Может быть аллергия от дыни


Аллергия на дыню у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания;
  • бронхоспазм;
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

Симптомы таковы:

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Аллергия на дыню у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото

В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.

Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.

Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.

Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую  аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Опасность токсичных плодов

Многие взрослые, вспоминая свое беззаботное детство, говорят о том, что ели всё подряд и не задумывались, бывает ли аллергия на дыню или арбуз. Сейчас ситуация в корне изменилась. Риск получить аллергию подстерегает нас на каждом шагу. Виной всему и плохая экология, и химикаты, используемые при выращивании овощей и фруктов. Токсичность продукта зависит и от места его закупки. Не стоит покупать арбузы и дыни на трассе, загазованной проезжающими мимо автомобилями. Иначе даже не аллергик может получить впридачу к дыне проблемы со здоровьем в виде отравления или в лучшем случае недомогание.

Немаловажную роль играет и стресс в купе с хроническими заболеваниями. Аллергики остро реагируют на внешние факторы. Нитраты, добавленные в овощи и фрукты, обостряют сенсибилизацию к тому или иному продукту и сами порой вызывают аллергическую реакцию. Так происходит и при употреблении некачественной дыни, напичканной химией.

Внимание: дыня, выращенная в домашних условиях, без добавления химикатов не перестает быть аллергеном, поэтому будьте осторожны!

 Не рекомендуется есть дыню детям до 3 лет, так как иммунная система ещё недостаточно окрепла. Также под запретом сладкий плод для людей с проблемами в области ЖКТ. Дыня известна своими послабляющими свойствами, поэтому не удивляйтесь сбоям со стулом при чрезмерном употреблении данного продукта.

Белок, провоцирующий аллергию

Плоды дыни содержат в себе белок-аллерген, именуемый профилин. Он вызывает острую реакцию иммунной системы организма у аллергиков. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях пищевая аллергия проявляется не сразу. Аллергологи называют это явление скрытой пищевой аллергией, или реакцией замедленного типа, длящейся от 1 до 3 суток с усиливающимися симптомами.

П Если не принять вовремя меры, пациент кроме аллергической реакции рискует получить впоследствии проблемы с ЖКТ, хронические заболевания кожи и дыхательной системы. Наряду с этим выявлены случаи нервных расстройств на фоне аллергии.

Синдром перекрёстной аллергии

Дыня может вызывать явление, названное в медицинских кругах перекрестная аллергия. Мы уже рассказывали об этом термине на примере арбуза. Из названия термина понятно, что один продукт похож некоторыми химическими элементами на другой, причем оба этих продукта вызывают аллергическую реакцию. Аллергики сталкиваются с тем, что при обнаружении аллергии на дыню и арбуз аллергологи настаивают на исключении из рациона кабачка, бананов. Под запретом сок березы, тыква, огурцы, персики, виноград и томаты. Столь разные на первый взгляд продукты объединяет наличие в их химическом составе белка профилина, превращающего полезные для здорового человека фрукты и овощи в огромную проблему для аллергика. Опостылевшая всем аллергикам амброзия и в этот раз не осталась в стороне: если вы реагируете на ее пыльцу, вероятность аллергии на семейство тыквенных значительно увеличивается.

Симптомы аллергии на дыню

Симптоматика при пищевой аллергии выглядит примерно одинаково:

  • зуд и сыпь на лице, руках, ногах, в паховой области и др.;
  • отёчность гортани и носоглотки;
  • отек слизистых оболочек рта, носа;
  • слезотечение;
  • спровоцированный аллергеном приступ чиха и кашель;
  • признаки удушья;
  • появление шелушения на кожу, сопровождаемого сильным зудом;
  • проблемы с пищеварением;
  • возможно, повышение температуры (редко).

Разобравшись с симптомами, следует знать и порядок дальнейших действий. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за подтверждением диагноза и грамотным лечением к аллергологу.

Диагностика проводится в считанные часы благодаря прик- тестам, позволяющим выявить, подвержены ли вы влиянию аллергена или нет. Анализ крови на молекулярном уровне также прояснит картину и позволит назначить адекватное лечение для конкретного случая. Белки, содержащиеся в дыне, булкт отчётливо выделяться, если они вызывают аллергию.

Результаты данного теста пригодятся и для составления пищевого дневника и ежедневного рациона после снятия острых симптомов аллергии на дыню. Аллерген дыня имеет специальный номер- f87.  Анализ на иммуноглобулин может назначить терапевт, гастроэнтеролог и конечно же, аллерголог- иммунолог.

Лечение аллергии на дыню

Обязательным пунктом является посещение врача. Специалист назначит необходимые обследования, выявит причину обострения симптомов аллергии на дыню и подскажет, как избавиться от проявления данной симптоматики в кратчайшие сроки.

Прием антигистаминных препаратов даст некоторое облегчение. Хороший результат был выявлен после употребления пациентами лекарств Кларитин, Телфаст, Супрастин. Помимо этого, стоит помочь очиститься и кишечнику. Для этих целей подойдёт Энтеросгель, Белый уголь, Смекта. Старый добрый активированный уголь также подойдёт для этих целей.

