типажом опасного вещества. При реакции на сою, молоко коровы, орехи и рыбу результат чаще позитивен, как и при проверке на сенсибилизацию из-за яиц. Итоги исследования могут расходиться с анамнезом. Это требует приготовления новых экстрактов для проверки состояния больного.

Внутрикожные пробы не практикуются, так как слишком высока вероятность ложного положительного итога. Введение аллергенов внутрь кожи может спровоцировать анафилактический ответ организма в тяжелой форме. Такие риски считаются неоправданными.

Особенности жизнедеятельности при аллергии

Врачи, объясняя, как бороться с пищевой аллергией у взрослых, рекомендуют не держать дома опасную продукцию. При тяжелом ответе сенсибилизации исключают не только аллерген, но и сходные типы пищи. Прежде чем отказываться от сырого молока, пробуют его в кипяченом виде, а также козье. Известно, что через несколько лет после лечения специальной программой питания, разработанной диетологом индивидуально для больного, аллергия может полностью пропасть. Такое обычно происходит спустя два года или больший срок. Чтобы проверить этот факт, осторожно вводят аллерген, регулярно контролируя состояние. Аллергия на арахис, раков и рыбу не исчезает с годами.

Антигистаминные средства

Эти лекарственные препараты назначают для купирования аллергической реакции. Они показаны при ангионевротическом отеке, рините, воспалении конъюнктивы. Если пищевая аллергия стала причиной крапивницы, также разумно применять антигистаминные. Такие препараты ослабляют зуд из-за атопического дерматита. В случае поражения желудка или кишечника такие средства не назначают, поскольку нет официальной информации о результативности их употребления. Допускается использовать медикаменты для предупреждения аллергии. Оптимальны средства, стабилизирующие клеточные мембраны. Самый популярный фармацевтический продукт для этой цели в аптеках представлен под названием «Кетотифен».

Пищевая аллергия у взрослых: симпоты, лечение

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Цетиризин Используется, в основном, на ранней стадии пищевой аллергии у взрослых. Быстро снимает первые проявления. По назначению врача можно принимать в профилактических целях.
Эбастин Медикамент блокирует выработку гистамина, что за считанные минут снимает первые проявления заболевания. Эффект сохраняется в течение двух суток.
Фексофенадин Препарат достаточно быстро всасывается и начинает свое действие в короткие сроки. Средство устраняет кожные проявления пищевой аллергии. Борется с аллергическим ринитом. Стоит внимательно изучить инструкцию и состав, так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Норастемизол При употреблении данного препарата, нарушений со стороны систем организма не наблюдается. Средство достаточно высококачественное, относится к третьему поколению. Употребление препарата не привязано ко времени и частоте приема пищи. Симптоматика значительно снижается, а за тем и вовсе исчезает, уже через полчаса после употребления.

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

  • Лоринден;
  • Фторокорт;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм.

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

  • Фенистил;
  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Зиртек;
  • Левокабастин.

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10.  Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Вид аллергии Запрещается Разрешается
Аллергия на зерновые продукты Макаронные изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, пшеница, овес, кофезаменители, пиво, водка, виски, квас, сухие супы, полуфабрикаты, панировочные сухари, колбасы. Картофель, бобовые, соевая мука, рисовый или кукурузный крахмал, морепродукты, молоко, любое мясо, фрукты, бананы. киви, соевые соусы.
Аллергия на яйца и куриное мясо Курица, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое, кондитерские изделия, шоколад. Рыба, кролик, бобовые, изюм, какао, семечки, молоко, сыр, грибы, раки, крабы, чеснок, морская капуста, соевое мясо, соевая мука.
Аллергия на коровье молоко Молоко и любые молочные продукты, маргарин, торты, печенье, мороженое. Орехи, бобовые, рыба, яичный желток, мясо, соевое молоко, соевый йогурт, соевый творог, сыр Тофу.
Аллергия на морепродукты Рыба и любые другие морепродукты и продукты, которые содержат их, даже в минимальном количестве, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе. Цветная капуста, рябина, мясные блюда, фейхоа, йодированная соль, льняное и кедровое масло, орехи, соя, пшеница.
Аллергия на фрукты (цитрусовые) Любые цитрусовые, клубника, малина, персик, абрикос, красная слива, морковь, тыква, помидоры. Квашеная белокочанная капуста, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник, листья салата, яичный желток, говяжья печень, бобовые, творог, кефир, рыба.

