Мезим для желудка незаменим


Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.

indicator.ru

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества, и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — поджелудочная железа) может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда за исключением соли и воды состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества сами с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм — это белки, жиры и углеводы. Но если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта — и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них — инсулин), выходящих не во внутренние органы, а в кровь.

Ферменты поджелудочной железы делятся на три основные группы. Амилазы расщепляют крахмал на сахара — чаще всего, на глюкозу и мальтозу. Амилаза содержится и в слюне, но там носит другое название — птиалин. Кроме того, ее часто добавляют в муку, чтобы ускорить брожение. В таких случаях вещество скрывается под именем E 1100.

Другой тип ферментов в экстракте поджелудочной железы — протеазы (название означает «расщепляющие белки»), точнее, трипсин и химотрипсин. Химотрипсин режет связи между карбоксильными (-COOH) и амидными группами, которыми аминокислоты в белковой цепочке «держатся» друг за друга. Трипсин более разборчив: он режет такие связи только с «карбоксильной стороны» лизина и аргинина (и то если рядом не стоит аминокислота пролин).

И, наконец, липазы специализируются на расщеплении триглицеридов. Они состоят из глицерола с тремя «хвостами» жирных кислот. Такое строение характерно для многих липидов, то есть для тех, которые относятся к жирам. У таких молекул панкреатические липазы разрывают связи между жирными кислотами. К примеру, человеческая панкреатическая липаза делает из треххвостого триглицерида один моноглицерид и два остатка жирных кислот.

Свиньи и кислота

Инструкция к Мезиму гласит, что в него входит панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней. Свиные пищеварительные ферменты должны работать и в организме человека, поскольку ферменты в составе панкреатина имеют дело не с конкретными молекулами, а с целыми их классами, а у разных животных они не отличаются: съел человек белок — у белка будут пептидные связи, съела свинья другой белок — та же картина.

Если кого-то это и должно беспокоить, то скорее убежденных мусульман или вегетарианцев. Возможно, с их стороны было бы разумно выступать за выведение ГМ-бактерий, производящих панкреатин (при этом другой продукт поджелудочной железы — гормон инсулин — давно и широко получают бактериальным способом).

Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но в щелочах растворяется. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, которые часто используют для того, чтобы покрывать таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Согласно обзору 2016 года в Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology (импакт-фактор 3,452), есть проблемы, от которых Мезим точно не помогает. Например, если у человека хронический панкреатит, боли внизу живота от приема дополнительных пищеварительных ферментов у него не пройдут.

Поскольку лекарство известно очень давно, его исследовали не одну тысячу раз. Как сориентироваться в таком количестве научных статей? В этом помогут обзоры Кохрейновского сотрудничества, авторы которых рассматривают сразу множество работ, отвечающих критериям, которые предъявляют к научным исследованиям.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Обзоры Кохрейновского сотрудничества, посвященные панкреатину, в основном касаются не однократного приема при переедании, а хронических случаев. Обзор 2009 года касается того, помогает ли панкреатин при хроническом панкреатите. Однако исследователи смогли найти лишь десять научных статей, отвечающих критериям отбора Кохрейновского сотрудничества. Суммарно в этих исследованиях участвовал 361 пациент.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Неопубликованные или не полностью доступные статьи тоже были включены в обзор, но данных о том, чтобы доказать пользу панкреатина при стеаторее (жир в кале, который выделяется, если не был расщепленв кишечнике) все равно оказалось недостаточно. Авторы заключили, что эффективность панкреатина при стеаторее и болях внизу живота из-за панкреатита сомнительна.

Другой обзор, посвящен еще более тяжелой форме панкреатита, некротической (при которой начинают воспаляться и гибнуть ткани поджелудочной железы). Однако и в нем выводы неутешительные: одними ферментами такие проблемы не решаются.