Все перечисленные нами средства не наносят организму, а напротив, избавляют его от накопившихся шлаков и токсинов. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Это должна быть качественная питьевая вода. Если вас мучает зуд, его отлично снимут гели и мази, например, Фенистил. Можно совместить их нанесение  с народными средствами: ванночками из лекарственных трав: ромашки и календулы, например. 

Дыня — ароматное лакомство, но злоупотреблять им не нужно никому. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы, и пусть аллергия не отправляет вашу жизнь.

Аллергия на дыню: причины, симптомы, лечение

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка  вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;

  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию  на этот продукт.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;

  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Лечение

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

Антигистамины

  • кларитин;
  • телфаст;
  • цетиризин;
  • хлорпирамин;
  • клемастин и др.

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

Деконгестанты

  • оксиметазолин;
  • псевдоэфедрин;
  • ксилометазолин и т.д.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

Лейкотриеновые ингибиторы

  • монтелукаст;
  • сингуляр.

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Стероидные спреи

  • назарел;
  • флукатизон;
  • моматбеклазон;
  • авамис и т.д.

Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.

Гипосенсибилизация

Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для  ребенка такая методика противопоказана.

При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:

  • когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется  консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
  • необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
  • каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.

Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:

Продукт Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.) Калории (ккал)
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Мандарин 0,8 0,2 7,5 33
Помело 0,6 0,2 6,7 32
Алыча 0,2 0,0 6,9 27
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47

бывает ли? Какие симптомы? Как вылечить?+фото

Дыня пользуется большой популярностью среди нашего населения в тёплое время. Это сочный и сладкий продукт украсит любой стол. Однако нередкими стали случаи проявления симптомов аллергии на дыню, как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то, что этот продукт является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, это продукт может вызвать серьезные симптомы аллергии. Аллергия на дыню может проявляться по-разному. Об этом мы и расскажем в статье.

Может ли быть аллергия на дыню?

Аллергия на дыню: видео

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии на дыни, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергии на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Аллергия на дыню: почему возникает

Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.

Что усугубляет проявление симптомов аллергии на дыню:

  • большие объемы съеденного продукта;
  • наличие другой пищевой аллергии;
  • продукт, выращенный в загрязненной среде;
  • дыня, полученная из нескольких разных сортов;
  • присутствие химических добавок.
  • В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.

Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.

Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.

Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.

Аллергия на дыню: симптомы

Симптомы аллергии на дыню отражаются на следующих системах организма:

  • органы дыхательной системы;
  • кожный покров;
  • пищеварительная система.

Проявление реакции:

  • начинает кружиться голова;
  • резкая головная боль;
  • зуд в гортани, на языке и губах;
  • пищевое отравление;
  • зуд и покраснение на поверхности кожи;
  • сильные выделения из носа;
  • резь и покраснение глаз;
  • проблемы с дыханием.

Если у Вас обнаружились подобные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу для установки точного диагноза.

Симптоматика у детей

Аллергия на дыню: фото

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы детской аллергии на дыню проявляются следующими признаками:

  • кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;
  • пищевое расстройство;
  • сухость в горле, кашель;
  • выделения из носа, частое чихание;
  • зуд в ротовой полости.

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Аллергия на дыню: лечение

Проявление симптомов аллергии на дыню в острой форме требует немедленной медицинской помощи. До приезда специалистов проводятся следующие мероприятия:

  • необходимо принять средство против аллергии, обеспечить приток кислорода;
  • следить за дыхательным процессом;
  • очистить кишечник и желудок пострадавшего с помощью клизмы и воды;
  • при необходимости сделать искусственное дыхание.

Когда необходима медицинская помощь

Если у человека проявились симптомы аллергии на дыню, даже в лёгкой форме, это уже повод обратиться к доктору. В лабораторных условиях можно провести анализы и установить точный диагноз.

Доктор пропишет соблюдение диеты, чтобы выявить продукты, которые провоцируют аллергию.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

  • отказаться от употребления дыни;
  • следить за реакцией на другие продукты;
  • внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;
  • не употреблять в пищу незнакомые блюда;
  • не употреблять купленные полуфабрикаты;
  • употреблять продукты до истечения срока годности;

Аллергия на дыню: вывод

Симптомы аллергии на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону. Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды. Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от таких неприятных последствий как аллергия на дыню.

Аллергия на дыню у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос может ли быть аллергия на дыню, если её переесть ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Данный сладкий фрукт сам по себе легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень,
  • потеря сознания и координации,
  • пузырчатые высыпания на коже,
  • краснота кожных покровов,
  • обильное отделение слизи из носа,
  • спазм дыхания,
  • понос, рвотные позывы.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос можно ли дыню при аллергии, которая уже есть стоит обратиться к пищевому дневнику.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания,
  • бронхоспазм,
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

Симптомы таковы:

  • отёчность в районе рта,
  • кожные высыпания,
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета начало осени,
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов,
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым,
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета,
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой,
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов,
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать,
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Загрузка...