Внимательно ознакомившись со всеми этими данными, вы сможете оградить себя от проявления пищевой аллергии. Также стоит детально изучать состав всех продуктов, употребляемых вами. Рекомендуем вести пищевой дневник. В него вносится точное время каждого приема пищи, количество продуктов, симптоматика после их употребления и предполагаемый аллерген. Вести такой дневник нужно на протяжении минимум двух месяцев. Это поможет и вам, и доктору выявить причину заболевания и начать незамедлительное лечение. Важным условием является внесение записей ежедневно, без пропусков. Он выглядит примерно так:

Понедельник 26.10
Время Продукты Количество Симптомы Предполагаемый аллерген
Завтрак 8:00 Овсяная каша, сухофрукты, запеченное яблоко, кефир. 150 г, 70 г, 1 шт., 200 г.
Перекус 10:00 Зеленый чай, галетное печенье. 200 г, 100 г.
Обед 13:00 Овощной бульон, гречневая каша с фрикадельками из мяса кролика, зеленый чай. 200 г, 200 г, 2 шт., 150 г. Небольшая сыпь на лице. Овощи (картофель, морковка).
Перекус 16:00 Запеканка из творога и изюма, чай черный. 150 г, 150 г. Те же симптомы.
Ужин 19:30 Отварная рыба судак, салат из белокочанной капусты, огурца и петрушки, оливковое масло, кефир. 200 г, 150 г, 5 г, 200 г. К вечеру симптоматика прошла.

Уже с этого примерно, какой продукт может провоцировать симптомы аллергии. На некоторое время вам придется от него отказаться на некоторое время и обратиться к врачу. При соблюдении диеты важно соблюдать дробное питание маленькими порциями.

Полезные и вкусные рецепты при аллергии на продукты питания

С выявлением данного заболевания, больные приходят в тупик: какие же блюда теперь готовить? Не стоит отчаиваться, ведь существует множество рецептов полезной пищи. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

Меню при аллергии на морепродукты

Можете приготовить отличный рулет из говядины. Для этого возьмите 200 граммов говядины и хорошо ее отбейте. Нарубите 100 граммов куриного филе и выложите его на говядину. Натрите 100 граммов грецкого ореха, добавьте 2 ложки оливкового масла и посолите по вкусу. Это мясо заворачивается рулетом, перетягивается ниткой и погружается в духовку на противень с растопленным сливочным маслом.

В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком. Два баклажана нарезаются пластами и запекаются в духовке. После образования румяной корочки, достаньте их и полейте небольшим количеством холодной воды. Затем измельчите в блендере и смешайте со следующими ингредиентами: измельченный чеснок, грецкий орех, оливковое масло, сок лимона и соль. Такой массой можно начинить тарталетки.

Блюда при аллергии на молоко

При таком заболевании разрешается кушать грибы, чтобы возместить нехватку витаминов. Можете использовать их в качестве закуски. Для этого возьмите 500 граммов шампиньонов и отделите шляпки. Ножки нарежьте очень мелко и смешайте соевым сыром или сыром Тофу. Добавьте в эту смесь пару ложек соевого йогурта, зелень и соль по вкусу. Шляпки начиняются такой массой и выкладываются на противень. Погрузите в духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Полезно начинать свое утро из витаминного салата из морковки и яблок. Для этого натрите данные ингредиенты на среднюю терку. Добавьте сахар по вкусу. Можете приправить соевым йогуртом, не содержащим вкусовые добавки или ароматизаторы.