То же самое можно сказать о лечении другого поражения поджелудочной железы, кистозного фиброза: хотя понятно, что если собственные ферменты не вырабатываются, и им нужно замещение, ученые пытались выяснить, таблетки какой формы (круглые микросферы или проские таблетки, покрытые или не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, просто с ферментами или с добавками) лечат его лучше и нужно ли менять их на разных стадиях заболевания, но не смогли.

Не стоит забывать, что лечение Мезимом — лишь заместительная терапия, которая должна помочь переваривать пищу. Поджелудочную железу она не восстановит и не соберет по кусочкам, будет только расщеплять белки, жиры и углеводы у вас внутри.

Indicator.Ru рекомендует: пить Мезим можно, но не забывайте о правильном питании

В наши дни Мезим и другие препараты с панкреатином одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и разрешены во многих странах не только для того, чтобы принимать их при несварении, но и для больных панкреатитом, кистозным фиброзом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Поскольку панкреатические ферменты могут использоваться для разных целей, их выпускают в разных формах и под разными наименованиями. Выбирая марку, смотрите, чтобы оболочка была устойчива к кислотам, а количество единиц липазы внутри (все эти цифры часто добавляют в название — получается «Мезим форте 10 000» и так далее) соответствовало вашей цели. Если ваша поджелудочная железа поражена и плохо вырабатывает ферменты, потребуется принимать 30 000-40 000 единиц липазы каждый раз, когда вы едите, поэтому обычный Мезим с его 3500 придется есть пачками. А если она отказала совсем, может потребоваться до 400 000 единиц в сутки. Другое дело — если вы хотите просто помочь своему кишечнику, потому что немного переели. Тут потребуется меньше (обычно назначают 2-4 таблетки по 4000-6000 единиц).

Если вы принимаете больше 6000 единиц липазы на килограмм массы тела каждый раз, когда едите, а улучшение не наступает — нужно срочно обратиться к врачу.

У Мезима мало противопоказаний — разве что аллергия на свинину, острый панкреатит или обострения при хроническо, а также новорожденным. Плохо изучено применение при беременности и кормлении грудью, поэтому может понадобиться консультация с врачом.

И, конечно, не забывайте о правильном питании и не перегружайте жирами свои органы пищеварения слишком часто. Помните, что если дело дойдет до хронического панкреатита и других серьезных проблем с поджелудочной железой, одними ферментами вы вряд ли сможете ей помочь.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

woman.rambler.ru

незаменим ли Мезим для желудка

Может ли популярный препарат помочь пищеварению

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.

Ткань поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы делятся на три основные группы. Амилазы расщепляют крахмал на сахара, чаще всего на глюкозу и мальтозу. Амилаза содержится и в слюне, но там носит другое название — птиалин. Кроме того, ее часто добавляют в муку, чтобы ускорить брожение. В таких случаях вещество скрывается под именем E1100.

Другой тип ферментов в экстракте поджелудочной железы — протеазы (название означает «расщепляющие белки»), точнее, трипсин и химотрипсин. Химотрипсин режет связи между карбоксильными (-COOH) и амидными группами, которыми аминокислоты в белковой цепочке «держатся» друг за друга. Трипсин более разборчив: он режет такие связи только с «карбоксильной стороны» лизина и аргинина (и то если рядом не стоит аминокислота пролин).

Образование пептидной связи

И, наконец, липазы специализируются на расщеплении триглицеридов. Они состоят из глицерола с тремя «хвостами» жирных кислот. Такое строение характерно для многих липидов, то есть для тех, которые относятся к жирам. У таких молекул панкреатические липазы разрывают связи между жирными кислотами. К примеру, человеческая панкреатическая липаза делает из треххвостого триглицерида один моноглицерид и два остатка жирных кислот.