причины, симптомы и лечение, профилактика

Аллергия на дыню сопровождается рядом неприятных симптомов. Если вовремя не обнаружить проблему и не провести лечение, то может потребоваться срочная госпитализация. Поэтому при первых проявлениях проблемы необходимо отказаться от этого продукта и посетить врача.

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Характерные симптомы

Употребление дыни часто приводит к симптомам пищевой аллергии. У больных наблюдается появление:

  • неприятного покалывания в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • сыпи на поверхности кожного покрова, животе, руках и ногах;
  • высыпаний похожих на ожог от крапивы;
  • слезотечения, конъюнктивита;
  • аллергического ринита, кашля, першения в горле, трудностей с дыханием;
  • слабости, головных болей;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Если патология развивается ребенка, то у него нарушается процесс пищеварения, и появляются зудящие высыпания на поверхности кожного покрова.

Аллергия на дыню симптомы у взрослых чаще всего имеет локализованные в ротовой полости, в виде зуда и покалывания, онемения и отека рта, губ и языка.

Так на плод реагируют 80% больных аллергией. Эти проявления называют синдромом оральной аллергии. Они появляются, как перекрестная аллергия с пыльцой растений.

Состояние человека ухудшается сразу после употребления плода в пищу, а исчезновение симптомов происходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном. Для облегчения самочувствия рекомендуют выпить воды, умыться, прополоскать рот.

Перекрестная форма

Потенциальным перекрестным аллергеном считается семейство тыквенных. Перекрестная аллергия на дыню связана с некорректной реакцией иммунной системы на белки, которые по строению напоминают аллерген, к которому уже возникла сенсибилизация. Основными белками-аллергенами, вызывающими некорректную реакцию, считаются:

  1. Профилины Cuc m2. Они становятся причиной 20% перекрестных аллергий. Разрушение белка происходит под влиянием высоких температур, поэтому без опасений можно употреблять фрукты и овощи термически обработанные.
  2. Cuc m3. Это второстепенный компонент сока дыни. Он на 60% совпадает с белком винограда и огурцов.
  3. Белок-переносчик липидов. Это вещество способно привести к развитию анафилактического шока из-за термостабильности. Могут наблюдаться перекрестные реакции с фруктами и овощами, содержащими этот белок.

Перекрестная аллергия от дыни может появиться у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Лечение

Если появилась аллергия на дыню, симптомы снимают с помощью таких средств:

  1. Антигистаминных. Их назначают в первую очередь. Активные компоненты препаратов действуют на гистамин, который вырабатывается иммунной системой в ответ на аллерген. Хоть в терапии таких заболеваний такие лекарства достаточно эффективны, но полностью избавиться от заболевания только с помощью антигистаминных средств нельзя.
  2. Деконгестантов. Их используют обычно для устранения заложенности носа. Препараты производят в форме спреев или капель. Применять их в период беременности, грудного вскармливания и при высоком давлении нельзя. Детям лекарства дают с двенадцати лет.
  3. Лейкотриеновых ингибиторов. Это химические препараты для блокировки негативных реакций в организме, вызываемых действием аллергена.
  4. Стероидных спреев. Препараты обладают гормональным действием. Они в незначительном количестве всасываются в кровоток, поэтому побочные реакции не возникают.

Мнение эксперта

В сочетании с медикаментозной терапией используют гипосенсибилизацию.

Методика основана на введении аллергена в небольших количествах на протяжении длительного времени. Это способствует снижению чувствительности на аллерген. Детей таким способом лечить нельзя.

В случае острой аллергической реакции необходимо:

  1. При первых симптомах проконсультироваться с врачом, пройти ряд диагностических исследований для подбора подходящего лечения.
  2. Ограничить контакт с дыней, соблюдать гипоаллергенную диету.
  3. Отказаться от вредных привычек, под влиянием которых происходит обострение аллергии.
  4. Не заниматься самолечением, чтобы избежать различных осложнений.

Многие считают, что дыня достаточно калорийна, поэтому полностью исключают ее из рациона. Но это ошибка. 100 грамм дыни содержат около 35 калорий. При аллергии этот продукт заменяют другими фруктами и овощами.

Аллергическая реакция у детей и беременных

Может ли быть аллергия на дыню у детей, интересует многих родителей. У маленького ребенка с недостаточно сформированной системой пищеварения существует вероятность развития этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому малышам давать дыню раньше года не стоит.

Если развивается гиперчувствительность, то у ребенка отекают губы и род, появляется зудящая сыпь, нарушается пищеварение, что сопровождается поносом и болью в животе. Чтобы устранить проблему используют детские антигистаминные препараты в форме сиропов. Если на лице появилась, сыпь ее мажут Фенистил гелем. У детей аллергия часто проходит сама по себе, поэтому в следующем сезоне можно попробовать снова дать ему плод снова.