Советы при аллергии на зерновые

Все аллергологи и диетологи твердят, что в ежедневный рацион обязательно должны входить жидкие блюда. Рекомендуем вам приготовить суп-пюре из курицы. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками и погрузите в кипящую воду (2 л). Посолите по вкусу. Отварив мясо, пропустите его на мясорубке и процедите бульон. Смешайте 2 ложки соевой муки со сливочным маслом и засыпьте в бульон, проварив все это полчаса. Погрузите мясо в бульон, взбейте яичные желтки со сливками и после закипания снимите с плиты. Перед употреблением супа, украсьте его зеленью.

Украшением любого стола станет закуска из кальмара и морковки. 300 граммов кальмара отваривают и мелко нарезают. Несколько небольших отварных морковок натирают на крупную терку и смешивают с натертыми двумя яблоками. Перемешав эти составляющие, добавьте щепотку тмина, зелень, соевый майонез и соль.

Профилактика

В профилактических целях очень важно избегать запахов продуктов-аллергенов. Если только один из членов семьи страдает от заболевания, выделите для него отдельный комплект посуды (сковорода, кастрюли), чтобы даже пары вредной пищи не попадали в гипоаллергенное меню. Старайтесь не переедать и не есть за два-три часа до сна. Очень важно соблюдать здоровый образ жизни — заниматься каким-либо видом спорта. Это поможет укрепить иммунитет. Наилучшим вариантом, в этом случае, будут занятия плаваньем.

Кушайте фрукты и овощи только в сезон их созревания (огурцы только летом, но не зимой). Важно не спровоцировать появление другого вида аллергии. Проводите регулярную уборку помещения, избегайте пыли, общения с животными. Следите за сроками хранения продуктов. Не в коем случае в холодильнике не должны находиться старые или заплесневелые продукты. Покупайте и готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз или за один день. Избегать нужно и бытовую плесень. Для этого регулярно проветривайте влажные помещения (ванная комната, кухня).

Советуем прочитать:

Питание при аллергии

Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

Взрослые с пищевой аллергией - Управление аллергией

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Другие симптомы, лечение и лечение

    Более 50 миллионов американцев страдают той или иной аллергией. Исследования и образование в области пищевой аллергии (FARE) оценивают, что до 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают пищевой аллергией.

    Сыпь - один из нескольких распространенных симптомов, которые могут возникнуть при аллергической реакции на пищу. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как может выглядеть пищевая сыпь и что вы можете с ней сделать.

    Пищевая аллергия не всегда включает сыпь.Однако сыпь, связанная с пищевой аллергией, имеет такие симптомы, как:

    Сыпь имеет тенденцию развиваться вскоре после контакта с пищей. При пищевой чувствительности он может появиться вокруг вашего рта, шеи или лица - практически везде, где еда контактировала с вашей кожей.

    Также возможна сыпь на других частях тела. Это чаще встречается при пищевой аллергии. В целом симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых одинаковы.

    Вы можете сказать, что ваша сыпь вызвана пищевой аллергией, если у вас есть и другие симптомы пищевой аллергии, например:

    Пищевая аллергия Сыпь вызвана приемом пищи, на которую у вас аллергия.Ваша иммунная система рассматривает белки в пище как вредные вещества и пытается бороться с ними. Даже следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию.

    По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

    • коровье молоко
    • яйца
    • рыба
    • орехи
    • арахис
    • моллюски
    • соя
    • пшеница

    Хотя они наиболее распространены, аллергия может быть на любую пищу.Фактически, по оценкам FARE, по меньшей мере 170 продуктов могут вызывать аллергию.

    Также возможна перекрестная реактивность. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также может быть аллергия на продукты из той же семьи, например дыни. Распространенной перекрестной аллергией является латекс и пищевые продукты. Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на фрукты, включая бананы, киви и авокадо.

    Пищевая аллергия часто обнаруживается в раннем детстве в результате неблагоприятной реакции на определенную пищу.Анализы крови или кожи также могут помочь диагностировать пищевую аллергию. Многие дети перерастают пищевую аллергию, но возможно, что она останется навсегда. У взрослых также может развиться новая пищевая аллергия, хотя это встречается реже.