Альфа-амилаза. Зеленый шарик изображает ион хлора, а бледно-желтый — ион кальцияWikimedia CommonsХимотрипсин разрывает связи между аминокислотами Wikimedia CommonsБычий трипсинWikimedia CommonsТриглицеридыWikimedia CommonsПанкреатическая липаза морской свинкиWikimedia CommonsАльфа-амилаза. Зеленый шарик изображает ион хлора, а бледно-желтый — ион кальцияWikimedia Commons1/51/5Показать описаниеСкрыть описаниеАльфа-амилаза. Зеленый шарик изображает ион хлора, а бледно-желтый — ион кальцияWikimedia CommonsХимотрипсин разрывает связи между аминокислотами Wikimedia CommonsБычий трипсинWikimedia CommonsТриглицеридыWikimedia CommonsПанкреатическая липаза морской свинкиWikimedia Commons

Свиньи и кислота

Инструкция к Мезиму гласит, что в него входит панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней. Свиные пищеварительные ферменты должны работать и в организме человека, поскольку ферменты в составе панкреатина имеют дело не с конкретными молекулами, а с целыми их классами, а у разных животных они не отличаются: съел человек белок — у белка будут пептидные связи, съела свинья другой белок — та же картина.

Если кого-то это и должно беспокоить, то скорее убежденных мусульман или вегетарианцев. Возможно, с их стороны было бы разумно выступать за выведение ГМ-бактерий, производящих панкреатин (другой продукт поджелудочной железы — гормон инсулин — давно и широко получают бактериальным способом).

Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но растворится в щелочах. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, часто используемые для покрытия таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, по их мнению, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Согласно обзору 2016 года в Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology (импакт-фактор 3,452), есть проблемы, от которых Мезим точно не помогает. Например, если у человека хронический панкреатит, боли внизу живота от приема дополнительных пищеварительных ферментов у него не пройдут.

Поскольку лекарство известно очень давно, его исследовали не одну тысячу раз. Как сориентироваться в таком количестве научных статей? В этом помогут обзоры Кохрейновского сотрудничества, авторы которых рассматривают сразу множество работ, отвечающих критериям, которые предъявляют к научным исследованиям.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Обзоры Кохрейновского сотрудничества, посвященные панкреатину, в основном касаются не однократного приема при переедании, а хронических случаев. Обзор 2009 года касается того, помогает ли панкреатин при хроническом панкреатите. Однако исследователи смогли найти лишь десять научных статей, отвечающих критериям отбора Кохрейновского сотрудничества. Суммарно в этих исследованиях участвовал 361 пациент.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Неопубликованные или не полностью доступные статьи тоже были включены в обзор, но данных о том, чтобы доказать пользу панкреатина при стеаторее (жир в кале, который выделяется, если не был расщепленв кишечнике), все равно оказалось недостаточно. Авторы заключили, что эффективность панкреатина при стеаторее и болях внизу живота из-за панкреатита сомнительна.

Другой обзор посвящен еще более тяжелой форме панкреатита — некротической (при которой ткани поджелудочной железы начинают воспаляться и гибнуть). Однако и в нем выводы неутешительные: одними ферментами такие проблемы не решаются.

То же самое можно сказать о лечении другого поражения поджелудочной железы — кистозного фиброза. Хотя понятно, что, если собственные ферменты не вырабатываются, им нужно замещение, ученые пытались выяснить, таблетки какой формы (круглые микросферы или проские таблетки, покрытые или не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, просто с ферментами или с добавками) лечат его лучше и нужно ли менять их на разных стадиях заболевания, но не смогли.

Не стоит забывать, что лечение Мезимом — лишь заместительная терапия, которая должна помочь переваривать пищу. Поджелудочную железу она не восстановит и не соберет по кусочкам, будет только расщеплять белки, жиры и углеводы у вас внутри.