Во время беременности гиперчувствительность к дыне опасна тем, что большинство антигистаминных препаратов оказывают пагубное действие на плод, а кортикостероиды вызывают нежелательные побочные эффекты.

При отсутствии аллергии есть ее можно, но в умеренных количествах, не больше двухсот грамм в сутки. Тогда можно получить максимальную пользу от плода.

Дыня является довольно сильным аллергеном, поэтому употребление во время грудного вскармливания приведет к появлению высыпаний и кишечных колик у младенца. Поэтому на протяжении первых месяцев лучше отказаться от дыни. Если признаков аллергии нет, то употребление небольшого количества дыни улучшит лактацию и принесет пользу организму.

Аллергия на дыню: симптомы, лечение и профилактика

Хотя известно, что дыня обладает несколькими питательными свойствами, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас аллергия на дыню, это означает, что ваша иммунная система реагирует на вещества, содержащиеся в дыне, как вредные. Он высвобождает вещества, которые выводят аллерген из организма, вызывая явные симптомы аллергической реакции.

По оценкам клиники Mayo, пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте 3 лет и младше и 3 процентов взрослых.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об аллергии на дыню и способах профилактики и лечения аллергических реакций.

Реакции могут различаться по степени серьезности. Они могут быть спровоцированы присутствием очень небольшого количества дыни или других дынь. Симптомы аллергической реакции включают:

Люди, страдающие аллергией на дыню, также могут испытывать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы включают:

  • сужение дыхательных путей
  • серьезный отек языка или горла, препятствующий дыханию
  • критическое падение артериального давления, которое может привести к шоку
  • слабый пульс
  • учащенный пульс
  • головокружение, головокружение или потеря сознания

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы или ваш знакомый испытываете какие-либо симптомы анафилаксии.Если не лечить, анафилаксия может привести к коме или смерти.

Хотя пищевая аллергия еще не лечит, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить ее появление. Выполните следующие действия:

  • Не ешьте и не пейте вещи, в которых есть дыня.
  • Всегда помните, что вы едите и пьете, особенно в ресторанах. Если вы не уверены, есть ли в блюде дыня, спросите своего официанта.
  • Убедитесь, что ваша еда приготовлена ​​на поверхности, которая не используется также для приготовления дыни, особенно дыни.
  • Спросите своего врача о лекарствах от аллергии, отпускаемых по рецепту или без рецепта, таких как цетиризин (Zyrtec), фексофенадин (Allegra) и лоратадин (Claritin).

Пищевую аллергию можно спутать с пищевой непереносимостью. Нетерпимость не затрагивает вашу иммунную систему и не так серьезна. Симптомы обычно ограничиваются проблемами с пищеварением. Возможно, вы даже сможете съесть небольшое количество дыни.

Синдром оральной аллергии (OAS) - это когда ваша иммунная система чувствует пыльцу и аналогичные белки, на которые у вас аллергия, в пище.Эти вещества могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать аллергическую реакцию. ОАГ также известен как синдром пыльцевой пищи.

Исследование 2003 г. показало, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают ОАГ.

Если у вас аллергия на определенные виды пыльцы и вы едите дыню, у вас может возникнуть ОАГ. Факторы риска включают:

  • Возраст. ОАГ чаще встречается у подростков и молодых людей. Обычно это не проявляется у маленьких детей.
  • Аллергия на пыльцу амброзии. Вы можете испытывать реакцию при употреблении продуктов, связанных с пыльцой амброзии, таких как дыни (включая дыню), бананы, кабачки, огурцы и семена подсолнечника.
  • Аллергия на пыльцу трав. У вас может возникнуть реакция при употреблении в пищу продуктов, связанных с пыльцой трав, таких как дыни (включая дыню), сельдерей, персики, апельсины и помидоры.

Симптомы ОАГ похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта.Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту или горле
  • отек горла, губ, рта или языка
  • зуд в ушах

Симптомы, как правило, быстро проходят после проглатывания пищи или ее удаления изо рта . Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.

Вы можете съесть дыню без какой-либо реакции, когда она будет приготовлена. Это потому, что белки в вашей пище изменяются при нагревании.

Если вы впервые испытываете симптомы аллергии после употребления дыни, подумайте о записи на прием к врачу или аллергологу. Они могут провести тесты, чтобы подтвердить вашу аллергию и объяснить различные варианты профилактики и лечения.

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Свежие фрукты

Сообщается, что большое количество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоки, персики и киви. Поскольку фрукты часто содержат аллергены из разных классов пищевых аллергенов, люди, страдающие аллергией на фрукты, могут по-разному реагировать на один и тот же фрукт.Аллергия на фрукты часто проявляется в виде местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии). Это может произойти через несколько минут после приема соответствующей пищи, и обычно наблюдается зуд и отек рта, губ и горла. Часто легкие, эти симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Некоторые люди также могут испытывать серьезные реакции, такие как сердечно-сосудистые симптомы и анафилаксия.