    Единственный способ избежать аллергической реакции - полностью отказаться от пищевого аллергена. Этикетки на пищевых продуктах очень важны, но также важно, чтобы вы были готовы к реакции.

    Сыпь, вызванная пищевой аллергией, со временем проходит, как только прекращается основная реакция.Один из лучших способов помочь - это прекратить воздействие аллергена.

    Вымойте

    Вымойте руки и лицо, если необходимо, а также любые поверхности, которые могли соприкасаться с подозрительной пищей. Это поможет предотвратить появление высыпаний. Некоторые люди смываются быстрым душем.

    Нанесите успокаивающий крем или гель.

    Если сыпь беспокоит, вы можете нанести безрецептурные кремы, такие как гидрокортизон.

    Примите антигистаминный препарат.

    Пероральный антигистаминный препарат также может помочь.Это поможет уменьшить зуд, воспаление и общий дискомфорт.

    Существуют разные безрецептурные антигистаминные препараты, каждый из которых имеет свой активный ингредиент. Некоторые могут работать лучше, чем другие, для вас и ваших симптомов. Чтобы антигистаминный препарат накапливался в организме, требуется время. Не следует смешивать антигистаминные препараты. При появлении сыпи примите один тип антигистаминных препаратов, как указано.

    Узнайте больше о различных марках антигистаминных препаратов, таких как Бенадрил, Кларитин и Аллегра.

    Обратитесь к врачу

    Для вашего долгосрочного здоровья и комфорта может быть полезно проконсультироваться с аллергологом или даже диетологом или диетологом. Аллерголог может помочь вам определить ваши аллергены и определить, какой антигистаминный препарат, отпускаемый без рецепта, вам подходит.

    Кроме того, диетолог или диетолог может дать вам полезные советы и рекомендации по продуктам, которые помогут вам избежать триггера аллергии и при этом получить правильное питание.

    Сыпь от пищевой аллергии может не появиться, пока ваша иммунная система не отреагирует на пищу.В зависимости от еды и количества, которое вы съели, это может занять несколько часов. Другие случаи могут развиться в считанные минуты.

    Почесывание может продлить срок службы. Это также может увеличить риск кожной инфекции.

    Когда ваша иммунная система успокоится, ваши симптомы исчезнут. Антигистаминные препараты и кремы для местного применения могут помочь облегчить незначительные симптомы. В целом сыпь должна исчезнуть в течение дня или двух.

    Согласно FARE, возможна вторая волна симптомов пищевой аллергии, которая может проявиться в течение четырех часов после первоначальной реакции, хотя это бывает редко.

    Позвоните своему врачу, если вы считаете, что ваша первичная пищевая сыпь заразилась. Признаки могут включать воспаление, боль и выделения. Размер сыпи также может увеличиться, если она инфицирована.

    Самым тяжелым типом аллергической реакции является анафилаксия, опасное для жизни состояние. Это не осложнение самой пищевой сыпи, а скорее осложнение общей аллергической реакции. Крапивница и анафилактические реакции часто возникают вместе, но у вас может быть крапивница без анафилаксии.

    Помимо перечисленных выше симптомов пищевой аллергии, анафилаксия может вызывать:

    • затрудненное дыхание
    • боль в груди
    • головокружение
    • обморок
    • низкое кровяное давление
    • сильный отек во рту, лице, шее и горле
    • стеснение в горле
    • покалывание в губах, руках и ногах
    • свистящее дыхание

    Если ваш врач рекомендует уколы эпинефрина при тяжелой пищевой аллергии, важно всегда держать их под рукой.Даже вдыхание пищевого аллергена может вызвать серьезные проблемы. Кроме того, серьезность реакции может быть разной - просто потому, что одна реакция была легкой, не означает, что следующая также будет легкой.

    Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Позвоните в службу 911 или в местную службу экстренной помощи и сделайте укол адреналина, как только почувствуете симптомы. Антигистаминные препараты не могут лечить анафилаксию, потому что на этой стадии симптомы слишком серьезны.

    Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки в определенных продуктах, на которые у вас аллергия.Это не то же самое, что пищевая непереносимость.

    Пищевая непереносимость - это в первую очередь проблема с пищеварением, которая может вызывать симптомы, похожие на пищевую аллергию, за исключением того, что она не опасна для жизни.

    Не зудящие высыпания из-за пищевой непереносимости также могут развиваться со временем, например, «куриная кожа» на руках. Это не похоже на сыпь от пищевой аллергии, которая обычно возникает в течение нескольких минут или часов после употребления предполагаемой пищи. Непереносимость пищевых продуктов также может вызвать вздутие живота, боли в желудке и легкое расстройство пищеварения.

    Еще одно ключевое отличие состоит в том, что иногда вы можете без проблем съесть небольшое количество еды, если у вас непереносимость. При аллергии даже небольшое количество еды может вызвать проблемы.

    Согласно AAAAI, большинство подозреваемых случаев пищевой аллергии на самом деле являются непереносимостью. Однако вы не хотите рисковать с самодиагностикой. Определить разницу поможет аллерголог.

    При подозрении на пищевую аллергию средней или тяжелой степени запишитесь на прием к аллергологу.Этот специалист может точно диагностировать пищевую аллергию и исключить любую возможную пищевую чувствительность.

    Поскольку пищевая аллергия неизлечима, лучший способ предотвратить ее и последующие симптомы, такие как сыпь, - полностью исключить ее причину.

    .

    Пищевая аллергия против пищевой непереносимости: симптомы, причины и профилактика

    Что такое пищевая аллергия?

    Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы. Это вызвано тем, что организм ошибочно принимает ингредиент пищи - обычно белок - как вредный и создает систему защиты (антитела) для борьбы с ним. Аллергическая реакция возникает, когда антитела борются с «вторгающимся» пищевым белком. Наиболее распространенными видами пищевой аллергии являются моллюски, орехи, рыба, яйца, арахис и молоко.

    Что такое пищевая непереносимость?

    Пищевая непереносимость - это реакция пищеварительной системы, а не иммунная система. Это происходит, когда что-то в пище раздражает пищеварительную систему человека или когда человек не может правильно переваривать или расщеплять пищу. Непереносимость лактозы, которая содержится в молоке и других молочных продуктах, является наиболее распространенной пищевой непереносимостью.

    Насколько распространены пищевая аллергия и непереносимость?

    Пищевая аллергия поражает около 1 процента взрослых и 7 процентов детей, хотя некоторые дети перерастают свою аллергию.Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще. Фактически, почти у всех когда-то была неприятная реакция на то, что они съели. Некоторые люди имеют определенную пищевую непереносимость. Непереносимость лактозы, наиболее распространенная специфическая пищевая непереносимость, затрагивает около 10 процентов американцев.

    Как отличить аллергию от непереносимости пищи?

    Пищевая аллергия может быть вызвана даже небольшим количеством пищи и возникает каждый раз, когда она употребляется. Людям с пищевой аллергией обычно рекомендуется полностью избегать употребления вредных продуктов.С другой стороны, непереносимость пищевых продуктов часто зависит от дозы; у людей с пищевой непереносимостью симптомы могут отсутствовать, если они не едят большую часть пищи или не едят ее часто. Например, человек с непереносимостью лактозы может пить молоко с кофе или один стакан молока, но заболеет, если выпьет несколько стаканов молока. Пищевая аллергия и непереносимость также отличаются от пищевого отравления, которое обычно возникает в результате испорченной или испорченной пищи и затрагивает более одного человека, употребляющего эту пищу.Ваш лечащий врач может помочь определить, есть ли у вас аллергия или непереносимость, и составить план, который поможет контролировать симптомы.

    Каковы симптомы пищевой аллергии?

    Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых, а количество пищи, необходимое для того, чтобы вызвать реакцию, варьируется от человека к человеку. Симптомы пищевой аллергии могут включать:

    Анафилаксия - очень серьезная и потенциально смертельная аллергическая реакция, которая включает внезапное падение артериального давления, потерю сознания и системный сбой организма.

    Каковы симптомы пищевой непереносимости?

    Симптомы пищевой непереносимости включают:

    Что вызывает пищевую аллергию и непереносимость?

    Пищевая аллергия возникает из-за чувствительности к химическим соединениям (белкам) в пище, даже к соединениям, которые естественным образом содержатся в пище. Пищевая аллергия чаще встречается у людей, члены семьи которых страдают аллергией, что позволяет предположить, что генетический или наследственный фактор может быть связан с развитием пищевой аллергии.

    Пищевая аллергия развивается после контакта с пищевым белком, который, по вашему мнению, является вредным.Когда вы впервые едите пищу, содержащую белок, ваша иммунная система в ответ вырабатывает специфические антитела, борющиеся с болезнями (называемые иммуноглобулином E или IgE). Когда вы снова едите пищу, она вызывает высвобождение антител IgE и других химических веществ, включая гистамин, в попытке изгнать белковый «захватчик» из вашего тела. Гистамин - это мощное химическое вещество, которое может влиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

    Симптомы аллергии зависят от того, в каких частях тела выделяется гистамин.Если он попадает в уши, нос и горло, у вас может появиться зуд в носу и во рту, или проблемы с дыханием или глотанием. Если гистамин выделяется через кожу, у вас может развиться крапивница или сыпь. Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, у вас, вероятно, разовьются боли в животе, судороги или диарея. Многие люди испытывают сочетание симптомов во время еды и переваривания пищи.

    Есть много факторов, которые могут способствовать пищевой непереносимости. В некоторых случаях - например, при непереносимости лактозы - человеку не хватает химических веществ, называемых ферментами, необходимых для правильного переваривания определенных белков, содержащихся в пище.Также распространена непереносимость некоторых химических ингредиентов, добавляемых в пищу для придания цвета, улучшения вкуса и защиты от роста бактерий. Эти ингредиенты включают различные красители и глутамат натрия (MSG), усилитель вкуса.

    Вещества, называемые сульфитами, которые могут встречаться в природе - например, в красных винах - или могут быть добавлены для предотвращения роста плесени, также являются источником непереносимости для некоторых людей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование сульфатов для консервирования фруктов и овощей, но сульфаты по-прежнему содержатся в некоторых продуктах питания.Салицилаты - это группа растительных химических веществ, которые естественным образом содержатся во многих фруктах, овощах, орехах, кофе, соках, пиве и вине. Аспирин также является соединением семейства салицилатов. Продукты, содержащие салицилаты, могут вызывать симптомы у людей, чувствительных к аспирину. Конечно, любая пища, потребляемая в чрезмерных количествах, может вызвать симптомы пищеварения.

    Далее: Диагностика и тесты

    Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 05.05.2015.

    Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

    е Новости

    Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    .

    Распознавание и лечение симптомов реакции

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Пищевая аллергия у взрослых - Harvard Health

    перейти к содержанию
    • Поиск
    • Корзина
    • Админ
    ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

    Просмотр по теме

    • Здоровье сердца «Назад
      • Артериальное давление
      • Холестерин
      • Заболевание коронарной артерии
      • Сердечный приступ
      • Сердечная недостаточность
      • Сердечные препараты
      • Ход
    • Разум и настроение «Назад
      • Наркомания
      • СДВГ для взрослых и детей
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Беспокойство
      • Депрессия
      • Улучшение памяти
      • Психическое здоровье
      • Позитивная психология
      • Напряжение
    • Боль «Назад
      • Артрит
      • Боль в спине
      • Головная боль
      • Замена сустава
      • Другая боль
    • Оставаться здоровым «Назад
      • Старение
      • Баланс и мобильность
      • Диета и похудание
      • Энергия и усталость
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Физическая активность
      • Скрининговые тесты для мужчин
      • Скрининговые тесты для женщин
    .

    Смотрите также