Indicator.Ru рекомендует: пить Мезим можно, но не забывайте о правильном питании

В наши дни Мезим и другие препараты с панкреатином одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и разрешены во многих странах не только для того, чтобы принимать их при несварении, но и для больных панкреатитом, кистозным фиброзом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Поскольку панкреатические ферменты могут использоваться для разных целей, их выпускают в разных формах и под разными наименованиями. Выбирая марку, смотрите, чтобы оболочка была устойчива к кислотам, а количество единиц липазы внутри (все эти цифры часто добавляют в название — получается «Мезим форте 10 000» и так далее) соответствовало вашей цели. Если ваша поджелудочная железа поражена и плохо вырабатывает ферменты, потребуется принимать 30000–40000 единиц липазы каждый раз, когда вы едите, поэтому обычный Мезим с его 3500 придется есть пачками. А если она отказала совсем, может потребоваться до 400 000 единиц в сутки. Другое дело, если вы хотите просто помочь своему кишечнику, потому что немного переели. Тут потребуется меньше (обычно назначают 2-4 таблетки по 4000-6000 единиц).

Если вы принимаете больше 6000 единиц липазы на килограмм массы тела каждый раз, когда едите, а улучшение не наступает, нужно срочно обратиться к врачу.

У Мезима мало противопоказаний, разве что аллергия на свинину, обострения при хроническом панкреатите или просто острый панкреатит, также он противопоказан новорожденным. Плохо изучено применение при беременности и кормлении грудью, поэтому может понадобиться консультация с врачом.

И, конечно, не забывайте о правильном питании и не перегружайте жирами свои органы пищеварения слишком часто. Помните, что, если дело дойдет до хронического панкреатита и других серьезных проблем с поджелудочной железой, одними ферментами вы вряд ли сможете ей помочь.

Автор: Екатерина Мищенко

незаменим ли Мезим для желудка — О лекарствах MyMedNews.ru

Источник

illnessnews.ru

Мезим, который для желудка незаменим...

files/uploads/articles/zdorvyesplit1309242490_1.jpg

... и другие препараты ферментов поджелудочной железы  

Я выполняю своё обещание написать, чем отличаются одни препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, от других. Например, Мезим и Фестал от Креона.

Поджелудочная железа - очень универсальный орган пищеварения. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие и жиры ( ферменты липазы), и углеводы (амилазы), и белки (протеазы). Так что, в отличие от слюны и желудочного сока, сок поджелудочной железы расщепляет все три вида питательных веществ.

Ферментные препараты, получаемые из поджелудочной железы животных, так же содержат все три вида ферментов, но в разном количестве. И ещё они иногда вделаны в очень хитрые формы, что влияет на эффект от приёма.                    А сейчас для сравнения я приведу таблицу, в которой дам несколько препаратов с содержанием в них (в одной таблетке или капсуле) различных ферментов. (Цифры означают единицы активности).

Название препарата

Липазы

Протеазы

Амилазы

Ферменты желудочного сока и желчь

Особенности формы препарата

Мезим форте

3500

250

4200

Фестал

6000

300

4500

желчь

Панзинорм

6000

1950

7500

экстракт слизистой желудка и желчь

Двуслойная оболочка. Первый слой растворяется в желудке, выходят ферменты желудка. Второй – в кишечнике.

Креон 10 000

(Есть ещё и Креон 25 000!)

10000

600

8000

Капсула желудочно растворимая. В ней множество микросфер кишечно растворимых.

Панцитрат

10000

500

9000

Капсула желудочнорастворимая, в ней микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Что сразу без цифр видно по этой таблице?

У первых двух препаратов оболочка простая. Она растворяется в кишечнике. Это менее эффективно. Потому что пища из желудка в кишечник проходит небольшими порциями. И с первой порцией таблетка может в кишечник ещё не попасть. А с какой-то следующей ферментов в кишечник попадёт сразу много.

Кроме того, Фестал отличается тем, что содержит желчь. Желчь улучшает переваривание жиров, обладает желчегонным свойством. Как правило, это хорошо. Но при желчно-каменной болезни желчегонные бывают противопоказаны – могут сдвинуться и закупорить желчные ходы камни. Тогда лучше выбрать Мезим.