Аллергические реакции на яблоки могут проявляться в двух различных формах в зависимости от аллергена яблока.Лица, сенсибилизированные к пыльце березы, часто реагируют на термолабильный аллерген яблока, который обычно вызывает ряд более легких местных симптомов в полости рта (синдром оральной аллергии). Такие аллергии чаще всего встречаются в более прохладных регионах северного полушария, где может расти береза. Другие люди могут реагировать аллергией на другой термостойкий аллерген, расположенный под кожицей яблока, который перекрестно реагирует с аллергенами персика, вызывает тяжелые реакции и особенно наблюдается в районе Средиземноморья.

Аллергия на персик чаще всего наблюдается в странах Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие розаковые фрукты (например, яблоко, абрикос, слива, вишня), фундук и грецкие орехи. Основной аллерген персика термостабилен и высококонцентрирован под кожицей фруктов, поэтому лицам, страдающим аллергией на персик, необходимо избегать употребления свежих и обработанных фруктов.

Подобно другим видам аллергии на фрукты, аллергия на киви может возникать либо в результате прямой сенсибилизации к аллергенам киви, либо в результате перекрестной реакции на другие аллергены (например,грамм. пыльца березы или латекс). Аллергия на киви (прямая или связанная с аллергией на латекс) может привести к кожным, желудочно-кишечным и системным реакциям, которые могут быть серьезными.

Существует ряд других фруктов, на которые была описана аллергия, включая ацеролу, абрикос, банан, вишню, кокос, финики, инжир, виноград, личи, манго, дыню, апельсин, персик, грушу, хурму, ананас, гранат, чернослив. , клубника, помидор. Многие люди с аллергией на фрукты чувствительны к пыльце или латексу. Они могут реагировать на ряд других фруктов, таких как папайя, авокадо, банан, маракуйя, инжир, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор 6 .

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Обзор

Аллергия на арбуз возможна, хотя и редко. Арбуз считается одним из самых вкусных летних угощений. Этот фрукт является основным продуктом пикников и пикников, он часто используется для ароматизации сока, йогурта и конфет.

Симптомы аллергии на арбуз аналогичны симптомам других пищевых аллергий. По оценкам, от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых страдают пищевой аллергией.

Хотя большинство пищевых аллергий развивается в детстве, они могут возникнуть и в более позднем возрасте.У вас может развиться аллергия на арбуз, даже если вы не испытывали проблем с его употреблением в течение многих лет.

Симптомы аллергии на арбуз обычно напоминают симптомы других пищевых аллергий.

К ним относятся:

  • крапивница
  • зуд или покалывание губ, языка или горла
  • кашель
  • боли в животе или спазмы
  • рвота
  • диарея

Большинство людей с аллергией на арбуз испытывают симптомы в течение нескольких минут после встреча с фруктом.В некоторых случаях могут пройти часы, прежде чем появятся заметные симптомы.

Легкую аллергическую реакцию обычно можно лечить с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (Бенадрил).

Если вы впервые испытываете симптомы аллергии после употребления арбуза, обратитесь к врачу. Они могут подтвердить вашу аллергию путем тестирования. Они также объяснят, как справиться с симптомами в будущем.

Сильная аллергия на арбуз может привести к анафилаксии. Анафилаксия - тяжелая и потенциально опасная для жизни аллергическая реакция.

Симптомы анафилаксии включают:

  • одышку
  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • отек горла
  • отек языка
  • затрудненное глотание
  • отек лица
  • головокружение (головокружение)
  • боль в животе или тошноту
  • низкое кровяное давление (шок)

Хотя анафилаксия обычно не возникает при аллергии на арбуз, это не невозможно. Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы начнете испытывать какие-либо симптомы анафилаксии.

Если у вас есть автоматический инъектор адреналина (EpiPen), введите лекарство, ожидая прибытия помощи. Если вы не можете самостоятельно принимать лекарство, по возможности сообщите о помощи.

На что обращать внимание: дети и пищевая аллергия »

Если вы испытываете симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или глотание, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Эти симптомы обычно возникают в течение секунд или минут после контакта с аллергеном.Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Если вы с кем-то, кто страдает анафилаксией, вам следует:

  • Немедленно позвонить в местную службу экстренной помощи.
  • Проверьте, есть ли у них автоматический инжектор адреналина (EpiPen). При необходимости помогите им ввести лекарство. В случае сомнений всегда безопаснее дать адреналин, чем не давать его в потенциально спасительной ситуации.
  • Сохраняйте спокойствие и делайте все возможное, чтобы помочь им оставаться спокойными.
  • Помогите им снять ограничивающую одежду, например, обтягивающую куртку. Это поможет им дышать легче.
  • Помогите им лечь на спину.
  • Поднимите ноги примерно на 12 дюймов и накройте их курткой или одеялом.
  • Если их начнет рвать, помогите им повернуться на бок.
  • Не поднимайте головы, особенно если у них проблемы с дыханием.
  • Будьте готовы к выполнению СЛР в случае необходимости.
  • Не предлагайте им что-нибудь есть или пить, а также другие лекарства.

Если это ваша первая аллергическая реакция на арбуз и у вас еще нет автоинжектора адреналина (EpiPen), ваш врач назначит его. Вы должны всегда держать его при себе на случай чрезвычайной ситуации. Если возможно, постарайтесь, чтобы у вас всегда было два EpiPen. После первоначального анафилактического события до 20 процентов людей могут испытывать замедленную реакцию.

Первая помощь, которую вы должны знать: Как лечить аллергическую реакцию »

Если вы считаете, что у вас развивается аллергия на арбуз, обратитесь к врачу.Они могут подтвердить, есть ли у вас аллергия на арбузы или что-то еще.

Если ваш врач подтвердит, что у вас аллергия на арбуз, важно удалить все следы аллергена из своего рациона. Это единственный способ предотвратить аллергическую реакцию.

Людям с аллергией на арбузы также следует избегать контакта с любыми другими дынями из семейства тыквенных.

Сюда входят:

  • дыня
  • медовая роса
  • огурец

Вам также следует избегать:

  • бананов
  • цуккини
  • сельдерея
  • апельсинов
  • папайи
  • персиков
  • авокадов помидоры

Эти продукты могут вызвать подобную аллергическую реакцию.Пыльца амброзии, которая часто встречается в летние месяцы, также может быть проблемой.

Если вы едите вне дома, убедитесь, что ваше блюдо не содержит ни одного из ваших потенциальных или подтвержденных аллергенов. А если вы не уверены, входит ли арбуз в напиток или еду, которые вам давали, спросите. Очень важно читать этикетки на продуктах питания.

Посоветуйтесь со своим врачом, как поступить при случайном контакте с аллергеном. Безрецептурного антигистамина, такого как дифенгидрамин (Бенадрил), может быть достаточно, чтобы обуздать ваши симптомы, или может потребоваться автоматический инъектор адреналина (EpiPen).

Q:

Что я могу есть вместо арбуза и других тыкв?

Анонимный пациент

A:

Если у вас аллергия на арбуз, лучше избегать других видов дынь, огурцов, авокадо, цуккини и бананов, если только ваш врач не утверждает, что это безопасно. Вы можете есть много фруктов и овощей, включая яблоки, абрикосы, вишню, малину, чернику, болгарский перец, лук, чеснок, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, мангольд, шпинат, морковь и картофель.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Симптомы, диагностика и чего следует избегать

В марте 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение о безопасности, чтобы предупредить общественность о том, что автоинъекторы адреналина (EpiPen, EpiPen Jr. и дженерики) могут работать неправильно. . Это может помешать человеку получить лечение, которое может спасти жизнь во время чрезвычайной ситуации. Если у человека есть рецепт на автоинжектор адреналина, он может просмотреть рекомендации производителя здесь и поговорить со своим врачом о безопасном использовании.

Аллергия на арбуз встречается редко. Однако, если человек реагирует на арбуз, ему следует избегать дополнительных продуктов.

Если человек, страдающий аллергией, не часто ест арбуз, он может не знать, что вызвало его симптомы. Это может быть аллергия на другую пищу или несвязанное заболевание.

Симптомы аллергии на арбуз аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Врач может провести тесты, чтобы определить проблемную пищу.

Аллергия на арбуз обычно развивается в детстве, но у некоторых людей она развивается во взрослом возрасте.

Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на арбузы может испытывать крапивницу или боль в животе.

Аллергия на арбуз имеет общие симптомы с другими пищевыми аллергиями. Симптомы обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с дыней.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на арбуз включают:

  • постоянный кашель
  • крапивница
  • зуд языка или горла
  • спазмы желудка
  • боль в желудке
  • тошнота или рвота

тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилаксию , что может быть опасно для жизни.

Людям, у которых наблюдается серьезная реакция на арбуз, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Им может потребоваться инъекция из автоинжектора адреналина, такого как EpiPen, до прибытия помощи.

Симптомы анафилаксии включают:

  • затрудненное дыхание
  • затруднение глотания
  • одышка
  • отек горла, лица или языка
  • тошнота
  • боль в животе
  • рвота
  • хрипы
  • шок (от низкое артериальное давление)
  • головокружение (чувство головокружения)

Каждому, кто впервые страдает аллергией на арбуз, следует обратиться к врачу.Врач может подтвердить диагноз и дать рекомендации по лечению и предотвращению будущих реакций.

Кожный укол - самый распространенный способ диагностировать аллергию на арбуз.

Тест включает прокалывание кожи и прикладывание к ней небольшого образца арбуза. Если у человека аллергия, через несколько минут на коже может появиться бугорок.

Результаты анализа крови также могут указывать на аллергию. Однако их получение может занять несколько дней или недель.

Однако, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у некоторых людей может быть положительный результат теста на аллергию, но при этом не возникает никаких симптомов от еды.