Панзинорм вообще особый препарат. Он имеет две оболочки. Первая растворяется в желудке. И освобождаются ферменты желудка. Вторая растворяется в кишечнике. И освобождаются ферменты поджелудочной железы. Значит, этот препарат хорош при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности желудочного сока. А при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью он противопоказан. Причём этот препарат имеет тот же недостаток, что и Фестал с Мезимом. Таблетка с ферментами поджелудочной железы попадёт в кишечник с какой-то одной порцией пищи.

Теперь Креон и Панцитрат. Они похожи и по форме (только в одном в капсуле микросферы, а в другом микротаблетки), и по значительно большему содержанию ферментов поджелудочной железы (см. цифры).

Чем хороша такая форма? - Принятая капсула попадает в желудок. Растворяется. Микросферы или микротаблетки равномерно перемешиваются с пищевым комком. И с каждой порцией в нужном количестве поступают в кишечник. Там растворяется их кишечнорастворимая оболочка. Они начинают действовать. Значит, пища переваривается лучше, равномернее. Скопление ферментов раздражает собственную оболочку кишки.   

Но… Теперь опять обратимся к цифрам. И сравним их. В двух последних препаратах ферментов гораздо больше. И это не всегда нужно.

Кроме того, известно, что в организме в регуляции большинства процессов существует обратная связь. Если ферментов находится в кишечнике много, их синтез в поджелудочной железе подавляется. Значит, при достаточно длительном приёме препарата функция поджелудочной железы должна по логике подавляться. Конечно, это нежелательно.

Существует ли здесь такая обратная связь? В зарубежной литературе опубликованы данные, что такая связь есть. Но пока, вроде бы, получается так, что она идёт по протеазам. А не по каждом виду ферментов отдельно. Т.е. если вводится в кишечник много протеаз, то подавляется синтез сока поджелудочной железы вообще, с любыми ферментами. А если ввести много липаз – это на секреторную активность поджелудочной железы не влияет. А в Креоне и Пацитрате протеаз не так уж и много. Но всё-таки возможное нежелательное подавление надо учитывать.

Какие же можно сделать выводы? В серьёзных случаях преимущества имеют явно Креон с Панцитратом. Но если у вас ничего серьёзного нет – принимайте Мезим или Фестал, чтобы не вызвать подавление функции поджелудочной железы. А если уже хотите принять препарат, который будет действовать равномерно и более физиологично, но не слишком сильно – откройте капсулу Креона или Панцитрата, отсыпьте 1/3 микросфер или микротаблеток и примите. В любом случае, длительно принимать два последних препарата нужно только имея веские основания и проконсультировавшись с лечащим врачом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

От чего помогает Мезим? Анализируем рекламу

Препарат Мезим широко известен благодаря вездесущей рекламе: «Мезим – для желудка незаменим». Но мы уже знаем, что не всякий привлекательный слоган является правдой.

Фармакология по сути стала коммерческим проектом, приносящим миллиардные доходы. Жаль только, что о состоянии потребителя такие «деятели от медицины» заботятся далеко не всегда.

Что же мы имеем по поводу Мезима – от чего помогает, как применяется, возможны ли побочные эффекты? Давайте расширять свои горизонты и углубляться в суть вопроса.

Состав и свойства

Прежде всего отметим, что Мезим – это ферментный препарат. Он помогает поджелудочной железе выполнять свои функции, если она вдруг по каким-то причинам с ними не справляется.

Возвратимся немного назад. Какова же польза для желудка и так ли уже незаменимо это лекарство именно для него? Впечатление от рекламы двоякое. С одной стороны вроде, как и неправда – непосредственно работе желудка Мезим не поможет. А с другой стороны – все ведь верно. Ферменты расщепляются в кишечнике (где и положено быть ферментам поджелудочной), улучшают процессы пищеварения и разгружают желудок.

Помогает Мезим желудку? – Естественно! Но опосредованно. Так что в нашем случае реклама не соврала. Браво, производители, частично реабилитированы!