Врач может запросить контрольный тест, который требует от человека съесть небольшое количество пищи в клинических условиях, чтобы увидеть, возникнет ли реакция.

Человек обычно может лечить легкую аллергическую реакцию с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта.

Если человек знает, что у него сильная аллергия на арбуз, он должен иметь при себе автоинжектор адреналина на случай случайного воздействия.

Любой, кто стал свидетелем анафилаксии, должен:

  • вызвать скорую медицинскую помощь
  • помочь в использовании автоинжектора адреналина
  • помочь человеку сохранять спокойствие
  • снять ограничивающую одежду, особенно ту, которая находится вокруг горла
  • уложить человека плоско с приподнятыми ступнями
  • , если у человека начинается рвота, повернуть голову, не поднимая ее
  • , при необходимости, провести СЛР

Не предлагать еду или питье человеку, страдающему анафилаксией.

Если у человека возникла тяжелая аллергическая реакция, ему следует немедленно поговорить с врачом о назначении автоинжектора адреналина.

Человеку следует обратиться к врачу после первой аллергической реакции, особенно если реакция была тяжелой.

Врач изучит историю болезни и обсудит симптомы. Они могут диагностировать аллергию, что будет особенно полезно для людей, которые не уверены в причине своих симптомов.

При необходимости врач может направить человека к аллергологу.Они могут проверить наличие различных триггеров, назначить автоинжектор адреналина и дать совет.

Дети младшего возраста более склонны к развитию аллергии на арбузы, чем взрослые.

Врачу нужно будет диагностировать аллергию у ребенка, и лечение одинаково для детей и взрослых.

Аллергия на арбуз у младенцев может быть аллергией, хотя и редко. Следуйте советам педиатра и постепенно вводите новые продукты. Это может упростить выявление аллергии.

Лицам, страдающим аллергией на арбуз, следует избегать аналогичных продуктов и овощей, таких как:

  • дыни медвяной
  • огурцы
  • дыни

Человек может также захотеть избегать продуктов, вызывающих аналогичные реакции в организме, в том числе:

Пыльца амброзии также может вызывать реакцию в летние месяцы.

Перед тем, как заказывать в ресторане обед, сообщите серверу о любой пищевой аллергии.

Аллергия на арбуз встречается редко, но может вызывать различные реакции, от легкой до тяжелой.Аллергия чаще всего встречается у детей.

Большинство людей могут контролировать или предотвращать аллергические реакции, принимая безрецептурные лекарства и избегая триггеров.

Врач может помочь человеку с тяжелой аллергией подготовиться к случайному заражению.

.

8 Необычная пищевая аллергия

Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует от производителей маркировать продукты, содержащие их. Но есть почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на продукты питания приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

«Большая восьмерка»:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • древесные орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соевые бобы

Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

Согласно исследованиям и обучению пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По мнению специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

Если у вас аллергия на зефир, желатин, скорее всего, вызывает у вас проблемы. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей есть аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищу, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

Люди, у которых есть аллергические реакции на кожуру манго, также могут иметь серьезные реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или на другие более распространенные продукты, во время реакции вы будете испытывать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

.

Есть ли у меня аллергия на латекс презерватива?

Некоторые люди испытывают зуд, покраснение или припухлость после использования презерватива. Это могут быть симптомы аллергии на латекс.

Латекс получают из молочного сока каучуковых деревьев. Производители используют латекс в различных медицинских и коммерческих продуктах, включая презервативы.

Латекс натурального каучука содержит протеины, которые могут вызывать аллергические реакции. Согласно обзору 2016 года, эти аллергии могут встречаться примерно у 4,3% населения мира.

Аллергия на латекс развивается постепенно из-за многократного контакта с изделиями из латекса. Симптомы могут сильно различаться по степени тяжести.

В этой статье описываются симптомы аллергии на латекс и рассматриваются другие аллергические реакции, которые могут возникнуть во время или после секса. Мы также обсуждаем варианты лечения и время обращения к врачу.

Поделиться на PinterestАллергическая реакция на латекс может вызвать зуд, отек или покраснение.

У человека может возникнуть аллергическая реакция после прикосновения к изделиям из латекса или вдыхания частиц латекса.Аллергическая реакция может различаться по степени тяжести, вызывая широкий спектр симптомов.

Легкая аллергическая реакция

Легкая аллергическая реакция на латекс может вызвать немедленные симптомы, такие как:

Умеренная аллергическая реакция

Симптомы умеренной реакции на латекс включают:

Тяжелую аллергическую реакцию

Человек с тяжелой аллергией может возникнуть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией.

Во время анафилаксии иммунная система запускает высвобождение большого количества воспалительных соединений, называемых гистаминами.Эти соединения вызывают быстрое и сильное воспаление во всем теле.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, симптомы анафилаксии включают:

Симптомы анафилаксии возникают внезапно и могут быстро прогрессировать. Люди, испытывающие это, требуют немедленного лечения адреналином - лекарством, которое противодействует аллергическим реакциям.