В состав Мезима входят ферменты поджелудочной железы, которые производятся из соответствующего органа свиней. Их называют панкреатическими ферментами. Следовательно, Мезим и Панкреатин – это одно и то же. (Панкреатин – международное название нашего «героя»). Производят также и одноименный препарат, являющийся прямым аналогом.

Выпускается Мезим в таблетированной форме. Одна таблетка содержит:

  • Липаза – 3500 МЕ (международных единиц);
  • амилаза – 4200 МЕ;
  • протеаза – 250 МЕ;
  • тальк, азорубиновый лак, гипромеллоза;
  • симетикона эмульсия;
  • титана диоксид;
  • макрогол.

Действующее вещество панкреатина – это первые три фермента. Именно они оказывают влияние на все процессы пищеварения. Остальные компоненты – вспомогательные. Состав Мезима следует учитывать при выявлении противопоказаний в части непереносимости компонентов.

Рядом с названием препарата обычно стоит цифра – 8000, 10000, 25000 и так далее. Это обозначение количества панкреатических ферментов. При назначении препарата учитывается это значение, ведь в каждом конкретном случае требуется разная дозировка.

Показания к применению

Показания к применению Мезим – дисфункциональные состояния поджелудочной железы, вызванные заболеванием самого органа, других органов, повышенной нагрузкой в связи с нарушением рациона.

Есть ряд патологических состояний:

  • Муковисцидоз;
  • хронический панкреатит;
  • избыток газов в кишечнике;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • воспалительные дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного, сопровождающиеся диспепсическими явлениями и поносом;
  • состояния после облучения и резекции органов пищеварительного тракта со сходными проблемами;
  • кишечные инфекции (в комплексной терапии);
  • тошнота, рвота, диарея у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, когда такие расстройства возникают на фоне погрешностей в питании;
  • употребление большого количества «тяжелой» пищи – жирной, жареной, копченой и так далее.

Лекарство Мезим также назначают перед проведением ультразвукового исследования органов малого таза и желудочно-кишечного тракта, рентгенологического исследования и некоторых эндоскопических процедур.

Противопоказания, побочные эффекты и некоторые частности

Как и каждый лекарственный препарат, Мезим имеет противопоказания. Но их список незначительный:

  • Индивидуальная непереносимость любого из компонентов средства;
  • острый панкреатит и стадия обострения хронического панкреатита;
  • недостаток лактазы, наследственная непереносимость галактозы;
  • кишечная непроходимость;
  • детям до 3 лет в этой фармакологической форме.

В инструкции по применению указано, что побочные эффекты наблюдаются крайне редко, в частности, при длительном применении препарата. А именно:

  • Аллергические реакции в виде высыпаний на коже, проявления сенной лихорадки (слезотечение, чихание, ринит), затруднение дыхания, вызванное бронхоспазмом;
  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, изменение стула;
  • возможны запоры и развитие частичной кишечной непроходимости, особенно при лечении муковисцидоза.

При длительной терапии Мезимом возможно ухудшение всасывания железа, что влечет за собой развитие железодефицитной анемии. Следует держать под контролем уровень гемоглобина.

При беременности принимать Мезим можно только по назначению врача, хотя нет лабораторно подтвержденных данных и о вреде для плода. Во время кормления грудью препарат также должен быть прописан врачом, хотя опасений он не вызывает, так как на качество грудного молока не влияет. Прерывать кормление на период лечения необходимости нет.

Как правильно принимать

В каждом конкретном случае лечащий врач назначает терапевтически оправданную дозировку. Учитывается основной диагноз, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациента.

Мезим от дисфункций поджелудочной железы при хронических патологиях стандартно принимается:

  • Взрослым – 1-3 таблетки три, четыре раза в сутки перед едой;
  • от 12 до 18 лет – не больше 2000 МЕ липазы на 1 кг. массы тела:
  • до 12 лет – не более 1500 МЕ липазы на 1 кг. массы тела.