Человек должен немедленно обратиться в службу экстренной помощи, если у него или у кого-то из окружающих наблюдается анафилаксия.

Чтобы диагностировать аллергию на латекс, врач изучит историю болезни человека и симптомы.

Врач также может спросить о работе человека. Люди, которые регулярно работают с изделиями из латекса, имеют повышенный риск развития аллергии на латекс. Примеры включают медицинских работников и обслуживающий персонал.

Кроме того, аллерголог может провести кожный укол, чтобы проверить, реагирует ли кожа человека на белки в латексе. Они также могут проверить кровь человека на наличие антител к латексу.

Если у человека возникла аллергическая реакция после использования презерватива, латекс может быть не виноват.

Многие производители презервативов покрывают свою продукцию такими веществами, как спермицид и лубрикант. Они могут содержать химические вещества, которые могут раздражать чувствительные ткани половых органов.

Спермицид

Спермицид - это форма контроля рождаемости, которая предотвращает попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Спермицид доступен в виде геля, пены или суппозитория. Люди также могут покупать презервативы, покрытые спермицидом.

Активным ингредиентом многих спермицидов является ноноксинол-9, который убивает сперматозоиды. Однако, когда человек использует его часто, это может вызвать раздражение и болезненность.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частое употребление спермицидов может также увеличить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), такими как гонорея и хламидиоз, поскольку это может сделать слизистую влагалища более восприимчивой к инвазии. от микроорганизмов.

Смазка

Персональная смазка может улучшить сексуальные ощущения, но некоторые смазки содержат химические вещества, такие как пропиленгликоль и глицерин.У некоторых людей они могут вызвать раздражение кожи.

Некоторые презервативы имеют смазывающее покрытие. Людям с чувствительностью или аллергией на соединения в смазках следует использовать презервативы без смазки.

Некоторые смазочные материалы также содержат спермициды. В исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что лубриканты, содержащие спермицид, могут нарушать структуру клеток ткани влагалища. Это может увеличить риск инфекций, таких как бактериальный вагиноз и ИППП.

Некоторые люди с аллергией на латекс также страдают аллергией на определенные фрукты.Название этому - латекс-фруктовый синдром.

Кроссовер происходит из-за того, что некоторые фрукты содержат белки, аналогичные протеинам латекса.

Согласно обзору 2016 года, люди с аллергией на латекс имеют 35% -ный риск аллергии на один или несколько из следующих фруктов:

По той же причине, хотя и реже, люди с аллергией на латекс также страдают аллергией на арахис, каштаны или и то, и другое.

Лечение аллергии зависит от ее степени тяжести. Во всех случаях людям следует избегать воздействия всего, что вызывает реакцию.

Всем, кто чувствителен к ингредиентам лубрикантов или спермицидов, следует искать продукты, которые не содержат этот ингредиент. Люди также могут попробовать натуральные лубриканты, например, гель алоэ вера.

Кроме того, некоторые презервативы изготавливаются не из латекса, а из других материалов, таких как полиуретан или овечья кожа.

Лицам, которые испытывают тяжелые аллергические реакции, может потребоваться введение адреналина в инъекциях. Если они подверглись воздействию аллергена, им следует самостоятельно ввести адреналин, ожидая прибытия неотложной помощи.

Поделиться на PinterestЛюди, у которых после использования латексного презерватива появляются необычные выделения из влагалища или полового члена, должны поговорить с врачом.

Обратитесь к врачу, если симптомы аллергической реакции сохраняются в течение нескольких дней после последнего контакта с предполагаемым триггером. Постоянное раздражение может указывать на инфекцию или другую причину.

Симптомы инфекции, например ИППП, могут включать:

  • необычные выделения из влагалища или полового члена
  • частое мочеиспускание, которое может вызвать болезненное жжение
  • моча с неприятным запахом
  • боль в животе или пояснице
  • тошнота или рвота
  • лихорадка

Врач может определить первопричину с помощью медицинского осмотра и диагностических тестов.Если у человека инфекция половых органов, врач, скорее всего, назначит курс антибиотиков.

Если человек не получает лечения от инфекции, она может распространиться и привести к долгосрочным осложнениям, таким как бесплодие.

Любому, кто испытывает тяжелую аллергическую реакцию, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Латексные протеины и вещества в лубрикантах и ​​спермицидах могут вызывать аллергические реакции. Эти аллергии могут существенно повлиять на сексуальный опыт человека.В тяжелых случаях они могут даже быть опасными для жизни.

Это может помочь проверить этикетки на продуктах для использования во время секса, поскольку некоторые из них содержат известные аллергены. Чтобы предотвратить аллергические реакции в будущем, можно попробовать продукты, не содержащие этих ингредиентов.

Врач может провести тесты, чтобы подтвердить, есть ли у человека конкретная аллергия. Эти тесты включают анализ образца крови или воздействие на кожу потенциальных аллергенов.

.

Смотрите также