Таблетки нужно запивать достаточным количеством воды (не сока или компота). Не принимать горизонтальное положение на протяжении 10-15 минут, чтобы избежать растворения верхнего слоя таблетки в желудке и высвобождения ферментов именно в этом месте.

Дело в том, что ферменты «работают» в щелочной среде. А как известно, она кислая в желудке. Следовательно, пользы не будет. Именно поэтому Мезим после еды принимать нецелесообразно.

Если требуется прием еще каких-либо лекарственных препаратов, то их употребление нужно разнести во времени, чтобы интервал составлял не менее 15-30 минут.

Мезим от поноса, вызванного кишечными инфекциями, применяется в комплексной терапии. Тут все зависит от вида возбудителя, других лекарственных средств, а также общего состояния и наличия диареи. Дозировку и схему врач прописывает индивидуально.

При ситуативном поносе Мезим можно принимать как единожды для улучшения процессов пищеварения и оказания помощи поджелудочной железе в переваривании тяжелой пищи, так и несколько дней.

Если сбои в пищеварении произошли по причине погрешностей в питании, можно выпить препарат до еды или после еды, но порция должна быть небольшой, а сама пища – легкой.

Часто возникает вопрос: Фестал и Мезим – что лучше принимать? Оба препарата содержат панкреатические ферменты. Но в состав Фестала также входит желчь и гемицеллюлоза. Сказать, что он более действенный, конечно можно. Но в зависимости от патологии. Если присутствует понос или есть к нему склонность, лучше избегать этот препарат.

Как видите, нюансов много и все они важны. Но обязательно запомните – принимать ферментативные средства абсолютно здоровому человеку не рекомендуется, по крайней мере слишком часто. Это может привести к атрофии органа. Как следствие – придется прибегнуть к помощи лекарств.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, поставьте лайк и будьте здоровы. Это зависит всецело от вас.

priponose.ru

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, рассказываем в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.

Ткань поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы делятся на три основные группы. Амилазы расщепляют крахмал на сахара, чаще всего на глюкозу и мальтозу. Амилаза содержится и в слюне, но там носит другое название — птиалин. Кроме того, ее часто добавляют в муку, чтобы ускорить брожение. В таких случаях вещество скрывается под именем E1100.

Другой тип ферментов в экстракте поджелудочной железы — протеазы (название означает «расщепляющие белки»), точнее, трипсин и химотрипсин. Химотрипсин режет связи между карбоксильными (-COOH) и амидными группами, которыми аминокислоты в белковой цепочке «держатся» друг за друга. Трипсин более разборчив: он режет такие связи только с «карбоксильной стороны» лизина и аргинина (и то если рядом не стоит аминокислота пролин).

Образование пептидной связи

И, наконец, липазы специализируются на расщеплении триглицеридов. Они состоят из глицерола с тремя «хвостами» жирных кислот. Такое строение характерно для многих липидов, то есть для тех, которые относятся к жирам. У таких молекул панкреатические липазы разрывают связи между жирными кислотами. К примеру, человеческая панкреатическая липаза делает из треххвостого триглицерида один моноглицерид и два остатка жирных кислот.

Свиньи и кислота

Инструкция к Мезиму гласит, что в него входит панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней. Свиные пищеварительные ферменты должны работать и в организме человека, поскольку ферменты в составе панкреатина имеют дело не с конкретными молекулами, а с целыми их классами, а у разных животных они не отличаются: съел человек белок — у белка будут пептидные связи, съела свинья другой белок — та же картина.

Если кого-то это и должно беспокоить, то скорее убежденных мусульман или вегетарианцев. Возможно, с их стороны было бы разумно выступать за выведение ГМ-бактерий, производящих панкреатин (другой продукт поджелудочной железы — гормон инсулин — давно и широко получают бактериальным способом).

Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но растворится в щелочах. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, часто используемые для покрытия таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, по их мнению, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Согласно обзору 2016 года в Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology, есть проблемы, от которых Мезим точно не помогает. Например, если у человека хронический панкреатит, боли внизу живота от приема дополнительных пищеварительных ферментов у него не пройдут.

Поскольку лекарство известно очень давно, его исследовали не одну тысячу раз. Как сориентироваться в таком количестве научных статей? В этом помогут обзоры Кохрейновского сотрудничества, авторы которых рассматривают сразу множество работ, отвечающих критериям, которые предъявляют к научным исследованиям.

Справка: Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Обзоры Кохрейновского сотрудничества, посвященные панкреатину, в основном касаются не однократного приема при переедании, а хронических случаев. Обзор 2009 года касается того, помогает ли панкреатин при хроническом панкреатите. Однако исследователи смогли найти лишь десять научных статей, отвечающих критериям отбора Кохрейновского сотрудничества. Суммарно в этих исследованиях участвовал 361 пациент.

Справка: Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Неопубликованные или не полностью доступные статьи тоже были включены в обзор, но данных о том, чтобы доказать пользу панкреатина при стеаторее (жир в кале, который выделяется, если не был расщепленв кишечнике), все равно оказалось недостаточно. Авторы заключили, что эффективность панкреатина при стеаторее и болях внизу живота из-за панкреатита сомнительна.

Другой обзор посвящен еще более тяжелой форме панкреатита — некротической (при которой ткани поджелудочной железы начинают воспаляться и гибнуть). Однако и в нем выводы неутешительные: одними ферментами такие проблемы не решаются.

То же самое можно сказать о лечении другого поражения поджелудочной железы — кистозного фиброза. Хотя понятно, что, если собственные ферменты не вырабатываются, им нужно замещение, ученые пытались выяснить, таблетки какой формы (круглые микросферы или проские таблетки, покрытые или не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, просто с ферментами или с добавками) лечат его лучше и нужно ли менять их на разных стадиях заболевания, но не смогли.

Не стоит забывать, что лечение Мезимом — лишь заместительная терапия, которая должна помочь переваривать пищу. Поджелудочную железу она не восстановит и не соберет по кусочкам, будет только расщеплять белки, жиры и углеводы у вас внутри.

Рекомендации: пить Мезим можно, но не забывайте о правильном питании

В наши дни Мезим и другие препараты с панкреатином одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и разрешены во многих странах не только для того, чтобы принимать их при несварении, но и для больных панкреатитом, кистозным фиброзом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Поскольку панкреатические ферменты могут использоваться для разных целей, их выпускают в разных формах и под разными наименованиями. Выбирая марку, смотрите, чтобы оболочка была устойчива к кислотам, а количество единиц липазы внутри (все эти цифры часто добавляют в название — получается «Мезим форте 10 000» и так далее) соответствовало вашей цели. Если ваша поджелудочная железа поражена и плохо вырабатывает ферменты, потребуется принимать 30000–40000 единиц липазы каждый раз, когда вы едите, поэтому обычный Мезим с его 3500 придется есть пачками. А если она отказала совсем, может потребоваться до 400 000 единиц в сутки. Другое дело, если вы хотите просто помочь своему кишечнику, потому что немного переели. Тут потребуется меньше (обычно назначают 2-4 таблетки по 4000-6000 единиц).

Если вы принимаете больше 6000 единиц липазы на килограмм массы тела каждый раз, когда едите, а улучшение не наступает, нужно срочно обратиться к врачу.

У Мезима мало противопоказаний, разве что аллергия на свинину, обострения при хроническом панкреатите или просто острый панкреатит, также он противопоказан новорожденным. Плохо изучено применение при беременности и кормлении грудью, поэтому может понадобиться консультация с врачом.

И, конечно, не забывайте о правильном питании и не перегружайте жирами свои органы пищеварения слишком часто. Помните, что, если дело дойдет до хронического панкреатита и других серьезных проблем с поджелудочной железой, одними ферментами вы вряд ли сможете ей помочь.

Автор: Екатерина Мищенко

Ссылка на источник

alev.biz


Смотрите также